花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[实践手记] 8-009-京文妈0411G七上转(文实践反馈)

京-文妈0411G七 反馈打卡 20180713,14-5  这几天的学习总体来说有点飘,效率有点低,放假了,心有点散 1,上午9.30-10.15   读语文,并把暑假作业要求背诵的一篇古文(答谢中书书)背熟,读背一篇新概念英语   2,两天共朗读数学57-65页(轴对称) 并做完课后习题和启东作业,除字写的有点潦草外,正确率不错,课本有一道错题,启东错三个填空,准备读完整本书后返回做错题

京-文妈0411G七 反馈打卡 20180713,14-5  这几天的学习总体来说有点飘,效率有点低,放假了,心有点散 1,上午9.30-10.15   读语文,并把暑假作业要求背诵的一篇古文(答谢中书书)背熟,读背一篇新概念英语   2,两天共朗读数学57-65页(轴对称) 并做完课后习题和启东作业,除字写的有点潦草外,正确率不错,课本有一道错题,启东错三个填空,准备读完整本书后返回做错题

京-文妈0411G七 反馈打卡 20180716-6  1,9.15-10.15读背新概念英语一篇,和她一起回顾了这篇课文所涉及时态和语法,读数学书67画轴对称图形 2,10.15-10.30下楼散步,因脚疼很快上来 3,10.45-12.00,接着读数学书67-72页,并做课后习题和启东作业本。课后习题一个大题中的两道小题描述不清楚。全品作业错一道 4,晚上20.20开始抄写作文和论语练字练(大约45分钟)  明天开始上5节课

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180813-22  上午陪奶奶  下午 1,朗读并口述数学八下1-10页,并口述课后习题。 2,看五三中考语文阅读理解和作文,发现有几篇作文老师都让写过,认真的看别人是怎么写的。45 分钟 3,练字30分钟,抄写一篇作文。 发现每天练字20分钟-30分钟,和她暑假最初写的字比较,效果还是明显的,希望上学以后写作业能继续保持。  小区跑圈800米,快步走一圈800米

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180814-23  1,写数学作业,读百科丛书有感。 2,写英语作业八上两单元单词分类整理 3 ,到西城听网友推荐的物理老师的课,听了两小时发现讲的是初三的内容 4,口述八下数学11-20页,并做课后习题 跑800米一圈,遛弯一圈 其余时间看《三国演义》,终于有上瘾的感觉了

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180815-24  上午写暑假作业3小时,分别抄写了英语八上三个单元的单词,并按词性分类 物理作业:一篇作文 生物作业:两篇结构图  下午上两个小时化学课外班 晚上练字20分钟,抄写史记  文自己定下计划,这周把所有暑假作业做完,七科都有作业,都挺多的,而且多是作文,小报。口述朗读只能暂时搁一边,如果时间安排合理,这周最多每天可有两节口述。  我撺掇文有些作业可以乱七八糟做一下。  晚上跑800米,满身都是汗

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180816-25  上午2小时做完生物和物理作业,预计周六上午就能完成全部暑假作业。  中午45分钟,口述八下数学第一章二次根式剩余课后题,全对,朗读第二章第一节勾股定理。  下午两小时化学课,计划周六提前结束,在家口述。  晚上,完成语文一项暑假作业,做PPT  跑800米,争取跑两圈

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180817-26  今天从八点多开始做暑假作业,除了2小时的化学课,路上时间以及吃饭休息,都在做作业  一共五张小报,一张思维导图,一个PPT,一张地理图……还有其他没记住,一直在做个不停。  朗读,只勉强抽出15 分钟读了数学八下第二单元第二节。好在明天基本上做完了

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180818-27   昨天做作业做到快11点。今天状态一般,上午完成思品作业(总结各科学习情况)。  下午上化学课2小时,下课自己走回家  晚上VIPKID一节课半小时,再用15分钟做作业。  800 米一圈,跑两圈

B003京-文妈0411G八 反馈打卡 20180819-28  1,这两天作业收尾,花了几乎两个半天做手工纸雕灯,做出来很美,很有成就感(物理暑假作业),自己选择的项目; 2,前天上了最后一次化学课,昨天去宜家买窗帘,要自己安装; 3,今天约了小学同学去图书馆。  这几天朗读口述基本没做。

两个半天的成果,手工纸雕灯

8-009京文妈0411G七上转 反馈打卡 20080905-1  今天问第一天上课。一放学远远看见她灿烂的笑容,上车就开始迫不及待把同学们之间抢着打学校公用电话的好玩的事叽叽喳喳告诉我,在快结束时我适时加入一句“放放电影呗”,小家伙立刻兴奋的说“哦,对”然后把前一个话题没说完部分一句话结尾。开始说上课得事。  第一节语文,老师基本上和同学们讲了一节课的故事,让同学们讲旅行的好玩的事,文把老师讲话的语气内容都高兴的说了  第二节物理,讲的是力学,物理老师讲课很有意思,文把老师怎么讲的,用的什么道具,叫了哪个同学上来,老师怎么捏脸来展示力的形变等等都惟妙惟肖的讲出来,中间就把力的三要素和概念都讲了一遍 第三节,思品,讲了什么概念,人和社会的关系等,然后做题  第四节,生物,这节文讲的特别形象和具体,眼睛的结构,瞳孔,晶状体,虹膜等,我记不太清楚了  第五节,数学,  这些都是在放学路上讲的,总体感觉,孩子不烦放电影了,还很享受!一个好的开始,我认为和暑假朗读有关。

8-009京文妈0411G 反馈打卡 20180906-2  前天文在学校就把所有作业做完了,我看了她记事本,作业确实不多,两个课间就做完了。  所以昨天文上完毛笔课我就开始忽悠她朗读,文同学一听就烦了,嘴里嘟哝,好不容易有一天在学校作业全做完,你又给我安排事,我一听,一瞬间觉得她说得好有道理,心有戚戚焉,马上提醒自己不能滥施同情心,得另想办法。嗯,文,那你选一门你喜欢的朗读,文撇嘴,那不一样要读,要搁以前我肯定开始说道理了,这次我默默的走到沙发,一会儿文走过来,拿起明朝那些事儿,说一会儿我就去读,果然十五分钟以后过去读了。  昨天我有点不舒服,布置完事情我就躺下休息,做完作业,文到我屋里和我说她今天的故事,我顺便忽悠她做计划,我说我们做一个游戏,猜猜明天老师能讲多少,看得出她明白我意图什么,但很配合,猜了化学。

8-009京文妈0411G 反馈打卡 20180908-3  今早,看了申爸早课,马上参照做计划,原本会觉得比较枯燥,但做起来发现了一些自己以前从未注意的事情,比如语数英一周都是五节课,史地生政都是2 节课等,有种被动变主动的愉悦感觉。今晚试试和文一起预测下周内容并安排预习。  我发现稍微放松些,给孩子和自己一些空间,会有意外惊喜。  昨晚本来约好洗漱完后放电影,但因为睡着了,没有做。今早文醒来,把我叫过去放电影,讲化学,只讲了序言部分,和她预测基本一样。

8-009京文妈0411G七上转 反馈打卡 20180912-4  这几天放学回家路上,只要我去接,基本都用15分钟时间放电影,没有说完的会在洗漱完卧谈说完。 昨天下课回家的路上,文把当天的课开始放电影,和去年完全不一样,去年的放电影大部分时间都用来讲同学,现在把老师讲的内容,按照上课顺序都能捋一遍,然后发现史地生很多内容都背下了。 昨天回家做完作业,复习朗读了历史并且继续把鸦片战争全部内容看完,还把认为重要的内容记了一遍。 昨天数学没有错题,自己总结说,这些内容以前学过并且学的也比较好。 预测了今天上课要讲的内容,今天下课看预测的怎么样。

8-009京文妈0411G 反馈打卡 20180915-5  开学以来,文在学校的情况。 好的方面 1,作业大部分在学校时已经完成(不知是否刚开学作业比较少) 2,能够愉快的放电影,很多课堂知识,通过放电影发现她已经记住。 3,每天能够复习朗读1-2门课 4,和老师的互动放松了很多。  仍需努力的地方 1,回家后,复习预习还不太积极, 2,书写还不够整洁

8-009京文妈0411G 反馈打卡 20180920-6  这一周,文依然在学校把大部分作业做完包括背诵的部分,我问她都什么时候做的,她说布置一门做一门。为了回家能看自己喜欢的书,又看一遍《明朝那些事儿》,晚上听《中国,世界上下五千年》。早上听牛听听《初中古诗文》。  今天放学路上,和我说学校的数学培优课特别有意思,迫不及待给我讲了两道题。还说在学校经常给好朋友讲题,也会和其他同学讨论题目。看她今天状态不错,采访了一下她,前几天她说要刷题,我问她为什么要刷题,她说因为想要高分,我再问为什么要高分,小家伙大声说,考高分倍儿有面,我暗笑。  复习预习做得不够好,当然她在做作业的过程中,语文和英语背诵的部分相当于复习了,但没有看练习册。经过协商,同意拿出45分钟复习预习,接下来看执行情况。

8-009京文妈0411G 20180924 打卡反馈-6  放假三天总结 1,周五放学时大声哀号说作业特别多,每科都有,结果周五晚上做了一部分,周六一上午就把全部作业做完了,中午去看望奶奶,下午回家电脑上传一年来所有活动照片(综合素质,因换班主任导致没有及时通知),晚上帮助同学上传,还因此挨了爸爸一顿批,因为一直拿着手机。 2,周日上午9.30-11.30物理课,下午复习朗读生物八上一节课,晚上6.30-8.30 排球课。其余时间看《明朝那些事儿》,跟着我看《妻子的浪漫旅行》,看了一会儿,直呼无聊,不看了。 3,周一,上午两节课,复习预习地理,物理,下午两节课,复习预习化学,(另外一门不记得)。上午,我看她试卷和练习册错题并整理到本上,发现学探诊作业字迹和上学期相比工整了许多,正确率也非常高。 卷子上的一道错题是一道选择题,告诉三个条件,问能组成唯一三角形的是,文多选了一道,正在寻找类似的题,给她多做一些。

8-009京文妈0411G 20181005 反馈打卡-7  3号一天在家做作业,基本做完。晚上5点从家出发,骑自行车去天安门看灯,在北京这么多年,印象中好像还没在国庆去过天安门。让孩子亲身感受一下祖国国富民安。天安门虽人山人海,但井然有序,到处有武警执勤,人们也都很悠闲,扶老携幼,确实在很大范围实现了小康。  4号和奶奶一起去顺义古北水镇。确实非常优美,有山有水,同样是人山人海。后来听老公说这个镇原先是不存在的,是后来修建的,哦,明白了,这是大人们修来逗自己玩的玩具 文很开心,照了很多漂亮的风景。  5号,上午两节课,作业收尾,写了两篇文章。下午三节课,复习历史,化学和思品。主要背笔记,同时看形成性。文让我帮她提问。文复习时,我看了她物理练习册错题,错误原因还是对概念理解不严谨。

8-009京文妈0411G 反馈打卡 20181008-7  9月总结 开学一个月以来的变化 好的方面: 1,相对于上学期,在学习方面更有自信一些,更主动 2,对于史地生政等需要背诵的科目要比上学期重视,汲取了上学期教训,课上会把讲得内容记个大概 3,放学路上会主动放电影(不是每天,要视她的心情) 4,在学校会利用课间把布置的作业尽量做完  有待完善的方面 1,对课本的重视不够,过度看重笔记(我认为,可能相对于课本来说内容较少) 2,对概念的理解不透彻,做题时不够严 谨。因此常有这样的错题 3,主动课外做题的量不够 4,从作业来看,语文老师偏重基础文常,作文反馈很少,有点担心。

反馈打卡-8小文初二第一次月考成绩出来了,总成绩略有提高,年级排名变化不大,但具体科目上反应出一些问题,尤其数学竟然低于班级平均分,问起原因,文说,前面做题时反复检查,最后三道大题只剩20分钟,有点慌了,得分很少,我认为由于暑假着重朗读数学,开学后对数学关注很少,也不要求每天做题了,结果后果严重,暑假朗读副科效果不错,因为一向不太关注,暑假朗读后,文基本在上课时就记了大概,因此月考成绩提高显著。接下来的学习,总结经验。间