花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-009-京文妈0411G七上转(文实践反馈)

在高年级群,跟着申爸学习,开帖记录孩子实践反馈

早6.15叫起床,6.20本想伴听新二,课文说太简单(实际上对自己要求不高,只是听懂而不是听会),坚持听太平公主  下午5.45放学回家,休息吃饭(吃饭期间听太平公主) 6.35~9.35写作业中间休息两次共25分钟。休息期间看了一会儿英语动画。 9.45~10.20复习背诵史地生政,临近期中每天都有这几科的听写和小测,所以每天都要复习。 10.25~10.35洗漱休息 今天没有时间做整理的数学错题,今天起来的早一些,给她讲了一道错题,对数学错题的态度有所改观,比较配合

昨天文给我看了她前天晚上的作业情况,都是全对,老师打了分数,不到一周时间,针对数学错题的练习以及态度的改变效果明显,我相信文文也意识到了

申爸今天的作业和我的安排不谋而合,文最近两次的数学作业不理想,从上周开始琉检视了数学资料,并且总结了错题,从上周开始反复练习,取得了明显的效果机关

计划五一期间查看其它科目的资料,然后完善资料表。反思,昨天数学错题没有练,还得继续

078京-文妈0411G七 反馈 20180502-3  因为节后考试,放假这三天除第一天打排球半天都在家复习休息。  在申爸开课之前,由于周测成绩不理想,已经开始检视数学学习资料,发现很多错题反复出错,周测上的题有些就是作业原题,可见错误的地方没有弄懂,或者一知半解。随后针对错题做了反复练习。  之后跟着大群对其它科目进行了检视。英语的学习资料中也发现了不少错题未及时订正或不理解。  我对检视资料的理解,一是及时复习,二是端正学习态度。这个年纪的孩子,自制能力还不强,需要以一些隐晦的方式引导和约束。

078京-文妈0411G 反馈打卡 20180504-5  昨晚期中考完,回到家惬意得拿起射雕英雄传靠在床上看。没一会儿,有家长就在群里说可以在智学网上查分数了。让文去查,结果人家说,让我安安静静看会儿书,我要去查,也不让我去。  孩子想放松一下,看完书,又看了一会儿电视,做完作业,10点睡了。  文这学期,变化还是很明显的,为了和同学一起坐地铁回家,可以自己背着沉重的书包多走两站地,可以晚回家半个多小时,可以因此同意我提出的条件。

数学96,语文90,数学进步啦,啦啦啦

发现: 1,自己欠缺的地方太多,和孩子交流情绪上没有那么平和和气定神闲,知识上没有那么渊博,不能不着痕迹的引导孩子深入理解一个问题,质疑自己,是否将带孩子的任务转让给爸爸;  2,作为人,能力是可以后天学习和培养的;  3,14亿中国人,很多是没有“能力”的,为什么,怎么造成的,我们如何避免?  4,学习好是因为具备了学习能力,大申认为具备学习能力很简单,上点心就可以。  5,能力就是一种主观条件,可以自己想办法把一件事做成

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20080506-6  看了申爸今天的早课,我的感想: 1,那种为了国家为了理想为了组织抛头颅洒热血的“忠”,在现在社会基本不存在了,对于我们普通人来说,只要认真做好本职工作,为集体“赤诚无私”就是一种“忠”;对于学生来说,认真学习,“上点心”(大申语)也是一种“忠”。比如文文最近常说,我们班数学平均成绩14个班排第二名,我的成绩电脑判分少计算了10分,找回来给我们班拉高了不少分等等,有集体荣誉感了;  2,大申爸和大申交流心态平和,不急不躁,这样的沟通氛围特别好,我也要向这个方向努力。同时,警惕“泛滥的母爱”;  3,我们常说“不忘初心”,“忠于自己”,也是一种““忠””吧,父母应该努力工作积极向上,用行动传达价值观; 4,三观的传达随时随地都可以进行,即使没有申爸这样渊博的知识,也可以在日常生活中抓住合适的时机,适时传达;

078京-文妈0411G七 打卡反馈 20180507-7  看了申爸今天的早课,正好和我这段时间的思考有关。  文总是不愿意让我和她们的老师取得联系,即使是为了解决不会的题;我曾经分析有以下原因,  一是因为小学时,不太懂怎么和老师互动,总怕说错话,所以很少和老师互动,应该无形中给孩子造成了影响;  二,我分析是因为文的性格比较胆小,不愿出头,不愿让老师注意到(这个有可能是误解),但文胆小不爱出头,确实是,所以在班上很少主动回答问题,也很少参加活动,除非老师点名;  三,我私下觉得,孩子的学习成绩,妈妈平时上点心,多注意孩子作业应该比花心思和老师沟通更有效,毕竟老师要管那么多孩子,无法聚焦到某一个孩子身上。  四,通过上述方法,文成绩一直以来还可以,在班级前十名,年级几十名,但就是好像有瓶颈,没有特别优势的科目;同时也麻痹了我,没有去像深层原因;  五,这两天我正在琢磨这件事,总感觉孩子不爱出头,就是不懂承担,不敢承担,对日后会影响比较大;  六,和老师联系的顾虑就是怕耽误老师时间,而自己又说不太清楚

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180508-7  今早,已经申请加了历史老师微信,准备针对文这次期中考简答题部分和老师沟通;本来准备和政治老师联系,文说政治老师感冒发烧,还怀孕,让我不要打扰老师。那我说,等两天老师病好后再和老师取得联系。

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180508-8  今天和文的历史老师短信联系了,老师也很快的给了回复。 不知怎么截图,我复制过来啦

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180508-8  今天和文的历史老师短信联系了,老师也很快的给了回复。 不知怎么截图,我复制过来啦

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180509-9  文这两天班级合唱比赛,放学后排练,大概到家6.30了,吃完饭开始做作业大概7点了。做完作业快到10点了。  再加上这两天我有点不舒服,头脑不清楚,情绪不稳,除了和文一起总结期中试卷以外,没有做其它事。而且不知为啥,感觉孩子情绪也有点燥,不知是否和刚期中考完有关。

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180510-10  早上听哈利波特英语 晚5.30-7.00,书法 7.30到家,7.40-10.00作业,中间休息两次,每次10分钟左右。  这几天做完作业都比较晚,本想就期中试卷,每科过一遍,但这几天都没有做成。只能放到周末了。  和历史老师沟通后,老师特别热情,让文去找她,她给分析分析,可是文不想去找,说她都听明白了,不知道问什么问题。  反倒和同学之间的互动,给她带来了特别积极的作用,上次还给一个同学传授学习经验,只是因为同学恭维了她一句,说看她每天没怎么认真学,考试考得还挺好(虽然她自己知道,因为历史地理思品没考好,名次略有下降)。她听了还是挺高兴的,回来总结要认真对待错题。  观察到这一点,我在想,同学之间是不是可以做些什么?

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180511-11  文今天凌晨两点到校去天安门看升旗,昨晚放学后做作业到9点。  9点后和她一起分析了这两天数学作业错题,并且总结三步走 第一步,改错 第二步,总结错题原因 第三步,举一反三,自己出类似的题自己做。  这几次错题原因,都是因为看错题,和她商量好,如果不是因为不会的错题,抄三遍,以此警醒自己。  看了西妈发来的错题本,准备这周末也和孩子一起这么做。  已经把给班主任英语老师的反馈打好草稿,在看什么时间发比较合适。

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180514-13  1,周末看了我和班主任微信聊天后,主动找出老师推荐的《书虫》 ,看得很投入,还就某个词的用法和我讨论, 2,周末买了几个漂亮的本,文文很喜欢,并认真的分科作为纠错本。周末逐课分析期中错题。 3,期中考后,文文态度有些改变,以前仅就学校作业态度很积极,额外的练习比较懒散,这几天,发现对一些数学难题也喜欢研究了。额外做一些数学小题(虽然时间比较短)也很配合 还主动说要考哪个高中。 4,反思,我的性格还是有点急,要修炼

078-京文妈0411G七 反馈打卡 20180516-15  1,文昨天去找历史老师问问题啦,这对于别的小朋友来说没什么,可对文来说,还是非常值得记录一下; 2,文对书法的兴趣高涨,老师的肯定和裱画阿姨的鼓励,都让她信心倍增,为了有时间在家练字,在学校利用午休和课间做了部分作业,(前几天做完作业都快十点了) 3,乘胜追击,今天继续在学校找时间做作业,为了晚上有时间做自己想做的事,今天回来还说,妈妈,我发现在学校做作业特别好,可以和同学讨论题,比如几何***好,我有不明白的可以找他。今天8点就做完作业啦(包括课外英语班作业)。结果文让我盲算,让我措手不及,只好找出上学期的题来盲算,大概20分钟。10分钟改错题,15分钟做五三 4,现在在看《笑傲江湖》,昨天还说,刚开始看时,有点看不下去,因为是半古文,结果坚持看下去就上瘾了,而且对于《红楼梦》也开始感兴趣

078京-文妈0411G七 反馈打卡 20180519-16  昨天数学周测,回家来说考了100+7,刚刚在车上给我分析,说为什么这次我能考一百分,是因为这次比较难,嗯,确实如此,从小学六年级到现在我就发现文容易在简单题栽跟头,我说是不是简单题你轻敌了,她说不是,是经常会把简单题想复杂。娘心甚慰,我姑娘会自己分析了。

先报到,以后反馈

这个暑假,文在直面任务方面有相当大的进步,同时非常受不了大人的一丁点的不信任或质疑。  文陈述数学,英语,化学情况。 数学:翻到启东数学第十页,读完题目略微思索,开始读解题步骤,非常顺畅。读完两题以后说,她们在课堂上已经做过这样的题目。我又要求她另找一页,我给翻到等边三角形(她嫌麻烦,不愿另找)。这部分就没有那么顺畅,但还算流利,中间停顿时间比较长,说明她在思考,即使是有答案,也在不自觉的思考。读完,说了一句,累死了,我追问是嘴巴累还是脑袋累,她说都累,我又问,那你自己在家读一节课也这么累吗,她说读得没有这么快,没有这么累。  英语:读得很流利,读完后问她有没有对答案,回说,没有。我要求她对答案,并将错题标注,虽不太情愿,(说明口述是比较累的)但还是去做了 ,错了两道填空。  化学:今天读了一节课化学课本,因为没有找到五三,就没有做练习题。帮她找到以后,承诺她减少第二天上课时间,所以很痛快口述化学单元检测一页,边做边看答案,比较流利,错了两道题。(口述完一页,很快放下,说困了。)

京-文妈0411G七 反馈打卡 20080710-1  昨天期末考完试,下午修整。和孩子商量好,这两天刚考完安排课程少一些。 1,今天上午,做学校作业PPT,准备明天3分钟演讲; 2,下午2.30第一节课,文半节课时间读生物,又翻看了生物和地理; 3,3.30开始第二节课,口述数学,因为之前接触过全等三角形。觉得很简单,下课了还继续看了15分钟,读完前两节并做了课后习题。 4,晚上准备上一节课,看黄保余古文和英语原版书。

京-文妈0411G七 反馈打卡 20180712-3  1,文昨天下午一点半放学回家,休息后,2.30上第一节课,读数学,读完角平分线,并做完课后习题。把有疑问的标注下来,总体来讲,不太爱读,喜欢默读。这两天都是把答案给她自己让她自己对答案,今天想了一下,从明天开始我来对答案,否则无法了解她的学习情况。  2,第二节课,继续读数学。并做课后习题。  3,晚上临睡前读新概念英语2,有点敷衍了事。继续努力

京-文妈0411G七 反馈打卡 20080710-1  昨天期末考完试,下午修整。和孩子商量好,这两天刚考完安排课程少一些。 1,今天上午,做学校作业PPT,准备明天3分钟演讲; 2,下午2.30第一节课,文半节课时间读生物,又翻看了生物和地理; 3,3.30开始第二节课,口述数学,因为之前接触过全等三角形。觉得很简单,下课了还继续看了15分钟,读完前两节并做了课后习题。 4,晚上准备上一节课,看黄保余古文和英语原版书。