花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-A07闽点妈0603G【点点实践反馈】

开帖,在申爸指导下,记录孩子实操情况。

第1次作业:孩子各科用书及作业、考试情况调查 QQ图片20180427225117.png

4月29日,在我催促两次后才被迫和我检视学习资料,她带回家的仅有语数英课本和一本同步作文,家里能翻阅的还有六年上下学期历次考试的卷子。(1〉先把语文和数学卷子上的错题逐张看一遍,让她说出错的原因,我记录下来。(2)语文课本翻了一遍,上面做了不少课堂笔记。上课还是专心的。(3)数学课本上就用荧光笔在概念上画了,没什么笔记。我问她课本上练习题都不用做吗?她答说老师布置反复做过好几遍了

语文卷子错处分析

语文卷子错处分析

数学卷子错处分析

数学卷子错处分析

总结:1、老师的教学是细致负责的,孩子在课堂上的学习还是认真的,回家写作业也主动,但效率还是偏低,总是挺忙,没什么剩余时间可供拓展。2、语文的问题症结其实还是在于阅读,阅读不够,理解能力有待提高。课文里的考点通过坚持朗读可以解决一部分,但更大部分还是功夫在课本外的阅读,申爸推荐的十本书如果都能啃下来估计能解决大部分。3、数学主要应是专注力的问题,孩子卷子上的错除小部分是概念不清,大部分说自己是犯傻或粗心。通过盲算本应有提高孩子的专注力效果,但实践中这孩子总是容易走神,不专心。

第2次作业:大申爷俩谈话录音听后感 1.大申很谦虚,不急躁,能耐心听爸爸说。倾听也是种能力。也由此看出大申是很佩服和尊重爸爸的。
2.所谓能力应是解决问题的能力,不仅需要学识的积累,自己的主观意愿,还得有推动别人一起完成的技巧方法(与人相处沟通的情商)方能成事。      
3.学习要勤于思考,知其意,知其义,常总结。不求甚解是要不得的,提高不了思维认知能力。          4,做家长的也要多学习,才有能力和孩子有效沟通,帮孩子解开迷惑。      
5, 只有家长和孩子之间建立起稳定和谐的沟通习惯,家长才能有效推动孩子往“能"发展,不然事倍功半,甚至反作用。                 

第3次作业:大申父子谈“忠"听后感017闽-点妈0603G六
反馈打卡
20180506-59
听申爸音频有感:
1.大申对爸爸真温顺啊,态度那么尊重那么柔和,而且是愉快的顺服,口气上一点没有这个年龄段的冲和顶。
2.和孩子要多交流,家长要能当学习和生活上的益友,也许水平有限胜任不了像申爸这样的良师,但一起学习也是件愉快的事,和孩子一起成长一起收获。
3,如何说孩子才肯听才肯做,需要父母要有足够的功力。申爸和大申父子之间如此和谐的氛围不是短时之功可以营造的,是日积月累形成的。
4.这个年龄的孩子是时候树立正确三观。在聊天中举孩子身边的例子引入对"忠”的认识,不假大空。原来“忠"可以从小处做起,尽心尽力赤诚无私地做手中的事身边的事,且有益于集体就可称之为“忠"。
5.大申好热爱学习, 昨天的“能“提学习,今天的“忠"说考试。

第4次作业:和老师的交流沟通           017闽-点妈0603G六
反馈打卡
孩子小学六年,和老师的交流沟通很少,最大原因是我向来行事被动,欠缺主动沟通能力,再就是孩子在学校表现向来很乖,没接过老师投诉电话,所以也不懂和老师沟通些什么。1至5年级换了3任老师,都是零交流。(记得在四年级时收到老师发错的1个短信说谢谢我给她女儿买的衣服,这才知道原来有家长是这么做的,但我没有效仿)
六年级转学回小县城,老师对孩子比较重视和鼓励,孩子的学习热情被点燃了,越来越主动积极,成绩不断在进步。我和老师的沟通虽不再是零,但也不多,可能是觉得孩子存在的问题并不是诉之老师就能解决,也就没什么好说的。
9月份上初中,新的开始,新的老师,想来应该和老师打好沟通的基础,接下来正好在群里向申爸好好学习,如何与老师沟通。感谢申爸!

第5次作业:和老师的交流沟通                               017 闽点妈0603G六反馈打卡
关于和老师沟通:孩子上午语文第六单元考试,考得不好,56分(满分65)。下午老师在微信群公布了成绩优秀的同学名字。孩子很久没有榜上无名了。以前每次考后我没和老师沟通过,总觉得问题应在孩子身上找,加强阅读的事老师更帮不了。
今天藉童妈布置作业的推动,和语文老师发了微信,对话如下:
我:吴老师,看到孩子这次单元考榜上无名[难过]
临近毕业考,请教您,您看她语文需要在哪些方面加强,时间紧,什么方法合适?[抱拳]
老师:没事。晚上你看一下考卷
我:吴老师,我看了考卷上的错题,都是考词或句的意思,并不难,咋都选错了。语感和归纳能力还是不够[皱眉]
老师:对于她错题,我有点纳闷:她怎么这么理解
我:她说早上状态不好。时不时就状态不好,唉
老师:早点睡。

017闽-点妈0603G六.
反馈打卡
与老师沟通第2天反馈:因对孩子学习我仅提供学习资料和当孩子作业有卡时才找我,没有申爸那样每天具体指导学习的细节同老师汇报。想了想,就择校问题为主题和老师发了微信请教,内容如下:
我:老师,你女儿当年是读哪个初中?请教:以你之见,哪个学校好?
老师:SY中学
我:我也选SY。但听了太多赞CG的。XX中学一个老师把SY贬得一无是处。
老师:一中的老师也把SY贬得一无是处。当时很多人嘲笑我们选SY,后来女儿上高中时对我说,选对了。
我:今天孩子说xx智商比她高,但她相信勤能补拙,她要打败他。这么励志,我听了好高兴[偷笑]
老师:[强][强][强]

第6次作业:
017闽-点妈0603G六
反馈打卡
通过学习申爸精彩的早课指导,学着聚焦一学科一段时间一个目标做为当下的实操。关于学习和老师沟通:
1,选择班主任数学老师做为汇报沟通对象。
2.计划沟通内容:(1)孩子提及老师对她作业书面的不整齐常有批评,对此提醒督促孩子书写工整,并在家里先行检查,然后向老师反馈。(2)整理六年级作业和试卷里的错题,逐题盲算,把掌握的情况发现的问题向老师反馈,请老师给予指导。

017闽点妈0603G六
反馈打卡
20180603-88
语文:朗读诗经《蒹葭》篇,文字一得《说得说失》
数学:我找了阳光同学练习册中整理与复习中未布置的3页(几何),让孩子口述解题过程和结果。开始几题都是闷声算报答案,我提醒她得说过程或理由,起初不耐烦,后来也按要求来逐题说了,共做了40分钟。没卡顿的题,讲得还算明白,就是表述的条理性有待提高。(图形题尤其立体图是我的弱项,孩子比我溜多了,真心夸奖她厉害,所以愉快地结束了:))
这基本也是口述心算吧,只是加上了妈妈当听众。两人看一本练习册,我脖子都扭酸了。这样需要两本,两人各持一本。或者,妈妈陪一段时间规范孩子的说题步骤后可放手让孩子自己录音?

伴听:阿西莫夫最新科学指南(中午)
其它:被我逼着完成了社会观察急诊室见闻一篇,写一半说不会写想放弃,我坚持要她完成,然后完成后她蛮有成就感。运动:吊单杆,俯卧撑,步伐梯

报喜一下:小学升学考成绩语文93,数学100(满分),英语50(满分),班级排名第1,年段第4(和第1名差1.5分)。 感谢申爸,感谢花果山! 去年暑假口述六年级至9年级数学课本,六年级上数学成绩往上拨高,加上老师的看好和鼓励,学习自觉性大大提高,成绩稳中有升。这次在“人生中的第一次大考"(班主任的原话)考出了好成绩,皆大欢喜。 路漫漫其修远兮,和大家一起在申爸指导下继续前行

反馈打卡
20180710-122天

1.朗读课本:朗读七上地理课本整本4.5小时,七上历史第二单元1.5小时朗读新《古诗4首》三遍旧《雨的四季》旧《济南的冬天》旧《春》一遍
2 英语:电影哈利波特1,2
3 其他:伴听《房龙地理》

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180713-125天  1.朗读课本:八上物理课本79页5.5小时(表示真不懂) 2 英语:电影哈利波特6,7 3,游泳

反馈打卡
20180715-127天

1.朗读课本:七上生物课本全本,五三练习册全本共7h
2 .英语:哈利波特中文50页及电影,降世神通。

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180716-128天  1.朗读课本:1年级3年级仁华数学5.5h 2 .英语:哈利波特中文第2部50页,伴听哈利波特1英文音频1.5小时,看牛津阅读树6级5本,动画片降世神通2集。 3.阅读how&why《神奇的动物世界》

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180717-129天  1.朗读课本:4年级仁华数学5.5h 2 .英语:哈利波特中文第2部50页,伴听哈利波特1英文音频1小时,看牛津阅读树6级5本,动画片降世神通4集,蓝精灵5集 3.阅读《苏菲的世界》0.5小时,预习英语网课0.5小时,上英语网课0.5小时,暑假作业0.5小时。

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180718-130天  1.朗读课本:4年级仁华数学h 2 .英语:哈利波特中文第2部50页,伴听哈利波特1英文音频1小时,看牛津阅读树7级5本,动画片降世神通3集,蓝精灵5集,阅读哈特波特7前四章 3.英语网课预习.上课.做作业共1.2h,练歌0.8h。

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180720-132天   1.英语:伴听哈利波特1英文音频1.5小时,阅读牛津树7级6本。 2.语文:新三《再塑生命的人》,旧一前9课。 3.暑假作业2h,自此全部完成。

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180721-133天  1.英语:伴听哈利波特1英文音频0.5小时,牛津树3h,阅读牛津树7级5本。 2.口述:仁华三年级课本0.5h。

反馈2018.07.22-07.27) 056闽点妈0603G六请假(旅游出行)

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180724  群作业:检查孩子口述情况 晚上才看到的作业,和孩子说了,我说我把衣服搓洗后放洗衣机后就开始。妞很配合,但听成了读第十页课本,抱来了各科书,等我进房间她说已读完三科了。明白是口述练习册,二话不说就打开生物练习册开始了。 1、生物:五三12题选择题,读题流畅,稍停顿思考,说出答案,共用了10分钟。核对答案,错1题。 2、地理:五三6题,开始时说可能都不会,但读题后都能答出来,6分钟完成读题和答题,全对。 3、政治11题、历史10题都流畅的答出来了。 4、启东作业本语文一题阅读理解题,略思索后都答出来了(说都还有印象),另一题是小小作文,描写家乡秋雨,想了几分钟,口述出一串排比句。 5、数学:有理数内容,说太简单了,很流利地口答出来了。 因为第十页都是第一单元的内容,较简单,孩子也比较熟悉,基本掌握。

提前结束出行

B-017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180725-   暑假第35天  1.英语:降世神通4集 2.数学:朗读华师大版七上第1至3单元共118页共5小时 3.语文:朗读唐诗20首十注释赏析,论语《学而第一》

B017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180726-   暑假第37天  1.英语:哈利波特2电影. 2.数学:朗读口述仁华课本5讲3h,阅读《鹦鹉定理》50页. 3.语文:七上第二单元及启东作业本1h.

B017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180727-   暑假第38天  1.英语:伴听牛津阅读树,哈利波特1. 2.数学:朗读口述七下课本1h, 3.语文:七上课文新三一篇旧一4篇