花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-019闽土妈0505G (大土实践反馈)

开始盖楼,加油!

整理土的各项学习资料,做如下表格

D:\CINDY學習資料

登录/注册后可看大图

2017.04.28:今日任务,检视大土所有的学习资料,并观察孩子的反应。

080-闽-土妈0507G七 土妈出差中,我把出差前在家检查大土所有作业的情况反馈下: 1. 土的所有作业我都要求签字,孩子的总体作业情况良好; 2.孩子的书包一向很清楚,各科都有自己的小袋子,作业纸考卷都分门别类放文件夹; 3.孩子的抄作业本太过简单,有时会误事。比如英语小测或阅读小测,没写具体,小测时出现没复习到位情况; 4.纠错本,她使用频率太低,以至于一个错误会错好几次。  孩子觉得自己作业情况不错了,就是课堂笔记复习不好,以至于语文老师,课文内容常失分。  家长反思: 跟紧孩子,说到做到;实施三不一要求。偶尔还是会失控,会伤到孩子。我会改过自新的。®

学习了!我们一起加油吧!

《说能》反馈 2018.05.05
看到了:父子如此平和的对话沟通,不急不缓,很平等,但暗地里是推着引导着往前进。孩子的思维很自由。
反观自己,及急躁躁。学习的意愿很强烈,但是心态很浮躁,没有学习的技巧,如何引导孩子往前行。
想到了:孩子的学习能力;加强学习的意愿(有,但是续航能力有待加强);提高学习的技巧(更有待探讨)。

《说忠》 反馈2018.05.06
发现了:大申敢说“不知道”、敢说“没有”敢说“NO”,这些是我作为父母需要时刻反省深思,让孩子信任父母信任自己,方可以真实展现自己。
意识里,忠仿佛离我们很远。能第一下跳出脑海的是岳飞,精忠报国。想想自己的身边,似乎没有可以配上“忠”这个字的人。但是缩小范围,从意象回到实际,这个忠字就比较容易找到。忠于自己的内心,忠于我们的工作,似乎四处都能发现。或者说,凡事缩小关注点,总能发现闪光点?土妈瞎想的。
很感谢申爸这两个无私的、满满都是爱的音频。我看到了作为父母,我的差距,我需要学习的还很多很多。从自己做起,提升自己,才能平和地看待各种问题,或者才能冷静地分析问题看到事物的本质,找到切实可行的办法。
《说忠》音频,反复听了几遍,刚才跟娃一起听了一遍,间断地让孩子回答了几个问题,孩子回答了三国里的诸葛亮忠于刘备,出谋划策。也凑巧说到班主任,说到班上的中队委。我说你呢,你忠于自己了么,她迟疑了一会说,额~{:4_219:}

080-土妈0507G七
2018.05.07反馈
跟班主任的沟通断断续续都有,可能需要反省下自己,并不懂该在哪个时间点沟通。期中考成绩出来了,大土数学成绩历史最低分。作为妈妈我很震惊,孩子知道自己考得不好,但没想到考得这么差。提早暴露出来问题,我想应该是好事吧。初一上,数学还是强项,到了初一下,考试的分数总是很飘忽,应该属于底子单薄这一类。我回想,之前大土也每天都朗读课本,那问题在哪里呢?怎么尽是概念性问题看起来很简单的题目莫名丢分呢。心里很着急,可是跟孩子只能鼓励鼓励再鼓励。接下来,着手每一天的作业情况,逐个解决问题。

080 闽土妈-0507G七
2018.05.08反馈
期中考刚过,各科成绩陆续出来。孩子这次考试成绩很不理想,连一向觉得自信的数学都一塌糊涂。
刚才跟班主任微信联系。班主任每一次回复都很及时。跟老师汇报了孩子在家的情况。老师回复,孩子上课效率低,容易走神,有时会“很认真”在画画。头疼!
孩子在家的情况,妈妈看得到的,总体都还好,态度也不错。在学校的情况,尤其是上课效率,这个要怎么破啊申爸。一直以来,我笃定地认为,就这么往下走,一定不会错。可是孩子的成绩给我当头一棒。我得认真想想,除了孩子的作息时间需要调整,是否还有别的问题存在。是时候好好想想了。

2018.05.09反馈
土的班主任是生物老师,课程沟通上,我继续看看怎么联系。倒是微信上互动了,孩子今天在班级的事情,恰巧老师发了朋友圈,很巧地互动了。接下来,计划联系语数英老师,之前只跟班主任有较好的互动。继续加油。各位家长们的互动得非常好,值得我借鉴学习!感恩申爸的无私大爱,

申爸的早课真好。昨晚孩子学习《陋室铭》,读了背了。今天早上,让娃继续读一遍背一遍,听了郦波老师的解说,然后让娃闭眼在脑袋里过一遍。接着再读一句,翻一句。我想孩子是把这牢牢背下来了。申爸的好,有榜样有参照物,有一大帮可以看看你快我慢还是我慢你快的同行者。真心感慨,有这么一个开放的平台让我们一起学习。我笃信孩子能进步。
这几天持续跟班主任都有信息往来,且不说老师回不回复,我先表明态度,妈妈我是关注且跟踪孩子的学习的,即便孩子暂时成绩不好,我也是持续关注孩子的。
原来孩子的作息时间不科学,老想着多花时间学习能好,实际上严重影响还是的休息,以至于上课的状态不好。最近都着力在调整孩子的作息时间,尽量做到早睡早起,虽然这对初中生来说很奢侈,但是不试试怎么知道能不能做到呢。加油!
昨天像朋友借来了物理、化学等书籍放着等暑假用,没想到孩子做完作业在那翻《物理》书,翻了一些后,觉得这是小学的《科学》嘛,还问这个什么什么是物理变化还是化学变化。先就翻着吧。
再次感谢申爸的实操示范,感谢这个无私有爱的平台,让我看到希望。加油坚持。

感谢申爸的早课!
今日早课,发现了:
A. 孩子需要精微的关注和细致的辅导;
B. 注意孩子考试的审题如何完成,改错题是如何完成的;
C. 一段时间,一个目标,一个重点学课。
今日早课,想到了:
接下来,计划从英语学科入手,这门学科孩子目前处于上升通道中,老师也在关注。
回顾昨日情况:
孩子的班主任不是语数英的老师,但是班主任认真负责,从她那里可以了解到孩子的上课状态以及各科老师对她的反馈。
看到群里的家长都跟各科任老师互动得很好,即便老师没有回复,依旧热情似火地在进行,我鼓足勇气跟语文及英语老师联系了。
英语老师在中午回复的,说孩子本学期状态比起上学期好很多了。老师说刚开始很着急,后来发现批评多了,孩子很泄气,就调整了方式(老师真的是很伟大很认真)。现在,老师说孩子想学更好,精神状态需要调整好,可能效果会更好。老师还说,有机会会跟孩子继续聊聊。
语文老师也是在中午回复的。说孩子的有些习惯不太好,读书的态度不够端正,读背的部分较弱。但是这段时间好很多了,接下去家长多跟紧,孩子的悟性还不错,抓紧学习,作业保质保量,成绩可以提上去。
看看老师们的回复,都是在下班时间,确实都在加班。以前我确实从没意识过这个问题,申爸好像打开家长的心扉,懂得就换位思考去体贴我们的老师去感受老师的不容易。原来,我总觉得这些是老师本该做的,没想过这是额外的是加班的,我真是太不应该了。我想,如果作为家长,总是能设身处地地去体谅老师,孩子应该也能感受到,应该也会尽可能地去配合老师的工作,与此同时,孩子的进步是不是就水到渠成了呢。
孩子这次的期中考不理想,爸爸的情绪应该受到影响。爸爸觉得孩子没有进取心没有学习的方法没有思路等等。总之,孩子回家没有马上坐下来做作业,这里摸摸那里动动,仿佛都被定义为没目标。我记得上次群里有说过,孩子在学校辛苦地坐了一天的硬板凳,回来晃悠下,也正常啊,机器也不能一天连轴一直跑。孩子学习不理想,妈妈心里也很着急。可是还要跟我的猪队友说,给孩子犯错的机会,对她有信心,不要打击孩子等等的维护。我容易么我{:4_202:}。不懂别的妈妈会不会跟我一样哈。我会批评孩子,就事论事批评,可能也很严厉。可是我哈,不允许除我之外的任何人批评哈,包括爸爸。有时,觉得爸爸就该像我的爸爸那样,默默地看着,急都在心里,脸上可能还有挤出来的笑脸哈。
今天写了一通,估计最近压力很大哈。不好意思。

2018.05.12反馈
今天开家长会,一切好像都是正正好好。一是,最近申爸近期布置的作业,引导我们多跟老师沟通。二是,娃本次期中考考得出奇差,垫底的节奏。我最近的心也是很奇妙,有时很着急,有时又很笃定,觉得孩子的水平不是这样,应该是哪里出了问题。
孩子的学校,老师很不错,认真负责。一场家长会下来,满满四个小时,不同老师轮番上阵,没一句废话。听完后,我想到了之前申爸说的那个表格。表格做了,但我没真正用起来。家长会里,我的感受就是,孩子的作业跟踪,我都在跟踪,但是不够细致,每一天的作业不够到位,就是一知半解,完成作业就好了,以至于考试时,一考就倒。预习、复习、做作业、订正,这些看起来简单的流程,都落到实处,效果就能出来。每天按表格的情况,落实过一遍孩子的情况,今日事今日毕。照着表格,可能我能更理智一些,也不会丢三落四地忘掉我需要了解的各科情况。
还有,各科老师都提到,发现孩子作业或成绩异常或任何异常,都可以跟老师联系。事实上,老师是欢迎家长多沟通的。

2018.05.13反馈
周天,早上书法课,下午陪妹妹玩会,听阿西莫夫看蓝精灵,英语课文背默,晚上一节口语视频对话。

RE: 080 闽土妈-0505G七 (土实践反馈)

080 闽土妈-0505G七
2018.05.14反馈
早晨跳绳一分钟,听郦波讲《爱莲说》
晚上:常规作业
         英语新三旧一,仁爱英语课文详解习题
          听论语

RE: 080 闽土妈-0505G七 (土实践反馈)

080-闽土妈0505女七
今天跟英语老师沟通了孩子的小测,小测不理想,单词默写缺漏,句型结构不完整,翻译错漏。老师说都属于很基础的错误。确实,今晚很认真重新监督了孩子的背默,原来她在家的背默不是实打实的,以至于我跟孩子都误以为这些不是问题的问题,成为了最大的错漏点。接下来继续严密跟进并保持跟老师沟通。
其他常规作业都按部就班完成,孩子主动看思维体操的数学题目,看起来是挺好的,接下来关注是否进行有效思考了。
另外史地政生的复习预习还没严密抓起来。弄完小娃弄大娃,时间上好像有点吃力,考虑小娃得少弄一些看看。
语文,晨间听郦波解说。

2018.05.17 反馈
昨晚做完事情,给英语老师短信留言,汇报最近跟孩子的跟踪及发现的问题,并告诉老师,接下来会从基础知识抓,课文及语法及课堂笔记都严格要求孩子熟练。今天一早,老师就回复了“慢慢来,严格抓”。以及老师反馈孩子近期上课状态比之前进步非常多,但是这次测试没考好,老师也很意外。虽然成绩还没进步,但我感觉,我好像慢慢往道上走了。孩子、我、老师以及申爸之前教我们的,都慢慢走到一起。加油,我想慢慢我们能收获。
晨:郦波语文启蒙叫醒、跳绳

2018.05.18 反馈
晨:郦波语文启蒙叫醒
昨晚:常规作业完成
          新三旧一:英语,数学
          生物、历史:复习当天课程
          下周开始平面几何:找了几本几何相关知识的书籍扔给她翻看,周末要开始读八上的数学了。悔寒假没能朗读八上的数学,先做的节奏有点紧张了。

2018.05.19-20(周末) 反馈
周末起床都有点晚,这个作息有待改进。
周末上了一次书法课、一次口语课;看书及完成课内作业。
看了《俗世奇人》,要求看《飘》,说看电影之前想把书看过一遍。
预习八上几何,刷一点习题,感觉预习得还是不够充分。都说初二天上地下,为娘心里很毛。
本周末比较涣散感觉,每天两篇的英语阅读给落下了。

2018.05.21 反馈
常规作业语数英,做到8:45.
复习英语,明天英语大测。(英语她想进步,但是方法上有待改进;语法知识需要进一步巩固)
语文新课预习;数学未见预习新课,周末倒是预习了八上第一单元。
当天的史地生未复习。(待改进)
时间的支配还是不科学。
跟新上任的数学老师短信联系,还未收到回复。

2018.05.22 反馈
1. 常规作业,语数英书法,还有抄写成语,感觉抄的作业好多
2. 初中文言文,看目前在学习的几篇古诗的详解;英语详解的阅读
3. 语数英新三,旧的没全部一;
4. 郦波语文启蒙叫早;跳绳
5. 目前主抓英语,密切关注每一次大测小测,明天跟英语老师联系看最近孩子的状态。

2018.05.23 反馈
1. 语文启蒙叫早;跳绳;
2. 常规作业;语数英新三;预习复习生物历史;
3. 启东作业本一面
4.《论语朗》读 10分钟;读给妹妹听
5. 跟妈妈一起讨论英语大测错题、语文默写错词;英语的错误,语法及惯用句型还是会出错,课文朗读背默继续重视并加强课外阅读。在调整作息时间及补缺补漏上,时不时就会凌乱。需要找重点,作息时间第一,以便提高课堂听课效率。
6. 数学老师短信没回复,继续找时间点反馈给老师。针对英语这科,也发了反馈给老师了。

2018.05.24 反馈
1. 语文启蒙叫早;
2. 常规作业:语文复习当天课文;数学课本及全品作业;英语常规四项以上作业;
   语数英课文:新三
3. 英语课文背默,一遍一遍过,做到无错误为止;(孩子的计划表上,已经听读了,但是背还不够不熟,小测大测语法错误不断)阅读理解2篇;
4. 当天课程的复习及第二天课程的预习,语数英能马马虎虎做到(细化需要更多时间,可见时间的安排要继续调整);史地政生的复习预习有待计入妈妈的备忘本,以便提醒。孩子的作业通常能在9:30之前完成。但是妈妈检查作业及背默情况后,时间就紧张,想要提升的科目时间也仓促了。

2018.05.25-27(周末) 反馈
1. 常规作业
2. 语英读背默,数学读课本;
3.语文复习,下周单元考,刷一份文言文;
4.数学复习,下周单元考,刷一份卷子;
5.英语复习,下周单元考,阅读理解2篇/天
6. 精品作文网络课(2小时)
7. 书法课(2小时)
8. 英语老师、数学老师周末都回复短信了。英语老师反馈孩子最近上课状态可以,测试成绩还不够理想,可以多关注孩子的英语周末及小测错题订正情况。数学老师反馈,孩子偶尔上课会不认真。老师的反馈及时且真实,下一步继续关注孩子的点滴,落实每一项既定的任务。近期孩子的作息时间有改观,早上起床速度快很多,下一步继续调整到10:30准点睡觉,保证睡眠。孩子近期校内作业完成的速度有进步,数学周练完成时间缩短很多,本次数学周练独立完成,她说最后一题完成的时间是前面所有时间的总和。