花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阳光童果

[实践手记] A002新-童妈0504男六【童童实践反馈】

7-001新童妈0504B
反馈打卡
201809016-63

两天周末,童过的比较从容,该听的课听了,游泳和篮球两个运动也完成了,周日下午是空着的,阅读了新书。画了一张美术课要求的小画,西游记读完了。晚上做了下周预习朗读。按时睡觉前,爸爸说,这个周末时间安排合理,该做的都做了。

上午我和童聊了将近一小时,因为学校要孩子们写名言。关于理想和青春等主题,希望我们的沟通可以一点点帮助到他。

反馈打卡
201809016-63

两天周末,童过的比较从容,该听的课听了,游泳和篮球两个运动也完成了,周日下午是空着的,阅读了新书。画了一张美术课要求的小画,西游记读完了。晚上做了下周预习朗读。按时睡觉前,爸爸说,这个周末时间安排合理,该做的都做了。

上午我和童聊了将近一小时,因为学校要孩子们写名言。关于理想和青春等主题,希望我们的沟通可以一点点帮助到他。

反馈打卡
201809019-64

中学生活还是不稳定中,不过相比刚开学,现在感觉顺畅些了。昨晚回家先到户外跑步了运动了。三天坚持跑步了。为了他运动会的1000米。

昨晚我做完家务,在他房间静静坐了会,童就那么安静的做作业,专注的旁若无人,我偷偷瞄了几眼他灯光下的神情,感觉像中学生那么回事了。写字的速度也快多了,就是老爸和老妈对他的书写一惊一乍的。

昨天语文有个小测试,古文单元的。童93分,比他高的女孩95,还有两三个90-92的。说自己昨天下午找老师面批的,老师赞扬童童底子厚。我和爸爸看了卷子,爸爸说:比小学回答的丰满了。我也发现回答的完整度高些了。

今天回来照例让先去运动,老爸和儿子一起去,回来说这个安排不科学,嫌饿了困了,孩子跑不动了。

晚饭时汇报了学校情况,上午数学课老师又发飙了,整体作业错题多,童也错了两道计算题,他们找老师订正时,老师把他和L同学又批了顿。我晚上检查了一下两道错题,一道是计算时把一项漏抄了;另一道是把29/4写成19/4了。粗心的不是一般。
下午英语和数学也都小测试了,英语是第一单元测试,童满分,卷面还挺好的。数学说都是计算的一份测试卷,自己说检查了没看出来错的。等明天看结果。

今天在学校完成了部分作业,家里做得比较快,还有时间被爸爸抓过去写字。过了一课词场。

反馈打卡
201809020-65

童今天还是8:30到家,比我早回家几分钟,他在写作业,我叫他出来喝果汁吃点心。

学校各科又放电影过一遍,看来这些事情坚持做真就自动化了。今天和同学去找历史老师问问题了,老师让他给另一个同学讲讲同学不会的三道题,然后老师说童讲的是对的。他们还跟历史老师请示以后可否常来问题?老师表示欢迎。这个学伴同学真好,他俩搭档经常去问老师。这个推到老师跟前的目标达到了。鼓励孩子们继续保持热度。

昨天测试的数学卷拿回来了,童94,竟然把两道小计算题没做。他自己都觉得奇怪。这个各扣了3分,其余做了的都对,卷面也整洁爽朗。最后那题,老师说两个班里就童的格式是正确的。

我看童自己对自己的问题也坦然,能积极面对,我自己也就释然了。告诉他希望多和学伴互相学习。保持好的合作竞争关系。

语文课有课内基础知识测试,童说两个女孩子比他高。他说把笔记复习朗读了就好了,他昨天太忙没复习。看来他也意识到每天的复习预习是重要的。

今天也比较从容的完成各项任务,朗读预习了。

欣慰的是,童竟然自己主动抽空弹钢琴了。最近一周有三四次了。

明天学校开放日,我刚好没课可以去童学校听课,刚好去了解下校内情况。
于是我和班主任吴老师电话沟通了下。沟通愉快,老师很开心,同意支持我和班里一些家长抱团交流。希望达成共识。

反馈打卡
201809025-66

上次周五在学校开放日听了语数英三科老师的课。老师们都备课讲课很好。孩子们也忙,课间不小心就被老师占掉了。原来期望孩子在校完成作业看来是空想了。

参加了校长和家长的座谈会,期望晚上早放学,校长说可以和班主任商量。看来有些规定不是死的。

三科老师都说童表现不错,状态很好,她们还担心我给童任务重了。

跟班主任和数学老师建议把学习较好的部分家长抱团建群一起交流,得到大力支持。数学老师欣然答应还自己作为家长在群里打卡了。两位老师都很关注这两个班里的小部分同学。孩子们也都每天坚持校内完成的基础上做拓展。

童最近基本适应节奏,稳定下来了。但是弹琴和书法坚持有点困难。时间上会冲突。真是头疼这个时间啊。就那么3小时。怎么取舍任务太纠结了。

数学做题的精确度还需要提升,发挥不稳定。

我要让自己静下来。

反馈打卡
201809029-67

今天运动会第二天,最近孩子们忙学习和运动会开幕式排练,导致晚上放学后回家很迟,每天都9点半了。还要写作业。睡眠都影响了,预习也没做。

好不容易开运动会了。终于作业少些了。
童今天参加1000米,每个年级分两组,每个班俩人参加,一组12人,刚开始起跑,他的道不好,在抢道后他到最后一个了,后面他慢慢赶超,终于第三名。下午又参加了4×400接力。在他那棒,他超了一人。别的有人超了,也有两人落下了。最终成绩中间偏后。

他吃晚饭时很开心坦然地给我讲了各种情况。说班上另一个跑1000米的同学跑完就晕了。下午回家休息去了。问我为啥他一跑完当时觉得好累,一会后他又能跑动了?我回答他,说明你体质挺好。以后坚持锻炼。

自从去年开始注意体育运动这块以来,童在体育方面真的自信很多了,人也变得更加开朗外向了。班里也有几个学习好的同学,都没报项目,当拉拉队了。最好的那个伙伴也没报,童说中午吃饭后,那伙伴说后悔这次没报个项目,他还陪着伙伴跑步了。

这点让我觉得很宽慰,以后多推动这一块。

一直以来买了教辅题都没顾上做,今天做了计算5题和大视野4题。拔高题有两道对了,两道不严谨,步骤不科学。都按错判了。是要解决这方面的问题了,不能再不当回事了。

今天和语文老师沟通了。很好。

我感觉自己前段时间有点懵,现在貌似清醒了。

反馈打卡
201801007-68

【9月总结】

从8月19日新初一报到,到24日军训完,27日正式开学。现在已经开学一个月多了。

第一周军训,20-24日,童就早出晚归了。说是军训过最正式的一次了。小家伙被晒的掉了一层皮。但是他很开心。第一天晕晕乎乎的,写的日记被爸爸妈妈批了。从第二天开始就走心了。两次被选上展示了。得到了“小标兵”的奖状。能看到孩子积极融入新环境,适应新环境还不错。

从第二周开始,发书正式上课。27日第一条去还是一上午进行了摸底考试。语文是一篇作文,老师一直都没反馈,数学和英语当天就反馈了,卷子也拿回家一次。比小学毕业考难度高,童的成绩在班级和年级都靠前。英语老师和数学老师都密切关注孩子了,也鼓励童。童会主动和同伴找数学老师问题。家长开放日我去听课,数学老师反馈:这三个男孩经常找她问题,笑着说:她的班级(她是另一个班10班班主任)门口时不时会出现三个脑袋瓜。看来老师很喜欢他们的学习态度。在后面的沟通中,数学老师也多次表示童的学习状态很好。

英语老师是班主任,对童的学习也很放心,鼓励童,有几次把童的作业发群里让别的孩子看着订正自己卷子。一次老师有病请假,还让童和另一个学伴一起给同学们讲卷子。

语文老师评价童底子厚。在我和老师的微信沟通中,她表示童的状态很好。希望在有限的课外时间多阅读。

别的科目老师没有进群,无法联系。不知道反馈。

从作业情况看,书写的速度和整洁度不能兼顾。作业一多,书写就变得乱。数学作业正确率和精准度还有待提高。最近有进步。语文作业老多了,慢慢习惯了。有单元测验基础知识失分的情况。没有复习到位。要做好每天放电影和回家朗读语文英语知识的习惯。
英语相对来说特别轻松。

史地生政治竟然只有作业,没有测试。有时候作业书写不好。我给童说不能欺负这些科目老师。做作业书写整洁是对老师的尊重,更是对自己的尊重。

国庆节放假6天,今天就上学了,有月考。过两天应该知道结果。

假期作业超级多,童也差不多每天做一套英语和数学卷子,数学大视野最近有一周每天能做3题。总的看,知识点都懂,失分总是审题出问题导致。但这也是重要的素养,不过关不行的。需要做点什么来改善。

国庆节假期里有户外徒步一天,很有趣的活动,和新学伴以及家长们自发组织的亲子活动。
看了两部电影,两集纪录片。阅读了《冰与火》。中文看了看杂志。
写写作业就很快过完了。

总结:时间变得非常金贵。以前不怎么午睡的童,假期里每天晚上睡的很香,每天中午都要午睡,也睡的那么深沉。为什么呢?孩子真累了吧。

童是自觉的,但有时候也会不走心。我们之间现在也比较多的有对冲。一般双方都会给对方台阶。我要学着做他的朋友。尊重他。

运动阅读和钢琴,童倒是很想做,就是时间不能保证,坚持的不稳定。

反馈打卡
201801008-69

早上7:40起床,速速晨读吃饭后上学了。晚上8:25回来。

回来汇报学校情况:英语卷子最后写作,童没有按英语书上学的方式表达,自己关了一下,被阅卷老师判错了。扣了1.5分。但是感觉孩子写的也没错,我请教了童老师及另外两个英语专业同事。他们说童的表达语法上看是对的。要妥帖应该用名次所有格。为此,童英语老师给孩子语音讲的很耐心很细致。
这一分半丢的值,赚了。

童的总分班里是第一。虽然数学明明可以再好些。

童今天和搭档学伴一起主持班会了,放学前,班主任就在群里发了好多视频和图片。童说老师大赞了他们。

作业老多,写完后做了英语五三一单元,数学大视野1题,和数学老师附加的5道计算。

还有个美术作业要画,我劝童睡了,第二天早起15分钟画。

语文老师国庆假期给家长们布置了作业,让家长们把孩子开学以来的所有作业和试卷检查一遍,并写个总结到孩子的家听本上,自己最后一天晚上等童整理完作业,和童一起总结归纳了下,快快的写了,还让童看妈妈快速写字,可以组织好语言也可以书写整洁。童认真在看。没想到,第二天班主任把我的反馈总结发到群里,让别的家长们观摩并且反思。还让数学老师给转发到她们班里。一个10班家长私下问我要分享。我说你怎么知道的?她说数学老师让她们班家长学习。昨天童拿回来,我看到语文老师加了批注,“A+++”大红字表扬家长的认真态度,还赞美我的字好。希望童能受到鼓舞。

白天看到曼妈分享的微图微语很好,我希望能让童也做起来。时间啊时间。怎么算孩子在校12小时,回家12小时里8小时睡眠,早上出门前1小时,晚上睡觉前3小时。好难挤时间。难取舍哦。

反馈打卡
201801008-69

早上7:40起床,速速晨读吃饭后上学了。晚上8:25回来。

回来汇报学校情况:英语卷子最后写作,童没有按英语书上学的方式表达,自己关了一下,被阅卷老师判错了。扣了1.5分。但是感觉孩子写的也没错,我请教了童老师及另外两个英语专业同事。他们说童的表达语法上看是对的。要妥帖应该用名次所有格。为此,童英语老师给孩子语音讲的很耐心很细致。
这一分半丢的值,赚了。

童的总分班里是第一。虽然数学明明可以再好些。

童今天和搭档学伴一起主持班会了,放学前,班主任就在群里发了好多视频和图片。童说老师大赞了他们。

作业老多,写完后做了英语五三一单元,数学大视野1题,和数学老师附加的5道计算。

还有个美术作业要画,我劝童睡了,第二天早起15分钟画。

语文老师国庆假期给家长们布置了作业,让家长们把孩子开学以来的所有作业和试卷检查一遍,并写个总结到孩子的家听本上,自己最后一天晚上等童整理完作业,和童一起总结归纳了下,快快的写了,还让童看妈妈快速写字,可以组织好语言也可以书写整洁。童认真在看。没想到,第二天班主任把我的反馈总结发到群里,让别的家长们观摩并且反思。还让数学老师给转发到她们班里。一个10班家长私下问我要分享。我说你怎么知道的?她说数学老师让她们班家长学习。昨天童拿回来,我看到语文老师加了批注,“A+++”大红字表扬家长的认真态度,还赞美我的字好。希望童能受到鼓舞。

白天看到曼妈分享的微图微语很好,我希望能让童也做起来。时间啊时间。怎么算孩子在校12小时,回家12小时里8小时睡眠,早上出门前1小时,晚上睡觉前3小时。好难挤时间。难取舍哦。

反馈打卡
201801010-70

考完试两天了,分数出来了,没见老师在群里通知任何跟考试有关的消息,今天下午开会时,我没事就给班主任英语老师和数学老师留言问了一下月考成绩排名的事。

不一会,数学老师和班主任老师都给我语音回复了。说童班级第一名,年级第六名。班主任老师说她单独跟童聊了下。

晚上回来由于要缴废品,童先整理废品,然后急着写校内作业。完了就做了拓展。

童说班主任老师在他单独交作业时,给他悄悄说了成绩排名的事,原来这面教育局不让公开排名。童说老师给他说了还要注意别的几科的学习,就是鼓励孩子的意思。下午把别的10个孩子叫到办公室了,应该也是对这些前十的孩子去鼓劲了。回来后,童说他的好学伴说,给老师说了期望可以和他同桌。(原来老师承诺老师前十的同学可以自己选同桌)。那个学伴还给童说:要不是碰到你,我就可以横扫了。可能这个孩子在之前的小学很突出。摸底考试成绩也最前面的。

今天英语单词竞赛,童班里4
个孩子满分120分一等奖。童是其中之一。

作为初一新生家长,莫名其妙有种焦虑最近波及到我。我觉得还是卸下担子,做好每天该做的事情。做好后勤。孩子们真的开始爬坡了。要保持无条件信任,友好和尊重。III

反馈打卡
201801011-71

今天我下课后去看望了一个住院的学生,回家就迟了1个小时。童比我先回家了。自己在写作业。

晚饭时说到学校里把学生分成四人一小组的情况,他的座位调到第一排了。庆幸他的小组队友这次比较好。都比较踏实认真好管理。

校内作业有作文,所以完成时间长点。我看他的作文本,上篇作文是在课堂内完成的,老师划了三处好的句子。给的分高。写他们班长的,我读了一下,写的挺有趣的。今天写的老妈。写的也还行,独立思考的感觉,不套路。他说老师今天在课堂上强调说他的作文“语言很优美。”我顺势鼓励了下,希望他保持独立思考,走心说话。

看到宇妈说14岁初中生不让妈妈管他,要自己计划学习看书。宇正在表达自我。

童这面最近我们俩也想坐山车,时不时会冲突下。青春期的孩子的确是比较冲动。

反馈打卡
201801028-72

前面这两周,童学校除了正常学习,还有一项德育检查,学校非常重视,导致师生经常会用一些时间来准备一些相关事宜。孩子早出晚归的时间段更长了。第一次发现孩子那么困,有一天晚上都有头晕感觉,趴了会再写作业。还有和同学微信聊天现象。

好不容易周五放假,这个三天周末童好好休整了。感觉瞌睡补回了,作业还是超多,做完后,今天下午比较消停,安静的阅读写点读后感。我看童又回到安静沉着的状态了。希望一直保持着。
前几天,写作业时走来走去,找东西。爸爸还因此教育他。

发现童课堂上除了跟进老师讲课外,并不会自己更好的更加积极的处理信息。主动性还需加强,应该是能动性。

陪他做了下生物的思维导图。后面的整理复习他就可以做的比较踏实了。

书写状态极不稳定,老爸老妈很不淡定。今天又专门督促,有些变化。期望自己上心。

静待吧……

反馈打卡
2018011-12-74

周末孩子做了额外的拓展作业,周六一篇作文写了改,耗费时间多。
周日老爸回来,又带孩子外面吃饭。
下午的时间又做校内作业,又做思维导图复习地理。
结果晚上的作业做到近3点还有将近1小时的语文没做完。我让孩子睡觉,第二天再做,孩子说早上六点半叫醒他。

孩子睡了,我辗转反侧,最近连续睡眠不足,周一扫雪,一天怎么熬下来?第二天又没法调整,周三要考试。想起一篇【清妈】怎样说,孩子身体受累,睡觉不够,可以给孩子请假,把觉睡够。

我决定早上不要早打搅孩子了。8:30叫孩子吃饭,然后请假,孩子继续补觉。睡好后,再做作业,下午去学校。
一天大雪,中午吃完饭,孩子去上学了。晚上回来,一切都好。

真的一切没有孩子身体重要。对于一个本来就自律上进的孩子,还要怎样呢?

感激我看到那篇文章,让我果断下决定。事实证明什么都没落下。---III444

反馈打卡
2018011-19-75

月考后到现在又一个多月过去了,这一个月我看着童每天早起晚归忙碌着…

上周三至周五童期中考试了。七门课,期中历史和政治是开卷考。

周五晚上童回来,辛勤的班主任英语老师和数学老师都已经自己批改过孩子们的答题卡了。让孩子们周末总结。真正的成绩是统一电脑阅卷的。今天下午班主任老师在放学前一小时给我发来信息报喜。老师很高兴。祝贺童考了班级第一年级第一。

我在过去的一个月里静待童,看他那么忙,期望一个阶段后做做调整。考前童对语文不自信,英语和数学随时自己在清,所以就是裸考了。地理生物童做了思维导图复习后比较有底气。

语文113,班级第二,第一116;
数学93,班级第二,第一95;
英语100,班级第一;
地理99,班级第一;
生物98,班级第一;
历史88,班级第一;
政治85班级第六,第一91;
总分676班级第一,年级第一。

数学最后一道大题的一小问,三分全级同学都没做出来。满分等于97分。童一道填空没划到最简,一个计算有问题,一个判断错了,共失了4分。
还欠点火候,这是素养,需要做一些功才能改善。

别的卷子还没见。

但总体来看,重视了,认真过脑的就踏实。历史和政治两科开卷竟然不踏实。

数学老师和英语老师今天都和我沟通,很高兴。由于童的好学伴班级第二年级第二。所以班主任老师这个班年级(12个班)前十有3个,很开心。期望后面童这面的一些事情能和老师顺利沟通。

进步的空间还很大。需要夯实的还很多。继续努力。II

反馈打卡
2018011-23-76

上周童说学校的科技节,语文老师这面让他准备稿子演讲。
童在周末确定了主题,写了稿子,周三妈妈去下乡驻村。晚上说彩排后,稿子有点长要缩一下。周五早上感觉自己不能脱稿。
晚上放学,由于我们班主任老师请事假,数学老师竟然很贴心的给我发了当时孩子的视频和领奖照片。

童时候给我说,虽然不是我理想的效果,但是活动过程中,我和七年八年级九年级,尤其是八九年级的选手们一起交流。我认识了好几个新朋友,他们都是优秀学生,我们聊天很好。

我没想到童竟然会主动跟比他大的学长去主动交往。社交方面我还没推动过。

看来小伙子在成长。点个赞。

【家校互动方面】

期末试后,和数学老师有交流,老师对我的反思很认可。
童说老师在上课时有两次提到。并且说自己孩子也在效仿。

反馈打卡
2018011-28-77

周末童说要准备读书分享会的ppt.

但是分组同学们的题目还没收全,所以自己做了流程。

周一他收集了别人节目和配乐等,晚上好像忙的没顾上做。

周二晚上,写完作业,上了口语课就开始做。孩子还因为给妈妈应急送课件,耽误了将近1小时。我晚上下课回来特别困,等了会,先睡了。

今早童走了,我打开电脑去看,他设计的思路清晰,有逻辑,图文也整理的美观。

整个过程他都独立在处理,偶尔给我提下。

最近他除了有难的数学题会找我一起分析。

想起昨晚他帮我应急的情况,早上有些清冷,我上班路上觉得异常清醒。

突然觉得很感激孩子。
另一方面,觉得孩子正在长大。似乎我要重新认识孩子,也要调整一些自己的想法和做法。
具体是什么我还不清楚。

反馈打卡
2018012-5-78

有些基础的素质需要加强,最近对这方面有空记录并反馈,自我督促。

数学草稿关注有一周了。童一直不当回事。在我持续微刺激下,最近一周有改善。说把每次作业当考试,但是做起来还是有些怠慢。最近连续三天的有进步。
1.画关键词,三天里从20%,30%,50%。画的有点粗暴。
2.分析条件知道言简意赅表示了,条理和关系还需进一步建立。
3.作图基本能找到要害关系。把各个量的对应代数式没有全部自动表示出来的意识,一下写,一下不写。

别的班老师却把童和另一个同学前天的小测试卷拿到别的班展览去了,班主任发现了,也让别的同学学习。

在我看来,这种情况能稳定下来,并且更加静一些就好。脑快手慢点,书写再美观些。

运动要坚持做

跳绳104+230+199
俯卧撑20
引体向上5

给看了蛋蛋的肌肉

反馈打卡
2019-1-8-79

竟然一个月没有做反馈记录了。

这是新的一年第一次,上次是12月5号。发现坚持草稿纸也就一个月。昨晚童做了一套期末测评卷,发现会的都对了。
回顾一下,刚开始一周有明显效果,表扬了下,小家伙第二周出现反复。老爸也是刚说书写好了,结果又不淡定了。

不知不觉,上周又安静下来了。只要安静下来,做的事情都是有质量的。看来孩子也是修炼这个定力的问题。

前天给我说,数学老师让他们考试时,先默念“阿弥徒佛。”把我逗笑了。他表示很理解,老师就是让他们静下来再做题。

昨天期末考试第一天,回来反馈说按上次考试名次排考场和座次。初一和初二混合。每个考场七年级24人。他们小学六二班有三个同学。也是唯一的他们小学的同学。看来他们六二班不错。A同学也在,好像年级14名。另一个同学15名。

总算要结束了天天做作业的节奏了。快点考完开启自主的寒假模式吧。

希望之后能够自主,被动作业的情况有所改善。

在那场斯坦福大学毕业生的著名演讲中,乔布斯提到了“保持饥饿,保持愚蠢”这句经典名言,而在现实世界里,无论是日常生活还是在工作中,乔布斯都把这两句话贯彻始终。
  乔布斯是一名素食主义者,这个习惯也使他一直保持“饥饿”状态,《史蒂夫·乔布斯传》曾谈到在上世纪70年代名声大噪的《一座小行星的饮食》,就是它引导乔布斯去追随素食主义。该书的作者艾萨克森还确认这本书对乔布斯的影响使得他开始了其近乎原始的饮食方式,他还试图说服身边的人成为素食主义者。乔布斯不放过任何机会宣扬素食主义和节食的优点,可以想象与他同桌吃饭的人所感到的恐惧。
  艾萨克森把乔布斯描绘成一个对食物要求苛刻,甚至过分挑剔的人。他的女儿莉萨曾讲到怎样看着他吐出一勺汤就因为知道汤里放了黄油。她还说,乔布斯对于食物的这种强迫症一样的行为与他苦行僧般的性格以及认为通过对于胃的节制可以达到启示思想的效果。
  在移植肝脏后,乔布斯决定只吃水果汁。他会把七八种水果汁排成行,拿勺子蘸着一点尝尝。在他的病情加重时,乔布斯不听医生忠告依然继续他的节食禁食。每当乔布斯坐到餐桌边却一言不发地盯着电脑时,他的妻子就很恼火。“我想强迫他吃下去,”她说。当时家里的气氛就难以置信的紧张。
  而这种对“饥饿”状态的迷恋,乔布斯也把它行使在工作中。大家都知道乔布斯对苹果有一种永远不满意的状态,他对自己的产品永远都是挑剔的。这是一种对于完美的“饥饿”。
  创立苹果8年后,乔布斯带领团队设计出了突破性的Macintosh电脑,使得个人电脑更易于使用。由于和当时的苹果首席执行官约翰·斯库利闹翻,乔布斯离开苹果12年,等他1997年回到苹果时,随即就开发出一系列创新产品:iPod、iPhone和iPad。这些产品不仅改变了音乐播放器和手机等产品类别,还改变了音乐和移动通信等整个行业。而这一切是因为乔布斯对团队保有一种创新,一种在“饥饿状态”下刺激出来的创新。
  正是这种“保持饥饿,保持愚蠢”的人生态度,使乔布斯看破生死,看破“尘世”,也因着这个态度,他拥有巨大的冒险精神。
  因为在他看来,一切事物都是无常。苹果系列产品更新换代速度之快,令人惊讶。他总是果断淘汰已经成型的东西,他知道,只有保持“饥饿”才能实现更多产品的创新。
  乔布斯曾说过在20世纪70年代中期,一本《全球目录》的杂志最后一期封底给他的印象。上面有一张清晨乡间公路的照片,非常赏心悦目。照片下面有停刊的告别留言:“保持饥饿,保持愚蠢。”乔布斯一直以此自省。他深知,财富的富有、知识的富有和人脉的富有,往往会窒息一个人的灵性;而唯有保持物质和精神的饥饿状态,保持还有自己不知道的事情的愚蠢,才有不懈的创造力。乔布斯把自己年轻时就陪伴自己的座右铭,或许也是乔布斯打破宿命的武器,送给了世界上那些不甘平庸的灵魂:
  “保持饥饿,保持愚蠢”!

反馈打卡
2019-1-12-81

今天我在带学生学习。中午下雪我和爸爸准备接童吃午饭后让他回家,我们继续上班。谁知道我和爸爸在校门口等了半小时,他用老师电话打来说要给班里在电脑上做评教工作。让我们自己吃饭上班别等他,他自己带钱了,自己吃饭。我吃完饭带了份回家等。大概16:30
童回家了,自己吃了同学推荐的砂锅。
让童做了物理考试卷。

晚上约同学,第二天滑雪。约到好朋友三个,我帮忙订票。
童看孙老师视频大概五六个,我问了一下,感觉不实。问到数轴,果然走过场了,我就和童一起再看,让童再思考,孩子很困,但是感觉上道了,说了几句有见解的话。睡时1:30了。

13日,一早朗读完就出门打车前往。爸爸没空送,只送到门口看上车。第一次让他和朋友单独外出活动,四个男孩的妈妈都撒手了。

中间电话没人接,午休时间看到童的未接电话,回过去,他们快吃完饭了。有人买了抓饭,很难吃。他吃了自带的方便面,不错。

晚上18:30来电话说坐上返回的车了。半小时后我们俩碰到,说鞋子湿了。一个朋友没带零钱,他和班长各借了10元给他。结果朋友只买了烤肠。剩下钱硬还给他们了。真是小孩子,应该从朋友买好饭。
不过说把酸奶巧克力送朋友吃了。
晚上爸爸让写字,童很困,一会就要睡了。

我们又看了孙老师数轴视频,童这次和昨晚感受不同。关于a-b与a的大小关系,童更加明确了。我趁机让他体验孙老师的神奇。童算是明白了。童说出了一个经典的结论:减去一个正数等于加上一个负数,所以当b<0时,a-b<a;

减去一个负数等于加上一个正数,所以当b>0时,a-b>a.

对了童再做笔记。关于质量我还没顾上验证。

14号,上午听了朱老师分解因式的课,做了测试题。下午做了试题。剩1+1/3题。17:00,我陪他出门到市体育馆上篮球课。老师太猛,一开始就跑步半小时,中间我们看孩子们都好长时间了,老师也不鼓励,就说还有15分钟,我想孩子们该多失望,没辙,他们总算跑到底了,结果老师最后一圈还让孩子们冲刺,小家伙们真的都充起来了,看来孩子们的潜力真的很大!童决定就跟这教练上课了。

晚上看了埃及的纪录片。书法写完阅读会,说困了。

我们一起搞定了寒假计划。没顾上
做成电子版。

反馈打卡
2019-1-15-82

今天早上按时起床早读。早饭后没拖拉就开始做英语试卷。
12:37打来电话说七下数学过完了,要做题吗?我说题还没找好,你先看视频。中午回家他说看一元一次方程,开始阅读了。
下午我叫醒就去上班了,爸妈都没空,童自己打车去体育馆打篮球。成绩单忘带险些被出队。后来童单独请教,老师单独辅导了。

快下班前我们去接,刚好结束。说今天没跑半小时。衣服湿透了。

晚上练琴写字后做了第五章卷子,最后困了,剩3题。

今天下午说捯饬衣服,没安心按计划看视频。刚开始由于我不在家,落实的稍有偏差。希望我的工作赶快结束,看童上轨道。

反馈打卡
2019-1-16-19-83

16日,下雪,我去家长会。了解了新的中考政策,了解了具体的各项事务。和班主任老师中午聊聊聊童的英语学习,老师默许并赞许我们在家学习方式,可以不按她的要求。数学老师一直有人找,我打了招呼就走了。童本来在家学习,结果说要交数学试卷,而我没带,孩子需要值日扫雪。无奈,只好叫他送来卷子到学校。

大概12:30来的,一耽搁就到下午15:30才回家。好浪费啊。

下午我去开会。童打篮球。晚上弹琴书法。

晚上我和数学老师聊了老长时间,关于童学习打算,关于老师自己孩子英语学习等。

17日,早上10点出门扫雪,和别的家长跟班主任老师沟通一会。童和同学们玩玩,一晃就中午了。下午16点童去学校值班室拿书。回来就去打篮球。这一天就把大好的上午给废了。

晚上学了会。

我心里着急,没办法。

18日,童上午出去看牙医,下牙也粘上了牙套。回来后正常学习。下午打球,晚上学习。终于正常了。
晚上回来说,后两天周末休息不打球。领了服装,拿了单子。

19日,童说要游泳,上午我联系了两边游泳池。太阳岛关门装修,只能去中亚之门。

童学习一上午,午休后我们一起去中亚之门。我整了一上午卷子。童在读八下。然后听视频。

下午16:30过去,办好卡,他就下水了。我们去买菜,然后接童。早上好回家,给童吃好吃。

正常学习。

忙了这么几天,16-19号就浪费了。一定要守住上午和晚上两块时间。

反馈打卡
2019-1-20-84

8:30起床,晨读早餐。
10:00-13:50启东七下第八章,孙老师视频2个

午饭后阅读权游100页

下午16:00-17:00点,跟妈妈讨论八下一次函数。我检查,提问。孩子由普通理解,慢慢联系思考。后来拿着铅笔沿着原点顺时针逆时针转圈。感受到X轴和Y轴是这个运动的特殊情况。对数形结合再一次体验。对这部分知识也有新的理解。体验了山脚和山顶看风景的不同。

昨天下午周末篮球训练不去,本来要学习,我看最近几天状态不太在线,通过检查,和他一起讨论时渗透了学习目标学习态度及学习方法的追求方向。哈巴了吗?有点。

晚上常规学习。

总结感觉时间在6.5h。

时间去哪儿了?没有掌控感。

反馈打卡
2019-1-21-85

9:28起床,晨读早餐。
10:30-13:50启东七下第七章订正,几乎四道错题都是没有多角度思考的缘故,在平面直角坐标系里,用单向度小学思维看问题。孙老师视频4个,看了平面直角坐标系那节。晚上又看了前面一个,后面两个。初一还有一个。

午饭后阅读权游50页

午睡后16:30,20分钟飞了。去打球了,今天雪大。爷俩出去回来就20:30了。
洗漱用餐后9:00,弹琴40分,今天弹得投入,我被吸引了几次。

后来爷俩写字,最后创作了一下。老爸很高兴非要我看。上路就好。

再看视频。

12:15跟我总结了下睡觉了。

今天有效时间接近8小时。

再加油,好多事都没进入日程。

反馈打卡
2019-1-22-86

8:40过起床,晨读早餐。
10:30-13:50八下,九上,函数章节。童边开会反复看,边总结自己发现的规律。做了自己的笔记。我中间激将法一下。童对自己有要求了。笔记也很认真。
这是一个新的开始,给童点赞。44

吃完午饭,14:40-15:20午睡一会,最近假期童每天都要午睡。去年可没这习惯,躺床上也是醒着。
15:30-16:40再总结一会教材,跟妈妈讲了自己的理解和感受。

然后出门打篮球了。

晚上回来洗漱吃饭。
弹琴写字。
自己就安静的看剩下的九下函数了。我洗碗收拾了下,他跑过来说看完了。要给我讲,把我拉过去讲了一会,我们俩再讨论,童再理一理,说ok了。决定明天专门看这部分孙老师视频。

报了英文书准备睡觉了。
20分钟后听到深沉的呼吸声了。
今天还是1+3+1+2=7h
这个时间极限希望能突破下。

我觉得自己作为家长没做好充分的准备。
加油哦!II