请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 踏雪寻梅

[实践手记] 8-002冀赫妈0503男(赫实践反馈)

020冀-赫妈0503男七     反馈打卡         20180527-21

020冀-赫妈0503男七     反馈打卡        
20180603-25

6月2、3号,周六、周日
一.每天早起黑板报新闻、读书。
二.上了书法、新概念英语、数学课外班。听了书法老师请的专家的讲座课。
三.自学物理一节。
四.伴听《最新科学指南》(下1-6)
五.看一集逻辑思维纪录片。
六.阅读完《苏菲的世界》。
七.锻炼:俯卧撑、吊单杠、骑自行车、打篮球。
八.家务:拖地、洗碗

20180602-23

按照申爸要求完成作业
让赫给讲一道题,赫选择的是一道几何题,第一小题让求一个角的度数,赫讲得清楚明白。第二小题让说明两个角之间的关系,因为角比较多,在表述时,赫有的没说出具体角,用“这个角”加“这个角”这样语言表述,再加上她说得比较快,我思维跟不上,说了三遍我才听懂,赫说我有意气他,说我笨死了。其实最后一遍他拿出笔指着角,放慢语速我才听懂的。平时赫朗读和说话比较快,看样子以后讲题也要放慢语速。

020冀-赫妈0503男七
反馈打卡   
  20180603-24
         我是把八年级九年级数、理、化课本和5.3早就准备好了。物理是利用周末时间,先读课本,再读5.3上知识点,然后口述5.3上的习题(最后一部分“核心素养”比较难,没做),赫说结果我拿着答案,对的就过去,不对的我给读答案,现在正好学完半本书。不过有时我有事自己学,效果就差。今天自己学一节,我看了看用红笔改过的大约一半。正如申爸所说,最好全程跟踪。下一步,把同步练习册买来,为假期做准备。                 赫语文的问题是阅读,去年期末考试前我抓语文阅读,也是这个方法,赫口说结果,我看答案纠错,帮忙分析答题思路,结果语文考了有史以来最好成绩全班前几名。开学后,没搞,成绩就又掉下来了。下星期开始继续搞。

20180603-25  
6.2---6.3
1.早起黑板报、阅读。
2.书法、新概念英语、数学课外班。参加了书法老师聘请的书法专业人士的讲座一节。
3.自学八年级物理一节。
4.阅读:读完《苏菲的世界》
5.纪录片:逻辑思维一集。
6.体育:俯卧撑、吊单杠、骑自行车去打篮球。
7.伴听《最新科学指南》(下1-6)。      
8.家务:洗碗拖地。

20180608-26

期中考结束,分析试卷及成绩。首先,字迹不清晰;其次,记忆不牢固,表现在语文基础知识和英语试卷中。还有一个月时间期末考试,计划语文和英语把要该记住的内容砸实;数学和英语如果一天中出现错误,找到类似的题口述;语文每周至少讲三篇阅读;书写不工整重新抄写一遍。
    临近期末,作业量也增加了,每天睡觉都10:30左右。利用边角料时间,听黑板报、伴听《最新科学指南》、书法、阅读《荷马史诗》。

20180610-27

语文:说练习册2课。题型为选择、填空和阅读。赫说答案,我帮忙看答案,阅读题赫说完答案后,我们一起讨论答题思路,然后我读标准答案。
        数学:说练习册因式分解两节内容。赫说答案,不愿意说思路,我坚持让赫给我讲讲。有一大部分题,需要动笔后才能讲出来。
        英语:整体看了一遍笔记本知识点,讲了练习册第九单元A部分内容。依然是赫说答案我核对,有的知识点和句式记得不牢固,出现错误。
         阅读:朗读散文25分钟并录音,开始看《数的趣谈》。
        因为晚上要看一部电影,所以 今天学习效率比较高,状态较好。

020冀-赫妈0503男七反馈打卡      
20180615-28

这几天,赫作业都多,6:30放学到家,写完作业都十点多了。说练习册没有时间,无法进行。每天能坚持的就是早晨起床看英语或语文20分钟,吃饭听新闻,中午放学和晚上放学伴听,到前天听完了,《最新科学指南》,昨天开始听《白话史记》。
    今天赶紧忙完了作业,看了40分钟世界杯。估计在学校和同学讨论世界杯了,以前在家里从没看过足球赛,今天放学回来和我们说了半天世界杯,还介绍了很多球星。
    赫后天开始放假,端午节再加上中考占教室共放8天假。打算利用这几天说配套练习册,不过老师们海量作业已经开始布置,各科卷子陆续发下来。不管怎样,做完作业后,集中力量说练习册。

20180624-29

中考占教室,加上端午节假期,赫共放假八天,各科老师留了作业,光卷子就五十几张。赫能够适应高高强度学习,除了完成学校作业,每天做一套英语卷子,抓时间口述了几个阅读。
     申爸提出三不一要求,开始控制不好情绪,但是逐渐地体会到要领,再也不和以前。像两只掐架的公鸡似的。我与赫之间关系发生了很大变化,,以前是我提出要求,强制执行,经常是我冲赫大喊,“鸡飞狗跳 ”。现在,正好相反,我提出要求后,他不愿意完成,冲我大喊,好在我养成了不生气功夫,心里想:喊吧,喊完了还得听我的。竟然没有了以前的焦虑。就拿今天来说吧,下午赫拿着爸爸手机去完成每周一次的配音作业(开学时老师留的作业,每周配音一次发到群里,全班五十几人,现在坚持的二十几人。)哭喊着从卧室冲出来,喊着:“不配了,这个作业不做了。”我淡定地看了他一眼,继续做我的事情,看我不理他,赫去书桌前写别得作业去了。过了两个小时,赫过来对我说:“妈妈,你知道我为啥不配音了吗?”我摇摇头,他说:“我配到最后一句了,一不小心退出来了,也没保存。”我顺口说:“人家写一本书写完了手稿毁了都重新写,你这算啥呀?”赫说:“那我也不配了!”晚饭后打球回来,赫想看电视,我故意说,我上群里看看,每周末老师都统计一下配音的人数,看老师统计了没有。你去检查一遍作业是否完成,完成了就可以看纪录片或世界杯了。赫喊:“爸爸,给我手机,我赶紧配音。”......这事放在以前,赫第一次说不配音了,我可能就开始上“政治课”了,现在,一切心平气搞定。
        赫要7月10号才考试。我觉得这个假期对赫来说是非常关键的,要开学后提升成绩,打一场翻身仗,我这几天得好好琢磨琢磨假期如何合理安排时间。

20180711-30    暑假-1
         今天开始,暑假模式开始啦!
        赫的要求:1.6:30-22:30,16个小时,学习8小时,自由支配8小时。2.一切学习活动坐于书桌前。3.朗读及口述全程录音。
         妈妈要求:做到“三不一”。
         以上要求基于寒假学习过程中存在如下问题:1.寒假全程跟踪,录音缺失很多,效果大打折扣。2.妈妈情绪管理太差。                一.学习8小时
        1.早起读英语、诗词。1h
        2.朗读口述八上物理。3h
        3.新概念英语课外班。2h
        4.定向阅读。2h
        二、自行安排内容
        1.拼插玩具。        2.BBC纪录片
        具体情况:今天放假第一天,赫能很好进入状态,总体情绪稳定,能够保持学习时间。上午修牙用了两个小时,吃饭时医生只让用门牙吃饭,午饭就用了1.5个小时,赫任务在身,有些心急,不过一直在伴听,虽不记入学习时间,但是也有收获。
        因为暑假刚刚开始朗读口述,打算全程跟踪指导两天再放手。朗读口述物理时,用启东作业本口述,有的章节有两次作业,赫嫌多,我说这是这套练习册的优点,重点和难点突出出来了,赫也就不说什么了。因为我感冒头晕,就躺在床上帮赫看练习册的答案,出错得题标记上,告诉赫,自己口述时,核对答案,有错误读一遍答案,就这样标记,下次回滚。不知不觉,赫也边口述边躺到床上,提醒了一下坐到椅子上,一会一看又趴到椅子上把练习册放到地上,不过没有影响到思维。问赫半天儿下来累吧,他说还可以,朗读比口述累。今天开始,牛初乳片和叶黄素开吃。      
        说实话,赫今天自主时间真的不多。好在看书无压力,相当于放松了。赫的执行力真是不错!

020冀-赫妈0503男七反馈打卡     20180712-31   暑假-2

一、学习7.5个小时
         1.读新概念英语和史记 1h
         2.朗读口述八上物理和数学 5h
         3.阅读 1.5 h
        二、自行安排内容
        1. 篮球2h
        2.电影《舞动人生》

020冀-赫妈0503男七反馈打卡     20180713-32  暑假-3        
一、学习6.5个小时        
1.读新概念英语和史记 1h         
2.朗读口述八上物理和2.5h        
3.阅读 1h      
4.新概念英语2h
二、 朗读和口述情况

由于今天下午到校,然后直接去课外班学英语,所以朗读和口述主要是上午完成。今天上午我上班,朗读和口述自主完成。晚上下班后,听奶奶说一上午都在朗读录音物理,都读累了。我看了看物理书和练习册,朗读和口述一章内容,练习册就差一章中的复习题没有口述,上面用红笔圈画了很多题,大约有三分之一吧,都是对照答案说错的。没关系,下次回滚。申爸说,假期朗读和口述,要把练习册中哪些是会的,哪些是不会的,搞清楚,开学去老师那里解决不会的。前两天赫一起朗读和口述,感觉能够做到这一点。总感觉家长有时间和孩子一起口述效果好,而且能感受到乐趣。特别有的题我还没看明白,赫的结果出来了,挺佩服孩子的。发现赫学习中最大的问题是不好好看题,比如说计算时,单位不统一,有的十秒最大的问题是

反馈打卡     
20180714-32  暑假-4
        下午上了新概念英语和书法课外班,朗读口述上午进行的,用时3.5个小时。口述了八上物理一章的测试题,效果比预想的要好,能够得80多分。数学口述的是分式的乘除,总想动笔,我坚持让他口述,有些复杂的动笔做了一下记录。今天说累,最后一节课躺床上说不做了,我就不做了。在我不动怒的坚持下,很快就爬到书桌边继续了。

020冀-赫妈0503男七 反馈打卡      
20180715-33   暑假-5
一、学习时间8小时
1.朗读口述4h   由于晚上想看世界杯决赛,朗读口述抓紧时间,上午自觉完成学习时间。明显有时一道题能够静思默想很长时间,这是一个进步。现在赫自己朗读口述核对标准答案,标注错题等学习活动按部就班,只是不知道效果如何,如果我有时间,赫还是愿意口述时我帮他核对答案,打算明天或后天开始帮赫回滚。感觉物理和数学朗读口述一章,整体回滚一章效果好。
2.读书1h   
读完了《孙中山的故事》,开始读老师要求读的《红岩》。
3.寒假作业1h
4.新概念英语课外班2h
二、自由安排内容
1.篮球
2.世界杯
       估计明天早上不能按时起床得睡懒觉了。

020冀-赫妈0503男七 反馈打卡      
20180716-34  暑假-6
        昨晚看世界杯,今天起床较晚,将近八点起床。学习时间7h多,用于朗读口述才两个多小时。口述还是集中在数学和物理两科.相比较而言,数学更烧脑,口述完数学再口述物理感觉轻松不少。在口述数学时,比较复杂的分式加减法,赫用笔做一下记录。中间休息一下大脑还是必要的,为了完成一天任务,赫习惯连续学习,今天数学口述了一个多小时后,3h/2h都不会约分了,强令休息。

反馈打卡        
20180717-35 暑假-7
      今天朗读口述录音4.8h。英语朗读1h,数学朗读口述2.5h,朗读全等三角形一章20页,差最后的练习题没口述,明显比分式内容轻松,分式部分计算多,复杂内容不易记忆。下午回滚物理练习册1h。机械运动部分有的题目还是不通畅,个别难题看答案也不懂,留着开学后解决吧。看赫口述中间休息躺在床上边休息边听《三国演义》,满脸的享受,口述的确非常累。

020冀-赫妈0503男七  反馈打卡      
   20180718-36  暑假-8
1.新概念英语1.5h
2.朗读口述物理3h
3.暑假作业1h
4.新概念英语课外班2h
5.阅读1.5h

20180719-37  暑假-9
       今天的时间都交给医院了,由于牙套不合适,一天跑了三趟医院,上午两趟,下午一趟,又上了新概念英语课外班两小时。所剩时间无几。
1.早上起床新概念英语1 h
2.朗读物理1.5小时。
3.新概念英语课外班2小时
4.运动:篮球
5. 晚上看电影。

20180720-38  暑假-10     
2.口述数学3.3 h. 内容:数学同步练习册口述16页,数学书2页。中途差点造反,说不弄了,太累了,在我的坚持下,完成任务。明天定的任务主要是朗读物理书和数学课本的章节,再把今天的练习题扫扫尾。赫一看没有大量的口述,表示很开心。
3.寒假作业1h.
4.新概念英语课外班2 h
5.练习书法和阅读1.4h
6.运动:篮球

20180721-39  暑假-11
2.口述和朗读数学2h. 内容:全等三角形部分练习题口述1h,朗读课本一章1h  。
3.暑假作业和练字作业1h.
4.新概念英语课外班2 h
5.书法课外班2h.
6.阅读40分钟。

20180722-40 暑假-12   
1.早上起床新概念英语 和古诗诵读1h   2.口述数学书习题及练习册2.5 h 内容:实数部分两节多。前面实数这章已经通读过,今天主要先针对一节内容,先读例题,然后口述课后习题,再口述练习册。几天下来觉得这种方式效果最好。整体读一章内容,对整章内容有整体了解,然后一小节一小节砸实。
3.朗读物理30分
4.暑假作业40分钟
5.新概念英语课外班2 h
6.阅读50分钟。昨天读完《红岩》,今天看侦探小说。
    明天新概念英语课外班假期最后一天。终于可以全天统筹时间了。

反馈打卡        
20180723-41  暑假-13
   口述数学书习题及练习册3h 。
    赫在家自行录音。下班后,检查一下,实数部分教材朗读12页,练习册口述10页。教材上红笔标注的错题不多,练习册上用红笔标注的不少。检查了一下录音,发现很多题步骤没有说全,而且从录音来看语速过快,声音不清晰。自己在家效果不是很好。

A015冀-赫妈0503男七  
反馈打卡        
20180724-42  暑假-14
     口述八上数学、物理,朗读语文书4.5h。     赫自己在家独立完成,物理口述练习册44-60页;数学口述书86-88页,练习册70-76页;语文书朗读1-27页。
     赫在家自行录音。直面任务没问题,就是感觉自己口述质量没保证,速度快,不求甚解。问赫自己在家和妈妈在家帮助核对答案那个效率高?赫说妈妈帮效率高,可是不愿意妈妈在家,自己在家比较轻松。明天准备偷偷休息一天,在家和赫一起口述。

A015冀-赫妈0503男七   反馈打卡         
20180725-43   暑假-15
  1.口述八上数学、物理,朗读语文书6h.
    数学朗读八上《二次根式》一章。
    物理回滚《光现象》,回滚内容,课后习题重新口述一遍,练习册上边做标记的题重新口述,仍有少量题做上重点号标记需要以后再次回滚。
    语文朗读八上第二单元课文,然后写了第一单元测试卷。因为赫假期语文老师作业之一是自行选择十套题做,正好和八上口述结合,完成六个单元的测试题和两个期中测试,两个期末测试。2.硬笔软笔书法各一页,作文一篇。
3.完成申爸作业,主要是物理和数学两科。
      物理因为回滚次数多,没有出现错误。数学不如物理流畅,最后思考题完成有难度。
     感触一:感觉如果想牢固掌握,反复回滚是十分必要的。
     感触二:口述过程非常非常重要。前一段时间这方面有所忽略,完整口述整个过程,对于牢固掌握、口语表达能力、思维能力都有极大帮助。后期口述,一定要求赫注意口述过程的完整性。3.三不一做得不是很好,比如今天,一道题给的时间条件是分钟,要求求的速度用
3.

自己在家独立完成,物理口述练习册44-60页;数学口述书86-88页,练习册70-76页;语文书朗读1-27页。      赫在家自行录音。直面任务没问题,就是感觉自己口述质量没保证,速度快,不求甚解。问赫自己在家和妈妈在家帮助核对答案那个效率高?赫说妈妈帮

A015冀-赫妈0503男七  
反馈打卡         
20180726-44   暑假-16
  1.口述八上数学3h.
      早上起来说头晕,状态不好,口述一小时后又睡了一会。下午下班回来,看赫在写一篇作文。爸爸回来,看到赫书桌乱七八糟的,草纸乱飞,以为我俩打架了,有问赫原因,赫说自己在家发脾气了,二次根式混合运算太麻烦了。
       今天任务没完成,二次根式差一节的内容。赫坚决不做了,我说那就在明天任务的基础上再补这一内容,赫有些不情愿,但也没说什么。