花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 9-001冀-洋妈0408B

058冀洋妈反馈打卡
20180710-71
1、新闻早餐叫醒
2、今天问洋跟我去单位吗,他说不去,我说好,既然不去在家里不能光玩,需要按要求朗读一小时数学半小时语文。洋开玩笑的说我就完成两个半小时,半小时两个,我说妈妈回来检查你啊。上午中途洋给妈妈打来电话说在进行拼装,说下午再读,告诉洋最好上午完成一部分,结果洋半天光拼装了。本来说好下午朗读的,中午妈妈还没出发上班,同学来电话说要过来跟他玩,洋赶紧催我去上班,说同学马上就要到了,告诉洋别忘了完成要求。三点多打电话回去问洋在干什么,洋说他们在玩三国杀,告诉洋一会他们写作业。等到晚上下班回家问洋在干什么,按要求朗读了吗?洋说同学还在,两个小家伙一直玩了半天。妈妈跟洋商量吃完晚饭后就去朗读,洋说等会,他看的节目马上结束了,在等一伙,结果我擦完地还没结束,问洋什么时候结束,洋说马上了,随后关掉电视去朗读。不过中间还有个小插曲,洋说就都一小时语文不读数学行不行,不行,经过协商答应他今天先读一小时语文半小时数学,明天读一小时数学半小时语文。洋开始朗读了四十分钟语文,就听洋在屋里吼叫,“读了这么半天怎么才四十分钟啊?我不读了”,他吼叫就吼叫,我依然忙自己的,不理他,等了会问洋该开始读了吧,洋说嗓子疼,我说你喝点酸梅汤吧,润润嗓子,洋很痛快的喝了点酸梅汤,让洋接着读,洋说太累了,休息一会,我说休息多长时间,十分钟行吗,他说行。好,那就休息十分钟。十分钟后提醒洋十分钟到了,洋还是不动,等了会,又过了五分钟,提醒他一次,过了八分钟再提醒一次。可能是嗓子休息一会感觉好多了,洋开始读起来。一会语文读完了,说数学不读了。妈妈提醒洋男子汉说话算数,洋又开始朗读数学,不过说不知道读哪里了,让他自己想,想不起来就从头开始,要求都读了,例题、习题都要读,洋认真的朗读了半小时。最后看时间太晚了,读完数学让他赶紧收拾休息。
3、晚上依然是古诗诵读入梦。

058冀洋妈打卡反馈
20180711-72
1,新闻早餐叫耳
2,早起锻炼回来问洋跟我一起去上班吗?他不去,问洋想干什么他说在家看书。中途给洋打电话问干什么呢,洋说在看书,问洋是否完成朗读课本,答没有,晚上再读。晚上下班回来特意看了看录音笔,只完成了三十五分钟的朗读数学录音,语文一点没有。晚饭后跟洋說该朗读了,不动继续看电视,后来看妈妈生气了,自己拿着东西去小屋自己看书了,我在对面大屋没有听到声音,叫洋完成朗读任务,不理我,后来才知道他是很小声的读的,至少我在大屋没有听到声音。读完数学不想读语文,说休息一会,等了会完成了半小时的语文朗读。不过今天没有耍嗓子疼,没有撂挑子,应该也是进步了吧。

058冀洋妈打卡反馈
20180712-731,新闻早餐叫耳
2,白天妈妈上班,告诉洋完成朗读任务,洋说他看书,晚上再读,晚上吃完饭后洋看电视,问他什么时候读,洋说等一会,问等一会是多长时间,五分钟怎么样,洋不说话,不说话就是默认了,于是五分钟后提醒洋到时间了,该朗读了。洋很痛快的到屋子里自己朗读起来,一口气读了一个小时的数学,读完数学,洋收嗓子不舒服,需要休息,其实连着读这么长时间确实会嗓子不舒服。问洋需要休息多长时间,洋不吱声,妈妈提议休息二十分钟,过了二十分钟洋开始读语文,一口气读了半小时。看来对朗读开始慢慢接受了,过两天得给他加大工作量了,只要他不提异议,就给他逐渐增加工作量。
3、古诗诵读入梦。这一遍的初中古诗诵读伴听快结束了,等结束了看看给他找什么来听吧。

058冀洋妈打卡反馈
20180713-74
1,新闻早餐叫耳
2、今天洋跟妈妈一起来上班,他一直不相信朗读能够提高学习成绩,正好同事家孩子也在跟着申爸的后边做,她们比我来的早,我来的太晚,如果是一年前就好了,现在马上就初三了,基础差,真有点不知道怎么抓了,本身洋还天天懒洋洋的,不过既然要抓就得好好抓了,得沉住气,自己不能乱了阵脚,感觉申爸的三步一要求也是这个意思。我当着洋的面问同事家孩子,“嘉豪,你感觉朗读对学习有帮助吗?你朗读了多长时间?成绩有提高吗?”,嘉豪很痛快的说对学习有帮助,确实提高了学习成绩,他现在已经实施了一年多了。洋说怎么感觉你们这对话太假,好像对了很多次的对白。不过嘉豪现在不会羞涩,当着别人的面依然朗读,让洋读他不读,看了一会洋葱数学,玩了会游戏,让洋朗读数学不愿意,后来自己搬着椅子到一边去读了半个小时的数学,后来就到下班时间了。下午洋说什么也不跟妈妈上班了,告诉他就他自己了,嘉豪下午去学围棋,他也不来。让洋下午朗读,他说晚上,晚饭后洋朗读了半个小时的数学,半个小时的语文。今天的任务完成了,不过跟洋说好了慢慢给他增加要求,明天朗读一小时数学一小时语文。
3、晚上古诗诵读入梦。

058冀洋妈打卡反馈
20180714-75
1,新闻早餐叫醒
早饭伴听三国演义原文诵读
2,今天洋返校,回来表示没考好,说要好好学。因为妈妈要上班,问洋去不去,洋不去,晚上下班问他今天完成任务了吗,结果是一点没做,睡了半天,说他还不满意,说晚上读,晚饭后看电视,告诉他该干活了,进屋了一口气朗读一小时数学,语文不想读,说累了,需要休息,二十分钟后还是不想读,崔了两次不情愿的进屋,很快进入状态朗读一小时语文。发现朗读能很快进入状态
3,洋朗读后听三国演义原文诵读。

058冀洋妈0408男九打卡反馈
20180715-76
1,新闻早餐叫耳
2,今天洋上课一节数学一节物理,回来说累,又说周末了应该休息,说什么也不朗读,晚上看中华诗词大会,感觉这个也是个学习过程,只能默默接受。我怕跟洋太激烈了,弄太僵了他更不读了,本来洋就抵触,不愿意读,只能慢慢来,虽然洋妈心里很焦灼,但是不能表现出来,真是内伤。
3,古诗词诵读入梦。

058冀洋妈0408男九反馈打卡
20180716-77
1,新闻早餐叫醒
2,今天上了数学化学物理三节课,今依然是不愿朗读,耍赖,说什么就是不读

3,古诗诵读入梦

20180718-78
1,新闻早餐叫醒
2,上午数学化学,下午物理三节课,晚上放学后看洋葱数学。今天洋说感觉很简单,学习不费劲。
3,古诗诵读入梦

058冀洋妈0408男九反馈打卡20180719-79
1,新闻早餐叫耳
2,今天上了数学,化学,物理三节课,中午饭后依然是洋葱数学,一点半睡觉,三点起床上课,晚上回来还是洋葱数学。
3,古诗诵读入梦

28180720-80
1,新闻早餐叫醒
天上了数学,化学,物理三节课,中午饭后依然是洋葱数学,一点半睡觉,三点起床上课,晚上回来还是洋葱数学。
3,古诗诵读入梦

20180721-81
1,新闻早餐叫醒
早饭伴听三国原文诵读
2,,今天上了数学,化学,物理三节课,中午饭后依然是洋葱数学,一点半睡觉,三点起床上课,晚上回来还是洋葱数学。今天跟洋提起要口述,洋說想等这几天课上完了再专心读。
3,古诗诵读入梦

A028冀洋妈0408男九反馈打卡
20180722-82
洋从7月14开始到27日每天上三节课,每天的生活节奏都是一样的。
1,新闻早餐叫醒
每天七点起床,吃完饭,早餐伴听三国演义原文诵读
2,上午数学,化学,下午物理,每天三节课。中午吃完饭后看洋葱数学,一点半到三点左右午休,然后上课,放学回来后看会洋葱数学,晚饭看会娱乐节目,饭后做作业然后看洋葱数学,每天他都会把每天老师讲的在洋葱数学上看看,然后做题。
3,古诗诵读入梦

A028冀洋妈0408男八反馈打卡
20180806-83
1.新闻早餐叫醒
2.昨天没睡好,上午睡了半天
3.下午默读物理,还是不开口(,洋葱数学观看视频相似图形并做题
4.晚上看数学课本,明天看看能不能让他口述

A 028冀洋妈0408男九反馈打卡
20180807-84
1,新闻早餐
2,上午妈妈陪大姨去办事,中午十二点多才办完,洋自己在家里看的物理书
3,下午洋跟妈妈一起买衣服,然后去大姨家看姥姥,途中说起中午买饭时外甥女不舍得给姥姥买铁板饭,嫌太贵,问洋怎么处理,洋说会跟姥姥一人一半共同分享,绝不会不舍得给姥姥买。晚上回来太晚了,又去乐乐姐那取东西,再买洋想吃的饺子,到家吃完饭九点来了,妈妈在厨房收拾,洋自己在屋里看书一小时。
今天要求洋朗读口述,洋以口腔溃疡疼为由拒绝录音,按照三不一要要求。最后协商明天开始录音

20180808-85
1,新闻早餐叫耳
2,上午学习物理,看书及笔记
3,学习洋葱数学,发现洋比较喜欢这个,有空就看。
中午接姥姥她们出去吃酱骨头,以前家里做红烧排骨都不吃,在外边居然吃的挺好®
下午又与周公约会去了,学会时间太长了,晚饭时间才起床
4,饭后跟洋说不能看电视,去看书,说好的口述,洋说看会电脑就口述,告诉洋不能讲条件,去屋里口述,洋說能不能口述化学,答可以,然后洋拿着书去屋子里口述化学。今天按照三不一要要求做的,自我感觉挺好,至少没有以往那样咆哮®,孩子完成情况可,明天加强要求。

20180809-86
1.新闻早餐叫醒,早饭伴听论语朗读与讲解
2.默读九上数学课本
3.观看洋葱数学视频并做题
4.看物理课本及笔记
5.朗读化学并录音
白天洋默读没有录音,晚上跟洋说需要录音,洋拿着书去屋里自己朗读并录音,三不一要求做到。

201808010-87
1.新闻早餐叫醒,早饭伴听论语
2.今天妈妈在单位值班一天,没有中午也没有回家,中途打电话洋在看书,晚上回家问洋是否录音,他回答否,洋现在对口述录音还是有抵触,晚上问洋为什么不录音,他说不想录音,最近口腔溃疡呢,不想说,最后忍了半天差点破功不过好在坚持住了®,洋說想玩会电脑,我说不能提要求,该学习得学习,最后洋没录音,但是看的化学书。三不一要求勉强做到。

B028冀洋妈0408男九反馈打卡
20180811-88
1.新闻早餐叫耳
2.学习数学,物理各一小时,看洋葱数学两小时
3.化学学习一小时
三不一要坚持的不够好,洋对录音还是有抵触,不过情绪上比前几天好多了,妈妈在要求录音时克制住发脾气了,明天继续。

20180812-89
1.新闻早餐叫耳
2.学习数学,洋葱数学一小时
3.中午饭后洋看了半小时洋葱数学,然后午休,三点出发去看电影,是洋比较期盼的《爱情公寓》大电影,看完电影洋很兴奋,对其中人物进行各方面分析。答应洋今天早饭在黄二吃烧烤,吃完饭后参加古城安全常态化巡逻,饭后洋不好意思去,告诉他这属于公益性活动,虽然不太愿意,不过感觉他是不好意思,但是以前坚持下来了。在巡逻过程中下起了小雨,大家在雨中依然坚持巡逻,洋作为唯一一个孩子,下雨也没有畏难情绪,一直跟着大家一起行动,直到十点钟结束,回家洗漱后太晚了,就没让洋再学习。

20180813-90
1.新闻早餐叫耳
2.看化学一小时
3.同事来电话说去东戴河,问我们去不去,妈妈与洋商量。他说听妈妈的,不过最好去,想到洋一直想出去玩,碍于妈妈的车技不行,只能就近,太远了不行,这次能与同事一起带孩子们出去玩两天满足孩子的小孩子脾性也是好的,赶紧收拾准备东西,可以说这是一次说走又走的旅行,一路上一会小雨一会中雨暴雨,到了目的地反而晴天了,大家稍事休息就去海边游玩了,洋与昊邺哥哥玩的很嗨。
今天早起吃完饭后洋很主动的学习,自己还录了半个多小时,三不一要坚持下来有了一点成效,以后还要继续坚持

20180814-20180815-91
本来两天行程,同行的同事在东戴河说这里离红海滩、笔架山都很近了,不去一趟笔架山甚是可惜,于是两天变三天,来了一场说走就走的旅行,这两天洋与伙伴们玩的很嗨。估计大家都在玩他也看不进去就没带书,这两天请假

20180816-92
1.新闻早餐叫耳
2.早饭伴听论语诵读
3.上午一小时学习英语,洋葱数学一小时
4.下午学习化学
三不一要求不成功,晚上洋说用手机,发现没有声音,过去发现自己偷着下载的三国杀,在偷玩游戏,吼了他

20180817-93
1.新闻早餐叫耳
2.论语诵读
3.今天学习数学,物理三不一要完成

20180818-94
1.新闻早餐叫耳
2.论语诵读
3.今天学习数学化学两科现在让他读还可以,口述不太愿意,不过相信会接受的,虽然起步晚,但是相信洋会喜欢这种方法的,三不一要做到了

20180819-95
1.新闻早餐叫耳
2.论语诵读
3.今天读语文课本,看化学