花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 9-001冀-洋妈0408B

058洋妈0408男八
反馈打卡
201806014-46
1、新闻早餐叫醒
2、早饭期间听《三国演义》原文朗读
3、完成家庭作业
4、复习物理,背诵政治第八课
洋写完作业后又去卫生间,我这擦了一半的地只能中途停止,他在卫生间我就继续读我的《老残游记》。因了昨天没有休息好,困意来袭,本想只是眯一会,不知道怎么睡着了,还是洋过来叫我,一睁眼都十点多了,赶紧收拾休息。
5、古诗诵读入梦。

058洋妈0408男八
反馈打卡
201806015-47
1、新闻早餐叫醒
2、早饭伴听《三国演义》原文诵读
3、完成家庭作业
洋写完家庭作业后从手机上看语文题,背诵语文题,担心他的眼睛,想想下次不行了把题给他抄写下来,这样天天面对手机,真的很担心他的眼睛,本来眼睛就不好,这样长时间用眼,怕他眼睛往更坏发展。
4、古诗诵读入梦。今天听的唐.杜甫的《望岳》。

058冀洋妈0408男八
反馈打卡
20180617-48
1,新闻早餐叫醒
2,完成英语数学作业
昨天朋友说今天烧烤,下午早点过3,古诗诵读入梦去帮忙,我问洋是否参加,以前朋友聚会叫他他从来不去,不知道今天想起什么来了,问他去不去居然很痛快的去了,他想骑车我说走路过去也同意了,到哪让他叫阿姨叫阿姨让叫舅舅叫舅舅,吃饭时也很懂事。这样以后可以多带出去两次,跟大家多接触接触了

反馈打卡
20180618-49
1,新闻早餐叫醒
2,上午上物理、数学两节课
3,下午吃完饭后洋小睡了一会,问我是否出去玩,我说不出去了,五点多开始包粽子,洋在旁边看我怎么包粽子,让他包他不包,看够了进屋里看书了,中途绑粽子的线没有了,叫他过来帮忙剪线,很痛快的过来了,没有每次的拖拉。包完粽子七点多了,我们煮了点面条,本来想出去吃刀削面,洋说刀削面太短了,不适合做长寿面,还是在家里吃点面条吧,做了两碗面,最初洋看到面条里有西红柿还有韭菜,感觉很奇怪,韭菜都是包饺子的怎么会出现在面条里,告诉他没有别的菜了,就放的韭菜,洋很快吃完一碗面,还想再要,可惜没有了。
4,晚上依然是古诗诵读入梦。

反馈打卡
20180619-50
1,新闻早餐叫醒
2,今天是我的生日,俗话说孩子的生日妈妈的难日,早起洋还在睡梦中,我就起来收拾,带着亲手包的小粽子,早早去市场买了鸡、水果等东西赶回去。由于婆婆家离老妈家也不远,再者婆婆也是妈,又赶上了节日,先去了婆婆家看望她老人家,在家里陪婆婆说了会话,又驱车赶到妈家,老妈没在家(老妈在哥哥家帮忙)陪老爸待了会,跟他说说话,后来老姐带着孩子们也到了,跟小外甥女玩了一会急急赶了回来。到家看洋跟小伙伴们在玩三国杀,都快十二点了,三个小伙伴玩的正兴起,因了洋早就说中午要与我一起去外边吃,吃顿好的,给妈妈好好过生日,等两个小伙伴走了,我发现昨天给他买的好几十的鸡腿都被消灭掉了,儿子说好东西要与好朋友分享,他把鸡腿与小伙伴分享掉了。中午与洋在饭店吃的烧烤,洋一边吃一边问东西贵不贵,告诉他不怎么贵,他感觉还能接受,现在洋知道生活不易,不能乱花钱。晚上洋非要给我买蛋糕,我说不用了,洋执意要买,陪洋一起去蛋糕店买了生日蛋糕回来,一切准备工作都是洋在做,等吹完蜡烛,洋让我切蛋糕,虽然爸爸没在家,不过洋能张罗帮妈妈过生日了,看来洋真的长大了。
3,洋看英语完全解读
4,由于今天开车太多,太过紧张,早早就困顿了,忘了给洋播放古诗诵读,直接关灯就想睡觉,洋叫我,问我为啥没放古诗诵读,我说忘了,谢谢你的提醒,以后妈妈忘记了记得提醒我啊,洋在古诗诵读中进入梦乡。

反馈打卡
20180620-51
1,新闻早餐叫醒,早饭伴听《三国演义》原文诵读
2,完成家庭作业
3,古诗诵读入梦

反馈打卡
20180621-52
2,完成家庭作业
3,古诗诵读入梦
晚上有外地朋友过来,我们在外边吃的饭,给洋定的外卖。由于是临时决定,洋放学后发现妈妈没在家,主动打电话过来。告诉他妈妈需要在外边吃饭,已经给他定好了外卖,让他先写作业,他说有道题不太会,需要用手机在网上搜一下,有时洋遇到不会的题会在网上搜索相关的题,然后自己在看着网上答题过程研究他的题。等回家后洋用手机搜索、研究他的题,完成作业后洋跟我谈起了今天七八年级欢送九年级师哥师姐的过程,他说哪里有个结婚用到的门,我告诉他那是彩虹门,他说七八年级的孩子们站在彩虹门两边,彩虹门上贴着字,九年级的学生们男女同学排着队通过彩虹门,男一队女一队那样走,就像结婚举行典礼时新人们并排通过彩虹门一样,我问他怎么想起那个场景了,他不说,真不知道他怎么会有这种想法,不过好在洋在学校发生什么趣事还能跟妈妈分享。不过他说看到九年级马上要上战场感觉有种释然,感觉他们要放松了是的。今天晚上由于我回来的晚些,洋一直等着我,洋最后睡觉也比平时晚了半小时,继续给他放古诗诵读,现在感觉不放他自己都有点不适应,不过他的修仙小说还没完全放下,有时间他还是听一听,不知道什么时候能让他放下。正好晚上回来看曾老师的《人生转轨处》里小松的变化,我不知道什么时候能让洋彻底放下他的修仙小说,可能我没有曾老师的丰富教学经验和渊博的知识,这一天需要等时间长一点,但是有信心等。

反馈打卡
20180622-53
2,完成家庭作业
3,古诗诵读入梦
以前的时候洋晚上睡觉爱听休闲类小说,自己在懒人听书上找。洋听小说是跟爸爸学的,有段时间洋爸回来经常听小说,晚上睡觉也听,洋跟爸爸学会了自己在懒人听书里找小说来听,以前没留意,等到注意的时候欲罢不能,以前也说过他,也吼过,但是收效甚微。这几天看申爸推荐的曾老师的《人生转轨处》,看到曾老师在想改变小松时,没有打骂没有任何言语的劝说,只是用人格魅力用言行一点一点改变,温水煮青蛙,慢慢从头发、眼镜等外在改变一点一点改变内在。可以说我来的太晚了,刚开始同事推荐我的时候心里是质疑的,后来听了申爸的几节课,看到妈妈们"拼“的那么执著,再加上最近看的《青春期》、《做个好妈妈是你一生的成就》,感觉我这个妈妈对孩子太过放手了,真得好好抓抓了,但是抓也得讲究方式方法,不能粗暴简单。我来的晚但是不能什么都不做原地踏步,怎么办呢?我让洋读书他不读,好,你不读,我读。洋做作业的时候我就看学习的书,他写完作业后我就读《老残游记》,在刚开始读的时候洋嫌我烦,让我小点声音,我告诉他你在学习我不能不学,我也得进步,洋看我这样说他无语了。刚开始读他不理我,我读我的他干他的,后来有两天我默读,他看我没出声音,他就问我怎么不读了,然后我就大声读出来,有时洋会跑过来问我《老残游记》好看吗,我给他讲了个大概情节,然后接着读,本来想让洋也看看的,不过快期末了,他们课业任务重点,就没让他自己看,不过我读完了,他虽然没看,但是我读的过程他应该也接收到了一些东西。
   最近洋的另一个改变就是,以前晚上睡觉必听他的修仙小说,最近每天晚上睡觉前我都会播放古诗诵读,刚开始他说我的声音大了,盖过了他的声音,我说我这也说在学习。后来他就不吱声了,不过他还在听他的小说,只是不再对我的古诗诵读提抗议了。有时晚上我太累,忘了给他放古诗诵读,他会提醒我今天还没放古诗诵读呢,说我还今天还没学习,我会跟他道歉,我说,”对不起,今天妈妈太累,忘记了,还是你的记性好,知道提醒妈妈。“,他会不好意思的笑笑。我播放古诗诵读他依然会放他的小说,不过声音小了很多,知道昨天晚上放《白雪歌送武判官归京》,他凑过来跟着手机里一起背诵,他的什么小说全然不顾了,我知道我的坚持见效了。这给了我很大的信心,这个暑假一定要让洋开口来读。

058冀洋妈反馈打卡
20180623-54
1,新闻早餐叫醒
2,早饭伴听《三国演义》原文朗读
今天我去医院看病人,回家都八点多了,回来洋正美美的看电视,说他怎么不写作业,人家说今天把东西都带回来了,太累了,这也太心疼自己了吃完饭九点了,又要理发又要洗澡的,时间太紧,收拾完后给洋理发,理了个板寸.,理完发洋不顾洗头洗澡老是看镜子,还跑过来跟我说太短了,我简直毁三观没法出门了(,不知不觉间他居然注重形象了。
3,古诗诵读伴听入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180624-55
1,新闻早餐叫醒
2,本来想去唐山看病的,没想到一觉到大天亮,我就发现周末如果我起来早了洋绝对会早早起床,我一睁眼发现洋又拿我手机在看,不过不是在玩游戏,他在淘宝找玩具,要等放假了拼装。以前总是要求周末了跟同学玩会游戏,不知不觉中居然不提了。他不提我是绝对不会不提了,我就是告诉他买玩具可以,不过考完试后一定要跟着我的要求走,每天按时起床、坚持朗读,每天我会给他时间自由活动,他可以完成他的拼装,洋答应了。怕买了会忍不住自己给拼了,答应洋快考试的时候在买,等到考完试后到正好。吃完饭后,洋说看书,结果又睡上了,我叫洋看书,睁开眼以后看看我,做起来看书,一会过去洋又迷糊了,再次叫他,告诉他,该看书了。看着他的精神状态内心里真的很抓狂,甚至想拽过来狠狠收拾一顿,不过看豆妈她们淡定的对待孩子,感觉申爸的三不一要真的好难,差点忍到内伤,不过好在洋最后按要求去做了。
3,晚上古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180625-56
1,新闻早餐叫醒
2,上午上了一节物理一节数学
感觉真的很内伤啊,早起给洋放完新闻早餐,怎么叫都不醒,看看时间尚早,与朋友约了一起打球。本来八点的物理课,我七点二十给他打电话让他起床,没想到还没睡醒,发了一通起床气,等我买了早饭急急回家人家还在稳稳的睡着,真是皇帝不急太监急。赶紧叫他起床、吃饭,急急地去上课。在去上课的路上还在发着牢骚,问他想不想去,不想就不去了,上课不是在给我上,学不是给我学的,然后闭上嘴巴,安静去上课。他在里边上课,我在车里等他,等他出来时看我正在看书什么都没有说。
3完成作业。终于把作业全部完成,感觉洋好磨,看到他磨,我都着急的内伤,不过忍,不能轻易发火,他问我是否出去,我告诉他写作业,洗完衣服后我在屋里看书,他在另一个房间写作业,还不忘跟我说,“妈妈,你猜我在干嘛?我没写作业,我在玩。”,他搬桌子我都听到了,知道他在写作业,就是想挑逗我,好,不理。我就告诉他不要打扰我看书,不许给我捣乱。
4、晚上古诗诵读入梦。
晚上我需要用手机学习摄影技巧,需要上课,没有给他放古诗诵读,洋屁颠屁颠的过来问我怎么不给他放古诗诵读了,我说我忘了马上放,他说要不别放了,你学习吧,我说没事,赶紧给他放上,等我把课上完一看,他都不知道什么时候睡着了。

058冀洋妈反馈打卡
20180626-57
1,新闻早餐叫醒
2,完成家庭作业
晚上洋跟我探讨,“妈,你说我们马上就期末考试了,下周就考试了,怎么还月考啊,这么多东西鼓动来鼓动去的,太麻烦了。”确实现在初中的孩子们都两个大书包,一个放平时用的书、练习册,平时放在学校不带回来,还有一个小点的,平时来回装作业用的。以前给他买个书包用不多长时间就撑破了,现在给他用的是那种户外用的大背包,每次带回来都是撑的满满的,我一只手根本拎不动。孩子们面对一周后的期末考,学校还要月考不理解也是可以理解的。我告诉洋,学校这样做也是有道理的,可以知道你们那里不足,找到缺点然后补上,等到期末的时候就可以考的更好了。
3,古诗诵读入梦。
今天晚上一边给洋听古诗诵读,一边学习摄影技巧,开始洋在一边叽叽喳喳,后来看我在学习不理他,一会就安静了,等到学习完看已经十一点了,再看洋已经睡沉了。

058冀洋妈反馈打卡
20180627-58
1、新闻早餐叫醒
2、完成学校作业
感觉今年期末跟往年期末有所不同,以往期末的时候洋会非常非常累,每天写作业到深夜,基本都十一二点写完作业,看着每天累的无精打采的孩子,从内心里心疼,有时孩子也吐槽老师作业太多,虽然感觉老师留的作业太多,但是也不能破坏孩子心中的老师形象,我告诉孩子老师是为了让他们巩固基础知识,最后说的自己好心虚。现在也快期末了,感觉洋他们好轻松,每天很早写完作业,写完作业也不知在屋里忙什么。晚上洋告诉我他们同学都在忙着完成暑假生活,有的同学甚至投机取巧,两个人写不同科目,然后互相抄,这样每个人都完成了两科的暑假生活。我问他怎么做的,他说他不跟那些同学学,他会自己做。他自己做完了,等放假了没有作业了可以轻松了,不过他不知道的是他把暑假生活做完了暑假也不会轻松,我要开展我的计划了。
3、古诗诵读入梦。
今天晚上还是没忍住对洋发飙了,一直要自己淡定,没想到今天晚上被洋破功了,看来还是不够淡定,三不一要还是做的不到。晚上洋闹腾老是不睡觉,困得不行不行的,还担心他晚上老是不睡觉会影响第二天的上课质量,劝说无果后没忍住对洋发飙了,发飙完了就清醒了,不应该这样,被洋的小猴子弄的破了功,看来还是定力不足啊,以后还得努力呀。以后要紧跟申爸步伐,做好三不一要,争取早日上山。

058冀洋妈反馈打卡
20180628-59
1、新闻早餐叫醒
早饭伴听《三国演义》原文朗读
2、完成家庭作业
晚上洋写完作业后在屋里磨蹭,问他在干什么也不说,等我走过去,他把英语暑假生活给了我,我问他是否都做完了,他说有两页没办法完成,是关于走出去记下英文商标的,等有时间了带他出去转转。洋说写完作业后休息一下,我去洗衣服,等我洗完衣服过去看他,正在看东西,发现这家伙这两天比较热衷淘宝,前两天在搜高达,今天又在搜书,我说明天去单位看看,图书馆有了就在图书馆借来看,书不是非买不能读也,他也接受了。
3、古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180629-60
1、新闻早餐叫醒
早饭伴听《三国演义》原文朗读
2、完成家庭作业
3、写物理暑假生活
晚上十点多了我这困的耷拉耷拉的了,叫洋收拾睡觉,他还不满的说时间还早,告诉他必须睡觉,不能影响明天上课,最后洋说十点半睡,真怕他这样会影响他第二天的上课状态。看着孩子们着急的想把暑假生活写完,不知道孩子们是内心着急还是怎么,本想阻止看老师也是默许的态度,想想孩子们写暑假生活也是对这学期知识的一个复习过程就算了,写就写吧。洋告诉我他们老师说了,初三开学时他们会有一个考试,内容涉及初二、初三的知识,可能孩子是想现在趁着写完作业时间把暑假生活好腾出时间学习吧。等洋考完试后跟他商量下如何开展学习,不过跟他商量好了放假跟平时一样,不过他也想像平时一样要周末,真是无语了。
4、古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180630-61
1、新闻早餐叫醒
2、晚上放学后让他写作业也没写。突然打雷,然后停电。打开手电筒,点燃蜡烛后,洋在茶几边玩了会蜡烛,然后到屋里听小说,让他看书也不看,我看手电筒加蜡烛很亮就看起了书,一会洋去上卫生间,发现外边客厅的灯亮了不知道什么时候来的电。本来我这里有事情需要外出怕洋害怕一直没出去,看看来电了他也不害怕了,告诉他自己在家注意安全,然后我就出去了,等九点多回来看他正在看电视,问他怎么不写作业,他说不想写呢,马上就期末考了,人家一点要考试的感觉都没有,一点也不着急,我着急只能在心里着急,说了人家山崩于眼前而不动,安然若太中,真是无语了。
3、古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180701-62
1、新闻早餐叫醒
2、洋上午写的数学作业,还有一部分英语暑假生活,不过没有全部写完。临近中午洋说写作业写累了要求休息一会,我说休息可以,等我过去洋正在玩游戏,让他停止也不听就是玩,最后我爆发了他停止了,然后我告诉他不能玩游戏,他说他就是玩一会,我告诉他以后也不能玩,洋急眼了,声泪控诉,以前跟小伙伴玩偶尔玩会游戏,我对他控制不是太多,主要也是考虑他周围小伙伴都在玩游戏如果不让他玩一点,孩子们都会就他什么都不会会孤立,不过好在洋还是比较听话的,跟他讲好了就周末玩会,平时不玩,平时我都会把游戏卸载,周末想玩了在下。洋控诉我说我不讲理,以前说好了的周末玩会,我告诉他快考试了,不能玩,他说这个他接受,然后真的没玩了。最后假期跟平时一样学习他也能接受,但是周末了每天不超过半小时的游戏时间。现在真的很矛盾不知道怎么办了,昨天被猴子再一次破功了,唉。下午有事外出打电话问洋在干嘛告诉我在睡觉,不过他经常是这个样子,说是在玩其实在写作业,有时弄的我都分不出那句是玩笑那句是真了。
3、晚上依然古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180702-63
1、新闻早餐叫醒
2、早起听完新闻早餐后我就去锻炼了,洋半夜起来折腾说睡不着了,四点多才又睡了,等我锻炼回来都七点多了,叫洋起床也不起,好不容易叫起来,然后我去上培训课,洋自己骑车去上课,上午上了一节物理一节数学,等上完数学课我去接洋,然后陪我一起去买的“鱼人杰”,本来他一直抵触吃鱼,主要也是怕有刺,好在这个里边的鱼果真没刺,洋从刚开始的抵触到后来慢慢接受感觉也不怎么难就过来了,就是不知道考完试后让他朗读课本会不会这么容易接受了。
3、由于昨晚没有睡好,下午洋睡了半天,哪真叫半天,从两点多睡到五点多,期间给他电话都顾不上接,好不容易接了一次电话还是困,没睡醒,接着睡。等到五点半多告诉他我需要陪滦南过来的晓梅母子一起吃饭,问他出来吃吗,他说正在写作业不出来了,但是我可以给他定点饭。等到我回到家,他赶紧把手机拿过去翻看政治老师发的题,看到十点多,期间问我在屋子里边干嘛,我告诉他我在看书,催了他两次都不睡觉呢,最后给他十分钟,十点半才洗漱休息
4、古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180703-64
1、新闻早餐叫醒
2、完成家庭作业
今天晚上洋老是想用手机,我怕他玩手机明确告诉他学习用可以,玩不可以,他说学习用,我看他把数学卷子打开了在桌上,我问他是想查题吗,如果想用手机搜题搜答案也是不可以的,如果不会可以找书,他说是看政治老师发的题,手机给他后,利用擦地打掩护瞄了一眼是在看政治题,我让他出声音朗读出来,这样记忆效果会好点,然后他问我谁告诉我的,还问有人因为这个成绩提高了吗,我告诉他,咱们这里一共有两个孩子要用这个方法学习提高了,一个是四年级的嘉豪,他是小学部的,一个就是他,中学部的。随后他又问我嘉豪是否因为运用这个方法成绩有所提高,给他肯定回答后他不说话了,后来说了句“行吧”,看来是接受了假期朗读课本、口述的要求。擦完地洗完衣服后我到屋里看书,他问我怎么不朗读了,我告诉他妈妈现在这个不太适合朗读,不过明天有时间了可以给他朗读《三国演义》,看来我要求他朗读,他也要我朗读,有时间了找两本适合他的名著,可以在他休息时我朗读给他听。
3、古诗诵读入梦。
这两天洋睡觉明显晚了,让他睡觉也不爱睡,老是磨磨蹭蹭的,不知道是因为马上考试还是对假期安排有所顾虑,问他还不愿意是活,让他睡觉也不睡,一会去卫生间,一会又要喝水。今天晚上告诉我以后不允许借读了,只能在县城附近选择高中学校,我问谁说的,他说是各科老师都说了,可能老师想激发孩子们学习说的吧,洋可能担心自己将来上学的问题,我告诉他只要努力了没问题,付出就会有回报。

058冀洋妈反馈打卡
20180704-65
1、新闻早餐叫醒
2、完成家庭作业
这几天天天很快就写完作业,告诉他老师是希望早早写完作业好好复习也不听,就是按着自己的想法走,让他看看书也不看书,人家说写暑假生活也是复习的一个过程,貌似也有道理。洋说他们天天上课不干别的就是在那里背呀背的,他都懒得去了,在学校也是背在家里也是背,还不如在家里还没人的打扰{:4_189:}
3、古诗诵读入梦
以前听得古诗诵读听了两遍了,今天又给他找了一个中学生古诗诵读的,给他放的过程中他也会来两句来两句的。

058冀洋妈反馈打卡
20180705-66
1、新闻早餐叫醒
2、完成家庭作业
今天洋他们是上课的最后一天了,中午洋回来跟我说上午很多同学都请假没去,他也想不去了,他说在家里复习也是一样的,我问他在家里他会怎么过,以前他自己在家睡了半天觉的旧历,还真不敢让他一人在家半天,我告诉他现在复习阶段老师让你们自己背诵也挺好的,他说自己在家里也能背,我告诉他还是去学校吧,有不懂的老师还可以辅导,晚上放学了还需要把东西都带回来,等放学了我去接他,毕竟两大书包东西,一人带回来真的很不容易,最后洋还是去了学校。晚上下班后先回家做好了饭然后去接他,半路碰到了他,他自己背着鼓鼓囊囊的大书包,小点的那个放在了同学车筐里,路上他 又去买了笔。到家后把他的高达拆开看了看,我跟他说要按着约定,考完试才能拼,今天晚上只能看看,他很听话的看了看,忍住没玩,把玩具箱子给我拿过来了。晚饭后洋开始写作业,写完作业后又要手机复习,我告诉他明天考数学、生物,让他复习下这两科,结果人家就是按照自己的想法进行复习,也不知道复习的怎样。
3、古诗诵读入梦
今天给他播放古诗诵读,他说这都太短了,我们以后考古诗分数比没多少,我说还是学点好,等过两天怎么听古文诵读。我这一边播着他哪一边背着,本来要求他十点睡觉,结果小家伙都十点半了还不睡,还很精神的。{:4_189:}

058冀洋妈反馈打卡
20180706-67
1、新闻早餐叫醒
听完新闻早餐后 又听了会《三国演义》原文诵读。
2、完成家庭作业
洋晚上放学后到家里还是想拆开游戏,我跟他说别忘了你的约定,然后我去做饭,他在屋里哼唧半天,不管他。做饭间隙偷偷观察了下,以为他又偷偷拆开了,没想到他只是搂着玩具盒子躺在床上发呆,问他在干嘛,他说说好了不能拆么,看着孩子难受的样子,我说你可以拆开一会,但是我做好饭马上吃饭,吃完饭马上进行复习,等明天考完试就可以好好拼了。等我做晚饭叫他吃饭,洋很痛快的过来吃饭,吃完饭后马上进屋去复习了,倒是没用妈妈多说。看来孩子大了,只要提前讲好要求,孩子自然会去遵守,虽然中途可能会哼哼唧唧,或者耍个小脾气,但是只要你抓住目标,认准要求,最终他还是会按着要求去做的。马上洋就要考完试了,等他考完试就要让他开始九年级的朗读了,也是要展开斗智斗勇的时刻了,同时也是考验妈妈坚持做好三不一要的时刻了,内心期待这一时刻的到来,也希望利用这一个假期的努力,洋梳理知识、导图思维的能力有所提高,同时也希望他的成绩能提高上去,让他更加的自信些。
3、晚上依然是古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180707-68
1、新闻早餐叫醒
2、今天是最后一天考试,洋晚上回来后告诉我物理、历史考的不好,里边很多初一内容,他们办学霸都没答出来,我说还是他们基础知识掌握不够牢固。他需要好好学习,我说让他明天跟我一起上班时带叶永烈的神奇的化学,结果他说他想带历史书,可能是历史考的太不好了,想自己学学吧。
3、古诗诵读入梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180708-69
1、新闻早餐叫醒
2、今天是考完试后的第一天,按照约定,洋今天要到单位小超市去打工,一天十块钱,主要是理货,烧热水方便学生们跑面。上午洋跟晨一起干的热火朝天的,中途过去看了看他们,小哥两干累了,正找了个地方坐着吃东西呢。中午周打了饭给孩子们,结果孩子们不愿意吃,自己跑到外边买的烤冷面吃去了。洋吃完饭后跑来找我非要回家,我问怎么了,他说他们吃完烤冷面不舒服,想回家,晨已经跑厕所了,带洋回家后洋先冲进卫生间去了。中午休息一会后我叫他去单位,他不想去了,跟洋讲好要求,让他在家里休息一会后朗读数学,然后我就去单位了。四点左右洋打电话告诉我说他睡觉了,刚睡醒一会已经读了半小时了。不过洋的小伙伴成之爸爸来家里找他,要他去找成之玩会,告诉洋玩一会回来继续朗读。没想到这一去等到快八点了洋才回来,洋跟我说,“妈妈,你知道为什么成之爸爸找我去跟他玩吗“。我说怎么回事啊,洋说成之爸爸妈妈跟成之打架了,好像是因为电脑的事情闹起来了,他爸爸找洋跟他玩去,估计是想缓和下紧张关系,但是拉不下脸来跟孩子道歉,于是找洋去灭火,也算是个折中的办法吧。洋说当天到成之家时,发现成之手里拿着一把菜刀,沙发上也放着一把菜刀,洋问我是不是成之怕进去坏人,我问他为什么会这样以为,他说他是敲门进去的,成之会不会以为来坏人了啊,我说可能是吧。说实话真不想让成之的行为影响洋,只能陪着洋这样说。
   晚饭后我跟洋说你的朗读怎样,他说他读了半小时,我检查了一下,虽然他从心里抵触不愿意读,不过读的这半小时还是挺认真的。我跟洋说他都的挺好的,不过说好一小时的,还有半小时应该完成,洋不愿意读了,他说他嗓子疼,我说喝水缓解一下,不行就含片金嗓子,他不愿意。正在僵持中,洋爸打电话过来问洋考试情况,告诉他洋考的不是太好,我说让洋朗读数学,洋在旁边一听马上高兴的说朗诵没用吧,不愿意读。我跟洋爸解释朗读的意图、作用,洋爸就是说朗读没用,真正的猪队友。主要是这个猪队友平时还不在家,偶尔插进来还是搅局的,要不说是真正的猪队友。挂掉电话,洋耍赖,大声叫嚷,不管他,还是说朗读数学的事,谈论半天,最后协商了每天数学一小时,但必须按着我的要求来做,同时按照他的意愿朗读历史,自己安排时间做暑假生活。感觉让洋接受朗读好不容易,不过只要开始,就要坚持,不管洋那里会不会再耍赖不干都得坚持。
3、古诗诵读入梦。
大概是白天干活累到了,洋在古诗诵读中,伴着雨打窗棂的滴答声中进入了梦乡,晚安,好梦。

058冀洋妈反馈打卡
20180709-70
1、新闻早餐叫醒
2、今天是考完试后第二天了,本来想叫他跟我一起上班,但是他不想去,最后走的时候跟他说好今天必须完成一小时的朗读数学。洋以前没有朗读习惯,突然让他朗读有抵触情绪,不愿意读,不过洋有个有点,就是不做是不做,做他就会用心去做。上午上班过程中洋给我打了个电话说想玩拼装,我问他朗读数学完成的怎样了,洋说等十点半开始读,十一点办妈妈下班了他正好读完,我让他先完成任务再玩。中午回家问洋上午朗读任务完成的如何了,他说已经录完了一小时,我说好。利用做饭间隙检查了洋上午的朗读录音,录了两小段,两段加一起四十七分钟,我问洋今天的录音时间够了吗,洋说够了,我说我看怎么没够呢,两个加一起也不够一小时啊,洋说要不就算了吧,我说也不能就算了啊,下午接着读吧,把不够的补上吧,洋不吱声。晚上下班检查了一下,看洋又补录了一段,这次录了十七分钟。昨天第一天的时候洋录了两小段共半个小时,还带情绪,耍,闹,到最后嗓子疼,今天读完一个小时也没提嗓子疼,既然他不说嗓子疼我也不提,就每天给洋提要求,让他每天按要求做就行。今天我完成朗读每日一课的部分任务,朗读超十分钟就感觉嗓子发紧,看到洋第二天就做这好,看来给他增加要求应该没问题,不过得慢慢给他加任务。
3、晚上洋用我手机听音乐,又下载爱奇艺,以前下载都被我卸载了,我说了不下这些乱七八糟的,洋很委屈的说以前我下载游戏你都给我卸载了不让我下,我下爱奇艺还不行啊。洋说你老是跟我要手机是不是你想玩手机啊,我说我也不玩啊,洋把手机给我后我 把手机放一边接着看我的书,一会洋一边跑过来一边说妈妈你准是在玩手机,不理他,继续看我的书,他一看我确实没玩手机,也不知声了。告诉洋差不多了,赶紧洗漱休息了。晚上继续听古诗诵读入梦。