请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 9-001冀-洋妈0408B

教科书:语文 人民教育出版社         数学 人民教育出版社
        英语 人民教育出版社         物理   人民教育出版社教育出版社
        地理 人民教育出版社         历史  人民教育出版社
        道德与法治 人民教育出版社
练习册:地理:助学读本  湖南教育出版社

考试:周测,月考,期中期末各一次
孩子课本太多,孩子们放学只带作业回来,明天完善其他信息

最近两天孩子不舒服,每次叫他都懒懒的,不过他会主动写作业,就是不爱运动,有时会看漫画,有时会要求跟同学约玩会游戏,不过每次都会跟我商量。今天我事情比较多,开车送他去上课,等到他下课了我还没回来,等到回来已经过了十多分钟,赶紧开车沿常走路线找他,找到他后以为会像以往等不到我着急后气急败坏的咆哮,很平

很平静,今天能控制自己情绪了,感觉懂事了好多

058冀-洋妈0408男八反馈打卡
20180430-3
1,最近两天生病,没精神,赖床不起,听《论语诵读》
2,放假后马上期中考试,卷子比较多,写卷子
3,看老师发的语文重点,背
4,与同学约玩《第五人格》半小时

20180501-4
1.听论语半小时,早晨不愿意起床,赖床的同时把手机打开给他听论语
2.完成学校作业,马上就结束假期了,看他作业还没完成,催他完成就不高兴搞消极懈怠,我告诉他学习是自己的事,我不在看着他写作业,让他自己完成,然后真的不去看,该洗衣服洗衣服,该栽花栽花,他看我真不理他了就老老实实写作业了,他不知道的是每次经过房门口我都会偷偷看上一眼。
3.最近两天同学约玩游戏后对游戏有点上瘾,老想玩游戏,很生气,以前答应周末了可以玩半小时,得找机会跟他好好谈谈玩游戏的事情。
4.最近几天身体状况不好,感冒厉害了,不吃药喝水也少,让他出去活动加强体质不愿意听,得趁着这次生病让他明白锻炼身体的重要性。

20180504-5
这两天单位事情较多,到家了手机又被孩子征用,中间空了两天,今天一起反馈吧。
1.早起听论语二十分钟;
2.听教育闲谈黑板报;
3.这两天期中考试,书写作业不多,背诵比较多,孩子到家都会把我手机拿过去看并背诵老师发的资料;
4.这两天不知道孩子是感觉期中考试比较轻松还是心里有底,到家不怎么着急,昨天晚上到家还看了会电视,一般孩子看电视都是娱乐类的;
5.这两天看我每天晚上在家里练字,每天我都会写一篇字,刚开始我会给他留两行给他,让他写完一篇,这两天他都会主动要求我给他留出两行来,我告诉他他写字比我写的好,他的间架结构比我掌握的好,他听了心里美美哒,昨天中午回家我做饭的时间自己在屋里写了两行。

058冀洋妈0408男
反馈打卡
20180505-6
听申爸“说能”的感受
1、大申非常有耐心的听申爸说能这件事情说了七八分钟而没有不耐烦,我现在跟孩子这样说他会反驳有时甚至会很激动,不过当你把事情讲明白他也会静下心来听。
2、申爸具有极强把事情说透,能通过孩子身边的事物,把能力这个事情说透、让大申明白,且引导大申主动思考的能力,我在想何时才能具备申爸这种拾掇的能力,有时我会感到在教育孩子方面太匮乏,同时也要跟孩子友好和平的沟通,要控制暴脾气了。

058冀洋妈0408男八反馈打卡
20180506-7
1,听黑板报,论语叫醒
2,上物理辅导班,完成家庭作业,3,中午做的豆包花卷,结果人家不爱吃,楼上阿姨给拿来了几个肉包子,就开始夸楼上阿姨做的包子如何如何好,从型到貌,从里到外,我都没想到平时不爱说话的小子居然这么能说这么有口才

20180507-8
1.黑板报、三分钟新闻早餐叫醒,以前儿子醒了看一眼手机就会打开自己听的小说再来个小回笼觉,现在五点起床做法就会给他放黑板报、三分钟新闻早餐,如果时间还有富裕就给他放上一段论语。
2.完成家庭作业
3.下午想让他陪我一起去摘槐树花,他不想动,看他懒懒的样子,让他在家里午休。晚上跟他说要提前收拾好书包,然后自己收拾书包。

20180508-9
1.黑板报、三分钟新闻早餐叫醒
2.完成家庭作业
3.伴随古诗朗诵与讲解进入梦乡
昨天跟老师沟通了,老师可能太忙没有回复,过两天继续跟老师沟通

20180509-10
1.继续每天的新闻叫醒
2.昨天下午肚子痛,半天没有去学校上课,晚饭后看了会电视,复习地理知识
3.跟孩子协商看古文没有协商下来,给他播放故事朗诵及讲解

201805010-11
1.黑板报、新闻早餐叫醒
2.完成家庭作业
3.背单词
4.听古诗跟读与讲解

201805011-12
1.黑板报、新闻早餐叫醒
2.完成家庭作业
3.被《岳阳楼记》
4.听古诗跟读与讲解

058冀-洋妈0408男八
反馈打卡
20180512-13
1,坚持新闻叫醒
2,背诵语文课文
3,看《荒岛求生》半小时
4,古诗诵读伴随入梦

反馈打卡
20180513-14
1,坚持新闻叫醒
2,本来说好回老家陪老人过母亲节,因老师调整,周日的课全部安排到了今天,孩子自己骑车去上课,我自己回老家看老人,半天没有孩子消息心里很着急,中午孩子打电话给我说到家了,早起出门忘带手机了,一颗心终于放下。
3,完成部分家庭作业
4,与同学约游戏因同学家网络问题两人没玩成,不过看着孩子也没有玩不成的不高兴。

反馈打卡
20180514-15
还是一如既往的新闻早餐叫醒,写作业,昨天参加读书会,共同探讨如何扩大影响,下一步如何开展“精准扶贫”,时间有些过长,回到家里后孩子玩了会手机,本来答应孩子的周末允许玩半小时,虽然看着孩子玩游戏不高兴但是忍住了没发火,跟孩子交流期中考试情况,建议他把基础知识学扎实,告诉他如何去做。跟他沟通写作业不要趴着写,结果引来很大情绪,感觉现在孩子进入青春期,有时沟通起来不太顺畅,可能是觉得自己长大了,自己会做好吧

058冀洋妈0408男八
反馈打卡
20180515-16
1,新闻早餐叫醒
2,完成家庭作业
3,复习生物基础知识

反馈打卡
20180516-17
1,新闻早餐叫醒
2,完成家庭作业
3,古诗诵读伴随入梦

反馈打卡
20180517-18
1,新闻早餐叫醒
2,完成家庭作业
可能现在老师比较忙,跟生物、历史(兼班主任)、物理老师沟通,物理老师终于给了答复,老师家里孩子较小,保姆又请假,教学任务比较重,没能及时回复,最近正在讲浮力的计算,不过从作业来看孩子这方面还没什么问题。

反馈打卡
20180518-19
1,新闻早餐叫醒
2,完成家庭作业昨天孩子睡的晚点,今天早起懒啦的不愿起床,起床后吃完饭急忙去,中午放学我在做饭时他先补眠了一会,中午回来跟我说了班里发生的一点趣事,目前为止还愿意与妈妈分享快乐,感觉心里美美哒

反馈打卡
20180519-20
1,新闻早餐叫醒
2,吃完晚饭后我不舒服,孩子让我早点睡觉,我说要不跟我玩一局跳棋吧,结果很快一局就结束了,他主动说再玩一局,第二局他就知道看步数,知道思考了,最后一步之差输给我了,不过也不生气

反馈打卡
20180520-21
婆婆在闺女家看孩子,说是要脑梗,需要住院输液,给儿子打电话过来,昨天一早去接了婆婆带她去医院检查身体,检查完身体确认不用住院不用输液后婆婆又去闺女家看孩子去了。等送完老人回家挺晚的了,以为洋孩子补眠中,没想到到家后发现正在做作业,没想到知道主动学习了,看到孩子能主动学习感到很高兴。

反馈打卡
20180521-22
上午上了两节课,物理和数学,等上完课回到家已经不早了,到家又和面包饺子,中午孩子吃的不多,中午跟我说起想看场电影,想看《复仇者联盟3》了,说实话我都没关注过最近演什么电影呢,没想到他居然知道。等晚上看完电影他说饿了,我让他自己去店里买点吃的他不肯去,看电影以前买饮料都是自己去买的,买饭就不愿意自己去了,晚上到家后一会说饿了,想吃东西,我告诉他自己说不吃了就不吃了,给你机会去买了你自己不去,说不吃的,晚上太晚了吃东西对肠胃也不好,然后自己就去看书了,晚上十点准时上床睡觉。

反馈打卡
20180522-23
1、早起新闻早餐叫醒
2、完成家庭作业
3、孩子完成家庭作业过程中我在客厅摘韭菜,洋写完作业后告诉他可以进行复习,然后他自己到屋子里复习政治,我告诉他要大声读出来,虽然读的时间不长,不过能开口就很不错了,以后还得让他开口,必须让他开口。复习政治二十分钟,十点多上床睡觉。

反馈打卡
20180523-24
1、早起新闻早餐叫醒
2、常规作业
3、今天很快就完成了作业,跟他说英语老师说明天考第七单元单词,建议把第七单元单词跟课文复习一下,他问为什么要复习课文,我告诉他单词是生活在文章里的,他说在学校里上自习时复习了,好像还有点小情绪,他不愿意复习好就不复习,我说你说没问题行,咱们明天看看考试情况,看看哪里有问题。