花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-009湘睿睿妈0508B【睿的实践反馈】

038湘-睿睿妈-0508男七-20180420反馈打卡
1.黑板报叫醒
2.论语朗读10分钟
3.英语网课20分钟
4.篮球30分钟,原计划打篮球时伴听,结果理想很美好,现实很残酷。篮球场太吵了,根本就听不清5.盲算30分钟,盲算已经有一段时间不折腾了,突然想做俯卧撑,第一次练习各种搞笑,自己也是笑的不行。感觉我们家孩子一直都对盲算有好感
6.朗读课本30分钟
7.阅读《数字魔鬼30分钟,第一次自己主动要求阅读,妈妈有一点儿小激动
8.观看三国视频30分钟
全部做完都快23:30,妈妈提示说可以明天做先睡觉好吗?答曰:不行,今天的事情今天做完,明日复明日,明日何其多!(⊙o⊙)哇,妈妈被感动了!

香水墨 2018/4/22 23:34:02

38湘-睿睿妈-0508男七-20180419反馈打卡
1.黑板报叫醒
2.论语朗读10分钟
3.盲算30分钟
4.课本朗读20分钟,朗读完英语和语文就不愿意再朗读数学了。感觉孩子隔那么一两天就要来一天情绪罢工,真的是……
5.伴听《降世神通》30分钟
6.篮球0分钟

湘-睿睿妈-0508男七-20180423反馈打卡:
1.黑板报叫醒
2.论语朗读10分钟
3.英语、语文、数学朗读各20分钟,今天看到了一点儿曙光,孩子语文课本很容易就背出来两篇课文,之前为了背课文可是吃过很多苦头的!
4.观看纪录片《神奇的玉米》40分钟

湘-睿睿妈0508男七-20180424反馈打卡
1.黑板报叫醒
2.论语朗读10分钟
3.英语、数学、语文课本朗读各30分钟
4.作业一直写到睡觉还没有完成,真的是好多事情都来不及做了,妈妈做的好的一点儿就是没有生气,当孩子发脾气时,妈妈是冷静的,为自己点赞

湘-睿睿妈0508男七-20180425反馈打卡
1.论语朗读30分钟
2.英语课本朗读30分钟
3.黑板报休息时伴听
4.伴听《苏菲的世界》30分钟
在朗读过程中,孩子总是忍不住想要和妈妈说话,在妈妈一再提示下,逐渐减少说话行为。今天第一次尝试,在入睡前给孩子伴听,孩子提出太吵了,妈妈答曰:群里很多孩子都是入睡前伴听,并且让孩子看了谁谁是入睡前伴听的。孩子嘀咕了两句就算了,入睡伴听第一次进入我们家。明天孩子要期中考试,提出要早点睡养好精神。糟糕的是又有很多事情没有完成,欠下的帐那是越来越多了!

湘-睿睿妈-0508男七-20180426反馈打卡
1.黑板报叫醒
2.阅读《意林》30分钟
3.朗读论语30分钟
4.朗读英语课本30分钟,语文课本15分钟
6.入睡伴听《苏菲的世界》,昨晚第一次尝试伴听《苏菲的世界》,今晚自己主动要求入睡伴听《苏菲的世界》,妈妈心里有那么一点儿开心
今晚还是浪费了不少时间,根本抽不出时间朗读数学,原计划朗读数学至少30分钟,快到朗读数学课本时,会出现各种状况。可能孩子的心里对于数学还是畏惧的

38湘-睿睿妈-0508男七-20180427反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.打羽毛球30分钟,其他运动项目30分钟 3.论语朗读10分钟 4.阅读《意林》30分钟 5.朗读语文、数学、英语课本各20分钟 6.运动、阅读时伴听古文,吃饭、洗澡

38湘-睿睿妈-0508男七-20180428反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.运动30分钟,最近做运动没有上星期积极了,感觉一下子到了疲倦期,基本上要靠妈妈推、拉、扯、说好话,才愿意行动((浪费了许多时间,孩子还是没有养成好习惯-不想坚持,同时有一点儿害怕吃苦。 3.朗读论语30分钟 4.外出吃饭路上伴听古文30分钟,洗澡

今天上午要求和孩子一起整理书包,孩子的表情非常的浮躁一直抗拒着,然后给找了许多的事情做,一直推着到下午妈妈不允许了,才不情不愿的开始。刚开始妈妈把书包拿来并把书本摆放出来,孩子的表情很难看:“要整理你自己整理我不整理。”之后待在沙发上不愿意动,妈妈没有忍住吼了一顿。孩子才开始行动。慢吞吞地把各科资料分类整理好了,哭丧着脸坐在旁边。妈妈在看资料时,一边和孩子讨论为什么作业没有完成,为什么成绩这么差了?孩子开始说各种原因,什么题目太难了不会做,什么老师是晚自习才布置的作业,什么我明天听见老师布置作业........不整理不知道,一整理吓一跳,孩子这么多的课堂作业没有完成。唉!一言难尽呀!

登录/注册后可看大图

课程科目调查表

38湘-睿睿妈-0508男七-20180429反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.论语朗读30分钟 3.运动1小时 4.整理书包,检视自己的课程内容1.5小时。非常不顺利,各种不配合、找理由,最后发现孩子害怕妈妈发现自己有很多作没有完成。 5.网课1小时,老师课程讲的比较快,孩子完全听不懂,停下来重新由妈妈讲解,孩子开始各种不配合,故意不回复妈妈,那个火

38湘-睿睿妈-0508男七-20180430反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.运动30分钟 3.朗读论语30分钟 4.阅读《小学字词通解》1小时 5.观看纪录片1小时 6.观看和伴听《降世神通》2小时 7.网课数学2小时,老师课程讲解其实只有30分钟,可是孩子完全听不懂,以前没有发现,让孩子自己听网课问:懂否?答曰:懂了!今天妈妈觉得不能再这样听课了,因为一点儿效果都没有,一定要好好关注孩子。于是今天陪着孩子听课,这才发现孩子完全听不懂于是一道一道的题目给孩子单独讲解,其中有一道题特别简单,检查题中有谁不是二元一次方程,只要掌握二元一次方程基本概念就没有问题,可是我们家孩子就是做不出来,妈妈无可奈何的叹了一口气,孩子说:就是因为妈妈会叹气、会难过,所以我每次都会说懂了!33原来孩子会说懂了,最终原因是妈妈啊!妈妈需要好好的反省,最后30分钟的讲解最难过了,孩子基本上没有耐心听下去,值得表扬的是孩子还是坚持听完了这节课。妈妈一直怀疑孩子到底听懂了吗?孩子在盲算时给了妈妈惊喜 8.盲算30分钟,盲算今天下午学习复习的二元一次方程,题目有一些多,妈妈很担心下午的课程孩子听懂了吗,也担心第一次盲算初中课程作业孩子能听懂题目吗?会做吗?给了妈妈惊喜的是题目大部分都做对了,感觉孩子很可能是记住了答案。但管它了,至少我的孩子能听懂妈妈的题目,而且孩子的确在让自己变好。盲算结束后,妈妈非常淡定的把错题给孩子看(⊙o⊙)并且和孩子说今天群里有一位同学知道自己盲算时做错题后觉得自己很怂,孩子笑着说:妈妈有一天盲算时我做错题,我也会觉得我很怂33孩子虽然妈妈表现的很淡定,其实内心老感动了¥¥ 9.朗读数学课本30分钟 10阅读RAZ30分钟

38湘-睿睿妈-0508男七-20180501反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.阅读30分钟,今天阅读《小学字词通解》居然发出疑问:人为什么会死呢?最开始的人类从哪里来呢?人死之后会到哪里去呢?妈妈觉得很奇怪为什么看(⊙o⊙)《字词通解》会有这些疑问" 3.运动30分钟 4.朗读论语30分钟 5.观看纪录片1小时 6.观看和伴听《降世神通》2小时 7.网课数学3小时,今天复习二元一次方程组的解法,妈妈讲解了很多遍孩子就是听不懂特别无奈,孩子也是感觉特别无奈,唉:-(真的是急死妈妈了  怎么办?呀!¥¥ 8.最后只能放下来重新朗读数学课本30分钟 9.既然申爸目前没有要求大娃盲算,今天把盲算停下来了!

38湘-睿睿妈-0508男七-20180502反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.运动30分钟 3.朗读论语10分钟 4.观看、伴听《降世神通》1小时,本来说好30分钟的,这个臭小子各种赖皮、耍滑弄了1小时,臭小子能听懂一点儿了 5.朗读数学课本20分钟,今天陪着孩子一个字一个字的读,发现了一件可怕的事情,孩子连一些基本符合都会读错,比如:X的二次方,Y的三次方等,(X+1)(X-1)孩子不知道它们中间互乘¥¥孩子在课堂里到底是怎么听课的呢?" 6.英语网课20分钟

038-睿睿妈-0508男七-20180503反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.运动10分钟 3. 论语朗读10分钟 4.观看、伴听《降世神通》1小时 5.阅读30分钟 6.朗读数学、英语、语文各10分钟,今天作业比较多,完成作业之后差不多快9:30,孩子有一些困=_=就想我是不是可以不朗读了呢?再妈妈的一再要求下很不情愿的进行朗读,朗读前嘀咕:我比我们班上成绩最好的同学还要学的多……好在正式开始朗读后进入状态没有特别激烈地情绪,比起第一次要求朗读时各种作死,已经有着天囊之别444

38湘-睿睿妈-0508男七-20180504反馈打卡  1.运动10分钟 2.观看《降世神通》1.5小时 3.朗读论语10分钟 因为周末孩子要求休息一下,基本上没有完成任务(

38湘-睿睿妈0508-20180505反馈打卡 《说能》感受 1.家庭气氛很好!平和、和谐,希望我和孩子也可以做到。 2.大申能很快地接受申爸对于能的解释 3.申爸会列举一些现实生活中的人物、事情

38湘-睿睿妈0508男七-20180506反馈打卡 《说忠》的感想 1.忠只是相对而言的 2.可以快速联想到历史上一些名人名事,大申可以很快滴接受。 3.申爸的知识渊博,能够从现实生活中去引发大申思考

38湘-睿睿妈0508男七-20180506反馈打卡 1.黑板报叫醒 2.论语朗读10分钟,今早没有按照自己规定的时间起床(起晚了),自己跟自己生闷气,不吃早餐、不学习、不写作业。妈妈很淡定,让孩子一个人去冷静一下,妈妈自己一个人吃早餐,一个人准备好学习,然后开始朗读论语。孩子看到后自己蹬蹬跑过来要求朗读论语。 3.中午自己要求煮饭、洗菜、切菜,最后因为害怕油让妈妈炒菜。 4.数学网课3小时,唉!这个数学基础太差了,一个二元一次方程组的代入消元法今天上午终于学会了,可是对于加减消元死活不会,孩子已经想要逃避这个问题了,找各种原因休息、运动,在妈妈的一再坚持下还是继续学习,最后终于会了一点儿。测试孩子做题时,发现孩子不是随便更改符号,就是写错数字比如13就直接写成3,不知道该怎么说了 5.观看和伴听《降世神通》2小时 6.运动30分钟

反馈20180507    38-湘睿睿妈0508男七      一周总结: 孩子目前对于学习任务偶尔会嘀咕几句,有进步的是还是会去做,本周尝试让孩子自己管理自己学习,上周日(昨天)和孩子已经商量好了,期待孩子今天晚上的表现

20180507早课 课后反馈   家长们可以先不急着跟班主任老师联系,但是在群里反馈一下你和班主任老师之前在比方面的基础,或者你现在想做什么都可以。   38湘-睿睿妈0508男七-20180507反馈打卡 小学和老师关系特别好,基本上孩子是在班主任老师那里进行课后辅导和写家庭作业的。老师基本上每周会主动和我联系,并告诉我孩子在校的一些情况。 现在还在上初中了,也经常会想起他小学的班主任说:小学老师真好呀!现在的老师怎么、怎么……巴拉巴拉,感觉孩子和老师的关系不太好。从上学期开始和初中班主任联系比较少,几乎班主任每次都会说她比较忙,所以现在我一般不好意思主动联系班主任。现在我想我应该可以先和班主任联系,了解一下孩子最近的课程内容,帮助孩子预习一下。再把孩子晚上的学习情况和班主任反馈一下。 群里已经反馈,论坛已经发帖。

38湘-睿睿妈0508男七-20180507反馈打卡  今晚孩子回家晚了,差不多快7点了!孩子一回来特别高兴

38湘-睿睿妈0508男七-20180508反馈打卡  【如何去做家校互动】          的确应该加强家校联系,怎么把国家的教育果实摘到我自己的篮子里呢?这个的确是一个问题,所以从今天开始我需要把我每天做的一些事情告诉给老师,不求老师的回复,但求老师可以了解孩子每天在家里的一些情况,如果能开始关注我们家孩子那就更好了!那就是我赚到了![图片]

登录/注册后可看大图

38湘-睿睿妈0508男七-20180508反馈打卡   1.黑板报叫醒 2.运动10分钟,给孩子看了一些运动视频大受刺激,主动要求:妈妈,我们快一点做运动,我一定可以做得更好,比视频里的还要好 3.论语朗读10分钟,吃完饭之后可能孩子有一些疲惫,想要躺在沙发上一动不动,妈妈提醒了一下:嗨!你说过要爱惜时间,并且要自己安排好时间(⊙o⊙)哦结果孩子好像有一点儿没有办法战胜自己。妈妈自己一个人开始朗读了!孩子听到妈妈读完之后自己主动过来开始朗读了44 4.英语学习30分钟,先和英语网课老师学习之后想偷懒了,妈妈淡定的自己开始记单词、写单词、读单词,孩子自己悄悄地跑过来跟着妈妈一起开始记单词。可能效果不太好,妈妈认为只要孩子开始去做,我相信记单词那不是一件难事 5.朗读语文课本10分钟,朗读数学课本10分钟,孩子要求妈妈一起读:妈妈,因为我有一些符号不会读。OK

例如1.已开贴等待分配学号后规范标题(这个之前都已经检查过了,应该都开贴了,等确定好学号大家尽快修改就好) 2.已购买朗读数学,收件人姓名***(我可以查到大家的订单所以不需要截图了) 3.需要拍照.(图片也可以上传到作业链接) 4.已经完成(拆字教案在进行的回复“在进行”,没开始的尽快结伴开始) 5.已经下载学习(此文件已经上传到本群,尽快学习,以备下一步考核。)

38湘-睿睿妈0508男七-20180509反馈打卡  1.黑板报叫醒 2.阅读30分钟,今晚妈妈加班培训回到家大概8点,孩子说我已经自己做好了阅读、运动等事情,其实不知道孩子到底做了吗?姑且算孩子做了吧!发现妈妈有一点儿不好,好像不太信任孩子,需要好好的反省 3.英语学习30分钟,孩子对于英语学习好像比之前积极一些了,会主动要求和网课老师联系,主动要求背单词(百词斩),主动要求朗读RAZ,但是对于妈妈要求的单词听写就开始各种推脱 4.论语朗读10分钟,孩子朗读时老是喜欢拖音,不知道要怎么做才能改正" 5.数学课本朗读,才进行5分钟就说:妈妈,我很困了必须睡觉

38湘-睿睿妈0508男七-20180509反馈打卡  【与老师的沟通】        感觉老师不太喜欢沟通,基本上我发的消息10条回复一次,我已经感觉很感谢了!今天坚持和老师联系,我把内容复制过来:        曹老师,您好!为了更好地帮助孩子,我想了解一下孩子最近在校的情况,不知道孩子上课怎么样?作业完成情况怎么样呢?        没有收到老师的回复,明天坚持把孩子晚上的情况反馈写给老师,和老师继续保持联系,加油↖(^ω^)↗         英语老师和数学老师没有联系方式,这次家长会一定找老师要到联系方式

38湘-睿睿妈0508男七-20180510反馈打卡  1.黑板报叫醒 2.运动5分钟,现在还在对于自己运动还是比较积极的,可能是认识到自己的体育比较差吧! 3.论语朗读10分钟,现在对于朗读论语不在那么反对了,想起刚开始朗读论语时,每天都会问妈妈:我为什么要朗读论语呀?这又不是我的课文,我不想读…… 4.英语学习30分钟,自己很主动要求学习英语,还是老问题不愿意抄写和听写单词,老是害怕抄和听写,估计还是因为单词掌握不好,所以害怕( 5.朗读数学课本,进步的地方就是不懂的地方知道问了,有一些抗拒妈妈的讲解,妈妈分析原因有:A.妈妈发现一些简单的问题居然不会,害怕妈妈说。B.担心妈妈讲解时间太长占用孩子的休息时间。C妈妈以前讲解第二遍时就会语气不好,担心被妈妈批评。所以重点在妈妈身上,妈妈需要调整自己、改变自己,才能看到孩子的改变。 6.语文课本朗读,原计划朗读语文课本10分钟,拆字教案10分钟,结果孩子自己开始偷工减料,并且用很疑惑的口气问:奇怪呀,妈妈!语文我已经朗读了20分钟,为什么录音机上显示时间只有2分钟啊?一定是录音机吃掉了我的时间  孩子你还能更幼稚一点儿吗