花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 042黑-旭妈0109男高二【旭实践反馈】

跟随申爸脚步,希望孩子成绩能提高。感谢!!!

042黑-旭妈0109B高二[/b]-2018.04.27作业2018.04.27
申爸作业反馈:我的感想是学校用的每科练习册是不是太少,孩子说练习册难
No.
科目
教材及辅导
备注
语文
朝文高中第四册
延边教育出版社
朝鲜语文同步训练高中第四册
延边教育出版社
汉语高中第四册
延边教育出版社
汉语同步训练高中第四册
延边教育出版社
数学
数学选修2-3
人民教育出版社
人教金学典同步解析与测评
人民教育出版社
零失误分层训练(自买)
吉林人民教育出版社
英语
新标准第七册
外语教学与研究出版社
英语同步训练第七册
外语教学与研究出版社

物理
物理选修3-5
人民教育出版社
人民教育出版社
零失误分层训练(辅导班用)
吉林人民教育出版社
化学
化学选修5 有机化学基础
人民教育出版社
人民教育出版社
零失误分层训练(辅导班用)
吉林人民教育出版社
生物
生物必修1 分子与细胞
人民教育出版社
赢在高考 2019高考总复习优化设计
知识出版社

042黑-旭妈0109B
反馈打卡
昨天提交了作业清单,旭的学校是朝鲜族中学,在学习上的要求远不如一般的高中,孩子们多数不爱学习。最近各科都在赶进度,别的学校已经开始一轮复习了,他们除了生物其他各科还都没讲完,这边初高中的孩子们十之八九都在校外培训机构补课。旭学校为了赶进度课程讲得飞快,不提前学的话根本跟不上。高二之前旭一直没补过课,加上自己也不努力,成绩一直平平。最近成绩更是下滑(因为有一些孩子开始努力了),他自己有些着急,要求数理化都辅导,数学今天陪他去上了第一次课(一对一),  发现旭连最基本的知识点都不清楚,老师穿知识点的同时让他做了几道题,在老师的点拨下,他觉得自己明白了。回来后我把记好的笔记给他看,他扫了一眼说都懂了。我建议他自己再整理一下今天补课的内容,然后针对每个知识点做一道题。他说不用都会了明天再说,今天累了想看会儿电视睡觉(今天他们学校春季运动会孩子的确有点累),我说你就做一道今天补课时做过的题吧,做出来就去看电视。我拿出一道今天讲的很基础的一道题让他做,想了半天他也没做出来。“老师讲时会,不见得是真会,知识变成你自己的还需要消化理解的过程。 为什么让你现在整理? 明天整理的话怕是你大半都忘了!”  旭也承认,不像以前每次都要反驳几句。 但还是没有整理今天的笔记就去看会儿电视睡觉了。 哎!真是不知道怎么能让旭成绩提高,明年就高考了,落下得太多了,希望能通过跟申爸和群里的妈妈们学习找到解决办法。

反馈打卡
谢谢申爸给予指导。“旭小长假的作业是什么?” 刚问过旭,旭说没什么作业,就是自己复习。 我又问:“平时你们也不留作业吗?”“语文(朝鲜语文和汉语语文)就是抄抄字词,做做同步训练册。数学和物理也是同步训练,化学基本上没作业。生物有是有有时没有。 我又问了一下英语,旭的英语在各科中算是强项,喜欢看英文电影听英文歌曲。也可以一般交流,但是上课不怎么听课,知识与考试有点脱轨,成绩也不高。一百分也就能考七八十分。各科都有待提高。

042黑—旭妈0109B 反馈打卡 20180505 听大申父子谈话录音感想:无论想做成什么事都要具备:1.做这件事的意愿  2.促成这件事情的技巧  就学习而言也是一样,首先要有学习的意愿(旭目前有学习的意愿),还要有学习的技巧(这一点旭还欠缺很多)  就我自己而言有帮助孩子提高学习成绩的意愿,但毫无技巧缺乏促成鼓动能力,羡慕大申有这么好的爸爸,也羡慕大申爸和大申有这么好的亲子关系。

042黑-旭妈0109B 反馈打卡
2018-0506
听了申爸和大申“说忠”,开始我想到的也是忠义的忠,精忠报国的忠,后来听到申爸跟大申把忠的话题延伸到现在,延伸到大申身边的班主任,接力赛运动员。其实对于我们任何一个人来说不管是学习还是工作如果能做到竭心尽力,赤诚无私,就都做到忠了。但真正做到其实也不易,尤其是不易做到无私。  申爸说忠之前的发言我感触颇深,睿智的父母就好比是孩子成长路上的铺路砖。而我自己之前却一直充当孩子成长路上的绊脚石。教育方法不当,没有有效的亲子沟通,在孩子学习上也未能给予正确的引导,孩子成绩不佳时却埋怨指责孩子。导致孩子厌学、不自信、脾气暴躁、青春期叛逆得厉害。在此我先反省自己,之后要好好实施申爸的“三不一要求”,改变自己然后影响孩子。

反馈打卡
2018-0507
今天早课申爸谈到跟老师的沟通,这点我做得不好。小学和初中时和老师还有沟通,但也不频繁。到了高中孩子逆反得厉害,对什么都不在乎,有时还迟到。我也不好意思和老师沟通。看了申爸的早课和各位家长的发言我知道自己做错了,为了孩子没有什么不好意思,一定要厚下脸皮来。

反馈打卡
2018-0508
昨天给旭班主任发了两次微信,直到现在也没有回复,今天旭期中考试,老师可能太忙,也可能是旭上高二以来我一直没跟老师沟通,孩子在学校表现又不是很好,老师不知怎么回复。不管怎么说,旭最近知道学习是自己的事了,比之前努力许多,也算是自己扛起了猴子吧,我之后还会接着跟老师沟通,和学校共同努力让孩子在高中的最后一年里有最大程度的提升。

反馈打卡
2018-0509
跟班主任的沟通失败,到现在也没有回,也许是老师太忙。不过跟物理老师电话沟通,得知旭这次物理考试及格了(物理是旭最差的一科),这是一个好的开端,旭现在学习比以前努力许多,还有一年时间应该还会有更大的提高。

反馈打卡
2018-0510
旭班主任在班主任在百忙之中给予回复,和班主任的初步沟通算是成功了。
以下是班主任的回复:理解姜旭妈妈的心情,一起努力吧,他挺有潜力的。成绩出来后找他谈话。
感谢申爸,也感谢这个群,没有你们,我也许还走不出跟老师沟通的这一步!

反馈打卡
2018-0511
今天收到班主任老师的回复,很高兴也很感谢。看了申爸早课,明白要提高成绩,先聚焦某一门课程,最好是班主任教的那门课。旭的班主任教的是朝鲜语文,这门课我是不懂的,但还是决定跟旭共同努力把这门课(同时汉语)再提高一个层次,少数民族的语文比我们的语文要简单许多。而且语文在高考中占的分值还是比较多的。旭离高考只剩不到13个月的时间,不能像小学、初中的孩子那样有充足的时间,一门课一门课地提高。旭需要在短期内同时攻克物理(最弱的科目),数学(成绩不稳)。看来我也有必要跟旭的校内、校外的数学和物理老师再好好沟通沟通,看怎样才能做到最有效地提高。

反馈打卡
2018-0512
今天又把昨天申爸的早课仔细看了两遍。“集中精力,单点突破”  “一段时间”“一个目标”“一个重点学科”。“少则得,多则惑。”  本来打算以班主任的科目为目标,最后还是决定先聚焦在旭最有潜力,也最迫切提高的数学上。今天跟旭的课外辅导老师也沟通了一下,争取共同努力在期末考试之前把数学提高一个层次。真羡慕小学初中的孩子可以慢慢来。

反馈打卡
2018-0515
昨天晚上晚自习结束后陪旭去补习数学,老师给旭总结了期中试卷,旭的问题还是基础知识不扎实,做题少。老师建议旭多刷刷题,旭也同意了。  今天旭把英语试卷拿回来我看了一下,旭的问题也是做题少,作文书写不规范。旭的英语多数都是电影和歌曲中的词汇,和考试不接轨,所以每次都拿不到高分,看来旭的英语也该往高考方向靠一靠了。

反馈打卡
2018-0520
昨天下午旭学年有家长会,班主任分析了一下旭的各科成绩:英语优势科,这次考试数学弱势科,比同层次的学生低很多,旭也说要努力把数学成绩提上来。但总觉得旭努力程度不够,(和汉族重点学校的孩子们比不够,跟他自己比,的确比前段时间努力了)看来还是我焦虑了,每次都想心平气和,但一旦看到孩子的成绩就会着急,昨天又说了不该说的(昨天没上晚自习,孩子没学习),申爸说得对,“不管孩子多大,妈妈跟孩子学习,孩子只要是不喜欢,原因只有一个:孩子正在喜欢别的一个什么事情。” 旭还有很大一部分精力在篮球、拉普和电影上。

反馈打卡
2018-0522
昨天晚上晚自习后,我在楼下等旭一起去补习数学,旭跟我说:”妈妈,我要用两个月的时间把数学和物理提上来!“ 我没说什么:“好!” 以前说得太多,孩子对我的话都听厌了。
晚自习旭和老师互动得格外好,没有以往的被动局面,虽然有些知识旭掌握得还不是很牢固。但明显看出来这几天旭努力了,我的旭快“开张” 了吧!

042黑-旭妈
0109B反馈打卡
2018-0529
感觉旭最近学习又有些松懈,还是把很大一部分时间用在手机上,虽然不打游戏了,但是也花费很长时间用来看八卦新闻,电影,和听歌,虽然看的是英文电影,听唱英文歌,但我还是有些着急,因为他每天用在手机上少则两个小时,多则三四个小时。今天跟旭谈心,旭说晚自习后不想学习。我说:“只有一年,好好利用还是会有好的结果的,你好好珍惜吧!” 旭说知道。 我也没再多说,可能是我焦虑了,孩子的转变总有个过程,还是静待花开吧!

042黑-旭妈
0109B反馈打卡
2018-0531
昨晚旭上完晚自习,又去补习物理,回来已经23:15了,他自己又做了俯卧撑和哑铃,最近旭每晚睡前都要稍微锻炼一会儿,有时高兴还向我展示他的腹肌,劳逸结合是对的,支持一下。锻炼后旭洗漱一下便睡下了。孩子真是挺辛苦的!

反馈打卡
2018-0604
关于“说”的作业:今天用了很长时间仔细地看了申爸这两天的讲课内容和西妈的反馈。大致弄清楚了作业的内容:把各科同步练习册“说出来”-夯实基础知识-提高成绩(学期“说”在学内容;暑假“说”下学期内容)。旭学校马上(有的科目已经)就进行一轮复习了,感觉旭还没有进入紧张的学习状态,旭每周还给自己留出玩和看电视的时间。周六周日晚上旭基本上是不学习的,由于我之前说得过多,旭对我的话是屏蔽的。之前他学习也非常抵触我的介入。高中的课程对我来说有些难,有些科目也辅导不了。今晚晚自习后旭还要去补习数学,回来后我也尝试让旭选择一个科目的练习册来“说”。希望旭不抵触。

反馈打卡
2018-0605
昨晚晚自习后陪旭去补习数学回到家已经11点半了,试探着跟旭商量“说”练习册的事,旭直接拒绝。因为太晚了,决定今天晚上再跟他商量。旭做完俯卧撑,洗漱后就去睡了。

反馈打卡
2018-0608
反省:申爸的“三不一要求”没坚持好,昨晚看旭玩手机没忍住,发火了,一发而不可收,前段时间好不容易建立起来的良好亲子关系又坍塌了!

反馈打卡
2018-0608
今天旭学校举行成人式,忽然有些感动:不管孩子怎样,学习是否好,各方面是否出色,他都长大了,都成为一个独立的人了。同时也有些自责:自己应该做得更好些,应该让孩子有个更快乐无忧的童年!

反馈打卡
2018-0619
端午节旭居然说跟女朋友出去,好像是上一届的女生,说学习比他好。我没有阻拦,听说越阻拦越严重。旭要预支一个月的零花钱(300元),还说怕不够,又多要了一百,本不想让他去,后来一想顺其自然吧,便给他了。晚上回来,很饿的样子,看来是跟女生出去没好意思多吃。旭说要往北京考,我说:“努力吧!怎么也得比女朋友考得好些才行!”  希望旭能在学习上努力拼一把。

反馈打卡
2018-0620
旭9点下晚自习后又去补习了物理,回到家已经11点多了,饿了又吃了些东西,他边吃我边给他读上午打印出来的申爸早课,旭头一次不跟我唱反调说有道理,我劝他试一试朗读课本,口述练习册。开始旭说没时间,后来旭说愿意在弱势科目上试一试。学校前些天发了各科一轮复习的练习册,估计够用了。旭已经是准高三了,还不知这个假期能休几天。

反馈打卡
2018-0628
旭现在是准高三了,但还是像以前一样都抽出时间打篮球,踢足球,看八卦新闻、英文电影,唱英文歌。
周一晚上陪旭去补习数学,已经开始一轮复习,感觉旭不在状态,学过的东西许久不看忘记了,这堂课的效果不好,我有些焦虑、着急:“旭,我感觉你最基础的东西没有掌握,该抽时间朗读下课本了!” ”哦!“ 旭意外地没跟我唱反调。估计旭自己也着急,他的”女朋友“ 今年高考可是考了他们学校理科班的最高分,应该是文理科加起来的最高分。

反馈打卡
2018-0628
今晚旭晚自习后去补物理,前段时间旭因”早恋“ 学习不在状态,女孩今年高考考了他们学校第一,估计旭有很大压力,也打算往前冲了,自己也开始主动学习了。