请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-020粤铭妈0505

先空贴,周末才能做作业。

063粤-铭妈0505男七
反馈打卡
20180429-1
铭昨天晚上回家很晚,没有整理作业清单。今天早上早早起床,把全部的教辅书拿出来开始整理,开始我一个人分类整理好,到检视的时候,我让铭一起参与,我发现同步教材很多没有做,老师有要求的可以很好的完成,没有要求的基本不做,很想说他,还是忍住了。问铭这些教辅书都不用做吗?他没反应,后面说老师没有要求啊。我当时好生气,担心后期不配合我,没有说他。总的来说这次还是很配合,所有的学习资料都带回来了。

铭铭七年级下册学习资料清单

序号

科目
教辅书及考试
备注
语文
人教版教材
现代文阅读全解
做了3课,其他空白
课外文言文阅读100篇
做了25篇
广东名著全解全练
做<西游记>,<骆驼祥子>
广东高分突破
每周一次
美文报摘抄,美文摘抄
每周一次
月考,期中,期末
各一次
数学
北师大版教材
全等三角形
典中点同步练习
做到75页,自主完成,没批改
金钥匙同步练习
按教材同步,老师批改.完成比较好
周测,月测,期中,期末
各一次
英语
外研社版教材
M7
广东高分突破同步练习
高分突破听力练习
完美读法同步
七年级一册,基本全部做完
月考,期中,期末
各一次
21世纪报纸
每周一次
历史
人教版教材
到12课
高分突破
做了3课,其他空白
教材解读
空白
月考,期中,期末
各一次
政治
人教版教材
一次
高分突破
做了1课,其他空白.
教材解读
挑选做了4课,其他空白
月考,期中,期末
各一次
生物
人教版教材
一次
自主学习导引
做了3课,其他空白
期末考
一次
地理
湘教版教材

自主学习导引
期末考
一次

反馈打卡
20180506-2
说“能”感想:1、自己在与孩子的学习交流中,一是耐心不足,二是知识的匮乏,很难与孩子这样心平气和地讨论各种观点。
2、孩子对学习也有上进心,就是毅力不够,通常订好计划,不能按时完成,我们常说他是“思想上的巨人,行动上的矮子”,怎样激发他的内在动力,言行一致,变为我要学,能够享受到学习的乐趣,再加上适当的学习方法和技巧,能掌握学习的能力,我们要学习啊。

反馈打卡
20180506-3
说“忠”感想:佩服大申爸和大申的谈话的轻松平和,像朋友一样讨论问题,申爸也没有高高在上的感觉,通过三国演义的人物和学校生活中的例子来分析,给大申把“忠”字解释的很清楚,这种方法能让大申跟着申爸的思维方式,我们平时跟孩子沟通,说不到三句,孩子就不愿意继续下去了,不愿听听,所以家庭氛围很不和谐。

Feng 2018/05/07 10:50:03
反馈打卡
20180507-4
本周铭铭回家说下下周四要二检,计划背政治和历史,因为一检的时候没有背,分数考得很低,所以这次要下决心。结果政治完成两课,还有三课没有背,历史计划完成一张试卷,也没有按计划完成。
1.背政治2小时。
2,英语网课和新概念2课。
3.信息学1小时
4.打篮球2小时。
5.单簧管半小时。
6.电影2小时。
原因分析,在家里有点儿懒,背一会儿要休息玩魔方,思维不能集中。周六还花了一个小时时间把魔方拆了,洗干净重新组装起来。

老师沟通反馈
20180507-5
上初中后跟班主任沟通很少,几乎没有电话沟通,每次大考后,微信问下班主任孩子的在学校的情况,成绩情况,有一次,铭铭考试年级从200多名进步到65名。班主任主动发微信给我,并表扬了铭铭。后面几次铭又没有考好,老师也没有发信息,我不好意思多问啥,估计是自信不够,看来以后还是要多跟班主任沟通。其实我一直觉得家校一定要多些沟通 ,小学的时候跟班主任沟通比较多,孩子也自信很多。

老师沟通反馈
20180508-6
今天看到好多家长已经找老师沟通了,趁铭上次政治没有考好这个话题,加了政治老师的微信,还好比较快回复。至于班主任那里,以后找机会再沟通。

老师沟通反馈
201805011-7
今天和语文老师加的微信沟通。是新换的语文老师(以前的语文老师生宝宝了),新老师很负责,平时很重视孩子的基础和积累,铭近期学校表现得到了老师的表扬,刚好跟老师反馈下,老师建议我们多读一些散文,,平时对于基础也要加强。最后,老师也欢迎我们多沟通多交流。希望大申爸的指引,“一段时间,一个目标,一个科目”。从现在开始。
:
我通过了你的朋友验证请求,现在我们可以开始聊天了
我:
方老师您好,我是易铭妈妈
老师:
您好
我:
上周易铭回来说第四单元考试有了进步,被老师表扬了,很开心,谢谢您
我:
易铭自从上了初中后,语文一直没有找到很好的学习方法,之前吴婕老师也说铭铭还是按小学的答题方法进行,后面在吴老师的鼓励下,对学语文有了一点儿自信。
老师:
他的阅读理解能力还是不错的,稍微散文这个文体不是很熟悉,基础有一些失分。
我:
上周日回来说您上课的方法,他好喜欢,容易理解,上课也跟的好紧。还说这两次的作文都得了40分,而且第四单元考试也有进步,非常开心。方老师的鼓励,铭得到了很大的自信。乘机我看了他的试卷,基础还扣了5分,说不应该呀,阅读小说也扣了不少分,让他这这方面加强。他说好,以后周末我们加强语文的学习。谢谢方老师的指导。
我:
好的,我们周末针对性的对散文这方面进行练习,谢谢您。
老师:
先读读散文有点基础的语感
老师:
这周上的也是散文单元,慢慢会好的
我:
好的,家里都有《林清玄散文》《毕淑敏散文》《朱自清散文集》,请问哪些更合适他?
老师:
小说阅读10分,不高也不低,主要是答题的思路还不是很清晰,随着指导的深入和阅读的积累会有提高
老师:
都可以啊,就看孩子自己喜欢
我:
好的好的,我让他周末选定一本散文开始读,并记好读书笔记。
我:
今天是南实的大喜日子,方老师又带领18班的孩子,还能抽空回复,感激不尽
老师:
应该的,忙的时候就回复的晚一点
老师:
感谢您的反馈,也让我能够了解学生的感受,调整我的教学
我:
您真是太好了,如果方老师以后不嫌我打扰的话,周末易铭在家里的学习情况,我反馈给您,请方老师多些指导,谢谢!

反馈打卡
20180513-8
1、本周六因学校有活动,周六中午到家,吃完午饭,看电影《蜘蛛侠3》2小时。
2、信息学2小时
3、骑单车2小时。
4、语文摘抄《季羡林散文》40分钟。
5、数学练习题《整除》
6、英语网课+新概念练习题,背一篇新概念。1小时20分。
周日午饭后又得去学校,在家里实际只呆了一天,感觉时间好紧张。

反馈打卡
20180520-9
本周末学校二检时间还剩下一周时间,铭还是继续安排周末背政治和历史。带了学校发的复习资料回来,这次还有5张语文的复习试卷。结果还是没有按计划完成。周末继续跟语文老师反馈在家里完成语文作业情况,目前重点是语文。
1、背政治3次,每次1小时。完成需要背诵的70%,剩下30%又带回学校去背。
2、背历史13-15课内容1小时。
3、信息学,一次是周六晚上1小时,一次是周日上午2小时,学这个比较积极。
4、语文试卷+景山作文选1小时。
5、看电影《复仇者联盟3》2.5小时。

反馈打卡
20180526-10
下周一学校就要二检考试,铭上周说这周把课外的英语网课停掉,要专心复习。周五晚上吃完饭,开始背政治,要我抽背提纲,前面背得非常熟练,后面剩下3题,怎么也背不出来,要求看电影,不背,我说订好的计划不执行不行呀,没有控制脾气,结果母子大闹了一场。为了不影响铭第二天的情绪,很快调整好情绪陪铭聊天,道歉我的不足,晚上11:30才睡着。总结:以后要好好说话,尽量控制情绪,减少亲子冲突,要多理解,换位思考,其实孩子也很努力。
周六完成任务
1、信息学3小时,完成练习4题。这周进入状态学习,效果有提高。
2、语文复习2小时(课文学过的 古诗词+注释,月考的语文试卷,复习错题的地方)
3、复习政治1小时(背老师发的政治提纲,剩下3题还是不会)以后要从后面往前背。
4、晚上做一张历史模拟卷1小时。当时批改,错了一个选择题,问答题答题不全面。
5、电影《追梦赤子心》
周日任务:
1、复习语文2小时。(古诗词,文言文,阅读)1、1-5单元的课后听写本,抽查 生词。2、13首古诗+木兰诗+课内文言文,都要求背了一遍,抽了字词的注释。3、复习前几次的语文考试的试卷。4、复习了海底两万里的相关内容。5、复习了现代文答题技巧。剩下作文和阅读没有怎么复习,让周日去学校复习的。铭希望本次通过对语文好好复习,能取得好成绩。
2、历史1小时(复习历史提纲,不太熟练)
3、休息时间看电视。
中午吃完饭返校。

反馈打卡
20180603-11
昨天比较忙,没有及时上交作业,今天补上。
“说作业”,铭以前没有养成习惯,不喜欢读课文,感觉读书嗓子就不舒服,看着他读,一点儿不流利,好辛苦的样子。这周末还是要继续复习。周一要考语文,做了好久的思想工作,才同选择语文的练习来说,“五三”七年级下册里面的期中测试卷来读,算是复习吧。他是默读,到答案是,就说出来,我看着答案,选择题如果对了,让他说明原因,错了告诉他正确答案,然后让他再读一次正确答案。读了基础题15分钟,到阅读题时因为很快就要去学校了,时间不够。算是新的开始吧,希望下周继续朗读。

反馈打卡
20180604-12
周五铭回来一脑子不开心的样子,我问他有什么不开心的事情吗?开始摇头不说,后面我追问情况下,他说考试不理想语文100分,数学115分,英语113分,政治82分,历史86分。郁闷啊!尤其是政治历史付出了很多努力背,可是分数还是不理想。之后跟我了他的想法,他自己分析考试成绩不好的原因,坐在后面上课不集中精神,刷题太少,基础不牢。下决心以后要多刷题,并已经跟老师说了,申请调到前面去。不知老师会不会给这这个机会。还说以后要少看些电视电影,如果花时间看电视电影的时间多了,那么学习的时候少了。晚饭后,我们一起去书店购买了这学期的历史,政治,语文的同步练习回来,还买了学霸笔记,这些都是他自己挑选的。说期末不想考差,赶紧要多刷题才行。有意识想提高成绩,并且有想法主动要求刷题,值得表扬。当天晚上从书店回来直接去公园散步了,回家后也没有提看电视的事情,洗完澡看学霸笔记。看来还是有行动,希望这个劲头一直保持。周六,上午做七年级下语文的五三课后单元测试1.5小时,并且很认真,自己批改,修改阅读部分的错题。接着搞数学的,这周他找回了小学六年级的高思数学来看行程问题来复习,还说竞赛要考,以前看过的都忘记了,没有刷题。下午继续做六年级高思书上题目。晚上打篮球。周日看了英语薄冰语法书和说语文五三作业。时间很快,吃完午餐得去学校了。

反馈打卡
201806011-13
周五放学回家跟我说绿检数学没有考好103分,语文98分,英语还没有出成绩,还说老师乱判分,一题的解题步骤没有写扣6分。心里很气愤。我估计他是要面子,不好说自己粗心错误,把责任推给老师。我安慰他,要吸取教训吧。他很烦躁,然后要玩手机游戏。晚上口述了学而思的练习卷6题。本周日要求学而思新生测,本周重点复习数学,练习学而思的安排周练。周六周日的学习计划。
1、语文(五三)口述24课全练20分钟,让再口述单元练习,不愿意。整个口述过程中,心态不好,不是很积极。遇到阅读直接跳过,选择题也是看到错的不读,说担心误导自己发音不准。
2、做历史(五三)19课练习1小时。
3、口述数学(学而思练习卷)2张共12题,几何部分口述比较完整,整除部分嫌数太多,口述麻烦,自己选择做题。4、自学C++2小时。
5、看(2015年短篇小说)40分钟
6、看篮球赛(1.5小时)7、家庭作业(1小时)

反馈打卡
201806018-14
1、本周上课7天,因为,下周的中考和端午节在家里要呆5天。周日晚上回来就开始看世界杯,说要好好放松,上一周课实在太累。我们也没有强要他做什么。10:30睡觉。
第二天端午节,铭说今天不会出去玩,学校发了很多试卷,要好好做作业,上午做了2小时的数学试卷,后面检查时,把这5天的五套试卷全部完成。效率很高,没有答案,不知是否正确。中午看球赛,下午做了一会儿作业,去打篮球。晚上继续看球赛了。
2、学校安排放假四天的作业安排,今天第一天开始,上午从8:00-11:40,安排了三节课,分别是语文,数学,英语,下午2:30-4:40,安排了政治,历史,生物,地理,这些科目都有相应的学习内容。一天算下来也有6小时学习时间。还以为孩子们能听老师的话,严格按在作息时间在家里自主复习的,谁知,人家都不遵守这个时间表,上午看球赛,最多1小时学习,下午也没有心思去学,晚上回家,爸爸检查作业,发现很多该背的没有背,该写的,很潦草,学习态度很不行。被爸爸说还不服气啊。最后两个大吵,两败俱伤。爸爸没收了手机和平板。
第二天,想着孩子能够自主学习吧,第一天的争吵能带来触动吧,还是一样没有心思学习啊。不知怎么办,不能按老师的要求来,不过老师规定的任务还是有去做,不是全部能够做完,有些试卷还说丢到学校没有带回来,你说这孩子回家就没有想着认真复习吗。我们家长着急,他根本不着急。接下来的两天,学习态度还是一样,不积极,因为我们都上班,家里剩下他一个人,到底学习效率如何,也不知道,晚上回家抽查作业,完成的不是很好。生气也没有用啊,只能陪着一起再继续。晚上做了历史的高分突破。抽背了地理练习册。生物试卷。
这次放假总结,孩子放假前计划很好,要好好复习的,结果家里没有大人在家,感觉可以自由放松,根本没有心思学习,之前的什么计划都是白说,不知道该怎样引导孩子不管有没有大人在家,都可以自主学习。怀疑平时是不是我们管的太多,孩子好不容易抓到大人不在家里,好放松。

反馈打卡
201806023-15
今天剩下放假的最后一天,早上8点叫起来,上午语文作业是作文,数学试卷放假第一天都完成了,剩下做英语的练习,语文的作文加上英语作业最多1.5小时完成。不知道上午又在干吗。中午我12:20到家,让他背英语课本内容,3-12课内容,不是很熟练,读了40分钟,1点吃午餐,因为没有带政治卷,晚上不好像爸爸和老师交代作业,找晋拿试卷去复印,下午历史高分突破,政治试卷3张,生物,地理复习,读背提纲。语文阅读和附加题一部分。最后一天也不急啊,感觉学习不是他的事情,心里长草,不能安静,真是无语。

反馈打卡
201806025-16
今天爸爸主动和班主任反馈七天放假学习情况,值得表扬!
刘老师,这周铭在家学习情况如下:
1.历史高分突破,欠缺的部分已经补到18课,还有几课说回去学校补。
2.政治的试卷忘记带回来,他妈妈已借其他同学的试卷,复印了,也补上了,做完了。
3.语文的试卷,作文,已做完,数学试卷完成。生物和地理,试卷已完成,读笔记是用录音笔,录音的,虽然不完全,还差不多,下次要仔细完善录音这个方法。
谢谢刘老师。老师很快回复,感谢家长的支持!

反馈打卡
201806030-17
本次小升初铭在家里安排复习4天,周六早上去学校,下周二考试。这四天在家里复习效果一般,主要是家里诱惑太大了,不能安静下来,铭一直强调自己安排复习,不想被家长安排,我看学校也有安排计划,就没有给他安排课外的,完全按学校的要求去复习吧。
1、语文期末复习卷5张,铭是每天安排一张,口述五三期末卷的基础部分。语文老师要求这几天主要查漏补缺,复习薄弱环节。可是铭完全不能自己去看语文书和练习册。不能按老师的要求进行啊。
2、数学老师发了2套期末考试模拟卷,铭放假第一天就做完了,没有答案,也没有看对与错,数学更加不怎样复习。数学铭的强项,也没有担心。
3、英语复习卷3张,整理英语试卷错题,复习英语书上的课文,要求背熟。其他也没有啥好复习的。
4、政治、历史做l2016-2017南海区期末考试卷,口述五三期末考试卷,每天晚上下班回去跟他一起口述。白天背提纲,要求录音,可是每天只有30分钟的录音,也没有完全按要求完成。

反馈打卡
201807007-18
今天终于考完试了,回家就给我一个拥抱,说终于考完了,好开心的样子。我问考试感觉怎样,他说感觉非常好,每次考完试都是说感觉不错的,很自信啊。因为这两天在家里休息,等周日去学校开散学典礼。这两天也没有特别安排学习任务,不是我们不安排,而是人家说要好好休息。在家里休息这几天主要做了一些任务。
1、7月5日,上午看世界杯,看了1小时C++视频,下午看了一章物理书,说好难。这一天就学了2个任务,其他时间在看电视。
2、7月6日,上午看了C++视频,物理书看了一小节,反应有些难度,做了2张数学题,下午4点打篮球。晚上看物理视频,结果看了一半儿就睡着了。
3、7月7日,周六,我们都在家里,早上计划了英语网课,反应强烈,不愿意学,要求取消,说还在休息中,没有计划安排学习任务的。不想闹的不开心,还是取消了英语网课,爸爸要求开家庭会议讨论暑假的学习计划,当他提出要玩游戏时,每天2小时,我们没有同意,爸爸发脾气,没有忍住说了他,他开始闹情绪,摔门,跑到房间睡觉,啥也不干,上午就这样闹情绪中过了,下午继续讨论计划和游戏时间。大家意见最终能一致,看了一场电影。晚上收拾东西,明天去学校散学典礼,接着住校5天参加信息学培训。

反馈打卡
201807008-19
今天散学典礼,第一天晚上成绩老师就发给家长了,这次语文和政治没有考好,其他都不错,铭自己说该抓的都抓住了,没有给初一留下遗憾。具体分数:数学118分,英语119分,语文102分,政治37分,历史48分(100分各按50分折算)生物95分,地理91分。七科级排名106,班级19名。比二检进步100名.这个成绩还算满意吧。语文和政治需要加油。

反馈打卡
201807016-20
铭去学校参加信息学一周了,啥也没有做成。上周五回来后,说要休息两天才开始进入暑假学习模式。周六根据暑假任务重新定了暑假计划,让他从周一开始执行暑假的作业计划。还是不接受口述朗读。因考虑到8月份外出玩,让暑假作业全部安排在8月12日前完成,目前还没有计划预习下学期课本。每天还是有要求口述课本,可是总是找借口不愿意口述,说口述没有用,而且现在暑假作业太多了,没有时间口述,好吧, 等着,坚持三不一要求。

反馈打卡
201807018-21
今天已经是第三天在家里,好像还没有进入学习状态,每天的作业感觉是在应付,因为手机和平板电脑约定好留在家里,白天完成规定的任务后才可以玩,而且要控制时间,结果自己控制不住时间,每次玩到下午4点左右才开始赶当天的作业,一般都要晚上10点才可以完成,晚上8点爸爸回来后检查当天完成作业的情况,如果完成不好,第二没收手机。我一直要求口述物理课本和五三,还是不同意。最近爸爸再管作业,等爸爸不管了,我再来要求朗读口述课本吧

反馈打卡
201807019-22
因昨天没有完成作业,手机平板被爸爸没收了。这一天没有手机和平板状态不好,不过他还是很认真的复习了前三天看的学而思视频和物理视频,当天晚上30分钟完成学而思视频的5道题目,晚上还出题考爸爸的物理知识。感觉没有游戏玩的时候学习效率还是很高啊。1、完成现代文和文言文阅读各3篇。
2、红星照耀中国阅读40页,照抄100字
3、古诗一首。
4、英语单词一页纸,新概念1篇。
5、数学学而思视频1讲+5题练习。
6、物理视频1讲。

063粤-铭妈0505男七 反馈打卡
20180721-23
正式放假一周了,因暑假作业比较多,每天安排了暑假作业和物理数学视频,一直还不接受朗读口述,每天都有跟他要求口述,说先从物理开始吧! 1.完成现代文阅读理解和文言文理解各3篇 2.阅读红星照耀中国40页,摘抄100字,八年级古诗一首。 3.英语时文阅读2篇,背新概念1篇 4.物理视频和数学视频一讲,并完成练习。 5.朗读物理书45分钟,暑假朗读第一天开始,希望坚持三不一要求。

反馈打卡
20180723-24
1、练习八上同步语文和英语字帖各2页
2、课外文言文和现代文阅读各3课。
3、阅读《红星照耀中国》40页,摘抄200字。
4、背英语单词20个,英语网课30分钟。
目前还是抵触朗读下学期课本,因这几天闹情绪,直接不面对任务。坚持三不一要求,第一次喊他来朗读物理书,他说不,看电视,我在一旁拿起物理书读,过了一会儿喊他来朗读,他直接关掉电视跑到房间关起门,不接受,我继续读物理书。第三次喊他来朗读,还是不出来,躺在床上假装睡觉。我说我已经读了一个小时的物理书,感觉不是很难啊,他还是不愿意读。因为赶着做晚饭,没有理他。过了一会儿发现在房间睡着了。明天继续吧。看着大家都已经顺利通过了朗读的障碍,我们还没有开始,好心急啊。