花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-023冀卓妈0607G【卓实践反馈】

晚上反馈

检视感想:原来理解错了检视的含义,昨天重新做了一遍,让卓把书包里的东西都倒出来,按照一开始填好的清单逐项检视,她还算配合,检查到作业本或练习册如果她完成的好会很积极地给我介绍有几次作业,自己得了几个A,检查到听写测验说丢了或老师收回去了,听写成绩不好自己很不好意思。通过检视一遍,发现原来填的清单落了2项,整个检视过程是我看,
她介绍,很顺利完成。最后理出语数英三堆材料,语文多一点,数学英语很少,我说你们学习的资料太少了,不像毕业班啊,她说老师说要减负,教育局在检查,不让留太多作业,尤其是五六年级,这次五一放假语文几乎没留作业,数学就5张口算题,英语从来不留作业。卓说得很兴奋,说太幸福了。我听了暗暗着急,不光作业少,数学老师从来不判作业和单元测试,都是让小组长判,学校美术课音乐课品德课科学课几乎不怎么上,即使上老师也让学生自习,卓都说这些课没用,估计是老师灌输的。每天去学校都学不到啥东西啊,这娃的学习我必须得管了,否则到初中不知会是啥样子!

093冀-卓妈0607G六
反馈打卡
20180505-5:
反复听了几遍《说能》录音:
1.总体感受是申爸把社会性的“分”和孩子想得分之间的鸿沟填平了,因为“学习”成了大申自己主动思考的问题,在申爸分析什么是“能力”时,大申主动想到跟学习有关,自己又认为人生下来就有学习的能力。
2.录音中最精彩的一段是父子讨论能力和本能的区别,大申狡黠地申辩吃饭、吃饼是能力,因为这是做成功的一件事,申爸马上发现孩子混淆了能力和本能,耐心解释二者的区别,能力是人生下后自己努力具有的条件,本能是人生下来就具有的条件,大申立即狡辩人生下来先天就有学习的能力呀,比大猩猩强呀,申爸顺势引导比猩猩强是因为人能建构主观能力,创造主观条件.....,这段辩论申爸引导得好,而大申的反驳暴露了他顽强的观念:学习是人生来具有的能力,申爸肯定暗喜,这不正是想要的结果吗!
3.很受触动的是申爸父子的交流是如此的理性、思辨、平和,真的有别于一般的妈妈对孩子的辅导,妈妈的辅导偏重于感性和现实,甚至动辄就会鸡飞狗跳、妈吼娃叫。申爸的这种理性的交流模式对孩子的影响深远,大申的沉静、平和、调皮可能就是这种交流模式影响的体现, 一些抽象的词语和问题可能一般的孩子都听不懂,比如能力的意象是什么?意象这个词其实就很不好理解,但对大申来说理解起来毫不费力,再比如“能力就是能够胜任某项事物的主观条件”等也是很抽象很理性的表述

093冀-卓妈0607G六
反馈打卡
20180507-6
说“忠”听后感受:
1.《出师表》里的“忠”很显然是“忠君”,尽心竭力为君主。忠在古代社会是很重要的品质,易经中说“君子进德修业,忠信所以进德也,修辞立其诚,所以居业也。”强调君子用忠信来培养品德,这一点在现在的社会中很难找到事例让孩子体会,申爸引申拓展出大申熟悉的领域:三国演义、班主任、班级同学,强调做事要尽心竭力、无私奉献,这就拉近了“忠”和孩子的距离,把高大上的忠具象化了,非常正能量!很赞!给孩子讲道理,树立正的三观,不讲孩子不易理解的大道理,找到好的切入点,从生活的点点滴滴引入,自然而然,孩子更易接受!
2.有的妈妈感慨申爸一家人说话好听、清晰,我也深有同感,记得听人说过说话清晰是自信和真诚的表现,平时在这一点上对孩子也有提醒。
3.还是很期待申爸细讲如何让孩子变“要我学”为“我要学”,这一点太重要了,孩子有了我要学的需求,那学习啊、分数啊真的就不是个事儿了,傅佩荣讲论语一个核心就是强调由内而外的主动性的生发,但要做到,真的不易。
4.最近,为了控制自己不接孩子的猴子,让她自己安排自己的事情,我呢尽力做好三不一要求。

093冀-卓妈0607G六 反馈打卡 20180511-7 让孩子琢磨怎么把一件事情做好?琢磨怎么把自己的学习搞好?集中精力,单项突破,一段时间,一个目标,一个重点科目,从当下的学习内容入手。 娃当下的学习内容中先集中精力突破数学,一个月时间,把正学的数学书和练习册上的题盲算完成,疏通难点和弱项,争取小考数学成绩大幅度提高。 这学期娃自己有意识想提高数学分数,就是有些懒惰,有畏难情绪,希望能顺利引导让她自己琢磨如何把成绩提高。

0693冀-卓妈0607G六 反馈打卡 2018.05.12-8 早就有老师的微信,也替班级做过一些事情,班主任年龄很大,快退休了,经验丰富,孩子喜欢班主任,有什么事情较好沟通。因为学习以外的事情,沟通过多次。 2018.05.13-9 前些天与班主任联系了,就如何准备小考复习进行了咨询,按老师的要求做好了计划,执行情况反馈。

093冀-卓妈0607G六 反馈打卡 2018.05.12-8 早就有老师的微信,也替班级做过一些事情,班主任年龄很大,快退休了,经验丰富,孩子喜欢班主任,有什么事情较好沟通。因为学习以外的事情,沟通过多次。 2018.05.13-9 前些天与班主任联系了,就如何准备小考复习进行了咨询,按老师的要求做好了计划,执行情况反馈。

093冀-卓妈0607G六 反馈打卡 20180514-10  1.数学:盲算数学作业练习册 2.语文:朗读拆字教案,古诗文 3.锻炼:跳绳,仰卧起坐,虎卧等 4.阅读:新概念作文 5.完成作业

093冀卓妈0607G六 反馈打卡 2018.5.29-12 盲算视算数学练习册,练习册的内容基本都是复习,对过去所学知识的练习巩固,很多都是应用题,卓视算,先读题,再说解题过程,进行得很顺利,接着变成她给我讲题了,因为有的题我还没反应过来,她就像老师一样开导我这个笨学生了。 语文朗读练习册,也越来越顺利,碰到字词题就拆字,阅读理解题基本都是对课文的理解,先自己说答案,再读标准答案,最后的作文练习也能先说几句,再读范文。 音频:自己录初中历史书,然后播放让我们听;睡前听傅佩荣。 运动:蹲起 仰卧 平板支撑 跳绳等

093冀-卓妈0607g六 反馈打卡 20180602-13 反馈下昨天讲练习册的情况,因为现在是复习内容,都是学过的知识点,讲了一页数学,是几何题,基本顺利,选择题能分析选什么选项,为什么选,错误选项为什么错,最后一题卡住了,是应用题,其实难度不大,稍微提示一下立刻会了,顺利地讲完。 总体感受是一开始不乐意讲,一旦讲起来并且题不太难还是能进入状态的,碰到难一点的会本能地想放弃不讲,这时需要妈妈引导,搭个桥,让她顺利通过,讲完后也很有成就感,长期这样练习自信心会增强的吧!

1.我家从7月10日启动暑假模式并坚持到现在 ,有效朗读口述共9天。 2.卓目前进度: (1)朗读数学:七上朗读完一遍,每天2-3小时左右。口述习题和启东作业本到有理数的乘法。 (2)朗读语文:七上到十五课。 (3)朗读英语:七上三个单元。 (4)朗读七上历史、地理和生物,每本各读一半,是穿插在数学朗读口述的间隙。 (5)一开始几天进行还算顺利,我能盯着,卓基本能完成每天任务,后来我忙起来没空盯她,都是自己朗读,口述进展缓慢;这几天带牙套疼得难受,朗读口述停了两天。

B019冀-卓妈0607G六 反馈打卡 20180727-3  1.口述七上有理数的乘法,第一遍自己录音口述,我从旁边听,那就是念经一样的状态,不一会儿说述完了。我说是吗?这么快!都会吗?答:会。我说:好,我随便从练习题里找一道给我口述,结果她磕磕绊绊述不好,问什么是倒数,说不上来,我说这节讲倒数了吗?答没有。我偷瞄了一眼书,白纸黑字在那印着呢,竟说没有!我也没恼,说再朗读口述一遍,她各种不愿意,我没理她,只要求再读再述,最后她妥协了,开始读,读到关键处,我提醒她读明白了吗?她又默读一会儿恍然大悟:哦~明白了,语调很夸张,我不理,继续要求往下读,读完再口述练习顺利多了。就是倒数还有点不明白,决定明天继续回滚,直到自己明白为止。 2.读史记 3.两篇硬笔书法,四篇毛笔书法。 5.三不一要求做得还不错,由于各种不乐意,做的过程中哼哼唧唧,扭扭捏捏,后来直说累了,困了,我就当看她表演,不动怒,不回应。等最后述完,问她我的表现咋样?她说100分。

B019冀-卓妈0607G六 假期反馈打卡 2018.7.25-2 1.卓自己朗读数学七下83页至109页,三角形的角平分线、中线和高,可能囫囵吞枣地读,这两天读得很快,口述了三角形的边,共7道题,有3道不会,觉得有难度,约用了2个小时。 2.读史记40分钟。 3.读初中七上地理到57页。语文七上课文读到19课。计划读完这两本,再读历史和英语。 4.三不一要求执行得不好,自我反省下。

B019冀-卓妈0607G六 反馈打卡 20180728-4 1.朗读口述数学七上一单元,自己朗读共计2个小时。 2.语文朗读2个单元。 3.书法课2个小时。 4.自主阅读3个小时。

B019冀-卓妈0607女七 反馈打卡-暑假 20180809-5 1.朗读数学七上口述有理数的除法2小时。 2.朗读语文七上2小时。 3.书法两篇。 4.自由读书2小时。 朗读口述都很顺利,数学口述时我坐在旁边没发表任何意见,不管对错,她很放松地口述,做得很顺利,自己越做越自信 ,说原来我都会。我说很好啊,说明你自学能力很强的,后来偷偷记下做错的两道题。要让她在口述中有成就感很重要,这是继续的动力。 三不一要求:基本还达标,没动怒,没呼应,但是有时说话语气过于生硬,是急躁情绪的反应,切戒之。

B019冀-卓妈0607女七 反馈打卡-暑假计划 20180810-6 1.数学七上朗读口述有理数的乘方,有理数的混合运算练习题2小时。 2.朗读古文1小时。 3.书法2篇。 4.美术课2小时。 5.去学校拿初中录取通知书。 6.自由阅读。 今天口述内容多,难度大,情绪不太稳定,中间耍赖不想继续,坚持三不一要求,不会的让她跳过去,最后终于完成了任务。

B019冀-卓妈0607G七 反馈打卡     暑假计划 20180812-7 1.数学朗读口述有理数回顾与反思,几何图形认识。 2.朗读古文。 3.书法2篇。 4.视频百家讲坛大秦崛起。 5.自由阅读。 今天感冒有点加重,状态不太好,朗读口述还是坚持下来了,复习题中有理数加减法有点卡,其他都还顺利。 继续坚持三不一要求。

B019冀-卓妈0607G七 反馈打卡  201808013-8 1.朗读口述数学七年级上册第二章。 2.朗读七上语文。 3.书法两篇。 4.听音频傅佩荣讲论语。 三不一要求坚持。

B019冀-卓妈0607G七 反馈打卡  201808014-9 1.朗读口述数学七年级上册第二章4节。 2.继续朗读七上语文,背诵春。 3.书法两篇。 4.听音频傅佩荣讲论语。 三不一要求坚持。 口述数学时有多出卡,听她录音时发现有做错的题,她自己认为是对的,我给做了记号。

B019冀-卓妈0607G七 反馈打卡 20180816 1.朗读口述完数学七上第二章。 2.朗读七上语文课文。 3.书法两篇。 4.读书两小时。 5.练一练西游记。 6.跑步两圈。 三不一要求做得不太好,娃找不到东西哼唧,朗读时也哼唧忍不住吼了她一顿

B019冀-卓妈0607G七 反馈打卡 201808018-12  1.书法课和美术课。 2.看牙。 3.看牙回来一起听数学朗读口述的两段录音,她自己选了两段正好凑够2小时: 播放录音开始几分钟,我俩都说读得挺好啊!声音洪亮,口齿清晰,内容正确,她自己面有得意色。接着再听,听到20几分钟时,开始出现边读边唱歌,或插话,或丢字现象,我看看她,她不好意思了,说别听了,我说得听完。后面口述习题状况很多,有读错题的,有漏字的,后面口述我也有参与,原来觉得自己三不一要求做得还好,这一听录音,明显听出急躁的情绪,还有训斥,吼,虽然后面控制住了,但是听完很扎心,很愧疚,娃竟然都忍住了,我要反思自己,三不一要求继续修炼!

B015冀-卓妈0607G七  反馈打卡     201808021 1.朗读完数学七上课本。 2.朗读语文课文。 3.书法两篇。 4.听水浒传,听黑板报。 5.自由阅读 因为明天开学,卓坚持把数学书读完了,总结这个假期数学七上朗读口述一遍,七下朗读一遍,语文历史地理一遍。 继续三不一要求。               

B019冀-卓妈0607G七    反馈打卡       2018.8.25-   初中入学考试结束,已经分班,今天入学报到发新书,看到新书很高兴,说这些书我都读过了,这几天对初中新的生活充满期待和憧憬,兴奋得晚上都睡不着,因为班主任是英语老师,她自己说想当英语课代表,我说那你得努力把英语学好,尤其是刚开学这几周给老师留个好印象,第一次月考考个好成绩,她点头同意,真得认真读起英语书来。这种学习的主动性和积极上进的心态我还是第一次发现,看来得赶紧和语数英三科老师沟通好,配合老师进一步激发强化这种主动性,幸运的是班主任我认识,其他老师也了解,沟通比较顺利,我也期待着卓在初中有一个全新的开始!         

G019冀-卓妈0607G七    反馈打卡      2018.8.26  总结暑假情况: 1.朗读口述: 数学:七上朗读2遍,口述一遍,口述练习册一遍。 语文:七上朗读两遍,口述习题一遍。 英语:七上课本朗读一遍,。 史地生:七上朗读课本一遍。 2.伴听:西游记原著,论语三百讲。 3.阅读:《明朝那些事儿》《西游记》《棚车少年》《哈利波特》《景山作文》,还有一些杂七杂八的书,没有统计。 4.坚持书法练习,每周一次课外班,每周一次美术课。(这两个课外班是自己坚持要求上的,积极性很高。) 5.参加夏令营9天。     开学后要求:1.每天作业前坐在书桌前朗读学过内容,作业后朗读明天的内容,每天坚持小复习和预习,周末大复习和预习。2.规范草稿纸书写,要求清楚整洁。 妈妈要做的: 1.和各科老师持续沟通。 2.坚持每天上学前弱刺激:坐好举手盯眼睛。 3.继续做好三不一要求。         

B019七冀-卓妈0607G 反馈打卡 20180901 这是要求 中午吃完饭,我说朗读语文第一单元,她不同意,说累了想休息,我很严肃地盯着她的鼻梁说:读语文第一单元,这是要求。她虽不情愿,但只好拿起书,要躺床上读,我又盯着鼻梁说坐书桌前读,这是要求!她看看我脸色,嘟嘟囔囔得坐到书桌前,说人家累了也不让躺会儿,我没理她,她拿起书哼哼唧唧地读,读到一半又说累了不想读了,我又盯鼻梁,提要求,最后总算读完了,用时40分钟,我说做得不错,妈妈提的要求都做到了,休息去吧。