花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 011浙-培妈0511B六【培实践反馈】

京-大申爸0406B八
嗯...莫怕,莫怕,都莫怕哈
妈妈们呢,作业来了。先认真做作业,反馈。
把孩子各门功课所用的教科书、练习册、教案讲义、各种考试,列一个清单下来。
这就是作业。
考试的定义是:凡是老师判分的,都叫考试。
看看孩子这学期一共有多少项。
整理完清单之后,跟孩子把每一项,都检查一遍。
回来写检查时的感想、思考......
这就是作业哈
先做作业。

011浙-培妈0511B反馈打卡1-2018.4.27

q1.png q2.png q3.png

011浙-培妈0511B六
反馈打卡
20180428-1

1,喉咙哑,早读少,10分钟
2,上学路上听论语300讲
3,晚上看《细说汉字》30分,并伴听哈利5
4,今天说期中考完了,要放松,15:45到家后一直没做作业,先是和我一起整理表格完成了申爸的作业,然后拉着我下棋,晚饭后又出去散步,才走了一会儿就说累,严重缺乏锻炼和毅力。昨天说考得不好,今天又不知道怎么回事自我感觉良好了

反馈打卡
20180429-2

1,早读20分钟
2,这周期中考结束,老师也说放松一下,作业比较少:上午完成数学(实验班提优训练6页)、英语(听读课文),下午完成一篇作文
3,看记录片《鸟的迁徙》一集
4,晚上奥数课
5,来回路上听《论语300讲》
6,晚上《古文字趣谈》随手翻,翻到不常见的叠字,如犇、吅、麤等,兴奋的跑过来考我。并伴听哈利5

反馈打卡
20180430-3

培早上6:00醒的,赖床不起,6:30时在床上看了会儿《追随》,7:00在催促下起床
1,早读20分钟
2,上午我要出去,先给他列了今天要做的事情,等中午到家时培自己完成了一张练字(下周学校写字测试),昨晚奥数课的作业,课内英语听读,看记录片《鸟的迁徙》一集,看《细说汉字》50分,看书时伴听哈利5
3,下午给看了电影《教父》,花了3个小时(晚上想想有点后悔,要是读数学书,加上明天几小时一本也能读完了),然后盲算了学校的数学作业,虽然嘴上不太情愿,但看我拿出本子,也是配合的,过程中一看我拿笔记,马上问:“我做错了么,我写的答案是多少”,不告诉他一直追问不停。盲算结果有5题与昨天做的答案不同,奇怪的是都是盲算对,之前笔做的反而错,这选择题最奇怪:所有的负数都(   )。A.小于0  B.等于0  C.大于0  D.小于等于0   我在报这题的时候培还哈哈大笑,说怎么会有等于0的选项,可之前做的偏偏选了B.等于0,同时又发现一个老问题,就是应用题的答写得特别省略,比如问题为“小图书角至少应有多少本书”,培解出来后直接,答:至少**本。从来不写完整,可能他们老师也没这方面的要求
4,晚饭去培外婆家吃的,吃完看电视,看的法律类节目,里面是男女情感类的,被培爸说几句小孩子别看这种,培直接发脾气了,怼培爸:“你是不是又要说管好学习”,然后直接去门外了

反馈打卡
20180501-4

培早上7:10起床
1,早读20分钟古诗文打卡
2,听读课内英语
3,路上听《论语300讲》
4,晚上20:00到家先看《咬文嚼字》,我要求先半小时《细说汉字》,完成这个后再看其他的,有点不太情愿,《咬文嚼字》看到20:30才看的《细说汉字》,看的时候又问我“尻”怎么读,然后又跑来手机上查笔画最多的字,用去10多分钟,看书时伴听《哈利》5

反馈打卡
20180502-5

1,早读40分
2,上学路上听《论语300讲》,放学培爸接的,没听
3,晚上到家后先写了一篇日记,后盲算数学作业,过程比较愉快,有一题把8个数字分类(哪几个是整数、分数、正数、负数等),数字记不住,然后我报一个培报出归哪类,作业只有2页,只盲算了10分钟,后又盲算黄冈口算本20分
4,今天培比较兴奋,期中成绩等了好几天终于公布了,语文97数学102 (语数满分各120),班级第四,级段20左右,有资格考重点班(前100名才有资格考),之前一直觉得他对成绩无所谓的态度,从前几天一直念叨的情况来看还是比较向好的

反馈打卡
20180503-6

1,早读40分
2,来回路上听《论语300讲》
3,晚上到家后看30分《细说汉字》并伴听哈利5,后盲算黄冈口算本25分钟(数学作业上交了)

反馈打卡
20180504-7

1,早读40分
2,来回路上听论语300讲
3,回家后完成数学作业
4,晚上文言文课

反馈打卡
20180505-8

1,早读20分
2,白天几乎一整天在做作业,上午语文,下午英语+一篇作文
3,盲算数学试卷20分+口算本20分
4,看《细说汉字》半小时并伴听哈利
5,晚上奥数课,来回路上听论语300讲

反馈打卡
20180505-9

听了申爸和大申的谈话录音:第一感觉是父子俩的关系真好,谈话气氛融洽,不急不燥,这个和申爸的引领是分不开的;二是“拼爹”,父母的高度决定孩子的高度,申爸的高度是大多数人企及不到的,那么这大多数人应该要怎样做呢;三 能力=意愿+技巧,意愿是第一步,技巧也不可少(宣传、撺掇别人的能力);四 我知道这些回答没回到的问题的点子上,这也是某种能力的缺失

011浙-培妈0511B六 反馈打卡
20180506-10
听申爸和大申谈忠: 看到忠,第一个想到的是忠诚,我们小时候喊的口号,忠于国家忠于人民。申爸从不同的角度,通过身边的人和事--班主任对自己班,同学们的接力赛、拔河等运动,来诠释了不单单只有大忠(大忠做到的较少),还有小忠,而且小忠也是有条件的

反馈打卡
20180506-11
1,早读20分
2,做奥数卷一张,课内英语听读
3,《细说汉字》看完,开始《古文字趣谈》,伴听《哈利5》
4,纪录片《鸟的迁徙》一集
5,晚上盲算黄冈口算本30分
6,来回路上听《论语300讲》

反馈打卡
20180507-12
1,早读40分
3,晚上看《古文字趣谈》25分钟并伴听《哈利5》,后盲算黄冈口算本30分

反馈打卡
20180507-13
家校联系反馈:由于性格原因,一直不善于和别人交流(除了老师,对其他人也是一样),培一至三年级的班主任有
时会主动和家长交流,相对来说沟通多点。四年级重新分班,老师全部换过,班主任是从低段跟上来的(我们学校1-3一批老师,4-6一批老师,这个班主任是唯一从低段跟上来的),老师还是很负责的,水平也高,语文成绩我们班是级段第一名。偶尔交流了几次,都说培上课讲话,说培自己没有向好的决心,我知道这些问题存在,但我解决不了,每次交流都是这些话,就和老师更少沟通了

反馈打卡
20180508-14

1,早读40分
3,晚上看《古文字趣谈》20分钟,后盲算作业本+黄冈口算本,共30分

和老师交流,偶尔的几次都在周五接孩子时候面对面交流了,微信沟通,让我好好想想怎么说说什么

反馈打卡
20180509-15

1,早读40分
3,晚上带回来作业,没阅读和盲算

反馈打卡
201805010-16

1,早读40分
3,晚上看《古文字趣谈》25分并伴听哈利5,盲算黄冈口算本30分

看着群里妈妈们纷纷和老师交流,我也终于鼓起勇气,找了数学老师,因为数学方面在做盲算,可以和老师回馈一下

反馈打卡
201805011-17

1,早读40分
3,16:00到家做作业,完成数学和英语作业,晚上文言文课

去接的时候和老师交流,说培最近课堂上讲空话好多了。我们学校前100名的有资格考重点班,收42人,但是即使分数到了,也还得有三个A(就是校内校外的各种奖),培目前是属于门槛滚进滚出的那类,老师说总要去冲一下,但培的A不够,所以下周的科技周,再后面的读书会老师都会让培参加,感谢老师

反馈打卡
201805012-18

1,早读20分
2,上午两张语文卷,两篇阅读,一份综合测试,下午一篇作文,做科技周实验,一直不成功
3,晚上奥数课
4,来回路上听论语300讲
5,看《古文字趣谈》一小时并伴听《哈利》5

今天又认真看了昨天的早课,申爸的指导是集中精力聚焦某一课,最好是班主任的课。培的语文老师是班主任,目前三门主课里也是语文最差。但我仔细想了一下,平常培的时间是这样按排的,20:00到家,30分阅读,30分盲算,21:00开始洗漱睡觉。盲算开始了不想停,阅读时间本就不多也实在割舍不下。所以我打算就周末的情况和老师交流,平常每天就不反馈给老师了

反馈打卡
201805013-19

1,早读20分
2,上午先完成一份奥数卷,之后我要求盲算学校的数学作业(两张试卷),培嘀嘀咕咕,说最讨厌盲算什么的,我听得火起,说有本事题目做得全对,他就自己先检查了一遍,一题也没检查出来,后来盲算时又发现好几个错题,一个是判断题没读仔细,一个也是题目要求没读清,要求列方程计算的,只列了普通式子。我就奇怪了,每次盲算作业都是书面错,盲算对
3,为了得A,参加科技周,下午一直做实验,录视频,花了好长时间
4,14:30返校,来回路上听论语300讲
5,晚上《古文字趣谈》看完,从开学到今天,关于汉字的几本书,家里有的已全部看了一遍,不知道吸收进去多少。后看《景山初中作文》并伴听《哈利》5