花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践手记] B037六粤-恩蓁妈0708B【恩实践反馈】

7.10.下班前恩给我发了2个40分钟的录音,我下班路上开来听,发现都是前面读了几分钟,后面完全是空白的,凑数够了40分钟时间发给我。到家见到老师布置的暑假阅读书6本全数搬去房间,估计一天就看这个了。ipad在充电,见他在准备写《萤王》的读后感。晚上的见他没有午睡精神状态也不怎么样,就带着妹妹,特意没去管他。昨晚迷糊听到他挺晚才睡,今早睡到7点,过去把他叫醒见眼里还是红红的,让他起来上课,中午再午休,把要求再明确说了一遍:一天7节课,上午3节,下午3节,中午1节暑假作业,每节课后发录音给我,保质保量。除思考外,出现大段空白录音的课作废重来。早上出门的时候他在读语文,到快9点时候问他说刚吃早餐,才准备开始第一节。反正只能如申爸说的,要求表达到位,淡定要求执行,日复一日他对要求清楚了,总会老老实实做的。

7.11.今天查到了期末考试的分数,语文数学都是94,英语97.5。班里并列第五,比之前进步了好几名。今天在家执行课时仍然不是很好,早上完全没有上课,他自己后来说早上都在陪妹妹玩,到下午三点才开始上课,到我下班回家还有三节没上,饭前开始犯困,读数学声越来越小,加上ipad没电插着在冲隔得有点远,我说太小声不收货,他就挺着不动,我看着手机的时钟,每隔三分钟提一次开始读,他懒洋洋的开始,我又提大声点,他又挺住,我看着表,算着三分钟后提醒,他自己开始还是懒洋洋,就这么来回了三趟,奶奶叫吃饭,我说,饭后继续,然后就吃饭去了。吃饭和妹妹玩乐了一会,晚饭后精神状态好些,自己上三节课十点才完,我没再管他,带着妹妹,他完事把录音传给我。今早大致听了下ok。原本答应我今天会按早上三节下午三节的计划上课,哪知一早起来上了以一节后就了无音讯了,估计觉得晚上能完成就好,拖字当头,看他上课本身还不错,先上顺了,等增到9节课看到怎么拖!

7.11.今天查到了期末考试的分数,语文数学都是94,英语97.5。班里并列第五,比之前进步了好几名。今天在家执行课时仍然不是很好,早上完全没有上课,他自己后来说早上都在陪妹妹玩,到下午三点才开始上课,到我下班回家还有三节没上,饭前开始犯困,读数学声越来越小,加上ipad没电插着在冲隔得有点远,我说太小声不收货,他就挺着不动,我看着手机的时钟,每隔三分钟提一次开始读,他懒洋洋的开始,我又提大声点,他又挺住,我看着表,算着三分钟后提醒,他自己开始还是懒洋洋,就这么来回了三趟,奶奶叫吃饭,我说,饭后继续,然后就吃饭去了。吃饭和妹妹玩乐了一会,晚饭后精神状态好些,自己上三节课十点才完,我没再管他,带着妹妹,他完事把录音传给我。今早大致听了下ok。原本答应我今天会按早上三节下午三节的计划上课,哪知一早起来上了以一节后就了无音讯了,估计觉得晚上能完成就好,拖字当头,看他上课本身还不错,先上顺了,等增到9节课看到怎么拖!

7.12,又是一早上没影了,下午2点开始录音上课,我到家发了2个录音给我,我推门进房间时候正在看淘气的小3,他继续上课我则检查他的录音,其中一个完全空白,我不收货,继续用录音笔录音,为了避免他用ipad录一下暂停然后跑去干别的事,我让他改成牛听听(中间不能暂停)来录音。晚上一直到吃完晚饭,八点多完成了课,然后自己去写暑假作业,定时40分钟响闹钟后见他蹦蹦跑来看就抄写了2页单词,看他写的挺认真就作罢。完成了课,和妹妹三人一块看life纪录片。

7.13-15 周五至周日已经增加至一天7节口述课+1节作业课,恩依旧是下午才开始做到晚上。周末读了地理和历史课本,周日因为画画中午回来不午睡,偷偷登录我的百度云盘,自己躲着看avetar,结果被爸爸发现开始发脾气。我见他故意发火一直没理他,到傍晚自己开始读书,回单位存录音文件见到读了2节课历史,1节语文,自己在计划表上填了还写了一节课抄单词(周末时候跟我说故意抄慢点单词)。今早一直也没催他发录音软件,中午时候跟我说已经录到第四节课,2节历史2节数学,用倾听者录的,今晚回去才知情况如何。

7.16.又是周一,上班临出门前我跟恩说我再也不会催你发录音,你自己录,下班回来我看。中午找了个借口微信恩,告诉他六下的英语课本到了,他这才跟我聊起来,要取件码。到家我也没有像以前一样第一时间去开他的房门,带着妹妹读一下课本。饭前自己开门出来说是下课了,还剩一节。饭后自己又进去房间,说是不关门了,自己站在椅子上,书摊在桌上,90度鞠躬在读六下英语课本。其他科目都乐意读,数学稍微有点不愿意,不过今天读了七上的(配练习册),似乎不那么抗拒,决定把数学启东都买回来好了。今天开始要求恩在暑假计划表上填上具体的学习科目内容。晚上完事了很开心,和我和妹妹三个一起看life,睡前还连着问了我今天表现怎么样,我回他很好。

7.17. 今儿个爸爸带妹妹去看医生后留在家,据说早上妹妹回来后一直在玩。下午两点半和三点左右见恩在牛听听上传了一节地理课录音,他又是这个点才开工,哎!今天把启东初中的数学全买了,想说既然他兴趣就让他往前滚。恩说今天看了凡尔纳的太阳历险记,我告知他很快会有文言文版,恩很期待。晚上爸爸把录音笔存出来,真真如我所料是下午才开工,分别15:17,15:58,16:41,17:22四节语文七上1、2单元,晚上我到家后18:10,19:56和20:39三节数学仁华四年级1、2单元,我问他怎么不继续读七上数学了,他说仁华有意思,anyway喜欢琢磨也是好的。晚上洗澡完打字15分钟。

7.18.把升乐美的必备古诗80首精讲对应的习题打印出来给恩,准备每天两首的速度滚。另外把论语也设置好在牛听听每天午饭伴听一小时。中午的时候猜恩一早肯定在迷凡尔纳,直接微信问他在看哪一本,他回说桑道夫伯爵。14:30才开始上传地理录音,第二条到16:30还是读数学断断续续的。果不其然,又是傍晚才开工,17:03才开始全天的朗读口述课,接下来连轴上。五点到7点,8点到10点40两个录音,洗完澡后让他打字15分钟才睡下,今早醒来2个眼睛都是红红的,劝他这样的作息实在不行,让他还是按计划上午下午各四节口述课,中午作业,希望今天听劝,刚微信确认恩昨天的课程内容仁华6年级时候,他说已经开始在上课了。

7.18.把升乐美的必备古诗80首精讲对应的习题打印出来给恩,准备每天两首的速度滚。另外把论语也设置好在牛听听每天午饭伴听一小时。中午的时候猜恩一早肯定在迷凡尔纳,直接微信问他在看哪一本,他回说桑道夫伯爵。14:30才开始上传地理录音,第二条到16:30还是读数学断断续续的。果不其然,又是傍晚才开工,17:03才开始全天的朗读口述课,接下来连轴上。五点到7点,8点到10点40两个录音,洗完澡后让他打字15分钟才睡下,今早醒来2个眼睛都是红红的,劝他这样的作息实在不行,让他还是按计划上午下午各四节口述课,中午作业,希望今天听劝,刚微信确认恩昨天的课程内容仁华6年级时候,他说已经开始在上课了。

7.19.依旧是老样子三点多上传了一小段地理课录音后就放羊了,到五点才开始上一天的课。昨晚下班恩说早上控制不住自己就想着要跟妹妹玩想着看凡尔纳,然后午睡起来后五点才有紧迫感。看今天不回微信这架势,估计又是老样子了。周末两天务必三不一要求做到质量

7.20.早上起来运动完先听了必备故事,完成两首诗习题。知道恩早上没上课设置了牛听听伴听最新科学指南一早上,傍晚开始上了三节语文和一节英语,两节课读完七上课本,一节完成六上剩下的课本和练习册,一节八上英语课本1-3单元。还是不能按计划完成九节课,工作日期间因为下班后才检查录音,发现有录其他时间冒充上课,还有播放原来录音再复录当上课的小花招。决定利用周末好好再三不一要求。                                                                                                                                                                                                                    7.21.昨晚上完课弄到11点多才睡下,今早起得晚,八点出门活动一会,回来早餐听博思园和必背古诗。差不多10点才开始上课,今天见我在家,声音还是比较小但比较认真,到中午上完四节英语,午睡起来朗读七下地理两节已经是傍晚了。刚跟我说先做一节课暑假作业再上数学课。

155号 粤-恩妈 1.恩从7月4日启动暑假模式并坚持到现在。在论坛里反馈打卡累积到第18次(以后会记得群内同时反馈) 2.目前进度: 朗读数学六上课本和练习册两遍,小学数学知识大集结遍,仁华课本五年级一遍。七上课本和启东到第五单元。 语文朗读六上课本、拆字教案和练习册一遍,七上第一单元。 英语六上课本和练习册两遍,六下一遍,七上读第四单元。 地理七上第一遍结束,七下读到第八单元。

7.22.周末两天恩安排上课得不错,我要求的都完成了,晚上腾出时间跟妹妹玩还有续看走向共和,昨天傍晚央我完成课后看片,我故作冷淡说你还是抓紧上周一的课,免得到我上班的时候又是放羊状态到我快下班才开始上课,他跟我再三保证一定在我六点下班时交齐8节录音和暑假作业。今儿个上班一点没催他,坐等。

B037粤-恩蓁妈0708B五
反馈打卡
20180723-2周末摔到脚,这几天早练暂停。
早上7点起来听博思园和必备古诗课程(秋浦歌)
前一个晚上因为给妹妹看蓝精灵,没有关云盘,早餐后看了一早上的走向共和(恩晚上跟我坦诚见云盘没关没忍住),午餐后做了一节课暑假作业一张试卷。然后开始上今天的八节课,语文七上和八上两本,数学仁华六上八讲,英语八上9-12单元,八下1-7单元。傍晚下班回家恩拿着录音笔倾听者和ipad给我算着里面的录音分钟数,我说太零散的不够一节课的通通不收货,争论了好几句,闷气坐地上,我把之前跟他说定的按计划执行拿出来说,认为他今天没按要求做到,他气鼓鼓回房间,又气鼓鼓冲去洗澡。我想着三不一要求,隔了一会叫他继续上课,他没应我,又隔了几分钟再提醒他,依旧无应答,继续陪妹妹看life,带妹睡觉,九点半恩过来说课上完了,让我给手机他微信读英语。

现在三不一要求开始得心应手了,恩直面任务也有进步,会跟我“据理力争”一阵,我说完要求不多说,他最后总乖乖去做了。一天的录音我只能晚上抽着听,但下班回来听到他录的还是读得可以。

反馈打卡
20180724-3今天回家恩交了八个录音,四个在倾听者的除了一节前面有读一段英语外,后面都是无声音的,三个在录音笔的稍好些,但是仍然有翻录的部分。我点明后,也没多说,作业课只做了2页,要求他重新补。见他房间散落少百的文学家的几本,还有一百个文学形象、阿西的科幻合集,估计今天又没心思上课,全看书去了。补完课晚了,眼熬得红红的还在看凡尔纳。今天继续三不一要求,差点要长篇大论说道理,想了想没多说

反馈打卡
20180725-4一早叫恩起床乖乖洗漱整理好,让他拿出课本上课。中午时候跟我说午休睡晚了想延长些时间,我答应到七点。回家乐呵呵把录音笔交给我要我检查。今天语文四节课都是读经典名家的文章,听他录音里面还乐得咯咯直笑。我说这些个只能当课外娱乐,不能放在口述课堂。数学三节课是仁华三年级上册3、4讲;13、14讲和下册7、8讲,录音里面有听他嘀嘀咕咕思考算题,算出来对了还表扬自己天才。我问怎么仁华的课都是跳着的,恩说挑自己感兴趣和不会那些读的。
三不一要求做到,琢磨了下之前恩数学一直没怎么喜欢上,见他琢磨上趣味数学题,索性跟他谈每天都安排数学科,语文和英语就隔天轮(之前是语数英三科轮流上半天)。除了六上课本和练习册外,全部换成趣味数学课(仁华、趣味数学300题,智力测验大全这些),恩爽快答应。就此望他爱上琢磨奥数。

反馈打卡
20180726-5
今天到家恩如数交齐课的录音,完成十页口算本练习(暑假作业),语文四节朗读七上四个单元,数学三节课仁华三下9-12讲和趣味三百题第一讲。期间听到他自己思考,还是比之前调动了很大积极性。先让他上瘾。地理重录了八上第二章第二节。鉴于表现良好晚上奖励看走向共和。
语文七下八下马上要到货,恩说继续安排语文数学两科

20180727-28-5
昨晚爸爸很晚回家,带着妹妹,没有时间检查恩的录音,晚饭听爷爷说恩疯了一天,就傍晚我快下班开始装模作样。今早起来把录音考出来听,各种滥竽充数,有翻录,有读几句就是空白一大段的。
早后做完古诗题,拖拖拉拉到十点,我让他开始上课,坐在他旁边,他很不乐意我盯着,一会走出去喝水一会有去厕所大号。到爸爸带妹妹外出完,重新坐下来已经10:25,我让他收拾好课本开始上课,他又开始粘起破掉的语文书,准备每隔三分钟做要求。现在10:30,恩慢吞吞拿出六上语文课本慢悠悠翻着,手里还玩着刚贴书余下的双面胶带,接着又摆弄架书用的架子,把双面胶带缠在书架的镂空地方,10:33我要求开始上课,手里继续缠着双面胶带摆弄,我边观察他边等着下一个三分钟到来。恩晃着脚丫,翻了页书,右手转着双面胶,又摸回是本继续腾右手出来转双面胶。10:36听到我要求上课,把双面胶给转地上去了,继续晃着脚丫,把双面胶贴在前额上,然后下挂到鼻子,在捏着在手上摆弄,缠着大拇指上一圈圈,10:39我再要求开始上课,并说不读语文就读地理,他侧头看了我一眼,把下巴架在书桌上,腿拱起来两眼哧溜溜转,我猜他有点摸不准我今天的套路,10:42我再要求见恩皱了皱眉头,翘起凳子把纸折成风琴状,44分把放书的推车拉近身来,45分再要求,眼睛开始看语文课本翻开了的那页内容,又低头看手里缠的胶带,然后翻页继续看课本内容,停下玩胶带,右手撑着下颚,再翻一页继续看,10:48我要求,他把鞋子穿好,先举起书,然后又放下,打了个呵欠,爬下身子对着书柜,看玻璃柜里面的书,

51分我要求完,恩起身去厨房喝水,我也去喝了杯,回来54分再要求,他看着我我也回看着他,脚不小心把推车书踩掉地上,他俯身开始整理,57分要求,他把凳子重新挪拢靠近书桌,他左手拎起状元大课堂翻了下又拿起语文书,我说了句我在这要求你开始上课已经半小时,他端起语文书看,又放下11点要求后重新把下巴压桌子上,我继续记录,他侧身趴到放书的推车上,揉揉眼睛11:03,我拉过他看着他眼睛再要求开始上课,他叹口气从推车搬出英语书,翻了几下又走出房间去找书,11:06我过去再要求他上课,故意驼着背无精打采走回来。11:09再要求开始,他又回去拿六上英语课本和练习册,故意拿衣服蒙着脸,把书夹在书架上,12分我在要求,又弯身下去捡掉了的练习册,捡起练习册又把录音笔弄掉,还赖赖唧唧捡,我索性帮他捡起来,眼睛死死顶住他,我觉得有喷火的迹象。15分我说从第一页开始读,他看着书,嘴巴还是没动,18分我再要求,把凳子挪了个位置,弹了弹书架的夹子。21分我说开始读,恩把位置故意挪歪些,把书架也扭过去背对着我,我也跟着挪了下靠过去,他嘟着嘴再缩墙角,我有些来气说我在这说开始读已经说了快一小时了,随后意识到可别功亏一篑,立马把椅子移回来,他拿起衣服下摆擦了擦眼泪,捧起英语书开始翻。28分再要求开始读,他把书夹好,我提醒打开录音笔。撅着嘴说要去自己房间读,不想在书房,没同意要求他在这待在书房,11:41终于开声读了,跟蚊子叫似的,故意把出版信息都读上了,没理他,到一点吃午饭后继续,2:20完成六上英语书,午休一小时,15:30起来,恩把水洒整地爸爸正让他收拾,15:45开始下午读六上数学书,仍旧是出版信息开始读,皮痒痒

20180729-6今天要去学国画,老师提前了暑假的上课时间到9:30。所以早早叫恩起床。
7:00-7:30 听必背古诗讲解和做题
7:30-8:00 早餐听博思园
8:00-9:00 读六上语文书大半本、
12:00-1:00 读完六上语文课本
1:00-2:00 继续听古诗
4:00-7:00  读六上数学课本一边,边读课本边按小节口述练习册到第四单元
8:00-8:40 边读课本边按小节口述练习册第五单元
8:45-9:45 朗读地理八上第二章
9:45-10:00 练习打字
妈妈三不一要求。今天妹妹去外婆家,恩上课时就在旁边看欲罢不能。数学课间埋怨不想读课本做练习册,想回到他的仁华上去,没搭理他。然后就自己继续,还翻来纸笔算。听了下百分数口述情况下一轮要再滚滚。

20180730-7
7:00-7:30 运动
7:30-8:00 博思园和古诗课
早上英语八上课本朗读花了2节课
下午六上数学第四单元百分数至第六单元数学好玩课本和练习册1节课
     数学趣味300第一章为了小学同学们做到第四章画来画去移来移去3节课
晚上地理八上第三章 30分钟
继续阅读高尔基童年
妈妈三不一要求:今天下班回家检查录音,有1节空白录音,还有地理的课是翻录凑数的,9点要求恩重新补上,跟我闹脾气,坐着不动,我按着时间点数隔一会提醒一下,他就反复读地理的同一句话,后来我说这样我不收货,他自己跑去书房关上门,10点上传了录音到牛听听。

20180731-8

20180801-9
6:30-7:00因为昨晚找到了英语趣配音app的pro版本,里面有很多哈利波特电影的片段,所以一早起来兴致勃勃就配了两段配音作业到班级微信群。
7:00-7:20 洗漱和运动
7:20-7:50 博思园早餐
今天外公生日,约好了下班我回家接恩一块去外婆家吃饭庆祝,让恩早些完成今天的课,中午11点恩发微信给我说已经上完早上的课,想看水浒,结果在我车上,恩表示无聊到爆,
今天把地理八上读完,开始八下1单元1、2节,数学3节六上数学书+同步练习4-9单元,英语三节跟着listener读八上整本。读完高尔基的童年,和少百外国美术家故事。今天恩还有滥竽充数的课,我提出来白天的录音里面有我的声音(我在上班不应该出现),我让他补,恩黑着脸不高兴,但自个儿回书房补了两节,第二天一早告诉我。

20180802-10
前一天晚上补课晚,弄的今天精神不好,照旧上午看书去了,中午一个午睡睡到4点半,起来恩给我发微信,说怎么办,我回复无话可说。他自己火急火燎地上课,到晚上接妹妹回家他都没有出来接,一直听他在读到9点,还把完成计划工工整整写好给我,我陪着妹妹读书没有检查录音。
这几天开始上课规范起来,恩经过一个月也很熟悉,我不再做多余要求,直接说你都很清楚了。质量不行的让他补课,他唉唉呀呀一阵也会立马执行。
这是这个月暑假以来最大的收获了,尽管也还有偷步耍小聪明的时候,但是做得好的时候我很用力赞扬,也一直表示信任他自己对自己的管理。

20180803-11
昨晚我陪着妹妹睡,恩回自己房间睡,今早起的比平时晚,起床用他最喜欢的项目(英语趣配音)来醒神,从哈利波特配到降世神通,乐此不疲。
下午微信给我说上午四节课连着录问我算不算数,我说按要求是不行,让他先上完下午的课,今天英语八上4-6单元跟读上了三节课,数学趣味三百题一节课,地理八下1单元完,2单元1-2节上了一节课。最近爱上看少百的故事系列,美术家啊文学家故事这些,今天看完了外国文学家故事二。妈妈三不一要求,一不留神接了猴子,恩晚上说连着上没什么不可以,中间空白的都是思考,然后我没忍住跟他辩起来空白的太长,还有有翻录的地方,早知应该直接要求他补课。

20180805-12周末这2天,早上陪妹妹,中午送妹妹去外婆家后,就看恩上课的情况,让恩把六上的语数英利用周末再滚一遍,语文拆字教案读了2遍,数学课本+练习册滚了一遍,英语课本+练习册滚了一遍,数学认真听了下,百分数的应用还很卡,好些动笔算,还弄不太清楚以哪个为基数来对比。恩指出我有时候在他算出来题目后会嗯一下(升调),他有压力,我反应到自己关注对错了,赶紧跟他解释我这样不对,一定要关注自己。周日晚商量执行一周优惠,一天按计划完成,第二天奖励看一天少百不上课,恩表示很赞同。还计划好晚上看博物馆视频和水浒