请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践手记] B037六粤-恩蓁妈0708B【恩实践反馈】

037六粤-恩蓁妈0708B
20190106-110      周五晚上没心思写作业,把意大利童话连带下册一块给看完了。还剩下一周的课,15、16号期末考试了。周末一块看了人体漫游4青春期和5脑、货币3黄金、触及巅峰。周日早上去了画画,睡前睡起都在碎片听哈利。
      最近尽量和恩起冲突,作业也不催他了,据他说自己今天一早4点起来写完的。今早倒是麻溜起床,自己去练挥拍、单杠,盲算也没过问,他自己趴在书桌上做的,说做够时间了就自己去吃早餐,为了快点吃完早餐把牛奶直接倒了,说了他两句不大高兴,后来进电梯再跟他说喝不完可以留着放保温壶带学校,或者晚上再喝也行,也说青春期给脑补充营养。今天到校时间还是很紧张,问他原因,他说早上挺快起床的,我说会不会是你把作业拖到最后,没睡够,情绪也不是很好,站军姿的时候也是有气无力的,他说他只睡了6小时,说作业也不要求质量了,但求你速度快吧,休息够。

20190107-111      晚上见到恩说明天模拟考,晚上没有语文作业,车上继续听董进宇的课,说到学习能力5模仿,然后说到chinglish很搞笑。回家后八点多一点写完作业,然后一家人一起玩跳舞毯疯了一阵子,然后各自分头去洗澡,一起看李山川的字有道理。看了十来个汉字。
      睡前爸爸检查作业发现他写漏掉一页数学,临时在补,然后去读了新概念3就睡去了。
     早上6点20叫醒,我平板他单杠,然后跳格子,军姿、俯卧撑、倒立,自己回房间盲算,早餐博思园,今天差一点迟到,恩超级紧张,我说还是调整心情好好模拟考,毕竟考好了老师或许就不计较迟到的事情了。

20190108-112     放学接恩的时候碰到英语老师,说今天模拟考恩发挥失常,选择题7道错了,听力也没做预听。见到恩问他,说不知道怎么回事,考试时间紧没有时间检查。怀疑是不是答题卡填错。见我追着问有点没好气的说没考好就没考好呗,我意识到自己态度,说老师也是关心你,怕是有什么问题所以第一时间跟我反映。又说幸好只是模拟考,不是正式的。
     晚上写完作业自己读新概念和史记,然后看文字一得和字词通解。
     早起运动不想铺梯,对付着在客厅穿拖鞋跳,说了后有点来气自己冲出门去铺梯子,后来一起去站军姿才恢复情绪,今早自己出门上学,昨晚早早收拾好书包了。

20190113-113      周一、二期末考,周末复习,看了学而思的数学课拓展视频,读了语文红宝书,整理了卷子,期间偷着看阿西的复仇女神、看科学画报、听哈利。反正也不知道最后复得怎么样了,不过倒是保证了充足的睡眠,鱼油善存也记得吃了。
      今早起来在日历上留言给恩祝他考出理想成绩,我们爱他,早餐完抱了抱他加油,焦虑到现在都不焦虑了。

20190116-114      期末考完,根据恩自己预计语文大约90,数学最后一题的小题错了,拿三个A+有点悬,心存希望,希望在明天。
      昨天参加培训机构的第二次面谈集训,模式是先做笔试卷子,然后是上课的方式出了10道数学题目,同学们模拟课堂举手积极回答,恩回来说见过题型,但是那些在机构培训的同学反应得很快,笔试英语有些语法点是六下和初中的。我们坐下来讨论,英语恩自己已经很明确知道自己的弱项是各种语法点,那么他自己根据具体去初中的书里面搞懂它。
      数学是这个假期的重头戏,两条腿走路,一边是六下课本开始网初高中继续滚动朗读下去,一边是奥数,把仁华教材和奥数视频看下来。每天按65%设置学习时间。昨天回家饭前饭后朗读了2节课六下课本。恩说那就一直读下去好了,那样就不用做计划了。
     晚上自己看老师布置的必读书目:呼兰河传等
     正式执行第一天,一早7点慢悠悠地起床,开机听哈利。出门前吃着早餐继续听。

20190117-115
      “孩子注意自己的穿着仪表,也就意味着,孩子主动地适应社会对自己的要求的能力,开始具备,起作用。我们这个社会环境,要求孩子学习好。同样都是社会环境的要求,既然孩子产生了动机,自己关注衣着,那同样,孩子在这个时候,也应该关注自己的学习;孩子产生内部动力,要挑选“好的”衣着,同样也会产生内部动力,他自己要“学习好”。两者都是“主动适应社会的要求”的产物”
      恩这个学期末起凡到学校会注意自己衣着,也跟我说起自己衣领以前都不会注意要翻好,现在都会穿戴整齐。
     “从心理发展的阶段来讲,这个时候,正好处于孩子成长的“逆行期”,你让孩子说出他心中所想,那是徒劳的工作。他不给你讲。他不讲。什么时候,这种情况变化了呢?在接下来的青春期这个阶段。在这个时候,给予适当的引导,孩子就不惮说出自己内心深处的欲望和需要了。
言志,对于这种行为,这个是孔子给出的名称。在大申这里,这些时间点是这样的:
产生“我要学习好”,但藏着不说的年龄是十岁四个月——就在三年前的那个十一的时候;
能够听懂并接受“适当的引导”的年龄是十二岁八个月——就在刚刚过去的那个寒假;
开始去言志的年龄是十二岁十个月”
    仔细对照了对大申的描述,恩现在处于藏着不说要学习好的时候,一般稍微严肃地跟他谈学习计划或内容,很多时候他都不吭声,或是说没什么说的,但又可以感受到他向好。这两天考完试在家里,跟他讨论学习计划,他也乐意接受我的引导,听懂我对他的分析,我觉得这个时候应该是能上傅佩荣了。今晚开始事实,算进65%的学习时间。

20190121-116      期末成绩出来了,语文81(B+),数学91(A),英语98(A+),总评A+。数学差1分能到A+。这个分数也算是预估到了。周末65%学习时间以寒假作业为主,这个寒假作业蛮多的。一起看了半集魔界电影,恩一直说里面有些镜头很突然,吓到他觉得可怕,决定不再看了,改成看书。很多问题问我,又是问我觉得冰与火哈利还有魔界哪个更喜欢,又问人物哪个更多?自己看魔界,一开始让我开着音频对着看,后来因为倾听者没空间,又舍不得删掉哈利,干脆直接裸看密密麻麻的书,意外津津有味,他说其实很多看不懂,但是专拣对话看,也觉得被迷住。
      周日上午去图书馆参加悦读冬令营开营,感叹寒假好歹也能把他托管一周了。
      今天一早带上计划本叮嘱他登记好,背上了mth15,魔界、奇妙的曲线、呼兰河传还有寒假作用过去。

20190122-117      说今天在图书馆看魔戒越看越看不下去,看不动。又告诉我冬令营老师说有书籍介绍读后感投稿活动,有奖金,很是吸引。算算自己参加了灯笼、硬笔的比赛,奖金也很吸引,说要是拿奖比我一天赚的都多,小财迷。
      数学老师让同学们投稿寒假乐园的作业,择优在群里发给大家对答案,恩说前面还有好些天没做,赶紧赶上这一局。晚上妹妹赖在外婆家不肯回,7点半我们到家,原本说好还有2小时15分钟学习时间,结果到9点只抄了一页半的单词,问他在做什么,不吭声。后来自己9点半上床睡去了。
     原本计划晚上9点半召开小升初主题的家庭会议,因为爸爸回来晚了没开成,改到今早开,爸爸提前十分钟通知他。会上问他对这学期成绩表的看法,说语文说明文理解差,问下一步计划,说没有想法,最后散会前定下周四晚9点开会,爸爸让他今晚写好想法交给我。

20190123-118       爸爸今天把明晚第二次会议的议题发给我,看完我们讨论了很久,还跟一个做过中学老师的姐姐讨论了。
1、爸爸这个议题还是感觉父母权威,我们家庭会议的真正目的是创造自由且充分的讨论环境,要让他信任,有说出意见的欲望。如果一直是父母去安排,他会觉得他的意见反正也不会采纳,更不愿意说。必须给他充分发问发言的部分,今晚我征求他的意见,问他是否有他的议题,正式预告他一下。关于你上次会议让他写的安排,我认为也可以他准备好放到会上讨论,甚至会上讨论。
2、关于学习时间的安排,参照每天醒来时间的65%用于学习,也就是11小时*65%,即等于7小时(相当于我们的工作时间),这几天都用按这个时间安排,因为去冬令营,按每天5小时*65%=195分钟的学习时间。
3、务必要让他知道和感觉到:一是他有自主权,二是我们会支持他。
4、下次开完,如果还是没有很多回答,我们也许要歇一星期,如果可以,最好等他来找你们谈。可以说我们会支持你的决定,等你有比较详细的想法和具体实施的计划,欢迎随时和我们约家庭会议。”

但是如果没有激发主动性,他仍然会在被安排中浪费时间,仍然会态度有问题,仍然会有完不成的计划,那样一切都徒劳,所以最最要紧的就是激发他的主动性,这是所有问题的核心,没有这个我们只会走啊走又回到原点。
     爸爸暂时被说服,晚上问问恩有没有什么议题上会。
    昨天接恩,说中午没有看电影,听了2个半小时的傅佩荣,听完了向孔门弟子借智慧。然后在自助阅览室做了40分钟作业。今天一早问我文字一得是不是算学习时间,我说是,就把书带去了。

20190124-119       昨天接恩说写了4页寒假乐园40分钟,看文字一得1个半小时,听傅佩荣1小时10分钟。我说很好,回家和妹妹玩气球。一起跳舞
      今晚第二次家庭会议
     (一)妈妈介绍小升初民办学校考录情况、佛山中考体育考试项目及规则
(二)儿子提出小升初目标学校、目标班级;
   (三)儿子提出寒假计划(学习、体育锻炼两方面)以及执行情况衡量标准。爸爸妈妈参与讨论,并提供支持。

20190129-120       经过上周及周末三次家庭会议,恩确定每天学习八小时,每天读一本数学书,然后傅佩荣、文字一得、成语典故、字词通解、看奥数、学而思视频,都算学习时间,每天小测一次。
      周末2天打酱油去了,恩说需要补的时间摊到这周1至五,也就是每天要10小时的时间。还不包括测验。
      昨晚测了学而思的寒假习题,一半错了,还有一题不会,不过也没打算计较他分数,慢慢刷。
      昨天读完七下,写完寒假乐园,看了一本少白《中国文学家的故事2》,有鲁迅、老舍、冰心等。还问我最喜欢谁。
     今天中午回家,说是看完文字一得,写了会单词,中午把八上课本读完,下午准备看视频和成语典故。

20190130-121       早上看成语典故,到中午读八下数学书。自己看仁华,中午一起吃饭看了博思园作业的经典广告和电影幕后故事(血浆、拟声和剪辑三集),晚上回家写完测验题,然后看了一集傅佩荣讲向曾参学习勤奋。
    今早起来把应用题和真题整理好给恩,让他开始刷题。

20190130-121       这两天身体不适,情绪也不大好,恩自己算够10小时就跟过来看片看脑海漫游,原本属意看时间规划局的。
      把数学大集结上的题做完,不晓得生字抄完没有,手抄报打好板式给了他,今天打算把我写的分析报告打一份给他看。
      初中数学6本已经读完一轮,真题刷题刚开始,还好多不会,有点愁。

20190211-122      过年这十来天,恩把文字一得看完后,自己看起来咬文嚼字,已经看完三本合订本。昨天说阿西的科学指南算学习时间,今天早上看了小半本。说里面有些不懂得,还停下来想一想。
     初中数学说是已经读完三轮,还在搞仁华,这2天把辅导机构的题目拿出来做
     自己突然对中学生文库感兴趣,看了美的奥秘、体坛名人、还自己把微信关注的极速健身偷摸出来看,说好奇那些肌肉,我说公众号的不系统,今天买了中学生文库里面的体育与健美。  
     傅佩荣看完了向孔门弟子借智慧第五集,争取近期内把三部看完。

20190213-123
       这两天大概是假期余额不足,恩整个松懈了,摸看ipad,看硬盘。红楼梦什么的,心不在焉。昨天开始刷题 ,做得慢还很多不会,弄得我好焦虑,让他不想考民校就早点改换目标,要么就下决心好好做。

20190217-124       开学前的最后一个周末,补习机构安排了周六一天面谈集训(包括最新的面谈模式人机面谈),周日下午数学精英选拔考,选前40人组精英班特训。
      周日出分集训考试,语文  数学71英语60,惆怅
     这周把自我介绍和面谈题目再好生整理下

20190218-125       周一值日,到校的时候雨有点大,恩一直在校门口看着,见我车一到就凑上来了。到家六点,跟妹妹玩了十分钟,然后进房间写作业。晚上作用不多,到家8点钟写完,洗澡,读新概念3,然后录音好盲算的题目,看了一集傅佩荣孔子大成之道。差不多快十点睡觉。
       早上六点半叫醒,换好衣服后差不多6点45,去软梯、军姿、倒立(吊杆和俯卧撑据说自己做的),本来去盲算做的是比例的题目,题目很长,听完半天都没反映,我有点看不过去,给他报题目,然后不搭理我,已经7:15,让他索性读新概念论语,晚上再盲算。早餐博思园,原本等着一起下楼去信箱去青春与健美,但妹妹要喝苏叶水,最后还是自己先去上学了。

20190219-126       今天恩在学校把作业写完了,回家只剩下app作业,这2晚都没有签字,得跟进才行。
      晚上让恩写寒假总结和民校面谈的自我介绍,恩半天憋出来一小页,我说内容有点少,要准备一分钟的,让他读一下,结果不到半分钟,继续在发愁,我就让他先去看了一集傅佩荣,我陪妹妹,然后他收拾完去睡了,今天上学交代他弄出来。晚上好给他青春与减肥的书。
      放学碰到班主任跟我说恩期末总分在最好的公办初中圈定的名单里面,建议我们报考,说机率大,今年新政策变数大,只能见步行步了。
      今早起来自己做盲算的比例题,题目长加上还没学,我让他晚上再做一轮。

20190220-127       拖了几天恩总算把寒假总结给了我:
     初中数学书读了3遍,仁华3遍,看书:文字一得,咬文嚼字96、97年,成语典故、中学生文库(中国运动健将、奥运会、中国体育、美的奥秘、体坛群英录),红楼梦,哈利原版5遍
     视频:傅佩荣向孔门弟子借智慧全集,孔子大成之道第一集饿,人体奥秘6。
     昨晚放学收到星火老师的信息说恩申报的全英公开课通过了,不过是以观察员的身份,也会有课堂互动,恩有点小失望,我笑说去看看体验生有多牛b.晚上美术老师给我发微信,恩的元宵灯笼参展获得三类奖,总算是简历上添了点彩。
     晚上到家晚,把自我简介弄完,看了追了好多天的青春与健美,10点钟睡下了。
     早起我给他报景山的题目盲算,然后做几项体育运动,博思园新闻,因为忘记穿白鞋又折腾了点时间,差2分钟迟到赶到学校。

20190221-128       今天照旧在学校写完作用,回家路上把英语app的作业也完成。晚饭后到家录盲算题目,朗读新概念和史记。史记耍赖录了空的被我发现,跑出去餐厅拿起论语读了一章八佾。最近估计看傅佩荣的关系比较喜欢论语。
      8点半去洗澡,然后我在房间听到阳台乒乒乓乓,觉得奇怪跑出去看,结果发现他在吊杆那lL练,见我出来竟然恼羞成怒,我担心他感冒,让把阳台门关上,赌气在那蹲着不肯起来,我又好笑又气,回去房间,后来听他自己开电视看大成之道2,看到9:30睡觉。
      早上6点半起床,一起来就开listner听哈利,我没搭理他,自己出去跳软梯,6:50开始自己盲算。早餐博思园
      见他一直没跟我说话,我估计装作生气,上学的时候故意避开我说自己走路上学,我看今天降温厉害,还是叫他上了车,结果仍然没啥动静,我说知道我为什么生气吗?他说因为我起的晚?我说不是,他问因为昨晚吗。我说对啊,你昨晚的态度很过分,他继续没做声,我说那这样我只能继续生气了……依然没反应……

20190225-129       周五晚腾出时间让完成作业,结果没有心思,看书去了,貌似是中学生文库,最近很迷这个系列里面的书。周六去看阿丽塔,晚上星火公开课,周日早上珠江试卷分析,然后和妹妹一起去公园玩滑轮鞋,直到傍晚才收心准备作业,我打定主意跟他说没在限时内完成不准写,结果乖乖给我看傅佩荣,看完大成之道。然后改自我介绍和面谈题目。
       周一因为降温起不来,结果运动、盲算后只有10分钟写作业,剩下2项没写完去学校。
       下午老师发微信给我,向她说明情况,老师见我知情就没多说什么,恩昨晚值日6点接他一个人搞完卫生累到不行,一路上叨咕叨咕的喊累,我顺着他说就休息吧就说病了请假吧,最后自己忍不住做app作业,回到外婆家吃饭,跟他定8:30的deadline,晚上还是没写完,继续看论语三百讲20集,早上听他四点响闹钟爬起来写,最后带着画好格式的手抄报走了。
       临走抱了抱,说加油,man,他笑说怎么叫妹

20190227-130        开学到今天都没怎么过问恩的作业,也不知道他情况怎样。昨晚不舒服早早睡下,问他是不是有盲算,说做了,但没录音,今早上起床起得晚,没听他朗读,盲算不够半小时,然后骗我说朗读了,回头细问又说没有读新概念,最近看傅佩荣很原意读论语。因为对我说谎,然后他说不骗我不放他上学,我跟他较真说骗我我知道还是闹不开心,为什么不能真诚点。说到最后,说不愿意做盲算,不愿意朗读,不想考民校了。说得我急了,我说船都已经开出海了,这会你非要下船?说到自己很激动,意识到要冷静下,到校门口跟他说你也冷静下。
      今年形势特别紧张,最好的公办学校陡然竞争变大,民校的资格又有点够不上,我催的他估计都有点泄气,没做够时间我就要求严格,他觉得自己不够时间不想做。我的状态也不太好,没有给他鼓上劲,我自己也有点没底,自己得给自己加把油!!

20190228-131       放学接恩,心情还不错见他,随口说华英已经发布报名简章,恩找我要手机看,我说反正你也不考民校,就不用操心了,他说我冷静下来了,还是想考。我故意说万一你过几天又改变主意了,这怪麻烦的,现在这样舒舒服服挺好。恩有点急了说不会改了啦。
       作业在校都写完,回家就和妹妹玩了会,听jim dale版哈利,回家后自己盲算,朗读论语新概念,然后过来给我看新概念4里面一篇挺好的文章,关于年轻人的脾性的,他说觉得写得挺好,然后自己去看傅佩荣讲论语,洗澡吊杆,大约十点睡下。
      今天早上上演了一出由甲甴引发的吵闹。一早起经过客厅看见沙发上放着昨晚吃的紫菜罐,还有勺子带去学校的配菜,餐厅窗台上有咖啡杯的盖子,还有早餐点心撕下来的垫纸,水槽里全是食物渣滓,压死骆驼的最后一根稻草就是厨房地板死了一只甲甴。我让恩过来指给他看,说因为乱丢食物,导致甲甴盒子都不管用了,让他用纸巾把它包了扔出去,结果小少爷见甲甴没死全还在动,又是捂耳又是尖叫的,要拿扫把扫,我说分泌物粘住很难清理,他站着不动就这么看着,等了好一阵我问他是不是就这么耗着,他一再坚持自己不想捡也不知道怎么办。来来回回眼睛都转出泪水来了,我气急。最后自己赌气收拾扔了出去,平静下来跟他讲道理,脏和危险的事情没有人想做,那街上谁去清理垃圾,谁去打仗保护国家??让他像个男人。我说知道这是第一次,克服想办法,我陪着教着,躲避不是办法。洋洋洒洒讲了一大堆。累极,本身不好的喉咙咳嗽更厉害了。
       上学交代他自己早点回来,晚上要家长会,早些安排自己作业。

20190303-132      周五我去家长会,爸爸外出吃饭,恩一个人在家里写作业,果不其然还是没有心思,回家就检查收了没写的数学和作文。周日晚上央我给他,没同意,最后自己4点爬起来把作文写在文稿纸上,说回去跟老师说下再抄到作文本。数学就趁着把盲算做完7:10分急吼吼地做了,我说下周五我绝对会卡死不会再给他空子可补做。
     周六一早5个同学一起去了全市最好的初中开放日参观,这所NO.1的地位真的是无与伦比,4大名高中升学率到达72%,天啦噜的。我当然是很喜欢这学校,恩反倒表现还好,也说去考考,不过目标还是区内的那间。
     周六晚去星火考英语创新班,说全是笔试,估计过了这关筛了人才面试,恩说题目不难但也不容易。
     周日在家里做华英真题,耗了好久说是没动笔写,就看了,考虑到19号开课讲解,让他还是把答案写上
     下午英语老师发来临时任务,每班选1人参加校口语初赛,通过将代表学校参加区里的决赛,恩把自我介绍稿写完,发给老师改好,晚上把它背下来。

20190304-133      今天班主任就周末作业找了我,放学后见恩,恩说老师要求他九点前写完,我说也太晚了吧,恩也说觉得是。又说到今天去老师那背稿子,英语老师提意见要注意表情仪态,周二下午托管课提前初赛。
      今天值日,作业做到8点半,还要把作文誊抄一遍。而后给我练了练讲,我把最重要是自然、流畅给他说了,他微笑得脸太僵。然后自己看傅佩荣。准备看完后接中国通史。
     今早起来,整了件衬衣配彩条毛衣,搭了一条黑色裤子。看起来还不错。
      最近吊杆和倒立都不超过30秒,也不知道他是没力气还是怎样,健美也没啥新动静了。