花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践手记] B037六粤-恩蓁妈0708B【恩实践反馈】

B037六粤-恩蓁妈0708B
20181118-85        周五学校组织去秋游,老师把作业在周四就布置了,恩写得差不多。周末回来就剩下作文了,这个周末安排得停满得,周六一早七点多起床去参观名校,这天这间学校体艺节开放日,一大早得不到八点车已经都塞得动不了,后来11点出来得时候看到路旁一溜都停满了车。真的是盛况空前,家长们都特别特别得积极。
       中午回家草草吃了饭,午休了一小会,下午去观看诗词大会决赛,到最后冠亚军争夺那个白热化让全场屏气凝神,个个都为选手捏一把汗,恩后来给爸爸形容得时候还激动不已。
      周日早上国画,起的晚只是朗读了没有运动,下午回来刷了语数英各一套历年名校招考真题,恩说数学后面的大题有些不会。今天起把之前机构的真题集拿来朗读,刷题先放一放。这周末2晚上排位赛,算是临时抱佛脚了,先过一遍把题目混个眼熟。
       这个周末特意安排看一家人一起神奇动物1的电影,其他的活动就都停了,恩意犹未尽,打算下周末排位赛考完后抽时间去看

20181119-86       今天一觉醒来竟然已经6点半,晚上下了雨天气一凉就睡到不知醒,时间不够叫醒恩后只做了哑铃和下肢训练,3个俯卧撑和倒立,来不及盲算,直接朗读新概念和论语,新闻后自己急吼吼上学去了。      今天值日,恩说班里下午放学的值日生都抛光了,他自己一个人拖地扫地,之前也试过这样,我让他报告老师他有不肯,就由得他,反正这些事情多做也无妨,只是弄得比较晚,我到教室的时候他自己在写作业,见我来了还嫌弃我来早了,说让我外边等等,他自己一个人写作业写得快,我说让我坐会呗,累,你写你的不打扰你,后来剩下一项数学和一项语文抄写就收拾书包回外婆家吃饭。
      到家后写到八点,然后和妹妹三人一起在客厅把地板砖当步梯的格子跳步伐,然后是羽球下肢训练和灵敏性,2人笑到一团,哥哥又趴地上做马给妹妹骑,玩出一身大汗,洗澡洗衣后一起看cctv的纪录片货币第一集有价星球,
      最近恩带哈利回学校看,受神奇动物的吸引,追着我问什么时候去看2,我说等排位赛考好去,

201811020-87       连续2天都睡到6点半才醒,今天哑铃下肢运动完后俯卧撑3个倒立,然后就做盲算,把朗读给略了。
      今晚恩学校家长会。恩在我去开会前就把作业做剩下一项抄写,我去开会他自己留在家里朗读小升初真题集,录音了38分钟,回来听大约也就1半时间,读了一套语文。然后剩下的时间也不知他做什么了,看了人体漫游3。我回家他就准备睡觉了。
      英语老师在会上特别说了要加强阅读写作,尤其是写作。

20181121-88
       今早6点起来,步梯4-6,哑铃+下肢训练,朗读新概念和论语,博思园新闻,出门前要求他收拾好房间,急吼吼要出门,后来来不及央我送他,在车上聊了聊昨晚家长会的内容,说英语老师让他写作然后给她改,数学老师说这次期中考不是很满意,尖子生分不突出,语文老师说他比较稳定,但基础分要减少失分。恩自己定了目标语文95,数学100,英语100,还有学做菜。
      最近预习复习计划的事抓的不够,恩西里呼噜的,早上做盲算说现在学到比的应用,结果我出题后说自己没认真预习,还是改做百分数应用。     今天早练的时候,恩说告诉我一个好消息,说麦老师(学校美术老师)告诉他入选参加中国硬笔书法比赛了,明年四月决赛

20181125-89      上周出差了两天,没有记录,周末2个晚上,补习机构组织小升初排位考,从7点考到9点半,孩子也蛮辛苦,所以不少项目停了停,着重休息补眠,怕晚上考试精神劲不够用。
      周五晚考完第一场周六早上睡到自然醒,然后写作业到十点,一家人出去晒太阳,跳步伐梯和打羽球,午睡后恩自己看了会书复习了下,晚上再去考第二场,考完到家都十点半了,洗洗睡到第二天八点,然后朗读完新概念、论语、南怀瑾和幸福之路,出发去学国画。
     午饭后去看神奇动物2,到家4点午睡,起来后打投稿班级作文报的作文。晚上给我和妹妹读贾祖璋的生物学碎锦一篇鹤,嚷着困,9点半就去睡了。
     第一场恩考出来精神状态不错,说容易,周六那场考出来恩说没什么把握,说数学有不会的,时间也紧张,一次性发三张试卷。只能静待佳音了。

20181126-90      周一值日晚,六点接恩时候他刚坐下写作业。吃完饭回到家已经七点半,恩写完差不多八点半了,写完计划表,伴听了一会论语,洗洗去睡了,
     早上一下睡过头,6:15才醒来,叫醒恩后去准备早餐,恩自己去阳台哑铃和下肢训练,然后回客厅俯卧撑倒立,早餐博思园后,朗读新概念和论语,自己上学。
    这周恩又带了哈2回校去看,说是要重温。
   晚上作业完,带着妹妹也没顾他是不是写了计划,恩出来客厅和妹妹一起跳格子和下肢训练,然后洗完澡看了半集人体漫游4,关于青春期的内容。早上起来运动的时候,顺口问了他,我最近也在听阿诺的性教育课程,匹配上我们聊了聊相关话题,恩说之前同学说避孕套,他以为是碧绿套,也问我精子卵子怎么结合,我也稍微解释了体内受孕,以及受孕会因为身体条件诸如精子存活率,子宫壁薄、着床等问题不成功,引回到身体要保持健康的话题,过程自然又轻松,真好!

20181128-91                 今早起来恩已经醒来在床上开着哈利在听。跳步伐梯、哑铃、下肢运动、俯卧撑,盲算百分数应用半小时,早餐博思园,然后朗读新概念论语,和妹妹一块上学,途中听高爸爸的左传。
      今天爸爸出差,恩等我到校接他已经完成了笔头作业,开车回外婆家路上把英语app昨晚,晚饭后速速把微信群的造句作业也完成了,到家就做完计划朗读完然后和妹妹练习灵敏性狐狸跑步。

洗澡完恩自己在书房看完了硬盘里的人体漫游4,然后9点半上床睡觉。

20181129-92        收到机构老师信息,上个周末考试的成绩出来了:语文63,数学80,英语78,老师说这个成绩还可以,周五去试卷分析。
       今早起来自己运动,盲算了20分钟,没有空朗读,跟我和妹妹一块7点半出门,
       晚上美术组练字到5点半,我到学校接恩时候他刚从课室下来,去外婆家吃饭,姨婆姨公来了说说笑笑比较晚回家,写完作业差不多9点了,收拾收拾就洗澡睡下了。

20181130-93      妹妹昨晚睡觉闹脾气,打被子又咳嗽,今天起晚了点,恩自己做哑铃步伐俯卧撑,我准备早餐,然后给他盲算比的应用,早餐博思园,不够时间早读。
      今天群里讨论排位赛的分数,参考的8个同学最高的总分226,但是仍然在100名开外。这个水平堪忧呀,据说12月还有联考,奋斗努力再向前冲。
     恩这回语文考得特别差,一方面是晚上进行的考试精神状态跟不上,另外他自己分配时间上估计也有些问题。晚上约了分析详细试卷,跟老师聊聊,考虑报班。

20181202-94         周五晚约了机构老师分析排位赛的试卷,老师分析数学的弱项在于百分数应用和拓展方面,基础的计算能力还不错。英语是各形式变化掌握不熟练出错,语文则是基础知识不牢固,阅读理解回答不到位理解题意不清,作文结构单一以及字数不够。整体来说数学英语超过平均分,语文没有达到平均分,语文是失了往常的水平的。分析完试卷到家已经快九点,恩已经困得不行,作业也没写就睡了。
       给恩报名了周日的机构小六数学创新班选拔考,这个是针对数学拓展的,所以特别希望恩能进。周六基本让他写了写作业,就复习了下之前的题。中午一起看了个希腊故事有关的电影。没有做多的安排。
      周六早上起来运动,朗读,然后准备去考场,考完说一小时考了8题,告诉我说过程分很重要,说有个时钟问题应该做错了。下午休息然后投稿班级作文报,完成博思园的画几何图作业,预习下周课本。

20181203-95
      昨天接恩放学,正巧碰到班主任还在,就跟她聊了聊择校的问题,区内最好的公办初中据说从我们这届起取消户籍生政策,向全区招收优生,向民办学校靠拢,班主任说也听到这个消息,且估计仍然会分重点班,因为这个是有奖的。另外也说起目前还是民办的初中比公办得好,且告诉我在公办遇到不好的老师,学校也没什么办法(有编制),民办就要灵活不少,如果能碰到好的老师孩子可塑性非常强。老师跟我说恩现在的水平重点班是上不了,建议我家庭条件允许考虑民办。听得出尽管她再三强调让我自己考虑,但是给出的意见很中肯,回家路上我也把话转述给恩听,说我一定和他一起,无条件支持他,尽力过后,什么结果都能坦然接受。      今天看到群里转关于妈妈们自动化学习的讨论以及申爸早课的妈妈用力出戏以及盲点的问题,真真戳到痛处,我就是还放不开手,也不知道怎么个放手,比如说现在已经到半自动化,听写、朗读这些都是恩自行录音完成,有时候他偷懒直接抄也会跟我说。但是盲算我始终还是没有完成自动化,总是要自己抽时间来给他做,然后还影响情绪,运动方面因为我有时空也会做,有时做早餐的时候就让恩自己按项目来,除非倒立需要我辅助或是单杠需要我计时,这两项是我该马上去思考完善自动化的地方。另外关于拓展知识方面,还是有一搭没一搭的进行,工作日的日子里面没什么多余的时间,基本都堆到周末,但这两个周末应付机构的选拔考基本停滞了,得再提前计划下。
     调整如下:1早起恩自动化自行运动项目(包括软梯、哑铃、单杠、俯卧撑、倒立),下肢训练和挥拍以及灵敏性调整到晚上                            2调整盲算进入自动化,用listner和录音笔录题目已经自行盲算
                     3调整朗读时间段,把晚上预习复习的朗读和新概念、古文整体打包
                     4调增定向和拓荒,15min
                     5调增晚间作业后的娱乐时间纪录片以外加上奥数

20181204-96       晚上到家发现妹妹有些发烧,留她在外婆家睡了,我和恩2人回家。写完作业后恩说忘记把计划表带回来,最近都没上新课,语文明天准备测验,把早上的新概念和论语读了,准备开始练字,因为说要描4遍写4遍,我估计会到很晚,让他改到学校中午时候写,把今天找的学而思奥数课程播给他看了2个小节。
      今晚我们母子因为大家的态度问题发生激烈争执,我说他从接放学开始不太乐意见到我这么早接,然后回家叫他做事又一直用行了行了的不耐烦口气,恩则说我一直大声吼他,然后说难相处,做英语app用我的手机还要刻意躲开我,结果2人各把自己的不满发泄出来后,倒是心情舒畅了,看完奥数课,2人抱了抱还嘟嘴亲亲道晚安。

20181205-97
       早上6:20叫醒恩,6:35开始运动。我准备早餐,恩自己哑铃、跳软梯、俯卧撑,说没啥力气倒立,放到晚上,于是练习羽3拍墙50下,昨晚特意看了一遍视频,今晚再抽空复习下。盲算百分数3,然后让恩自己录好明天早上盲算的题目,明天开始自动化,恩见我叫他录题目说早知道这天迟早回来。早餐博思园,和我一起出门,路上听了会傅佩荣论语三百讲,恩说到一个同学声音已经变低沉了,觉得自己声音也有一点点低沉了。      今晚去美术组练字有点晚,恩说5:40才结束。回家作业完都八点半了,计划完收拾完洗完澡9点多,恩让我陪着一块聊聊天,也约我一块看视频,其乐融融的。开始看学而思的奥数视频第一课裂项,老师还是蛮趣味性的,编撰了历史故事比拟,恩也算看的津津有味,讲到例题3我说有点晚去睡吧,他还揪着说再看完这题。
     最近上了阿诺的性教育课,可以很坦然跟恩聊相关话题,传递给他这个话题在我面前是可以聊的,家庭氛围是宽松的,感觉出他还略有不好意思我说名词的时候,呵呵,小可爱,不过多得及时上了课,现在我心底也很有把握怎么应付这些情况。

20181206-98       今天正式开启全自动化。早上起晚了6:40才醒来,叫醒恩,他洗漱完自己出去运动哑铃,让我给计时吊杆,自己俯卧撑,回来房间拿上录音笔打开手机把昨天录的题目播放出来,我见他把下巴托在餐桌上,想说他来着,后来转念一想要放手管住嘴,就由得他了,在等早餐的过程中我闲下来坐着等他,顺手看桌上的少年时,等他做完问他把录音的题做完了吗?答我说做了一半。继续放松放松,心情好关系好才是最要紧的。

20181209-99       周五周六一家四口去珠海长隆玩了一趟,回来累得不行,2天都暂停了项目。
       周日上午去国画,下午恩午睡起来自己在客厅看学而思的奥数课,看了第二讲约分、第三讲重要公式和方法,第四讲加乘原理的一半,恩说感觉这些课程都是前面有学过的,所以有些一知半解。晚上补读新概念,论语读完了,开始读史记。练字,写下周计划。

20181210-100       今天很冷,所以晚了些叫恩起床,蘑菇了好久才换好衣服,衣柜乱糟糟的,同他一起把衣服叠了放好,自己出去阳台跳步伐,然后做盲算,不到半小时,我问说怎么这么快,他说出的题目都做完了。早餐博思园然后冲出家门。
      放学值日,没有时间作业,到外婆家吃饭,回到家后7:20开始做业到九点才完成,最后练了练老师让写的瘦金体给我看,蛮漂亮的。洗完澡后把新概念和史记读了,然后做明天预习计划朗读。差不多快十点才睡。

20181211-101
       今早恩自己定6点半的闹钟没按开始计时结果没响,我叫醒他后自己洗漱完去阳台运动,回头给他计时了50秒单杠和20秒倒立。自己拿着还没学的百分数应用四做盲算,前面状态似乎老在走神,到最后才回来。上学路上我问恩自己做盲算感觉怎么样,他说很好很喜欢,well,养成习惯,肯做就行。       今天美术老师开会,恩练字练到快六点才回到教室,等他一块回家,在路上告诉了他班里一个同学已经找mk中被省实中学提前录取的消息,他半开玩笑说那你做他妈妈吧,我说觉得你肯定不会比他差,这周五晚上又有mk我问他报不报,他很欣然同意,我说我也知道一整天下来晚上还要去考试很累人,但是没办法,机构白天要上课,而且权当去多见识见识那些题型,恩也表示理解。
      临近期末了,托管课的练习加上作业,7点半到家,恩做到差不多快十点,让他赶紧收拾洗澡睡下了。

20181212-102       今天更冷了,6点半起床自己去哑铃、步伐、俯卧撑。然后我帮忙倒立,自己录题盲算,19分钟就把题目做完,我让恩再重新多录点备用

20181216-103      周五晚上又是机构组织mk,今天问了老师是省实的卷子。没有详细问,恩说语文的都会,比较有信心。
     周末2天把之前存的北京名师讲奥数播出来给恩看,他看了分数。圆锥、扇形这3集六年级的,表示有些听不懂,就回头从五年级开始看,看了鸡兔同笼。
     周日因为天气原因,原定的毕业照拍摄延期了,去画完画回来,午休起来完成作业,晚饭后我和爸爸和恩三人坐在餐桌边讨论是否参加补习班,恩还是坚持不去,说到效率还有自觉的问题,后来爸爸去接妹妹,我让恩把薄弱项和对应的解决方案提出来,今天我给他完善做成了表格,晚上回去还要进行填充。

20181217-104
         我有些感冒,起晚了,恩也一直没动静,6:45去他房间听他裹着被子还睡着,哈利开着,也不知是昨晚一直开到现在还是早起开的,急急做了吊杆和哑铃,早餐博思园就出门了。         硬笔书法的参赛作品在最后的创作中,恩今天写完一张,说手累死了,写到5:30才回到教室,回家作业依旧到9点,我估摸着他没有多余的时间就陪妹妹早些睡下了。
        今天把设计好的计划表,包括项目还有时间点需要他自己安排的,早上看他装了一张在书包。
        早上也睡得较晚,起来开了成语故事听,同时运动了一会,早餐博思园然后自己出门了。
        今天三科都测验,作业特别少,恩练完字到教室写完数学,回家写完剩下的,7点半就完事,然后自己看了一集奥数,半集胡国华讲作文,读了新概念和史记,差不多也十点才睡下。

20181218-105        今早起来自己去哑铃吊杆,号称也跳了步伐,完全没声响,做玩俯卧撑后开始盲算20分钟,我说没够半小时,恩回那晚上回来重新做,一起出门,伴听史记
      今晚写字恩说新开了一张作品纸,写了四行,周五要交,还有20行,准备周五队活课就过去美术室写。晚上回家一直说好累,在车上就说想眯一会,到家奋战作业到9点,然后读史记新概念书上床睡觉

037六粤-恩蓁妈0708B
20181219-106         今早6点15醒来自己收拾完催了下他运动,软梯、吊杆、哑铃、俯卧撑、倒立,不够时间盲算,昨晚的盲算也没补,恩说跟朗读换一下,读了新概念和史记。早餐出门,今天数学要运算能力竞赛

20181227-107      最近这段时间病倒,反馈也歇了。今天英语老师公布模拟考成绩,恩连续2次拿了满分。上次他说为了避免听力题错,再每个录音完后赶紧再看一遍答案确认,我笑他是不是找到满分的法子,他点头,我说那就推广应用。
     硬笔书法作品完成后,现在美术组又开始忙活元宵节参展的灯笼,依然占用了托管课和放学的时间,作业只能延迟到回家写,昨晚直接一到家恩就躺在沙发上说好累,期末每晚3张试卷。可怜的,早上起来听他开着哈利,也不知是睡着了没关还是一早就打开。
     作业最近都是爸爸检查,我养病,有些反感读史记,新概念倒是乐意,考虑要不要上下史记故事,就是觉着时间不够用啊。

20190102-108       元旦过后只有8天在校复习时间了,昨天新年第一天上学迟到被班主任狠批了一顿,今早起床特别紧张,手脚也特别麻利了不少。
       放假在家的三天,恩问我攻破了哈利到什么,说是已经听了三遍,书也看得差不多。但感觉书还翻得不够,再让他弛豫下。看了两集奥数课视频,决定寒假就这么让他看着听着学完事,不去补习班了。
      放学作业几乎每天都是三科各一张卷,写到九点,洗洗就去睡了,没有读新概念和史记。最近让他睡足,昨天起把小美素和善存也添上。
     最近爸爸管作业,关系很好,都是说说笑笑。早上一起运动暖身,开车一起听董进宇的学习巅峰状态的课。

20190103-109     放学一到校门口停车,就跐溜一下过来车边拉门了,说是今天放学有同学看到他今天的数学卷考了99.5分。路上继续听董进宇,说到听完了学习不好7大问题,恩下车问我觉得他是不用功还是用不上功,我反问他,他说是不想用功。
      晚上依旧作业到9点,书也不想朗读,说困到不行,洗完澡爸爸改作业,2人更正错题弄到差不多10点才睡。
       今天6点半起来自己去练挥拍、软梯。吊杆60秒。俯卧撑,倒立30秒,军姿2分钟。盲算我看表实际做了15分钟,说录音笔有29分钟跟我起了争执,后来读了新概念,然后晚上再重做。今天路上2次换红绿灯都没过,塞得厉害,中途下车自己走去学校,还是迟到,被班主任点名批评。