请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践手记] B037六粤-恩蓁妈0708B【恩实践反馈】

学习了萱妈的英语群讲座,思考了恩接下来的安排:1、跟紧申爸步伐做好计划复习预习,争做老师标杆,拉近与老师距离;
2、周末继续往前读初中数学,每周至少一本的速度争取十一读完一遍,十一月中旬完成第二遍朗读。根据情况再觉得是读仁华还是高中课本。
3、启动大火攻英文哈利7本书计划,每天安排至少听读15分钟,兴趣降下来下时用电影或中文书激活,务必以最快的速度吃掉这7本书。
4、语文跟进拆字教案繁体版工作,见缝插针让恩练习拆字教案2,文字一得定向。

B037六粤-恩蓁妈0708B
201809012-36      今天开始给恩要求每天至少听读哈利英文版15分钟,用了千读app,听一句跟读一句录音,恩对哈1前面部分很熟悉了,整个过程很开心,到了20分钟还不愿意结束。
      作业在学校基本就完成了,到家补充朗读,恩说在学校干扰条件少,他自己一个人静静坐教室做作业挺好,回家的诱惑太多,唉!!!什么人哪
      晚上完事差不多九点,恩还想要奖励,我说让他看会书早些睡,前面几天太晚,他怏怏说那我去睡觉好了。得知道要更早完事才有多的空余时间做自己喜欢的呀。
这是要求:今天出来哈利朗读是要求的,其他恩都自觉完成很好

201809013-37                                                                                                                                                            急性子妈妈是硬伤啊,6点起来,把慢煮英语先扔给恩听着,我洗漱完6:20过来准备盲算,同时问他今天的计划昨晚怎么没修正,他濑几半天不想干这事,我说这是要求盯着他,这又浪费了几分钟才开始盲算。第一题我一没注意吧r=3米,求圆的周长和面积,读成d=3米,八分钟过去恩还没反应,看不出他样子是不是在思考,我有点急了催了他,过了会瞟到题目才发现自己带偏了,这会又不好改题,只好由得他去想。花了20分钟,算出来,最后几分钟算了半页题。
       明天要古诗词检测,恩说因为这会换成出题是后一句,补充前一句,他总得背出整首才会填,费了点时间,被语文老师留堂到五点半罚抄。去外婆家晚饭后到家已经是7点多,他花了20分钟在ipad上弄那个计划表。笔头作业没剩下多少,明天老师又外出学习和进行古诗词监测,恩预计语文英语都不上新课。今天跟读哈利1没昨天那么高热情,还问说为什么不能读树屋,他感觉树屋他完全能懂轻松些,觉得哈利好些词不会犯难,我说大家一起突破,不趁现在到初中就没法跟上读原著了,他哦了声。再观察看看他是否能每天轻松完成。
这是要求:今天见恩盲算很久,我让他先列式然后再计算过程说出来,恩不肯,盲算结束后我跟他说这是要求,明天早上盲算前看着他再说一遍。

201809014-38      早上起来先是改昨天的试卷,错了6题,图快要么就是算直径的算成周长,要么就是单位没有换算。挨个改完,然后盲算,今天状态不错,但是武术训练迟到,我同恩说,你要是紧张训练自己安排好时间不迟到。
       晚上回家完成了大部分作业,除了作文和手抄报。我检查数学试卷后发现很多错题,都是属于那种没仔细读题弄清要求什么的错,让就半径的求了个周长或直径。9点洗完澡让他把试卷改了,结果因为觉得没有时间娱乐就发脾气,我顾完妹妹睡下,十点半都还没开始改,我看着他要求,这才嘟嘟囔囔弄到11点改好。这孩子的直面任务能力时好时坏,冷冷盯他看好久才行。有时顾妹妹实在是腾不出身来。

恩0708B六
    一、经历
        三岁开始用洪恩幼儿英语,点读笔点读洪恩500字500词的挂画和一套magic teddy的小书,大半年时间几乎每天听,恩很喜欢这个,基本是自己当玩具玩。
        4-5岁期间,妈妈不时亲子一些儿歌和绘本,鹅妈妈童谣还有小饼干的故事等等,每次恩都会眼睛大大的看我的嘴巴,学会了以后自己会自言自语的念,我们两个还会一起像玩游戏一样用很快的速度接龙童谣或顺口溜。这个时候恩对英语特别自信,很多人听他说都会表扬他,越发激励他学更多。
        大班开始到一年级,用小达人点读笔学拼读王的书,我做好点读的标签,恩也是像玩洪恩一样自己跟着学里面的词和顺口溜以及歌曲。拼读教材还是比较闷点的,恩除了对顺口溜和歌曲稍微喜欢经常去听和跟以外,真正教的拼读部分好像他也并没有特别认真学,这个过程很少亲子。
        发现到吸引力降低后,二年级我入手了典范英语1a1b,当时的祖国版牛津树还没有出那么多,价格又高,加上恩上学了觉得没那么多精力一小本一小本的弄,对比之下就买了典范。同样是用小达人自制了点读贴,然后带着恩亲子这2册,也让他自己慢慢像原来一样去点读,这套书趣味强,恩很快喜欢上。2年级时候上了花果山,所以2年级暑假给了恩看蓝精灵,至少看了2遍,恩经常自己看到哈哈大笑,因为暑假是在外婆家度过的,外婆一度觉得他看太多电视,想让我把它停掉,我说服老人家,同时也跟恩约定好看40分钟一定要休息10分钟,暑假过后明显感到恩的语感建立起来,这个暑假最大的收获应该就是这个。
        哈利波特的中文版我是2年级还没到暑假的时候就买好了,在二年级上学期间期间曾给恩看哈1,恩很害怕,试了好几次他都不肯接着看,害怕到晚上都做噩梦,爸爸还有老人家都很担心,所以只好停下看电影,转而给了书。恩对书的接受程度高些,到第四本开始觉得很可怕,花了好一阵才全看完。至此之后就爱上哈利,每次放开看视频时候央着我看哈利电影,但是看电影的时候还是会跳过那些他觉得可怕的情节,净挑他喜欢的部分看。
        四年级陆续把到5a5b的典范都买回来,还找到对应人物的magic key这套动画。这个书基本没有亲子,也没有做点读贴了,但恩却愉快阅读起来,来来回回得看了好多遍。我想他的阅读能力应该是这个时候有了雏形。
    四年级开始看降世神通无字幕版,不费力气地就完全迷上。有时候还偷偷自己看,自己调音频出来听,甚至第二部科拉传奇也是恩自己要我去替他找回来的,到现在还是非常着迷。
        到五年级把哈利的英文版买回来,因为妹妹的出生,以及从四年级开始已经把重心移到语数,英语花的时间真的很少,伴听哈利的音频就是碎片地听。同时开始看magic tree house的原版书,看到第一辑的14册,恩说都能看懂,没有听音频。但恩的喜欢程度不如叶永烈这些的中文书,反正到手看是没问题,但是不会特意去找来看,没有像哈利这样的热情。
         哈利的音频间断着听,但是书他一直是看了看哈1,还没有看完,其他几本基本都没怎么动,除去找收集咒语他翻了翻以外。五年级期间有尝试听读哈1,就是听一句跟读一句,但恩嫌句子长,兴致也不高,于是作罢。加上着力在提高数英成绩,也没有什么空余时间,恩就在哈利英文版这止步了。
        计划
        1、计划利用哈利7本原版尽快做突破,恩的哈利中文书、中文音频和电影都已经做好了完全的铺垫,他自己对哈利仍然有浓厚的兴趣。萱妈讲的这点完全符合恩现在的阶段特征。

如果兴趣降低,用电影甚至中文版来吊他胃口应该也完全没问题,他跟妹妹玩的时候还教了她很多咒语。
        昨天开始要求他每天听读音频并跟读至少十五分钟,他答应得很爽快,对他应该不是什么负担,昨晚第一天读了超过20分钟还不愿停下来,期间抱怨了一次句子太长以外,其他都是很愉快地进行。
        2、突破哈利以后,续上新概念3作为每天朗读规范的法子
细水长流地扩充词汇,规范语法这么往前走,同时把magic tree house、书虫作为课文愉快阅读的材料。
     3、经过一段时间的弛豫,上来一遍哈利7本英文版,而后尝试给冰与火,若不行就放一放。过段时间再独立阅读朗读哈利。
七妈点评:
哥哥的听力很不错了,你要上哈利波特,其实只是步骤用错了。他很喜欢哈利波特,也愿意听音频,其实是应该按部给的。而且不能要求他跟音频读。这个跟读,除非他对音频烂熟于心,脱口而出,不然去跟音频读,难度是很大的。他不需要牛津,你把初中和高中版的书虫买回来,给他翻阅。然后给第一部哈利波特的原版书音频,每天安排好听的时间,给他听熟,看寒假能不能上原版书。再有一个,你没有说到你看神奇树屋到那个阶段。我觉得你从新概念三开始,估计难度比较大。你可以先从新概念二开始,新概念二估计他可以裸读,你让他快速的过新概念二,然后回滚,读完新概念二。拉伸读新概念三,然后每天回滚一篇新概念二,这样循环往前。每天十分钟左右。
计划修正:
1、利用哈利7本原版尽快做突破,经过近几天实践,除了第一天的他跟读得很顺利外,后面的确实跟不上,已经改成听录音看书,每天15分钟以上,其他时间碎片化地听。
2、书虫已经买好,在途中,见孔夫子的典范6-9级才100块也收了当课外阅读。
3、新概念还没有安排上,预计中秋假期开始,按照七妈建议快速过2,然后拉伸3的同时回滚2

蓁1508G小
经历
    跟着申爸养小柴鸡的路子在看蓝精灵,蓁宝一开始很不喜欢蓝精灵,总要看粉猪,我下载了粉猪英文版,之前她抗拒不肯看蓝精灵的时候我就跟她商量看一集粉猪看一集蓝精灵,这样搭配着,现在她再要看粉猪我就说没有,如果她还是不肯看,我就直接打开蓝精灵播着,她反而坐着看了,有时候没有了还会找我要开。同时动员哥哥陪她一起看,有些好笑的情节哥哥还会讲个她听,2人哈哈大笑,渐渐她比较喜欢了。
计划
        保持每天都做一点的“接触即处理”原则继续小柴鸡,同时做好其他天书数数等等。看蓁宝接受程度,如果她对蓝精灵着迷了,立马就开始大火高强度搞定语感。亲子加入典范英语,妈妈原声读和宝宝自己点读同步,把典范的2-5得做好点读贴,让她自己往后走。
        七妈点评:
妹妹的话,15年8月的,太小了,每天安排听一下英语儿歌,就行了。粉猪其实申爸也是不建议的,就看你怎么衡量了 。
计划修正:
之前用粉猪过渡,已从本周起断了粉猪。开着蓝精灵已经不闹着要换,乖乖坐着看了。
开始每天玩一会儿点读笔,听会儿故事儿歌之类的。

201809016-39       周六一早起来盲算完,和恩一块制定下周的计划,下午去打羽毛球,完成了作文,但是下周计划没有读完。自己翻起来看哈利英文书,台风天周日把下周的课读完后,傍晚读了七年级数学下一会儿。晚上完成手抄报
     这小孩儿猫三狗四的确实烦人,之前直面任务做得好好,一个转眼他又是死赖着不肯做,让他读个书要他命一样,各种抵抗,我坐在他书桌旁等着耗着,隔个一会说继续读,来来回回几趟他才开始,一旦开始了就没事了,读溜感觉好了,,就是这个开头难得呀。
     周一台风停课,要求他继续读初中数学课本,今天爸爸在家但要工作,没有时间像我一样盯着他,据报道,一天压根没怎么读,就这会儿四点才开始,静不下心。

201809017-40      据爸爸反馈一天没怎么朗读数学课本,下午准备要读了又犯困,然后睡了一小时,差不多我下班那会开始读吧,到家恩说还差一节课,说是已经读到八上,后来又跑来给我问是不是还有虚数,说看不懂书内容,自己又翻出可怕的数学超级公式看。最后睡前看了一小会视频。
    这是要求:回家那会见着我了,这是要求就特别好使,我上班电话他要求读,怎么都能赖掉。

201809018-41
早上还睡起来还懵懵的,听了会英语,然后开始盲算,从2π到10π,再有常见的16π,25π,36π,49π 的计算,现在不怵多位数计算,就是走神得厉害,算18π的时候,呵欠连天,迷茫得很,感觉这个时候不是恩的优质时间了,可是调到晚上又很难有半小时,因为要照顾妹妹。还是要调整下睡眠才好。
       今晚恩前脚到家我后脚就进门,告诉我今天没有上语文和英语要读的内容很少(果然后来才用了11分钟),自己很积极得填好计划表并做出修订。做口算的时候被我发现偷用家里的旧手机的计算机给没收了。自己没看清楚题(题目上要求圆周率取3计算,全用了3.14导致计算量很大,等回过神见划得乱七八糟又找纸重新抄题做,这会人困得稀里糊涂的,还是错一堆,晚上让检查完同步练习上的题目,其中我看错一题,以为恩是错的结果他对了,他检查三遍除了发现一个漏掉单位,实在检查不出来,我结果一看才发现是自己看错,我问他怎么这么不肯定自己是对的,他说他换了个新算法,没把握,我说那你用笨办法检验了没错没,他说是。两人约好明天早起把口算的错题改了再开始盲算。晚上时间被占得满满的,没有余力做别的了。
      这是要求:本来我检查完作业告诉恩数学两本习题都有错题,让他检查,他想赖过去,我说这是要求,他就坐下一边佯装打呵欠一边审题。

201809019-42
     昨晚最后的口算本题目没改完,今早5:40叫醒恩还懵懵地,用橡皮检查法,遮住一竖行的题目再做了一遍,然后对答案,改完6点半,还剩下一题半圆里面一个等腰直角三角形面积是10平方米,求半圆面积的题目不会,叮嘱恩今天务必找老师问会。     盲算不够时间只做了20分钟,我把口算本的题目再抽出来做,求面积的题目,基本上都是多位相乘的计算,d=30cm,求s这种,恩思考积极。上学路上继续谈昨晚老师通知的入选校级古诗词选拔赛的事,表扬了他,他说老师让把必背75首和这学期的诵读本要滚瓜烂熟,而后有余力再复习其他的,他说之前非常老师和波儿老师的读本都可以用。
      放学到家恩自己跟我说已经找数学老师问过不会的那一题的,就是把半圆里的三角形转一下用半径当低和高计算。
     今天完成作业很快,作业前已经把计划登记并修改好,饭后自己把没读完的课本练习读完,洗好澡想要娱乐,我说学期间不看视频,放假再说。他嘟嘟嘴,我说那听读哈利好了,恩应说不想朗读啊,太难读了,结果哈1播起来自己又忍不住跟着一起读起来,读完几句很熟的,剩下的就捧着书听读15分钟。
    这是要求:没有提出,表现满意。

201809020-43
      放学恩帮班主任登分,我接到他问怎么那么晚,他一开始还神秘兮兮的说到车上再告诉我,看来跟老师互动有进展了,他对于老师让他干活也很是得意。      外婆家吃完饭到家已经7点半才开始作业,写完已经9点多,检查作业时候数学书上的5道练习题错了4道(都是盲算过的题目),洗完澡让他认真检查改题。这回没有拖拉,捧着书本和练习本坐着窗台上,一边叨咕着没发现错啊,一边抠着脚丫看练习本。过一会儿发现一题错跑来问我是不是这个错了,我应是还有错,他又捧着走过去窗台继续,就这么来回弄了几趟。换以前恩早就或赖几或发气拖拉时间了,今晚上乖乖地一趟趟来回改。弄完后我表扬说今晚上你的作业一塌糊涂但学习态度很好,没有发脾气浪费时间,而是专注在检查上。多聊了几句关于学习方法的话题,听到他就呼呼秒睡了。
      这是要求:叫检查更正错题,执行得好。

201809021至24-45
      中秋假期整体表现不错,完成学习作业后,制定好下周的学校计划并朗读课本和练习册,把八上八下的数学课本读完,九上读了第一章。每天盲算一次(周日早晚各盲算一次),都是恩自己提醒我该盲算了,仍然练习的是圆这个单元有关的习题。景山口算本、数学书和2本习题册的题都滚过多遍。恩预计下周开始会上分数的单元。英语已经单元测验,得97.5分,其中附加题有加分,因为句首没有大写还有介词的用法(want后面不加动词加名词,turn后加on不是in这些扣了分),就此跟恩特别说了课上要认真听课学好语法等要点,跟分数直接相关的。数学和语文还没进行测验,其中语文已经快上完第二单元。      假期奖励看了一晚科拉传奇,其他时间就听哈利音频看书,恩说如果科拉有书就好了,看书更过瘾。用每天一章的速度应该没问题。

201809025-46
      昨晚恩到家吃吃喝喝拖到我进家门才开始作业,自己填好计划表然后朗读,完了很快写完作业,检查完数学错题让他自己查找更正(三题口算是计算圆面积小数点放错位置),很快改好自己洗澡上床听读哈利chapter4。
      拆了新到的书虫看中文内容,全部整理好放在书架上。学校的西游记还没看完,打算让恩看完后也把书虫带学校去看。

201809026-47
      昨晚上不热没开冷气,恩回自己房间睡的,不知是不是晚上爬起来看书了,今早六点叫醒他还迷迷蒙蒙的(后听奶奶说看书看到很晚),到做盲算也没醒过神来,今早的武术训练又迟到了,恩告诉我上周以来只去过一次训练,因为迟到怕教练批评所以没敢去!哎枉我每天一大早送他

201809027-48        放学到家自己安排计划表,修正计划,这周三科都没怎么上新课,反复在巩固练习,朗读的内容很少。英语已经测验过,语文1、2单元和数学1单元明天测验。完成作业后,没有别的安排,在ipad全力练习明天的古诗词竞赛的题库。
       晚上睡前还抱了个月饼出来准备吃,缺觉也不能缺食的娃啊
       这是要求:没有,都自觉执行得很好。

201809027-50                      早起上完今天的英语口语课后,盲算还有些困,一开始情绪很不好,第一题读题完快5分钟都还在发呆,我期间重说了题目,恩不耐烦得嗯一声继续呆。原本内心有一簇火苗冒上来,想想预计到这样得情况了,心态又平和下来,说把计算过程说出来,恩说我在脑子里面想呢,我说这是要求说出过程,他撇撇嘴,我温和地说对你也不难,你慢慢来,他讲完一题后,我紧跟着表扬很好,步骤完整思路清晰,恩后面状态就上来了,有时忘记说步骤一提就乐意说完整了。
     下班回家见恩躺床上说是肚子痛,这小子最近几天月饼当饭吃,前晚大半夜还从冰箱掏出一个吃,吃坏肚子真该!作业写到八点40,口算错了5、6题,让他早些休息,明早起来改。
      作业以外的都没有做,作业前朗读复习也只读了数学英语课本,其他的没读,我听录音时候听到,恩说生理原因肚子痛,时间又不够,我说那也不该说谎。

201809028-51
     今早五点恩爬起来补了英语app口语作业有躺回去睡了半个多小时,六点叫他起眼睛红红的,听完课开始盲算,今天开始第二单元分数混合运算的内容,答得很慢,状态不怎么好。盲算完后,我跟恩说你自己有体会做圆的内容已经驾轻就熟的感觉,都是练出来的,他表示认同。     晚上家长会,让恩早些回家,在我去开会前完成作业,他5点半到家,摸东摸西迟迟不开始,我临走收了他的作业,让他朗读今天明天的课内容,再读九上数学课本。他毫无紧张感等我散会回家都十点,我看他还精神头足的很,叫他早些睡,睡着把作业放在桌面,结果早上也没起得来,想补我不让,在作业登记本上签上“未在规定时间内完成”,还发信息给各科老师说明情况,让老师也教育下恩。
    这是要求:开家长会的时候恩发好几次微信给我讨价还价,说让他做作业,说九上的书内容那么多怎么读得完,我回他没有在规定时间完成不给做,想要作业交朗读录音再说。

201809029-52
     今早恩起来已经六点半,直接开始盲算分数除法,心里惦记着作业,我把时间卡死,盲算完读新概念2,坚决不让他有多余的时间做作业,到学校门口也是,聊择校和昨晚家长会的事,让他不存侥幸心理。    跟三科老师都说明了情况,让老师也帮忙教育下恩。应该最后老师只是让他抓紧补做了。
    30号请假外出旅游,老师把各科作业都微信给我,利用第一天时间恩做了差不多一半。

20181007-53
     国庆7天都在外旅游,每天早出晚归的,作业利用30号那天做了一半,留下的7号才回来做。整体完成还不错。
     整个旅途中带去的哈1原版书已经跟着录音读完,其他的因为没有带书,恩一直是裸听,时不时听他在那听到笑,旅行回来已经听到了哈4的chaper14了。到家第一时间就去把书翻出来看,兴致不减。之前恩还一直惦记想让我给他看电影或者降世神通续集,现在听哈利已经是最大的兴趣,每天都追着我让给倾听者充电.这个应该算是假期最大的收获了    在外只有头两天盲算了下,7号到家早晚都进行了半小时盲算分数混合运算,恩很配合,状态也不错。7号完成作业后安排下周上课内容,一开始随便填表了忽悠我,我一对发现页数全对不上,叫恩坐下一项项重新预计和填写。原本是晚饭前要做盲算的,因为中午写作业没有午休,恩状态不佳,让他预习朗读,读完语文后他精神好多了自己主动叫我给他盲算。然后把剩下的数学英语预习朗读完。还问我要不要做小升初真题分类,我见9点多就说改天。
      这是要求:基本没提,7号到家本来赶作业有些不情愿再做计划了,我等在一边,让他一项项书拿出来,和颜悦色的,他倒是越发没脾气配合起来。

20181008-54            早上6点起来恩补画了下禁毒漫画,6点半开始盲算,态度积极。出门还催着我给倾听者充电,我要求他7点前完成作业,他啊了一句说那我只有一小时作业啊,希望他为了听看哈利能抓紧效率高些.
      放学值日完自己留在教室看西游记,到我下班6点到学校才接到恩。回家不久吃晚餐,折腾来去七点才开始朗读复习,恩说今天预计得真准就知道语数都不会上新课,要做数学2号本的作业也预计对了,还嘀咕英语课总是要先上第三部分然后再倒过来上,说那个自己翻译就可以自学了没必要再讲。作业完已经有点晚,结果数学的口算作业错了好多,解分数方程,移向的时候错了加减,要么就是乘除不分。改完都9点多了,洗完澡打卡完今天的英语口语课程,10点20躺下。

20181009-55
     早起不够睡,还迷迷糊糊的,恩之前裸读新概念2到lesson7,勉强可以,个别生字拼的有些费力,索性今天重新来,lesson听3遍录音以后自己录音一遍。我告诉恩要用他的录音给群里的孩子做模板,让他一字一句播音腔一点,开始的嘟嘟囔囔到后面读多几遍就精神了,有读错一点点瑕疵他都重新再录,直到满意为止。         做盲算的时候整个人趴在地板上像懒蛇似的蠕动,精神还是跟不上犯困。勉强做够半小时就作罢了。

放学在学校把西游记看完,说本来还想回温但还是换荡寇志看。到家饭前朗读复习,饭后开始写作业,大概一小时完成。检查数学错很多,仍旧是移项后会弄反乘除。之前一直习惯给恩检查数学作业,他变得依赖我的检查然后自己再去检查错的,还会一直追问我哪个部分错错几个让我给缩小范围,决定从今天开始默默地不再检查,因为每天检查更正会来回耗掉很多时间,导致作业以外的时间很少。现在就完成拉倒,要求速度。让他尝尝作业从100、A+到错一堆的落差感。
      睡前自己捧着倾听者听哈利4入睡,早上起来还压在枕头下。恩一直说自己听懂的少,只有百分之十,但是从他着迷程度来看觉得怎么也不止,我建议他对着书看,那样不懂的词也可以标记。

20181010-56
      今早起来还是睡不太够,开起来新概念2lesson2先给恩听上3遍,然后自己录音了几遍,选择最好的给我。特意说了瑞瑞姨(我老友)赞叹他口音好听流利,让他美一下。  盲算前面十分钟状态很迷糊,到15分钟才开始渐入佳境。
    放学早5点半到家,我回来时候恩说他已经完成抄写的作业,7点就完成了作业。先跟妹妹复习博思园的几首歌,然后2人蹦蹦跳跳疯了好一阵。洗澡完一起看纪录片人体漫游1。家里网络不知怎么有点卡,投影播得顿顿的,恩觉着没意思,就回房间自己听读哈利2去了,9点半上床早早去补眠。

20181011-57            早上6点就把恩挖起来,一块去阳台运动,跟他说单杠60秒就完结了,恩说我可以呀,我吃惊回看说之前暑假才能15秒而已啊,后来开学武术队训练就停了。结果今早真来了个57秒,今天整理博思园作业需要40秒坚持1月然后一周一次。随后复习软梯步伐9和跳绳,俯卧撑2个。
        昨晚运动整个人精神气爽,2人谈笑进了房间,开始听3遍lesson3然后自己读一遍录音。今天盲算也不知他乐什么,自己一直在想事,题目读好多遍后又问我,到后面我都有些冒火了,声音也越发大些。

下午放学到家就急吼吼给我发微信说老师要来家访了,我还在幼儿园参加妹妹班级的案例教学,6点半才到家。恩饭后赶紧写完了作业,我检查数学还是不少错的,今晚得让他橡皮视算2次(然后我也再检查对错)。
       班主任老师八点多到了楼下,我和恩两个去接她上来,还打趣他紧张兮兮,看他的样子也是在老师面前唯唯诺诺,可爱的很,老师进屋和我们聊天,他基本都拘谨坐着不敢多说安静听着,然后老师建议多运动介绍了个羽毛球教练说可以去学,还说没有去补习班得加强刷题,零零碎碎聊了一个小时。老师走后恩感慨,明天一定要跟其他家访的几个同学聊聊,感觉他感慨良多呀。
      睡前看了一小会哈2,剩下最后2章了,上床还听了一点哈4。

20181012-58
      今早叫恩起来,说是脚痛,昨晚睡前就听他说大脚趾撞到门框痛,原本以为很轻,结果早上起来还是说整个大脚趾骨头痛,他是一点运动都不想做,让我盲算,我见他迷迷糊糊状态还没精神,好说歹说去吊个吊杆,今天最长17秒,说手上有汗吊了4下,都是差不多十来秒,回屋倒立,也就5秒嗷嗷只叫。随后听新概念2lesson4,无精打采的靠在窗台,我自顾自用倾听者播放出来,自己跟着读了一遍,示意恩读,有气无力地录2遍,第三遍我说大声清晰点,稍好了点。接着开始盲算,做了10分钟,自己趴到床上继续做到结束。
上学路上我对他讲了自己的心情,说昨晚老师来家访还有说有笑怎么一早起来就变样了,恩支支吾吾半天最后说是把在学校受得气发到我身上,说脚趾不是在家撞的,是在学校前面一个同学用椅子脚给压的,那个男孩是练拳击的脾气差点,平时恩踢到他椅子偶尔也会回头拍打一下恩,恩觉着没什么也不想打来打去,昨天压到脚的时候正在上课,说是不想影响老师,就忍着,这孩子真是“善良”。我问是我找老师,还是自己解决。他应说自己,我说起码今天上学你告诉他让你受伤了,先好好说吧,恩应了后就下车进校了。

20181014-59      周末2天根据博思园的作业,安排了朗读苏菲的世界和罗素的幸福之路各一段,还有奥巴马开学演讲词一遍。对照中国地图,让恩找出省和省会并抄写下来。看了李敖有话说2集《好记性不如烂笔头》《装订自己的快乐》、人体漫游1的半集。教妹妹一起唱蜗牛与黄鹂鸟。教恩用洗衣机和简单的衣服分类洗涤,辨析讨论了洗裤子的标准。教恩用经典拖把拖地,让恩把房间和书房的木地板都拖了一遍。 决定用博思园作业填满课余生活,顺便挤压下作业时间。
     完成作业后我检查,让恩当我面再橡皮视算一次,我坐一边当稻草人,压根没听,他自己在那嘀嘀咕咕算和更正,这个法子比我再检查一遍好。
    每晚睡前恩自己开着倾听者裸听哈利。

20181015-60                           早上起来问恩作文是不是已经完成,他说三点左右起来写掉,不过写很烂,我看了看确实有点不知所云,题目是《寻找快乐》,他把画国画心境状态当作快乐。六点叫醒他一起出阳台吊杆,吊了3次都是20秒不到,恩嘟囔着太困了,我说那晚上回家再吊吧。然后翘着痛的右脚搭在左脚后跟上做了2个俯卧撑。新概念到lesson7,自己开倾听者听3边,裸读1遍,录音一遍。盲算分数乘法30分钟,状态还不错。盲算完后8秒倒立。
       赫然发现这周忘记写下周预习计划和朗读,顾着博思园的作业把这个完全给忘记了,只能晚上复习预习前一天后一天的了。恩回来也说自己忘记,今天没上新课,语英作业也以抄写居多。
       恩登完计划表我检查作业,然后带着妹妹在一边看恩橡皮视算,自己捣鼓完错题,还有2题不确定答案对不对,标记上明天问老师。     
      今晚起加入小古文朗读,每天五篇。完成后重新吊杆,结果状态奇好57秒,恩还说要不是妹妹看着他一直笑,他可以超一分钟。运动完后继续把剩下的半集人体漫游看完。洗澡上床听读哈利3(听到第七章),9点45睡觉。