请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践手记] B037六粤-恩蓁妈0708B【恩实践反馈】

B037粤-恩蓁妈0708B五
20180806-13今天是实现优惠一周政策的第一天,结果下班回家发现我的房间好几处都被翻了,恩知道我把水浒放我 房间,趁我一早上班就给翻了出来,我真是失策!结果一上午就看水浒去了,到11点07分才开始上第一节课,完全打破了我们原先约定的按计划上课的要求。下班后见他还在房间赶课,一直到7:45才完成出门吃完饭。一共2节地理八下7单元读完,语文七上5、6单元和七下1、2单元,数学六上7单元,七下4单元和趣味三百题第8章。晚上我带着妹妹,恩继续看他的少百《物理学传奇》。也没提要奖励一天看书的事。
妈妈三不一要求没有做,没有按计划执行不打算给奖励,尽管课质量可以。

20180807-14
今早起来跟恩说昨天没有按要求做到,今天不能奖励看书一天,不过本周还能继续争取2天实现奖励,让他今天做到。他二话没说乖乖出去运动,听古诗和新闻,早上走后爸爸说他就自己关门在房间上课了,不过早上用奶奶手机发照片,爸爸发现恩偷偷在奶奶手机上装了百度云盘,还转存好了3季的降世神通,真的是无师自通啊!今天咳嗽得厉害,全天只上了三节数学,中间见他咳不停。

20180808-15
一早起来发现恩发烧,赶紧吃完早餐,要给他吃了药让他躺下睡去了,下午烧退精神好些,恩庆幸说病了反而得了一天优惠不上课看书。今天妹妹生日,恩只能在一边看我们吃蛋糕眼馋。

20180809-16
今天一早起来精神好多了,睡得够。先完成两段配音作业,然后简单运动一下,开始听古诗和新闻。今天再去看了下医生,开了2天药回来。咳得有点厉害,朗读时候的录音很多都是咳嗽声。让恩多休息,断断续续上了3节课数学,没有上其他课。这两天接连着看少百,奇妙的曲线奇妙的九,还有新到的少年时(体育专辑)。晚上说肚子不大舒服,早早洗澡八点多就躺下去睡了。

201808019-17      外出一周旅行,每天上了2-3节课,全都是翻滚六上的课本和练习册。恩抱怨出来玩还这么累,我三不一要求赖赖唧唧照做。周末回家,特意腾出2小时听录音,恩自己听着说快崩溃,里面太拖拉,宁可重录,我坚持让他听完。外出期间看了钱学森纪录片3集,少百两本。

201808020-18昨天下班回家,恩自己关在房间里面,说是今天一天没上课,就我下班了5点半才开始,白天在家自己捣鼓网盘想看降世神通续集,没成,就看少百动手动脑学物理去了,晚上自己上了3节数学课补课。妈妈三不一要求第一天(重新算,外出旅行的时候让恩上课发火了)

201808021-19

201808021-19早上六点半叫醒恩,补录昨天班群里的英语课本跟读打卡,然后运动,恩主动要求先吊杆,之前是最不喜欢的,我说我买好荡寇志准备做为奖励,恩说打算从今天回归常态。运动完后学赖世雄音标,然后我出门前听博思园。中午时候微信告诉我没找到录音笔用listner录了早上的课,下午午睡到3点半,做暑假作业。

201808022-20早起运动完朗读六上英语课本,赖世雄音标打卡,博思园
白天在家半天暑假一起作业app语文英语作业各9关
看了古代旅行家的故事,读必读书目纸飞机一章。
三不一要求:今天忍不住又发火了,恩在家一点课没上,还用翻录和空白录音给我,白天早早出门上班,晚上回家要带妹妹,没办法一直在一边要求,只能周末,弄到自己觉得好焦躁。晚上恩自己录了一节数学比的认识。

B037-恩蓁妈0708B
201808023-21
中午微信沟通恩说早上看完纸飞机并写完写读书心得。
早课申爸关于开学前后过渡阶段的安排,已经告诉恩今天上课开始都是每科第一单元。下午午睡后完成英语语文一起作业app各九关,然后上了2节语文课。
三不一要求重新来,今天恩表现良好,所以奖励他晚上自由看书,看了西游记原著到前十回,格列佛游记第一章。

B037六-恩蓁妈0708B
201808026-22
周五打完萤王的读后感,完成语文英语最后各九关的app一起作业
周末两天听恩朗读拆字书还有六上三科的朗读课,数学很多习题他因为做过记得答案,直接读完题就说个答案了事,我让他重新来,不高兴嘟着嘴说做出来不就行了,我盯着他眼睛说这是要求,跟我争执几句,我再说这是要求,气得掉眼泪,我在一边没做声等着,隔了几分钟,自己调整了情绪抹了抹眼泪叫我示范一次,我示范了一题给他后,后面就做得比较好了。
关于朗读教案,因为六上的拆字教案刚放暑假就把之前妈妈们整理版打印给恩读了,他相对熟练,所以拆字书到手他读得也还算流利。
周末看了格列佛游记、荡寇志.

B037六粤-恩蓁妈0708B
201808027-23
上午完成暑假乐园到46页。看完2本必读书狼王梦和格列佛游记并写了读后感发爱领读app。设计好手抄报样式,看了3本magic tree house11-13。上了2节数学六上一单元的课。
三不一要求:“这是要求”恩今天没有按时完成4节课,晚上被我扭大腿,我再次重重说了这是要求,今早起来再重申这是要求,今早起来运动后,气氛挺好,恩用这是要求这是命令来开玩笑,我沉下脸再说了一遍。他没做声,早上微信给他说在上课。

201808028-24                                                                                                                                                                              完成暑假乐园到P66,重新写了纸飞机的读后感(之前那张文稿纸弄丢)。这是要求执行情况:前天和昨天早上说好现在每天半天用来写暑假作业,伴听上课朗读第一单元课本练习册,这是要求,哪知恩还是嬉皮笑脸,昨晚又拿空白和翻录的上课录音给我,因为爸爸出差,我就代为执法,用皮带抽屁股打了5下。他眼泪旺旺但自己心虚,打完自己跑房间还想放声痛哭,我很严肃看着他说“这是要求” ,不然的话等老爸回家再k。                                                                                                                                                                          

201808029-25
今天开始回归盲算,早起运动英语打卡后,盲算半小时,内容是六上第一单元内容圆的周长一小节,恩的状态很好,好些答案应该在之前朗读课本习题就已经很熟练,我题目一报出来就马上回答,到最后的一两个已知周长求半径的题目,就花了些时间计算,最后一题自行车车轮71cm直径求转一圈的长度,花了将近10分钟,我问要不要用笔,他仍然坚持算出来222.64,但后一个小问题,问一分钟车轮转100圈,求自行车的时速,恩回答22264,也完全忘记单位的事,待回滚。
今天完成了暑假乐园作业,读完必读书绿山墙的安妮。下午开始上课,上了一节英语,其他的录音又是翻录混的,所以晚上继续挨,这小子皮也是够厚的,小子后来哭着说你是想我变书呆子么,说之前打完特别恨我,昨天我把之前我如何用计划用奖励鼓励他都一一列举,他知道自己理亏,最后咬牙挨了三下。挨完自己乖乖去补了一节数学课,十点进房间睡觉。
这是要求执行情况:没有发脾气,态度平和跟恩把事情前后讲,恩认为我总挑他毛病不满意他做的,我想我及时鼓励做得还不够,检讨自己。

201808030-26今早起来盲算圆的面积,隔了一个暑假没有盲算,遇着两位数乘法这种烧脑题,又回到脑袋着地状态了,盲算很自觉,一叫就过来,做2页题目,做到d=16cm求s,花了5分多钟,脸朝地板趴在凳子上。
下班到家手抄报没有完成。在重看纸飞机,还跟我说看得很感动。课只好好上了2节语文拆字课,另外2节仍然是翻录的,他直接承认,我拉着他要惩罚。他哭哭啼啼而且还说有好好上两节课,怎么说他没好好上课,我淡淡说那我纠正我的说法,你没有按照要求做。继续哭着说出了打难道就没有别的办法了吗,我说我确实没有问他有没有法子,他不作声,上瘾里面有厌恶疗法,k他竟然也能顶住三天,最后的心理战不能被击垮了。

201808031-27
     这些天调整作息时间,昨晚十点上床,今早六点叫醒,还是一副睡不醒的样子。读完英语朗读,运动完精神状态才好了。我叫恩过来开始盲算,马上坐好。今天续着做圆的面积,一开始就是已知周长求面积,题目到已知c=62.8cm求面积,恩开始弯腰下去倒着头算,到第二页边长10cm正方形内最大圆面积直接爬过去躺到窗台上。今天烧脑的稍多了点,有超过1/3。上班临走前,我对恩说今天继续朗读口述四节课,这是要求,恩冲我做了个鬼脸哦了一声。没做好的是,应该要叫住他盯着他眼睛说。

恩暑假总结
    7月3日考完期末考,算是正式进入暑假模式了。
语文:拆字教案(妈妈群版本)三遍
      拆字书2遍(六上人教)
      六上课本+习题册 4遍
      初中课本七上七下八上八下各1遍
数学:六上课本+习题册2遍
      初中课本七上七下各1遍
      仁华课本3-6年级各2遍   趣味数学300题2遍
英语:六上课本+习题册3遍
      六下课本1遍
      初中课本7-9年级各1遍
      看了10-13四本magic tree house
其他:地理七上七下八上八下1单元朗读一遍并录音
古诗:马可80首听57首,配套习题做到30首
        阅读:1、学校必读书萤王、纸飞机绿山墙的安妮、狼王梦、格列佛游记、三国演义
              2、少百精选本的奇妙的曲线、奇妙的九、动手动脑学物理、物理学传奇、中外旅行家的故事、外国美术家的故事、外国文学家的故事、动手动脑学生物、中国文学家的故事
              3、中学生文库里武术两本
              4、叶永烈的钱学森故事、走近钱学森
              5、凡尔纳桑道夫伯爵、机器岛
              6、高尔基童年
              7、傅雷译传
              8、中国历史小丛书思想家的故事
              9、少年时3本
        新闻:博思园
视频:看完走向共和、钱学森纪录片1-3
        细数下来,这个暑假也做了不少事,前面执行得更好,8月中从黄山旅行回来就比较松懈些了,每天都在撕扯上朗读口述课的事,恩总拿空白的、翻录的录音来偷懒,仍然没有形成直面任务能力,最后这两三天上皮带抽屁股的杀手锏,他仍然“顽强抵抗”三天,挨了三顿,开学前最后的3天做得到位,一说这是要求马上行动了。
        新学期开始,一定按照申爸要求跟紧步伐把计划执行到位,继续锻炼妈妈这是要求的关键要点,盯死眼睛冷冷说。力争做标杆学生,拉近与老师距离,争取小升初考到理想学校。

20180902-28
周日班主任召集小部分同学回校打扫整理课本,恩很积极要求报名参加,用他的话说开学更轻松。
        因为自己周末感冒不大舒服,没注意追申爸早课,布置的把各科下周预计要学的内容朗读这项没做。反而是把七上数学读了一遍,看来往前读最近得放一放,先回归到目前课程争做标杆学生为重。
        这是要求反馈:周末两天在家盲算和朗读都是一叫即动,不合要求的要他重新读也不罗嗦了,直接开录。

20180903-29
      今天放学后买文具回家稍晚。完成作业后跟恩两个一起制定本周朗读计划,因为只有语数英三科所以恩按每天一小节的进度预计。今天第一天没上课,所以直接读预计的课本练习。状元大课堂的教案密密麻麻很多页,恩很不情愿读,我看着他说是要求,怏怏开始,嘴巴跟打仗似的劈劈啪啪的。
     晚上没读完,早上一早起来补完。

20180904-30
     早上起来补读完课本,上完音标课,盲算完七点半,盲算过程不时有出神,今天早课见申爸说不该总在孩子朗读时叮嘱他这个那个要求这个那个,导致不断打扰,确实自己会跟在身边听他读情况,空白的很多也会说不过关,原来这些是常态,目的是为了捕捉快进并让他意识到。
      晚上回来朗读一开始安排好我就走开了,后来听录音语文部分花时间很长,主要是状元大课堂教案的内容很多,今天已经学了第一课,连上明天预计上完第二课的话,量很大超过20页全是密密麻麻的小字,最后超过40分钟也没读完就先停了写作业。作业倒是快,不到半小时完了。图快,后来发现数学错让恩自己橡皮视算检查出3条错题,2题都是r跟d看反了。     今天完事得早,开开心心找我要看科拉传奇,又把西游记名著翻出来看。
     三不一要求:今天好好表扬了恩,表扬他安排得当起手就做,让妈妈很欣慰,今早上学再次表扬昨天,希望今天跟昨天一样好。

20180905-31
      晚上回家恩已经写完笔头作业,正在朗读,说是在学校已经写了些作业,所以回家就先写作业后读书,其实我觉得应该是故事这样的。他就是觉得先读书麻烦。外出买了卡纸回来做教师节书签,折腾了快2小时。我睡前听他的朗读录音,40分钟里面有一半是在读英语课本,而且自己有腔有调地读得很开心,等他完成app作业睡觉时候问他怎么英语读这么久,他说见没读满40分钟所以就读了,以为状元大课堂(语文教参)不用读。我表扬他读得好,只是花太长时间在弄书签上,闹到太晚睡觉,不过自己当时困兮兮的,语气可能有些责怪之意。恩有点不太高兴。     三不一要求:没怎么提,恩自己主动完成的计划。不足:没有仔细跟进计划情况,今天看了申爸早课,要把滚动落实预计计划做好来,让恩自己有计划大图景,越发清晰明白授课规律。

20180906-32     今天恩放学为了跟班主任拿语文练习册被撕掉的答案(我跟老师要的)等到比较晚,我到学校接他作业基本做完了。回家一身轻松,饭后开始朗读今天上课的内容和预习明天的,我两个对照了下计划表和今天实际的上课内容,只有语文预计2项是对的,其他几项都是预计多了,老师进度比恩预想的要慢一点点。因为作业写完了,恩朗读过程略显拖沓,中间听他好几次离开座位,不过读的过程还不错,总共花了1小时16分钟把复习预习都读完。
     妈妈三不一要求:读书就回家提了下,恩自己知道要读,也没多废话,中间路过他房间见他走来走去问了一句读完没有?早上起来把听他录音情况反馈给他,说读得挺好,就是时间有点长,听他起身几次,然后要求今天开始回家以后先朗读再写作业。

20180909-33      周五晚上恩读完当天上的课,就没什么心思写作业,到周六一早起床写剩下作文。我早上起来盲算后,一起跟他做下周计划,逐项填空每天预计进度,过程中很配合,到一项认真翻然后做预估,我见英语进度慢,他还说英语要辅助很多练习情景对话什么的所以很慢。早上把预习的内容读完。下午完成剩下的作文和app作业,盲算完后,傍晚去打了羽毛球。周日早上照顾妹妹没有盲算,恩去学国画,下午朗读了完上周剩下的半本七上数学课本和2章七下课本,我问他读完感觉怎么样,他说还是不懂(这已经是第二遍,但是似乎恩不知是不是意识里抗拒这件事情,还是怕跟我说他懂了我有新动作,一直是回答完全不懂的)。晚上看书看英文丁丁、新语文读本还有历史小丛书里面的思想家的故事。

201809010-34
     从上周开始上学前讲三件重要的事情:1、不会的题当天问老师弄会;2、到家学习打开着门;3、进行预习复习。     早上朗读英语和盲算50分钟,间隙伴听哈利2。吃早餐听博思园。
     数学今天没有上新课,评讲周末卷,恩不小心填空漏写了一个圆心的心字给老师扣分了。周一放学值日到家快六点,回家吃会东西,收拾一阵,到吃完饭才开始作业,有作文“教师节随想”。昨天作业多弄完预习十点了。计划表还是懵懵懂懂,叫他修正明天的预计,压根没做就起手随便预习读了下,还把英语科预习给漏了。今早起来重新修正了上课预计情况。     
     这是要求反馈:让做计划作业前朗读复习,作业后朗读预习做得都挺好,要求以外的得和颜悦色,恩说我老是对他这个不满意那个不满意,说我不爱笑。妈妈的情绪对孩子的影响确实是大。

,我

201809011-35
     7:20要到校训练,7点就得出门,早上的时间缩减了,得首先保证盲算时间。今早恩读完英语已经6:38,卡着时间做了20分钟盲算。今天的状态不错,之前算面积一碰上两位数*3.14他就哀嚎,现在能停个五六秒顺出答案。
    下午放学后武术队也要训练,以后到家都要稍晚了,恩5:40到的家,7点才开始朗读今天的上课内容,做完作业9点半,洗澡后再预习今天的上课内容,10:30才睡下。他放学到家,而我下班则去了外婆家接妹妹,恩自己就关起门在房间各种捣鼓没抓紧作业。我到家后问他还让我不要催他,整得我很火大。早上起来听他的复习预习录音,课本部分读完,练习册则没有提前朗读,预习也没有读,读的过程里也有长达8分钟的空白。
     这是要求:要求他晚上八点前必须完成作业,否则退出武术队。早上恩再次跟我确认是连朗读预习也要完成吗在八点前,我说至少是学校笔头作业要完成。