花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[实践手记] B037六粤-恩蓁妈0708B【恩实践反馈】

5.30.前晚老师微信谈到数学课被点名和同桌讲话,并且周末额外作文写得不走心,跟老师反馈了沟通情况。昨天跟恩也在车上再谈了这个问题,让他主动和老师沟通,他说还是怕。放学时候一场大雨,到校后见他躲在屋檐下写作业,因为天太热,就在外婆家饭桌上写,但是忍不住听姨公姨婆们聊天,心不在焉,回家写完作业,发现其中一项听写本没带,爸爸和妹妹下来帮忙买,就先做盲算,9点多些哄妹先睡,他就在一边看了一小会数的趣谈。早上五点四十就起来,但无所事事晃了一阵,六点逮他去跳软梯,单杠倒立,然后他回房间朗读南新,跟他说申爸安排新内容读没做的练习,他对着答案照做了综合练习,打算周末把整本南新读一遍。早餐博思园车上哈1

5.31.  今天放学电话我说自己回家,我6点45到家,隔了一会儿,他从房间出来说作业都做完了,真的是很早。饭后跟妹妹玩闹,一直到8点半,我问了好几次什么时候盲算,这会儿才挪动了,状态不是很好,开始犯困,加上约分完要记住数字确实有难度,两小列与笔算答案不符的有一半了,询问他是不是洗个澡精神下,还是呆着。半小时后状态才调整回来,重新录音盲算。今天申爸早课说离期末剩下40天里改盲算为橡皮视算,预计恩应该是欢迎的。
     早上朗读17、18课南新,错漏的字还不少,还有看错标准答案的情况发生,跟他提周末把南新朗读完,他不太乐意,我说那读整本数学呢,默默了……
     得好好琢磨下怎么“谈判”,昨晚那场盲算也够艰难了,今晚考虑要不要再来一场,然后谈判,13号期末考的话,从这周末3号正好是够40天,时间还充裕。

6.4.  周末在家把老师新布置的作文最想感谢的一个人讨论修改很久,慢慢讲解了一些小技巧,随后把前面两篇作文再思考修改,其中第二篇最想过的节日一直不知怎么详细生动描写,鼓动他找老师请教,放学特意问了,他说找老师本说迟些给他讲解但因为昨天正式开始走班制老师很忙所以来不及,叮嘱他今天再去找老师问。周末谈好优惠条件,30天的作业后视算优惠期。恩原本还犹豫了会,不过一说做不到继续盲算,他连忙答应,周末和昨晚的数学作业很快视算完,昨晚只花了十分钟。不知道是不是有了之前盲算记录不同答案这个动作的铺垫,他橡皮视算后会随即看下笔算的有没有一致,有解题做对,答时候写错,有0写得像6的他都一一发现改正,这势头很好哇。
       语文练习册南新整本已经读完一遍了,打算让他再过一遍,然后换另外一本状元好教案练习册。
      昨天放学告诉我他们走班制的情况,自己去了英语培优班,已经开始上课,昨天晚上老师也拉微信群开始布置额外的培优作业。

6.5.昨天重新开始放学后的武术训练,放学到校后在风雨操场写作业,灯光很暗,我叫他以后不要再待这写了。淋雨一身汗到家叫他马上洗澡,然后吃完饭就差不多7点半了。我带着妹妹他自己在房间捣鼓了一小时,又故态重萌只写了2项作业。8点40写完数学后让他停笔,开始橡皮视算,状态不如之前几天,连连错。25.5除以2.5算了三遍还是说10.5。
        早上自己5点18就爬起来补做语文南新练习册,把英语培优班的练习也做完。牛听听哈1开始播,他手里也翻出书边看chaper16.
        南新练习册已经从头到尾朗读了一遍,现在翻滚第二遍。我让他把好教案和试卷带回家准备下一步读。

放学接恩告诉我好消息,课题默写得100,全班四人免写晚上一项作业,他很是得意。到家看到作业登记本说说试卷签名,他说是78单元的卷,考了84,全班最高93,试卷没带回家(我怀疑他是故意的),我细问他具体错处,他一开始打马虎眼说不记得,后来再三追问开始回忆,作文扣5分,基础扣看错一题扣三分,还有一个小细节扣0.5分,总共3.5分,阅读理解扣7.5分。 作业八点完成。和妹妹玩了一小会后和我进房橡皮视算,同步的两页练习题总共花了7分钟,我检查作业发现数学作业还有书上的有练习题,让他继续视算,他说统计题目很难算,不知怎么一下就别扭起来,我说要么就退回盲算,重新盲算30分钟,且明天不再享受这30天优惠。他犟在那好一阵,最后还是妥协把书上三大题练习视算了。看了会阿西的发现了人类的进化,跟我讨论了有比现代人大脑更大的人种,然后睡去。 早起朗读南新17-19课,我再次提醒他把语文试卷和状元好教案带回来(这周已经提醒三天了),让他去找老师问不会修改的第二篇作文(最喜欢的节日)也迟迟推脱没去,说怕老师,只肯自己修改,然后到这周末作文写完后一块交。让他记在作业登记本上。马上找好好教案的答案,打算稍后把南新的阅读理解题挑出来,然后再上试卷和好教案朗读。

6.7.昨天放学到校接恩告诉我作业已经都做完了。自己登登跑上教室去拿忘记带的好学案和语文试卷,整理好去打印店复印。到家后2人拿着改错带和涂改液把好教案的答案都涂掉,忙活到吃饭前,剩下的达标卷和阅读卷就改天新买修正带再涂。 饭后橡皮视算,经过这几天已经很适应这种方式,原本说中午做完跟同学已经对过答案,但视算的时候自己还是检查出错题,255写成225,整个计算错误。完成后洗澡收拾,带妹睡觉把阿西人的进化这本看完。 今天红色暴雨,一早接到通知学校停课。6点起来南新摆桌上一副不想读的样子,问了好几遍,才点头说没睡醒,自己再去睡了个回笼觉7点半起床。让他参照周末安排上下午各四节课,40分钟学校20分钟休息,中午微信问他,说是前两节朗读语文练习册,后两节看书(准备带回校的阿西),午睡到快三点起来,让他下午完成老师微信安排的作业,答是答应了。

6.10.周五台风挂红色暴雨,学校停课呆在家,我出门交代他按上午四节课下午四节课(按每节课40分钟),老师在微信群布置了三天的作业,结果下午下班到家一问,啥都没做,说上午在看阿西的我们发现了,下午午睡起来看雨。周六全天奋斗作业,晚上橡皮视算,周日上午朗读4节课的南新和状元好教案,下午午睡起来,重新写了台风来了的作文(让他去查资料,自己看到中学生文库的武术顿时兴趣来了),晚上做了春雨的期末基础卷,95分,失分都是小计算。今早起来继续朗读南新,和老师反馈,哈1听16章反复听了第三遍了

6.11. 放学到校接恩刚值日完,到家6点多,8点半写完作业洗澡,然后橡皮视算,自行检查,完成后听英语老师的额外视频辅导讲解习题。然后自己看了一小会三国会评本,期末阅读的彼得潘买好在途中。早上一叫就醒了,然后出去挑软梯、吊单杠、俯卧撑和倒立,然后自己朗读南新,把周末老师下发的附加题加入朗读中,打算每天朗读一遍,期末考怎么都记得牢牢的了。反馈的时候跟老师说,老师表示赞同。

6.12-6.18         上周左眼角膜炎复发,连上端午节懈怠没有发。做题目前朗读和做完后橡皮检查已经全面应用,上周前2天因为不想做作业前朗读题目,恩还特意留在学校写完作业,后来我说那回家加量朗读再写,为了这个跟我拌了不少嘴。为了巩固执行,端午三天没怎么安排外出,在家按一节节课的进度,特意把语文黄冈达标卷整本给读了个遍。先读题目,不能超过十分钟,超出重读,到后来自己自觉看录音笔发现超出乖乖重读,读完题目对照标准答案再朗读一遍。前面借厕遁、借喝水遁,各种抱怨还不如上学什么的一概置之不理。先前见他和我驳嘴,差点儿就发火,但还是严厉叫他继续,实在是做不到只是“严肃”,忍不住“严厉”。到后面顺了,反而就不再严厉了,淡淡然地要求。昨天我午睡起来他说困,让睡了半小时叫醒他,起床气也没啥了,一直问我什么安排,让他做春雨的数学分类卷一,自己录音朗读做题橡皮检查,最后给自己评分98,其实那题也可以算对,状态不错,今晚继续强化执行,再有2周期末考。我也跟恩说过让他最近测验用上先读题再做题再橡皮检查的法子,看看能不能提高几分。考场不可测,呵呵,也只能是建议他了。
        端午假期把必读书彼得潘看了,还看了他兴趣的中学生文库武术的2本,以及新到的中国历史小丛书名将传。伴听哈1,尤为爱听16、17。
        给妹妹读景山1上,速度很慢,昨晚说读书,拿起就很开心。尝试再让她只读,认识了“+”“=”,昨天“-”也能读了,问我大于小于是不是有尾巴的鱼。继续巩固亲子读书,每天能十来分钟也是好的。伴听红2和昆虫记,有时候聊天也会跟她讲节腹泥蜂阿布。

6.19.  最近临近期末考,放学都很早,恩昨晚5点15就到家,跟妹玩到我6点多到家还只做是在学校做了口算。饭前写了单词抄写,到饭后才开始各种卷子,带着妹让他自己录音读题,后来妹和爷爷外出散步,过来看他在做数学,一副看题很久还在分神的样子,猜他肯定没读题,让他把录音给我听,狡辩了几句最后承认没读完,要求重新读题录音,而后做题速度快了,接着橡皮检查。然后轮到做语文自己按部就班的读题做题检查。做完所有作业弄到9点半。昨天下发了最近的数学测验93,他说有一题答错还有一题老师写欠字没弄明白(可能是过程不全)。语文最新89分(作文扣3分,基础扣2.5分,阅读也扣少了)。继续准备暑假下学期的练习题,务必近期把家里基础三百以外的书都整理收起来。

6.19.  最近临近期末考,放学都很早,恩昨晚5点15就到家,跟妹玩到我6点多到家还只做是在学校做了口算。饭前写了单词抄写,到饭后才开始各种卷子,带着妹让他自己录音读题,后来妹和爷爷外出散步,过来看他在做数学,一副看题很久还在分神的样子,猜他肯定没读题,让他把录音给我听,狡辩了几句最后承认没读完,要求重新读题录音,而后做题速度快了,接着橡皮检查。然后轮到做语文自己按部就班的读题做题检查。做完所有作业弄到9点半。昨天下发了最近的数学测验93,他说有一题答错还有一题老师写欠字没弄明白(可能是过程不全)。语文最新89分(作文扣3分,基础扣2.5分,阅读也扣少了)。继续准备暑假下学期的练习题,务必近期把家里基础三百以外的书都整理收起来。

6.21  放学除了没有马上抓紧写作业外,作业过程朗读题目录音,做题,橡皮检查录音都完成的很不错,我问恩有没有运用到测验上,他说今天的数学测验很难好多超纲,6年级的百分数什么的,还说好在自己读过景山的书,但又说有同学告诉他看到他卷子74,因为后面的版做的时间很紧张,他担心自己可能错得多。英语测验99.5,techers‘和techers‘s day,搞混了扣分,最近信心有提升,语文老师表扬他最近进步大,成绩稳定,及时告知他,昨晚进行的顺利,我今早也表扬鼓励他,让他继续在接下来几天的测验里运用熟练。早上跟他说周末要继续抓紧复习,没有像往常一样哀嚎抱怨了,比较接受。昨天还把阅读作业里面”失去的一天“拿给我看说就是写的他,大意是一天在家都浪费时间没学习的故事。

6.22-24 周末时间作业后,专攻语文练习册,把第三本读完后,周日把三本的阅读题抽出来再读。恩老说好累哦好累哦,觉得放假还不如去上学。周末生物钟有些紊乱,周六早上四节课坚持的还不错,午睡太长,两天都弄到快5点才开始,到昨晚效率很好,40分钟朗读练习册,20分钟休息,但是闹钟想马上回来还没做到,总叫嚷着很快啊,然后就耗着不动。周六周日早上没有做到三步一要求,火蹭蹭又上来,批评他,发现自己间歇性发怒,实在忍不对,应该是多观察反馈多琢磨娃,继续学习淡定。早上上学路上聊到还剩一周,一定要保证睡眠,尽早休息。

6.25.下班到家恩正关门写作业,拿老师发的试卷英语听力,发现他一边写作业一边在翻看笑猫日记,见我进来嗖的一下把书推到窗台上,被我抓包,,叫他吃饭的时候又非要写作业,批评完我整个黑脸。他自己也知道错,饭后刷刷写完橡皮,检查时候我在一边没计较他答案,但翻看周五的作业橡皮了还错了2个大题,解方程把除法和乘法颠倒。聊到说数学测验估计自己才80多分,因为不够时间后面三大题没写完,英语测验95.5,听力错一题,阅读理解错一题(这题原文中就有没检查出来),书写扣0.5。今天模拟测验,到校才发现没带笔袋,个大头儿子。

6.26.模拟考一天,放学作业不多,结果又拖拖拉拉才做完,前晚说好的橡皮视算有错就做多张试卷,结果有一题水体积的题理解错误,跟我讲条件:妈妈要是我今天模拟考数学考得好可以不做吗?我问他有信心满分,他点头,后又改口说98吧,我问他是不是够时间读题一遍和橡皮视算?他说很够。还告诉我苏老师说他这回基础和阅读题做得好,其实语文老师晚上已经在微信群公布了考试成绩,有7个同学100,恩是其中一个(卷面分120,有10分附加题,100分封顶),但我没告诉他。早起朗读75首古诗,自己还多摘抄了几首在后面背。

6.27.恩放学到家把模拟考三科试卷得分照相微信给我,还说语文出乎意料的好。数学89,英语96.5。我笑他那你欠我两张卷子了。昨晚到家又没及时作业,弄到9点多橡皮完,到今早上学时候恩问我对他昨天的成绩怎么看,我回问他,他说英数没考好,我问原因,说其实数学考60分钟没有时间进行橡皮视算,语文还剩十来分钟橡皮了,英语倒是够时间橡皮但没检查出来(听力错一题2分,书写0.5,ing形式错1分)。我说那你得去找马老师问清数学正式考试得多少时间(因为模拟考一下午考英数两科,正式考下午只考数学)。因为这2天本地的小升初考试正热火朝天,跟恩分析了下如果这次期末和六上期末考得好,能预录去公办初中的重点班就能有保底,然后明年这时候再去进一步争取民办中学的重点班。也同他说班里几个成绩稳定在前几的同学,说如果想越过他们务必需要更努力认真,而且妈妈相信他有这个实力,见他神色肃穆听完,一点没像原来催我时间晚要早点回教室。

6.28.恩昨晚作业算快,晚饭后写了一小会就完成,我坐他旁边看他橡皮检查。仍旧是老问题,英语句子总不加标点,忍不住出声提醒他,有个连词成句卡住了,自己原先的答案觉得不顺口,在那想好一会,自己嘀咕地点状语放句尾,但有there和everywhere两个呀,试着说了好几句终于发现是there are beatiful flowers everywhere,到数学越发行散,手里摆弄着橡皮抖着脚,感觉是有一搭没一搭检查着,我看着他叫他好好做,一题原本算对了的被他检查算错,事后指出他没有认真做到位,跟他分析最近几天的小升初激烈竞争情况,橡皮是保证收回失分的重要一个动作,交待他务必上心,还有一个周末就考了,我心也跟着悬着

6.29-7.2  整个周末进行期末复习,按课时上课,语文朗读知识集锦,数学两天各做了一张复习考卷。朗读完成得好,自己读完还兴高采烈地考爸爸,周六做试卷就有些赖了,前面读题慢吞吞,第一页做也进入不了状态,最后完全不够时间橡皮检查。周六晚让他自己想想还有什么要查漏补缺的,他也认识到这个问题(其实就是不想做),周日做卷子好多了,时间也充足。昨天第一天考语文数学,下午放学接他状态不错,也说完全够时间橡皮,附加题很多不会的,但对过答案答对一半,也能拿最少5分。晚上英语复习,昨晚老师布置的,阅读理解也不想做,自己在那读哈利波特1,早起也是,上学路上让他讲讲今天考试注意事项,他自己说注意三样大小写、形态和标点。

7.3.今天考完英语了,恩说时间都够,有把握满分。晚上约了星火的补习老师测评,因为参考了最近一次期末模拟考成绩,恩数学考砸了89,所以老师对他”实话实说“较迟来补习要很努力,他应该也感受到了压力。回家路上我跟他聊说这么贵的学费,如果我们自己在家按课时努力也能达到这个效果,但是需要你坚定执行。到家后,自己录了一节课语文。今早起来恩因为想送妹妹上学,我建议他一早起来就先上一节课,那样可以腾出时间来。把语文书、拆字教案,状元大课堂教辅书、状元好学案练习册、南方新课堂练习册排好给他,叫他逐一按每课来读。恩拿到拆字教案跟我说,之前五下老师让默生字词时,他有时会忘记字怎么写,但因为读了好多遍教案,记住了拆字的部件,他就会写这个字了。朗读期间手里玩着东西,我说要求保质保量,如果这样的话录音不收货。下午三点恩电话我说想用ipad的录音软件录了可以即时微信发我,完成课程后,他就可以视频。我同意了,今天开始是安排4节课和1小时左右时间,每三天后增加1节课,他说早上送妹妹回来的课用录音笔录了一节课。想到今早申爸的早课谈到孩子执行力问题,因为恩的拖拉我跟他拉锯了很长时间,几乎从去年暑假的盲算视算开始,三步一要求自己一直做得不到位,最近复习期末才有了较大改善,每天对恩的一点点进步也是很鼓励。希望执行力问题解决能够告一段落!

7.4-7.5 考完这两天呆着家里,按照每天4节课外加1节作业的安排,第一天完成得很好,下午完成后把ipad录音发给我,还微信跟我说很有成就感,晚上到家想看哈利电影。我说有书有音频随便听,不乐意,说我说话不算数,原本答应干什么都可以的。我只好怪到申爸身上,说不能往后退,因为电影是给刚刚还没入门没喜欢哈利的孩子的,恩闷闷不乐,后来爸爸给他开了走向共和,也没抗拒看了。5号第二天,估计是觉着上课没啥动力,早上还是看他的武术书和哈3,一直拖到下午3点才开始上第一节课语文,我因为腰痛提前回家,把新到的英语课本递给他,他自己关上书房门上了一节数学,两节英语(英语的时候状态很好,隔着门都听得情绪大声),晚上自己主动找我看走向共和,看了一集半还不舍得放手,然后陪妹妹看蓝精灵。自己后来给我说反正也弄不了别的,看共和也挺好,嗯,接受就好我心想。

7.6.早上老师发信息来说恩期末全区统考拿了3个A((全区前35%为A,全班有8个3A,全年级有31个)。

7.6.早上老师发信息来说恩期末全区统考拿了3个A((全区前35%为A,全班有8个3A,全年级有31个)。今早在家耗了一早上弄两篇读后感,没有上课,晚上回家督促恩上了语文英语各一节。这两天就做数学口述的时候声音特小,录音几乎有时是呢喃了,搞不准他到底什么状态,英语和语文都大声,英语读得比较high,六上整本已经滚了两遍。初中外研版的课本到手,等启东作业本到手开始初中的。

7.7.今天正式开始暑假,早上起的晚,恩起来摸了ipad看了好久降世神通,被爸爸说后不开心。起来安慰了他让他开始上课,原本还想做英语,建议他数学进度稍慢还是做数学,每天五节课➕一节作业。吃完早餐后,第二节迟迟拖拉不开始,我叫恩到书房在一边等着,他不开声,10:51我看看手机说了句继续做,他不动,等到53我再提醒一句,他摸摸习题动了下,我继续看我的书、到10:56,我再提醒了句然后一直看着他,我猜他会动了,果然扭了扭身子,坐起来些蚊子声读,我说了句大声点,他继续,隔一会我再叫大声点,就用力读,跟着打了两个呵欠,估计早上挺早就起来了。这会在做比例,似乎有些烧脑,摇着身体打着节奏似地读书。读了会自己笑。         午睡起来三点半多了,想读最喜欢的英语,一时没找到点读录音让恩先读语文,读了一页拆字教案,见我找到录音,兴高采烈说要改成读英语,启东的作业本没到货,但也坚持先读课本。晚上上完课和妹妹一起看bbc的life第一集生命的挑战

7.8.这两天开始放假,人也放纵懒散了下,早上起的晚没有体育锻炼,也没听新闻,周六开始增加一节,连作业一共六节,今天上午把数学书六上和练习完成,让恩开始知识大集锦(含知识点和题目),下午作业是安排四会计划,直接把我们的暑假计划表改了下发老师。晚上开始练习金山打字15分钟。

7.9.早上起来运动后开始第一节课语文,我上班走后整个就没影了,中午微信也不接,据恩说下午两点开始准备上课结果太困到四点半才开始,到我下班到家完成下午两节英语课,晚饭后继续补早上的语文和暑假作业一节课,今早照旧,我上着班,完全不搭理我的信息。今天特意说了增加一节也就是六节课外加暑假作业一节课,估计觉着反正晚上也能完成就一直白天放纵自由,愁人。这两天在看叶永烈的钱学森故事,趁热把走进钱学森和人才成败纵横谈也收了。