花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-004京-涵妈0410B八【子涵实践反馈】

2018-04-27 作业一
【申爸】妈妈们呢,作业来了。先认真做作业,反馈。
把孩子各门功课所用的教科书、练习册、教案讲义、各种考试,列一个清单下来。这就是作业。考试的定义是:凡是老师判分的,都叫考试。看看孩子这学期一共有多少项。
整理完清单之后,跟孩子把每一项,都检查一遍。回来写检查时的感想、思考......这就是作业哈。先做作业。

登录/注册后可看大图

先开个贴晚上回家认真完成作业。

035-京涵妈0410B七
反馈打卡
2018-04-27-1
【完成过程】孩子出去打篮球,我开始完成第一次作业,回来后他走过来好奇的问我在干吗,我轻描淡写的跟他说申爸现在有新的方法针对你们初中的学习,只要认真实践就能提高成绩,孩子没说什么就走开了。跟着申爸学习实践有两年时间了,其间一直闷头有搭没一搭的做着,没有反馈,可以是这个原因效果一直不太理想,孩子可以心里在想不知道这次妈妈又出什么幺蛾子。当我要他的学习资料时,不太积极,让我自己找,找到后我让他找时间把每科的材料整理好,期末还要用,他很配合的答应阅读完后自己整理,还安慰我说一定都能找齐(期中都考完了,早干吗去了,我气),结果这项任务推迟到五一放假完成了。
【自我感受】翻看孩子平时测验时,一阵阵搓火,乱的就像垃圾堆,几科试卷混杂在一起,平时反复提醒各门课的资料要分门别类放好,而且每门课都准备了资料袋,但每天书包杂乱无章,之前冲动的帮他整理过,但他自己一直没有养成习惯。这次期中考试连各科试卷都没有整理清晰,怎么能做到有条不紊的复习呢!!由此分析儿子平时学习就是混沌状态,跟着感觉走,对学习是一种无所谓的态度,自己没有条理和规划。
【孩子的反应】跟他说这项作业要我俩一起完成,反复催促几次他才过来,一副不配合的状态,猜想他对未知的任务有点抵触情绪。看着我整理的学习清单他上来就说“差不多”,这个就是他平时的无所谓态度,什么事不求甚解,得过且过。我坚持每门课程每项内容的检视,这会儿发现他的认真劲了,纠正完善补充了几项,看来对学习还是上了心的。分析学习成绩一直不理想,孩子用这种满不在乎态度作为自己保护色来伪装自己,其实内心是想学好的。

完成作业时到群里打卡,平时自己跟帖记录~~
昨天儿子下午考试结束后放假半天,在家做数学总结。要求他朗读开学要学的数学八上教材第1章。晚上下班听录音,儿子读的大声清晰准确流畅,态度很认真,练习只是读题没做。
五一假期计划:1.数学八上朗读一遍2.语文教案朗读两遍3.数学期中考试试卷盲算一遍。
盲算每天作业具体做法:对于应用题,要孩子口述解题过程。可以让妈妈帮着记一些算式;或者遇到想不起具体数值的已知条件,随时要求妈妈告诉一下。把整个解题过程都口述下来。妈妈负责把作业和盲算结果不一致的题目记录下来,完事后交给孩子什么也不要说,孩子自己会琢磨。作业重点盲算应用题和试卷。口算题就不用盲算了。

二转035-京涵妈0410B七
反馈打卡
2018-05-02-2

登录/注册后可看大图

【完成过程】第一次作业不合格今天和儿子一起重新完成。儿子还比较配合,但是对于自己的学习资料根本不愿意沾手,一直处于游荡状态,在我的引导下一项项让他拿出来摆在我的面前,我和他一起翻看,基本上我说什么他做什么,比较机械。
【数学】试卷缺失一份周练三。先看课本,目前正在讲一元一次不等式组;《学探诊》有一章是上学期学的,基本上每一次作业都没有完整的改完错。这学期的作业开始的三章改错都很及时和到位,但到了期中考试前有几次没按时改错;有两次的周练根本就没改。
【孩子的反应】看到没有及时改错的情况有点紧张,自己说原因是开学初家长抓得紧(按照申爸的建议那段时间爸爸每天都帮他检查作业),后来家长不再坚持他也就松懈了,对于没改完的试卷他自己说有时间再改,我俩约定以后爸爸妈妈一起帮他把学习搞好,平时做好资料的整理,告诉他学习态度很重要。
【语文】课本学习的课文基本没什么痕迹,老师带着划了一些词语,没标注的就是老师没要求的,对课文的分析讲解笔记也基本没有。词语本生字书写没什么问题,主要问题是汉语拼音,一年级的基础没打好,而且有的作业没有改错,老师评语标注“改前面的错误”。单元测试的基础知识丢分严重,包括字词拼写和古诗默写,平时练习的不够。
【孩子的反应】开始不承认没有改错,反复核验后才接受,自己说汉语拼音有的不会,告诉他下次遇到拿不准的可以查字典或者问妈妈,他说“不敢”,不知道真假。自己说古诗要加强背诵,但里边的字好多不会写,约定好每次一个单元学习完后把字词听写和古诗默写,改变现在错误连篇的现状。
【英语】试卷在纸堆里刨了半天才找全,改错基本都能完成。这门功课一直在外边补课,他学习的很轻松,所以态度上不重视,但每次分数也不会太高,老师的评语是“不够认真、细致,学习态度有问题”。
【自我感觉】通过与孩子一起梳理学习资料,第一次使我能够平心静气的和孩子一起面对他的学习,但之前的状态一直是我高高在上的指责、批评和要求他,根本没有真真正正的走进他的学习,用心去了解关心和支持他,心理一直认为学习就是他自己的事情,我不应该插手太多,学习不好他一定会有自省的一天,所以内心一直比较排斥跟他一起学习,想想申爸之前描述的对面楼里的妈妈,我跟她应该属于两个极端吧。而且心里有一种想法就是我小的时候家长也不管,自己就可以很自觉的学习,把学习当成自己的任务,不能依赖别人,而且学习还挺好,为什么儿子不行呢,所以总是对他心存否定,用审视的目光来对待他,以致于孩子自信心不强,学习动力不足。初中生自制力和学习能力还不够,需要父母帮他一起把学习走上正轨,记得第一次家长会上历史老师说“上了初中家长不光要扶上马还要送孩子一程”,反思自己一直没有从内心去关注孩子的学习,更别提帮助他了,致使孩子内心缺乏力量,对学习也没什么兴趣。

二转035-京涵妈0410B七
反馈打卡
2018-05-02-3
【关于写作业关门】最近一段时间孩子要求做作业关门,他的理由是外边太吵,会干扰他学习,我反对过几次无果也就没再坚持。但其实后来发现他会在屋里开小差,用手机玩游戏,学习效率非常低,而且我在外边失去监督也会比较焦虑,整的跟警察抓小偷似的,亲子关系很紧张,经常会因为这个争吵。
所以从今天开始我收回的手机的管理权,要求他把门打开写作业,告诉他关上门他会胡思乱想,开小差,影响学习效率和成绩,儿子欣然接受了,感觉整个家庭气氛都轻松愉快健康了。
我也承诺会尽量不出声响干扰他学习,我会少用手机娱乐,而是看书和学习。希望这种状态可以保持下去,改变从我做起。

035京-涵妈0410B七
反馈打卡
2018.5.6-4【听父子“说能”我所想到的】
1.父子对话彼此心静平和,气氛融洽,是一种平等的交流与探讨,申爸没有高高在上的说教灌输与指责,而是循循善诱的启发大申深入思考;大申没有这个年龄段孩子的急躁,逆反情绪,态度很谦虚,乐于学习接受新知识。
2.申爸善于利用孩子所学的知识作为切入点,结合孩子的实际生活,深入浅出的传递给孩子一种思想和道理,由占及面拓展知识的外延,润物细无声。
3.大申的思维敏锐,当申爸将能力引入到学习上时,孩子能够一针见血的指出,主观能动性是学习能力的重要基础,也看出大申已经由被动的要求转向了主观自己要学,我们现在还是望尘莫及。
4.大申直抒胸臆敢于表达自己的观点,不会顾及到对错,说明申爸平时跟他这种对话很多,而且气氛轻松、开放。
5.做成一件事情不容易,应该多让孩子尝试着自己独立完成事情,可以锻炼孩子的很多方面,对孩子的能力提升很有帮助,这种把事情做成功体验到的成就感会成为下一次做成事情的动力,而且我相信这种能量会成倍增长。
6.申爸气定神闲的状态,让我的内心也得到了平静,反思自己教育孩子过程经常是焦虑不安,对孩子过多的要求与指责。

反馈打卡
2018.5.6-5
【父子说忠】
1.家庭气氛融洽,申爸现在可以完全主导大申的学习,申妈已经不插手,只做后勤服务工作。爸爸对孩子的教育应该焦虑感更少,对孩子能够更加包容,思维也更理性。我也要转变在教育孩子上独揽大权的局面,拿出一部分空间让位给爸爸。有时候和孩子发生冲突真想抽身出来,减少我对孩子的负面影响,让孩子自己成长,比如住宿或者我出差啥的;
2.申爸用实例和文学作品中的情节来解释抽象的概念,方便孩子理解;
3.这段对话帮助培养孩子三观,忠的涵义申爸引申到班主任,让孩子更加的体量老师的辛苦,为有这样的老师感到自豪。反思自己对“忠”从没从这个角度思考过,要跟着申爸好好学习。
4.父子的关系像朋友,谈话轻松幽默,经常有调侃。
5.申爸博学让大申钦佩,从大申的语气当中听出信服与崇拜。
6.儿子也是二班的,跟大申有了共同之处。

反馈打卡
2018.5.09-6
【跟班主任沟通】
一直发怵跟老师沟通,因为儿子在学校不是学习好的孩子,我也没有配合老师管过孩子,内心认为这种孩子不招老师喜欢,别没事给老师添堵了,由于这种心理作祟自己不好意思跟老师联系。其实现在反思在教育儿子的过程中,一直以我的情绪或者心理感受为主导,什么事先会考虑自己,并自己臆想臆断出很多事情,没有把儿子的成长放在首位。
为了完成作业,硬着头皮,昨天晚上给老师发了一条微信,原文如下:(微信担心儿子看见影响自尊心发完就删除了)
张老师:孩子的语文基础一直比较薄弱,期中考试过后想好好抓抓基础知识。为了提高字词的正确率我制作了生字的教案让他读熟(拍照片发过去);古诗词督促他会背会默写(拍照发过去);每天回家读当天的课文。您还有什么建议吗?很快老师回复:

反馈打卡
2018.5.09-6
【跟老师沟通的基础】
之前跟班主任基本没有私信沟通过,孩子学校是民办的,班主任老师对学生很负责任,而且很关爱孩子,有一次面谈时还鼓励我要多发现孩子的优点,以后孩子会越来越好。跟老师沟通的基础比较好。

反馈打卡
2018.5.11-8
【跟班主任第二次沟通】
张老师打扰啦!今天子涵的学习情况跟您汇报一下。把《陋室铭》背了两遍(下次应该朗读,有助加深字形的记忆,并且加上注释),认真听了两遍标准朗读。然后他背一句,在脑子里想象生字字形,这么做默写应该解决了。接下来我让他背诵一句,逐字翻译一句,把每个字都口头解释一遍,口述流畅。第15课字词书写,他的汉语拼音掌握的不太好,我帮他校正了一遍,错了一个注音,又把生字给他听写了一遍,生字应该解决了。
这是昨天晚上九点多发给老师的微信,老师很快回复了:好!
内心忐忑的走出了这一步,只要对孩子有帮助,硬着头皮也得上,希望借着这个开端跟老师能够一直沟通下去,助力孩子学习,下一步再跟数学和英语老师取得联系。其实申爸这个方法把家长内心对老师的恐惧也可以治愈,想想自己当年学习还不错但也不愿意跟老师多交流,跟着孩子一起改变自己,加油!

反馈打卡
2018.5.11-9
【跟班主任第三次沟通】
张老师好!这周末两天给子涵做了语文复习和预习。
复习了陋室铭,提问他重点词语的解释,生词的书写,背诵;
预习了《爱莲说》,先让他读原文+注释两遍,听标准录音两遍,背诵一遍。然后先过字形关,第一遍我读一句他口述生字字形,第二遍我读一遍让他在脑子里想象整句话的书写。接下来弄字义,他背一句,然后逐字翻译,再把整句串起来解释。课后练习里的关于“之”字的用法,我辅导有困难,让他上课听您讲解后回来讲给我听。
预习《最苦和最乐》读课文+注释两遍,课文的生字做了听写(是不是课文里字词的解释让他了解知道)。不知道咱们的预习是怎么要求的。

反馈打卡
2018.5.15-10
1.早上起床听新闻;
2.放学回家作业,时间利用不够高效,这个还要想个措施;
3.听海底两万里(本学期必读),上学路上听中国通史;
4.今天有数学周测,把本章的错题重新做一遍,五三的单元检测口述一遍(时间关系挑选部分);
5.背诵英语词组20个。

反馈打卡
2018.5.16-11
1.早上起床听新闻;
2.今天在学校完成的数学作业,难得的举动,难道是这一章重点预习了,孩子有了学习的积极性;
3.今天有语文基础知识单元检测,之前这块丢分严重,昨天按照之前考过的试卷把考试内容梳理出来,逐课跟孩子复习,生字拆字,成语解释以及诗词默写,这次应该打个翻身仗了,希望以此为契机。晚上跟班主任沟通了一下这周的考试安排,并告诉老师我们会好好准备,老师回复好!
4.昨天贝壳妈群作业发起大家的“灭火”活动,提前做了心理建设,昨天学习一直气氛融洽,欢乐祥和,孩子的状态和效率也很高,好兆头,坚持!
5.听中国通史;
6.背诵英语词组20个。

反馈打卡
2018.5.17-12
昨天下班很累吃过饭就睡了,本来孩子说作业不多,十点前肯定能完成,等我10点多醒来后他还在那儿奋笔疾书,一下子火就冒上来了。认为他自己没有掌控好时间,写作业开小差,浪费了时间;再有语文作业是概括《海底两万里》,他一直比较怵这种总结概括的作业,经常想查百度或者看同学的,昨天睡醒后发现他在一边看手机上同学的作业一边抄写,气急败坏的把他数落一通,还讲一套大道理(感觉妈妈总喜欢上纲上线),弄得孩子很反感。“灭火”行动第二天失败。反思遇到问题先要理解孩子,是不是他真的有困难,而不是自己臆想他就是喜欢走捷径偷懒,下次再遇到此类作业我要跟他一起来面对,告诉他方法,先引导他口述再动手写。
【灭火打卡】第二天失败
【心赏孩子】昨天在学校做了一部分数学作业,前一天的数学作业当天在学校改错完成,以前这个都要提醒的

反馈打卡
2018.5.18-13
昨天有点小欣喜,赶紧过来嘚瑟一下哈。儿子放学回来说告诉我一个好消息,心想估计是我俩这段弄语文有点成绩了。果不其然这次语文四单元基础知识测验考了91分,前几次一直是70多分,排在班里后几名,这次自己说估计在前5名。问老师是不是表扬了,他不好意思的说还行吧。希望能像申爸分析的那样,利用这种孩子的社会关系,把学习搞上去!
【灭火打卡】第一天成功
【欣赏儿子】放学后羽毛球练习有进步;语文成绩提升很大。

反馈打卡
2018.5.21-14
受到申爸的鼓励继续跟老师沟通:
张老师好!跟您反馈一下这两天子涵的学习情况。基础测试的成绩让孩子受到了鼓舞,对语文的兴趣有了提升。回家第一项作业就是做语文。海底两万里的概括以前这种作业比较怵,总想查资料借鉴,这次都是自己独立完成。古诗五首他朗读三遍原文+注释,听录音和讲解,背诵,提问他生字的书写和重点词语的翻译,文常这块还需要加强,孩子没有这个意识。复习了陋室铭和爱莲说,三行对应和重点词解释。
周末两天复习了语文,数学盲算了数学作业,复习了历史(孩子不喜欢这科,学习时我对他提出的要求他比较抵触,这个还要慢慢来,我当时没控制住,对他发火,事后想想应该理解孩子因为没学好所以不想学,我要多帮他,不是指责他或是考核他),复习了生物和地理,这两科孩子喜欢复习起来又有兴趣又轻松,以后要每周坚持把当周的知识做复习,期末压力会小很多,而且养成习惯对知识掌握的扎实也很好处。

孩子历史的理解分析题问题比较大,能否用朗读语文练习册的方法让孩子找到答题思路呢,求教
刚刚孩子的班主任回复啦,"有您的督促肯定会有进步",哈哈感动老师的肯定和鼓励。
接下来要坚持让孩子读数学课本,朗读语文教案,伴听点什么。

反馈打卡
2018.5.22-15
1.早上听新闻
2.伴听最近有点茫然,不知道这个年龄的孩子听什么,哪块又都想抓(可以资源太多挑花眼了),昨天听了两集明朝那些事儿
3.继续聚焦语文,语文作业完成后,古诗5首再复习,把学习情况跟班主任反馈
4.数学作业写完后盲算了一遍,三角形这章孩子掌握的不错,信心满满,没有发现问题,双休日继续往后读八上第二章
附:跟老师的微信

反馈打卡
2018.5.23-15
1.早起听新闻
2.学校下午组织参观抗日战争纪念馆,自己说站了两个小时回家很累,所以昨天的时间效率很低,做事拖沓,这也成了我发气的导火索。(反思应该理解孩子,谁还没有的情绪精力欠佳开开小差的时候,这个也是我生气的一个点,晚上让他早点睡但总要磨蹭到11才睡,长此以往身体透支,肿么办哪)
3.今天考生物,做完作业复习了15和16章,看了五三的知识点总结,感觉孩子掌握的非常熟练,但为什么每次的成绩都不理想呢,看来我得出手搞一下试卷分析啦~
4.但时间比较晚的情况下还是做了语文的朗读,古诗五首+注释读2遍,赞@@
5.已经10点多的时候居然想起来今天要考英语,孩子你什么时候能长点心哪,又弄了英语,感觉学习就像是在救火,不能从容不迫,唉~~给孩子时间成长吧。
6.快睡觉的时候他在屋里做一道数学题,我没理他,等我进去看他居然只写了一行,而手机却在身旁,打开后发现是游戏界面,又是一通发火。对于手机孩子是缺乏自控力的,我要加强管理,晚上除必要使用外一律回收管理,这个一定要狠抓,为了孩子,为了孩子。反思手机给了孩子其实就是在考验他的自控力,孩子的自制力本来就弱(连大人都管不了呢)所以家长就是要帮他控制好身边的诱惑,否则就是在引诱孩子犯错误,然后我去抓个现行(有点像钓鱼执法)归根结底是家长的失职。
今天本打算跟老师联系的,但有事没联系,明天继续。

反馈打卡
2018.5.24-16
1.早起听新闻
2.放学作业,完成后复习今天考试的历史,把相关内容的教材朗读一遍,又提问了五三的内容
3.昨天儿子和我的状态都非常的好,重新又找回了母慈子孝的感觉,气氛好温馨,希望别让哪个触发事件打破,保持~
4.今天跟老师继续沟通:张老师:昨天子涵第一项语文作业,字词书写后我对生字和成语提问,这块应该没问题了;《紫藤罗瀑布》课文+注释朗读两遍,清晰流利;日记写的过程中有不会写的生字,这块还需要注意日常的积累。

反馈打卡
2018.5.28-17
周六日的学习生活
1.早起听新闻
2.周六上午完成下午英语课外班的作业,下午机构学习外语,晚上篮球两小时,周六一天报废,学校作业一点没时间做,这也是我焦虑的一个点;
3.周日一天写学校作业,一直写到晚上快九点,一个周末一点复习时间都没有,到了晚上家庭战争全面爆发。(反思学校快到期末留的作业多了,致使孩子会做到晚上,周六英语课的作业要放到平时来完成,这样用周六上午把学校作业完成,周日可以用来做复习,这是我的理想状态,但孩子没有意识到时间的紧迫,一天总是像神游一样的,到了晚上还要听着音乐写作业,我火冒三丈,怎么才能让他“开张”呢?其实一个周末荒废了也没有什么,关键是针对问题想出解决对策,这才有意义)

反馈打卡
2018.6.3-19
【把作业说出来】
前两天单位加班,今天赶紧做起来,尝试了两门课程,反馈如下:
1.数学:选的试卷是这周做过的三角形,试卷有选择、填空和解答题。选择题每道题都把选择的理由说了出来,说的很流畅,包括之前做错的题也头头是道。但在了解答题就暴露出问题来了,先是抗拒,说过程太复杂耽误时间,我用激将法说:申爸说了不愿意说的就是薄弱的地方更应该练习,于是说起来。说的过程比较零散,不能按照要求把过程说完整,总是那条边和这条边,那个角和这个角的一带而过。平时他做这类题就会出现逻辑不清晰,步骤不完整,依据不充分,每次都会犯同样的问题,反复改也是纠正不过来。
2.语文:这个练习是没有做过的。第14课的基础知识,读音错了一个,累赘读成了拖累;文学常识不会做的比较多,告诉他正确答案,让他再重复两遍,词语解释也是一样。接着用笔做了一遍,很快搞定,还有不熟练的又巩固了一遍,感觉应该差不多。

反馈打卡
2018.06.04-20
1.完成“说作业”,我理解这个跟“口述作业”类似,但拓展了孩子讲解作业,妈妈订正错误和探讨作业内容几个方面,第一次完成还不错;
2.朗读数学八下第二章的前两节,这周要开始讲的新课,寒假时朗读过,口述练习册一直没做。这学期学习几何的内容孩子的问题比较大,首先是逻辑思维能力需要加强,解决思路条理不够清晰,解题步骤书写不规范。这些问题暴露出孩子的空间思维逻辑思维还需要训练,不知道这个怎么解,多练习还是有什么方法。
3.孩子现在的学习效率不高,做事情拖拉,没有学习动力和紧迫感,做作业时经常神游,不知道哪里出问题了,人坐在那儿确是心猿意马,手上一会儿抠这儿一会摸那儿,感觉注意力时间很有限。这个是当前需要解决的
4.昨天跟他强调了不会的问题找老师解决,如果不找,那我帮你约,他嘴上答应的很痛快,但不知道实际操作如何,这个还需要继续强化。我觉得他还情愿找老师是知道自己努力学习的不够,怕老师批评他。

反馈打卡
2018.06.045-21
1.起床听新闻
2.伴听《苏菲的世界》
3.今天考语文周练,完成作业后复习四单元,针对考核内容把知识梳理了一遍。
认真贯彻申爸的指示:
1.今天跟班主任继续保持联系,反馈了昨天语文复习的情况还顺带着说了一下数学;
2.执行三不一要第一天,昨天执行比较到位,感觉我的语气平和了,孩子也更容易听进去,而且不会跟我对抗,气氛融洽,任务完成的也顺利。加油~
反思:妈妈用温和而坚持的语气跟孩子布置任务是有力量的,也是行之有效的,之前我跟孩子发生冲突,我俩情绪激动,针锋相对的时候,感觉自己站在比我高出一头的孩子面前有一种无力感,拼狠只能伤害彼此的感情,于事无补。坚持三不一要,让妈妈变得温柔而有力量。

反馈打卡
2018.06.06-22
三不一要打卡第二天。
昨天孩子这周考的文言文试卷要求重新做一遍,正好拿来练习“说”。提出要求后孩子不同意,认为没必要,浪费时间,要直接写。可以看出来孩子对说是抵触的,喜欢闷头写。在我温柔的坚持下他同意了,但我也妥协为说一题写一题。从中感觉孩子对整张试卷说一遍再从头做驾驭起来有困难,所以不接受。这张试卷是当天在课堂上讲过的,我拿着订正过的试卷对照他说的来核对,基础性知识还好,需要分析总结的谈自己感受的题总结起来总有些欠缺,整个过程感觉孩子对说不太自信,心里没底。
整个晚上全程执行“三不一要求”,有种自己跳出剧情来观看孩子表演的感觉,让自己抽身出来,不被孩子的情绪所裹挟,就可以做到不回应不配合不生气,坚持几分钟,孩子发现没人演对手戏也就乖乖的做事了。
我们现在是青春期宝宝,自尊心和自我意识强了,对我的要求往往嘴上都要先抵触,我就让他先找回面子,保护他的自尊心,接下来就会顺从多了。比如昨天让他睡前听写两课新概念单词,他有情绪,说今天只背不写,在我的坚持下他同意可以写,但在听的过程会嫌我听的快了,我慢下来,他又会提醒听下一个,然后又嚷嚷着没写完,感觉他就是想找个情绪的宣泄口,出了这口气就没事了,我反正不管态度,最后任务反正是完成了。申爸的方法真好,以前我的关注点都在孩子的态度上,反而忽视了任务的完成,这就成了我和孩子的一个死结,他就是要耍态度,我就是不接受,最后总要弄的不欢而散,两败俱伤,天天家庭内耗。昨天我的改变估计孩子还有点不习惯,以为我吃错了药,看着他发火左右不是的时候,我还能调侃着说:你这是呱呱自己打脸吧,这是以前我的情商根本做不到的。三不一要给EQ充值啦。

反馈打卡
2018.06.07-23
三不一要打卡第三天。今天执行不是很到位,虽然没发火,但执行过程中会心里起急,嘴上会唠叨孩子,但自认为还是有进步的,鼓励自己一下打卡继续吧~
昨天下午班主任约谈了爸爸,跟数学老师和语文老师分别聊了孩子最近的情况及期末的复习。老师都表示孩子最近一段的进步很明显,数学课上回答问题积极,而且都可以回答到点子上,但做作业太懒,步骤经常省略,连答题都惜字如金。老师们想通过沟通跟家长联手把孩子的学习搞上去,强调期末现在就应该着手复习了,争取成绩有所提升,老师希望他考到年级前200名。对于孩子回家效率低,班主任也给了一把尚方宝剑,限定时间写不完到学校老师批评,这招挺管用昨天语文40分钟搞定。由此看来这段时间频繁跟老师反馈起到了作用,老师对孩子的关注度高了,老师愿意抓孩子学习说明孩子是有潜力的。
做完作业跟孩子说历史练习册,孩子这时候有点不耐烦,说只做选择题,不做问答,抵触情绪比较强,说的时候也是错误百出。我现在分析他不愿意是因为历史他学的没兴趣,上课听讲笔记都不好,书上什么重点也没标注,所以不愿意做练习,我陪着他又怕我数落他;我的问题是在这个过程中也会不经意数落他几句,这点下次一定要注意,要让孩子放下所以心理包袱才能心静平和的跟妈妈一起讨论学习。