花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-008鲁-点妈0605女(点实践记录)

跟上申步伐跟孩子一起实践。我们初一下学期。希望跟随申爸提高成绩

06点妈0605女六(五四制) 2018.4.27打卡 整理完资料反馈 跟孩子整理资料的过程中,点自己说,总结出主科天天有作业,副科基本就是周末留作业,副科用时复习不及时。主科的资料基本都做了,副科的资料基本只能做一项。并且英语基本做完好多都没有对答案。 通过跟孩子整理资料也清楚了,孩子哪门作业都做了多少,基本主科老师的资料都会用,并且都会批。副科因为课时少,只能作其中一部分,并且,有些需要孩子自己回来复习,往往是做完主科作业就完了,我也没有督促孩子复习,没有重视。

申爸今天早课说的学习开门问题,我们以前一直开门,现在有的时候要关门,我不让关,会跟我对忿,为什么不让关门

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180505-5  听了申爸和大申的谈话,我的发现与感受 1.与孩子沟通的顺畅,首先需要有个和谐的亲子关系。 2.在申爸引导大申‘关于能力’的引申与两个人的论述,大申说的人本来具有的能力~吃饭,学习的能力。申爸引申为能够做成事情的能力,这种能力不是与生俱来的,是后期学习的。~家长是否有高度去就孩子的话题来引申升华,需要家长的能力。 3.大申现在已经有了学习的内动力了,所以会谈到学习的能力

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180506-6  申爸和大申说'忠'的感受 1.一开始申爸跟大申说‘忠’的定义,然后让大申举例子,孩子定义不准确模糊,申爸用举例子的形式,一个忠于全国忠于人民,的反面例子,一个老师对于自己班级,学生对于接力比赛让大申把定义具象化。 2.妈妈在平时给孩子讲题或阐述一个孩子不懂得道理时,是否能够将问题具象化,这需要妈妈的能力。

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180507-7 我和老师的沟通,一般是我发现孩子的作业问题,找老师问孩子情况,或者老师向我反映孩子在学校的表现哪个地方不好,让我回家督促。像申爸这样提前问教学计划,在家提前做功课的没有,一般是处于补窟窿的状况。

06鲁-点妈0605女六  反馈打卡  20180508-8 点的班主任是个年轻老师,很有激情,一般跟她留言她都回的。今天问了问孩子期中考试的情况,成绩还没有出来。顺便说了一下孩子的作业情况。完成的作业

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180509-9 昨天晚上期中考试成绩出来了,点这次又前进了7名,政治考的不太好。我昨天晚上给政治老师交流,我说考前,我看孩子都背过了,孩子政治成绩不好,不知道怎么提高成绩。政治老师跟我说,让孩子去找她,跟孩子分析分析。

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡
20180511-10今天跟班主任数学老师反馈说我们每周五晚上跟孩子整理错题本,再看看如果提高数学成绩,看看还可以怎么做,老师说买相应的小教辅做做。等做了再给老师反馈。

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180511-10 感恩申爸的早课 今天早课的重点是跟老师的沟通要聚焦,一段时间只关注一个重点 孩子要提高成绩需要关注孩子的考试审题和错题  我们的班主任老师是数学老师,很年轻,经验不足,但是很有激情 我今天跟老师的沟通反馈 我:我跟BY定好了每周五要整理一周的错题。在BY的数学方面除了做好每天的作业,还可以做些什么提高成绩。 老师:如果有时间买本课外资料做做,挑挑题做,多见题型,提高灵活性,如果是计算题,不要舍去,多练练,提高正确率。

06鲁-点妈0605女六 2018.5.24-13 最近跟点的班主任在家校本上留言。前天周测,孩子考了84分,我看老师在卷子上批的评语是:细节处理不到位,整体有进步,加油! 孩子收到了老师的正面反馈。

06鲁点妈0605女六2018.5.14-5.20早晨挺黑板报和英语,晚上伴听史记。周末整理错题本,预习下一节讲课内容。写在家校联系本上了。班主任每天检查家校联系本。

06鲁点妈0605女六2018.5.21-2018.5.27  早晨黑板报和英语,平时完成学校作业。本周复习学过第五章朗读课本口述,并反馈给数学老师。

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180603-16 这个周是点最后一个儿童节。学校组织合唱比赛,并且孩子因为学校中考做考场,周六补课,周日去奶奶家帮忙摘樱桃,做完作业没有时间做其他了。 今晚回家做申爸留得作业。

06鲁-点妈0605女六  反馈打卡 20180604-17 今天晚上点做数学练习册,我让她读题然后说思路,学的是数据的收集与整理这一章。学统计图与扇形图,一开始将统计图中的比例说反了,后来改过来了。读完第一题,说妈妈,我这样读完我的作业什么时候能做完。孩子确实存在这种情况。语数外史地生政都布置了作业。我也只好做罢。

06鲁-点妈0605女六 周反馈打卡 2018.6.4-2018.6.10~18 早晨听黑板报,英语 晚饭听史记,看罗辑思维 周末写作业,看BBC纪录片。 因为中考占用考场,周末一天需要补课。时间除了作业外,还有特长班。时间不够用呀

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡-19 20180614 今天是放假第二天。 上午第一节课一开始做英语单词和句子 第二节课做历史大卷,我让点先读一遍题,从头到尾。一开始不情愿,说耽搁时间,后来我坚决要求,声音很小故意让我听不见。过了一遍后,再回过来做题,她自己说好几个原来不知道选什么选择题,都能蒙对了。万事开头难,开始第一步。

06鲁-点妈0605女六 反馈打卡 20180624-20 点也要7月10号考试,这段时间学校总复习了。昨天完成老师的作业,语文周一有字词考试,老师发了卷子,我让她先朗读,再把不会的记下去查。昨天申爸讲了三不一要求的宗旨,做完学校作业让他复习副科要求大声朗读,一开始不愿意,告诉我学校的作业做完了还要做我给布置的作业,后来读起来就进入状态了。还有两周放假,练习三不一要求。

06鲁~点妈0605女六 暑假计划反馈打卡 20180719、20-6 1.继续口述七上第二章轴对称图形,第三章实数。口述课本及习题,配合53练习册。7上寒假的时候过了一遍。轴对称告诉说是最简单的。 地理已经读完全本7上,生物也快读完了,副科没有做习题。借了同事的伴你学,回头让孩子做题 2.学校布置的作业,开始的时候说这么多,暑假妈妈比老师布置作业都多。 我昨天把骆的计划给她看,她说骆上几年级,我说你看跟你一样大,她说没搞错吧,在搞高中数学。然后就不在埋怨多了

A006鲁-点妈0605G六1 暑假计划反馈打卡 20180726-9 数学口述7上口述53勾股定理 第四章实数第四节 开始历史,政治朗读 英语第1单元已经读熟,并口书练习册第一单元

A006鲁-点妈0605G六1 打卡反馈 20180727-10 数学朗读1章 政治,历史朗读一章 政治做一章习题 2018728.29两天去奶奶家,什么也做不了

A006鲁-点妈0605G六1 暑假反馈打卡 20180801-10 1.点昨天已经把7上数学课本口述完了。准备回滚。上午做口述作业,地理生物读完,历史,政治刚开始第一章。 2.下午做学校作业,昨天把之前的语文,英语做完了,每天学校都列的进度。

A006鲁-点妈0605G六1 暑假反馈打卡 20180813-11 点做学校的作业。默写课文(桃花源记),做数学卷2张,默写六下英语8单元

A006七鲁-点妈0605女  暑假小结   自放暑假以来,每天按照申爸暑假要求,来要求孩子进行假期的口述。一开始看到同群的童童,骆,宇等孩子进度非常快,就非常着急。后来申爸说不用求快,只要孩子思考了就行。一开始点的数学口述进度非常慢,加上我买不到当期的数学练习册,和配套的启东练习册,就用53来代替。每天回来都会检查孩子的口述情况,一般录音能录2个小时,因为妈妈要上班,留孩子自己在家,往往时间上打了折扣。这个暑假数学进行了两遍,历史地理生物口述一遍课本。语文政治打算进行不完就先口述第一单元熟练。整个暑假,除了出去玩的一个周,还有通过了声乐10级的考试,现在正在学习的游泳,也要占去大约1个周的时间。我是感觉暑假所做的一切在新学期都会得到体现的。只是我们的量比不上学霸的孩子。

7-008鲁点妈0605G 反馈打卡 20180902-18 今天将英语,历史,政治,地理,生物,我们预估一个周的内容,课本与练习册都朗读了一遍。语文,数学上周五已经读过了。 写学校的开学第一课读后感 制定新学期计划,将申爸要求做的写在上面。 做社会实践作业