花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 091深-左妈0602男六【左儿实践反馈】

20180427 Fri.

075-深左妈-0602男六
反馈打卡
20180427-01

1.晨:听易中天品三国(喜欢听)
2.午:听猫武士20分钟
3.晚:完成学校作业,易中天品三国
4.阅读:丁丁历险记,少年百科丛书
5.运动 :/  

我和孩子都迫切需要形成良好的习惯。
如果我的随意性大,孩子的学习计划就很容易被打乱。
其实,我和娃有许多相同问题。
行动力和定力,得从我开始,娃现在贪玩,学习还不得法(我也一样)。
我只要跑偏,他就收不住心了。

091深-左妈0602男六
作业反馈打卡
书包很整齐,表扬
试卷太干净,批评
态度不友好,改进

左儿妈 发表于 2018-4-29 01:16
作业反馈打卡
20180428-2

反馈打卡
20180430-2
放假三天,
带孩子去看望外公外婆,不放心,几乎把所有学习资料都带上了……外婆见我们带这么多书,忍不住说了句:每次都带这么多书回来,每次又都不看。。。
第一天,        上午帮外公干活劳动,下午陪外婆逛街,晚上听猫武士、三国,完成作业。
第二天,陪外公外婆去顺德踏青,下午去亲戚家做客,阅读《海底两万里》,晚上趁我忙家务,他完全没有学习的意思。
感觉每次出门,时间都会被打乱,这两天,只做了少量功课。好多计划都没有进行。
明天回家,要和娃一起好好抓紧时间。

左儿妈 发表于 2018-5-1 01:30
反馈打卡
20180430-2

反馈打卡
20180503-3
早:6:30起床,补昨晚的作业(最近晚上写作业不到点就开始犯困,玩除外)
午:看漫画(忘收了),听猫武士二十分钟,午休半小时;
晚:游泳一小时,学而思数学,写作业,十一点休息。

关于学校作业:
是每天耗时最多的部分,不光磨蹭拖拉,还丢三落四,
我的催促不起多大效果,只能干着急。。。

近期目标:提高作业效率,进而提高作业质量。
(或许在内心 我对写作业也存在逃避和没好感,儿子也多少会受影响。。。希望儿子改变,自己首先要有脱胎换骨的改变)

作业反馈打卡
20180505-4

《出师表》第四段
“将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,事无大小,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。”

由此引起的父子对谈,想到:
若想成一件事,不论对人或对己,都要善于调兵遣将,善于宣传激励,善于发掘、培养成事所需的主观条件。感觉父子谈话气氛和,关系和,和睦、和气、和平、和谐,这些都是能力。

至于成事的主观条件,需要努力才具备,这一点深表赞同,不光是孩子还是我们自己,究竟愿意付出多大的努力呢?当我指手划脚指挥孩子的时候,我自身是否具备主观条件了?

申爸讲到的一些抽象概念,我会卡壳,并不完全理解,不过大申似乎习以为常了,在父子平静自然的对话中,能感觉到大申愿意思考。反思自己,喜欢停留在事物表面和浅层喋喋不休,较少深入思考,畏难。能力是整体的平衡,而不是单一项。
至于“社会性的分”和 “孩子想得分”之间存在的鸿沟,如何力所能及的去填?近期也会不断问自己。

091深-左妈0602男六 作业反馈打卡
20180506-5  
由班主任和学生在特定环境里的忠,联想到平时对自己的想法和决定,是否尽忠,这个忠是勇敢的,是有行动力的,它也是成事的一个主观条件吧  
大申爸讲到母亲的理性对孩子的成长很重要,它会让人做事变得有条理有逻辑......这方面,很不足,需要下大力气改变  
另外触动我的地方是,平时读书太少,和娃之间有质量的谈话更少,欣赏大申爸谈笑间就把一些价值观方面的话题与大申轻松聊了,举重若轻,估计这背后没少做功课......  
对比现状,唯有勉励自己勤能补拙了

作业反馈卡
20180507-6

与班主任的关系,打从我读书起,就不太融洽。
儿子上学那天,我暗暗下决心,一定要和班主任搞好关系,不能重蹈我小时候的覆辙。然而越担心什么,往往就越会遇到什么,从一年级......我就开始盼着换班主任,一晃六年,这个愿望也没实现。

诚实的讲,不怪班主任,我和儿子都不是省油的灯,本来纪律方面已经够不省心,怎奈学习还不用心......被老师N多次请到办公室,十有八九都是因为作业,每次说着同样的保证,却又无法落实到行动,久而久之,班主任对家长也有了看法……
回想这六年,罄竹难书,我没有和老师形成可以帮助孩子的合力,反而共同制造了许多阻力。

过去的,已无法改变
而今意识到,孩子未来的学习,我务必参与进来,没有理由为了个人偏见,就回避与班主任的沟通。不论班主任如何回应,我都应该积极主动地去联系,“以无所得心行一切善法”。

反馈打卡
20180505-7
8:30 起床听品三国;
9:00 早餐,下楼玩耍,11:30回家;
(原定上午写作业 ,未完成。)
13:00 乘坐地铁一小时去上文史课(14:00-16:00)(娃很喜欢的一位老师,以历史为背景带孩子们欣赏文学)
16:15 下课后,去莲花山公园运动放松,玩得很尽兴。
18:30 参加了一个物理体验课:神奇的光学实验
22:00 回家倒头就睡着了。
(校内作业大面积待做)

20180506-8
7:00 起床早餐;
7:30 回校参加毕业班摄影;
13:00 回家午餐,读猫武士20分钟;
13:45-15:00 午睡
15:00 心猿意马的写作业,谈条件玩了一小时游戏;
17:00 打篮球(1.5小时)
19:00 晚餐、写作业
22:00 睡觉。

20180507-9
7:00 起床,听品三国;
12:00 放学,午餐;
12:30 听猫武士20分钟;
13:00 - 13:45 午睡;
16:20 放学
17:00-18:30 游泳
18:30 晚餐,写作业。

小结:作业不催不写,还不急,没有高品质完成作业的意识......我需要反省:计划总变化,要抓落实;耳根子软,容易妥协,比如作业一拖再拖,比如本不该开放的游戏。

作业反馈卡
20180508-10

孩子的班主任是一位语文老师。就在前不久的五一,我与她才发生过摩擦,起因是:
各科作业大检查,她不经核实就错怪孩子,并提出一些在我看来比较过分的要求,又加上以往发生过的一些事,顿时感觉孩子被有意刁难......于是冒出一句情商智商都告急的话“......以后大路朝天各走一边,孩子毕业了 不会再给您添麻烦了!”覆水难收,使得原本就一般的关系雪上加霜。。。
今天的作业,对我而言是一次反省,同时让我练习如何面对困难。感受就是,退一步海阔天空。

转发今天下午给班主任的微信(未回复)
王老师,您好!
还有60多天即将毕业,有些话想对您说。
孩子平日的种种,我很清楚,都是由于家长的疏忽,日积月累而至。上回我略带情绪的言语,实在失礼,只因一时心急,并非本意,请您别往心里去。
六年来,正因为您在孩子身上倾注了关心和期望,才会不断的联系我,提醒我,随心所欲不逾矩,这一点,我做的一直都不好,拖了孩子后腿,也给您的工作带来许多麻烦,真的抱歉。
为了令自己和孩子都端正学习态度,不逃避,不懈怠,我有一个想法,想与您沟通一下:
现在开始,我想尽力协助孩子的学习,坚持每天打卡记录,想将语文的学习进度向您反馈,以期孩子也能重视。
毕竟孩子的学习存在大量缺口,任何措施都未必立竿见影,一筹莫展之时,想到了最了解孩子的您,毕竟您有丰富的教学经验,只有得到您的支持和鼓励,孩子将会更有动力和方向。
这六年都没有认真对待的事情,突然说要认真起来,其实连我自己都有点不敢相信......感谢您的理解,关于反馈,不一定回复,希望不会形成打扰。祝您生活愉快!

作业反馈打卡
20180510-11
由衷感谢申爸的分享和指导。
昨天的微信,班主任没有回复。没关系,万事开头难,找合适时机再联系。
今天意外得到数学老师的关注,虽只寥寥几语,已感受到老师对孩子的关心。
英语尚未联系,感觉目前脚步还有些凌乱,待英语的学习方案理顺,保证能落实,再和Miss 张联系。
少则得,多则惑,一步一步来。

【数学老师】
陈老师:
今天他的能力训练没带,期末复习的报纸也没有。
我:
收到,今晚马上跟进,感谢!
陈老师:
他答应我下午带来的,我等着看他能否送来。
......
我:
陈老师早,不好意思,昨天晚上才看到您中午的提醒...能力训练 孩子今天已经带去。请见谅。
现在我打算坚持陪伴孩子认真完成作业开始,慢慢补上以前落下的功课。还好,他喜欢数学,愿意花时间,也愿意思考,我当前要做的是:协助他将时间合理分配,坚持好一些习惯。
目前准备实操一两个力所能及的事情:如每天认真朗读数学书,按照新三旧一的节奏,达到即预习又复习的效果;其次是重视计算,每天坚持练习口算本。
目前想法有,就看抓落实。
您昨日的回复和提醒,给了我信心。语言苍白,看孩子的行动吧。感谢

091深-左妈0602男六 作业反馈打卡
  20180512-12
“如果他想达到一个相对来说比较好的状态,他需要精微的关注,或者一个更加细致的指导: 比如说他考试的时候审题是如何完成的? 比如说他的改错是如何完成的? 如果你想要他优秀,这些都是家长需要细心去关注的”——大申老师  
“精微的关注,细致的指导。”我目前是缺啥补啥。  
近期目标,聚焦【语文】
不太可能改变别人,能改变的唯有自己。明确了这一点,就不再纠结班主任是否会回我信息了。  先做好一件事,就是落实语文最近的学习计划。  
娃的语文现状:
1、课堂上,不怎么举手,不怎么参与,旁观是他的常态。
2、作业不太用心、不够重视。对于预习、听写、背诵...置若罔闻。
3、作文,眼高手低,大量生字词加上不得法,以至每次只好敷衍了事。 这次期中考试的作文部分,居然只字未写,他说是因为没时间......  故不论班主任关注与否,改善上述几点都刻不容缓。

反馈打卡
20180511-13
周五
早:
晨读英语20分钟
伴听易中天《品三国》
中午:
听猫武士讲读20分钟
午睡45分钟
晚:
游泳1小时
写作业3小时
小结:作业太拖拉,以至于没有太多时间阅读、复习。

20180512-14
周六
6:30 起床,玩
9:30–10:30 英语课(语法复习)
14:30–16:00 国学课
晚:
和小朋友玩耍聚餐九点半回家,说太累,早早就休息。
小结:今天除了上课,其余时间没能合理规划。计划如果总是变化,目标谈何实现。

091深-左妈0602男六 反馈打卡
  20180515-14
家庭作业:
数: 知识能力训练 P54(需提醒订正和书写)
语: 知识能力训练 P20;口语交际 P118
英: Unit 9,A本背写54、57(背写有困难,只好抄写);完成 P59。
22:39完成作业
23:00 睡觉
运动:游泳一小时  
课外学习:泛读猫武士 Day33
计划: 1、记录每天课堂进度(跟进老师的要求,配合复习、预习); 2、确保每天作业的质量。定时完成(这样才能留出时间,复习、预习以及阅读...)观察作业中不顺的地方,找措施。
3、想带入朗读、盲算...只是作业还存在诸多问题待解决。而且拆字、训诂、数学作坊...我还一知半解,也不宜贸然。
4、加入傅佩荣论语300讲
小结:
语文和英语老师,都没回复微信。 数学老师给予了关注,已开始良好的联系。 此次期中考试,数学90分有进步(数学是他喜欢的科目,受申爸早课的启发,聚焦在数学,置心一处,稳住目前较好的学习状态,趁势努力)。 语文和英语成绩都不理想,加上与这两科任老师沟通不畅,我要拿出行动方案协助他解决好各种历史遗留问题。

091深-左妈0602男六 反馈打卡
2018.05.16 — 05.19
本周小结:
1、坚持听读猫武士第二册 ;
2、暂停《品三国》,开始聆听傅佩荣...
3、虽然没有频繁与老师联系、互动,但是各科老师对孩子都有鼓励,孩子学习态度较以往有进步;
4、目前作业耗时较多,尚未系统展开总复习,下周纳入计划;
5、课外阅读:可怕的科学之数学系列(很喜欢)、上下五千年;
6、运动:周一至周三下午5:30–6:30游泳,周日上午田径,周日晚上打篮球,喜欢运动。

反馈打卡
2018.05.21-16

1、完成作业(未按时)
2、读猫武士2(Day 35)
3、英语:朗读课文,背单词
4、数学:尝试朗读课文
5、游泳:1小时(自由泳姿转仰泳,目标长训班,每天放学回家第一时间去拿泳包...篮球和游泳是目前最喜欢的两种运动)
6、从孩子最近作业,可以看到老师最近对他的鼓励和关注,明天坚持与老师沟通,若非申爸提醒,真就过了热乎劲儿了...
7、论语计划待启动
避免三分钟热度,一以贯之。

反馈打卡
2018.05.22-17

1、完成作业(娃不自觉的玩了一会ipad,延迟了写作业时间,以至于睡得很晚,要加强时间管理)
2、讲读猫武士2(Day 36)
3、英语:作业完成质量不高,语文占用了较多时间
4、数学:没时间复习预习,无法开始计划,归根结底执行力不强z
5、游泳:1小时(今天突然对进入长班没信心,感觉自己游得不好,明天和教练沟通一下)
6、最近学习状态时好时坏,不稳定,与老师尚未建立持续沟通和反馈,或许是自己状态不理想,自信心不足。

反馈打卡
2018.05.23-18
周三

今晚跟着初三家长,参加了儿子未来初中的家长会,内容是关于:填报中考志愿,现场有七所高中的老师或校长,前来宣传招生...中考虽然离我们尚远,家有准初中生,紧迫感油然而生…

反馈打卡
2018.05.24-19
周四

6:30起床,最近不知是否吹空调的缘故,晨起觉得很累,趁我做早餐,他赖床到7:15,啥也没听。
中午天热,餐后午休。
17:30-18:30 英语
19:00 写作业

近期学习,计划有,执行力弱,精力太分散导致。

反馈打卡
2018.05.25-20
周五

今天,语文的第五六单元考试成绩不理想,孩子很坦诚没有隐瞒我,看到触目惊心的大面积留白,有种深深的自责:
1、几乎都是字词丢分,阅读理解反而还好;
2、作文(20分)居然又一次只字未写。上回有过一次,他说没时间,这次他说不会写。
此次作文题目:毕业之际,你心里一定还有很多话想和老师或朋友们说说吧。以《我想和______谈谈心》为题,把你想说的话告诉他(她)。

他其实是个喜欢把真实的感受表达出来,热爱生活的孩子,按说不至于一段都写不出来......
成绩堪忧,源于一直以来,我对他学习的没关注,没参与,没陪伴

记录下来,这个周末好好琢磨一下语文。

反馈打卡
2018.05.26-21
周六

1、9:00-10:00 梁老师英语
2、14:00-16:00 蔡老师语文
3、20:00-22:00 电影《星球大战前传》

上午我去某中学(开放日),中午才回,只要家里没人,他就不写作业......中午就学习自觉性和他谈了会心,他貌似听进去了。。。

反馈打卡
2018.05.27-22
周日

8:00–9:00 游泳
17:00-19:00 篮球

今天主要是运动、写作业、阅读,感觉写作业受到运动影响,效率及质量都不高(容易疲劳)。

反馈打卡
2018.05.28-23
周一

晚:
1、读猫武士day37
2、完成作业
3、复习英语(朗读课文 、背单词)
4、阅读:可怕的科学

今天和蔡老师沟通了关于写作文的问题,他建议平时多积累一些素材,多练习。
各科相继开始总复习。

反馈打卡
2018.05.29-25
周二

今天第一次盲算数学作业,孩子不抵触,盲算过程中,感觉他的思路还比较清晰,而且没想到准确率比笔算高,几道应用题都是在盲算的时候 发现错误的。
孩子最近喜欢看可怕科学的数学系列,写作业的空隙都忍不住要看。

关于语文和英语的朗读,目前他还比较顺从,愿意认真读和录音(英语略有困难),对每天听写单词极其反感。

为了帮助他语文的老大难“错别字”,最近一直在琢磨拆字朗读,暂时没找到切入点。

另外:
关于锁门:他房间的门把手,当初买的就是不能上锁的,所以即便偶尔关门我也不会太担心。

垂落静:做的不好。阅读,他喜欢趴着看书(我也是);写作业,他喜欢盘腿。

反馈打卡
2018.05.30-26
周三

早上:听黑板报新闻
中午:最近午餐之后就午睡了
晚上:准备过六一,学习有点心不在焉。