花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2018级] 7-004深-安妈0608G【安安实践反馈】

感谢申爸在这个时机给高年级的家长和孩子一些指导,安很幸运地再过几个月就升初中了,希望这个暑假可以做好准备。特此开贴记录将来三年的初中生活。

反馈打卡20180428
1.早新闻,运动。
2.盲算试卷一张。爸爸给读题,发现五六个答案不一致的,明天改错。
3.练字10分钟,打字15分钟。

第二次交作业

008深-安妈0608女六
反馈打卡
1.上午羽毛球训练2小时。
2.下午手抄报,朗读八年级数学书1.5h,读完前三章。
3.晚上练习,打字。

反馈打卡
1.早上运动半小时。
2.朗读八年级数学上册,第一遍完成。前面说最简根式不懂,读着读着又说平方根和那个算数平方根搞不明白。我说着是第一遍,没关系,接着读就行。还有第二遍和第三遍呢,以后会懂的。
3.练习,打字。
4.科学视频一集。

反馈打卡
20180501-1
1.
早上运动半小时。
2.朗读八年级数学下册,

3.练习,打字。
4.科学视频一集。

反馈打卡
20180502-2
1.早上听新闻并运动半小时。
2.朗读30分钟。盲算数学试卷1张,虽然考试得了满分,这次盲算还是找出两处不同的地方。
3.练习,打字。
4.科学视频《声音的力量》一集。

反馈打卡
20180503-3
1.早上听新闻并运动半小时。
2.朗读30分钟。今天学校期中考试了,晚上就盲算数学期中卷,发现两处错误,安说,我考完就知道自己错了,第一遍对了,后来检查的时候有点着急,就给改错了,这次不能满分了。我说,你还满分上瘾了,不满分就不满分吧,没什么的。
3.练习,打字。
4.悦读家园网完成岛王测评。

反馈打卡
20180505-5

听完录音对话发现:
1.谈话氛围很轻松,父子彼此之间像朋友一样,娓娓而谈,什么都能说,说什么都成,无关对错。
2.申爸主导对话,能从身边事情引出对一个抽象概念的理解,功力深厚。
3.大申很喜欢学习,认为学习也是人的本能。
4.想要做成一件事情的主观意愿非常重要,有了这个1,至于方法,技巧,努力等等的都是跟在后面的零。
5.生活中无论大小事,只要做,最好就想办法给做成,这样孩子因为自己能做成自己想要做的事情而产生自信心,就更愿意去探索。不至于产生习得性无助。
想到了:
1.        自己平时在家跟安讲话态度和起点总是落在她做得不足的地方,所以就总想说教她,不能做到心平气和地跟孩子分析一件事情。归根结底还是自己不太懂孩子,所以容易乱发脾气,没有办法好好说话,也就没有办法去引导孩子。

008深-安妈0608女反馈打卡
20180505-5

1.        上午七点钟起床,做了作业,九点二十出门,两小时羽毛球训练。
2.        中午休息了一会,起来后完成读后感。下午书法两小时。
3.        晚上盲算数学试卷1张,3处不同答案的。
4.        练习字帖一张。
5.        阅读《岛王》《藏獒》最近就是迷这个藏獒,我把3给藏起来了,就找出来1,整天抱着看。还有那本《另类欧洲王史》说又好看又涨知识。

反馈打卡
20180506-6

今天听了申爸讲忠这一段,除了佩服申爸的功力深厚之外,还觉得中文的博大精深。没一个字每一个词,我们好像都认得,也好像知道点意思,可要是就每一个都要说说具体意象,还真是不太容易。细思极恐。想起自己上学时的阅读理解就好背老师的标准答案,那个时候读的课外书太少了。而现在的孩子读书多,价值观的建立就更为重要,所以还是得控制读物。我们上学的时候天天喊着要实现共产主义,实现四个现代化。现在看来共产主义不要想了,四个现代化变成了现实。所以准备把申爸之前推荐的纪录片都看一遍。
1.        朗读九上数学课本2h。
2.        完成部分网校作业。
晚上检查安朗读数学的录音,发现一些证明题的证明过程没有朗读,把她教过来,她说因为不知道那三个点什么意思,也不会读,所以就全部跳过去了,我说,这个是因为所以的意思,你下周要重新读过一遍一哈。

花果山是我跟群学习指导娃取得成绩最迅速的一个群,没有之一。我试着分析一下:一是申爸的做法要求明确,而且讲解透彻,再就是遇到了非常负责任的班长。加上孩子确实大了,看到身边太多反面教材,自己认识到问题的严重性。所以去年上山第一件事情就是抓好盲算。非常坚决坚定地执行了一个学期之后,安自己就知道做这个的好处了,有时候我懈怠一点,安会要求继续。昨天回想了自己小学六年跟老师交流的情况,只能算个及格吧。凡是老师在群里的布置的活动和任务,都积极回应,自己能参与的班级活动都参加了。一个学期差不多有七八回跟老师小窗了解安的在校情况。但是没有主动深入地跟老师探讨具体学习内容,也没有把解决问题的反馈情况及时反馈给老师。今后要加强这方面修炼。下一步决定跟着申爸把这一课好好补起来。也向群里各位智慧妈妈学习!

反馈打卡
20180508-8

今天白天仔细又想了小学六年来跟老师交流的情况,主动具体连贯的交流还是有所欠缺,主要还是有问题了才找老师,或者是老师发现问题了以后找家长,而且有一两次反馈的还不够及时。有些状况需要长期跟踪也没有持续跟老师反映情况,了解情况。这一块在接下来的三年初中阶段一定要重视起来。
安的平时进行的每天继续安排着。目前重点就是抓盲算当天作业。

反馈打卡
20180509-9

今天看了申爸的早课,决定鼓起勇气再次跟老师沟通,最近有点勤,五一假期老师布置了让孩子煮饭炒菜的家务劳动,我跟老师沟通了过程,传了几张照片。五一过后期中考试,前两天问了考试成绩,今天又问老师最近复习阶段家长要特别注意什么?老师给了我好多回复,非常感动。申爸说的对,我现在就是需要多练习跟老师交流的次数,为初中能够更顺畅的跟老师沟通打好基础。
果然:想都是问题,做都是方法。

反馈打卡
20180510-10

今天早课的音频听了三五遍,很感动的一点就是申爸的理性陪伴,特别是背书环节,以前安找我背诵,我一听她背得慢,背得磕磕巴巴的就忍不住唠叨她。看来还是得管得住自己的情绪,多一些包容给到孩子,这样的陪伴才能让孩子感觉到父母的支持。因为昨天给班主任交流之后,班主任说让我抓紧阅读写作能力的多练这一环节。所以安写作业就提醒她,你要去悦读家园网打卡,写读后感啊。结果又到了十点半才睡。明天白天再安排她写一段。

反馈打卡
20180511-11
周五晚上完成作业,朗读抄写了网校作业。

20180512-12
今天两个课外班,上午就是羽毛球训练,下午就是书法课,中午和晚上的时间完成了部分网校作业。晚上给多了一些时间阅读《藏獒》

20180513-13
今天安申请了个大礼拜,上午想去放风筝,七点出门,中午回家,下午朗读九上数学前三章第二遍。晚上看了个电影就早点睡觉了。

反馈打卡
20180514-14
上午去交了申请学校的资料,听同学妈妈讲,学校有个小语种班,但不是每个人都可以选学的,只有入学考试的前48名才可以进这个班,我估计就是重点班了吧。这个中学校长到我们小学来演讲的时候,说开设小语种班是学校的一个特色,安就说自己要学第二外语,晚上回家告诉安这件事情的时候,安就对自己是否能进这个班在那里不确定和犹豫着,作业也没有办法专心做,晚上本来有一篇作文,也不好好写,把期中考试的作文又搬了一遍,字数不到200字。我看了很生气,说老师这次作文到底是什么要求,为什么你要写一篇跟期中卷差不多一样的作文交给老师?她说,老师说最好写难忘的小学生活,可是我不会写。我只好写这个毕业感言。写作文之前一直问我有没有百分百的方法可以帮助她,开学考进这个班,我说,一切都要看你自己的主观努力的,没有一个方法可以百分百给你这个保证的。别人怎么可能为你保证呢?最保险的就是从现在开始努力学习啊。你不关心考试要考什么内容?自己目前的状况是如何的?总想着一个人可以为你保证,那就是责任外卸,把决定权让给别人。后来说着说着,安就哭了,我知道她是非常想考进这个重点班。但是晚上看她做作业的样子,看她对付作文的态度,我又觉得也许我高估了她的想法,或许她自己并没有那么强烈。我说其实重点班压力肯定很大的,做一个普通班的学生就相对轻松一些。她哭着说, 我不要上普通班,我就是想上重点班。那我就问她,你准备怎么办?她泪眼婆娑地看着我说:不知道。我说一看十点半了,也不早了。就跟她讲先睡觉吧。

反馈打卡
20180515-15
作业完成后自觉地朗读完成后,盲算当天数学作业。

反馈打卡
20180516-16
作业完成之后继续朗读,朗读之后订正一张试卷,错了三题,用她自己的话说全是看错数。不是不会做,会做的做错了,这就是态度问题了。我问她做题的时候是否做到了像考试一样专注。安没有讲话。这次的练习卷是她自己主动要求用中午的时间做的,所以中午别人在聊天在做游戏,她肯定是会受影响的。今天又拿了一张去做了。伴听史记30分钟,睡前我给天书了一章《奇特的一生》。

反馈打卡
20180518-18
今天安第一次周五的作业在晚上八点前完成,放学回家在楼下运动20分钟,回家吃了点东西,看了半小时书。六点钟开始坐在书桌前写作业,整个过程很安静也很专注。中午拿去午托班做的题也全对了。一切都在慢慢变好。突然对娃开始有信心了。

反馈打卡
20180519-19
上午羽毛球训练,下午有一节书法课。中午完成网校的朗读作业。晚上看了电影。电影《回到未来》,上午的时候问我这周看哪部电影,我说要看回到未来,安说不想看,不好看。晚饭后我打开电影,安就坐旁边开始看,电影很搞笑,安对于感情那一块不是太懂,所以笑点不多。就我一个人忍不住地大笑。后来看完第一部,安就点了第二部,我也正在兴头上,结果第二部看完就十一点半了,大家快速地洗洗 睡了,也差不多十二点了。结果第二天睡到十点才起。以后还是每周看一部,原则性要强。

反馈打卡
20180520-20
上午做了几题奥数,然后完成部分网校作业。午饭之后开始朗读七年级地理上册。到下午三四点钟完成了整册书的朗读,我听她在房间里读的声音不疾不徐,沉浸其中,总算是感受到了朗读的平静和愉悦。晚上继续看完《回到未来3》。

反馈打卡
20180521-21

安放学后,在楼下把跳绳和绳梯练习完成,回家完成吊单杠,俯卧撑,狐狸跑等各项运动后,开始写作业,8点前完成作业,朗读30分钟,盲算数学作业30分钟。作业完成后打字练习,今天最高能达到88字/分钟了。

反馈打卡
20180522-22
早上起床晨读30分钟,早餐时间听黑板报。下午放学后先楼下运动,然后吃东西,休息15分钟后作业。作业之后盲算数学作业30分钟,两题不一致的,记录下来给她,自觉去订正了。一题是书面对了,盲算错了,一题是书面错了,盲算对了。算完后去朗读了30分钟。之后练字,今天最高达到93字/分钟了。

反馈打卡
20180523-23
早上起床晨读10分钟,早餐时间听黑板报。今天晚上盲算数学作业,老师布置了知识能力训练4页,娃很多都记住了答案,原来让她朗读数学,她就把今天的作业朗读了一遍,还把一些题怎么解都讲了一遍。我听了一下录音,足足讲了二十几分钟,讲得激情澎湃的。
安去睡觉 ,我听了一会录音,里面好多“安老师给你讲一讲哈,这道题其实是这样的……”