请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 104浙-鱼妈0601G六【鱼儿实践反馈】

104浙-鱼妈0601G六
反馈打卡
1、早读:英语
2、数学:朗读数学课本
3、语文:期中复习
4、阅读:科普
5、运动:俯卧撑、单杠

反馈打卡
作业:各科任务清单整理
序号
科目
教材及辅导
备注
数学
课本
比例
数学课堂作业本
全做,跟课进度
新课时体验
全做,每天1页
平时练习卷
老师随机发
单元测试
每单元1次
期中期末
各1次
语文
课本
凡卡
语文课堂作业本
全做,跟课进度
全易通练习册
全做,跟课进度
练字贴
全做,跟课进度
平时练习卷
老师随机发
单元测试
每单元1次
期中期末
各1次
英语
课本
unit4
英语课堂作业本
全做,跟课进度
单元测试
每单元1次
期中期末
各1次
科学
流动课本
第4单元
科学课堂作业本
部分做
平时练习卷
一学期2、3张
期中期末
各1次

反馈打卡
作业:检视清单感想、思考——
孩子的:回忆着整理了各科,问有什么感想,说没有。提示着,她说大部分学校完成了,挺轻松的。
家长的:总的来说,学校的作业任务非常轻松,怪不得能在晚饭前都解决了。看了大家的清单,特别是大申的语文科目,论语啊、史记啊三国啊,我们学校的太单调了,家庭配套得多方面营养调和吧。

反馈打卡
2、数学:盲算作业本、朗读数学课本
3、语文:实验班提优训练
4、阅读:哲学

反馈打卡
20180501-4
2、数学:朗读数学课本2个40分钟,读完8上。练习册1课。
3、纪录片:制造的原理,迷上了,看了5集,一直说要动手做这做那...
4、阅读:40分钟
5、运动:跑步,骑车

反馈打卡
20180502-5
1、早读:英语、I wonder why1本
2、数学:盲算
3、实验:1个
5、运动:跑步,乒乓球

反馈打卡
20180505-6
听申爸和大申谈话录音感想:第一个感觉就是谈话的气氛真好,这是学习,多少家庭的学习是鸡飞狗跳的啊,确实这不一般,是最值得我们学习的地方。其次,觉得申爸从学习内容出发,抓住一个关键字能,然后拓展开去,宽度很够,知识底蕴深厚,适当时机一击就中的感觉,佩服之余也觉得很难做到。最后,觉得大申能够在第一时间就指出是跟“学习有关”,应该是跟申爸一直以后在跟大申探讨学习主观能动性啊学习能力啊有关,确实得跟孩子好好聊聊这方面的内容。这也跟申爸这几天在说的分儿这件事情有深切关系,值得好好思考。

反馈打卡
20180506-7
听申爸和大申说“忠”感想:接连2天听到这样的谈话,佩服之余深刻体会到自己做得不足之处了,得好好想想怎么引导孩子,利用什么时机,植入什么概念,怎么进行,达到什么目的等等,都得好好想想。其次,孩子逐渐长大,人生观价值观如何才能走得正,得多多正面引导,提醒自己千万不要错过时机!

反馈打卡
20180506-8
1、早读:诗词朗读
2、数学:朗读课本4个40分钟
3、视频:纪录片2集
5、运动:跳舞、散步

反馈打卡
20180507-9
2、数学:朗读课本40分钟
3、盲算:20分钟
4、奥数:7题
5、运动:俯卧撑、单杠、晨跑

反馈打卡
20180507-10
5月7日早课反馈:之前非常少与老师联系,确实有很多顾虑,感觉我们老师也不是特别热络的那种人,也许是我给自己的一个借口吧。唯一一次和老师有了联系,也还是老师先找的,让家长会上去发一个言,介绍一下鱼在家的好的学习经验。感觉老师对我们的家庭教育比较认可,一直说我们教育得很有自己的想法、做法。就趁着那次机会,和老师这么沟通了一下。也学习了申爸的一些做法,家长会后,马上和老师表了个态,比如班里有什么事情尽管说之类,说得也挺具体的,比如什么忙完全没问题等等。不过,之后也没什么下文了,不是家委会的,和老师也没熟悉到什么程度,可能就这样淡下来了。这次听了早课以后,思前想后,觉得一下子去跟老师说什么好像不太好,就学习了群里别的妈妈的做法,把鱼过去2周的学习生活总结及未来2周学习规划制成了表格在朋友圈里发了,设定为了只有我们老师可看,哈哈。非常意外的是,老师竟然给点了赞。好的开端,以后再跟申爸学习下一步怎么做,一步一步来,不着急。

反馈打卡
20180508-11
跟数学老师QQ上联系了一下,发了如下信息,但老师没有答复。丁老师你好,我是石**妈妈。打扰了,就是想了解一下她的数学学习情况,不知道她平时上课听课情况怎么样?我感觉她的数学成绩在上学期有一定的进步,但这学期考试了几次好像又不行了。我们想好好配合学校进一步关注,丁老师能否给一些建议呢,先谢谢了。我们目前在家是这样做的:1、数学作业课时新体验这学期开始完全放手不帮她检查了,希望她能养成自己检查的习惯,但总是有时全对有时错误不少,她好像不懂检查的方法,总是扫一眼就说检查好了,对于这个实在想不到好的办法;2、基本上每天晚上进行听算20分钟,希望能拉升她的计算;3、有时会让她刷一点练习册,量不大,一周大概3、4次,题是一张A4纸左右。你看这样行吗?有需要改进的地方吗?不知道是不是表达得不好,老师一直没有回复。。。

反馈打卡
20180509-12
继昨天和数学老师联系没有得到回复之后,今天跟班主任语文老师聊了一下,今天采取比较简短的方式。
“金老师你好,打扰了。不知道孩子最近的在校学习情况如何?”班主任给了答复:“咱们**同学这学期的语文学习有进步的,作文写得好了不少。”“谢谢老师,我会跟她讲继续加油的!我们目前在家主要做了朗读课文、每天阅读40分钟、生字拆认等几个方面,老师看看我们还有哪里需要改进?”“嗯,挺好的。”“好的,谢谢。”
也只能这样了,老师半天回复一句,可能比较忙,不能太打扰了,先这样吧。

反馈打卡
20180510-13
申爸说的学习主动性问题,确实是个最大的问题。这几天感觉学习又有所懈怠,昨天做数学练习册,大大小小错误不少,而且边做边叹气,说什么又来这种题,我要崩溃了……之类。听得让人冒火。晚上睡觉前和她简单聊了几句。我说你过来看下这个QQ群(花果乐园),这个群里的几千个孩子,但凡是坚持了盲算和朗读课本的,数学都拉到了100分。她听了很惊奇,说真的啊?那我也要坚持。(这里有个前提我作好了铺垫,我们平时讨论,都一致认为数学知识其实都是掌握了的,为什么总是有错误?)我进一步跟了一句,不是那种妈妈在后面催着的,这些100分了的孩子都已经变被动为主动,每天的盲算都是倒催妈妈了,这些主动了的孩子才是满分的。娃最后说,她也要这样,她也要满分。
我也不知道我这样说有没有问题,但看娃是有点触动的,自己说排了一下学习时间,明天就开始实施。她把数学的内容分成了几块,有1块放在了早上,说那个时候脑子最清楚,而且晚上时间会比较充足。我说好,就按你的计划实施。
5月9日的学习内容:
1、早读:英语、诗词
2、数学:朗读课本40分钟、练习册1课(就是这个错误不少)
3、盲算:20分钟
4、阅读:希腊神话、科普

反馈打卡
20180512-14
觉得申爸的“聚焦”理论的确非常有道理,一段时期,重点突破一个科目。前几天跟数学老师联系了,老师是第二天才回复的,这儿反馈一下:她还是比较好的,上课举手也比较积极的。检查的方法与意识其实我在三年级接手的时候已经开始在渗透了的,平时做题,静心最重要,错掉了反思错误原因很重要,所以可以整理属于自己的错题集,然后到期末的时候,只要针对自己的错题有意识地进行练习会有效的多。我们表示会立即跟进错题集的整理,老师写的“静心”、“反思错误原因”会原文转告孩子,并告诉她是老师讲的,老师讲的更加会听。

反馈打卡
20180512-15
1、早读:英语、诗词朗读
2、数学:奥数2小时
3、视频:电影《钢琴师》
4、学琴:50分钟
5、运动:乒乓球

反馈打卡
20180513-16
1、早读:英语、诗词朗读
2、数学:练习册1课、盲算20分钟
3、阅读:二战、苏菲的世界
4、家务:洗碗、烧菜一餐
5、运动:倒立、单杠
6、其它:唱歌

反馈打卡
20180517-17
1、早读:英语,诗词朗读、散文背诵
2、数学:练习册2课、盲算20分钟、朗读课本40分钟
3、阅读:俗世奇人、英文版波西
4、音频:三国演义
5、运动:跑步
感觉考试技能在慢慢提高,也能考几个100了,会细心一点,她自己也挺开心的,觉得有进步。用前几天跟老师沟通的话鼓励了她,积极了几天……可能没有天天能尝到甜头,马上就懈怠了吧,不过总体来说学习态度还可以的。

反馈打卡
20180519-18
2、数学:奥数课、盲算20分钟、朗读课本
3、阅读:儒林外史
4、音频:红楼梦
5、运动:跳舞、单杠
打算再过十天结束掉数学课本的朗读,然后开始把时间放到朗读语文作业本上面去,在学期末再提一把。

反馈打卡
20180522-20
1、早读:诗词
2、数学:课本40分钟
3、阅读:老鼠记者精装1本
4、编程:上课55分钟
5、运动:小区夜跑

反馈打卡
20180524-21
1、早读:找了一篇关于古希腊哲学的文章朗读,说非常喜欢,不喜欢上周读的二战内容……英语读了几分钟,三页吧,下周可以结束掉科学教材改为朗读社科。
2、数学:盲算作业本。课本2个40分钟。至此,初中数学课本已经第一遍通读完成。七上是3月份开始读的,到暑假有3个月间隔,到时开始读第二遍,加上视算,看看效果。数学快读完的时候,她喊了我一声,说数学马上读完了,想开始读物理。我还以为她会说数学总算读完了,没想到听到会听到这么一句话,还没反应过来,她以为我不同意,马上说好吧好吧那读科学,要么读化学,不过读化学不要背元素周期表(她爸上回跟她讲过要背这个,都留阴影了……猪队友)。不管怎么样,从一开始各种理由地不要读,到现在读几个40分钟都几乎能马上接受,还主动要求读另外的教材,这中间的长进确实令人非常地惊喜。那么,下一步,打算双休开始朗读物理,不过改变前段时间数学是每天读的节奏,改成只在双休读。
3、阅读:老鼠记者精装1本。买了8本,借了3本,一共11本了,突然很迷这个,得支持。今天早上也和鸡妈妈们讨论了一下,下一步怎么引导,怎么样用再好一点的大部着一点的工具,攻破这个关卡,让英文阅读也畅通无阻。
4、运动:乒乓球30分钟,打完后紧接上边上体育场测了一个400米。

反馈打卡
20180525-23
1、早读:文章
2、数学:盲算20分钟
3、阅读:我们发现了2本、老鼠记者精装1本
4、电影:拯救大兵瑞恩。说真可怕
5、运动:乒乓球

反馈打卡
20180526-24
1、早读:英语科学教材
2、数学:盲算20分钟
3、朗读:物理课本八上第一天
4、阅读:老鼠记者精装
5、运动:跳舞、俯卧撑、单杠
6、纪录片:1部

反馈打卡
20180530-25
1、早读:诗词、田纳西
2、数学:盲算作业本20本钟
3、朗读:物理课本八下
4、阅读:我们发现了2本

反馈打卡
20180531-26
1、早读:无
2、数学:实验班练习册2课,盲算
3、朗读:物理课本八下
4、阅读:英语老鼠记者
5、运动:跑步
6、实验:买了一个物理实验箱作为六一礼物,可高兴了,和爸爸一起一下子玩了好几个实验。