花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曼曼悠悠

[实践手记] 7-006浙曼妈0605G【曼曼实践反馈】

7-006浙曼妈0605G
反馈打卡
20181029-20181101
住校生无反馈

反馈打卡
20181102-148

今天下雨,曼曼五点多回来,话不如刚上初中的时候多了。已经相当平静了。回来立马去拿平板QQ聊天。
     晚上送她去学国画,回来我看了下书包,本来是看作业情况的,看到了一个本子,是个很普通的不带锁的本子,上面是日记,一般的是每天的日记上面记录了本天的情况,而且还有互相注意的小男生(一个像陈立农的家伙),最后都会注明:期中考试加油,有的时候会写争取进前五。还有一次写的今天的作业成绩竟然是C,怎么搞的。不是这本日记,还不能了解她的日常呢,小丫头有自己的想法了。

接回来的路上我问:上周作业怎么样?她说科学有时候不太好,因为只要错一题就降一档,错三题就是C了。数学有一次是B,这次是别的班的老师出题的,出的不太地道。我说咱不找任何借口,努力做好自己。

回到家写作业,读口语100,做新二的,首字母的题错的多。要多多加强。

反馈打卡
20181103-149
今天我不太舒服请了一天假在家里,曼曼写了一天作业。有点拖延。因为上次月考社政没考好,我给买了一份卷子,晚上做了一套,十几分钟搞定,她说太简单了,和学校的没法比。自己批改了下:96,我说你对自己也太好了啊。她嘿嘿笑,应该是我买的有点简单了。晚上让我带着去玩玩蓝球,结果下雨不能去。

早上听新闻,碎片时间听了听西游记,因为这段时间的精阅读是这本书,所以相关的题是要做一下的。

反馈打卡
20181104-150

今天给曼曼提社政,社政老师每周都有一张知识点让孩子背的。发现有些知识点曼曼记的不牢,提醒后才能背出来。下周三四期中考试,估计会有浮动。

上午睿达培训,回来的路上提了提社政,还有一些四大名著的知识点,三个孩子一起抢答。气氛不错。中午回来收拾东西,听了音频。返校。

我看了曼曼的QQ,因为在我手机上登了,跟班级的男孩子说要结拜兄弟。曼爸说正常,别一惊一乍的。走一步看一步。我知道不应该看她的日记和QQ,但是只能这样了解, 没有别的途径。这样再对症下药。

反馈打卡
20181109-151

曼学校这周周三周四期中考试,周五周六开运动会,她们班叫儒雅班,女孩子穿汉服,男生穿校服。昨晚去学校给曼曼送衣服鞋子,操场上各班都在练入场式。各有千秋。练到最后留下八个女生练各种动作。我在边上看,曼看到我来了,冲我笑笑,散场后她说妈妈我要去教室拿东西,飞似的跑了,我就往宿舍走,走到半道,曼曼跟过来了,急匆匆的往宿舍跑,到了宿舍,我心想穿上让我看看合适不合适,结果曼曼说肯定合适,不合适明天也要穿的,妈妈,你回去吧,我还要洗漱,洗头洗澡。说罢拿着盆就走了,我也就回家了。

感觉这么紧张的,好像今天早上看到那篇文章里清北的节奏。出来校门才想到忘了问曼曼成绩考的怎么样了。

晚上和曼曼同学妈妈聊天,然后各种问老师,问出来三门的成绩,语文104(最高分109),数学113(最高分117),科学142(最高分148),班主任科学老师说这次曼曼太粗心了。还要加强练习。等试卷发下来看看差在哪里再想对策吧……看到曼曼在学校活跃的样子,感觉比看到成绩更高兴。最起码没读成书呆子。

反馈打卡
20181110-152

运动会开幕式结束后,曼曼打电话过来,说和几个同学去社政老师那看成绩了,告诉我说老师说完成绩83后就快点跑了,老师要说的。我说知道自己哪里不足下次弥补就好,去玩去吧(当时正在开运动会),过后我了解到学校年级最高分561,曼曼542,有19分的差距,期中社政的空间能大一点。还有语文。

晚上和家长 老师聊天。我找了社政老师,老师说曼曼对这门课程不够重视,说已经说过她几次了,这事曼曼竟然没跟我说过,是只报喜不报忧啊。老师让家长也说说孩子,让孩子重视起来自然而然分数就上来了,不用太过担心。以后多和老师沟通,争取把社政提升一下。还有数学老师,我问如果曼曼一直保持这个成绩,学校的培优班能进的去吗?老师回复:肯定进的去。再沟通的时候就目前曼曼的培优教材给定一下,然后学校里监督曼曼每天抽出十五分钟进行刷题,曼曼班有个当老师的家长说我们学校的题库很好。

为了这次让曼曼对社政能重视起来,我让曼曼有个仪式感,我在白板上写上期中考试总结, 各科的错的知识点,原因。怎么改正。然后分析哪门下次能有提升的可能,能提升到哪个分数段,自己先预估一下。重点在社政和科学上。曼曼今天下午回来,晚上就开始分析,估计半个小时以内就能完成。

反馈打卡
20181123-153

曼曼五点多到家,6:00-8:00国画课。回家8点15左右。吃了东西,读了口语100,然后做了一张科学试卷,几题数学题,就困了,我说要么把数学写完再去睡。她没说话,等我转了一圈回来看,睡觉去了。九点半。

估计是学校里作息成了习惯。学校里九点就熄灯睡觉了。睡眠是足了,学习呢,每天和走读生差出来一个多小时。

期中考试已经过去两周了,总结了,具体执行了多少,我心里是没有底的,因为住校,学校里的执行度把控不了。还是有点焦虑的。

这两周过的忙忙叨叨的,婆婆回老家了,我要自己带悠悠,虽然送了幼儿园,不过接送,早上叫不起来,而且吃饭是个大问题,在学校不吃(我婆婆做山东口味的,学校做浙江口味的)。全靠早上吃饭,又挑,准备好的不吃,就要重新再弄点别的吃的,不然要饿一天。下午一接回来饿的跟什么似的,前三四天,哭,吵着不去幼儿园,现在不吵了,送到教室能笑着和我再见。希望能慢慢的吃学校里的饭,平时的精力放在悠悠身上,周末还是以曼曼为主。做妈妈的变身超人的感觉。

尽管每天很忙,也在想怎么把曼曼的时间利用率放到最大。周四晚上我把计划写到白板上,结果周末执行起来就会发现任务插不进去,课外的只能读点新二,读一下文言文。

反馈打卡
20181209-154

感觉好久没打卡了。我婆婆回老家之后,老是忙忙叨叨的,最近曼曼手腕骨折,老二大脚指也有点受伤,上周请了一周假,没怎么看QQ。

曼曼是上上周跳800米的时候让后面的同学给别了一下,摔倒了,右手撑地,手腕给伤到了,上周说带她去拍个片,她不想去,说不疼了,结果这周回来说还疼才去拍了片子。打了石膏,写字很困难。下周的月考估计是没戏了。

说说前两周曼曼的情况:语文还好一点,不管是作业还是考试,都是处于优势状态的,这周语文月考模拟考试语文除作文外80分曼考了69,年级最高,不知道咋考的,扣分基本上都是现代文阅读扣的。数学和科学不乐观,数学联赛考了个稀里哗啦,我给老师打电话,老师说很正常,上次考的最高,这次错了五道题,上下浮动秀正常。我表示很担忧。科学全班同学这章都不好(作业和测试),老师说要有个过程的,班主任(科学老师)生气了,全班都没布置作业,周六的时候给曼曼过了一遍密度这块。社政也是马马虎虎。不过曼曼自己倒是挺有信心的,不知道信心谁给她的。

这周没报太多奢望,只希望好好听课就行了。周三晚上过去看下。