花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 曼曼悠悠

[实践手记] 7-006浙曼妈0605G【曼曼实践反馈】

A009浙江-曼妈0605G七
反馈打卡
20180810-106
1.读科学九上两章。
2.随堂测,预习数学。
3.补一节C++课。
4.一节数学课。3H

反馈打卡
20180811-107
1.读科学九下两章。
2.数学预习,随堂测。
3.读语文。
4.伴听。

反馈打卡
20180812-108
1.读科学九下三章。
2.数学预习,随堂测。数学一节课。
3.伴听。

反馈打卡
20180819-109
1.上海游回来,拉下的学而思数学课两节半。随堂测。
2.整理军训需要的东西,21号开始军训。

反馈打卡
20180825-111
1.今天中午军训完回到家。
2.下午补一节C++的课。C++作业。
3.晚上一节开学前收心数学课。
4.把学校布置要买的东西买齐。做好开学前的朗读七上的计划。

反馈打卡
20180826-112
1.早上睡到自然醒。军训了五天,有点咳嗽,带着去看了下。同学妈妈推荐的一个医务室,那医生把了下脉说肺部有炎症了,拿了药,让坚持吃三天。
2.昨天C++作业没做,今天做的。
3.朗读七上数学课本加练习册,读的时候我没在跟前,说是有些题会的就读了,不会的就只读了题,我说那再做一遍吧。不爱做。只做了有第一章的三分之一。晚上听了一节北大的课:怎么阅读一本名著。

A009七浙江-曼妈0605G
反馈打卡
20180827-113
1.朗读七上科学课本两章,练习册一章。语文课本一单元。
2.带着去修改校服,太大了。
3.北大专场一节:抑扬顿挫:如何把平淡的题材写精彩。我听了两分钟:这老师讲的不太流利。但是曼曼说讲的还可以。
4.阅读。玩魔方,现在还要一分多钟才能还原三阶的。

反馈打卡
20180828-114
1.读数学第一章练习册,语文课本第一章,练习册第一章。
2.做数学第一章。
3.伴听。

反馈打卡
20180829-115
1.读七上社政 法治与社会(这本书名不想着了)错的楼上八年级的邻居的。读七上英语四个单元。
2.看一个半小时分式。
3.读《一个女人的自传》学校布置的我没看在读哪一本。
4.听大猫老师讲作文解析,小学的,不过分析的还可以,

A009七浙-曼妈0605G
暑假实践总结:
1.暑假时间:2018.6.26-2018.9.1
2.去上海游玩六天。军训五天。因为考取免费生给曼曼放假两天。
3.学习内容:
语文:朗读七上课本一遍。其中前两单元两遍。重难点手册第一单元口述。
北大专场二十场。有几场还没听完。
读课外书《西游记》《伊索寓言》《繁星春水》《昆虫记》《史铁生作品选》《青铜葵花》《目送》观看纪录片《地球脉动》《航拍中国》
伴耳聆听:文学常识若干。诸葛学堂的音频。《中学生必备古诗词》
数学:七,八,九年级的课本读了一遍。七上的第一单元读了三遍。口述练习册两遍。落笔现在只到三分之一,九月二号前第一单元落笔完成。有理数计算四百七十题。还有最后的二十道没有完成。九月二号前完成。
科学:七八九年级的科学书读了一到两遍。七上的科学前两章读了两遍。练习册口述一遍。学校布置的科学试验做了一遍。
英语:七上英语读了两遍。单词没测试会不会,没有单独默写。看原版电影《2012》《当幸福来敲门》《冰雪情缘》
地理:我们七上没有单独的地理,我买错了书,七上读了一遍。
生物:七上的生物读了一遍。
历史:读了一遍。
思想品德:七上前两章读了一遍。
社政:七上前两章读一遍。练习册一遍。
4.另外,半个月的英语数科的睿达培训。数学 英语的学而思暑假课程。
  假期生活挺充实的,但是还有很多欠缺的地方:口述效果可能不能达到理想的效果,慢慢改进。语文的古诗词没背。开学在即,下一步要开始住校生活了,在家只能抓住周六周日的时间了。继续口述。比如学第二章之前先朗读,口述练习册。尽量做的到位。

反馈打卡
20180830-116
1.口述七上的英语练习册,科学七上读两章。语文第一章的练习册。
2.晚上一节C++课。
3.课外阅读,伴听。

7-006浙曼妈0605G
反馈打卡
20180831-117
1.科学七上两章练习册第二遍,看着答案读。
2读英语练习册两单元。数学随堂测,不等式。
3.一节北大专场:朝花夕拾。
4.伴听。

反馈打卡
20180908-121
1.早上比假期起的早多了,起来忙自己的做业,学而思数学一节课,下午英语一节课。
2.下午去买了张贺卡和花,和实验的其他两名同学去看小学的班主任林老师,去照相馆拍照。晚上到家七点半,做学校的作业。
3.伴听。
4.下午微信找我:说就是不愿意住校,哭了一顿,我半下午请假回家安抚,带着出去买贺卡(现做来不及),和其他同学一起去看老师,这才好了一些。

反馈打卡
20180909-122
1.早上去修牙,然后去买水果,内衣。
2.补昨天的随堂测。带着看上周的各科的进度。曼曼说晚上九点半熄灯,一般十点能睡着,我说正好有半个小时,数沔阳还不如放电影,把当天的各科的上课的内容回想一遍,把重点抓出来。她说好。我说各科的预习复习在学校要做到位。曼曼说各科都做的挺好的,特别是语文,有专门的本子做复习预习。老师要检查。班里一共几个组,最近老师带领着做阅读《西游记》,一组做所有的遇到的八十难的情况,二组三组内容我忘了,曼曼是四组,做所有的妖怪的排名,具体名字,在哪一难出现的……第四周老师汇总讲。和曼约好了每周把后一周需要学的课本和练习册朗读述一遍。 做了鸡蛋浮力实验,背了社政。
3.下午去曼曼学校开家长会,语文老师出身的校长讲了一个多小时,讲阅读,讲锻炼,讲电子产品对孩子大脑的影响,讲孩子的分数对孩子的影响,讲学校的管理……没有一句多的,解决了刚开学大部分家长的焦虑。开完会给曼曼去超市买收纳盒(学校规定),找了两三家超市才买到合适的。给曼曼送去回到家就七点了。曼曼8.20晚自习回到宿舍打电话给我,说下午开会她和班里的宣传委员进了学生会,说老师推荐的,每周值日一次,我鼓励了一下,同时说学习也不能放松,曼曼很兴奋说那是当然。希望学习和其它方面都能有所进步吧。

反馈打卡
20180910-20180914
住校生无反馈。

反馈打卡
20180901-118
1.明天就要开学了,把东西收拾了一下。
2.七上数学又过了一下前两章的练习册。
3.英语也读了前几章。
4.晚上看电影《碟中谍6》
5.伴耳聆听。

反馈打卡
20180902-119
   上午曼曼说下午开学,申请不读课本了,曼曼说不想申请班干部了,太操心。老师在群里问说如果有申请班干部的可以发自己做的PPT过来。曼曼没做。去学校的东西装了几袋。其中有三张反馈单,有一张还没签。曼让爸爸签完自己收拾。
   下午一点出发去学校。我问曼曼:都准备好了。她说是的。曼曼爸说带着悠悠一起去,让我婆婆在家休息休息。结果到了学校悠悠睡着了,我抱着她。学校门口又堵车。我带着曼曼抱着悠悠提着去教室的东西先走着去了学校。结果最后签字的反馈单找不到了,曼爸又现去要的。(提醒曼曼以后重要的东西放到固定的地方)。查了宿舍去宿舍收拾东西(曼曼都是跑在最前面。曼曼所在的7.8班一共15个女生,有九名住校生,八个人一个宿舍,结果曼曼的学号排在后面,单独出来和其它班分到一起,曼曼爸说没关系,学号不是按成绩排的,是按姓氏排的,姓张的自然排到后面去,40个人曼曼排到36.
   安排好曼曼就急忽忽的去教室了。我们就回家了。回家路上曼爸嘱咐我:以后曼曼的事情让她自己做,别像个老母鸡似的护着。

反馈打卡
20180902-20180907
住校生无反馈。

反馈打卡
20180907-120
   曼曼住校一周,下午五点半爸爸去附近的校车站点接回来了。先和妹妹亲了一阵。吃饭的时候开始说这周的情况。1.班级班干部选举,她说自己竞选的副班长(不用操心太多),结果别人都提前准备了演讲稿,她啥也没有,到了台上想起来啥说啥(我提前打印了各个班干部的职责。结果被选中了班长。说班里最后面的男生不好管,软硬不吃。周日下午要早点去学校,班长和宣传委员要去开会。我说那既然咱选上了,就要好好做,尽力而为。2.老师都不错,就是社政老师有点凶,不过社政老师有点累,他说别的老师的课都是两个字,他的是十个。我说社政肯定辛苦:两个班的社政课,还是三个班的指导员。肯定要严厉一些。曼说英语测试了一下,她是97分,班里第一。其它的课还没考。3.曼说晚上的时间很紧,八点二十放学,一般八点半到宿舍。然后洗漱洗衣服收拾收拾就九点十分了。曼说妈妈能不能不住校啊。不想住校,太麻烦。我说离的太远,是要住的。她说那你能不能晚上来看看啊?我说你本来晚上时间就挺紧张的,妈妈来回一个多小时,到学校看你几眼就回来,你觉的去还是不去。她咕哝着:也是也是。
    吃完饭去学国画,下雨了。在来回的路上曼说这两天事还挺多的:要去看小学的老师,拍照带学校,买很多学习用具。还要交不少钱的资料费,我说多少?她说差不多两百呢。她说这周的作业也挺多的,每一项老师都标了需要的时间,她说根本用不了老师写的那么长时间,我说那咱回家你先看看自己写完需要的时间,然后计划一下。到了家里,曼曼自己看了一下,说这些作业三个小时差不多能完成。然后自己在那里捣鼓着画画,说是要画班徽,想不到好的理念。我鼓励着。她说班里好几个画画历害的。曼曼计划着她的事情,偶尔说一下有趣的事情,悠悠在边上抢姐姐的笔啊本啊……十点一刻,曼曼说要睡觉了,在学校里习惯了九点半睡觉,一会她就睡着了。
    仅仅一周,曼曼成熟了很多。明天计划一下朗读的表格。执行起来。

反馈打卡
20180914-123
1.下午五点半到家,晚上6.30-8.30国画。曼曼去学国画了,我把她的书包看了下。语文笔记老师带领着做的真当不错。曼曼的字也还可以,就是涂改液用的多了。学校的时间记录表挺好的。曼曼的自觉性也有了很大的提高,计划着作业多长时间完成。哪份作业用多长时间都有打算。我看她计划着周王晚上八点半学完国画,9.00-10.00的具体任务写的很详细。去国画班接回来的路上聊了聊,说班长不好当,班里有几个男生很难管。说起作业,说平时晚自习基本上半个多小时就能写完了,但是不能写的这么快,写太快了,到时候又不能做别的事,闲着又不行。第二节课是要预习和复习的。我说那咱们准备点资料带过去,要把时间好好的利用起来。她说好。
2.九点到家,写作业到十点,去找悠悠玩。我又给提了社政的背诵。曼曼说听一个同学说有一年社政考的是把世界地图画下来,我很吃惊,那要好好练练了。说这周的社政作业是把自己所在的鲜的平面设计图画下来。说这周还有作文还没想好写什么。
3.曼曼自从上了初中,自觉性有了很大的提高,准备让曼曼把表格带到学校,自己做预习。
    这周最不理想的是曼曼学校第二课堂没选好,我先选好了她不同意,又重新投了一下,结果电脑派科目的时候给派了个不理想的。数学老师说帮忙调一下,不知道能不能调的了。希望有个好结果。

反馈打卡
20180915-124
1.上午数学课,家里网卡住了,老公昨天晚上出差下半夜才到家(每次和老板一起出差就像拉练似的)让他去修一下,不干。上午曼曼自己换成了写作业。
2.我中午回家带着去买了学习用品,然后去移动营业厅修了WIFI。下午曼曼上英语网课。下午三点半学完,自己继续写作业。
3.晚上曼曼要吃火锅,带着去吃迷踪蟹。回来八点多了,写了篇作文。打的划稿。

反馈打卡
20180916-125
1.上午7.50-12.00科学数学培训。几个同学一起。今天是秋季第一次上课,有个妈妈说中考的时候就有看到睿达的老师在监考,她女儿那时候中考的题平时培训的时候都有预估到。回家的路上,三个同学一起有说有笑的,谈论孔子,古诗……还有今天的老师,说今天的科学老师是真赞,数学老师也还可以。
2.吃完饭去修牙,买东西,把作文抄到作文本上,给曼曼带了华罗庚奥数先做着,复习预习的表格,曼曼说预习复习都做的很到位的,也有放电影,我给在第二周的作业通上签字,感觉曼曼真是变了很多啊。自觉了。我问:如果有不会的题会去问老师吗?答:当然会。问:那去问过吗?答:没有,因为没有不会的,哈哈哈哈。我:……千万不要放过一道错题。答:每科都有错题本的。您老放心吧。这周是开学的第二周,从曼曼的作业来看,前面一到两课还处于不稳定期,到这周作业都趋于好转,社政作业全班有三名同学连着三次A+的,曼是其中之一,数学刚开始有A,还有A-,最近两次A+,语文第一次85,第二次95,我看好的是语文笔记记的不错。就是修改液用的有点多。
3.三点送去学校,老公不让我去,我非要去,老公说两个人都去不浪费时间吗?我说社政还要提问,路上好提问背诵。算是我找的借口吧。路上提了半路,然后聊了班级的事情。曼曼说有几个小男生很难管,老公说:每个人都不能做到让百分百的人满意,能让百分之七八十满意就不错了,可以抓典型,正所谓擒贼先擒王,我说那应该抓班主任,俩人哈哈笑。

反馈打卡
20180917-20180920
住校生无反馈

反馈打卡
20180922-126

1.五点半接到了曼曼,一看见我就开始跟我分享这周的情况,说这周各种考试。情况挺乐观的:
  英语:第一周考的97(班级第一) 这周考的96(不知道排名)。
  科学:这周考的99,班级第一,曼曼在八班,七班也是我们老师教的,最高分95,说七班的班主任还特意打听哪位同学考了99,过来认识了一下,我听了是捏把汗的,这样下次考会不会有压力啊。曼说科学老师夸她笔记做的好,还拿了她的笔记去不知道干什么了。
    数学:98分,班级第三,两个满分的。数学老师说下学期会组两个竞赛班,每班的数学前五名挑出来。
    语文:只说了作文,上周写了玉环的冬天,满分40得了36,我不知道这个分数在班里的情况,不过曼曼挺得意的。说语文老师开始注意她了。不管是不是自做多情,我是没打击她的积极性的。曼曼说语文老师说他在宁波带课一节课五百块,我问:你觉的老师教的好?曼:当然。说真的,我是喜欢语文老师带孩子们做的笔记和精阅读。
    社政:我们社政老师是资格最老的,学校的光荣榜都有他。他给我们家长组建了一个群,专门抓孩子们的背诵情况,这次的谁背好了谁接龙。上周的小测试情况老师发出来了,班级13个100,90以上的33(共40)人,曼曼是100,因为上周是背下来的。  
    总的情况是不错的,我最看重的是曼曼的自觉性有所提高,知道规划时间了。中秋和国庆我抓一下她的英文阅读和数学科学。其它的放权给她。希望成绩稳定在班级前五名就好。

学国画回来8.45,吃了15分钟,做了45分钟的作业,读了新二的前两课。