请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] G-五闽-龙聿妈0704男2-2-131暑假实践反馈

跟着暑假小作坊一起努力工作努力实践,试试试试再试试
暑期实践必备教材
1.自己学校版本教材(六年级上下册)

2.景山教材及口算本(五年制上下册)
3.申爸的《朗读数学》

聿本学期的常规日程
周一到周五
6:50-7:20 朗读
7:20-7:35 听我读《荷马史诗》同时吃饭

17:00 到家,之前估计在楼下闲逛
17:30 作业或阅读
18:00-18:30 我煮饭,聿跳绳、弹吉他,一周两次半小时外教课
18:30-19:15 吃饭+看电视(45分钟)一周一次半小时编程课,周三晚18:00-19:30吉他课
19:30-20:30 作业时间
20:30-21:00 我给他补漏时间
21:00-21:30 自由活动时间
21:30-22:00 听故事睡觉时间

周五晚上读书会

周六(没有安排的时间内用于做作业)
10:00-12:00 乐高课
13:00-15:30 学而思英语
19:00-19:30 编程课

周天自由活动

反馈:20180423
E008闽-龙聿妈0704男五

1.早读:
(1)语文课本新一旧一
(2)学而思网校英语晨读
2.视频:《大染坊》5
3.音频:今晚听《战国说客双雄之张仪》第5集
4.阅读:《我在哈佛上大学》半小时
5.数学:今天晚上复习半小时,因为本周半期考。
6.朗读:《千字文》(自己分的第七部分)+北岛《回答》各两遍
7.运动:跳绳200下。
8.音乐:吉他15分钟
9.英语:学而思网校外教半小时。
10.硬笔:小河象两行

反馈:20180424

晚上我跟聿散步聊天的时候,聿跟我说,他其实挺想学好唱歌的,可是同学们都说他经常唱歌跑调,他说他12年级的时候对唱歌不感兴趣,上音乐课的时候老是想睡觉,可是现在真正感兴趣了,却觉得他自己的视唱,比1234567没有同学反应那么快,而且经常唱跑调,我突然觉得他似乎有点唤醒的状态了,所以我给吉他老师发了个微信,能够把他的吉他课改成隔周吉他,隔周乐理,实际上我让他上吉他课,也是他自己要求的,他的,音乐方面至少以前没觉得有特别的表现,我只是觉得学一门乐器可以让自己的生活更丰富,我现在他有这样的要求,我想,作为家长,但他需要的时候,我们能够只能做到能提供条件了。

晚上,给我看语文考卷,考了85.5,比前几单元有很大的长进,他自己分析说,这次考试比较简单,本来应该上90分的,有一题扣五分,是因为他没看清楚题目审题不认真,做错了,而这次作文是扣五分,我看了一下他的作文,其实整体思路和内容都挺不错的,但是语言表达方面还没有非常流畅,最根本的是,字迹太潦草,让人没有看下去的欲望,估计这也是扣分的主要原因,他自己说,烂字毁文章,我也突然间感觉他真的长大了,马上就11周岁了,希望他能够慢慢的从浑浑噩噩状态转到清醒状态,发挥出主观的能动性。

聿宝加油!

反馈:20180425

1.早读:
(1)语文课本新一旧一
2.视频:无
3.音频:百家讲坛《神探狄仁杰》第1集
4.阅读:《敏豪森历险记》20分钟
5.朗读:《千字文》(自己分的第七部分)+北岛《回答》各两遍
6.运动:无。
7.音乐:吉他课1小时
8.英语:沪江英语20分钟
9.硬笔:无
本周半期考,作业特别多。

反馈:20180426

1.早读:
(1)语文课本新一旧一
2.视频:《大染坊》第六集
3.音频:百家讲坛《神探狄仁杰》第7集、第8集、第9集
4.阅读:《敏豪森历险记》30分钟(完本)
5.朗读:《千字文》(自己分的第七部分)+北岛《回答》各两遍
6.运动:跳绳200下
7.音乐:无
9.硬笔:小河象两行
10.家务:洗碗十五分钟

申爸给大娃留的作业,我蛮做做看

数学课本第四单元学完,本周半期考
小学同步测控优化设计全做
黄冈小状元解决问题天天练全做
练习考卷考试前量比较大
单元考每单元一次,目前已经四次
期末考一次
语文课本第四单元学完,本周半期考
小学同步测控优化设计每天
预习本每天
日积月累生字全部抄一遍
阅读半小时每天
摘抄200字左右的好词好句每天
作文(500字)每周一次
小练笔偶尔一周一次
单元考每单元一次,目前已经四次
半期考一次
期末考一次
英语课本目前学完半学期
活动手册每天
半期考一次
期末考一次

反馈E008闽-龙聿妈0704男五
时间:20080427

1.早读(昨天晚上,《神探狄仁杰》听到11点才睡的,早上起不来)所以早上,七点才起床的。就读了语文课本新一旧一
2.视频:《大染坊》第7集
3.音频:《神探狄仁杰》第10-17集(他说这个跟水浒传一样好听,我刚开始没注意,以为是百家讲坛里面的,认真听了听好像是讲故事的,怪不得一回家就听都没放下)
4.听《奥德赛》十五分钟
5.阅读:《老人与海》(完本)《大卫科波菲尔》20分钟
6.朗读:《千字文》(自己分的第七部分)+北岛《回答》各两遍
7.运动:跳绳200下
8.音乐:吉他15分钟。
9.英语:沪江英语20分钟

时间:20180428
1.早读课本新一旧一
2.视频:《大染坊》第8-9集
3.音频:《神探狄仁杰》第17-20
4.阅读:《大卫科波菲尔》20分钟
7.音乐:无。

今天半期考,到放学,数学老师把考卷都发下来了,数学考了81分,在班上中等偏下了。他自己也很奇怪,他觉得他自己都会做,但就是成绩上不去,然后我看了一下他的考卷,难的题全部都会做,容易的题呢,主要错在,知识点掌握不够牢固,很多概念似是而非上,我先去跟他提出了,要开始继续按申爸的方法做盲算,朗读课文,他同意了,因为他觉得自己也要改进。但是明天是她的生日,要请小朋友来玩,明天一天就泡汤了,后天要去厦门,后天又泡汤了,估计只能从五一节后开始了。

时间:20180429

1.早读语文课本新一旧一,数学课本分数部分朗读15分钟。
2.视频:《大染坊》第9-11集
3.音频:《神探狄仁杰》第21-22
4.阅读:无
6.运动:无
7.音乐:无。
8.英语:沪江英语20分钟,学而思英语晨读内容10分钟。

时间:20180423-20180429一周总结

不知不觉又一次开始了,花果山的数学朗读尝试,为数学小作坊暑期班做准备。因为时间的关系,因为之前受到挫折的关系,有点犹豫,有点彷徨,这次刚好籍着半期考孩子成绩不理想的机会,再试试引入数学朗读,抽出时间来做盲算,希望在一步一步的努力中有所收获。加油加油!

时间:20180430

今天表妹结婚,赴厦门一天
1.早读语文课本新一旧一,数学课本分数部分朗读15分钟
2.英语:沪江英语20分钟

时间:20180501

今天集美一天
1.英语:沪江英语20分钟
2.编程:西瓜创客编程课程40分钟
3.聆听:狄仁杰探案25-27

反馈20180502

1.英语:沪江英语20分钟
2.编程:西瓜创客编程课程1小时
3.聆听:狄仁杰探案27-30
4.早读:数学朗读15分钟,语文朗读10分钟。
5.硬笔:河小象10分钟。
7.阅读:《大卫科波菲尔》30分钟

反馈20180503

昨晚特别累,我20点左右就睡着了,聿自己一个人捣鼓他自己的作业,今天一早起床,我就先拿出他的半期考语文考卷来研读,此次半期考开创了史无前例的新低,终于达到了"不愤不启,不悱不发"的程度了。昨晚让他自己反思,估计也反思不出啥来,所以今早我认真地研究了一下聿的扣分项。

语基部分扣了两分,主要是下图,有点小难度,说明聿的知识掌握还不够扎实 mmexport1525319757545.jpg ]
再后面就是阅读部分的大量扣分了,我看了并没有感觉很有难度的阅读题14分,聿扣了8分,而另一题有难度的12,他则只扣了2分,不知道是不是阅读类型的问题,但总而言之,就是体现出在阅读方面,他还需要一定的练习量。
作文部分30分,聿得了25分,我看了文章,至少应该是28分的水平,但老师在后面评语“你的字迹拉低了你的作文分数”,的确,那字,完全看不下去,我把我的想法告诉了聿,他自己也若有所思。

此外还有一个小插曲,我拍图的那题,聿选了A,个人感觉就是乱选的没有理由,旁边应该是老师讲评后,聿写了C,但是我觉得答案是错误的,于是发微信给老师,老师回答“是B啊,他没有认真听改错了,重点讲了,没心思”。

原来,以上老师的回复就是孩子成绩一直不理想的原因所在啊!其实回家后的习惯,包括每天的朗读、阅读,作息都是正常的,可是成绩就是上不去呢,为什么呢,重点还是在于课堂的吸收率,而我深究原因,还在于,这孩子听话只听一半,就自己认为自己懂了,有时候抓住了一点边就思维海阔天空去了,在自己的世界里想着自己觉得正确的东西,有时候还思飘万里。这就是原因所在!

找对目标,就能下药,今早暂停了早读,上了半小时思想政治课。晚上回家,让他自己设计自己的改进措施,希望这一次能够有效。
不管怎样,退步有时候是前进的良好契机,加油加油!

反馈E008闽-龙聿妈0704男五 时间:20180504  

1.早读:
(1)数学朗读10分钟
(2)语文朗读15分钟(包括诗歌)
2.硬笔:河小象5分钟。
3.聆听:
(1)《奥德赛》15分钟
(2)狄仁杰探案36-40
4.沪江开心词场:5分钟
5.家务:洗碗
6.特殊:读书会,本周读完并讨论《我在哈佛上大学》,背《回答》,看电影《风雨哈佛路》

‌反馈E008闽-龙聿妈0704男五
‌时间:20180505

‌1.早读:
‌(1)数学朗读10分钟(公倍数)
‌(2)语文朗读15分钟(包括诗歌)
‌(3)英语课内单词15分钟(包括学而思晨读)
‌2.硬笔:河小象5分钟。
‌3.聆听:
‌(1)《奥德赛》15分钟
‌(2)《正说鳌拜》1-2
‌4.视频:45分钟《大染坊》
‌5.运动:跳绳300  下
‌6.音乐:吉他 15分钟
‌7.阅读:《大卫科波菲尔》30分钟21.6%
‌8.视算:浙江教育出版社《口算小能手》最小公倍数1和2。
‌9.阅读训练:无
‌10.课外:
‌(1)学而思英语:中教2.5小时
‌(2)沪江开心词场15分钟
‌(3)西瓜创客编程45分钟
‌11.家务:无

‌反馈E008闽-龙聿妈0704男五 ‌时间:20180506 ‌ ‌

1.早读: ‌
(1)数学朗读10分钟 ‌
(2)语文朗读15分钟(包括诗歌) ‌
(3)英语课内单词15分钟(包括学而思晨读)
‌2.硬笔:河小象5分钟。 ‌
3.聆听: ‌
(1)《奥德赛》15分钟 ‌
(2)《正说鳌拜》3
‌4.视频:无 ‌
5.运动:单杠试练习
‌6.音乐:无
‌7.阅读:《大卫科波菲尔》上册 30分钟26.5%
‌8.视算:无
‌9.阅读训练:无
‌10.课外:无 ‌
11.家务:洗碗

时间:20180430-20180506一周总结

一周又结束了,发个小结。一直在思考为什么孩子成绩一直很难提升的原因,上周天(5.5),我买了一个室内的免打孔单杠,装好了,让聿试试,我们一直各种示范给他看,可是他就是大声叫着我做不到我做到,通过各种“逼迫”,在掉了无数眼泪后,他终于试了五秒,他之前一直说着,我做不到五秒,我做不到,我们一直想解决他的心理问题,告诉他能做到,但是他总是退缩。
今天早上我们吃饭,我新买了一种方形的叉烧包,连着原来的圆形叉烧包一起放在桌面上,聿看了又看,一直询问我是什么,我告诉他可以吃的,他还是各种犹豫,我坚决不告诉他是什么,让他自己试试,后来他勉强试了。还嘴硬说味道怪怪的。

其实从很小的时候就是这样,在九个多月的一次早教班时,老师给出了一个阳光隧道,孩子们都钻过去,而聿呢,竟然是从旁边绕过去的,而在他成长的岁月里也是这样,对未知没有表现出探索欲,而是感觉是远远观望,在具备着足够的安全感之后,才进到新的领域。特别是在运动方面的表现。比如骑自行车,我用了整整一个月来引导(时三年级);比如跳绳,我用了整整半年来引导(时四年级),所以,也许真的每个孩子的节奏不同,但对于新事物,如果没有求知欲、探索欲,一直停留于原先的安全空间里,我个人认为,对知识的吸收是种妨碍。此外,他很难接受别的经验,一直要自己碰壁找到方法(未必是最好的,我们看着心疼啊),唉。

反馈 20180507
闽-龙聿妈0704男五 ‌

‌ ‌1.早读: ‌
(1)数学朗读15分钟 ‌
(2)语文朗读15分钟(包括诗歌) ‌
2.硬笔:河小象5分钟。 ‌
3.聆听: ‌
(1)《奥德赛》15分钟 ‌
(2)《正说鳌拜》4-6 ‌
4.视频:《大染坊》13集
‌5.运动:单杠练习13秒、跳绳300下
‌6.音乐:吉他15分钟 ‌
7.阅读:《大卫科波菲尔》上册 30分钟32.2%,《阳光少年报》20分钟 ‌
8.英语:单词15分钟(包括学而思晨读) ‌
9.盲算:20分钟,《口算小能手》约分,通分 ‌
10.阅读训练:无 ‌
11.其他:数学朗读30分钟(图形的运动)
‌12.家务:无

‌反馈20180508G五-龙聿妈0704B  

最近一直在思考,是什么原因导致孩子成绩不好呢?

今天又被我发现了一个问题。就是孩子他提取的信息是错误的,至少是不完整的。

昨天晚上我随手拿起他的《阳光少年报》,看到上面有一则新闻,是某个地区的路灯,因为,过马路的时间是13秒,导致走得慢的孩子和老人根本没办法通过,就已经变红灯了,于是一个孩子提出了意见,而当地交通部门听取了意见,然后把那个路口的绿灯时间延长了十秒。 我就突然间想起来,怪不得前两天,聿发现过马路的路灯时间还是只有15秒,聿很生气,他说不是说都提多了十秒吗?

为什么还是13秒呢?我当时没有在意,现在知道原因了:这就说明了,他在提取信息的时候,他看到了这个信息,但是提取的东西不是完全准确的,有点偏题了,没有看完整的信息,所以我就想包括学习成绩也是一样的,虽然他这次语文没有考好,虽然可能都是七十多,但是,他的语文实际上跟没有读书的孩子这有本质区别。

所以要想拿到好成绩,也不是件很难的事情,他最主要的原因还在于信息提取的完整度不够,对知识掌握的精细度不够,没有明确的抓住重点。所以,这会成为今后我为他改进的一个努力方向。  

思想上:
1.直面任务的勇气
2.完成困难任务的毅力
行为上:
1.准确的提取信息能力的训练。
2.更精确准确的掌握知识。

反馈:20180508
G五-龙聿妈0704B

聿做的:
朗读数学十五分钟(图形)
我做的:
1.购买景山课本(五年级上下册)
2.购买《朗读数学》
3.学习1.21日《如何应对孩子不乐意读数学课本》
我的理解:猴子即做好事情的责任主体,猴子在孩子肩上,用三不一要求来确保完成这事。
朗读数学课本也要大声朗读,按申爸的描述,还要监督。如何读?印在课本上的每一个字,都读!

反馈2018/5/21
五闽-聿妈0704男
早上
1.语文朗读15分钟
2.数学朗读15分钟
3.英语朗读10分钟
4.听《奥德赛》10分钟
晚上
1.编程练习半小时
2.百家讲坛15分钟

反馈2018/5/22 G五-龙聿妈0704B

早上
1.语文朗读15分钟
2.数学朗读15分钟
3.英语朗读10分钟

晚上
1.吉他练习15分钟
2.盲算两页
3.百家讲坛15分钟

反馈2018/5/23 G五-龙聿妈0704B
早上
1.语文朗读15分钟
2.数学朗读15分钟
3.英语朗读10分钟

晚上
1.编程30分钟
2.百家讲坛15分钟

反馈2018/5/24 五闽-龙聿妈0704男2-2-131
早上  
1.语文朗读15分钟
2.数学朗读15分钟  
3.英语朗读10分钟

晚上
1.吉他15分钟
2.跳绳200下
3.河小象硬笔10分钟
4.盲算分数加减法一页
5.阅读《大卫科波菲尔》30分钟
6.百家讲坛15分钟