花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 龙聿妈

[暑假小作坊-瞳妈班] G-五闽-龙聿妈0704男2-2-131暑假实践反馈

反馈2018/5/30
G五-龙聿妈0704男2-2-131
早上  
1.语文朗读15分钟
2.数学朗读15分钟
3.英语朗读10分钟  
4.听《奥德赛》10分钟   

晚上
1.西瓜编程30分钟
2.复习,明天市质检品社和英语
3.吉他15分钟
4.跳绳300下

反馈2018.05.31
1.盲算:无
2.行为习惯养成:折被子,摆碗筷
3.朗读
1⃣语文:新一旧一十分钟
2⃣数学:图形折线十分钟
3⃣英语:20分钟沪江开心词场
4.阅读:半小时
5.其他:
1⃣听妈妈读:《奥德赛》十五分钟
2⃣聆听故事:《狄仁杰》20分钟

反馈2018.06.01
行为习惯养成:折被子,摆碗筷
朗读
1⃣语文:20分钟
2⃣英语:20分钟沪江开心词场
3⃣听妈妈读:《奥德赛》十五分钟

其他:今天六一,下午演出,晚上篮球培训班比赛5V5,聿总算不打酱油了!小组16进8了,我认为比赛呀什么的,名次都不是很重要,关键是终于感觉他有点参与感,终于有点不再处于游离状态了,也算一个小小的进步吧。

反馈2018.06.02 G五-龙聿妈0704男2-2-131  
主要完成了
1.早读:语、英各十五分钟
2.乐高课
3.英语课
4.昨天篮球5V5,小组进入复赛,晚上参赛,竟然进入明晚的冠亚军争夺战了,出乎意料之喜!今天娃累坏了!

反馈2018.06.03

今天带娃出门,所以事情没有做多少,早读也没有进行
1.编程半小时
2.防溺水手抄报(本周竟然没有作业,好幸福,只有这项任务,哈)
3.篮球5V5,队伍竟然得到了冠军!太惊喜了,超棒!

反馈20180613星期三D1
1.听妈妈读《奥德赛》十五分钟
2.早读英语30分钟
3.阅读《地心游记》30分钟
4.复习阶段,语文+数学一个半小时

今天把任务责任分清楚之后,我终于做到了三不一要求,加油加油!
不回应,不配合,不动怒。坚定的要求继续做。三不一要求做到不吼不叫打卡第1天。

今天开始尝试橡皮擦大法

反馈20180614星期四D2 G五-龙聿妈0704男2-2-131

1.听妈妈读《奥德赛》十五分钟
2.早读英语30分钟
3.阅读《地心游记》30分钟
4.复习阶段,语文+数学一个小时
5.橡皮擦法检查出5道前天做的错题  今天晚上聿很快就做完了作业,我跟他说,学习考试,是他的事,我不管他,他自己有需要可以找我帮助,他后来做完作业请我帮他背语文课本。最近因为家里有事,住在朋友家,今天晚上做完作业后,聿听我和朋友聊天不愿意去复习。我觉得这是他自己的事情,所以不去管他,在与朋友的聊天中,我们在说朋友孩子的问题,他周一把自己电子手表放在了博雅课程教室里,被同学捡了交给了老师,这件事已经发生三四天了,他妈妈让她把手表拿回来。是他说很丢脸,不想去拿,然后聿回了一句:这是他自己的猴子,必须自己去抱,我觉得,他知道分清谁的责任了,算是进步。 今天回来的时候告诉我,他今天老师连着发了两张数学考卷(小测),做完第一份之后又开始做第二份,所以他第二份就开始乱做,他觉得这是没有意义的。而且他告诉我,橡皮擦大法是没有用的,他今天考试用了,没有检查出来。我告诉说他,你的方法刚刚开始尝试的,一般没有办法一下子有效果的,而老师发的测试,你要嘛跟老师商量不做,不然只能做,如果只能做,那就只能想办法做好,这就是你自己的责任和能力的体现,他不说话了,不知道是否有所增益。感觉聿对于考试成绩什么的还没有特别在意。  

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。三不一要求做到不吼不叫打卡第2天。

假期反馈20180626(周二)D1 G五-龙聿妈0704男2-2-131

1.早读30分钟 沪江单词 论语30页(120/366)
2.阅读30分钟 《西游记》50页(100/1067)
3.电视剧60分钟 《大染坊》20-21
4.吉他20分钟
5.显微镜观察并做实验记录一份
6.朗读数学《景山课本》五上P1-P17 60分钟,视算10分钟《景山口算》五上P1-P3
7.原版动画60分钟 《蓝精灵》
8.足球课90分钟
9.听百家讲坛《正说多尔衮》21集
10.《假期生活》
11.听妈妈读《哈姆雷特》15分钟25页(25/460) 第一幕第一场  

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第1天。  

附录: 第一天开始朗读景山数学的场景记录
  1⃣本来上午11-:00-12:00朗读时间,但是我12:30到家,他说他没有找到书(其实就放在他的暑假作业下面,他应该有看到,但故意忽略)
2⃣午饭时间开始絮絮叨叨,说他不读数学就是不读数学,我不回应。
3⃣13:00开始读了五分钟,然后开始发脾气。 “一点都没有提升成绩,还说有用,垃圾人,遭雷劈,撕了撕了,读你妹………” “不读啊,凭什么要读,有什么用……” “我不读数学,我讨厌数学,还不是被逼的…” (然后哭了) 我没有回应他,要求他继续读。 “我不想让你留在!”
4⃣大概13:15发了10分钟的脾气,开始撕书(撕了两页) “我看到数学就生气,没有用!” “我一看到就生气,所以不要读,我爱护其他书,就是不爱护数学书!”(估计是给自己撕书找借口,我还是没有回应。)
5⃣13:25 开始撕数学两个字(自己给自己台阶下) 然后把第二页的数学两个字给涂没了,之后又把数学两个字的部分用英语maths备注,同时他对自己的突发奇想很满意“我就是讨厌数学两个字,现在变成英语了,我就不讨厌了”  
▶下午从13:30读到14:00,一共读了8页

假期反馈201806267(周三)D2 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

1.早读30分钟 沪江单词 论语30页(150/366)
2.阅读无
3.电视剧60分钟 《大染坊》23
4.吉他20分钟
5.观察蚯蚓并记录
6.朗读数学《景山课本》五上P17-P22 45分钟
7.原版动画60分钟 《蓝精灵》
8.足球课90分钟
9.听百家讲坛《正说多尔衮》17集(昨天应该是14-16)
10.《假期生活》
11.听妈妈读《哈姆雷特》15分钟15页(40/460)  

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第2天。

假期反馈20180628(周四)D3 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

▶早读:30分钟 沪江单词+论语30页(180/366)
▶阅读:30分钟  《阳光少年报》、《西游记》(100/1067)
▶电视剧:60分钟 《大染坊》23(完)
▶乐器:新的吉他班试听并报名
▶观察:显微镜观察并做实验记录一份
▶朗读数学:《景山课本》
▶原版动画:60分钟 《蓝精灵》
▶运动:无
▶聆听:听百家讲坛《正说多尔衮》18集
▶课内作业:《假期生活》
▶天书:听妈妈读《哈姆雷特》(42/460)
▶硬笔:河小象一张
▶科学:每天一回答  

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第   3⃣  天

@四粤-瞳妈0709女 提问:在朗读数学中发现的问题: 今天才有空去听他26号的朗读数学的记录,发现他在录音里没有完整的朗读下来,而在题目的部分只念了题目,没有进行思考,嗯,因为的确孩子不在身边,这部分的要求,光靠录音可能还是不是很自觉,我这部分(是非习题部分)是否得要求他按原原本本的朗读下来呢? 如果必须原原本本的朗读下来,我要想想有什么办法,比如说如果没按照我的要求完成,我可能晚上让他同样的再做一遍,不知道这种方法是不是符合申爸的要求呢?

假期反馈20180702(周一)D5 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

▶早读:30分钟 沪江单词+悠读+论语30页(270/366)
▶定向阅读:30分钟  《西游记》(236/1067)
▶愉悦阅读:30分钟 《作文笑传》上(75/161)
▶电视剧:无
▶乐器:无
▶观察:观察植物细胞有丝分裂切片
▶朗读数学:《景山课本》五上第5天,30页,今天两次,累计时长半小时(81/125)
▶原版动画:无
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之开元盛世》
▶课内作业:完成
▶天书:听妈妈读《奥德赛》(428/457)
▶硬笔:河小象一课

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第  5⃣天,但实际上孩子在家的工作效率非常低,自我约束对他来说还是不容易。我得想想办法!

假期反馈20180703(周二)D6

▶早读:30分钟 沪江单词+悠读+论语30页(300-/366)
▶定向阅读:30分钟  《西游记》(298/1067)
▶愉悦阅读:30分钟 《作文笑传》上(100/161)
▶电视剧:《东周列国春秋篇》1
▶观察:无
▶朗读数学:《景山课本》五上第6天,30页(上午11分钟,晚上15分钟)(110/125)他说,“妈妈,我发现了怎么计算圆周长,原来很简单,原来π是用在这里的。我今天很容易就做出了好几题”(朗读时长还是不够,我还要继续想办法)
▶原版动画:无 (原来下载的看完了,新的还没下载,这两天太忙了,明天一定要下载)
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之开元盛世》(1-6)(我问聿你怎么听这么快,他说太好听了)
▶课内作业:《假期生活》一天两面,今天开始要求阅读完必须摘抄。
▶天书:听妈妈读《奥德赛》十五分钟(437/457)(437/457)
▶科学:每天一回答  不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第  6⃣天。

特殊:晚上家宴,20:30才到家,他不想摘抄,我坚定三不一要求,聿终于完成了。我想这也是培养直面问题的能力吧。

朗读顺序
1朗读景山课本
2朗读学校课本
3视算景山课本习题练一练
4视算学校课本习题练一练
5.视算景山口算本

假期反馈20180704(周三)D7 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

▶早读:30分钟 沪江单词+悠读+论语30页(300/366)
▶定向阅读:30分钟  《西游记》(298/1067)
▶愉悦阅读:30分钟 《作文笑传》上(100/161)
▶电视剧:《东周列国春秋篇》2
▶朗读数学:《景山课本》五上第7天,16页(上午15分钟)(125/125),合计一本书约200分钟(3-4小时)
▶原版动画:22分钟《蓝精灵》1集“之前都是看图片的,现在听得懂了”
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之开元盛世》(3-8);百家讲坛《长恨歌之物华天宝》(1-4)
▶课内作业:《假期生活》一天两面,阅读摘抄
▶天书:听妈妈读《奥德赛》十五分钟(437/457)(437/457)

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 7⃣ 天。

假期反馈20180705(周四)D8

▶早读:30分钟 沪江单词+悠读+论语30页(366/366)+语文(六上)新三旧一
▶定向阅读:30分钟  《西游记》(346/1067)
▶愉悦阅读:30分钟 《作文笑传》上(161/161)
▶电视剧:《东周列国春秋篇》3
▶乐器:吉他学习90分钟
▶朗读数学:人教版数学(六上)30页,我让他读30分钟,他不肯,要求我定页数,我说30页,大概读到8页,开始叫累,一边读,一边说“妈妈坏蛋”,读到11页开始叫烦,我继续“三不一要求”,挣扎了一下,又开始读了(因为他今早睡到十点,没有读,所以我中午回来要求他读完后,我们才可以一起看喜欢的片子) 读与景山同样部分(26分钟)共30页 1-18页“分数除法” 48-56 页“比” 57- 60页 “圆”
▶原版动画:
《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之开元盛世》(3-8);百家讲坛《长恨歌之物华天宝》(1-4)
▶天书:听妈妈读《奥德赛》十五分钟(无)(437/457)
不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 8⃣ 天。

假期反馈20180706(周五)D9
▶早读:60分钟 沪江单词+悠读+朗读数学+语文(六上)新三旧一(第二课《山雨》、第三课《草虫的村落》)
附: “不能新二旧一吗?一定要新三旧一,三三三,真是站着说话不腰疼,你没有权利要求我做!”然后把随身听放手上玩2分钟 “不做!!”把脚放我脚上 “我八点半出门上班,你做不到,我把电子产品带走” “你欺人太甚,天天读天天读,有用吗?有用吗?你都没试过,没用!!!读了好几个学期有用吗?有进展吗?没用!!”(开始扔书)“你就坨屎!不要脸” “从很远的的智障山林传来,从坑坑的绵羊……每一片绵绵羊,2B的绵羊……” 然后把自己读笑了  
▶定向阅读:30分钟  《西游记》(346/1067)《狂人日记》
▶愉悦阅读:30分钟 《作文笑传》上(161/161)
▶电视剧:《东周列国春秋篇》3
▶乐器:吉他练习30分钟
▶观察:今天做了一个非常漂亮的观察记录,观察了豚鼠,非常精彩!
▶朗读数学:人教版数学(六上)40分钟40页(60-100)(圆,确定起跑线,百分数,扇形统计表) 记录:根据熙妈的建议,今天早上我改变了一下朗读时间,把那个朗读数学放在早读时间,目前还算比较配合的,读的也比较认真,后来我说页数从30页增加到40页,结果他又发脾气了,现在继续三不一要求,大概自己生气了2分钟,后来又继续了,今天基本顺利
▶原版动画:《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之物华天宝》(5-8)《长恨歌之安史之乱》(1-4)
▶天书:听妈妈读《奥德赛》十五分钟(无)(437/457)

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 9⃣天。

假期反馈20180707(周六)D10

其实周六是最混乱的,因为搬家后需要用往返近四个小时的路程去上课,所以今天很多事没有做,幸好,这是最后一节课了,以后大部分的课程依托网络了,这样就省去了大量的旅途上的时间了。  
▶早读:60分钟 沪江单词+悠读+语文(六上)新三旧一(第三课《草虫的村落》,第四课《索溪峪的“野”》)
▶定向阅读:(无) 《西游记》(346/1067)《孔乙己》
▶愉悦阅读:无
▶电视剧:(无)《东周列国春秋篇》3
▶乐器:吉他课90分钟
▶朗读数学:(无)人教版数学(六上)40分钟40页(60-100)(圆,确定起跑线,百分数,扇形统计表)(100/130)
▶原版动画:(无)《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之安史之乱》(5-8)
▶课内作业:(无)《假期生活》一天两面,阅读摘抄
▶天书:(无)听妈妈读《奥德赛》(437/457)
▶硬笔:(无)河小象一课
▶科学:(无)每天一回答
▶其他:机器人课120分钟  

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 10天。

假期反馈20180708(周日)D11 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

▶早读:60分钟 沪江单词+悠读+语文(六上)新三旧一(第四课《索溪峪的“野”》,日积月累,趣味语文)
▶定向阅读:(无) 《西游记》(346/1067)
▶电视剧:(无)《东周列国春秋篇》3
▶乐器:吉他课20分钟(视唱+作业)
▶朗读数学:(60分钟)人教版数学全部结束
▶原版动画:(无)《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之盛世危情》(1-4)
▶课内作业:(无)《假期生活》一天两面,阅读摘抄
▶硬笔:(无)河小象一课
▶其他:无  

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 11天。

10:02开始读视算习题 10:28我很烦,能不能休息一下?(不能,请继续) 10:29(开始丢书)!人怎么可能做到三小时,没有用,骗人!不可能做到 10:31 把书丢到垃圾桶,人跑了出去 10:34 骂骂嘞嘞回来了,撕掉了景山第一页和最后一页,然后边读边发牢骚 10:45 你完全不想让别人好,只想让别人差,你自己也读一个小时看看,你就是害别人的(再一次丢书)干得漂亮

假期反馈20180709(周一)D12 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

▶早读:45分钟 沪江单词+悠读+语文(六上)新三旧一(日积月累,趣味语文,第五课《詹天佑》)
▶定向阅读:(30分钟) 《孔乙己》《药》《西游记》(346/1067)
▶电视剧:(无)《东周列国春秋篇》4-5(聿一直说好无聊,他说很熟悉春秋战国的历史了(林汉达学过了),我考虑换一片)
▶乐器:吉他课30分钟(自己练)
▶朗读数学:(120分钟)人教版+景山练一练,景山口算本盲算(P1-P4)
▶原版动画:(30分钟)《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之盛世危情》(5)
▶课内作业:(30分钟)《假期生活》一天两面,阅读摘抄
▶硬笔:(10分钟)河小象一课

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 0天(今天破功了)  发现孩子闪光点:只要做通他的思想工作,他就会非常配合了。所以解决思想问题还是最关键的。

今天中午回家听孩子的朗读数学录音,早上走的时候跟他说,必须录好中午才有游戏时间,但是我在交待的时候,忘记告诉他必须读课文然后再做练一练或做一做了,所以今天中午听到的录音只有做一做或练一练,而且只有13分钟的录音,聿告诉我都做了,但是我随便抽题,他做不出来,告诉我他只念了题目。  这时我开始懵圈,交待孩子也是个技术活啊。于是,我告诉他,一个方面,“练一练”和“做一做”是最容易,必须得做出来,早上只有13分钟的录音,不能证明他都做了,只能补了,于是“战争”开始爆发了。各种发脾气……我终于三不一要求破功了  经过半个多小时的各种争辩,各种讨论,最后达成共识(其中省略痛苦种种),按第二步的要求继续向前走,录音没有录的不算读了。之后是十分钟的修复腻歪时间。  另外,我发现他不会做百分数的练一练,在我要求下,他做出来的答案也对,但解题思路特别,我问他为什么这么想,他说“老师都没有教过,我不知道怎么做,只能自己想办法做了”,晚上回家发图上来(实际上我自己也不知道他的思路对不对,我数学极差啊),但肯定了他自己有自己的思维方式。  下午上班前布置了下午的朗读任务,希望下午能够顺利完成。  此外,聿说《东周列国春秋篇》非常枯燥乏味,他这段历史已经懂了,表示不想再看了,我是否还要继续呢?  这种时候真心希望自己是全职妈妈,有些时候,真的只有陪伴才有办法做好引导工作。现在加上中午的时间(两个小时,我一个小时在路上,十分钟吃饭,只能陪他四十多分钟),唉,时间真少啊

假期反馈20180710(周二)D12 G五-龙聿妈0704男2-2-131  
▶早读:45分钟 沪江单词+悠读+语文(六上)新三旧一(第五课《詹天佑》,第六课《怀念母亲》)
▶定向阅读:(30分钟) 《西游记》(398/1067)
▶愉悦阅读:(30分钟)军事杂志等五本
▶电视剧:(90分钟)《孔子》(1-2)
▶乐器:吉他课30分钟(无)
▶朗读数学:(30分钟)景山口算本盲算(P5-P8)晚上要做时睡着了(20:00就睡了)
▶原版动画:(20分钟)《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之盛世危情》(6-7)

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 1天(今天破功了)  
发现孩子闪光点:家里刮台风,外公去上班,孩子一再叮嘱外公要注意安全,暖男一枚

假期反馈20180711(周三)D12 G五-龙聿妈0704男2-2-131  

▶早读:40分钟 沪江单词+悠读+语文(六上)新三旧一(第六课《怀念母亲》,第七课《彩色的翅膀》)
▶定向阅读:(无) 《西游记》(398/1067)
▶愉悦阅读:(30分钟)军事杂志等五本
▶电视剧:(90分钟)《孔子》(3-4)
▶乐器:吉他练习30分钟(无)
▶朗读数学:(90分钟)景山和人教《分数》练一练,口算本盲算(9-11)
▶原版动画:(20分钟)《蓝精灵》
▶聆听:百家讲坛《长恨歌之盛世危情》(8)

不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 “三不一要求”做到不吼不叫打卡第 2天  
发现孩子闪光点:今天外公和妈妈都去单位加班值班抗台风,孩子和外婆在家做伴,还教外婆怎样帮助豚鼠加固笼子