花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 浙州州妈0802男四

暑假实践记录贴

反馈:C008浙州州妈0802男四
时间:2018.4.28
反馈内容:
1.今天开始盲算五上口算题卡。孩子每次都必须自己重复一遍我报的题目才能说出答案,不知道这种算不算烧脑。我刚开始提醒他不要重复题目,直接给答案,他说不重复题目他记不住我说的什么,后期我就没再干涉,只要他给答案就行。
2.书店泡了五个小时;
3.在家看《西游记》书半个小时;

周总结:C008浙州州妈0802男四
时间:20180429
本周因为期中考试,数学安排的内容有两项没有完成,语文较好地完成了计划,英语有一项根本没有做。
在本周的学习过程中,读课本能够坚持,但是好像没有深入思考,只是读,我也没有介入纠正,想先让要成读数学课本的习惯,在提高质量。盲算进行的相对比较顺利,没有反感不愿意的情绪,只不过孩子对数字不够敏感,每次都必须自己重复题目报答案。

反馈:C008浙州州妈0802男四
时间:2018.4.30
    因为放假,很多都没有做。 但是数学课本朗读坚持,今天读前提醒他习题读的时候可以不给答案,但是需要有思考。
    英语朗读了树屋一个章节。

反馈:20180501
C008浙州州妈0802男四

今天出声朗读了西游记第一章,有个别字还是糊弄的,不知道正确读音,已经给指出,以后改正这个坏习惯,不会的自己找方法弄明白。
七上数学课本今天读20分钟共15页,听录音应该是带了一点脑子去读的。

反馈:20180502
C008浙-州州妈0802男四

在小学数学的总复习过程中,发现孩子的畏难情绪依旧存在,遇到他自己感觉不熟练的知识点,就开始各种磨蹭,更甚者不认真读题,不思考。他从开始着手的时候,心底就给自己烙下不会的阴影,以至于本来稍微考虑下就能做出来的题目也错了。
    遇到这种情况,我现在的要求就是让他自己认真读知识点总结,然后把例题看懂并且自己从头到尾演练一遍,再从最简单的入手,慢慢加深难度。先把知识点过一遍再看效果吧。现在只能先缓慢地给前推。

反馈:C008浙-州州妈0802男四
时间:2018.5.3

1.英语新一朗读20分钟
2.数学小升初一个知识点复习30分钟
3.初一数学课本朗读25分钟
4.小古文,现代文阅读各一篇20分钟
5.盲算50道题,孩子比较较真,题目算不准确不让过,一般都是自己报完答案后又立刻意识到不对,然后自己重新算后再报。这个过程中间我没有给予任何干涉,只是需要的时候读题。

反馈:C008浙-州州妈0802男四
时间:20180505
1、七上数学课本朗读70分钟,第一遍读课本结束。
2、现代文、小古文阅读理解各一篇30分钟
3、盲算五上25分钟

周总结:C008浙-州州妈0802男四
时间:20180506
本周学习效率比较读,周计划基本都没有完成,主要原因是孩子没有主观能动性,时间观念较差。
数学《一本》只剩四个知识点,按照计划这周应该可以结束,但是孩子畏难,剩余的都是平时自己不够熟练的,所以写作业的时候就从心底不是很愿意,出现各种磨蹭现象,浪费了时间但是没有效率,以至于进度严重滞后,下周自己带孩子从最简单的开始把这几个知识点重新过一遍。以后一定要适度地给孩子人为的增加一些学习难度,让孩子慢慢学会独立思考,自主解决问题,敢冲敢拼。