请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-015鄂海泉妈0602B实践反馈

130鄂-海泉妈0602B六
假期反馈打卡
2018.7.23-29

1.今天开始上英语培训班,上午8:00-11:30,下午3:00-6:00,上午教学,下午作业。
早上6点多起床,7:00-7:45朗读数学七上+口述习题45分钟(回滚)。
2.中午饭后,休息20分钟后,接着让朗读数学七上+口述习题2小时(还在回滚第一单元)。
3.晚上培训班安排了七上英语课文背诵和生字抄写与听写。自已在家抄单元背书。
4.执行三不一要求第1天。

假期反馈打卡
2018.7.23-29

关于申爸所提问题反馈:
昨儿开始海泉妈去亲人家早餐店干活去了。所以早上很早就出家门了,中午回家吃了饭后,抓紧时间写反馈,一天都没有关注群里面的消息。现在来一一回答申爸所提的问题。
1.暑假以来这段时间的收获,遇到的问题还有整个暑假自已的期望。
   海泉是从24号开始暑假模式的,收获是已读完七上除英语外其它六科的课本和口述完六科的习题和练习册。
    遇到的问题是,在读的时候,读得并不顺畅,口述练习册几乎全部是按答案述的。本来暑假之前我只买了一套七上的课本和练习册,但在这么多天的反馈过程中,我看到好多孩子都述到九上九下去了,而我们还在七上慢慢磨,妈妈心里着急呀,因为暑假之前申爸说过,在述的过程中,基础素质不行的孩子和妈妈就会进度很慢的,直到昨天之前,我还是心里七上八下的,我在想,到底素质行不行,得坚持到开学吧。为了也往前赶,我接着买了七下全套课本,八年级九年级数学课本。准备等这遍数学滚完了,就上七下数学课本。好在昨天申爸又强掉了一次分儿的重要性。强掉了暑假最重的事情是要干啥。
     进高年级实践海泉妈本来就是奔着提分儿,在初中同一起步线上能比别人强一些。因为海泉的小学阶段一直都不是学习成绩好的孩子。我也时刻记得申爸暑假之前说的,每一科前几单元都要流利的口述出来。在这么多天的执行过程中,我发现,如果我把这遍七上数学回滚完,马上开启七下数学,不再回滚的话,完全不可能做到到开学时能流利口述每一科的练习本和习题。

20180724-30

回答申爸提的第二个问题, 翻出每科练习本的第10页让孩子口述并录音。
这个是今天中午海泉饭后休息20分钟后开始做的。
1.语文  口述第10页,是一个阅读理解题,我让把短文完整读一遍再口述下面的问题,我在旁边听着也录音,我观察海泉读,边读手上拿东西玩,我给拿开了,再就是读的过程中,有错字和漏字,还有不认识的字就乱猜着读。读得不顺畅。口述答案时,能马上说出答案的有一题,但答案并不正确,能想想说出答案的有一题,其它的是想了几分钟想不出,我给读案,让照着答案述的。2.数学   口述第10页,这个因为回滚了一遍,也可能是第一章有理数较简单。口述答案比较快,只是述得较乱,最后一题述的答案我都没有听懂,我认为不正确,把正确答案给他看,他读了一遍,说是一样的,差不多,我还说,数学对就是对,难道老师会因为差不多给分了,海泉还有能给80%的分吧(自已还挺自信)。正确率有40-50%,我按题量来分的。数学我听他述的感觉就是,好像会又好像不能理顺的感觉。
3.剩下的地理,道德与法治,生物学,中国历史就都跟语文的感觉差不多,读得磕磕绊绊的,一半以上要借助答案来述。
4.英语  其实根本没读过,我翻到第10页看了一下题目,看题目比较简单,很多内容是小学学的,海泉拿到练习本第一反应,就是我不会,不肯开始,这也源于他对自已的英语非常没有自信。感觉没学肯定不会,我要求他读,说里面的内容很多小学学过的,又不肯,我再要求,自已看了一下,说不会,我说,你再看看,自已又看了下,好像会,就一个词词的嘣出来了,感觉他开始得好难呀,读得也好痛苦,这一页里面,最后一题没读,只第一题答对了。其它的全错,免强读了三题,我就让暂停了。
口述这七科的第10页总共用了1小时5分钟。海泉口述读题时,从不答题号,也不读解和答,我说你这样述是不完整的,不是书上的字都读吗?提醒了,又读一会题号,没几分钟又忘记了。海泉边口述时,妈妈心里边想,这暑假都过半了,海泉才这水平,要在达到申爸说的开学时达到,随便翻哪章就流利口述出来。那还差太远了。而且要达到也会非常的不容易。以前我也纠结回滚多少遍,现在读书都不流畅,至少要回滚三四遍以上也才能谈得上流畅吧。七科的任务不小。

回答申爸的第三个问题:关于海泉读六年级下册英语第四单元的反馈
口述完七上,我接着让海泉拿来六年级英语课本,第四单元课文朗读一遍并录音。读得不顺畅,单词还是一字一个字出来的,很少能听到连句的感觉,而且读的时候,只读平时老师要求读的,没要求读的,自动忽略。我说,你读得不完整,他说,老师没让读那个。对于这个英语,妈妈真的很着急。申爸还说不急,对于一个考试英语常常不及格的妈妈来说,英语我都快有跟海泉一样的畏难了,所有暑候才决定送海泉去补英语的。因为海泉妈根本没有信心,让海泉能把英语课本完整的读出来。

假期反馈打卡
2018.7.24-30

1.早上8:00-11:30(上午教学),下午3-6:00(下午写作业)在英语补习班上课。
2.中午饭后,口述申爸所提作业1个多小时。
3.晚上饭后,先完成补习班英语作业。抄写七上第二课,第三课单词,背诵课文,默写单词。我只要求海泉自已大声朗读单词,没要求默写,课文让自已录音背诵的。(约1小时)
4.英语弄完后,读数学七上课本第二单元课本及口述练习题,练习册(回滚)。课本第二章已述完,练习题也述到了第二章对应最后一页56页。口述1小时。今天总共口述时间约2个半小时。

B008鄂-海泉妈0602B六1
假期反馈打卡
2018.7.25-31

1.早上8:00-11:30(上午教学),下午3-6:00(下午写作业)在英语补习班上课。
2.中午去亲人家吃饭了,回家后休息2小时.
3.晚上饭后,完成英语补习作业,口述数学一元一次方程3.1这一小节,课本朗读加口述习题,口述练习册完成。用时约1小时。
4.执行三不一要求第2天.
这几天因刚上英语补习班,以前的学习时间都打乱了,英语用去了很多的时间,花在其他科目上的时间就少很多。要好好调整一下。

假期反馈打卡
2018.7.27-32

1.26.27号每天上下午按正常时间去补习班补英语。8点上课前有朗读语文七上课本(每天约45分钟)
2.中午老妈也太累了,没有安排朗读课本,让孩子午休。晚上英语作业完成后,让朗读七上语文课本和口述启东练习本。26-27号共读七上语文课本9课。课后习题也述到了第9课。(共用时3小时)。
3.执行三不一要求第3天。

假期反馈打卡
2018.7.28-33

1.今天周六海泉不用上英语补习班,上午让在家跟妹妹一起朗读语文七上课本2.5小时,下午接着让朗读和口述语文七上2.5小时,晚上问今天七上课本读到多少课了,说只读了9-13课,我说5小时才只读了这几课,什么原因,海泉还辨来着,说有句著导读什么的,我拿来一看,说就这些也不能读上5小时呀,后来妹妹跟我说,哥哥上午根本没读语文书来的,又偷看杂书去了。还不录音。把我藏起来的不让看的书,看我不在家,到房间里到处翻着偷偷看去了。实际语文朗读时间才2.5小时。
2.下午跟读七上仁爱英语1、2个单元

假期反馈打卡
2018.7.29-34

1.上午安排朗读语文七上课本2.5小时,妹妹兰芳按时完成了,海泉反而只读了一个小时(读了语文第14-18课),读完后听说就玩手机去了。在手机里面看小说。
2.下午妈妈比较累,让海泉接着读书,谁知我睡着后,又偷拿手机看小说去了,等我5点多醒来后,一看,一下午一句都没读。老妈我发火了,没忍住呀,唠叨了一大堆。
3.晚饭后让接着读书,让读的地理,读了两个单元和口述练习本,第二单元的练习本还没述完,读了3小时。

自从老妈出去做事,海泉上补习班后,时间上总是比较混乱。又处在那种要人监督的阶段了。

假期反馈打卡
2018.7.30-35

1.早上8:00-11:30,下午14:30-18:00在英语补习班上课,今天英语补习班老师发信息说,海泉布置的英语作业都没有完成,问在家都干什么去了。其实海泉在家都看小说去了,让做作业一点都不积极,可能想着这补习班没关系吧。就这态度,我想这补习班上了一个月也不知道有啥效果。
2.中午在家补周末英语作业。
3.晚上跟读英语七上课本1-3单元。(共1.5小时)

假期反馈打卡
2018.7.31-36

1.上午8:00-11:30,下午14:30-18:00在英语补习班上课。
2.中午饭后让休息,谁知躺床上看漫画书去了,被我看到,给叫起来读书,读的是中国历史七上,读了2小时。
3.晚上回家先是完成英语作业,饭后接着读中国历史七上,中午和晚上一共读了两个单元(1、2),口述了两个单元的练习本。接着跟读英语课本第四单元和第一单元。今天总共朗读学习时间是4.5小时。
英语跟读时是用手机跟着喜马拉雅读的,谁知他边读边偷偷用手机上QQ去了,一点自觉性都没有,所以对于申爸放开了让玩游戏的情况,于我家目前完全不可行,那还不得玩个没底了。还没等到孩子玩腻,我自已首先气死了。

假期反馈打卡
2018.8.01-37

1.上午8:00-11:30,下午14:30-18:00在英语补习班上课。
2.中午饭后休息30分钟,被叫起床朗读生物学课本第一单元
3.晚上回家完成英语作业后,饭后接着朗读生物学,总共完成第一、二单元课本朗读和练习本口述。
最后跟读英语七上第三、四单元课本。

假期反馈打卡
2018.8.02-38

2.中午饭后休息2小时,晚上饭后朗读道德与法治七上1-3单元,并口述练习本。

假期反馈打卡
2018.8.03-39

2.中午饭后休息后,朗读了1小时数学七上,晚上继续朗读七上数学第三单元和口述第三单元练习本。本来安排了读英语的,但是孩子爸说太晚了,就没让读英语,让睡觉了。

假期反馈打卡
2018.8.04-40

1.上午9:00开始接着朗读数学课本七上第四单元。上午只上课1小时。
2.中午饭后休息1小时后,接着朗读数学课本七上第四单元并口述第四单元练习本。下午朗读数学4小时。
3.晚上跟读英语七上课本1小时。
晚上饭后,让出门玩会,也不去,一人躲家里,看杂书呢。

假期反馈打卡
2018.8.05-41

1.上午朗读1小时语文七上,从第三单元开始。后来家里来客人了,就帮忙干杂活去了。
2.中午饭后休息后,接着朗读语文七上,今天的任务是把七上后半部分读完并述完对应的练习本。
3.晚上20:30开始跟读七上英语50分钟。
今天总共学习时间是大于5小时。因为平时要上补习班,周末一般全天都是有量的。所以感觉海泉比较累。

假期反馈打卡
2018.8.06-42

1.上午去补习班上课,中午回家饭后朗读1小时生物学后半本书。
2.晚上饭后接着朗读生物学后半部分加口述后半部分习题,中间有一段时我出门了,等回来时说读完了,因为让录音了的,我说我要查看录音情况,让他先洗澡去,没成想洗完后,妹妹说你还不读书,又接着读去了,其实根本没有完成任务。想混过去。
最后还是读完了生物学后半部分及口述。
3.读完生物学让读了英语,把在补习班上的课文全部朗读一遍,完了睡觉去了,那时已晚上10:00点了。

假期反馈打卡
2018.8.07-43

1.早上6:30起床后朗读英语七上课本45分钟。接着去英语补习班上课。
2.中午饭后,休息一小会开始朗读地理七上后半本课本。读了45分钟,让去午休一下,接着去补习班上下午的课。
3.晚上回家后,没多久吃饭了,饭后先是写英语作业。接着要求朗读七上地理,课本读完后要求口述完对应的全品练习本。英语作业花了些时间,这样等到快9:00了地理练习本还没有口述完,孩子爸突然回来,让我做晚饭给他吃,我也就没多关注了。睡觉时已是10:00了。

关于“三不一要求”:做到第1天。
直面任务:海泉朗读和口述都是要求录音的,但今早我突然发现他把录音都删除了,后来听妹妹说,他做英语作业慢是因为英语书下面压着一本小说,我一没注意就看小说去了。另外昨晚的地理练习本口述也没有严格按要求述的,是挑着一些题述的,妹妹说他述得太快了。一会就述完了,完了后就看小说去了。我还以为是述作业到那么晚呢。

假期反馈打卡
2018.8.08-44

1.早上起床后读了英语课本第三、第四单元,跟录音朗读的。接着去了英语补习班上课。
2.中午回家后,让读了一个小时的中国历史第三单元。后休息30分钟接着去上下午的课。
3.晚上饭后,开始做英语补习班的作业,居然是我买的启东作业本,我说谁让做的,说英语补习班让做的,我说别人也买了吗?说有,但不一样,我说不一样怎么还做,说老师看了,差不多,可以做。做了好多页,还让写小短文,一直写到晚上9:00。搞得我让读的中国历史才只读了半个小时,就让洗洗睡了。最后中国历史和中午一起只读完了课本三四单元。

执行“三不一要求”,连续做到第2天。
直面任务:现在海泉是,让做,他就做,但效率不高,也不知道怎么更有效的利用时间,比如英语作业,我跟他交待了很多次,让下午在补习班完成,因为下午在补习班也主要是在做作业,他老是留到回家做,搞得我让完成的任务,总是要到很晚。他也不说不做,但做完就很晚了。我又为了能让他按时睡觉。只能有时减量。决定跟英语补习班的老师沟通一下,让老师安排海泉的英语作业在补习班完成。不然海泉一点课外时间都没有了,最近老翻我看的书“欲罢不能”。不知道,别的孩子有没有看。也不知道海泉能不能看。

假期反馈打卡
2018.8.09-45

1.早上6:30起床后,读了会英语,吃个早餐就去英语补课班了。
2.中午海泉回家饭后,让读道德与法治第三四单元(1个小时)。他去上课后,我在家我考虑了很久,这英语补课班的时间太长了,以至于我七上的其它课本口述都没有什么时间去做,我跟补课班的老师了解了下,也说了一下想下午不去那么长时间的想法,也表明英语作业让在补课班完成,不要带回家。英语老师跟我反应说海泉上课不抄心,英语今天讲的东西,明天就又忘记了,说跟他同水平的同学都进步了,他还没多大起色。让我在家跟海泉沟通,让他要用心,不能老是爱玩。

3.下午回家后,我把跟补课班老师沟通的微信让海泉自已看了。当时觉得难过(一般情况下睡一觉又啥都不记得了),晚饭也没咋吃,做英语作业去了。晚上做完作业,我带兰芳去玩去了,他自已在家读道德与法治和口述全品练习本。晚上9点多述完练习本后,就洗洗睡了。所有的七上课本都回滚完一遍了。从明天开始我决定主要集中口述每科的前半本。

执行“三不一要求”,连续做到第3天。
直面任务:可能是看了补课班老师微信的话,昨晚做作业也主动多了,读书录音时也认真多了。一直读他的。

假期反馈打卡
2018.8.10-46

1.早上起床后朗读英语1-2单元,吃个早餐上英语补习班去上课。
2.中午饭后接着朗读英语三四单元,完成后休息一会后接着去上课。
3.下午去上课时跟海泉说英语作业完成后就回家来读书吧,因跟英语补课班打过招呼了,而且下午不上新课,只是作业时间,也同意他早点回家。差不多5点回家后,说累死了,写了好多个单词。手都快断了。没理他,让休息20分钟,读数学七上一.二单元课本去了。
读完课本和口述完对应练习题时已经9点多了。

执行“三不一要求”,连续做到第4天。
直面任务:因为下午要求快点做完作业回家。免得在那磨时间,在那玩,也按要求早些完成了。晚上要求朗读的任务,也做到了。只是这孩子还是做不到静,不能做到不受环境的任何影响去完成学习任务。

假期反馈打卡
2018.8.11-47

1.今天不用去补习班,上午朗读语文七上第一、二单元课本和口述练习本,是录音了的,这会我还没有听完录音,反正只花了差不多3小时就完成了。
2.中午孩子表哥来家里了,孩子们饭后也没读书,玩儿去了,直到快4:00了才叫去读跟读英语课本。这孩子太能了。我就在家里,居然一边录音读英语,一边偷拿手机上网去看电子书。那会我还不知道呢。
3.晚上饭后,孩子躺着在看阿衰的漫画。跟孩子爸闹了些不愉快,心情本来不好,又看到孩子这样,直接没压住,发火了。把书给撕了,那书本来也不是一本,不知哪捡来的一半。
老娘发火了,气得不行,吹风扇去了,一会孩子爸让孩子读地理课本去了。后来看手机时,才发现孩子偷拿手机看小说的事情。

执行“三不一要求”,今天破功了,发火了
直面任务:孩子大了,很多事情,我在旁边都看不住,所以任务是完成了,但质量是大大的折扣的,不像妹妹兰芳,要么不做,要做就是认真做了,虽然有时读得也是慢悠悠的,但那是真读了。

假期反馈打卡
2018.8.12-48

1.今天周末,不用去补习班,上午安排的是朗读地理第一、二单元和口述练习本。用了2个多小时完成了。
2.下午饭后休息2小时,后来让读中国历史第一、二单元加口述练习本。读的过程中,我发现他读历史特别的慢,我说,怎么了,不认识这些字吗,还回我说,确实有些字不认识。但就是不查字典,在那猜着读。有时一句话重复好多遍。课本都有些地方没读顺呢?主要也是心里没全放里面。感觉一点都不积极。就跟我捉迷藏呢,看我是不是睡觉了,能偷个手机看会小说。我感觉今天海泉的状态完全没在学习上。
3.读完历史,让读了一下生物第一、二单元课本,没读完,就只读了几页,就到了吃晚饭时间了。
4.晚上本来说要跟妹妹一起看蓝精灵的,后来房间空调摇控器一时半会没找到,也就不看了,回自已房间看书去了。

执行“三不一要求”,做到第1天。直面任务:今天安排的任务倒是都完成了,只是还是老问题,不走心呀,他自已倒是一点不急,都剩妈妈着急去了。

假期反馈打卡
2018.8.13-49

1.早上起床,让读英语一、二单元课本,自已可能想到要听写单元,记单词去了,用时30分钟。接着吃完早餐上补习班上课去了。
2.中午饭后,休息一会,让口述生物学全口作业本第一、二单元1小时。接着去补习班做作业。没想到差不多一小时就回家了,说英语作业完成了,就回来了。接着让朗读七上道德与法治第一、二单元去了。
3.直到晚上饭后,才开始口述道德与法治的全口作业本,口述完第一、二单元。

执行“三不一要求”,做到第2天。
直面任务:要求完成的任务都完成了,只是需要老是提醒。因为海泉有习惯边读手上边拿东西。昨天提醒了好多次。,但是没一会就忘记。

假期反馈打卡
2018.8.14-50

1.早上起床后,让朗读英语第一二单元课本。读完后去英语补课班上课。
2.中午家里有客人,回家后啥也没干就玩儿去了。睡了一会,接着去补课班写作业,没到5:00就回家了。回家后要求写了暑假作业中的作文两往篇,用时差不多1小时。写完作业后,让读数学七上第一二单元课本并口述练习本。
3.晚上饭后接着读数学七上和口述练习本到9:00.读完后,洗洗睡了。

执行“三不一要求”做到第3天。
直面任务:让读课本都读完了。只不过,自觉性还是好差的,家里一有客人来了,就玩儿疯了,知道有客人,我不能说什么,就玩手机,玩游戏,看不让看的书,就感觉平时不让干的,都要在这会干一样。

假期反馈打卡
2018.8.15-51

1.早上起床朗读了英语七上第一二单元课文。接着去补习班上课。
2.中午饭后,因为妹妹让他跟着一起洗碗,老妈一空闲,给睡着了,等醒来,两孩子还在玩,就让睡了会午觉,接着去上课了。
3.下午4:50在补习班完成作业回家了,回家休息一会让读语文第一二三单元课本并口述练习本。直到晚上20点多才完成任务。后来自已看了会书,就睡觉去了。

执行“三不一要求”做到第4天。
直面任务:要求读的书和口述的练习本都做了,只是读书的声音现在又变得很小了,老提醒也不起效呀。

假期反馈打卡
2018.8.16-52

1.早上起床,看精神不大好,也就没要求读英语,让吃早餐也不吃。就上补习班去了。
2.中午饭后,休息了一会,要求读英语课本第一二单元,刚没读多久,就有玩伴来家里找他玩儿。这下好,啥也没干,玩了好久就又去补课班写作业去了。
3.差不多5点到家后,要求读地理第一二三单元课本和口述练习本,课本才读完,就吃晚饭了,晚饭后说要去小区门口的饭店看演出去,本来要求去半小时的,哪知一去就好久不得回来。回来后很晚了,洗洗睡觉了。

1.执行“三不一要求”做到第5天。
直面任务:今天要求的任务都没有完成,只要有人来,有其它事情打岔,那准准的先玩儿。其它的都等安静了才能干。
申爸布置的作业等周末吧,周末孩子不上补课班,时间上充足点。