请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-015鄂海泉妈0602B实践反馈

130鄂-海泉妈0602B六
反馈打卡
2018.05.23-24

早上听黑板报新闻,晚上回来后,立马写作业,今天英语作业完成得可以,不管做得对不对,总之不烦燥了,一项项按要求完成了。读书,背句子,背笔记,听单词,做作业都是一步步完成了,至于作业做对了多少,当妈的没有关注。数学作业较少,20多道抄的计算题,跟平时比起来少多了。作业完成后,把20多道口算检比较难的盲算了一遍,只有三道不致。最后语文读小学古诗词,一会就好了,我说怎么那么快,说同学反应,老师让只读三遍就可以了。我听了没说话。他那样子是挺开心的。

反馈打卡
2018.05.24-25

早上听黑板报新闻,中午伴听三国志原文朗读。晚上作业直到9点才完成,接着朗读小学古诗各三遍,再看了一下景山作文集。后来就洗洗睡了。

反馈打卡
2018.05.25-26

早上听三国志原文朗读。海泉读语数英课本各10分钟,晚上作业直到9点30分才完成,我问海泉怎么那么久,他说做周末的作业,意思是有点多,我还没有看到周末有哪些作业,不好回答,海泉问我盲算还要不要做,本考虑到明天上午他模拟考,打算不做了的,但又怕像兰芳一样弄成了心里暗示,就说当然要做,做完一张卷子盲算,计算题4题不一致,应用题一题不一致。接着让朗读小学古诗各三遍。

反馈打卡
2018.05.26-27

早上自已早早起床,起来后把文具整理一下去学样考试去了,下午回家后,本来让她读语文书的,看精神不大好,想着早上起得早,让睡会觉去了,睡醒后,开始读语文书,录音读的,整本书读完,读完后做上海口算本五下30分钟,还差几分钟,他同学来找他玩,他说做完了去玩,做完后立马找同学玩去了,后来回来后读数学英语书各10分钟,小学古诗一遍,晚上还让看了会作文书。没多久就睡去了。

反馈打卡
2018.05.27-28

早上起床很晚,快8点了才起来,吃了早餐,一个上午啥也没干,就看些书,杂书呀,小学生天地呀什么的,下午午觉后,让出去玩会,不肯去,懒洋洋的,说出去也没啥好玩的,后来给看了两集汉武大帝,看完后,读语文书整本,数学英语各10分钟,小古诗一遍,做盲算上海练习册30分钟。景山作文选两遍都看完了。全天伴听三国志原文朗读。

反馈打卡
2018.05.28-29

早上听了会新闻,中午伴听三国志原文朗读。饭后接着让读语文,数学,英语书各10分钟,我监督着读的,我跟海泉说,我不要求你一天读很多,但10分钟里面要清晰,大声,高效就可以了,读得还可以,很大声,英语终于不拿点读机边读边点了。晚上做作业的时候又看杂书,不知道他这些书都哪来的,被逮个正着,差点没把我气坏了,我说你是怎么招,说了那么多次的话没记住还是咋的,是不是真要我把书烧了,还是怎么样,说不是,自已把书放到我房间,写作业去了,作业完后做数学作业盲算30分钟,是卷子来的,计算题1题不一致,数有点大,算的时候就抓脑袋,最后还是不对,应用题不一致两个,跟他说了,也没看。后来还读了语文小古诗一遍。读完赶紧的又看那书去了。都快愁死我了。前段时间刚见好些,不知哪弄来的另一个系列,天天看个没完。
上个星期六他们学校六年级摸底考试,语文80.5分,数学82分,英语48分。简直没把人急疯了,还不能太说他,语文正常水平,数学还有点下滑呢,英语还是那样超烂。
这次考试全班水平都不太高,英语一堆的不及格,数学高分的也不多,也不知道是我的心里作用还是怎么样,语文和英语老师都在群里布置多朗读的作业。英语老师要求每天都要朗读,语文老师要求课文和小学古诗都要读。

反馈打卡
2018.05.29-30

中午饭后让读的语文数学英语书,老妈有事,没太注意读得怎么样,晚上回家后,自已休息一下就开始做作业,直到快9点才完成,让我给报数学作业盲算,是一张试卷,因为后面还要背语文诗词,就只做了半张卷纸,计算题有一题不一致,他急着读语文诗词,看都没看就拿走了。后来背语文诗词自已读了一下,背了4次才完整背出来,他老爸说这个你明早还得读,因为太晚了,也没做太多要求,就睡去了。
晚上我特意让海泉把语文数学卷子拿来看了下,语文基础和阅读丢分都比较多,难怪老师晚上让背声母,韵母,整体认读音节。数学应用题有一题丢分是最后算错了,还有一题是几分之几a=几分之几B=几分之几C,问A、B、c的大小。这个完全是没理解,也就是没有懂。这次计算题居然全对,不过因为老师不能用可擦笔,我看他卷子上好多处修改了,也不知道是不是做完后检查了。

反馈打卡
2018.05.30-31

早上边听三国志边看杂书,中午饭后照例读语数英课本各10分钟,晚上作业完成到9:00,中间做数学应用题第一题的时候来问我,说不知道银行利息交税的税率,我没看题,只是按贯例让他读题,他自已不想读,说已经读过了,没法,我把卷子拿过来,自已读了一下题,那上面说的是免税,当场没忍住,说了他,说他不会做的,让读题不读。听也不听,拿着卷子就跑了。后来我到他房间拿东西的时候,看他做语文阅读题的时候,在那读来着。
做语文作业“看词语填古诗”,上来就说老师让查的,我说不可能,上群里一看,老师是说先想,不会的再查,最后有几个写不出来是查的“美女亲情、人才发展、坚强不屈、志存高远、教育有方”这古诗也读得有好多遍了,这些都是已经学过的内容,还有这多完全不会的,不过老妈我也爱叨叨。这也可能是海泉在作文中写到的那样,他从小受到的批评非常多。一来因为成绩,仅小一岁的表弟成绩非常好,而他成绩很差,又是不住一起还好,没有可比性,可偏偏从小一起长大。难免经常拿来比较,这也是他老觉得没自信。这个在我家目前还无解。
作业后,读语文第一单元两遍(也是作业)。读小学古诗一遍,盲算数学卷子计算题和应用题,不一致计算题2题,应用题2题。做完都10点了。自已拿着卷子就走了,根本没看。

反馈打卡
2018.05.31-31

早上听三国志原文,魏书已经听完了。中午饭后照例读语文,数学,英语,小学古诗。下午放学回家说,老师没有布置作业,我刚开始不信,后来群里也没见发作业,老师说明天六一,没有早晚补习,让孩子都轻松一下。我说你没有作业,把语文和英语书读一遍,数学读10分钟,自已先是看了会作文书,马上要还了,说不看了,又看了起来,把初中的又翻了一下。饭后,读书,自已在房间读的,就是声音不够大,其它的还算可以。最后做数学上海练习册的盲算。做了30分钟,今天回答得挺快,好像也找到规律了。

反馈打卡
2018.06.01-32

早上听三国志原文音频。上午去学校看演出。下午饭后,让开始读语文三个单元,卷子一张,英语整本书,数学10分钟各一遍。读得挺快,也不知道有没有偷工减料。海泉现在是让干嘛也照干,只不过质量不太好,读书声音时高时低,有时歪七扭八的,就是不是时时端正着读。还有次次让提醒才会坐到书桌上来读。不然就随便沙发上,床上就开始了。最后做了盲算上海练习册30分钟,干完后找同学玩去了。

反馈打卡
2018.06.02-33

早上海泉起得较晚,边听三国志边看书,我说让他跟我去超市买东西,不肯去,等回家时,他又留了一字条,说去同学家玩儿去了,打电话让回家,说下雨,干脆说中午吃饭时回。想着孩子也放假,就没多说,上午我把1号的反馈的发给语文老师了。里面反应孩子说没作业。没想到几分钟,他们班级群就有一老发作业的同学妈把作业发上去了。看来语文老师虽然没有点评我的反馈,但是肯定是看了的。所以妈妈还是要努力沟通。
孩子快中饭时他爷爷打电话让回家了。回来后就找吃的,问我买芒果没有,我说买了荔枝。之后跑房间去了,我赶紧的说,你不是说没作业吗?你们群都发了有作业呀,当然有质问的口气哈,没想到海泉现在会扣字眼了,回我说,我那天是说那晚上没作业,没说放假没作业。娘俩一顿理论。我觉得这样也不行,不说了,让开做作业。结果饭后一下午直到晚上9点都一直作业中,根本就没认真做,到晚饭时6小时,才做三张试卷。老妈实在忍不住,说了几句。不爱听,黑着脸接着做作业去了。晚上9:00后,听写英语单词。读语文第四单完两遍。读数学和英语书各10分钟。盲算做了10几分钟,说困得不行,让睡觉了。

反馈打卡
2018.06.03-34

先反馈今天的作业情况
1.听童妈建议,我把6月1号和今天的早课重新看了一遍。首先让海泉找来练习册语数英的都 拿来,接着开始让做,没想到海泉第一反应是不干,我说那不行呀,这是我的作业,时间不久,十几分钟就可以了,好说歹说才算答应了,晚上6:43开始做的,首先选择语文平时配套的辅导书《英才教程》平时老师也布置里面的作业,但不是每课,我选择了一题“给下面句子中带点的字选择恰当的解释”。他们怎么开始呀,我说就读题目,说答案,再解释为什么选这个答案。刚开始说不会呀,我说又不评判对错,就是把你平时做作业时,怎么想的就怎么说出来,看他那样子也是没办法了,说吧,一道题才那么点字,都能读丢字、错字。真是不说不知道呀。我这还天天读语文收了呢。语文磕磕巴巴做完了。做一会把录音暂停,说他要想一下答案。都暂停了好多次,接着数学,是说一道已经做了的题目,本来想照着题目和答案念的,我说为什么用这个数乘这个数呀,你得说得让我明白呀,又从头开始说,说老妈我整他。后来想了一下,把整个算式的由来说了出来,不过表述很乱,我是没听懂就是了。最后英语,怎么哄都不肯说,英语太差,我说在我面前没啥呀,我也不会,还是不肯说,说一句就跑了。总共说的时间有11.08分。中间思考的时候孩子暂停了。
晚饭后我又让海泉重新口说了这两道语文和数学的题目。顺畅很多,可以说是比较流利的说出来的。最后说完海泉表示很紧张。今天还读了语文第五单元2遍,数学10分钟,英语课本1本,语文卷子一张。盲算上海练习册30分钟。

反馈打卡
2018.06.17-35
      妈妈去地十几天,真正回家是15号,还没到家就听孩子的爷爷说老大天天看杂书《斗罗大陆》还偷拿钱去买书看。老师也在群里发信自说孩子作业不做,打了手板,但是看孩子身体不大好,说是缺营养。弄得老妈心里急得不行。晚上看到孩子后也没立即说,其实是老妈真没找到好办法,到底要怎么说。结果当晚10点了,看海泉房间门关着,我想不会又在看书,没做作业吧,进去一看,果然,偷偷看书去了,当场把我惹火了。把他叫到我房间让他交待爷爷说的事情和老师说的事情是怎么回事,怎么也不肯说,娘两个斗到快12点。
       第二天我被海泉的姑妈叫去帮忙包包子去了,到下午关不多5点才回,回家看到在玩,问作业做了吗,没做(这还是关天说好了,第二天早上7点开始做作业的呢),我一天没在,又全玩去了。没忍住,妈妈高分贝的吼了不少句,晚上作业做到21点多,才算把这三天的作业完成(妈妈当时感觉好失望呀)。完成后让读了语文,英语单词和卷子。数学让用橡皮检查法,一边读题一边口述,但是海泉老是找理由,说像皮盖不住这么多答案什么的,我回应了,说让只盖当题的答案,看她计算题和应用题做得非快,根不上就不像是重新算的。
      6月17日,上午老妈不在家,下午饭后开始,先让读语数英课本,英语听写第三四单元单词,数学卷子再来一次橡皮检查,这次我每题都盯着,对于不一致的都要求当声改正了,头天晚上他不一致的根本没改来的。语文也要求橡皮检查一遍,但看到一通读下来,感觉就只是读了一遍的样子。最后让海泉把老师整理的小学诗词读了一遍,看作文两篇。
        妈妈对于外出后孩子的状态几个感触:1.海泉本来基本上养成了每天读书,盲算的习惯的,但是我出门这多天,他根本上就没主动做。那等于是说,还是要有妈妈在的时候,才会主动做。2.对于课外书《斗罗大陆》我上网查了一下,就是玄幻小说来的,没想到孩子那么着迷,会为了看了,自已偷拿钱去买那么多本。这真真正正让老妈心理发慌,一点底都没有。3.他老师向我提到孩子的营养不好,我想可能有一部分原因是晚上偷偷看课外书太晚,第二天一般6点不到爷爷叫起床了。精神不好也有可能。       海泉第二次学校模拟考试,数学82分,语文(不写作文)53分,英语43分。回来后,我让孩子把卷子拿来看了下,数学应用题不会一题,计算题错几分,填空题,判断题都有错的,问他原因,说是看错了。计算题也是不细心,从这几次考试中看到,海泉对于圆柱锥,比例那两章掌握得不好。这两次模拟考都错这一类型的题目。语文给带点的字选择正确的拼音也错。英语就听力得了39分,笔试部分几乎全错。

反馈打卡
2018.06.18-36

上午起床后就听三国志吴书,后来早餐后让读语文英材教程20分钟,数学,英语是课本各20分钟,后来看了一会电视汉武大帝,接着又看自已那斗罗大陆去了,他看到我说,你不是说作业完成后让看的吗?我说是可以看来的,但是你这些个书不是都看完了吗?用不上老看吧,说你要是课本能看那么多遍,不考100分鬼都不信(说完后感觉老妈不该说的)。海泉当场回我说鬼本来就不信。后来我说这书都看完了,我要拿去送人了。看海泉那不说话的样子,是不高兴了。
       下午也不看书了,饭后又看了会电视,后来听到他冒一句说好无聊呀,我说无聊是吧,把我手机里面你们英语老师发的那几张要背的图抄起来,读熟了来背去。真拿本子来开抄,抄完读去了,不过海泉英语不行,好久也没见背出来。
       今天没有盲算。

反馈打卡
2018.06.19-37

早上起床听三国志吴书,中午饭后,让读语文英材教程每课后习题 20分钟,数学六年级下总复习练本20分钟。晚上回家后做作业,到8:50开始背老师指定诗句。背了三次才背下来。背到第二次的时候最后一句没想起来,自已边想边说,一定要背出来呀,不然就又要重来了,没想到还是没背出,最后读了几遍,才背出来的。背完书后,让读英语老师发的那几张图片的句子。因为海泉老是背不出,我就只要求每天读。

反馈打卡
2018.06.20-38

早上听三国志吴书音频,中午饭后读语数总复习练本各20分钟,读英语书10分钟,晚上先是做数学作业,让读了两遍再开写的,读得时候倒是挺快,只是丢字漏字严重,后来做到17:50才开始做语文报听写一至三单元生字生词,孩子爸报的,报得不标准,被孩子说了,最后做英语作业抄单词,读英音语单词,读语文课文一遍,笔记读一遍,弄到差不多快10点,让孩子自已去看的作文,不知道看了几篇。

反馈打卡
2018.06.21-39

早上听三国志吴书音频,中午饭后照例读语数总复习练本各20分钟,英语书20分钟,晚上回家后我有事出门去了,等回来作业一个字都没动,看闲书去了,今天本没啥作业,就听写语文四五单元生字司和默写,搞到快9点才弄完,老妈真的没忍住发火了。这快考试了,孩子反而更放松了。怎么就是不知道急呀,好不容易作业弄完了,让读语文小学诗词一遍,我说作业太晚了,孩子说是你说还要读这个的呀。这简直说的哪跟哪呀。

反馈打卡
2018.06.22-39

早上听三国志吴书音频,中午饭后照便读语数总复习练本各20分钟,海泉定于23号考试,所以晚上已经没有纸质作业,老师只要求读课文,背英语老师发的作文范本。先让海泉把题目通读了几遍,再让他背老师发来的英语范文,海泉弄了很久,说背不出来。最后也只是读读。这个署假最终还是决定送海泉去英语培训班补补课,因为海泉英语太差了。只能听懂一部分,笔试完全就是个不会。不知道一暑假下来到底有没有效果。
      另外初中七上的作业本还差副科的没有买到,跑了县里好多家书店都说配套副科的练习册一般没有人要的。只好在网上再找找了。

反馈打卡
2018.06.23-40

海泉今天毕业考试,就早中晚听了一下三国志,中午语文老师有把语文试卷发到群里,说让孩子估下分数,问海泉题目难吗?为难,问这题会做不,会呀,那题修改病句会改吗?我都不知道错了哪里。听得我心里好悬的呀。晚上回家后,本来想让读七上的书的,但想到今天考试,就没让读,让他早点休息了。也跟海泉说了,以后放假每天都是有任务的,答是答应了。不知道执行起来怎么样。

反馈打卡
2018.06.24-41

海泉考试了,成绩单要到6月30日才可以领,现在各民办学校都出了录取时间,上午带海泉去了我们这新开的一家民办学校“文星学校”参加2018年级学生招录家长见面会,因为是新学校,为了招学生才在报名之前开了一个见面会,主要是为了介绍新学校。因为收费较高,我还暂没有决定送海泉去私立,只是先去了解了一下。下午饭后,跟海泉说,现在开始学习了,第一周保证每天3小时学习时间,保质保量,全部录音,海泉没说啥,让开始语文读书,开录音就开始了,只是我听到他读得磕磕绊绊的,声音刚开始还比较大,后面读得不行,听到声音不大了,我就喊大声点,没读声了,我就说怎么没读了,因为第1天,我并没有从质量是太严的要求。
1.语文海泉刚开始只读课文,我让暂停了,告诉他见字就读。一节课45分钟时(刚读到写作那里)
2.休息10分钟,接着上第二节课,先把课文读完,再接着上第一单元练习册朗读。一节课45分钟时,刚好第一单元练习册读完。
昨天就只上了两节课,原因是,海泉爸爸突然来电话有急事,让我和海泉去帮忙,后来大家都非常累,晚上我就没要求海泉补足3小时了。
总的来说,海泉在目前这个任务上并无抵触。愿意配合。另外带他去私立学校开这样的见面会,好像对海泉也有所触动。目前还感受不到是哪些方面。

方法:读练习册要边读边述(谢申爸明确指导)。另外语文课文后面也有题目来的,这个要述答案吗?如果述答案,是述完练习册接着再述课文后的习题,还是也是读课文时,边读边述?有操作过的麻烦指导一下,谢谢。

海泉拿到新课本时,第一件是就是把语文书拿来,从头到尾看了一遍。

反馈打卡
2018.06.25-42

早上海泉听了一会三国志,9:46开始第一节课45分钟,读的是语文,重新读语文第一单元练习册,边读边说答案,不会的有答案给你,照着答案述。搞清楚后就开始了。没想到读着读着就没声音了,问他怎么没有声音了,说我先看看,我说看的话,不能计时的噢,回答说暂停了,知道的,后来我干家务去了,好久没听到声音,来偷看了一眼,还在研究那答案呢。最后快吃中饭了,喊他时,他到房间躺着去了,我说,你上午一节课完成了吗,说完成啦。我也没理会。中午饭后让休息1小时,谁知他并没有休息,看书去了,我说你不睡,那接着上课吧。立马开始,下午接着述语文练习册,一下子边读边述了50分钟,

反馈打卡
2018.06.25-42

早上海泉听了一会三国志,开始上课之前,我说暑假你听妈妈的安排,冲一下初中课程,看能不能在初中争取一个好的开始,他说好的。我们第一周先保证每天3小时,第二周4小时,最终达到5小时36分。海泉倒是挺配合,完全答应了。其实说完后妈妈都不知道这些话该不该说。9:46开始第一节课45分钟,读的是语文,重新读语文第一单元练习册,边读边说答案,不会的有答案给你,照着答案述。搞清楚后就开始了。没想到读着读着就没声音了,问他怎么没有声音了,说我先看看,我说看的话,不能计时的噢,回答说暂停了,知道的,后来我干家务去了,好久没听到声音,来偷看了一眼,还在研究那答案呢。最后快吃中饭了,喊他时,他到房间躺着去了,我说,你上午一节课完成了吗,说完成啦。我也没理会。
中午吃饭时,他问我怎么是5小时36分钟呀,我说每天要保证40%的学习时间呀,他就在那算这40%是不是等于5小时36分。我没理他,让他算去。
中午饭后让休息1小时,谁知他并没有休息,看书去了,我说你不睡,那接着上课吧。立马开始,下午接着述语文练习册,边读边述了50分钟,读到了练习册14页完,下课休息10分钟后,开始读数学课本第一章,要求边读边述课文中的习题(这个不知道是不是做错了)。我说知道答案,就要述出来,不知道答案就过,海泉听到说要述答案,想都没想就说肯定不会。我说,先读吧,没说啥开始读,这节课也上了50分钟,读的过程中我有听到海泉述答案,还问我要纸和笔,我说不能用笔写,他说要记数字,我只好给了,但我跟他说只能用计算器。答应给买个计算器。也不知道述得对不对,后来休息后又上了一节课35分钟,还高兴的跟我说拜拜了。后来我把他的录音加起来一算,上午的时间不够,他说确实读了那久,我说不管,反正要3小时,没记录不算,他没办法只好重新读够3小时。总共数学课本用时107分钟读到了42页。我写反馈时听了一下海泉的数学录音,数学课本后的习题,大部分只是读了题目,没有回答的,等于是都不会,都是过的。而且读的内容,好多读错的现象。他自已对于读到哪里了也记得不准确。反正就是今天任务完成了。可以干他自已的事了。

反馈打卡
2018.06.26-43

今天早上海泉6:00多就起床了,跟爸爸出去骑了会自行车顺便吃了早餐,上午妈妈有事情,让海泉先完成暑假作业。没成想后来家里来客人了,这下好,妈妈没空理海泉的事情了。直到下午5点之后客人才走。接着妈妈做晚饭去了。直正开始是晚上7:00。我说3小时朗读和述作业开始吧。海泉做下来,开录音开始了,从昨天数学课本32页开始的,他自已记成32页了,我也就没有提示。让他自已读开了,中间要求休息,他想一直做满3小时,不想休息。我也没有说什么。先是把数学课本第一单元有理数读完了,让述,其实都没述,只是读了一遍。接着述数学作业本。边读边述。述到了25页,我仔细听了海泉述题时的情况,他几乎很少看正确答案,都差不多随口说的,我说你的应用题类型的解题步聚要述出来呀,最起码,有解有答吧。自已又重新加上解和答,但问题是海泉很多题述出来的答案与正确答案都不一致,而且过程也说得不清楚。有些问几个问题,才述一个问题的答案。碰到不会的,看着答案让述,没两步就述到等于多少了。这个述过程还真没弄明白,咋样才叫完整,准确的。到21:38分时,我让海泉停了数学作业本的口述,开始读历史课本22分钟共6页。今天总共朗读和口述3小时完成。
白天听三国志音频全部听完了,接着放了哈利英文。

反馈打卡
2018.06.27-44

上午起床后听哈利英文音频,后来妈妈出门,让海泉做暑假作业,11:23开上始上第一节课45分钟,今天安排的是读“中国历史”课本,中午饭后开始下午三节课,因妈妈忘记跟海泉说,读完一章,开始述练习册,等我发现时海泉已读动历史第二章了,我只好要求他读完第二章,开始从第一章练习册边读边述,中间有很多地方海泉是照着答案述的。还把答案折成一小方块放到书本上。一边读题,一边读答案。今天总共完成三小时任务。只是课程安排上不好,只上了一门课。读完后,海泉说终于解放了。都不是自已想做的。只是妈妈要求才做。