花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 7-015鄂海泉妈0602B实践反馈

130鄂-海泉妈0602B六
1-2018-04-26

1.早上6:30起床听黑板报新闻
2.中午口述心算小升初衔接数学教材半小时(海泉景山五下口算本已经盲算完,接着盲算了一段时间本学期人教版数学课本,后来我又改为口述新课文,新课文昨天刚完成。中午还读了伦语10分钟。
3.晚上作业,语数英各一课时,语文1-3单元课文各五遍,英语完成课本练习,还要读熟34页短语。
中午和晚上有伴听伦语300讲。最近海泉的作业较多,他特别怕英语,但凡有英语作业,就完成得很晚,听说读写对他来说每样都困难。我目前还没有找到好的方法。
今天看申爸的早课有点晚,本来申爸是要求作业后,报作业给海泉算的,我做了别的。
4.我们每天步行上学,一天四次,晚上一般作业完成后差不多9点,比较晚就洗了睡了,有妈妈跟我提过,说运动很重要,但目前我还真没有找到合适的时间。

作业反馈
20180427-1
感想,晚上吃完饭后让海泉跟我一起核对他的语数英三门作业统计情况,他来看了一下说,差不多是这样吧,我听他这样说,就想着这样不行呀,得一科科一项核对,他又仔细看了看,我说长江作业,名校课堂是每天做一课时吗?他说不一定,有时是有时不是,我又说英材教程,你们平时有做吗?有做,我看他老师发的群作业里面都没有英材教程的作业,他看我不信,合出书来,说做哪哪的题,我说这些都是检测题吗?他又回不一定,问作文是一星期一篇吗?他说不一定,有时会有两篇,又问生字,卷子,他一会说有三种,一会说就只有这两种,还把卷子拿给我看,我说你这卷子咋都没分数,作文也没写,海泉说,有时才一节课时间考试,为什么没分数,说老师说卷子太多了,改不过来。我又问,你们的卷子有没有改过分数的,说有呀,交给老师了。接着又看了数学和英语,说没错,就这些啦。回答差不多跟语文那个一样,不一定,差不多。我看也问不出啥了。就说好啦,接着做作业去吧?
现在想来,难怪海泉成绩一直上不去的,每科作业是哪些,每种作业都是怎样的规律安排的,都没有弄清楚,还搞不搞问一下我,妈妈,手机给看下,我要看下哪个哪个什么作业。

作业反馈打卡
20180428-2

检视感想:今天晚上饭后把海泉叫到一起,按作业表格一栏栏检视作业,先从语文课本开始,娘两人并排坐着,海泉翻,我看,海泉边翻边拿眼角瞟我,嘴巴跟着问,妈妈,翻到哪呀,翻到他学到的那课算完,看完课本,接着看名校课堂,说长江作业交了,我拿过来从头开始看起,海泉看我一接手,就跑到一边躺着去了,我说是一起看噢,把叫回来坐着,他坐那脸上看上去没有一丝笑容,沉着的,盯着看一我翻了一会,又跑一边坐着去了,我只好叫他搬个椅子坐另一边,翻完一科让他拿另一科,他可能不知道我要干什么,时不时看我一下,都搞完了,我发觉除了作业,语数卷子各一张,都没批分数的,英语一张都没有,我说你这一单元考一次,这考卷都哪去啦,交了,写字本,听写本,作文薄才一点点,海泉说,写完一本了,我说那拿来看看,他说丢了。我说作业本可以丢的吗?不说话了,我把检查完的所有作业放一起,我说,看看吧,这就是你语数英三门的作业,多吗?不多,完了没词了,让他把作业收书包,接着写作业去了。在检视作业的过程中,海泉要么时不时看我,要么坐一边玩去,要么叫回来就沉着脸。反正就不是那种普普通通检视作业的状态。

反馈打卡
20180501-3
      早上起床听黑板报,接着伴听伦语三百讲,上午9点开始看电视剧《大秦帝国之纵横》,连续看了三集,平时上学时晚上都没有给看,只周末放假才给看,本来申爸要求的是一天给看一集,让孩子先高效完成作业,这个作为小奖励的样子,这个应该没有做好。下午开始检查海泉的英语作业,先是听写1-3单元的单词,这个是海泉的弱项,他最怕英语了,先是自已预习了半个多小时,接着拿来报听写,报的时候还算顺利,很快就完成了,中间有一个现象是,海泉老问我,妈妈这是第一单元的第几个呀。这是为什么,我说我报什么,你写就是了,为什么问第几个,他还是要知道是第几个,我只好告诉他。听完单词,我有点困,让海泉读英语书,我睡午觉去了,等我醒来的时候,海泉在看大秦帝国,我问你英语可会背了,还不会,我让关电视,读书去,把电视关了,读去了,差不多个把小时,才找了背英语1-3单元的句子,还背了三次才完全正确。英语对于海泉自已来说,他认为是最难的,也不知道从何处去提升,这方面妈妈把学的也全还给老师了。本想找补习班,但是目前没有找到好的补习班。对于英语,我和海泉很需要一个方向,一个可行的方向,最好是有什么方式能让海泉觉得可以做到,改变这种惧怕英语的心里。晚上饭后,我们盲算了海泉的数学长江作业一个课时,其中还有一题没有做,他说是看漏了,让他做完再开始的,他回答的跟自已做的只有两小题不正确,今天这种情况有可能是海泉在补作业的时候,知道我要盲算这些题,提前记忆了。我们盲算是要求列算式,口述过程和答的。其中有一题列的算式(11-3)*20%,他在口述第二步的时候就是9*20%,而作业本上则是正确的。我们对于检视作业,并不反对,因为我们学校要求家长每天都要检查孩子的作业,很多还要求签字,只是有时我晚上没有想起来,海泉就经常性的利用这些机会,有几次就作业没有全部完成,做一部分留一部分,对于关门,我们六年级上学期有一阵子老这样,后来在我的要求下没有关门了,他关门一般也是在里面没写作业,一般都看课外书,有些是我买的,有些是向同学借的,今年更甚,前一阵子先是看植物大战僵尸2,阿衰的漫画,我是看他晚上作业老是完成很晚,而且睡觉的时候老是很晚了还不关灯,早上顶着一个大大的黑眼圈,有一次他上学,洗他床上的被子发现了,压在枕头下面。后来翻出来好多本,他说是跟同学借的,刚好快周末了,我让他周末才可以看,而且可以整天的看,看完了周一还回去,以后家里不可以再看了,谁知道后来居然是骗我,作业的时候压在本子下面,不做作业偷着看。前两周又买了一堆的漫画书,还是连载的那种,有十来本,我全给缴了,真是太笨了,只想着缴了,其实这个可以是申爸说的七寸。浪费了机会,搞得这个五一放假有一天我出门一会,回来时,就发现他搬登子到我房间每个柜子去翻那缴的书。我当时又说了,反正海泉是来个不认账。

反馈打卡
20180502-4

1.早上6:10起床,听黑板报,6:50出门上学。
2.中午伴听伦语三百讲13集,12:40开始睡午觉。
3.晚上6:30到家,作业到9:00,开始盲算数学长江作业一课时,今天海泉做完作业后自已拿给我盲算的(当然作业之前有交待),共5大题,填空题8题,计算题6题,解决问题5题。其中解决问题的第一题,我一报出来就说,妈妈我单位写错了,是千克,我写成克了,我心想,这么厉害,光听题就知道自已错哪了,到第四题,前几步都相同,最后32*24*16海泉想了很久,还用手指在沙发上画来着,我不让画,最后结果跟他的答案不一样,我也没管他对错,只跟他说有一道题答案不一样,他说哪道题,我指给他看了,他拿着本子就走了。今天明显感觉他有意识的记了答案,因为解题的很多步骤都不差来着。作业完成后,接着读了20分钟书就让他睡了,现在开始执行夏季时间,早上7:20就要上课,太晚睡影响第二天学习。
晚上洗时,我跟海泉说,作业时间不可超8:30,他没说什么,只是看了看我,没答话。

反馈打卡
2018.05.03-5
1.早上听黑板新闻,读伦语10分钟
2.晚上6:30到家后作业,今天数学一课时,语文9面,而且语数英全部要复习,准备第二天的考试,等海泉做完全部作业已经是9:20了,本来我都想盲算数学不做了,后来海泉自己说,妈妈,开始吧,盲算完后把5题答案不一致的给到他,中间要有一题才报题目,他说那题他做错了。这一课时做的全部是比例。这个在他开始学的时候就不太懂,错得较多。

反馈打卡
2018.05.04-5

1.因今天期中考试,早上起床让读语文课本30分钟,中午,晚上都有伴听伦语三百讲。
2.晚上回家休息10分钟后写作业,门倒是开的,刚开始没注意,大概10几分钟后,总感觉有点不对,走进房间一看,果然,作业下压一本漫画正看着呢,看我突然进去,收也来不及了,就愣着看我,我本想用书敲他的,突然想起申爸说的这事,我心想是不是又浪费了个机会呀,没打下去,只是跟海泉说,以后要看什么书,把书拿给我,你做完所有该做的事情后,去我那里拿吧,答应了,二话没说,书收起来,做作业去了,21;02分,我问,你数学拿来盲算,今天数学作业一课时,立马从书包里把名校课堂找来,开算,20来分钟就算完了,因为太晚,还有语文作业没有完成,就没有加量,有两题不一致,有一题明显是错了,这次盲算的答案是正确的,只告诉他两题不一致题号,拿着作业就走了,我们目前还没有发现海泉自动核对作业的习惯。

反馈打卡
2018.05.05-6

1.早上听黑板报,听伦语三百讲,后来我有事出去,让海泉把语文作业完成,完成后看电视剧大秦帝国三集,下午饭后报听写,18课至143页带拼音生字词,第五单元词语盘点,墨写第五单元日积月累,课文后十首古诗。
2.景山数学书已全部读完,今天安排读正在学的人教六下课本整本读一遍。接着语文正在学的课文一个单元,英语一个单元。马上要安排盲算30分钟。

听申爸说“能”录音后的感想:
     1.申爸和大申的相处方式非常平和,不像我们家,像这样平静的谈话都很少,更别谈讨论学习方面的事情了。而且孩子大了,感觉很多事情他也不跟我们说了,除非你发现了,被抓现行,不得不说。
     2.感觉申爸对待大申的方式已经不是把他当成一个孩子看待,以平等的方式去讨论,去说出自已的观点和看法,大申也是,感觉把申爸当成朋友,正常发表自已的看法和想法。听不出一点青春期的叛逆。前不久我小姨家的大孩子,也初三,他的老师打电话给妈妈,我小姨跟他谈话,他一点都没听进去,还说,为啥老师就盯他呀,越盯越考不到好成绩。
       3.还有申爸能从浅层次的能一步步引导大申去深入思考。让大申自已领悟到人天生就有学习的能力。想到自已从来没有申爸的细心和耐心,值得我好好学习。

反馈打卡
2018.05.06-7

申爸说”忠“作业感想:
来来回回把音频听了几遍,就想着该咋写呀。试着写写呀。
1.初听的时候,感觉大申做事情很专注,比后刚开始没多久就有人的说话声,打水声,大申能不受影响,一直跟随申爸的思路思考。像这种我家海泉目前还做不到,如果房间里有说话声,他根本上不专注不起来,还会时不时的插话。这也可以说明,专注也是一种学习的能力。
2.对"忠”的理解,申爸能先从课文中让大申去体会什么是忠,再拉入现实生活,让他明白,目前我们生活中什么表现也为忠,这个让我反思到自已,我跟海泉讨论课文的时候,一般情况下都是他对那些个不会,不理解,所以一般也就字面或课文本身去解答,根本上没想到要把这些联系到我们身边的事件去解释。对于忠,如果不是听这个音频,如果是我解答的话,可能就只是就三国演义本身去说,要么再加上些大道理。我想那样孩子初听上去好像是理解了,但其实还飘在半空。理念没有落地。像申爸这样加入大申自已身边的人和事件去说,能让大申自已知道辨别哪种行为才是忠。3.说说申爸对于底线思维的感想吧,从申爸音频中引导大申思考什么是忠的话语里,也体会到自已的差距,申爸那是多么的博学,而自已相距太远,也从中理清自已的底线是在哪。所谓师傅领进门,修行在个人。我想并不是有些人修形不认真,更多的是本身的能力只有那么大。
我的感想很多还是从申爸的音频中去反思,自已是要更多的了解孩子不理解的点在哪里,从而自已努力学习,以便能更理智,理明了的解答孩子的疑惑。还有听了之后,我才明白,我以前有些理解是错误的,比如说团队合作,我以前只理解为团队荣誉。而想不到是忠。

反馈打卡
2018.05.07-8

先反馈今天的作业,我还没有联系班主任老师,我们的班主任教语文,以前也跟班主任联系过,有时是了解孩子的考试成绩,有时是老师反映海泉的作业情况,一般其它时候就没有什么联系的。班主任老师对我的印象还是比较深刻,因为她刚接手的时候是5年级,那会四年级时海泉有差不多半个学期都没有作业,当时我有事老是外出,忽略了这个事情,直到放暑假拿成绩单时,才看到老师的评语,才发现这件事情,所以刚上5年级时,他们换了老师,我第一件是就是跟班主任反映了这事情,也让老师帮忙监督。后来海泉虽然作业是做了,但基础很差,5年级上学期就经常在群里老师反映基础的生字词都不过关。所以除非有事,我都不好意思给老师发信息。这点一直是申爸常说的,跟老师搞好关系,我却没有做到。
我想借着这次实践群的机会,再给自已打打气,希望能跟老师搞好关系,共同来提高海泉的成绩。
另外,海泉今天发了期中考试的语文卷子72.5分。数学卷子89分,语文按拼音写汉字错3分,作文扣10分,阅读理解扣4分。这个语文是他平时的水平,没有上升也没有下降。朗读虽然每天有要求,但海泉读的声音一直很小,让大声,就吼两声,一会又小声了。真是着急。数学应用题没有错误,计算题错2题,其他是填空和选择题,内容是比例和圆锥那个单元。这个当时学的时候海泉就掌握得不好。作业错得非常多。还是有些基本理念有点不清晰。数学书读得不透。
早上听黑板报,读伦语10分钟,晚上作业后盲算长江作业。有4题不一致,做应用题时算大数的时候非常的着急,老是自已敲自已的大腿,很紧张,很烦燥的样子。而且海泉知道每天算的是作业,有记忆的意思,最后一题是看图题,我都没有把图的样子给看,也有些边的长度没报,他都直接把边长和算式说了出来,只是计算的结果不一致。把不一致的题号给海泉的时候,我看他看了一下作业,但好像并没有改正。

反馈打卡
2018.05.08-9

以前就知道家校联动的重要性,只是做为孩子妈,因为孩子成绩不好,一直很是怕跟老师发信息。正好这次借由申爸号召那么多妈妈一起做,可能是群体的力量吧,我今天也勇敢了一次,不管老师咋想,我先做起来,大不了就是老师没给回信息吧,又不会怎么的,这样想了想,终于给班主任语文老师发信息了,没想到老师过一小会就回了。

反馈打卡
2018.05.09-10

首先汇报晚上才给老师发昨天的海泉作业情况,本想着老师今天很忙(要统计孩子们中学准备去哪所学校就读),不一定回复。没想到老师还是回复了,而且还小小鼓励了一下,让坚持做下去,一定会有效果的。说真的,妈妈很受鼓励。
今天一天的情况是,早上听黑板,读伦语10分钟,接着读英语(这个没读多久,差不多10分钟)。晚上作业后,盲算长江练习册一课时,今天算的是面积,体积等,算式有点多,每一道应用题都想很久,而且都是前面对了,后面到最后结果又是不一致的,总共有4题不一致,用海泉自已的话说,累死了,数字那么多。给他一个字没看,直接收书包去了。接着读了语文第一单元第3课到园地一,数学总复习读一半。

反馈打卡
2018.05.10-11

早上读伦语10分钟,英语10分钟,伴听伦语三百讲。下午海泉最后一节课,老师报第一单元词语盘点听写,错了11个,老师在班级群里把孩子们听写的情况发了出来,说这个是基础知识,已经听写多次,还没有掌握,让家长在家里配合报听写。
这个海泉一直没有全对过, 因为六年级了,生字不多,我就没有让海泉读拆字教案,自已也没有做这个六年级的教案,目前语文我采用的还是读书,但海泉声音不够大,也经常边读边打混,所以没有啥提高,我打算周末让他把词语盘点中在课文里面的句子重点读来记忆。数学盲算了一个课时的长江作业,那个算圆锥体积的,圆柱面积的都是不清晰的,4个解决问题的题,只有一个答案一致,给他题号,也没见看,收起书就走了。

反馈打卡
2018.05.11-12

早上听黑板报,读伦语,英语各10分钟,晚上到目前还是作业中。
看了申爸今天早课自已的理解:我理解的是“聚焦”,指在一个阶段定一个目标来彻底攻破,以达成小目标来达到成就感,以此唤起孩子想学好的想法,因为体验了达到目的后的愉悦感,也有达成目标过程中战胜一些困难的体验,使孩子明白,要达到目标,是要努力学习的这样一种想。
另外,我目前也只跟语文老师(也是班主任)联系,我以前感觉跟老师联系有些担心,现在我能做到的是,每天要求自已向老师反馈孩子在家的一些情况,和我对孩子作业检查中遇到的问题,还有我对孩子这门课程有哪些作业外的安排。通过这几天的联系,我体验到了老师对于班级的“忠”。其实可能每一位老师都很想了解孩子们在家的情况,不管家长们对她反应的事情是否是她最想知道的事情,反映了总比没有的好,至少她了解了孩子在家的一些事情,如果碰到家长说的不合理,或者也是老师关心的问题,她一定会给出中肯的建议。目前海泉的数学还是有些提升的,语文本来就差,我想从语文这科开始,就从生字词开始做起。

反馈打卡
2018.05.12-13

早上7:30才起床,听伦语三百讲,看会书,接着让读第一,二单元词语盘点,每个读三遍并录音,读完后,记忆一下开始报听写,错了10来个字,很多字是听起来感觉会写,真写起来就是不是添了一笔,就是少了一笔,我问海泉,你是不是写的时候不确定这到底要不要这一笔呀,说是的,说明还是生字记忆不牢。看错得比较多,我跟海泉说,把带词的句子从课文里划出来,重点读带词的句子,刚开始听了,好像感觉不用读课文,光读句子,应该很少,很痛快答应了,真划的时候跟我说,都差多划满了,有点后悔样子。还是弄出来,重点读了,他说读了三遍,谁知道呀,感觉才读一遍。
还没吃中饭的时候,说什么时候可能出去玩呀,我说任务都完成了就可以出去玩了,一听还要报一遍听写,英语也要听写,还要背,还要读数学书,感觉好多呀,又不高兴了,说午饭不吃了,也不出去玩了,下午拿着书跟我说,语文再报听写吧,我说你看了没有,没有看,你们老师要求全部过关的噢,要全对才可以,最后听出来有两个有问题,我提示了一下,就写出来了。接着听写英语单词,也是报听写了两次才全对。搞完读数学小升初衔接教材,上个星期读了一半,这个星期读完另一半,他说有点多,我说一半难道有你一本数学书多吗?你数学书一本都读过,这个有什么难的,说这个没多少图,我说初中的课本以后都没什么图的,那怎么办(后来想不该这么说的)。弄完后,看了三集“大秦帝国”,老问我那里面说到一个场面,会是啥结果,我说不知道,他说你怎么能不知道呢,问不出来,就把少百搬出来,找到那个,对照着看。晚上盲算了上海版五下的口算本30分钟,已经能较愉找到规律了。读了一单元英语书。晚上我把海泉在家学习的情况发给了语文老师。

130鄂-海泉妈0602b六
反馈打卡
2018.05.13-14

早上听论语三百讲,接着出去玩了一上午,说是去捕鸟。想着放假也就没拦着。下午看了两集电视《大秦帝国》,接着把第三单元词语盘点中词的句子从课文中划出来,正准备读,来客人了,这下好,又完去了,5点多客人走了才开始读第三单元重点句子,今天让划重点不乐意做,说又划重点。没理他,还是做完了,要求在书桌上读的。大声读的。接着读了英语一个单元,数学小升初教材半本书 。晚上把这个也发给好老师。

反馈打卡
2018.05.14-15

早上听黑板报,中间海泉没事就看了看书,看的是自已买的《斗罗大陆》漫画书,我当场给收了,我说我们不是约定好了吗?你要看的书,让你先拿来放到我这里,你完成作业后,再来我这里取。他说,妈妈你要说话算数噢,我说,我向来说话算数,海泉说好。
上午的时候收到了培妈寄来的景山作文选,中午海泉到家后说怎么是初中和高中的,我说作文没关系吧,接着就拿着看了起来,边看边听伦语三百讲。吃饭的时候还拿着,我不让吃饭看,后来吃玩后又看去了。直到1:00催着开始午睡。
下午回家后,我做饭去了,等叫吃饭的时候,才发现作业一个字没写,又看作文去了。我简直没话说他,让吃完饭后开始写作业,等到快9:00还有语文生字生词没有听写,我只好让他把三四单元的词语读三遍,再开始听写。这次没有录音,感觉读得不好,不够清晰,又读得很快。读完后,说要记一下,报完听写,我检查的时候,错了差不多七个(具体有残、阻、审、嘴、噎、冻记不太清了),本来当时要记来的,太晚的没弄成。我让海泉把错的词每个抄写两个,还给她解释了错的一些词语的意思,比如把阻击写成拒击,我说指打仗的时候阻击敌人的意思,还把冻僵写成冰僵。语文听写完后,接着数学作业盲算。快10点洗了不睡又在床上看作文选,我把灯给关了。
反思,这个生字词,虽然放假让划了重点,但读两三遍还是记不住,而且昨晚本来还是要读语文课文的,给弄晚了又没有读成,以后不管看什么书,一定要先完成作业任务才可以,不然啥计划都执行不了。

反馈打卡
2018.05.15-16

早上听伦训三百讲,中午饭后看了一本丁丁,完了后看拿着可怕在看。晚上回家后,休息10分钟,开始作业,20:50开始报语文园地五词语盘点听写(报之前有让大声,清晰,准确读三遍),默写一二单元日积月累,错别字有“顽、械,丽、捆绑”,我跟海泉说了一下各个词语的意思,我让他在写词语的时候一定要想一下词的意思。比如瑰丽,表示漂亮,艳丽的意思,怎么也不可能是力量的力。再有日积月累“一鼓作气,再而衰,三而竭”,居然把再写成“在”,我给他说了一下这句话的意思。海泉说以为古代汉字与现代汉字通用,我说并不是这个意思,是他没有理解这句话的意思。还有没有真正了解每个汉字的意思。跟海泉说这些错误点的时候,他说知道了,也不知道有没有记清楚。这会还在算盲算数学作业呢,今天作业有点多,现在算的时候完全静不下来,我说他心里长草了。不过也是应用题,比较复杂,不静下来根本上是记住了这个忘记了那个,有4道题结果不一样。给他说了,完全没看,洗去了。
还有今天的英语作业,老师要求写了拍照发微信群,这个海泉做了好久,题目是改成疑问句什么的,海泉很多不会做,背着抄同学的去了,他同学好多已经发微信群了,他老师把题目用微信发来的。

反馈打卡
2018.05.16-17

早上照常听新闻,让读了语文第五单元每课各一遍。读得不好,声意都不大声。中午回家就看丁丁,晚上回家后,老妈忙着事情,没时间专心盯着,让休息10分钟写作业,中途还提醒了要开妈写作业了,房间里回我,知道了,谁知老妈起身有事情时,看了一眼,哪做业了,躺床上看书呢,我没上门看是啥书,数落了一下,让赶紧的写作为,最近作业老是拖很晚,有故意的嫌疑。因为太晚我没办法再让读书。晚上又是弄到10点多才完,都没来得及检查,只让盲算了一下数学作业。
今天我正式跟海泉商量了,让中午读语数英的课本,我说你早上读书没精气神,晚上又是作业很晚,根本没有给读书的时间,中午时间多些,明天开始中午读吧,答应了。

反馈打卡
2018.05.17-18

今天妈妈手机没电,没听新闻,中午孩子饭后,看了本漫画书皮皮鲁什么的,自从让海泉看啥书要放到我面前之后,看漫画类的杂书没以前那么起劲了,不然呀,那书到处藏,天天偷偷看,简直没把人急死。昨天我看到他再看景山初中作文选,我问他另外一本看完了吗?说看完了。这本初中作文选也看到了221页。速度非常快,有时还跟我说一下里面作文的内容,还进入情节,说他的想法来着,全当故事书看了。
晚上作业完成得不错,中间老妈还有事出去了,让看家,干得不错,我回来后,接着写作业,8:50就全部完成,中间自已把语数英课本各读了10分钟,语文作业今天是他自已独立完成的,妈妈都没来得及检查(这个妈妈做是不好)。最后盲算数学作业长江练习册,只有直接写得数的4小题答案不一致,其它的都没有问题,我跟他说了之后,当场就在书桌上改了起来。

反馈打卡
2018.05.18-19

晚上放学时突然下大雨,虽然爷爷去接了,还是弄了个混身湿了,回家后让洗了个澡,吃完饭后开始写作业,看孩子比较累,就让早点睡觉了,啥事也没干成,作文书中午还在读来着。

反馈打卡
2018.05.19-20

周五晚上海泉啥事也没干就睡了,我给他们班主任发了反馈,老师回说,不能逼太狠了,周五可以休息一下。
早上起床就听新闻,吃完早餐就让做作业,这下倒好,作业做了一上午才完成数学和语文卷子,语文古诗墨写,下午开做英语,老半天才背出来,接着让做完作业我好上传,再接着来读语文3-6年级古诗,边读边录音,就还差一个作文没写,都干完了,说要看电视,等看了3集电视,晚上才做的长江作业盲算。刚干完没洗就睡觉去了。感觉孩子比较累。
反思,作业还是不能全部留到周末(特殊情形下也要先做一部分),这样到周末作业效率不高不说,还心里静不下来,老想着去玩。就老看他跑出来,或者做不下去了,就看课外书去了,真真个急人。以前周五晚上得把全部作业完成(作文可以周末写)时间上是久些,一般也要到差不多10点钟,但效率高多了,一般坐那就没怎么动,不停的写,快多了。

反馈打卡
2018.05.20-21

早上起床,听了些新闻,再放三国志给听了下,大清早把海泉的作业重拍了一下,老师后来回复说让重背笔记,再来做题,海泉就又重新背,反正就是磕磕巴巴给背下来了,拉着让重做英语作业,来来回回做完给我看了三次,还是不对,再让重报就不得了了,有情绪了,烩烦燥得说话都是火气,擦个作业都跳脚的,我看他那样,说不擦了,接着写吧,把全面错的打个叉。后来回自已房间看书去了,我也没跟去,只是过了会又问,英语好了没,说没有,又拿着做起来,后来还是上点读机去查怎么读,怎么写给弄出来的,发上去还是错3个。拉着让写作文,说题目写“一场及时雨”可以吗?我这我们这两天下雨了,你认为是什么雨呀,他说及时雨呀,说那么热,下雨了好降降温温,凉快一下,其实我是想说,这雨下得太大了,风刮得太猛了点,听他这一说,我就没说话了。说你自已开写吧。写作文的时候我出门去了。回来时说写完了,还不能让看的。接着看了集电视,让读书去了,语数英各读10分钟并录音。这个做得赞,除了英语读得不大声之外,都不错,其实是英语没自信,不敢大声读。晚上盲算了下数学长江作业,应用题还好,不一致的大部分是计算题,都不知道这个是怎么回事,还有的题答案写得太离谱了,比如学校总共图书才4000本,问其中文艺图书多少本,他作业上写的是9200本,盲算的时候是920本,这就是孩子作业不细心的一大表现,还是这题,刚开始报题的时候,是有一图来的,第一题是问图中哪个占比最大,哪个占比最小,有其中两项没有写百分之多少,我说这小题过吧,海泉说不用,你一报图不知道怎么回事,脑子里就跑出这图来。还把正确答案说了出来。
有一阵子海泉说他每天都有在学校放电影,这事我倒是说过个把星期吧,他不知怎么的记住了,但前一段时间问他,又说最近忘记了,没放,是不是又得提醒呀。借的两本景山作文集海泉都看完了。昨天看到他又把高中的搬出来,找感兴趣的又翻了下。

反馈打卡
2018.05.21-22

早上照常听黑板报新闻,中午伴听三国志原文朗读。下午放学早半小时,回家让他快点做作业,好像一时半会定不下来一样,老是跟他表弟讨论,说了几次才好些,作业大概7点40分的时候完成了,让读老师发的小学古诗词五遍,我把手机给他录音读的,声音很大,一共读了39分11秒,中间有两次出去喝水,说太口干了。接着让看了《景山作文选》其中我帮他挑选了一篇作文的精彩段落,让海泉抄笔记本上。接着盲算数学作业,这个时候已经快9点了,今天数学是一张卷子,我从计算题开始让盲算的,光计算题就有3题不一致,其中海泉很是烦燥,不安静,一会说妹妹读书太大声了,吵到他了,都不知道怎么形容,反正就是没看到安静在那想的感觉,表情,动作都是看上去就烦得很,心急得很的样子。题目呢,也是要重复好多次的,中间还有一次,偷偷用口水在地板上把题目写出来。这种情况最近才开始出现,一旦好多数字计算,就容易这样,也不知道是真的很难记,还是心里静不下来,没用心听,只想完成任务。我的观察是两个方面都有。一来,数字确实比较多,同时有四个数字计算,还有大括号,小括号什么的,另外一个,海泉最近看完了作文选之后,不知从哪又搞来本书,叫绝世唐门什么的。中午午休不休息,偷偷在床上看书。我有向他老师反应,让批评一下,不知是不是真的有批评。晚上做完盲算后,我跟他说应用题只有一题答案一致,他就噢了句,人还没走,就立马问我,中午在他那缴的书呢。我说,要书,可以,我们之间是有协定的,书拿回来后,要先放到我这里保管,做完作业后,才可以拿回去看,我说你犯规了,今天可以给你拿回,但以后再有发生,我不会再给了,反正是黑着脸同意了。也不知道后续能不能做到。晚上语文老师布置的一项作业有每天读作文一篇,让学生们把精彩部分摘抄到笔记上,并可以分享到班级微信群,我再想想之前,语文老师建议我给海泉看作文,是不是这个地方也可以做为一个突破,我还拿不定主意。

反馈打卡
2018.05.22-23

早上听黑板报新闻,自已看那个杂书,晚上表弟来家里一起吃饭,作业倒是完成得挺快,数学公式在我这里背后,英语单词听写,背句子都是在表弟那里监督完成的,英语笔记是在我这里背的,海泉背那个英语,简直不知道背的什么东东,吐音不清不楚,句子也背得不连贯,反正我是没怎么听懂,老是他说背完了,我还没听清背到哪了,我跟海泉说,英语就这样下去,就是个混,要下苦功夫,这完全是为应付老师,没一点进步,也不说话,拿着书就走了。也不知道听进去没有。作业完成后,先让做数学作业盲算,卷子一张按量做了四分之三,其间老是问要做多少,本打算要做完,但是后面还要读小学所有古诗各五遍,就没有做太多。后面的古诗朗读得不错,只是,都是学过的诗词,读得磕磕绊绊的,都像新学的一样,还有些字都能读错。老师让看作文一篇,今天晚上没有看,读完书有点晚,老爸让孩子睡觉去了,而且海泉有点小感冒的症状,我也就没多说话。