花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-团团的假期小作坊实践记录—粤团妈1203B大

20180425反馈:

今天开始的时候就说好数字的由团团当小老师,带着妈妈和妹妹读,刚开始又是一阵乱读,这次实在忍不了了,很严肃地说了他,没有发怒没有骂,但是他很快接受了信息说“好吧好吧,来读”,真正变成了我跟着他读,不过后来慢慢变成了我们比赛谁读得快,有了竞争,团团热情特别高,声音也很大,读错了很快自己纠正过来。读了几天,认识的文字也多起来了,特别像同学的名字、同音的那些。一上读到100页了。

20180426反馈:

朗读数学已经渐渐不那么抗拒了,说好了时间来读,团团就来了,即使口头上拒绝一下,行动上还是没问题的。算式基本可以自我纠正。天书了初中生物八下,有些感兴趣的就会凑过来看,不感兴趣的时候就嚷着不要读了。

反馈20180427

景山一上读完了,团团还是不大情愿的态度。得想想法子,明天开始回滚了。

反馈20180428

开始回滚景山一上,团团因为不愿意回滚,想直接读一下,情绪极差,跟读的声音也特别不情愿、特别小。我心里默想着“三不一要求”,不过一旁的爸爸看不下去了,大声呵斥了他,并要求团团坐正大声读,团团哭起来,在爸爸的震慑下不敢反抗。最后是带着哭腔,按照爸爸的要求读了几个算式,数学回滚到16页。接着爸爸给俩娃朗读历史,正好讲到指南针,还用磁力棒做起指南针的实验,团团又玩得很开心了。睡觉时已经没有任何情绪。

反馈20180429

看到申爸早课说21天了,确实是比较形成习惯了,没有太多的讲条件就开始了。昨天回滚数学一上第二天,团团一直跟读,读了十多页,后来实在是困了,他也不想读了就停了。

本周总结,这周数学总体在向前推进,会遇上团团一些情绪上的问题,都每次都尽量想着“三不一要求”,尽管还是会发火还是会讲道理,总体还是越来越好了

反馈20180430

虽然放假回老家了,不过朗读这事还是做得比较好,比伴听还做得好。数学回滚一上p29-45,直到团团说,可以不读了吗?我才合上书本。他给自己订了个小目标,说五天读完一本,给他发个小奖状。读算式的时候,以为他很不走心的跟读,读了6-6=几,他突然倒回去说6-6=0,还是挺意外的。
每天读书,妹妹也是一起参与的,或跟读或不跟读,有时候哥哥不乐意读被训的时候,妹妹还哄着哥哥说“哥哥,乖乖读啊”。昨天刚把书夹在书夹上,妹妹就拿起笔,像模像样地画了。

反馈20180501

这是朗读数学以来状态最好的一次,超级大声地喊,喊得满身大汗,不过这样耗费精力太大,读了六七页,说不读了吧,我说不要那么大声,正常的像妈妈这样的声音就可以了,然后又接着读。这次是读4+5=几,他就随口说出了4+5=9,其他还是只跟着读。从47页读到了64页。他的目标是5天读完一本,然后我画一张奖状给他。

反馈20180502
团团给自己定的“5天读完一本书”的小目标,对他来说,还是有点难了,因为刚开始的两天读得少了。他很想完成,可是又难度太高,读了两次,第一次读了4页,第二次读了将近20页,他没有说停,却突然说“我现在很讨厌大申爸,让我们读那么多书”。后来我叫停了,他还说要读,却已经开始发脾气的状态了。之后还借着一点小事发起火来,说了特别过激的话,大哭起来,后来我抱着他,他才渐渐平静。早上送他去幼儿园的时候,我跟他说五天读完一本对现在的我们来说有点难了,六天吧,六天肯定没问题,以后读其他新书可以十天来,他愉快地接受了。
这次读的也有很大进步,有些答案确实脱口而出,有一道“有几条黑兔”的应用题也是一下子就算出来了,而且表现得这多简单的样子。

反馈20180503
景山数学一上回滚结束。为了给他信心,第六天做了个小调整,只读文字部分,没有一个一个算式去读,读了十几页,他说不读了吧。我正准备合上书,他又说,还是读吧,坚持下去。后来读完了,他兴奋地跟我要奖状,我把下午画的奖状拿出来,跟他一起涂色,发给了他,他还兴奋得去跟爸爸炫耀。

反馈20180504
第一天读景山一下,读了9页,很多关于数数的内容,团团老要做题,速度就比较慢了,有时候我不让他写,他还非要写。今天兴致还不错,是我叫停的,因为读书的时候有点晚了。

反馈20180505
今天只读了4页,因为有小伙伴来家里玩得比较晚。这次也是我叫停的,团团还问我为什么,我说太晚了,我们得睡觉了。比较平和地接受读数学了,就是读着读着会跑来跑去,得说一下才会坐回来。

反馈20180506
景山一下14-21页,跟着读的时候确实有在思考的,对数字100比较敏感,100-10和100-1都会思考一下把答案说出来,其他算式就没有说答案。有时候会做题,我没有管答案的对错,有时还不让他做。

20180430-20180506一周总结
前半周,景山一上回滚结束。因为团团自己定的小目标没办法按时完成,他对自己哭闹过,不过第二天就完成了。为了给他一定的鼓励,让他更有信心,我还是满足了给他画一张奖状的奖励。之后开始景山一下,跟读景山一下,会有更多地想要做题,有时会做错,我尽量忍住不去教他,反正想着这些以后数学老师会教的,我做的只是建构思维的“充分条件”,让他自己慢慢建构就好了。

反馈20180507
跟读景山一下p21-26,进入不痛不痒的阶段,不过不肯读多,读了四页左右就不愿意再读了。我想是不是读新的内容,他需要耗费一些脑力,比较容易累,就不愿意多读?看似不过脑地读,其实大脑是在吸收的?

反馈20180523
4-C-粤团妈1203B1507G

“三不一要求”的内容:不配合,不回应,不动怒,坚定地要求继续做。
今天没有对孩子发火。
做到了平静地要求孩子完成任务,做到了不接猴子。

1、朗读景山数学开始回滚“一下”,刚开始团团不大愿意读,说这是读过的。我告诉他,我们再读一遍,这叫回滚,然后继续领读,过了一会他就跟着来了。读了5页的时候看到妹妹跑来跑去地喊叫着玩,团团也想去玩就说不想读了,我说读完这页。读着的时候妹妹又跑过来坐着看书,就又偷偷读多两页,读到第7页就结束了。读到2个十是几,他就说3个十是30,明显比第一次读多了一些脱口而出的答案,也有更多地自己在思考答案的情况。
2、爸爸继续讲《写给儿童的中国历史》4,爸爸讲的时候,团团会提出一些自己的理解。最后爸爸提问“谁攻入了咸阳城”,团团答“刘邦”,确实是有听进去的。
3、报告一个令人振奋的事情,在跟读和回滚景山一上、跟读景山一下,暂未回滚的今天,团团突然自己冒出2+3=5,5-2=3,我问他是谁教你的,他说“没人教,我自己想到的。”然后爸爸顺着说了些简单的题,“有10个糖,你吃了2个,还剩几个”,团团很快答出了8个。然后还有好几道类似的题,10以内的他基本都答对了,团团还对我出题。虽然进度比较慢,不过对这个小小的进步兴奋一下。后来爸爸疑惑地说“团团今天的心算怎么有如神助的样子”,我说可能是朗读数学的效果,读过了,慢慢地他自己就开始思考了。爸爸说搞不懂,然后强调着说了一句“朗读”!

连续1天做到三不一要求。

反馈20180524

今天妈妈加班了,只是督促了团团做幼儿园布置的写字作业,睡前爸爸给俩娃讲了《火药》的连环画,当时我还没回家,回到家已经十点多,就没有再读数学了。
连续2天做到三不一要求。

反馈20180525

伴听了宸爸读的景山数学一上,我对团团说,听听叔叔会不会读错,然后他追着听了两页就走开了,之后就是伴听状态,不过他说喜欢听。后来因为牛听听断开连接了,只好暂停就开始回滚景山一下,刚开始不愿意读,说还要听,我告诉他网络出问题了,听不了了。然后又想谈条件,我想着“三不一要求”,没有理会他的交换,只是一遍一遍地领读,后来他就跟过来了,虽然偶尔才看一眼书,不过读出声音来了。读了7-13页。
连续3天做到三不一要求。

反馈20180526

因为加班,我太累了,就没有带团团朗读一下数学课本,不过听了宸爸朗读的版本。团团跟着宸爸的朗读说出了后面的字,高兴地说“你看,我也认字了吧,你还以为我不认字”。团团还问“为什么这个书可以给我们随便画”
连续4天做到三不一要求。

反馈20180527

周末又是出去玩,又是有小伙伴来家里玩,中午没睡觉,晚上回到家又太晚了,状态不好,不愿意读,最后勉强读了一页就躺床上去了。伴听倒是挺接受的,有时还会跟着朗读的音频读几句。
在他不愿意读的时候对他进行了说教,应该是没有做到三不一要求了。重新来过。
连续0天做到三不一要求。

反馈20180528

在家的时候都在伴听数学,听了一会乖妈朗读的版本,团团跟着读了几句,然后说“我也知道叔叔读的了”,然后要求听叔叔读的“粗鲁版”。晚饭后,我把数学书交给他,比赛谁更快找到叔叔读到哪里。识字量太少,这个对他来说还太难,随便翻了翻,他就气急败坏地说不玩了。晚上阅读前,我跟他一起看叔叔读到哪里,我直接找到那一页,这样就简单多了。团团问为什么要这样找,我说我们找得越多,就能长越多的聪明线,那样我们就越聪明。看他听得很认真的样子,好像忽悠成功了。
回滚一下1.5页,这次没有任何扭捏,说读就读了,最后自己拿着书读了几道算式,读出了“一班种了20颗树”,应该是根据图片猜出来的,不过他自己很开心。
爸爸继续读《写给儿童的中国历史》5,他不肯读初中历史。
连续1天做到三不一要求。

反馈20180529

先跟着宸爸的朗读找聪明线,找到了就开始伴听了。不知道伴听几遍了,反正就一直放着。
回滚一下17-23页,只是跟着读,读着读着就说累了。
爸爸继续读《写给儿童的中国历史5》,讲到文景之治,爸爸发散了很多,还延伸到了经济学的知识,团团听到关于钱的,两眼放光。
连续2天做到三不一要求。

反馈20180530

继续伴听和抓聪明线,如果一本书扔给他找叔叔读到哪里通常都找不到,他就很气馁说自己不认识字,不过跟着他一起找到以后就很开心。跟读景山一下,嘴巴在跟读,眼睛却不看,我提出不可以这样了,他就看一会,然后又跑开了。后来我故意在他看的时候把算式读错,他马上发现我的错误,连续多次错误后,他就来劲了。变成他考我,给我判断对错,给我打分,这个时候就特别认真地看着题目。后来我说太晚了,不读了,他还坚持要读,让我考到90分才行。
连续3天做到三不一要求。

反馈20180531

早上伴听景山一上,找了读到哪里。晚上继续伴听,后来出门了,回到家太晚,回滚一下的时候比较累了,只跟了一页。不过睡前他说起幼儿园的蒙氏数学银行游戏、邮票游戏,有个同学做得很好,每次都被老师表扬,我问他那你会吗?他说不会,感觉到他有点失落,然后我说了一句“不怕”,他很惊讶,问为什么。我本来想说你还小的,因为蒙氏数学学的是乘除法了,后来跟他说“因为我们已经在读数学啦,还有抓聪明线,我们把这两个事情做好,慢慢就会了”。他似乎很认可。
连续4天做到三不一要求。

反馈20180601

1、景山一上伴听和抓聪明线,今天的抓聪明线应该算是开始以来最好的一次,起码追着数字看了一些,那些文字对团团来说还太陌生,一看到文字他就分散注意力了。
2、跟读,刚开始团团宁愿跟着录音读,玩了一会儿后才愿意让我带读回滚景山一下,回滚了3页。
3、三不一要求:不配合、不动怒、不回应,坚定地要求继续做。连续5天做到三不一要求。