花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fuzi

[实践交流] 杏坛学艺-050-三鄂文虎妈1008B实践记录

反馈2018.07.17
028-鄂文虎妈1008B二

1、早上完成学校要求的语文,英语打卡
2、上午把学校要求的字贴作业全部完成,答应18日休息一天,从19日开始正式练习书法。
3、中午把三上数学书读完,没有视算,不要录音,会偷偷跳着读,读完因为我要去上班,让孩子把不会的圈出来,他圈出了年月日、多位数认识、长方形和正方形面积3个单元。目前较好的就是朗读数学课本没有先前那么难受了。
4、晚上游泳2小时
5、目前他的学习状态非常散,需要随时随地把他拉回来,故没有大片时间来伴听,牛听听打开想听低幼的故事,所以伴听只有晚上回去听半个小时白话史记。

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。
连续12天做到三不一要求。

反馈2018.07.18
昨日完成暑假所有笔头作业,要求休息一天,故今天休息。今天自由活动,在家伴听白话史记,看书。
三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。但感觉孩子直面任务能力很差,每天布置任务能拖多久拖多久.
连续13天做到三不一要求。

反馈2018.07.19
昨日休息,今日正式开始暑期模式,早上和孩子一起制定当时任务:朗读2本数学书,视算6页,中午书法一页,英语一页,口算120题。
完成情况:上午朗读没有认真朗读,且没录音,11点要求继续朗读,很生气,在视频里告诉孩子你自己想想,5分钟后妈妈再跟你视频。过了10分钟在视频里看到孩子开始,12点50回去孩子还在读,这本教材孩子读了有几遍了,在读的过程会去思考和计算。3点中开始写书法和英语作业,4点30开始读第二本数学,读到30页,发烧头抬不起来躺在床上睡了,晚上回家带孩子到医院,今日停止学习,休息。
三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。但感觉孩子直面任务能力很差,每天布置任务能拖多久拖多久.
连续14天做到三不一要求。

反馈2018.07.24
028-鄂文虎妈1008B

孩子一直高烧,在医院无法实操

反馈2018.07.26

孩子生病在医院一个星期,无法实操,昨日回家,今天继续。
孩子还在恢复中,早上上班没有布置书法作业,只要求朗读两本数学和两页口算,中午回来孩子又睡了,发现孩子什么没做,2:20叫起床,让他把完成情况拿给我看,孩子坐在书桌让开始写,等我出门写完两页。要求把剩余部分完成,晚上下班回来,问孩子朗读没,孩子说朗读了,我让把录音放出来我听听,他说没录音,我说没有录音就是耍赖,重新读。孩子没有反抗,拿起书本开始度,除了吃饭时间,共计3小时,中途读题时会思考,也会停下来默默看,或走过来与我商量怎么回事,没有理会,一直到9点读完一本。开始英语打卡,10点睡觉。

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。孩子直面任务能力很差,不能独自完成学习任务,需要监督
连续15天做到三不一要求。

反馈2018.07.27

昨日给孩子定量布置两本朗读数学的任务,今日准备继续这样布置,孩子很不乐意跟我说,定的量太多,那我就问孩子,你认为定多少合适?孩子答,读一本。我跟孩子讲,既然你说两本多了,只读一本,妈妈决定尊重你的意见,但是读一本你要认真的读,大声的读并录音。同时布置书法一页,英语字帖一页,两页笔算。今日工作较忙,没有时间在视频里盯孩子学习情况。等晚上下班回家,孩子还趴在桌上写作业。就问家中老人,孩子白天的学习情况。老人说孩子,作业没有做,全部都是坐在沙发上看书。看到时间差不多了,爸爸妈妈要回家的时候才开始写,朗读没有录音,要求重新读。孩子很生气,用眼神跟我对峙了将近一分钟之后,很不乐意开始读。

朗读完之后,跟孩子交流朗读四上的感觉,孩子说,里面太难了,大部分都不会。我鼓励孩子说,你说你不会说明你思考了,需要再多读几遍,就会了。

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。孩子直面任务能力很差,不能独自完成学习任务,需要监督

连续16天做到三不一要求.

反馈2018.07.28

完成情况:1.阅读教案5分钟

2.朗读数学分两次读完一本,用时3个小时,第一次读了50页时,跟我商量,妈妈我可不可以只做题不读呀!我没有同意,说朗读数学就是要读出来,至于做不做随你,看我没有松口,只有继续读。午休后看了一会哈利书和蓝精灵视频,我要到单位拿书,让他继续并录音,等我回来问他读完没,他说读完了,我就让爸爸放录音,他立即说妈妈,我中间有没有读的。就让他接着中午的继续读,没有反抗,一个多小时后读完。吃完饭问孩子读完这本书有什么感觉,有不会的吗?他说有,不过我现在爱上数学了,不知是真是假。视算不想算,让他下楼练习一会羽毛球基本动作再继续视算。

3、完成一张书法作业。

4、英语朗读30分钟。

5、完成学校要求朗读打卡,经过一个月打卡朗读,现在基本不排斥文章类阅读。

连续17天做到三不一要求.

反馈2018.07.29

完成情况:1.教案未阅读
2.10点才开始今天的学习,上午完成朗读打卡任务,字帖一张,英语朗读30分钟,从11点开始朗读数学,读到12点20,他说他读到80几页,我过去问他,到底读了多少页,他说70多页,我说我要听录音,他把书抱着不松,我把录音一放,发现他50几页开始读1页多翻2页,给他叫到电脑旁让他自己听,心服口服,小声说我重新读,吃完午饭睡觉,3点钟开始读,一直到5点20分结束读完一本,吃晚饭后视算口算本3面,不想继续,我说那我们数数列吧,2的数列数到200停下来,又开始数3,他说数到多少,我说1000他说那么多,我说那就500,感觉到他有点困难,不停的拿着抱枕在沙发下折腾,人都钻到餐桌下了,期间还说还不如下楼打羽毛球,没理他,坚持说到事先说好的500,对于他的坚持,给他一颗⭐,结束后要下楼前他说不如看会汉武大帝,想着在家一天了,决定还是让他下楼运动一会。
3、视频没看

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。看来暑假第一个月他说的朗读都是跳着读的,需要家长时刻盯着,很头疼。
连续18天做到三不一要求.

反馈2018.7.30

1、古诗三首,课外朗读打卡,书法一张

2、英语朗读20分钟,英语单词抄词。

3、三上4个单元回滚,朗读一遍,看吴奶奶一个小时。下载洋葱数学,抱着看四年级的课程一个小时,只说好看不松手。晚饭后要求视算,不想,那就数列4.5.6,没发现规律,数列6数到200后,说我不会了,不想继续,妈妈跟孩子对着数到300结束。自己画画一幅下楼玩。

4、汉武大帝一集,白话史记1小时

闪光点:在妈妈指导下完成一盘西红柿炒鸡蛋,家人赞不绝口,说明天还要给我们炒一盘。

三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做。

连续19天做到三不一要求。

反馈2018.7.31
今天出行到姨妈家去一个星期,路上听白话史记2个小时,玩6的数列到1000.
1.古诗,课外朗读打卡,书法一张
2.英语朗读30分钟,当天学习英语单词抄词。
3.三下数学朗读到40页,时间不够,没有朗读完,没有视算。
4.蓝精灵1个半小时
5.游泳80分钟。
闪光点:看到亲戚主动叫人。
连续20天做到三不一要求。

反馈2018.7.31
今天出行到姨妈家去一个星期,路上听白话史记2个小时,玩6的数列到1000.
1.古诗,课外朗读打卡,书法一张
2.英语朗读30分钟,当天学习英语单词抄词。
3.三下数学朗读到40页,时间不够,没有朗读完,没有视算。
4.蓝精灵1个半小时
5.游泳80分钟。
闪光点:看到亲戚主动叫人。
连续20天做到三不一要求。

反馈2018.8.01

1.古诗三首,课外朗读打卡,书法一张
2.英语朗读30分钟,读一篇英语课文。
3.朗读三上从40页开始一直读完,朗读2个半小时,朗读时会停下来自言自语计算,视算一页口算,很不情愿。计算一页
4.一集纪录片,伴听白话史记一小时

闪光点:开始喜欢数列了
连续21天做到三不一要求。

反馈2018.8.02

1,古诗三首,课外朗读打卡,书法一张
2.英语朗读30分钟,英语单词抄词。
3.朗读三下一本,分两次读完,用时3个小时,第一次读到33页睡着了,让他上床睡了1个半小时,起床后又继续读,口算一页。
4.1集纪录片,伴听蓝精灵1个小时,看蓝精灵2个小时
闪光点:陪妈妈逛街没有叫累,帮妈妈拎东西。

连续22天做到三不一要求。

反馈2018.8.03

1.古诗二首,课外朗读打卡,书法一张
2.英语朗读80分钟,英语单词抄词。
3.朗读四上一本,中途休息20分钟,,口算一页,读完跟我说四上很难
4.二集纪录片,伴听蓝精灵30分钟,看蓝精灵1个小时

闪光点:姐姐教读英语,虽然中途累了想放弃,姐姐鼓励后坚持下来。

连续23天做到三不一要求。

反馈2018.8.04

1.古诗1首,课外朗读打卡,书法一张
2.英语朗读30分钟,英语单词抄词。
3.朗读四下一本,笔算一页。朗读有3个多小时,分两次读完,读的时候经常停下来很长时间,观察孩子是在看着课本,在思考。
4.三集纪录片,伴听蓝精灵30分钟,看蓝精灵90分钟

直面任务能力:还是较弱,有走神的时候需要妈妈在让提醒;完成一项以后也需要妈妈提醒下一项。

闪光点:出去跟亲戚聚餐,没有频繁进去,安静吃完。

连续24天做到三不一要求。

反馈2018.8.05

因爸爸有工作任务,假期提前结束。
1.古诗1首,课外朗读,英语打卡
2.回滚人教三上一本。
3.伴听蓝精灵30分钟,看蓝精灵40分钟,目前非常喜欢蓝精灵。
4.路上睡着了,只伴听白话史记30分钟。

直面任务能力:读着会走神,需要提醒;完成一项以后需要妈妈提醒下一项。
闪光点:下车主动帮家人拿行李。
连续25天做到三不一要求。

反馈2018.8.06

2.数学人教三下一本。
3.白话史记30分钟,纪录片60分钟。

直面任务能力:弱,读完数学午休时跟我说妈妈,我不喜欢数学了,今日状态不好,完成情况不是很顺利。

闪光点:英语课坚持一次上课90分钟。

连续26天做到三不一要求。

反馈2018.8.07
2.数学人教四下一本,今天的朗读不顺利,妈妈没忍住,动手了。
3.英语课90分钟。
直面任务能力:需加强。
闪光点:晚上英语新课文背诵录视频,坚持录了10几次终于通过。
连续0天做到三不一要求。

反馈2018.8.08
1.古诗1首,课外朗读,英语阅读30分钟。
2.数学人教五上一本,分三次读完,从9点30分开始读,读到10点40,感觉他有点累,让他休息10分钟,又读到12点20读到90页,吃完午饭把剩下读完,整本读完用时近4个小时,赞扬孩子的坚持,奖励5颗星(达到100颗,可以完成一个心愿,孩子要一辆自行车。读完孩子问那个点点什么意思不懂,告诉孩子小数点在生活中有很多地方都会有,比如超市价格标签,体温计等等回滚三上时分秒,用时40分钟,此单元还需回滚。
3.英语课90分钟。
4.字帖1篇,口算2页
直面任务能力:较昨日有进步,奖励星星2颗。
闪光点:坚持阅读打卡,不排斥。
连续1天做到三不一要求。

反馈2018.8.09
1.古诗1首,课外朗读打卡。
2.数学人教五下一本,开始朗读时停电,朗读40分钟后家里有点热,让孩子下楼放空一会,玩了1个小时,回家洗完澡后11点继续朗读,读到12点30分读到60页,吃完午饭睡觉到2点30分开始,到4点读完,休息10分钟,回滚三上测量,朗读该单元,孩子就快速突突完了,没有答题,问为什么?孩子答你不是只让我读吗,我想写在书上你不让。好吧,下次你想写你就写吧。
3.英语课90分钟。
4.字帖1篇,口算1页
直面任务能力:有所提高。
闪光点:学完之后,妈妈正在解决实习上传问题,孩子看到衣服洗好了,就帮妈妈先把干衣服收了,又把洗衣机里的衣服晾了,并告诉妈妈做家务好辛苦,手都酸了,问孩子下次还帮妈妈做吗?孩子答我还要帮妈妈做,减轻妈妈负担。为孩子的体贴奖星5颗。

连续2天做到三不一要求。

反馈2018.8.10
2.数学人教六上一本,开始朗读时停电,朗读40分钟后家里有点热,让孩子下楼放空一会,玩了1个小时,回家洗完澡后11点继续朗读,读到12点30分读到60页,吃完午饭睡觉到2点30分开始,到4点读完,休息10分钟,回滚三上测量,朗读该单元,孩子就快速突突完了,没有答题,问为什么?孩子答你不是只让我读吗,我想写在书上你不让。好吧,下次你想写你就写吧。
3.英语课90分钟。
4.字帖1篇,口算1页
直面任务能力:有所提高。
闪光点:学完之后,妈妈正在解决实习上传问题,孩子看到衣服洗好了,就帮妈妈先把干衣服收了,又把洗衣机里的衣服晾了,并告诉妈妈做家务好辛苦,手都酸了,问孩子下次还帮妈妈做吗?孩子答我还要帮妈妈做,减轻妈妈负担。为孩子的体贴奖星5颗。
连续2天做到三不一要求。

反馈2018.8.11
2.数学景山五下一本,分三次读完,在读的时候在算盘上拨大数,中午吃饭蒸了六个饺子,他吃了三个,他说妈妈我吃了一半,我说嗯,那你知道你吃了几分之几吗?他说不知道,我说我吃了两个,那我把六个分成三份,我就吃了三分之一,那你用这种方法试试,他说我把饺子分两份,我吃其中一份,我就吃了二分之一.那姥姥吃了一个,就是6个中的一个,是六分之一。回滚三上时分秒和测量两个单元,练习题我给孩子记时,他观察运动前和运动后心率和呼吸变化,以及自己一分钟到底能干些什么事情。
3.英语课90分钟,蓝精灵视频2个小时,音频30分钟,
4.口算1页。
直面任务能力:较前段时间有进步。
闪光点:心静下来,笔算正确率提高了。
连续4天做到三不一要求。

反馈2018.8.12
2.数学人教六下一本,用时4小时,分三个时段读完,等读完已经下午5点30分,前面一天记录错误。今日没有回滚,截止今天小学数学全部读了一遍,前面孩子有跳读,漏读,明日开始把小学未学课本重新再来一遍,继续磨炼性子。
3.英语课90分钟,蓝精灵视频音频40分钟,白话史记1小时。
闪光点:和爸爸一起收拾房间。
连续5天做到三不一要求。

反馈2018.8.13
1.古诗1首,课外朗读打卡,书法一页.计算2页
2.数学景山二下一本,从10点开始读,读到12点说想出去出点汗,再买点肯德基,就带孩子出去了买回来吃,吃饭时伴听白话史记,听一个小时后继续朗读,1点20继续读,读到2点40,读完休息,睡到3点40起床,跟我说妈妈,下次不能吃肯德基了,我问为什么,孩子说有点齁不过,老想喝水。回答孩子,那行,下次不吃,我感觉这食物也不健康。总共总是3小时20分,玩24点20分钟;洋葱数学1小时。
3.蓝精灵视频音频90分钟
4.今日没课,下楼跟小朋友打羽毛球90分钟。
闪光点:主动帮妈妈晾衣服。
连续6天做到三不一要求。

反馈2018.8.14
1.古诗1首,课外朗读打卡,书法一页
2.数学人教三上一本,8点30分开始朗读,中间休息两次,每次10分钟,闹钟一响知道出来要继续读,11点30分读完,读完说了句今天把一个重要任务完成了。洋葱数学1小时,自己中午说不睡,把计算和书法完成后看蓝精灵,心里开始浮躁,计算第一页错13题,要求再做一页,先赌气不做,没理他,自己把13题改正后又做了一页,错4题,鼓励孩子现在心态就比做第一张好,假如心再静静效果会更好,然后让他去看蓝精灵。初中数学书晚上9点才拿到手,明天加上。
3.蓝精灵视频音频2个半小时。
4.数学课90分,讲的时分秒,课后作业答题格式需要规范,时间计算涉及换算还有少许错误。
直面任务能力:有进步,心里有想提前完成任务的想法,但还不太会自律。
闪光点:听到闹钟就立即开始,
连续7天做到三不一要求。