花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] C-一辽-童妈1105男暑假实践反馈

三不一要求,暑假的妈妈目标!对孩子站在孩子立场而不是妈妈的以为处理事情!
孩子的任何情况都是正常的!

反馈4.23
C004-辽-童妈1105男

伴听哈利波特第三季
朗读语文教案15分钟读四课
朗读数学书15分钟读9页
盲算20多分钟,因为在外面,就先数数,倒数100-0,隔2数100-0,隔3数99-0,到整数就卡壳!到家又做了一页小状元里面数字找规律,隔2倒数正数时都会想的时间长!
牛津树新2本三遍,以前的读一遍!
亲子阅读可怕的科学
睡前拿了一本最好的方法学唐诗

反馈20180424
c004-辽-童妈1105男

今天做盲算时观察孩子,就是你说题时他的脑袋里老有其他东西,我就再读题,读三四遍能给你答案!
还发现他现在掰手指习惯有些影响他计算了,今天比较大小的题,还弄手指,被强制禁止后,说让脑袋里想,就不愿意,我发火了+,然后开始执行,很抵触,我开始调整自己的语气,我说你把算式放脑袋里看看,他听我读完题就跟着说了一遍就出答案了,之后几道比较大小题都是这样!然后靠桌子,桌子差点翻了,吓一跳,思路就被打断了,就又不在状态了,就再次提醒,又掰手指,禁止,告诉在脑袋里想,又好些,我看说的快的赶紧鼓励,最后在做的挺顺溜时赶紧说不错,这样才能建立聪明线,马上收手盲算!
想想,他还是易溜号,心思不在盲算上,估计是我以前也操作不当的后遗症!
以后准备以多鼓励,弄些趣味性来拉回!比如把题分组,看每组用时长短,看能不能增加他的兴趣!提高专注力!

反馈4.26
C004-辽-童妈1105男

最近一直在学习,反思,及各位牛妈的帮忙分析开导
今天心理有些改变,想想自己每次生气只不过是妈妈主观觉得:我的孩子怎么是这样,不应该是这样啊?其实也就是达不到妈妈的期望,所以妈妈就有情绪了!
像贝壳妈妈和我说的,每个孩子的情况都是正常的,不正常的很多时候是妈妈!
还有茜妈对我的指导!
今天我尽量放下了自己的内心想法,调整了学习顺序,
童童在托管班回来没写完作业!
我知道他写作业不会反感,因为是老师留的,英语牛津树也喜欢,准备都放最后!
到楼下先练习跳绳,拍球!
然后上楼吃点东西,要求和妈妈玩蒙眼摸人!虽然我挺着急想让他学习的,但想想确实忽略孩子的需求好久了,亲子关系也是操作的前提!所以约定玩十分钟,玩的很开心!
说休息五分钟开始盲算同意了,闹钟响了,丁丁剩几页没看完,就让他看完!
然后很痛快的开始了!鉴于妈妈前科(老是生气),我开始就说我最喜欢看你思考的样子,我们开始,读前几道题,都有思考报答案,在前两天都快又好,我就说你思考做题都这样有质量了!真好啊!
不过做几道就有些坐不住了,动来动去,说些其他学校发生事情,我说你说这个我很感兴趣,一会儿盲算完你给我讲讲,他说好,继续盲算,一会儿有拿出两本没读过的牛津树,说今天晚上这两本加进来,读三遍是不?我越来越喜欢牛津树了!我说好,我们继续盲算!到了比较大小,开始卡壳掰手指,说妈妈你别打我手了,我说不打了,妈妈道歉昨天不应该打你手,但是你掰手指好像不适合这题,你当脑子里拿嘴读读试试,读一下就说对了,我说看多快,不过做两到又掰手指了,开始瞎说,我说你不要光说大于号小于号,要把65>56完整说一遍,又好些,有时随便就说大于,然后复述完整题就发现错了,自己就改了,期间妈妈做到了不发脾气,没有情绪,但是做错,妈妈会问下你是说56>65么?可见还是关注对错的!
做了18分钟要上厕所,要拿丁丁看,我说或者你一边上厕所一边盲算,或者和我把这些盲算完再去厕所看丁丁,刚开始说先忙算,后来说憋不住就去厕所盲算,上完厕所出来把规定剩下的做完就去看丁丁了!
今天表扬妈妈盲算做到了三不一要求!
说好吃完饭朗读课本!
到吃饭时抱着丁丁不撒手,最后吃完饭7:30开始朗读,说一共15分钟,我说每样15分钟,不乐意,我说定时开始了,翻到薄弱的图形那部分开始读一边读一边想,没怎么溜号,但就是读时丢字落字严重!
读语文教案2,15分钟,读时有几次忘记拆字,顺口溜下来。妈妈会提醒一下!朗读时各种小动作,妈妈有些情绪,但还是督促自己没有发泄!
然后写剩下的卷子,书法两行和朗读牛津树!
都是情绪不错的完成,写作文还自由发挥!
亲子阅读10分享,主持人快口报国名,复习几遍,睡觉了!
还是弄得晚了,睡觉都9:30了!

今天总体上就是写书法时他不按格式写发脾气,妈妈有一分钟的生气,马上调整好,带着他一起分析写好,最后以好的情绪收尾!
所以今天我们基本都比较好情绪的完成任务!
明天继续加油!

反馈20180427
c004辽-童妈1105男

1盲算数学卷两套!计算过程中,跑来跑去,爬上爬下的,我都是反复读题,不理时,就告诉你做好,读题,计算中以前做对的,又做错了,做错的有改过来!计算得好时,我赶紧说刚刚你这5道题做得不错,又快又准!会做的好一会儿!最后做完用了40分钟!
2朗读,想看书,所以不想朗读,我要求必须读,最后8:14开始,读数学时不好好读,读图形那块,我们一起查数来兴趣了,然后你一句我一句,大声朗读出来!这是读的比较好的一次!
读语文教案四课两页,刚开始读的挺好,读读的就顺口溜了!带着更正一下!

3牛津树加两本新的读两遍,旧的读一遍!

4月21-29日本周总结贴!

这周看了荣妈和子游妈的反馈,以及自己寒假时的错误操作造成孩子开学的各种问题,整顿了一个月,上周重新上路!所以执行时尽量调整自己,告诉自己孩子这样是正常的,妈妈多观察,多想办法,抓住三不一要求,坚定信念就好!
现在是调整,所以慢慢来,我家孩子才一年级,虽然不比学前就接触的孩子早,但比不知道的或高年级才接触的还是提前好多呢!
所以像申爸说的,慢就是快,所以和孩子一起调整,直到孩子做到三不一要求!
暑假前这段时间的工作就是朗读课本,教案,盲算,重要是不看质不看量,就是能每天坚持,让孩子成为常态,成为习惯就是成功!

反馈c004辽童妈1105男 20180501  昨天在老家,贪伴,一直和哥哥玩,没做什么! 今天晚上回来,先做了盲算卷子30多分钟,对80%,有时反应过来改了,有时根本没走心,我重复一遍答案也没反应!做了不到两套卷子!  朗读数学书第三单元,我们互相领读,比赛读,读的很大声,准确度也挺好,就是说什么也不算题!  盲算妈妈没有策略,朗读一起读效果好些  晚上天书是七年级生物上,妈妈洗澡,爸爸给读的,没听见反对声,以前都是读可怕科学,还担心觉得没意思不想听呢!但是读时状态不知道怎么样!  牛津树上个星期读过的通读一遍大概十多本!

反馈c004辽童妈1105男 20180502   今天宝宝刚好出生七年!真是日月如梭啊!  今天盲算数学卷子两套,妈妈状态不好,读读题差点快睡着, 。童还是一半在状态,一半不在状态,有点儿磨时间老是看钟,就改为量,两套卷子弄完结束,用时四十分钟!总体感觉就是基本都会,只是心不在时就算错了,或瞎说!数学一直也不是问题,问题是态度!  语文朗读了前四单元的课后内容,因为马上期中考试,加上课文他都会背了,让他读也是顺口溜就直接读课后题,读了半个小时!  复习语文的课內诗,默写,词单拼写,生字一直读拆字,但是考试时还是不会,经常写反字,广的撇写在右边成捺了雪字下面的彐,写成开口向右,这样经常发生,大家有啥好方法改正?  今天虽然妈妈还是看他执行时老是不在状态,发了次脾气,但是在要求开始时,各种抵触时,做到了坚定要求,最后都成功让他拿起任务开始执行!写对应英语字母和拼音字母时,考试时错误率太多,就集中处理,写完一次,再让写就不干了,妈妈坚持,问现在写还是5分钟后写,童童说五分钟后,定时,到点让开始,磨蹭一下还是继续了!第三次,再让写,还是说坚决不写,我平静的说,你没记住再写一遍,最后就又写一遍! ! 妈妈继续坚持,养成直面任务的能力!  晚上天书生物七上第二天,今天还是童爸带读,我在洗头,中间看了一下,童童在看神奇校车绘本,听爸爸读,过一会儿,躺那看爸爸读,听见童童说,爸你读错了,那是角(jiao第三声)色,爸爸说,这是多音字,这读角(jue)色!童童现在还不能自己阅读,一直看书都是看图,很少看他读字,我们给他读书时也以为他不看字,只看图,爸爸读时也没有指读,他居然能挑错,不知道是偶然,还是他真的看着爸爸读到哪!

反馈20180503 c004辽童妈1105男  今天盲算卷子三套用时45分钟,本来说盲算半个小时或三套,哪个先到就结束!可是盲算过程中老是溜号,听题时,手里抓个抱枕翻来翻去,我提醒说你在盲算呢!问,刚刚说啥题?妈妈重复一遍,又溜号了,再问再说,看我瞪着他,赶紧回神,报答案!就这样反复SSS!最后童妈说,可卷子来,做完才结束,磨洋工45分钟做完 !  朗读数学18页!自己读,中间趁我不注意有漏读,但是我听着课后题很多都自己叨咕着算了,就没理他!看他也困了!这期间我看二上语文,准备教案!

反馈20180506 c004辽童妈1105男  今天约定好朗读教案二学过全部内容一遍,及预习课文五遍!数学学过全部内容一遍! 操作过程中,和我去单位值班,让开始老是想玩!十点多说饿了,买了方便面吃完,开始朗读语文教案二,在屋里走来走去,在沙发上拱来拱去,但是一直在读,声音也不错,但会忘记拆字,只是顺口溜下去会提醒,以为我不知道,说都拆了,我说我正做教案呢,我在电脑上看着你读呢!然后把落下的补上,继续读!大概读的也熟悉了,不抵触,自己拆的也不错,但是容易写错同音字!妈妈表达说。今天你读的清晰大声,是最近读的最好的时候,很开心! 然后自己找语文书预习课读! 再找数学读,读了一会儿说饿了,刚好定了午餐到了,开始吃饭,后要去公园,回家路上在车上盲算了一套数学卷子,溜号会瞎说,只要关注些,正确率和速度都比较好! 到家开始继续朗读数学,妈妈引导说像我这样读,让我每页都开头,开了两页让自己读,声音小了就提醒,中间又有跳读,但总体也是最近比较好的状态,说他几句,就不较真了!录音笔没电了,没有证据!  今天妈妈忙着做二上教案,没特别关注他朗读,偶尔听见,读的还挺认真,虽然会漏! 准备以后给他定好任务,放录音笔,让他自己读!

4月30日~5月6日本周反馈

4月30日~5月6日本周反馈  本周有放假和期中,总体处于复习阶段!朗读的不多! 盲算基本每天做,盲算卷子! 这一周妈妈要比以前状态进步,各种论坛帖子反馈学习也有些摸索出和我自己孩子之间的操作方式,朗读,我一种是一起朗读,比赛会状态好,还有今天操作发现他自己读,我不管也不错,虽然会跳读,漏读。但就像申爸说的,他还是在读,还读了那么长时间,总会有吸收!我就放开些了!准备以第二法加录音(申爸早就说过很多次,可是妈妈不放心他,不敢放,结果也不好,所以准备放手)妈妈提醒坐姿读的状态,其他不管,录音完视情况和他讨论! 盲算现在老是溜号,没有啥好办法!妈妈也还是做不到不关注对错,对试卷更是,还得练和给自己清脑,先以妈妈改变为先!  生物还听的不错,今天看动物,雄雌公母还按听的区分一下!  哈利算是引入,喜欢了!今天开始换白云出岫的史记!

反馈20180507 辽童妈1105男  今天拍球,跳绳半个小时 无作业,盲算口算本两页大概90道题,用时半个小时,盲算时,妈妈尽量不带情绪,刚开始在上铺玩手里东西,让下到我视野范围,继续,大概算了五六分钟,开始状态好我也用开心的声音快读题,他就跟着快算,大概算了15道左右,发现规律,直接没等我说题就出答案,又算了20多道,开始又溜号,让反复读题,最后四题每题得读六七遍才给答案!  盲算后让朗读,叽歪说困了我说继续朗读,说困了不读,我当时因为他盲算后期心里有些不舒服,也不想和他发脾气,但是也挺伤心的,和最近我们各种冲突有关系,他看我伤心也没啥反应,还是说困了,我继续说坐下朗读,最终过来读,不好好坐,我说做好,说冷,给他睡衣,蒙头上,我就情绪起来了,拿脚踢了他一下,让他坐好,开始读,摆正位置还是磨叽,我说你是不是不想我管你,不想让我管我以后都不管了,他眼圈红着说让妈妈管,我说好,那咱们就必须完成任务,开始读,我离开放了录音笔,刚开始还小声,后来读的越来越不不错,但一会儿又没声了,我就说大声清晰朗读,就继续,课后题读读就漏题,我过去说有录音,一会儿检查,他说啊我忘记读哪了,这个用读么?我说全读,说啊知道了!开始读数学,读时声音都还可以,就是有时看题直接说答案不读题,有时读题不说答案,要求见字就读,尽量说答案!最后打着哈欠读完! 又补写书法两行,在托管班写的乱七八糟,擦了重写! 牛津树新两本两遍旧的五本一遍很喜欢读!  做到三不一要求好难啊!  看他溜号真的是太抓狂了!

反馈20180509 辽童妈1105男  今天下午是爸爸带着学习 一节主持人课 一节书法课 一节编程作业课 其他时间 拍球跳绳40分钟 作业20分钟 朗读数学语文1个小时 点读牛津树 没有盲算 晚上睡前亲子生物半个小时! 今天出了期中考试成绩语文历史最低分,妈妈有些受打击!在作坊群里和群友吐苦水加自我反思,晚上和先生听王金战教授的课聊聊我们的问题, 和孩子回来说,成绩出来了,他自己很激动问多少分,数学98,自己也有些失望,语文呢?我说你们班55人,高于50分的52人,有三人低于90,你88分,想想说我是倒数第一么?我说不是!说要是倒数第一就可不好了!我说你现在挺好么?他点点头说不是倒数第一啊!我说哦(其实心里想咋这么低要求啊?)我又说,你觉得不是倒数第一就行,现在挺满意?他不知道是不是感觉到我的心理说不是,考第一才好! 我说其实你考不好也不是坏事,你可以通过这次考试想想为啥和你觉得自己应该的成绩不一样?(不知道是不是以前我说的太多他对我说话有些免疫和抵触,我说时弄这个弄那个好像没听我说)我说我和你说话呢,你听见了么?说听见了!我说我现在跟好多厉害的老师学习,他们都给我们好的方法,你按这个操作就会越来越好,要不要,(还是在弄来弄去)说好! 我也不知道他听没听进去,就不说了!他粘过来抱着我说,我好爱你啊! 经过今天反思觉得还是自己混乱,没抓住精要没有按要求操作,学习不透, 准备先定下来我自己的学习计划及调整情绪 再定孩子的计划来扔猴子给他! 按自己孩子不断调整达到我们俩个的和谐! 今天听王教授说我想起郑委讲课的内容都是差不多,以鼓励为主,孩子问题都是家长问题。家长必须的先调整才会真正爱孩子而不是害孩子!   妈妈的反思  1040-辽-童妈1105男 17:01:26 发现我的吸收能力不行,看大家看完很有见地的发言,我觉得我一头蒙,看明白操作,执行不到位  1040-辽-童妈1105男 17:02:59 我就是这样丢三落四,所以他丢东西我都觉得正常,   最后总结还是妈妈自己不行/流泪  1040-辽-童妈1105男 17:03:56 最近这学期在花果山学习调整,越来越发觉自己好差!  1040-辽-童妈1105男 17:05:45 一直再调整,但是有点混乱了,不知道自己在哪个地方开始调整! 最近再调整自己的情绪,但是情绪是各种积累来的,一不留神就打回原形  1040-辽-童妈1105男 17:08:58 我还有一个致命缺点就是太浅显,面广不深,也就是啥都知道一点,想想真好真好,但怎么好自己没有去深究,也没有内化,知道一个大概就过了!   1040-辽-童妈1105男 17:09:47 所以实操时根本不得要领,和孩子沟通交流时也是不到位!  1040-辽-童妈1105男 17:12:33 就是学习能力有限,没有自己,人云亦云!有时讨论时,觉得这个对,对立的观点也对,自己没有自己的见解! 看了人家发言对的也就是觉得真厉害,然后就过了! 从没有深究过!   1040-辽-童妈1105男 17:15:29 优点就是很会反思自己,但是做时却不能总从反思中去探究,不会做总结,处理问题就费劲  1040-辽-童妈1105男 17:16:44 @1016-鲁-韵妈1101女一 是我最近经常喜欢看一年级妈妈的反馈, 现在不仅要调节自己情绪, 还要学会去总结分析  1040-辽-童妈1105男 17:21:51 还有我反馈时很少能反馈出细节,就是刚刚操作过程中发生的很难记详细,所以自己分析总结也不到位  再有就是我很会潜意识逃避和推卸责任!   1040-辽-童妈1105男 17:24:55 @2豫-美悦妈 -2010.8女二 好!这个我要好好和孩子计划一下?包括孩子计划和我自己的计划! 然后实施起来! 想想就是自己太焦虑 担心太多,本身就是悲观主义者!  先关注当下吧!做好每一天该做的

反馈20180509 辽童妈1105男  今天下午是爸爸带着学习 一节主持人课 一节书法课 一节编程作业课 其他时间 拍球跳绳40分钟 作业20分钟 朗读数学语文1个小时 点读牛津树 没有盲算 晚上睡前亲子生物半个小时! 今天出了期中考试成绩语文历史最低分,妈妈有些受打击!在作坊群里和群友吐苦水加自我反思,晚上和先生听王金战教授的课聊聊我们的问题, 和孩子回来说,成绩出来了,他自己很激动问多少分,数学98,自己也有些失望,语文呢?我说你们班55人,高于50分的52人,有三人低于90,你88分,想想说我是倒数第一么?我说不是!说要是倒数第一就可不好了!我说你现在挺好么?他点点头说不是倒数第一啊!我说哦(其实心里想咋这么低要求啊?)我又说,你觉得不是倒数第一就行,现在挺满意?他不知道是不是感觉到我的心理说不是,考第一才好! 我说其实你考不好也不是坏事,你可以通过这次考试想想为啥和你觉得自己应该的成绩不一样?(不知道是不是以前我说的太多他对我说话有些免疫和抵触,我说时弄这个弄那个好像没听我说)我说我和你说话呢,你听见了么?说听见了!我说我现在跟好多厉害的老师学习,他们都给我们好的方法,你按这个操作就会越来越好,要不要,(还是在弄来弄去)说好! 我也不知道他听没听进去,就不说了!他粘过来抱着我说,我好爱你啊! 经过今天反思觉得还是自己混乱,没抓住精要没有按要求操作,学习不透, 准备先定下来我自己的学习计划及调整情绪 再定孩子的计划来扔猴子给他! 按自己孩子不断调整达到我们俩个的和谐! 今天听王教授说我想起郑委讲课的内容都是差不多,以鼓励为主,孩子问题都是家长问题。家长必须的先调整才会真正爱孩子而不是害孩子!   妈妈的反思  1040-辽-童妈1105男 17:01:26 发现我的吸收能力不行,看大家看完很有见地的发言,我觉得我一头蒙,看明白操作,执行不到位  1040-辽-童妈1105男 17:02:59 我就是这样丢三落四,所以他丢东西我都觉得正常,   最后总结还是妈妈自己不行/流泪  1040-辽-童妈1105男 17:03:56 最近这学期在花果山学习调整,越来越发觉自己好差!  1040-辽-童妈1105男 17:05:45 一直再调整,但是有点混乱了,不知道自己在哪个地方开始调整! 最近再调整自己的情绪,但是情绪是各种积累来的,一不留神就打回原形  1040-辽-童妈1105男 17:08:58 我还有一个致命缺点就是太浅显,面广不深,也就是啥都知道一点,想想真好真好,但怎么好自己没有去深究,也没有内化,知道一个大概就过了!   1040-辽-童妈1105男 17:09:47 所以实操时根本不得要领,和孩子沟通交流时也是不到位!  1040-辽-童妈1105男 17:12:33 就是学习能力有限,没有自己,人云亦云!有时讨论时,觉得这个对,对立的观点也对,自己没有自己的见解! 看了人家发言对的也就是觉得真厉害,然后就过了! 从没有深究过!   1040-辽-童妈1105男 17:15:29 优点就是很会反思自己,但是做时却不能总从反思中去探究,不会做总结,处理问题就费劲  1040-辽-童妈1105男 17:16:44 @1016-鲁-韵妈1101女一 是我最近经常喜欢看一年级妈妈的反馈, 现在不仅要调节自己情绪, 还要学会去总结分析  1040-辽-童妈1105男 17:21:51 还有我反馈时很少能反馈出细节,就是刚刚操作过程中发生的很难记详细,所以自己分析总结也不到位  再有就是我很会潜意识逃避和推卸责任!   1040-辽-童妈1105男 17:24:55 @2豫-美悦妈 -2010.8女二 好!这个我要好好和孩子计划一下?包括孩子计划和我自己的计划! 然后实施起来! 想想就是自己太焦虑 担心太多,本身就是悲观主义者!  先关注当下吧!做好每一天该做的

反馈20180512 辽童妈1105男  最近反思和安排:经历了期中考试低分,和最近的群里咨询,看书学习,沉下来思考,自己不断的反思,为什么经历6个月的花果山,六个月的实操(包括小作坊),孩子没有进步,还退步了呢? 想想就是自己的情绪管理不好,没有在孩子的角度想问题,只以为抓到了好方法,给孩子就好,结果给的时候又自以为是的按自己成人经验来要求孩子,慢了错了就挑刺儿,不能做到申爸说的不关注,也就是修正主意了!孩子操作完全是迫于妈妈的威逼恐吓,没有自己的愉悦感,再有就是设置时,很满,没有给孩子吃到甜头,就造成孩子按妈妈任务不断做,孩子还不能自己控制自己,妈妈总是期待孩子一气呵成,孩子拖拉浪费时间,妈妈就生气,就让孩子一直做!孩子呢,估计也想着,反正很多,也没有头,自己更没有啥动力就这样恶性循环了! 最近要调整好心态,虽然难,妈妈慢慢来,也给宝宝调整时间! 妈妈做到 1看孩子做任务时要努力去做到三不一要求!只提醒要求,不动怒是重点! 2任务布置现在调整期因孩子情况弹性调整 3妈妈不要挑刺儿,看孩子的好的地方去多多关注,描述,不好的地方隐形引导点播!从孩子的角度想问题! 今天下周设计任务是这样想的,确实回家时间紧张,准备减量,但时间不减,以前读20分钟语文,还安排这长时间,但是量上要少,尽量安排在15分钟就能读完的量,然后,多出时间归他自己支配,让他尝到甜头,尝到好好读会节省时间的甜头!其他也这样安排!先着手调动起他的积极性。以先养成能面对任务,执行任务专注能力为首要!这是最近这段时间的目标!  今天操作反馈: 早上他先起床来我们屋粘我,我说你先点读牛津树吧!自己就开始执行了!(牛津树比较喜欢,直面任务) 我出去一下,安排爸爸带他做任务! 出去两个点回来,正在读课文,看录音笔记录,读了1小时50分钟的语文课本所学内容,大概70多页!我回来听他读时,就各种怪声,唱读没理他,只不断的提醒清晰些,垂直落地,10多分钟提醒好多次,不过这次妈妈态度比较好,只要求,不接猴子! 然后开始读数学,说先读16页就休息!同意! 读到12点读了35分钟读了13页,读的时候也是各种搞怪,常读,我说你喜欢唱读就都唱吧,就兴高采烈的大声唱读,一会儿说嗓子不舒服,说不能这样读了,就好好读一会儿,又开始哼哼唧唧,妈妈提醒清晰朗读!还是一直提醒静落直!到十二点出去吃饭!这次读虽然各种搞怪,但是基本都是计算题,练一练直接说答案,而且都是像读一样快速读视算出得数,不像盲算时要掰手指,还得想一想,看来盲算和视算真是差距巨大! 出去试听篮球课两个多小时,学的很开心! 到4点半回来! 继续开始朗读数学 读上说饿了,我说先读完3页再说,用6分钟读完3页有计算题都说了答案还都正确! 休息吃东西 再开始要把正看的丁丁看完,看完开始 说读到26页休息,同意! 开始读,读时有时发呆,妈妈提醒垂直落地,就继续了! 读着读着说,我咋读到27页了,我把29页读完吧,太简单了,我赶紧夸,今天表现这么好,自己都知道努力了!太让我意外了!他就很开心读!读了21分钟!检查录音,发现这次没有说答案,还有漏读!有和他提出! 休息一会儿继续读,先表扬今天表现好,接着提出遇题说答案,不能跳读漏读 从30页读到48页用了35分钟,这次有大部分说了答案! 晚饭后,爸爸带着盲算,状态还是不好,一边算一遍各种弄东西,强调就发呆,也不知道在没在做,后来爸爸说3+3你都不知道得多少啊?我和爸爸看他那一直不在状态,都有些情绪了,批评了他,好了一会儿,就回归溜号状态了!最后半个小时做了口算本上79题!  书法五行,不规范擦了大部分重写!  今天总体是都有进步!就是溜号这个和群里妈妈讨论,也有可能是感统失调,真是动来动去很难安静下来!读时一直在提醒坐好!朗读的状态也不好,但妈妈已经降低标准了! 先开始篮球训练,各种运动做起来,希望对感统坐住有帮助!也期待大家帮忙!  有空就看丁丁,叫都不松手! 一直伴听着史记+红2音乐,做任务就小点声! 晚上会继续天书生物,还是很喜欢的,不叫天气应叫亲子阅读了!  对了上次申爸说不给游戏,就把游戏给停了,上次说好后,孩子确实不说玩游戏了,只是会念叨一下好想玩游戏呀,就完事!看来孩子很多时候还是很遵守约定的!不过托管班有大孩子玩自己画在纸上的吃鸡游戏,他也跟着瞎弄玩!这个估计控制不了了!

童童呢,你让读就一直坐着读,就是坐那不能安静一会儿,都是动来动去的读,还经常容易溜号!  我倒希望他能快点读,读完好休息,看看书!  这样读的不多还占时间!  很替他惋惜浪费的时间!

汐妈给的指导!受益!  坐那里动来动去很正常,童妈还记得盲算的孩子们翻滚的照片吗?孩子的数学思维是联系到大脑的运动区域的,和运动区域是伴生状态。咱们的娃小,跟读,朗读都是在建构数学思维,所以娃动来动去是对的啊。安安静静的不好,还不知道把数学思维建构到那个区域了? 语文思维建构到语言上面了,只要爱说,语文不会差,数学思维是建构到运动上,孩子爱动没问题。 直面任务的能力,还需要童妈另外定计划,不要定时,就定量。这么点任务今天必须完成,一个星期内孩子都没完成,获得的好体验,再给孩子定时。 定量是吃饱,定时是吃好。 我给小汐就是这样要求的,效果不错,童妈可以试试。

最近这几天童童开始疯狂的看丁丁,还给妈妈讲讲,以前都是咔咔翻,可快了,现在图片上的细节都看了!刚刚说妈妈你看他们打枪庆祝呢,这人还用枪打碎瓶子,我一看,真是有碎瓶片!而且看图时偶尔开始抠字了!以前一直看他看书就是看图,很少这么详细的去看,都是快速翻过!  妈妈心理很是开心!

反馈20180514 辽童妈1105男  今天执行调整计划第一天,把规定他的时间,以估计能完成的时间延后几分钟,比如作业大概10分钟完成,定时15分钟,剩余时间就是他的!很快写完,还剩8分钟,自己看丁丁去了,可高兴了! 下一个书法定时15分钟,要求写好,有点儿想节省时间,不规范给擦了,然后定时器不小心调没了,协调一个时间,中间出了个和学习没关系的事,被我狠狠收拾一顿!知道自己错了也不闹腾了 盲算也说做完规定量,少于半个小时归他,前期很好,有认真算题,14分钟左右开始烦躁,速度减慢,思路好像也跟不上,不知道算不算烧脑,这样很慢做了三四道题(两位数的加减,64+20,64-20,这种,减法更慢些)后,速度又快些,我说你聪明线搭起来些了,一会儿又慢了,这样反复几次,最后还剩5分钟我说你做完了,剩下时间归你,很高兴,大概做了60-70道题! 希望这样的慢慢给他希望能引起他动力,减少磨蹭! 然后两本牛津树两遍 读了一课字词通解,读了三页生物!他看丁丁,伴听史记原版!

刚刚盲算完,是本学期最好的一次操作过程:最近一直在反思自己!今天和多妈聊天也感觉好多了! 刚要盲算就想拿书看,我想到昨天一闪的灵光应该给他转换环境!感紧换到我们卧室,告诉他只能在床上算,然后开始也有点儿原来状态!我就说宝贝你算的快我就一直跑,果然吃这套,都很快,一会儿说妈妈我不想让你累我慢点儿,我说好你算的快我就一直歇,就这样来回调,我又说有个运动方法对身体好就是突然加速,你帮帮我啊,你算出得数我就加速,不算我就慢,说妈妈我慢时你就这样做哭脸,我出得数你就笑脸,一直继续!用了18分钟多把数学书三课后三页都算完,共计47道计算8道应用题!赶紧见好就收!说剩下时间归你,再加上应该休息的10分钟,今天表现太好给你奖励4分钟凑到25分钟!很高兴!说我们欢呼一下,我说好!看见爸爸说,你去把这告诉爸爸!还是很希望大家知道自己好的! 也许这不是长久之计,但只要想办法就好!今天能这样好执行,不仅是对童童,对我也是一个鼓励!加油!

最近一直在努力想不发火,但是没有做到!主要原因:1妈妈挑剔太多已经成习惯,张口就训斥和恐吓,不成功就发火了!2是期望值太高总是期待更好!总结就是没理解孩子! 进步:今天盲算和昨天一样,很是高效,今天开始时先忽悠一通群里做盲算的哥哥姐姐们有多厉害,认真做聪明线会刷刷长! 做起来还想像昨天一样游戏,我说今天不了,咱们为你的聪明线一起努力,做完下楼好骑车!做够了30分钟,做了小状元三页纸至少150题!创盲算以来最高纪录!错误率还很低!做完说聪明线长的太快了,妈妈说题都没你报答案快了,第一次发现规律,说完第一题直接说下一道题答案!在盲算时就没有停下来过,各种蹦,各种翻!但是确实在计算! 盲算要继续这样坚持下去! 但是要警告自己,他一定有反复,不能期待一直这样,不好时也要接受尽量想办法引导他养成习惯!加油!

反馈20180520 辽童妈1105男一  今天盲算时,前面还可以,后期比前两天退步了,溜号,不过有原因,今天剪头了,头发茬没洗净,在被上翻滚时就有掉到被上吸引他注意力了,开始溜号,我强调聪明线最近好不容易长粗了,现在你一不思考就会缩回去,加油啊,中间有质疑说我知道没有聪明线,我告诉他有,不过申爸说的名字不一样,盲算完妈妈给你讲,算完一页时,爸爸给冲的小安素好了,暂停喝,说你给我讲讲聪明线!我说好,你说是不是有同学一起学习,有的小朋友怎么学都不会,有的一学就会,这个就是有没有聪明线的区别,咱们最近一直的操作就是妈妈努力给你建立聪明线!再有你记得你做的那个滚小球的玩具,是不是都通着,才能你想它从哪口出他就从哪口出,都不会堵住!他说是!我说聪明线也一样的,咱现在努力建立聪明线就是想把所有聪明线都链接起来,这样就形成你那种通路,到时你遇见问题想怎么走都不会堵,咋走都能解决问题,那是不是就厉害了,没建立的,就各种堵,走不出来,或道路少了是不是!接着计算,不知道他听进去没!还是会溜号弄头发!提醒就好些! 最后用半个小时做了两页半多,量也不错,大概120多题! 发现一个问题,前两天做的又快又对时他都是上窜下跳,不得消停,今天明显比前两天安静时间多,躺那算,但这样算不但慢还错的多!当上窜下跳时就又又快又好了!  挺奇怪!

反馈:20180521 理-1040-辽童妈110502男 昨天老师留的作业是背少先队队歌和入队宣誓,周末就说了,不过我以为不着急,老师没说背会啊,因为童童有个特点,你让他一气背下来相当费劲!带他背东西我都是伴听几遍,加上带背一两遍,连着几天就会了!这是我在最近带他背主持人作业时发现的,以为他背不下来的,三天基本背下大概95%,而且不需要花时间! 但昨天老师生气了,说大部分孩子没背下来! 那晚上就背吧,可是明显看他记不住,咋说咋记不住,背了半个小时,我说下去汽车吧! 骑车他骑的少,倒喜欢,上周末给辅助轮卸下来了!我和他爸爸轮流扶着骑,像贝壳妈说的扶他不扶把,大概每天半小时昨天第四天能骑一段了,基本只要帮忙临时出状况就好,不过我也是锻炼了跟着哇哇跑! 最近一个月锻炼初见成效。跳绳能连跳40,拍球找到方法和感觉,车子也基本搞定,下一步是轮滑! 昨天除了作业他自己说读了两本新的牛津树, 骑车回来八点多了,说今天盲算一页做完就结束!现在盲算不会反感,说做就做了!但如果手里什么没做完比如一本书没看完,手工每没做完,很难去开始! 今天盲算时,状态没有前三天好,有溜号,妈妈看溜号会提醒,聪明线,或叫名字,就啊,知道了,继续算!把这几天错的回滚,有一道题错了,9+20=92,第二次还是92,我说看看你这些两次不一样的,别的都没问题到这道题还是说92,我说你再看看,说啊是29! 今天除了和宝爸生气和童童偶尔大声严肃下,基本态度还可以,没有像以前一样,算有进步,和童童谈论考试的卷子,最低分75,他78,刚开始有点不舒服,后来想到郑委的错误是宝贝,和他说了这个,我们一起挖宝贝,发现第二大题整个错了,读题失误,对的画勾,他把错的画掉了!丢了八分!再有就是抄错一个字,写不规范一个字,我和他说这个就是你的藏起来的宝贝,但是你能不能拿到就得看你的了!他又帮我找宝贝! 卷子上还有知识不扎实两个字,阅读理解理解错误一道题! 晚上睡晚了没有亲子阅读哭了一通,睡着都快10:00了!

最近一直在思考我和孩子的路,童童一直是什么都不会主动用心,即使是篮球和骑车也是,喜欢,但是不认真听老师讲,看别的小朋友,自己瞎做!自己不想着怎么做好! 反思这种情况也没太想明白是哪里,我什么方面带他出的问题!还是他心里年龄就是小,懂事晚型的,看他和别人的互动不一个桥段的! 准备这两个月不做太多,准备协调他的感统,用盲算养成习惯,再有就是数学没啥问题,语文基础薄弱,需要关注,主要是字义,词义方面! 争取态度方面有进步,以便在暑假好好好跟随小作坊!