请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: smile

[成长记录] 粤-灵儿妈1506G学前实践

5.6反馈,今天孩子不好好睡觉,十一点了还没睡,景山教材读到p63,还没读完,孩子就把书拿走了,翻了一会,就在床上不停跳。关灯,让她哭会。

5.7反馈,今天孩子不要讲数学教材和历史书,要给她讲自己选的故事,沟通无效,只能随孩子了。

5.8反馈:1.景山教材,读到p64,这一页还有一点没读完,书就被孩子拿去翻了。我们这个进度是很慢很慢,但总比不接触好吧。2.天书,七上历史,鉴于孩子总是拿书自己翻,今天我给她睡前听的喜马拉雅上别人读的七上历史,刚开始她还在那叫要听故事,我说这不就是吗。后面她就安静了,貌似安静的在听。最近不知是怎么了,总是不好好睡觉,十一二点还在闹。总体感觉孩子进度很慢,真的就像蜗牛一样,但是日常生活中,孩子似乎多了数数的环节,动不动就开始数,接触即合理啊,确实是这样。我发现孩子竟然听着历史睡着了,终于整个世界都安静了。历史读到p27。

5.9今天孩子八点就睡了,还没开始读呢,吃完饭,过一会就趴在我身上睡着了,牙都没刷,也是服了。

5.10反馈:1.景山教材,读到p65,我感觉好忧伤啊,根本就读不动啊,刚读就被孩子拿去翻,再接着读,又拿去翻,不停看图说故事。如此往复。2.动画,蓝精灵中文版3集,汪汪大队1集。3.伴听:红2,红3;巧虎音乐—宝宝的发音练习曲;七上历史听喜马拉雅到p35,孩子边听边翻书看图提问。4.亲子拼图:小猪佩奇100块拼图。ps:今天有个很奇怪的地方,昨天新东方打卡兑换的《儿童编程大冒险》书和桌游一套到了,我想孩子小,要把书收起来,桌游可以尝试先给孩子玩。东西放沙发上,我没收,下午孩子睡觉起来就把那本故事书拿出来让我讲,我建议换一本,孩子不愿意,我连着讲了三遍,孩子才说我们换一本故事书吧。这本书我是没准备这么早给孩子看的呀,怕她看不懂。晚上又把这本书拿出来要讲。今天讲了4遍。

反思:我们跟着申爸实践了一段时间,养柴鸡嘛,一定不能急,有了申爸早课打的预防针,心态倒真是平稳了很多。但是感觉这段时间以来,好像我整天的状态多数时间都是拿着手机,不停的看各种群里的信息,有时候真的觉得自己有强迫症,很多时候用了很多时间阅读信息,最后收获的有效信息很少,还弄得自己头晕脑胀,最关键的是忽略了孩子的亲子时间。孩子还小,更多的还是有效陪伴,但我没有抓住重点。现在是自己全职在家,孩子还没上学,时间很充裕,可是以后呢?!而且买的申爸的书一本都没看完。我是不是该先自己面壁思过一下,最重要的东西忽略了,做了很多无用功。我4月1日才算真正入山,以前很早就加了群,可是很少看,也可以说是几乎不看。后面自己通过各种平台给孩子折腾了一段时间,可夜深人静的想想,这些平台要么太商业化,要么课程不适合孩子,后面又回过头来看花果山。我想我确实有强迫症,确定要跟着花果山的时候,我就开始找资料,但是花果山真的是山太高了,我就成了山脚下的傻子,终于我决定到群里去请教一下。先是进了新手群,可是那时我和孩子在婆婆家,根本没有电脑可以用,于是我被踢出来了,后面我又去总群提问,终于西妈有了公众号,我习惯用微信,而且群里大神给了很多建议,要先读申爸的书。于是书买回来了,也开始读了,但是一本还没读完。现在我觉得自己很傻,不去解决主要问题,天天花大量时间去阅读群信息,孩子还抱怨我不陪她。唉,是该好好检讨一下。虽然我很担心不看群消息又漏掉了什么重要信息,但是现在这种日安排确实存在很大的问题。改!

5.11反馈:1.动画:蓝精灵中文版3集。2.伴听:红2、红3,80分钟;喜马拉雅上神奇a脑波音乐30分钟(这个音乐不知道好不好,我听着感觉人很放松);巧虎唐诗33分钟。3.亲子拼图100粒。今天孩子爸打电话回来说明天早上要去幼儿园报名面试,下午带孩子出去准备相关资料,晚上回来孩子已经睡着了。景山教材和历史书都没读。

一点点小想法:今天我就调整了陪伴孩子的时间安排,确实变化很大,孩子小,所有的还是靠家长。今天偶尔看群消息,或许是我自己心态平稳了,再看群里,好多好焦虑的家长。如果是以前,我会跟她们一样焦虑,但上午跟孩子一起看书,我看了点申爸的著作,感觉自己的心境又不一样了。不可否认,现在是个信息爆炸的时代,各种教育培训机构,培训老师比比皆是。我们做家长的,很容易慌乱,因为自己的孩子慌乱,因为别人家的孩子慌乱~慌乱的原因有很多,却总也离不开孩子。母亲是个伟大的角色,却也是个复杂的角色,时而温柔似水,时而暴躁如雷,时而笑若桃花,时而满目忧伤。孩子表示压力很大啊,天天面对这么个阴晴多变的妈妈。呵呵,其实我自己就是,现在觉得孩子面对只怕是个神经病。诚如教育书籍要筛选,教育理论也要筛选,不能人云亦云,要有自己的想法和主见,不然让孩子天天感受你的阴晴不定吗?!

5.12反馈:伴听:红2红3,45分钟,脑波音乐20分钟,巧虎唐诗40分钟,七上历史听喜马拉雅到p42。今天真的好累,带孩子去幼儿园面试,下午回来给孩子伴听,晚上等我自己学完英语口语已经快十二点了,天书历史还是用的喜马拉雅,景山教材今天没有读,把书拿给孩子她自己一边翻看一边数。

5.13反馈:1.伴听,红2红3,60分钟;脑波音乐32分钟;巧虎唐诗15分钟。2.动画:中文版蓝精灵3集。3.景山教材:读到p67,读了一会孩子要比赛找0,后面又比赛找大于号,孩子会把大于号,小于号弄错,我说嘴巴张得大大的是大于号,嘴巴张得小小的是小于号,后面她就都认对了。我是不是不该纠正的啊?孩子今天不愿意我读历史书,非要读数学书,所以七上历史没有读。

5.14反馈:1.景山教材,读到p74。想想也很快,从4月12日正式开始读,到现在一个多月,虽然我自己一直觉得翻不动,进度慢,可是一晃也到70多页了。群里有很多反馈,有时候会看。但孩子是不能和别人比的。我觉得不能讲求进度,接触即合理。跟着申爸走,我就不焦虑了,早课上已经很清楚解答了我的疑惑,剩下的就是自己认真执行了。不坚持执行的成功都是扯淡。2.动画:中文版蓝精灵2集。3.天书:七上历史,喜马拉雅听到p49。

5.15反馈:伴听:红2红3,77分钟;巧虎唐诗30分钟。今天带孩子去体检,晚上搬家收拾东西,没有读数学教材和天书。

5.16反馈:1.伴听:红2红3,33分钟。2.动画:中文版蓝精灵2集,三个和尚,葫芦娃1集。3.景山教材:读到p73,后面孩子自己翻看。今天弄太晚,历史书没读。

5.17反馈:1.伴听:红2红3,100分钟。2.动画:中文版蓝精灵1集,葫芦娃2集,汪汪大队1集。3.景山教材,仍然还是73页,刚开始读,孩子就要自己翻看。今天弄太晚,历史没有读。最近忙着弄幼儿园的事情,好多资料要准备,后面有出行计划,要早点把孩子的名报了才好。

5.18反馈:1.伴听,巧虎唐诗50分钟;脑波音乐40分钟;鹅妈妈童谣10分钟。2.景山教材:孩子今天把书翻到20多页,说来看看动物世界吧,然后一个个动物指着让我认。后面终于把书翻到74页,我捏着孩子的手指,跟她一起指读了这一页。很搞笑的是,我说读一读,练一练,孩子马上接“算一算”。关键是那页书上没有这三个字,孩子自己说的。后面孩子不读了,一直翻书,边翻边提问,翻到最后数完水果要求读历史书。3.天书七上历史:本来我尝试自己读给孩子听,结果她又把书拿走了,自己翻图。后面竟然问我这个陶俑是干嘛?好吧,看她每天翻呀翻,我心里还是有点急,却又没办法,看来她还是听进去了一些。翻了一会,她又不愿意看了。这个进度是相当的慢啊。4.动画:汪汪大队2集。

5.19反馈:1.伴听,红2红3,110分钟;脑波音乐40分钟;巧虎唐诗45分钟。2.动画:汪汪大队3集,蓝精灵中文版2集。今天弄太晚没读教材和历史书。

5.20反馈:1.伴听:红2红3,80分钟;脑波音乐30分钟;鹅妈妈童谣25分钟。2.动画:米奇妙妙屋2集,汪汪大队2集。3.景山教材:读到p80。主动把书拿给我让我讲故事。4.天书:七上历史,喜马拉雅上播放到p51。

5.21反馈:1.伴听:红2红3,22分钟。2.动画:汪汪大队3集。明天要出远门,收拾东西弄太晚,没有读教材和历史书。

5.22反馈:今天坐了一上午的高铁,下午和家人一起玩。孩子早上6点多就起来了,晚上读景山教材到84页,听了一会经典绘本故事,孩子就睡了。历史教材没有读。

5.23反馈:1.红2红3,25分钟。今天孩子玩的有点疯,太晚了,没有读景山教材和历史书。

5.24反馈:1.景山教材,刚开始读85页,孩子就要自己翻,一边翻一边提问。2.天书:七上历史:读到p57。孩子听着就自己睡着了。

5.25反馈:1.景山教材,一上读到p90。2.天书七上历史,读到p62。

5.26反馈:1.景山教材,今天晚上睡觉前刚开始准备读91页,孩子就开始纠结90页的图,说她看不清楚是什么。我让她明天白天再看。后面读了一会会,孩子说读另外一本吧,不读这个了。好吧。2.天书七上历史,读到63页。孩子很喜欢问图片是什么,为什么,还要在图上找骆驼。这几天我们一直在外地,和家人一起带孩子出去玩,只有晚上有时间。聪明线的事,我想等回去了再试。这几天没学多少内容,但都是孩子自己到我书包里把景山教材和历史书拿过来让我给她讲故事。我想做什么事还是给孩子坚持到底吧,不问结果,至少要有个坚持的过程。

5.27反馈,今天坐高铁回到家已经是晚上了,很累,把景山教材和历史书扔给孩子爸,孩子爸给孩子读的,具体读到哪不清楚噢。

5.28反馈,1.伴听红2红3,70分钟。2.动画:汪汪队,4集。今天历史书和景山教材都没读,白天出去看房,晚上回来弄完太晚。