花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lily8261

[成长记录] 苏-豪妈1410男 学前实操反馈记录

20180706弟弟反馈: 1.景山数学朗读:二下到35页,前3页很认真的跟着我读。后面就自己在翻幼童文库的书,几乎没有跟读,都是卧读孩子听,一停下来娃说:你怎么又不读了 2.史地生:今天没有朗读 3.伴听《中国传统神话故事》1.5小时 《牛津阅读树》40分钟 4.亲子阅读《新语文读本3》约20分钟 20180707弟弟反馈: 1.今天景山数学没读孩子好早就睡觉了 2.白天去公园玩2小时左右 3.下午小区玩滑梯,秋千1小时 4.听《写给孩子的哲学启蒙》2小时

20180708弟弟反馈: 1.景山数学课本:二下朗读36-68页,不愿意跟读,会读3位数购有点得意补肯好好跟读,海告诉我:我一边玩玩具,你一边读给我听”大部分就是这样做的,高兴了过来读几个算式,说说里面的小动物编故事。 2.伴听《中国传统神话故事》1.5小时,红2音乐40分钟 《林汉达历史故事》2小时 3.史地生:没有朗读 4.户外活动:湖边1小时 5.视频《蓝精灵》听姐姐讲课精灵的故事后有兴趣看了,看了1季的3-6集,两个人看的一直在笑,和姐姐一起看吴奶奶视频5集。 6.睡前听我读《新语文读本4》10分钟后入睡

20180709弟弟反馈:
1.景山数学课本:二下朗读69-83页,今天是爸爸朗读的,孩子说爸爸读的不好听
2. 伴听:《中国汉声传统神话故事》1小时《林汉达历史故事》1.5小时《希利尔讲世界地理》1小时,红2音乐约30分钟
3.自己点读《典范英语》10度分钟
4.史地生:没有朗读
5.户外:和姐姐拿着放大镜到下面去玩,把树叶烧了一个洞,打秋千,滑梯
6.其它:画画,和姐姐玩做游戏.

20180710弟弟反馈:
1.数学课本:景山二下84-92页,孩子对七巧板部分特别感兴趣,研究了半天,对图形很喜欢,很早跟着姐姐学会了圆形,三角形,长方形,正方形,昨天还说有的四条边的是梯形,让我找给他看的,姐姐很吃惊说他怎么知道梯形,看来果然读数学书聪明线长的多啊!
2.史地生:无
3.伴听:《汉声中国传统童话》2小时、《牛津树阅读》40分钟、《写给儿童的哲学启蒙》1小时20分钟、《希利尔讲世界地理》1.5小时。
4.天书:无
5.亲子阅读:《神奇校车》2本,《毛弟的大冒险》2本
6.户外活动和其它:和姐姐在楼下玩放大镜,秋天,其它时间在家玩积木,画画。
7.视频:和姐姐《蓝精灵》第一节8-10集,这几天在姐姐的带领下,两个人慢慢喜欢上精灵,看的哈哈大笑。

20180711反馈:
今天没有朗读数学课本:晚上加班回去晚,忙完姐姐朗读数学,孩子已经睡了,自己翻了几页数学书。

20180713弟弟反馈:
1.数学课本:朗读景山二下93-120页,全程都是孩子自己在玩他的磁力贴玩具,我在旁边读,难得他跑过来看看书,今天读到0个桃子,四个猴子分的时候跑过来找图片,看完了说没有猴子分到桃子,自己又跑去玩自己的磁力贴。
3.伴听:《汉声中国传统童话》0.5小时、《牛津树阅读》40分钟、《希利尔讲世界地理》1.5小时。
4.户外活动:晚饭后去湖边公园散步,跑步约2小时(去公园玩走石板路,爷爷说和姐姐两个人一遍跑一边树石板,数到100多一点)
5.天书:无
6.视频:无
7.其他:在家画画,游戏,和姐姐玩磁力贴玩具.

20180713弟弟反馈:
1.数学课本:没有朗读。今天本来是要读三上的课本,结果就差这本书,找了一会没找到,就读了景山一上的语文课本除了拼音部分,都读完了,孩子听的很投入,读完一下的语文课本也读了几页。
3.伴听:《汉声中国传统童话》0.5小时、《牛津树阅读》40分钟、《林汉达历史故事》2小时、《写给孩子的哲学启蒙》2小时、《希利尔讲世界地理》1小时20分钟.(有的是放给姐姐听的,不知道他听了没有)
4.户外活动:晚饭后去湖边公园散步,跑步约2小时
5.其他:在家画画,游戏,和姐姐玩磁力贴玩具.

20180714弟弟反馈: 1.景山数学朗读:三上1-20页,基本是他玩他的玩具,我读我的书,有时听到小动物名称了就跑过来看看。 2.视频《蓝精灵》4集。 3.画画,剪纸,玩磁力贴玩具。 20180715弟弟反馈: 1.景山数学朗读:三上21-34页,今天朗读的内容孩子很有兴趣,自己还把大象,熊猫,小鸡比轻重的,其他都我读他玩他的。 2.户外活动:去公园踢球,散步约2小时 3.伴听《林汉达历史故事》2小时

20180716弟弟反馈:
1、跟叔叔比赛谁快:无
2、用粉笔写字:自己用白板笔在玻璃上写歪歪扭扭的数字和3+5这样的算式,姐弟两个玩老师学生游戏。
3、拼读拼音书:无
4、数数:去楼下玩秋天,小朋友排队玩,一人荡30下,娃负责数数的.
5、数学课本:景山三上朗读35-42页,爸爸读的,娃读了一半说要读古诗就停了。
6、伴听:《汉声中国传统童话》1.5小时、《林汉达历史故事》2小时、红6音乐30分钟.
7、户外活动和其它:荡秋千,玩磁力贴,积木,自己画画.

20180717弟弟反馈:
2、用粉笔写字:今天画的三角形,正方形,长方形的连线题做的,没有写数字.
4、数数:晚上我吃饭时和姐姐数黄豆,数到200,79.89.99.109这种的后面会卡。
5、数学课本:景山三上朗读今天没有进行,孩子很早睡着了.
6、伴听:《汉声中国传统童话》1.5小时、《林汉达历史故事》2小时、红6音乐30分钟.《希利尔讲世界地理》给姐姐放了2个小时,不知道他听了没有。
7、户外活动和其它:荡秋千,玩磁力贴,积木,自己画画.

20180718弟弟反馈:
2、用粉笔写字:无
4、数数:爷爷白天在家和他一起数黄豆,数到100多就不耐烦了。
5、数学课本:无(公司有活动回家晚,孩子已经入睡)
6、伴听:《汉声中国传统童话》1.5小时、《林汉达历史故事》2小时、红6音乐30分钟.《希利尔讲世界地理》给姐姐放了2个小时,不知道他听了没有。
7、户外活动和其它:去公园踢球,跑步约2小时。玩磁力贴,积木,自己画各种恐龙(把神奇校车和其它书上的恐龙放到一起比较,画的恐龙个个都有细胞核,胃,肠子,血管)

20180719弟弟反馈:
4、数数:在家里玩积木和磁力贴,把各种形状的归类数数。
5、数学课本:景山三上朗读43-46页,孩子对读到生日的部分很有感触,非要在书上找生日蛋糕,还问了家里每个人的生日是几月几号,看到书下面的地图,太阳的图片是很激动,说其他的书上也有太阳的地球的图片,读到46页时孩子自己睡着了.
6、伴听:《汉声中国传统童话》2小时、《林汉达历史故事》2小时、红6音乐30分钟.
7、户外活动及其他:去公园和小朋友踢足球玩,跑步,在家画恐龙,玩积木。

20180720弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:无 3、拼读拼音书:无 4、景山数学朗读:三上47-54页,娃自己玩自己的,我在旁边读,有时停顿下来时孩子说你咋不读了,是不是要喝水了? 5.伴听《林汉达历史故事》一个下午 6.典范英语和姐姐一起读了15分钟左右。 20180721弟弟反馈 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:自己歪歪扭扭的写了一会数字。 3、拼读拼音书:无 4、数数:在家里玩积木和磁力贴,把各种形状的归类数数。 5.景山数学课本:三上朗读到55-96页,自己全程不看书,一边玩玩具一边听我读的。 6.天书:《论语》学而篇第一 7.视频《蓝精灵》9集

20180722弟弟反馈:
4、数数:在家里玩磁力贴的时候,和姐姐两个人一起一人数一个,数到200不肯数了。
5、数学课本:妈妈朗读景山三上47-118页,分两次完成,读的口干舌燥,娃自己玩自己的玩具,几乎不到面前来看书了。
6、伴听:《汉声中国传统童话》2小时、《林汉达历史故事》12-21点都在播放.
7、户外活动及其他:在家玩磁力贴玩具,睡觉前自己看了一本《神奇校车》《古琴台的传说》《黄鹤楼的传说》《幼童文库》一本.

20180723弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:无 3、拼读拼音书:无 4、数数:无。 5.景山数学课本:三下朗读到1-7页,自己凑过来读了两个除法算式,听到番茄时跑来看了两眼,其他又玩自己的,我在边上继续读。 6.天书:无 7.视频《蓝精灵》大约1.5小时 8.户外:湖边散步约1小时  9.其他:现在吃饭时,弟弟会数几个盘子,几个碗,如果再来一个阿姨,还差1个碗,这样的例子,今天晚上吃饭时听爷爷说数了后说:现在家里只有我们4个人,妈妈和爸爸回来后就是6个人了,如果姑姑和飞飞姐姐来了,那一共就是8个人了。

20180723作业反馈:
一、回顾:1.什么时间开始的?夹豆腐作业完成后,朗读课本从4月8号开始给弟弟朗读景山数学课本。
2.开始的时候,宝宝在幼儿园学过什么,水平如何?还没有上幼儿园,在家和姐姐玩做连线题,认识三角形,正方形,长方形。
3.上过哪些课外班,学到了什么?没有上任何课外班
4.在学前群,数学课本朗读/天书到哪里了?截止到7/23号数学课本朗读到三下第8页.天书上地理60多页,七下生物70多页,历史翻了几页没怎么读。
5.宝宝回滚到哪里了?数学回滚完到一下结束.
6.吴奶奶什么时候开始看的?看到哪里,效果如何?6/30开始看的,一上快看完了,白天家里没人会弄看不了,有时看的很认真,一共看了有6次左右.看的比较少,效果不显著。
7.聪明线什么时候开始抓的?做了多少,效果怎样?没有开始抓
8.拼音书呢?粉笔字呢?盲算呢?跟叔叔比赛呢?拼音书没有开始,粉笔字自己会画的写数字,盲算和跟叔叔比赛都没进行。
二、总结及孩子进步的地方:
总结:慢慢养柴鸡,接触即处理,天天进行着总会有进步。
孩子的进步:朗读数学书之前没有做过有关数学方面的启蒙,最多下楼数数,数数水果啥的,从朗读数学书后对数字比较敏感,白天在小区玩看到车牌上的数字要读读,看到地面停车位的编号也要读读,嘴里经常冒出187万,400万个,246个这样的数字。
自己认识了钟表,自己起床后去看下钟会说:我今天是7点起床的,(7:15这种的都算7点)吃饭也会看下钟表。
现在数东西很快,7-8个以内的看一眼就能说出来,不用挨个挨个的数.
不知不觉自己认识了不少汉字。
读了生物书后,平时画画画到小动物,要把胃,心脏,血管,细胞核的都要画出来的。

20180724弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:无 3、拼读拼音书:无 4、数数:无。 5、景山数学课本:三下天书8-19页,今天自己来读了几个除的算式。 6、伴听《汉声中国传统神话故事》上午8-11:45放的给弟弟听的,《林汉达历史故事》下午12-21点都开的。 7、家务:和奶奶去附近菜场买菜,帮忙提菜回家。 8、户外和其他:小区玩秋千,晚上散步半小时,白天自己玩磁力贴,积木,做手工画画。

20180725弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:无 3、拼读拼音书:无 4、数数:洗澡时想倒着数数,孩子不配合很快从1数到10说我不要那样数(倒着从10往1数,以后要多引导)。 5、景山数学课本:三下天书20-56页,今天读的时候听到射线OP这种没听过的很好奇,一直学我读,升和毫升部分比容量的自己都看了书,还指出了哪个杯子盛最多和最少,读到分数的部分时孩子很好奇。听到2/1立马在书上让我找给他。教他读了2/1.4/1.8/1后54-57上的分数孩子自己说会读了一遍,都读对了。 6、伴听:上午7:30-12:40《汉声中国传统神话故事》.13-21点《林汉达历史故事》 7、其他:在家和姐姐玩玩具,画画,游戏。

20180726弟弟反馈:
4、数数:无
5、景山数学课本天书:三/57-78页,昨天读的状态很好,看到分数的都要求自己读,物品价格的自己也读了,读到三角形的角,我读角A,角B,角C这样的孩子很有兴趣,在书上还指出了哪些是三角形,哪些不是三角形。
6、伴听:上午7:30-12:40《汉声中国传统神话故事》.13-21点《林汉达历史故事》
7、视频:蓝精灵第一季最后三集,现在终于喜欢上了看蓝精灵,经常在家里哼唱里面的歌。
8、其他:楼下玩秋千40多分钟,在家和姐姐玩磁力贴,积木,游戏。
9、睡觉前听我读《新语文读本4》30多页。

20180727-28弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:无 3、拼读拼音书:无 4、数数:无。 5、景山数学课本:三下79-86页 6、亲子阅读《神奇校车》5本,里面读到三分之一时,孩子很激动,跑去把数学书拿来翻到分数的地方说,神奇校车上也有数学书里的东西,好神奇呀! 7.伴听:两天都是《汉声中国传统神话故事》上午8-12:30.《林汉达历史故事》下午13-21点 8.其他:天热没有户外活动,在家玩磁力贴,积木。

20180729弟弟反馈: 1、跟叔叔比赛谁快:无 2、用粉笔写字:无 3、拼读拼音书:无 4、数数:下午去楼下拍球,自己一边拍一边数,112下来是114,114下来是113,还是不太会数100以上的。 5、景山数学课本:三下87-完,今天读到个图形有关的都要自己数一数的,三角形,正方形,角,几次被姐姐指出不对,两个人找我评理,我告诉她们数的都对,因为姐姐是小学生了数了弟弟不会的,弟弟数的也对因为他还没学过,今天读的时候孩子基本是听,没有跟读过。 6、伴听《林汉达历史故事》下午16-21点 7、亲子阅读《幼童文库》本,里面有的听过的故事自己看着图片能复述几句 。 8、视频:《蓝精灵》4集

20180730弟弟反馈:
4、数数:无
5、景山数学课本:今天没有天书数学书,娃睡的早。
6、伴听《汉声中国传统神话故事》7:30-12:30,下午的林汉达课程结束,头一天我忘记更新课表了,下午两个人呢自己按的故事键,听了5节《神奇校车》和一些音乐。
7、白天和姐姐一起看了《幼童文库》,娃说姐姐读了一本给他听的,读到了189页。
8、家务:今天洗澡完自己洗自己内衣。
9、户外及其他:打秋千30多分钟,其他时间画画,搭积木等。

伴听、少百、天书,申爸的帖子汇总
一、关于伴听:
1.申爸给不同年龄孩子引入期聆听资料建议
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 10&fromuid=1371
(出处: 花果山社区)
2.伴听状态
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 14&fromuid=1371
3.伴随聆听引入及时间安排
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 15&fromuid=1371

二、关于天书
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 13&fromuid=1371

三、关于阅读
1.少年百科丛书
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 29&fromuid=1371
2.人格类(论语等)
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 63&fromuid=1371
3.精读
http://www.hgs99.com/forum.php?m ... 71&fromuid=1371

20180731弟弟反馈:
4、数数:弄了张百数表放到茶几玻璃下面,没告诉孩子,洗澡后他去那边玩磁力贴看到后就开始用手指着树,从1数到100,让从100往1树,孩子不同意,自己研究竖着数,说14是1排在第一个,4排在第二个,41是反的,4排在第一个,1排在第二个,16和61也是这样的。
5、景山数学课本:景山四上1-15页,还是继续孩子玩他的玩具,听我读书,昨天偶然认识北京,景山,几个字,完了还把基本数学书都摆放好顺序,告诉我四下就说明是四年级的大哥哥大姐姐用的。
6、伴听:上午7-12点《神奇校车》下午和晚上12:30-21点《荷马史诗-伊利亚特》
7、家务:昨天上午和奶奶,姐姐去隔壁小区菜场买菜,提菜回家,帮忙拿快递,吃饭时端饭.
8、户外和其它:在家和姐姐用水粉画画,玩磁力贴玩具和积木。

20180801弟弟反馈:
4、数数:晚上洗澡后到茶几上玩橡皮泥,看到百数表后,目光停留了一下,我问:要不要你来当老师教我?娃一下很激动,平时和姐姐玩老师游戏,都是姐姐当老师的时候多,坐下来一边用手指着一边读,他读一个,我读一个,从100读到60后,不肯读了,说:我都教会你了,你自己读吧,我就故意读95,85,85,75这样的,孩子听到不对后就大笑,说:你还是大人呢,怎么数字都不会读了,还是我来教你吧,忽悠成功又从59读到1,后来自己趴着看表,看了一会,竖着读1,11,...91,2,12...92完了说:哈哈,我发现规律了,这一行都是后面有个1,这一行都是后面有个2,说完后赶紧问:是不是我的聪明线又长出了好几根啦?
跟着附和:是的,又长出了好粗的几根了。
5、数学天书:景山四上16-36页,依旧是孩子在边玩边听,我读给他,昨天第一次让他看小树0.64这样的,我说:这个怎么读呢,我一时想不起来了,孩子结过书一看说:不就是零点六四吗?或者是零逗号64,可是也不像逗号,就读零点六四吧,读完用疑问的眼神看着我,我点头:对的,是读零点六四,后面就跟着读了2个题目的小数比大小的,读完后又去玩他的玩具。
6、伴听 上午《神奇校车》,下午到晚上听《荷马史诗-伊利亚特》