花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏君妈0703B

[实践交流] 杏坛学艺-109-苏君妈0703男五

反馈2018.7.3
1-苏君君妈0703B五

下午4点的时候孩子打我电话开心的跟我说:“妈妈,我终于把四年级上册朗读完了”,经过7天实际花了6小时34分把一本书朗读完毕,这个效率是非常低的,按照原计划每天3小时的进度2天就能完成,但是做总比不做好。跟孩子说能不能挑战下自己花3天的时间把四下朗读完,孩子没回应。
检查布置的作业:教案,英语都没有朗读,练字也没有做,吃完晚饭后开始补作业,教案读第二遍1-4课,古诗4首,期间很多次都跟我打岔,一会问妈妈我写完了能下去玩吗?一会写写作业嘴巴里又唱起了歌。。。各种状况,晚上9点半完成所有的作业,并按照承若给孩子朗读的费用6元钱,孩子拿着6个硬币开心的说这是我自己赚的钱,我说要不要再朗读一本赚零花钱,孩子坚定地说不要。
洗漱的时候君君跟我说,妈妈我觉得今天完成的不错,基本上都完成了,我说:“是啊,只要你静心按照计划做,其实这些任务很快就能完成的,明天加油哦”
孩子直面任务还需要加强,妈妈也不能心慈手软,态度要强硬。

优点:1.今天奶奶中午没来孩子主动打电话给我说中饭已经做好了,并且把土豆洗好切好,中午回去的时候已经在煎土豆。2.奶奶给君君200,孩子主动跟我说推脱了好几次还是拗不过奶奶把钱收了,我说:你就给奶奶买些适合她吃的水果,多孝敬孝敬她,奶奶的200块钱得来不易,做刺绣一个月估计才有这些,在家里能帮奶奶做的事情就都帮忙,君君连连点头说好的

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续1天做到三不一要求。

反馈2018.7.4

1.今天上午啥都没做就打了1个小时的乒乓球,下午按照萱萱的建议每隔一小时打电话问下学习情况,效果很好起到了督促作用。录音3小时,总共读了30页,思考一道路程应用题46分钟,最后13分钟回顾了之前读的内容,实际朗读2小时 ,简单的练一练都做了,有些难的跳过没有做也没有标出来,也有错字漏字,计算错误的情况,跟他说了一道难题想了10分钟想不出来就可以过了,不用再纠结。

2.语文教案朗读5-8课,金苹果阅读5篇(答案全部都是朗读录音,答案跟后面一模一样,不知道是不是直接看了答案读的),字帖古诗,英语各抄写一遍,暑假作业语文默写古诗10篇诗句,视频纪录片一集,灌篮高手一集,今天总体表现的不错

孩子直面任务还需要加强,还是有畏难情绪

优点:下午的学习安排很合理,执行力强

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续2天做到三不一要求。

反馈2018.7.5

1.昨天发现孩子朗读录音了3小时,但是实际朗读了1.5小时,其中有1.5小时要么说我要想想,要么说我要回顾下或者我看看再读,接下来就是长达10-20分钟的空白,并且很多练一练和试一试都跳过没有做,我昨天跟他说思考很好但是思考了10分钟后还想不出来就直接过不用再思考了,也不要回顾和预习,直接往下读,不会的题目标注出来,今天罚他朗读4个小时要求录音是实打实的,不能有水分什么我要看看,我要回顾等,不知道我这个做法对不对?

2.语文教案朗读9-12课,金苹果阅读三年级第一章完结(答案全部都是朗读录音,答案跟后面一模一样,不知道是不是直接看了答案读的),字帖古诗,英语各抄写一遍,视频纪录片一集

3.阅读:李毓佩的数学故事书(数学智斗记,数学动物园,数学王国历险记,数学司令,数学小眼睛)窗边的小豆豆

优点:1.读到2个小时的时候想放弃最后又录音了45分钟,虽然有畏难情绪但是最后没有放弃,比之前坚强了
          2.在休息时间还不忘阅读,真的是分秒必争啊

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续3天做到三不一要求。

反馈2018.7.6

1.孩子朗读录音了2小时,但是实际朗读了1小时,其中有1小时的时间是思考,基本上景山的练一练带星号的题目都要想5-10分钟,10分钟一到想不出来就过。

2.语文教案朗读13-16课,金苹果阅读三年级第二章导读,1-5篇阅读理解(我跟孩子一起完成的,核对了下后面的答案基本OK)字帖古诗,英语各抄写一遍,视频没有看

3.阅读:天敌,郑渊洁的童话集,机器猫(被我藏起来好久了昨天他找到的)

优点:帮妈妈按摩

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续4天做到三不一要求。

反馈2018.7.7

1.孩子朗读录音了2.5小时,但是实际朗读了1.5小时,其中有1小时的时间是思考,基本上景山的练一练带星号的题目都要想5-10分钟,10分钟一到想不出来就过。思考的时间太多了,朗读到景山P78页

2.语文教案金苹果阅读都没有做,字帖古诗,英语各抄写一遍,视频没有看

3.阅读:

优点:自己的内衣裤自己洗,每天起床叠被子

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续5天做到三不一要求。

反馈2018.7.8

今天跟君君外出游玩,休息一天

有点:艾灸的时候烫出了个泡,君君及时给我冷处理并给我买了烫伤膏涂抹
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续6天做到三不一要求。

反馈2018.7.9

1.朗读数学书共计45页,把景山四上四下两本书终于完成了。

2.语文教案金苹果阅读都没有做,字帖古诗,英语各抄写一遍,视频没有看

3.优点:知道妈妈艾灸后不能碰水洗碗刷锅帮忙做了

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续7天做到三不一要求。

反馈2018.7.10

孩子回农村了,以为去2天就要回来的结果爸爸说要等到周末才去接,暑假作业带了一本景山的数学书和几本牛津阅读树。今天打了至少6个电话才通了2次,4点打电话终于打通了第一个电话,孩子说只郎读了半小时,问他为什么才读了这么些,跟我说中午睡觉睡到了3点多,上午光玩了啥事都没做。只能要求他接着朗读直到出去吃晚饭为止(感觉好无奈,我想使劲但是没有使劲的地方)。晚上9点半才打通电话,告知今天朗读了2.5小时,朗读到25页。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续8天做到三不一要求。

反馈2018.7.11
今早9点打电话过去已经把暑假数学作业写了一页,并告诉我说带过去的几本牛津阅读树的书已经滚瓜烂熟了。要求他没事先把哈利波特1先听起来,等回家的时候给他看英文版的哈利波特,孩子很高兴的答应了。
朗读数学任务做的很不好一天下来才朗读了7页,我没忍住发火了并质问了他为什么才读这么些,孩子在电话那头没有回应,讲了一堆道理,感觉讲这些也没啥用就直接挂了电话。事后想想孩子挺诚实的,至少没有为了哄妈妈开心跟我说朗读了多少多少页,其实孩子还是需要我们多鼓励,毕竟朗读数学书很枯燥,虽然是蜗牛但是也在爬!

优点:主动写作业,并且很诚实的跟妈妈说了朗读情况没有虚报
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续0天做到三不一要求。

反馈2018.7.14

从生气那天起没有主动给孩子打电话问学习状况,君君倒是每天会打个电话跟我说说乡下遇到的事情,比如前天小燕子从鸟窝里摔出来了姑姑把小鸟放回鸟窝,今天拿水枪打鸽子等等,一周时间把景山5年级上这本书朗读完毕。暑假作业做了3张数学试卷,英语说是已经把12本的牛津听熟了,让他继续听哈利1音频。今天晚上回家的时候让他朗读一本牛津看看。

下周英语计划:早上6点半听读半小时的英语,看看能听读几本,把对应的牛津和哈利1的第一章音频拷贝下来除了朗读和做作业的时候都伴听,包括阅读课外书时间。

优点:因为妈妈上班没没能参加同学的聚会,君君很体贴的配合在家看西游记。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续1天做到三不一要求。

反馈2018.7.15

8:00-9:00一小时的乒乓球,我买菜回来君君和爸爸一起在看电影。让孩子一起剥毛豆并一起看了两集纪律片《武器时代》《坦克》
吃完中饭午休了3小时,从1点睡到了3点半,磨磨蹭蹭起床后朗读了半小时的江苏版数学书20页(现在不跟孩子说朗读几小时了,按照以往的经验就要求每天朗读50页),吃完晚饭一起出去送书回来后再上了半小时的久趣,洗完澡后开始听读哈利波特英文10分钟。

英语:
早上听读牛津半小时共计4本书(牛津6:12-15),边听边看书。晚上10分钟的哈利英文版听读,降世神通还没有启动。
休息时间伴听今天早上听读的牛津和今天晚上听读哈利的音频(至少有2小时)。今天听读哈利的音频有些不顺,中途我发现孩子在看《鲁宾逊漂流记》,我就跟他说听读的要求是专注的看着字听音频,不能做其他事情。但是孩子反映播音员讲的太快跟不上所以我放慢了一拍和孩子一起听(就怕我走了又看其他课外书)。听读确实要全神贯注的听,稍微开个小差就不知道讲到哪里了,我故意几次都问君君:“妈妈都不知道讲到哪了,是这里吗?”君君马上指出音频的所在位置说这里,(说明孩子是专注的在听音频)我立马伸出大拇指表示佩服。听到一处的时候君君在呵呵的笑,我问你笑啥呢,君君把音频暂停,指着一处说到:“你看一只猫在读地图,这只猫就是女的魔法师”
今天10分钟的音频看了5页的哈利波特,事后问君君能听懂多少?孩子说差不多30%左右,英文书跟电影有些区别但是和中文书一样的。

语文教案没有朗读
孩子的优点:帮妈妈做了很多的家务,洗碗,剥毛豆,洗衣服,叠衣服
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续2天做到三不一要求。

反馈2018.7.16

今天数学朗读完成了任务读到了苏教版六上P70页,孩子说昨天忘了打开录音机,所以漏录了有半小时的音,特地打电话过来跟我讲明情况,昨天因为有事所以没有抽查朗读音频。

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津6:20-21 ,牛津7:1-2),边听边看书。晚上10分钟的哈利英文版听读,降世神通还没有启动。

今天早上我问君君咱们是再回滚下昨天的音频还是往下听,孩子选择往下听,晚上继续听10分钟,今天还是采取了老方法故意不知道讲到哪里,孩子还是可以马上指出音频的位置,另今天问了孩子的大概意思,君君帮我翻译了下,但是有很多词孩子说不知道什么意思,但是故事情节知道是怎么回事。听完今天的量后又主动看了第二章哈利去动物园的那段文字,共计用了15分钟左右,看完后孩子躺在床上深深的吐了口气感觉比较累。

语文教案没有朗读
孩子的优点:妈妈不在都能自己搞定网课,独立性增强
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续3天做到三不一要求。

反馈2018.7.17

今天数学朗读完成了任务读到了苏教版六上P110页,明天开始景山五年级上册的视算同时进行景山五年级下册的朗读。

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津7:3-6),边听边看书。晚上10分钟的哈利英文版听读,降世神通还没有启动。

语文教案朗读第19-21课,史记一篇(3遍),牛津7第3本一遍
暑假作业:英语阅读理解完成,数学试卷半张,语文摘抄一份(共用2节课时)
孩子的优点:直视任务的能力增强了。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续4天做到三不一要求。

反馈2018.7.18

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津7:7-10),边听边看书。晚上10分钟的哈利英文版听读第三章P35,降世神通还没有启动。伴听时间1小时

回滚第二遍景山五年级上册内容但是只读了半小时,语文教案第二遍1-4课

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续5天做到三不一要求。

反馈2018.7.19

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津7:11-14),边听边看书。晚上10分钟的哈利英文版听读第三章P35,降世神通还没有启动。伴听时间1小时

数学:看了1小时的吴奶奶视频:分数的乘除法并朗读了对应的景山数学五年级上册的课本内容和练一练试一试,共计2小时

语文:朗读了教案5-8课

暑假作业:数学一页(第四单元),英语一起作业,史记一篇(3遍),运动半小时

孩子的优点:自己安排学习计划并且大部分能够完成。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续6天做到三不一要求。

反馈2018.7.20

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津7:11-14),边听边看书。晚上没有听读哈利,伴听时间2小时(牛津7:11-14 以及哈利第三章音频循环听)

数学:上午看了小时的吴奶奶视频:圆的面积,比例,统计等并朗读了对应的景山数学五年级上册的课本内容和练一练试一试,共计半小时,中午回家听了音频孩子只读题目不说答案,跟他说如果会的题目就口述出答案,如果计算太难就把过程朗读出来不用做计算题,因为晚上妈妈会给你做半小时的盲算,不会的标标记。让他下午把苏教版六年级对应的章节朗读一遍。
    下午3点打我电话跟我说2点40才睡醒,跟我商量能不能不读江苏版六年级的章节因为太多完成不了,还是把上午的内容景山五年级再重新做一遍。我答应了但是一定要按照要求来完成不能再偷工减料。下午3点半又打电话过来问能不能不读统计和规律,我说可以你把百分比加进去朗读,孩子看了下说百分比有十几页呢,我还是朗读统计和规律。下午4点50打电话问总复习能不能不朗读,我说可以,不过换读百分比,孩子想了想说那好吧,我就读百分比。
   晚上核对录音完成任务不错,大部分题目都视算了正确率在百分之八十左右,一些计算难的应用题直接说出了过程,还有几道求阴影面积的题目不会做。上午加下午朗读时间加起来90分钟。所以孩子如果一天能朗读3小时一本书应该是可以朗读完毕的,但是真正让孩子朗读3小时他就会各种拖拉所以现在只能慢慢的一点点加量,明天要求孩子朗读苏教版六上的(除了正方体和长方体以外)课本内容和试一试练一练第二遍。

现象:今天君君指着景山的一道思考题跟我说妈妈你看这道题怎么做?是一道关于几个僧人和几只碗的题目,我想了半天没有想出来,但是最后君君做出来了,并且在李毓佩的一本故事书上找出了一道类似的题目给我做,当然我的智商是做不出来的,但是君君举一反三又做出来了并沾沾自喜地说好像我比以前聪明些了,我赶紧说:“那当然脑子越用越聪明,每天几小时的不断用脑思考,肯定是越来越聪明啦”

语文:朗读教案9--12课,金苹果第三章

暑假作业:英语一起作业,史记一篇(3遍),运动半小时

孩子的优点:自己安排学习计划并且大部分能够完成。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续7天做到三不一要求。

反馈2018.7.21

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津7:15-18),边听边看书。晚上听读哈利10分钟,伴听时间2小时(牛津7:15-18 以及哈利第三章音频循环听)

上午花了25分钟把语文教案13-16课,金苹果第三章例4-例8,史记一篇(3遍),英语牛津阅读树7:11 完成 ,为了奖励他昨天完成任务上午做完这些事情后开始看《天平洋2》

下午开始做暑假作业和朗读苏教版数学六上,3:30打电话跟我说分数乘以分数不会做,我问昨天景山的分数不是都会做了吗?他说景山的都是分数乘以整数,但是苏教版的是分数乘以分数,我说那就朗读题目做好标记,下次回滚。
晚上听音频就读了12分钟,把孩子从广场上叫回来问情况,孩子很委屈的哭了,想想其他小朋友都在广场上玩就他还要做很多的课外作业,没忍住说教了一通,并跟他说以后再也不报任何补习班了,自己不想学妈妈推着走有什么用?当着他的面把秋季班给退了。

暑假作业:数学试卷5半张,英语一起作业,运动半小时

孩子的优点:抗压能力强,被我说了一通后第二天还是那种你不催着不做事情
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续0天做到三不一要求。

反馈2018.7.22

上午去网师园游玩,下午去外婆家玩,晚上朗读了语文教案16-20课,史记:P57,牛津阅读7-12,金苹果第三章,伴听英语音频半小时
孩子的优点:下雨天主动帮妈妈撑伞

反馈2018.7.23

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津7:17-19),边听边看书。晚上听读哈利10分钟(哈利第三章听完,语速可以不用调慢直接用正常语速听读),伴听时间2小时(牛津7:17-19 以及哈利第三章音频循环听),半小时的久趣

数学朗读时间估计只有1.5小时,吴奶奶视频看了一遍,苏教版六上的试一试和练一练已读完(这是第二遍),但是分数乘以分数还是不会,听了音频简单的能顺口说出答案,难的直接过但是没有标记号。

语文教案19-22课,金苹果第三章已做完,史记一篇(3遍)

暑假作业:语文摘抄一份,数学试卷半张,英语一起作业,运动半小时

孩子的优点:很有爱心懂得分享,弟弟来了陪弟弟玩还给了很多好吃的给弟弟

反馈2018.7.24

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津8:1--4),边听边看书。晚上哈利没有听读,伴听时间3小时(牛津8音频循环听,估计孩子没有听这么久,因为中午回家发现孩子在卧室阳台朗读,但是牛听听放在了客厅),半小时的久趣

数学朗读时间62分钟,景山五年级下册的试一试和练一练P60,圆锥问题孩子问能不能不做因为太难,告诉他可以把过程说出来答案不用说答案,回家听音频读到圆锥这一章的时候直说题目都读不懂

语文教案1-4课(第三遍),金苹果没有读,史记一篇(3遍)

暑假作业:语文摘抄一份,数学试卷半张,英语一起作业,运动半小时

孩子的优点:没有发现

反馈2018.7.25

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津8:5-8),边听边看书。伴听时间1小时(牛津8音频循环听),半小时的久趣

数学朗读时间51  分钟,景山五年级下册的试一试和练一练P93(按规定是要求读到120页的但是明天约好早上6点去踢球所以自己安排第二天补读),后面的练习题没有读,早上看了吴奶奶视频1小时

语文教案5-8课(第三遍),金苹果第四章导读,史记一篇(3遍)

暑假作业:语文摘抄一份,数学试卷半张,英语一起作业,阅读半小时《西游记》P38,运动1.5小时

孩子的优点:直视任务的能力有加强,因为明天早上约好小朋友早上去踢球,所以自己安排好计划早早地睡觉

反馈2018.7.26

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津8:5-8),边听边看书。伴听时间1小时(牛津8音频循环听)哈利听读10分钟第四章结束,半小时的久趣

数学朗读时间86分钟,景山五年级下册的读完P90--P120 +苏教版六年级下册50页试一试练一练,后面的练习题没有读,早上看了对应的学而思音频。中午回家听了音频,有很多都漏读了,圈出要求孩子读一遍。下午3:00打电话跟我商量能不能只读3小时(可能觉得太多读不完),3:50的时候开心的告诉我五年级下册读完,能不能灵活应变下,如果50页不需要3小时读完也算完成任务,我说可以啊,孩子开心的去朗读了。晚上核对音频完成学习计划并且发现以前出现的漏字,错字现象居然没有出现。

语文教案9-12课(第三遍),金苹果第四章1-7,史记一篇(3遍)

暑假作业:语文摘抄一份,数学试卷半张,英语一起作业,阅读1小时《西游记》十五回,运动2小时

孩子的优点:1.懂得应变,终于看到孩子的自主独立思考的火苗,不会一味地听妈妈的话一定要怎么怎么做,不会去拖延而是会想办法如何去更好的处理事情
2.早上5点30分起床,非常的有毅力

反馈2018.7.27

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津8:9-12),边听边看书。

数学朗读时间65分钟,苏教版六年级下册读完试一试练一练

暑假作业没有做

孩子的优点:周五参加读书会,师姐给孩子们准备了精美的甜点,结束后帮忙整理餐具

反馈2018.7.28

早上听读牛津半小时共计4本书(牛津8:10-12/9-1),边听边看书。哈利波特听读10分钟第五章

数学朗读时间90分钟,景山五年级上册回滚第一遍(见字就读,练习题视算),孩子说其中百分数关于小数转换成百分数,分数乘以分数这两块还不是很清晰,圆的周长100%掌握,在阅读数学家教你学数学这套书的时候开心的跟我说知道二次方程怎么解了,并出了些题目给我做。

暑假作业:数学试卷半张,英语一起作业

语文教案13-16课(第三遍),金苹果第四章完毕,史记一篇(3遍),数学家教你学数学系列,什么是什么系列

孩子的优点:直接面对任务的能力增强

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续8天做到三不一要求。

反馈2018.7.29

数学朗读时间70分钟,景山五年级上册P60-P110回滚第一遍(见字就读,练习题视算),为了赶任务连简单的题目都不说答案了,昨天问四除以二分之一这么简单的题目怎么不说答案,跟我说不会做,我说上面明明有试题看一下就知道怎么做了呀,然后就在那边不说话。周三开始请假在家陪读。

暑假作业:数学试卷半张,英语一起作业

语文教案14-20课(第三遍),金苹果第四章导读,史记一篇,数学家教你学数学系列

孩子的优点:1.去邻居家特别的有礼貌 2.每当我发现爸爸缺点准备发飙的时候孩子都会赶紧说没关系的没关系的,调节了好几次的危机。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续9天做到三不一要求。