花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏君妈0703B

[实践交流] 杏坛学艺-109-苏君妈0703男五

反馈2018.6.3
1-苏君君妈0703B五
早上做回家作业(语文,英语),下午去迪卡侬买了些东西,回到家后默写语文词组40个,朗读课文,做学而思英语练习册和抄词语,看了一集纪录片:航拍中国,一部电影:环太平洋,阅读可怕的科学数学系列一本。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续2天做到三不一要求。

反馈2018.6.4
回家作业做到了21点45分还没有做完,孩子说太累了明天6点叫我起床再做吧。所以视算数学作业没有做。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续3天做到三不一要求。

反馈2018.6.5
今天早上5:30孩子又起床了,我以为在复习功课,但是在看可怕的科学,觉得以后和孩子一起起床学习。回家作业19:30分做好,开始朗读语文复习资料默写10个词组和学而思英语,视算没有做。晚上没有规划好,21:30睡觉。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续4天做到三不一要求。

反馈2018.6.6

这几天妈妈偷懒只顾着自己运动养生,孩子的作业没有管,导致今天数学老师发信息过来说练习册错的比较多,而且课上讲解订正后还会错,说明上课的时候没有认真听讲。感觉计划做了,但是执行欠缺并且检查和复盘没有做。
今天回家作业做到21:00跟我说太困了要休息,明天早点起床再做。我想着身体重要就答应了。反思自己的执行度不好,自己也要不断的学习。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续5天做到三不一要求。

反馈2018.6.7

锻炼完身体到家已经18:45,吃完晚饭和孩子一起学习学而思的网校2小时,到了21:00还有很多作业没有做完,孩子做完语文作业跟我说明天早上起来做我先睡觉了。我说可以。孩子去睡觉,我整理孩子的错字准备第二天到公司打印出来让孩子周末的时候再默一遍(语文每天都有复习资料,每天会产生很多新的错字)

孩子的优点:说话算话,第二天早上6点前肯定是起床开始写作业,意志力坚强。

妈妈不足的地方:没有给孩子规划好,每次遇到困难都是妈妈先退缩。今天没有做到三不一要求发火了,早上因为孩子没有带复习资料我怕影响学习就送到了学校,爸爸下班回家对着孩子说请把自己的事做好,不要麻烦别人。孩子说了句又不是我让妈妈送的,是她自己要送的。听了这句话心情沮丧,火气开始飙升,又对孩子说了一通教。

反馈2018.6.8

周五放学回家做了半张语文试卷,晚上去上书法课,会到家也差不多21:00,洗洗弄弄直接睡觉。

反馈2018.6.9

周六上午陪孩子去医院看眼睛,医生说眼睛过敏。看完眼睛到苏州图书馆看书,以后再也不带孩子去那看书了,大人不允许进入,孩子在里面看了1小时的漫画书.下午学而思英语,晚上吃完晚饭开始写作业,完成了数学试卷和数学大练习册。因为周日8点要打乒乓球,21:00睡觉,没有视算检查作业。

反馈2018.6.10

周日上午的乒乓球课上到了10点,回家后告知他我要去公司加班,务必要把回家作业写完。下午视算数学作业,孩子说要盲算不要视算,我答应了。但是后来发现孩子把答案抄了下来,每次报答案的时候都会偷偷的看一眼,严厉批评孩子的这种行为并且扣除30个积分作为惩罚。接着让他坐在我旁边一道道的开始视算,发现有2道计算题和1道应用题错误并且改正。朗读语文复习资料1个半小时,做学而思英语作业。吃完晚饭我到邻居家串门,出门前要求孩子把所有错字拆分,但是回家后发现孩子才拆了10个字,爸爸说孩子看了2本书又看了一集纪录片,所以才没有做完。后来又接了孩子的猴子,到睡觉前一个字都没拆。气自己立场不坚定。

反馈2018.6.11

遇到很多的牛蛙背后都是家长坚定不移的去执行计划,以身作则。发现自己做的太差,只会把负面情绪传达给孩子和家庭,自己都没有管理好还谈什么管理孩子呢?

6.11号作业做到了10点,其中17:40分--19:30休息时间(锻炼身体,吃饭,休息),这段时间没有规划好。语文复习资料是今天早上朗读,数学做完了也没有视算。今天跟孩子说以后做作业先把空白的作业朗读一遍后再做,这样思路会更清晰。孩子回了句:“我为什么要读”一把火蹭蹭的上来,负面情绪占据了我的大脑,想着我辛苦的在想办法提升你的学习能力,你还不配合,越想越气,没忍住就骂了一顿,可能老天爷都看不下去让我闭嘴,在送孩子的路上被一个石块卡了下,下巴直接撞到了电瓶车的前盖,跟林青霞一样有了个双下巴。

制定的计划坚决执行(不管是孩子的还是自己的,做好孩子的榜样),三步一要求要做到,不能心慈手软。该怎么样就怎么样。

反馈2018.6.13

打电话要求孩子朗读完数学空白试卷在做题并且告知晚上19:30分完成作业可以到楼下去玩一会,完不成只能取消。到家4:00,回家吃点东西休息一下,朗读+做题一共用了100分钟。到了19:30没有完成所有作业还有一项英语订正和数学订正没有做完,孩子想出去玩,坚持三不要求坚定的和孩子说:“对不起,你没有在规定的时间内完成作业,所以不能出去玩,休息5分钟跟你视算,完了我们下去买些水果。”孩子哦了一声,时间一到就和孩子一起用橡皮大法检查试卷,其中一道应用题只要求列方程不用求得数,读了一遍题后说出方程式和笔算的核对发现不对纠正,但是我发现视算的答案也不对,马上装小白问孩子:“君君,这个妈妈没有看懂,你能不能教下我”孩子又把题目说了一遍,然后讲解的时候发现刚刚视算的答案是错误的,立马用橡皮擦了重新订正,我赶紧跟他说:“妈妈觉得这个朗读题目和橡皮大法真的是好,你看一道应用题4分呢,如果这次是正式考试的话你用橡皮大法检查的话就把这4分抓到手了”君君反应不是很兴奋就恩了一声。后面的应用题视算只有一道答案跟笔算不一致,核对后原来是视算错误。

橡皮大法弥补了孩子做完作业不检查作业的习惯,非常的实用,希望孩子能在期末考试的时候养成习惯!

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续0天做到三不一要求。

反馈2018.6.14

到家18:30,问孩子有没有按照步骤操作,孩子答:“先朗读再做试卷还剩下一个检查”,19:00要上学而思数学,所以我就问有没有需要我帮忙的,孩子说:“妈妈,你帮我抄下错题的题目吧”我答应了,孩子把英语试卷拿给我,突然发现前天和昨天的数学试卷都没有批,当时心情就开始冒火,我问你的作业怎么没有交给老师?孩子说了句我忘了,听了回话再也憋不住火气开始开骂,翻他书包乱的像个垃圾场,试卷本子乱放,专门放回家作业的文件袋也是当摆设一样,怪不得作业找不到。发了一通火后躲进卫生间借着洗脸的时间慢慢平息怒火,反思当妈的没有教导好,孩子都快6年级了还不会有效的整理自己的东西。从今天开始教孩子从最简单的开始整理,首先整理自己的书包,只放需要的东西。
   等孩子完成回家作业21:30,我心情不好到极点,所以作业没有进行视算检查。

反馈2018.6.15

周五放学放的早没人接孩子,让君君在图书馆等我下班接他。让他 在图书馆写作业,可惜理想是美好的,现实是残酷的,等我去接他的时候作业还没做,看了2个小时的书。在外面吃完晚饭回家,爸爸在看世界杯,儿子跟着爸爸一起看了场球赛,没有做作业。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续0天做到三不一要求。

反馈2018.6.16

周六早上参加父母品格学堂的结业日,下午参加学而思英语课,晚上回家吃完晚饭看球赛。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续1天做到三不一要求。

反馈2018.6.17

8:00-9:30 乒乓球训练,10点到家休息半小时,10:30开始写回家作业。首先让他把数学试卷朗读了一遍,总共花费10分钟,朗读的语速稍微快些,有时候朗读的语调向说唱一样比较有节奏。朗读完开始做题。上午完成数学作业,下午完成了语文和英语作业。晚上吃完晚饭让他下楼买了些东西,开始拆错字。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续2天做到三不一要求。

反馈2018.6.18

周日制定了小目标:整理的180个错字默写一遍,并把语文复习资料朗读一遍。周一上午睡到9:30,10:30开始默写,开始孩子有些畏惧心理,后来他说妈妈我先默写3页休息下再默写。我说可以啊。到了下午3点终于把所有错字默写完毕,批改后仍然有40个错字默写错误,让他把错字再拆了一遍。拆字完毕朗读语文复习资料,4点半开始学而思数学网课,5点半结束到楼下玩了1个小时。晚上19:00吃完晚饭,到邻居家玩了2小时,今天孩子说妈妈早点完成任务玩真是爽啊!
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续3天做到三不一要求。

反馈2018.6.19

17:45到家和孩子到楼下去运动了半小时,因为我头疼吃完饭我早早的休息,要求孩子橡皮检查法检查作业。
如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续4天做到三不一要求。

反馈2018.6.20

21号期末考试所以老师没有布置回家作业,语文给孩子默写了之前常错的40个字,数学让他看了下错题,晚上21:00睡觉

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续5天做到三不一要求。

反馈2018.6.21

21号期末考试结束后到同学家过生日,玩到了晚上9点半回家。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续6天做到三不一要求。

反馈2018.6.22

22号和奶奶回老家,看了半本《100个科学家的故事》

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续7天做到三不一要求。

反馈2018.6.23

刚打电话问朗读情况:已朗读语文教案1-4课,朗读课文一篇,英语练字1页,打字一篇,语文的练字还没有做。由于孩子的复读机没有带回老家,所以没法录音。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续8天做到三不一要求。

反馈2018.6.24

语文教案5-8课,朗读并抄写课文一篇,英语练字1页,打字一篇,朗读多音字20句
因为孩子回老家忘记带数学书,周二回家,正式开始朗读数学书周二执行

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续9天做到三不一要求。

反馈2018.6.25

期末考试出来了,语文:83,英语87,数学66,这次语数英都没有考过平均分。语文平时一直是70多分,考前的时候帮孩子突击了下错别字,估计基础分扣的少一些,英语一直在80几,90几分徘徊,所以考这些分数属于正常范围。但是这次数学确实是考砸了,虽然平时考试也只有70几,80几,但是平时考试要比期末考试要难一些。孩子知道成绩后也不敢相信自己居然会考这么差,跟我说还检查了好几遍,要求返校的时候如果老师讲解试卷让他把错题抄下来。

晚上把君君从老家接回来了,首先检查了下四天孩子作业的完成情况,朗读孩子说都朗读了,这个因为没有带播放器没办法考证,书写的就写了2天的内容,第三天和第四天的都没有抄写。妈妈平静地跟孩子说:“把两天的作业补齐了做”孩子开始懒洋洋地说:“妈妈,我今天喝了一小杯啤酒,头晕,想睡觉”,我没有回应做自己的事情,过了会孩子说:“我去洗把冷水脸清醒清醒再做”,写了不到2分钟又说口渴想去喝水,我说:“干脆上个厕所吧,待会坐到椅子上后就不要起来了,直到写完作业”孩子说:“好的”,做完这些零碎事情后就坐到位子上开始写作业,22:30写完睡觉,睡前跟孩子说明天开始开启暑假模式,先把数学五年级的内容先朗读复习巩固,再接下来朗读下学期数学书预习,每天4小时。孩子不情愿:“我又不是萱萱学霸,我干嘛要学她,我就学好计算机好了,我的兴趣是计算机。”我说:“只有数学学好了,你的逻辑思维能力才会提高,计算机才能学好”君君反驳说:“谁说的,我现在的计算机不要太好啊”我说:“你学的都是皮毛,真正难的编程什么都要用到大量的知识”我觉得还是要让孩子到外面多见识见识,都快变成井底之蛙了

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续10天做到三不一要求。

反馈2018.6.26

上午孩子上学报到,10点放学到图书馆,要求在图书馆抄写一遍课文,其余时间看书。
下午三点打电话给孩子问朗读情况,答曰:还没有开始,2小时看了课外书和找省会。我跟他说你在家看课外书妈妈很开心,但是咱们说好要朗读3小时数学书的,你要抓紧啦。孩子说好的。19:40到家问其朗读的怎么样啦?孩子说朗读了2小时了,我把今天发的两张试卷都做完了还朗读录音了。我问:“不会试卷的朗读你也算时间了吧?”孩子答:“对啊,顺便还把答案也读进去了,我都检查过了,应该没有错”我说:“今天完成的不错,但是还有1小时,妈妈待会去豆豆阿姨家,你帮妈妈把碗洗了,再接着读完,感恩!”等我21:00回来孩子已经读了30分钟,剩下的怎么都读不进去了说困的不得了,我退一步说再读十分钟就睡觉。孩子语速飞快的读了10分钟交任务。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续11天做到三不一要求。

反馈2018.6.27

今天请假带孩子去慈济医院看病,遇到一位和君君同龄的孩子,那位孩子真的很勇敢,头顶插了三根针都没有叫一声,看完病去买牛肉再到三香路办园林卡,回家都已经快12点了,吃完中饭接着带孩子去口腔医院补牙,到家3点。让孩子把内衣裤,碗洗完开始朗读,孩子选了景山五年级下的书,我跟他说咱们先复习然后再预习先去朗读景山四年级的书,孩子不干,说高高都会用比例做题我也要,说着就自己到阳台去朗读了。读着读着就没声音了,我在外面说大声清晰的朗读,孩子说我在思考呢。过了会孩子跑过来说妈妈:这道题你会吗?这个三个比例数哪两个才是相对应一致的,我一脸懵逼,我说妈妈也不会要不你往后读吧,说不定读着就会了。读到了第12页的时候君君开心的说:“妈妈,你过来,我知道那道题怎么解了,是内外项互相相乘,得到的数一致就可以了”我马上翘起大拇指:“君君你通过朗读就能把这道题解了,佩服。”

今天晚上和我一起做了牛排和土豆片,吃完我们俩又开电瓶车到桐泾公园去锻炼身体,在路上经过我的母校,说起了学校的事情。我跟他说:“妈妈那时候特别怕读书”孩子问为什么,我说:“因为我那时候是农村人,城里的同学看不起我,而且妈妈那时候的成绩又不是特别好,所以特别的自卑,所以读完中学后就不想再读高中了,跟你外婆闹,后来读了个中专”孩子说:“有啥好自卑的,成绩不好他们看不起你,你就做给他们看,把成绩搞上去就行了,我反正挺喜欢上学的,不过有时候也不喜欢,因为总感觉有包袱。”我说:“你有啥包袱跟妈妈讲讲”孩子说:“老师一直批评我,找我茬”我说:“老师批评你也是为了你好,其实这个包袱很容易丢掉,只要你上课认真听讲,不做小动作老师就不会找你茬了”孩子说:“好了,好好开你的车吧,不要说话啦”我说:“好的,谢谢你的提醒。”

锻炼完身体我忽悠孩子现在小作坊有个活动就是招募朗读者,需要孩子把朗读好的音频发给贫困山区的小朋友而且还有奖励金,君君:“多少钱”(最近孩子想多积攒些钱炒股)我说一个小时1块钱,5个小时10块钱,孩子说:“那还是算了吧”我说:“这是多好的机会啊,你不是想当英语或者数学老师吗?那老师讲课就要求大声清晰,那我们反正要朗读的,正好乘这个机会又能锻炼自己的能力,又能赚钱,关键还能帮助其他人,这是双赢的事情啊”君君想了想说好吧,有要求朗读哪本吗?我说:“你先读景山四年级下册的书吧,正好能复习,回家录一个音频发群里,看看能不能选上哈”

回家洗完澡就录了4分钟的音频发小作坊,明天就跟孩子说通过入取了。睡前跟孩子做了明天的计划:每朗读30分钟休息15分钟,再加上朗读教案,本来还想让他朗读英语,但是孩子说我就做那么多,再加我就不干了。我想着明天先看做的情况再说,在今天路上的交谈中我发现跟孩子一起亲子游玩的时候反而能心平气和的交流。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续12天做到三不一要求。

反馈2018.6.28

睡前孩子制定了计划,早上6:30分起床,7:00开始朗读。今天5:30就醒了后来又睡了个回笼觉。到了6:30怎么都叫不醒,爸爸拿了个拍被子的拍板打了几下小屁股,然后恶狠狠地说:“说好6:30分起床的,怎么到现在都不起来,你这个不讲信用的家伙”虽然把儿子叫起来了但是不赞同贬低儿子的行为。

7点开始朗读,但是朗读了10分钟孩子爸突然说起足球的事情,孩子无奈只能把录音暂停,跟我说:“把爸爸说足球的声音都录进去了,这段白读了”我说:“没关系,咱们先吃早饭,你到时候录音的时候就说不好意思,此段请忽略”孩子说:“那怎么行,这是付钱的要给山区小朋友听的,我吃完早饭得从新录音”。吃完早饭要求他把内裤洗掉再一起叠被子(暑假的时候全面培养孩子的独立生活能力)。
正式录音是早上8点,9点半打电话给我为了朗读质量已经把一本书看了一遍,需要休息15分钟,10点半跟我说天太热了,读了3张就开始冒汗,气喘不过来气。我说朗读是特别耗能量的一件事,要是闷热就开风扇和空调.

中午回家查看朗读情况,录音录了5段,最长的一段是16分钟,最短的一段是44秒,总共朗读了半小时,孩子说我怎么感觉朗读了一个小时,我说上午朗读的非常好,语速缓慢,大声清晰。离今天的目标还有3个半小时,准备怎么安排?君君说下午朗读一个小时休息15分钟,下班回家孩子说我头疼读不了下午就读了半小时,我说:“妈妈吃完饭陪你一起读。”吃完晚饭和孩子一起朗读了半小时就感觉口干舌燥, 喉咙有些疼,心不定一直在想什么时候能结束,只是读字没有进心。感觉朗读课文不是一件简单的事情,确实很锻炼心性。

孩子的优点:1.朗读音频声音清晰

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续13天做到三不一要求。

反馈2018.6.29

昨天晚上被我发现一个人偷偷在家看电视,晚上被我说教了一通态度稍微有所改善。今天早上6点半起床叠好被子吃好早饭,把自己的书桌整理完毕,8点半开始书写英语和语文字帖一页。等我中午回家问朗读了多少,答曰:“思考了20分钟,朗读了20分钟,我朗读的很好哦”。
下午又是接了三个电话告诉我读不下去了,要求接着读。下班回家查看录音情况:总共录音1小时07分,景山四年级上1-17页,朗读做到了大声清晰。

优点:今天傍晚去小区踢球,遇到了一对父子在踢足球,君君想去但是又不好意思踌躇了半天,在我的鼓励下终于走过去打招呼询问是否可以一起玩。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续14天做到三不一要求。

反馈2018.7.2

早上8点起床吃完早饭在小区散步然后锻炼身体回家差不多9:45,上午朗读1小时,中午吃完午饭休息睡觉到2:45分醒,起床吃些水果,3:15--3:45朗读,休息15分钟又朗读了半小时,教案没有朗读,视频没有看,今天总共朗读了2小时.

孩子直面任务做的不到位,优点:孩子很孝顺,说等爷爷一起吃饭。

今天因为孩子做事情拖拖拉拉发火了