请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-109-苏君妈0703男五

99苏君妈0703B五 反馈打卡-180423

听新闻,晚饭后亲子阅读春秋史传半小时,发现孩子阅读速度比我快很多,基本上我才看了2/3的时候孩子已经看完一页了。
回家作业做到了22:30,三张英语试卷的订正以及一张试卷,一张数学试卷的订正和练习册,语文一张试卷所以没有时间做其他事情

99苏君妈0703B五 反馈打卡-180424

听新闻,晚饭前运动跳绳拉单杠

回家作业二张英语试卷的订正以及一张试卷,一张数学试卷的订正和半张试卷,语文抄写以及背课文。孩子想买本关于数学的漫画书我的要求是做到作业五步骤就买:答题规范,书写端正,打草稿,关键词圈出来,检查。孩子和我讨价还价,跟我说你先检查一遍如果有问题我再检查,不然多浪费时间啊,还有关于打草稿如果1-5以内的数以及两位数整除和整乘的就不打草稿了,直接视算就可以了。我想想我先检查也可以,可以看看孩子在哪方面比较薄弱。数学试卷做完后我发现计算题错了4道,如:1-0.01,0.25*32*125,2.5X-0.15*5=3  乘法那一步算错了,还有一道题是数字抄错,应用题小细节方面有很多地方要改善,如解方程的时候应该是设小瓶的容量为X升,设五班的学生为X人,他都是直接写成设X升,设X人,没有写清楚具体的内容,如果考试的话这些肯定都是要扣分的,还有一个答没有写,还有一题是审题不清应该是设三角形的边长为X厘米,他直接设三角形的周长为X厘米,整个一道题答错。因为最近工作太累实在是没有精力管孩子,跟他说试卷有错的,自己找出来修改。今天早上问孩子昨天做到几点回答将近11点,看了下修改的试卷发现计算题2道题都检查出来了,0.25*32*125 答案对的,过程是错误的,抄错数字的那道题还是没有发现,应用题小细节基本上都完成OK,审题不清的那道题答案是正确的,但是设三角形的边长为X厘米没有检查出来。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180425

早上听新闻,今天加班到家已经21:15,孩子做完了语文作业,数学正在做,还有英语三张试卷,数学一张试卷错题没有订正。回来后我帮孩子把错题题目抄好,跟孩子讨论了下数学的错题,因为有很多我都不太会做了,孩子很有耐心的跟我讲解了一遍,和君君分析的过程中,君君说除了最后一道应用题不会做,这几道题目都不应该错的。我觉得每次能让孩子把错题讲解一遍后他对于题目就会更加的理解。从周一到昨天每天都做到晚上10点半,根本没有时间做其他的事情,等期中考试结束后再抓紧。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180428   

期中考试成绩出来了,语文77.5,英语79.5,数学 76,比上学期成绩低了几分。但是我觉得如果不按照申爸的方法去做盲算的话,估计成绩还要考的低。5.1回家作业布置了语文数学英语 各一张试卷,数学口算25-72页 ,因为回家作业孩子是关着门写的所以到了晚上10点时候我跟孩子说咱们做个5.1出行以及学习计划吧,发现孩子写了3个小时的作业才做了 数学试卷的四分之一再加了点口算题,当时心里发火。我跟他说考试的时候一张试卷90分钟,按道理你应该是把数学试卷全部写完了,质问他在干嘛,开始孩子还狡辩我在写作业,我说做作业的时间和速度不匹配,3个小时一张试卷都没做完这肯定有问题。孩子才说我看了会课外书。我跟他说妈妈同意你看课外书但是希望你做完了作业再看,不要做一会作业看一会书 这样很容易分心,什么事情都不好 。然后借机要求他以后写作业开门写。              

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180429
早上打乒乓逛超市,到了下午3点钟到家开始写语文和英语回家作业,晚上参加读书会,本期教给孩子的静思语:口说好话如口吐莲花,口说坏话如口吐毒蛇,和孩子们一起朗读了小古文咏雪。家长们一起讨论了关于相信带来正能量的观点。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180430
7点起床 开始看杂志《博物》,《环球探索》8点半孩子做早餐:鸡蛋面,9点15开始写作文。10点半到楼下广场打球跳绳,吃完中饭休息后1点开始盲算回家作业口算本,本来是想盲算数学试卷的孩子说口算本也是回家作业正好盲算(P22-P72的口算老师都要求做),我出题他答题然后我给写上答案,总共用时1小时40分钟还剩24页没有盲算完,期间孩子就躺在沙发上盲算,题目有时候要朗读几遍,盲算了10页左右感觉公因数题目太简单了直接跳到后面的分数题目,明显分数回答的时间要比公因数 速度要慢,有时候要求简约分的也没有约到底,之前练习册也是因为这个原因出错。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180501
上午朗读古文语文新三旧一教案1课,学而思英语朗读,看了集纪录片《强军》,孩子特别爱看这部纪录片,看了后跟我说以后也想当个科技人员,还跟我说要学编程。其余时间看课外书,到楼下跳绳吊单杠打会篮球
下午13:00--16:00和同学K歌,16:00--17:00楼下踢足球,17:00-17:35打游戏
18:15-19:15盲算数学试卷,全程孩子躺在沙发上盲算,很多题目要报2-3遍,盲算和写的有7处不一致,其中一道应用题用了另一种简便方法盲算出来了,我把做好记号的小纸条给孩子核对,自己确认计算题盲算正确写的错误,并且告诉我是符号没有转换过去,其他填空题和判断题等题目他认为是盲算错误,写的是正确的,因为我也不知道正确等老师批改后再看。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180502
今天早上计划英语,语文,古文朗读的但是因为孩子磨叽只朗读了古文

数学:作业是练习册P75页,盲算了45分钟,其中计算题的第三题1-3/8以及解方程的第三题X-4/5=3/10 都是盲算的答案正确,盲算结束后我把纸条给他核对,一看呀这道题是5/8我怎么会写7/8呢?

英语:默写英语单词十二个月份,君君对这课预习的不是很充足所以今天花在英语的时间比较多,又是背诵又是默写的用了将近45分钟。学而思英语 默写15分钟

练字以及阅读没有时间完成。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180503

英语作业:默写
语文作业:背诵,抄写单词
数学作业:订正试卷,小练习册一页

昨天孩子作业做到了22:00,虽然孩子有写学习计划以及实际用时但是当天写完作业或者第二天写作业的时候没有反思为什么会写的那么晚,昨天我到家已经20:20,君君写完了一项数学作业和英语默写,我问他为什么到现在还没有写完呢?君君说:“今天老师要求把英语课本默写出来,这是我的难项,背了好久我才去默写的,我今天表现还是不错的,把语文的两项回家作业都在学校完成了,就剩下一项作业了。"  总体感觉还是学习效率太低了,看来如果想在规定时间内完成作业我暂时还不能完全放手。

数学作业:小练习册分数一页,试卷订正。晚上22点开始盲算数学回家作业,孩子已经相当的疲倦了,盲算过程中孩子琢磨出了一个小窍门(其实我内心觉得正规做法不就是这样的嘛,但是表面不能表现出来还装的特别的欣喜)。

比如1/3+1/4这两个分数相加,他们的得数是7/12,君君的解法如下:
得数的分子是分母相加的数(3+4=7),分母是两个分数分母相乘的数(3*4=12),然后我们又出了很多类似的题目,比如1/4+1/5, 1/5+1/6.......我们又出了1/3+1/5,君君按照他琢磨出来的规律很快报出得数是8/15(但是我们又发现1/2+1/4,1/3+1/6....这些分母之间成倍数的不可以用这个规律,还有前提条件分子必须是1)

接着我们又尝试着减法的做法:1/3-1/5=2/15,君君的解法:得数的分子是分母相减的数(5-3=2),分母是两个分数分母相乘的数(3*5=15),我接着连续出1/5-1/6 ,5/1-8/1.....等题目发现君君用这个方法做题确实是省力不少,但是前提条件也很多,所以我跟他说以后碰到类似的题目虽然可以按照你的方法去做但是记住检查的时候用另一种方法去验算。孩子说好的,并且开心的说我明天上学了要把这个诀窍告诉同学,这样他们做这种题的时候就轻松很多了。

自从盲算数学作业后我发现让君君订正错题孩子没有像以前一样发牢骚(以前都是让他检查但是检查的时候不用心检查不出来,或者我检查了让他订正然后开始各种牢骚),现在我把答案不一致的纸给他,他会很平静的面对,然后说哦原来是这样的或者哎呀怎么会这么做呢?比如今天有两道填写运算符号的题目笔算和盲算的答案不一致,其中一道题君君说:“妈妈你把题目报错了,应该是3/4,你报了1/4,所以我盲算错误了,还有第六题确实是我笔算做错了应该填写+号。”爸爸也觉得奇怪孩子为什么笔算会算错,一到盲算的时候算对的几率反而高?

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180504

放学到家17:00,休息20分钟,17:20--18:00语文练字册3页
19:00-20:45  兴趣班书法
到家21:10 洗漱睡觉

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180505

8:30-12:00和孩子一起参加了慈济的父母品格学堂
15:00-17:35学而思英语课
19:00-21:00开始写回家作业

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180506

8:00-9:30乒乓球
10:00-11:30 看强军 第3集英语默写 ,几个词组背了一上午
13:00-16:00  看《俯瞰中国》第1集  ,语文默写,作文

1600-16:30 盲算数学作业 大练习册P77-P79 ,7/4+1/7这类题目还搞不太清楚,一直会把7/4先分成1又3/4+1/7,这样算的话就完全错误了,还有加减符号的转换,明天出些类似的题型回滚。盲算结束后孩子发现盲算的结果不一致,他也不会再验算一遍就直接说哦盲算错了,我赶紧提醒他你在草稿纸再算下呢,看看验算结果和哪个一致,孩子验算结束后才发现笔算和盲算都错,最后一遍验算才正确,我马上跟他说当你发现盲算结果不一致的时候记得一定要用草稿纸再算一遍才能确保最后的答案。

19:00-21:00 练打字,做实验(盐水,水,生鸡蛋的密度,水油分离),看报纸,看课外书

另因为发现君君看书喜欢一本还没有看完就喜欢看另一本,现在规定我和他一起看完一本定向阅读才能看一本他喜欢看的书,他觉得很委屈跟我讨价还价说定向阅读要几天看完一本,我喜欢看的书10分钟就能看完了,不公平。但是我按照三不一要求没有回应他。结果今天一早就开始看定向阅读《吴越春秋史传》,这个方法我觉得很好。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180507

回家作业20:00完成,休息半小时边吃水果边看《吴越春秋史传》,20:30开始盲算大练习册关于圆的部分,这次盲算的很快,差不多10分钟就完成了,但是我在盲算前做了些功课把孩子做的数学作业先看了一遍,错误的地方我做了标记,比如有道判断题孩子选择的是X,但是我读题目的时候对于重点关键词读的特别重,孩子就选择了对,还有孩子盲算完一道题后看我有没有用笔记录,如果有记录就跟我说让我再想想然后再重新报答案。我觉得这块做的不对,不能管这么多,就按照之前的步骤走就好,如果孩子盲算和笔算都没有做对,第二天老师批改作业的时候会指出来,这样孩子映像会更加深刻点。

另今天君君开心的跟我说“妈妈这次数学我考试跟李若雨一样,比陈之乐还多2分(这两位同学应该都是学习相对比较好的),你猜我考了多少分给你三次机会。”我说:“真不容易啊,看来我们天天盲算还是有用的,聪明线每天都在变的坚韧,这次考了86”,孩子摇摇头,我说:“90”孩子又摇摇头,我心想:不会70吧,我说“75”孩子开心的说:“你接近了,我考了78,这次太难了,同学们都是错在应用题,我应用题扣了10分”然后我们拿出了试卷让君君跟我分析了这次失利的地方,孩子拿着试卷说:“这两道计算题是因为运算符号没有变,错了,这道填空题是最简真分数的和我怎么会写21,奇怪了。这道题我审题不清。应用题第一题是我没有把8/9米看作单位1,所以错误了,第2道题是没有约分到最简,错了。第三道是周长,我理解的错了,所以方法也错误了。最后一道应用题不知道错哪,我明天问问老师吧。计算如果不错的话我就能得90分了。”我问:“是啊,太可惜了,那做完题目后你有检查吗?”孩子说:“考试时间一共差不多75分钟,我做完时间也到了”,我说:“既然你知道错误的原因在哪,下次考试笔算的时候这块就多注意,如果有多余的时间就验算下应用题和计算题。明天妈妈也出些类似的题目盲算,让这根聪明线更牢固”

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180508

昨天看了小焦老师和郑委老师关于自律方面的文章,反思了自己对孩子各方面管束太多,让孩子失去了自我管理自我成长的机会,本来想亲自跟孩子谈谈心,怕自己讲讲就卡住所以提前打了一封草稿结果被孩子发现,我说:“这是妈妈给你的道歉信,早上不应该为了红领巾的事情对你发脾气,妈妈觉得你现在也长大了可以自己规划自己的生活和学习,刚开始可能会有些小失误,但是妈妈相信你一定能处理的很好,而且妈妈也会给你一些合理性的建议,陪你一起成长。”孩子看完信后说:“你的信我看完了,我知道了。”

晚上作业8点半完成开始盲算半小时,盲算练习册15分钟,有一道题漏做,还有两道判断题错误(属于基础概念不熟),另盲算了口算本15分钟。
       看了半小时《春秋史传》终于把这本书看完了,洗洗弄弄22:00睡觉。

今天早上孩子早早的起床看起了新买的数学奇遇记这套书,因为之前我跟他有约定,看完一本定向阅读再看一本自己喜欢的书,如果偷偷看书我就会把书没收。等我起床的时候孩子已经坐在课桌检查书包,并且把这本书也带到了学校,看见我说:“妈妈,手机拿来,我读古文”。我马上翘起大拇指:“君君你做的真棒,不需要妈妈提醒就自己开始朗读古文了,加油”读完古文后开始朗读语文,奶奶看见孩子读书的时候摇头晃脑就嚷着:“读书就读书,坐坐好,像什么样。”君君说“奶奶,古时候的读书人都是这么读的,可以防止颈椎病”,吃早饭的时候自己打开微信听新闻,7:40分出门前把古文,语文,英语,学而思都朗读了一遍,今天早上的任务在没有我的督促下完成了!

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180510
说好晚上早点睡的,结果和孩子两个人不知道磨蹭什么,又到了10点半睡觉,我要反省。
盲算半小时学校口算本P85,分数的加减,盲算过程喜欢走来走去,最后边打乒乓球边盲算,今天看了申爸的早课如何让孩子做到专心,感觉让孩子边玩边盲算是不行的。

今天回家跟我说:“妈妈,今天英语第七单元考了86分”,我说:“考的还可以啊,比期中考试有进步了”,我以为君君会像往常一样附和,但是君君说“这次没有考好,王一凡都考81分呢。有很多是不应该错的,如果我认真点的话起码5分不该扣这样我就91分了,比如那道完型填空题,应该写周二的,但是我就看了T开头想都没想就写了周四,太不应该了。”以前的话孩子会找各种理由说谁谁考的比我还不如,不会从自己身上找原因,但是最近不知道是不是孩子年龄慢慢大了,还是每天让孩子朗读静思语,或者又是盲算回家作业的原因,慢慢懂得自己找错误而不是推卸责任。

33苏君妈0703B五 反馈打卡-180514

回家作业吃饭前就完成了,吃完饭跟孩子理了个发,盲算是从20:30开始,盲算的是学校发的口算本86--P87两页,有很多和笔算的不一致,盲算过程中孩子是躺在沙发上懒洋洋的回答问题,很多题目都要报2-3遍想很久才回答,有时候遇到简单的题目我会催促,他就说我在想呢,再报下题目。我只能忍着不发脾气!

最近孩子比较迷哈利波特,中文书四年级的时候给过一遍,不是很爱看,看了2本就不看了。现在重新看中文版,目前已经看完了1--2,还说这套书挺好看的呀为什么以前不爱看呢。给他拷贝了英音版的音频一有空就听,听到有趣的地方,他就会跑过来跟我说:“妈妈,这段太搞笑了,说他是猪头”。周末的时候看了电影版的哈利1,看到某个场景的时候君君说:“这里跟书上不一致,跟音频是一样的。”哈利1的音频已经听完,他让我拷贝哈利2的音频,我让他把哈利1听熟了再拷贝,但是孩子说我把7部都听完了再回滚听也是一样的。所以晚上理完饭后给孩子拷贝了哈利2.希望这个好现象能延续下去

反馈2018.5.23
苏君君妈0703B五

回家孩子已经做完作业(作业不是很多),从17:30--19:30 两个小时除了吃饭和孩子一起在广场上做运动,玩,荡秋千,在玩的过程中君君跟我说今天月考考的不是很好,自己预估数学有80分,但是英语老师跟他说英语只有60几分,我说月考难度是有一点的,但是具体考的情况我们要拿到试卷了才知道,那现在我们能做的就是把平时默写不到位的基础知识再巩固下,昨天妈妈让你自己想想该怎么做你想的怎么样了?君君说:“我想每天默写10个我一直错误的语文词组和英语单词”我说可以,那我们差不多就回家做吧,不然又要很晚睡觉了。

回到家后君君自己安排先练考级的字15分钟,再默写语文第一课词组,错了苏轼的轼,我说杨老师说过武字不带刀,式也是一样,君君说:“对的,或字要带刀”我说:“记住就好,那订正在错题本上吧,顺便把这个轼字自己拆分下”。订正完毕后开始默写10个英语单词。做完这些后开始盲算半小时口算本P99,圆的面积,一共盲算了三道题目。最后一道题2.5*2.5*3.14花了将近15分钟最后偷偷的用手在桌子上笔算才算出来。被我发现后直嚷着这个太难啦,盲算算不出来。这个要怪我没有把盲算和朗读课本这件事贯彻到底,一直是三天打鱼两天晒网。事后我又开始抹水泥沟告诉孩子简便的方法,下次一定要管住自己的嘴。盲算完成后做了学而思的课前检测,再做了每天打卡,睡觉也要快10点了。

睡前忘了和孩子一起反思为什么作业那么早做完还那么晚睡觉,今天跟孩子商量把所有计划都做完后再安排自由时间。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续2天做到三不一要求。

反馈2018.5.24
苏君君妈0703B五

回家作业做完后20:30开始讲解月考内容,发现语文很多字写错,还有按课文填空扣了7分,英语听力4分,辩音扣了3分,还有因为单词错误扣了7分,阅读理解和完型填空扣的分数也很多。商讨下来还是按照之前的计划把基础知识先巩固。21:15分开始练字,21:30盲算口算本P98,两道计算题算了半小时。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续3天做到三不一要求。

反馈2018.5.25
1-苏君君妈0703B五

月考数学成绩出来了,不是很理想,应用题错了一道(计算错误),由于计算错误扣了12分,其他错误都是理解不透彻导致错误的。今天做完一张语文试卷所以朗读和盲算都没有做。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续4天做到三不一要求。

反馈2018.5.27

一上午练字,下午开始考硬笔,看了集电影,15:00--20:00 朗读数学概念1个半小时,语文要背诵的内容+英语课文以及单词一个半小时,21:00休息

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。今天没有做到,因为孩子觉得朗读时间过长想要减少,虽然没有动怒,但是跟孩子讲了些道理,又拿孩子和萱萱比较了,讲的孩子眼睛红红的。。。。最近因为月考成绩不理想孩子也想进步,但是要求他的几点学习习惯一直没有做到位,心里比较急躁,事后想想急也没有用,只能一步一步来,本周先解决计算不打草稿的习惯。

反馈2018.5.28

5点50到家和孩子到楼下广场锻炼并且到隔壁小区荡了会秋千到6:30回家开始做晚饭,君君自己做了炒面吃,吃完晚饭开始写回家作业做到了20:30,自己默写语文和英语单词,到21:30睡觉。没有盲算

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续0天做到三不一要求。

反馈2018.5.29

今天晚上加班因为下午收到数学老师的短消息说孩子作业拖拉,订正不及时,所以下了班赶回家跟君君谈了这事情,可能之前一直对他的教育是批评所以一遇到类似的事情孩子首先就是推卸责任,跟我说早就订正了但是订正错误了,我反问他:“老师课上都讲解过得为什么还会订正错呢”然后就睁着一双无辜的大眼睛无声的看着我。孩子爸就在旁边煽风点火,说孩子的各种不好。最后我跟君君说:“要求你的学习习惯一定要做到,数学一定要打草稿,我下班回家后要看到你的草稿纸,不允许给我口算。”虽然没有对着孩子发火但是心里憋着一股子的火。

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续0天做到三不一要求。

反馈2018.5.30

回到家孩子非常开心的告诉我今天数学第7单元考了92+10,全班第七名是这学期考的最好的一次,我忙祝贺他并且问他当时考试的情景和得知考试分数的心情,他做了个鬼脸笑着说:“肯定是开心的哇,不过当时做题没啥感觉。”我问他:“是不是当时考试的时候头脑比较清醒,题目一看就知道怎么做?做完了是不是检查了一遍?”君君想了会说:”好像是这样的,不过没有时间检查,最后一题附加题我想了半天才想出来的。这次8分都是计算错误,如果对的话我就并列第一了。”我说:“你有没有发现每次你笔算后再给你盲算,你盲算的答案往往是正确的,我觉得是因为盲算的时候你是全神贯注的在做一道题目,你下次试试用盲算的劲头去笔算,准确率肯定会提高。”

做完两页数学作业我要求盲算,孩子说:“不要,我要做回家作业”,我说:“赶紧盲算完了睡觉,明天六一要起不来的”不情不愿的开始盲算了半小时才盲算了一页作业,明显状态不对,赶紧催促其上床睡觉。

反馈2018.6.1

6.1儿童节孩子玩了一天,跟我说今天是无作业日不能布置作业。好吧今天就畅快的玩一天

反馈2018.6.2

早上和君君一起去父母品格学堂上课,下午3点参加学而思英语,晚上在外吃晚饭,回家后做了数学作业并且视算了一页(开始嚷着要盲算,我跟他说视算速度快,可以早点休息),我坐在他旁边用手把答案遮住,让他把答案说出来,发现有2道题笔算错误,我问他为什么视算的正确呢?告诉了我解题过程

如果妈妈今天未发火,未接猴子,严格做到了三不一要求(不配合、不回应、不动怒),平静而坚定地要求。连续1天做到三不一要求。