花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-006航航的假期小作坊实践记录-皖航妈0811男 三

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-17 22:32
反馈:2018.05.17
2-E-006皖航妈0811B 三

反馈:2018.05.18
3001-皖-航妈0811B

早读:语文26课-29课,一课读三遍,目前语文进度27课。

晚上下班到家7:40,进门问航呢?姐姐说在卫生间,进去好久了,我说航给你10分钟时间出来,(平时上个厕所不喊他都能到一个小时还要多,所以规定时间让他出来)等我倒数十.九.八……出来了,告诉他盲算30分钟,读数学书1-50页,剩下的时间自由支配,协议达成。
盲算继续回滚两位数乘两位数用竖式计算,30分钟计算18题,错误8题。盲算过程中总是说不会,还不如算简单点的,还不时的用手在腿上画,(用手指列竖式警告三次)还不如去读书。不理他,继续盲算。我的火爆脾气,忍忍忍吧!淡定淡定!还是没发火。
今天没发火第四天。

朗读数学1-50页,没有集中精力去读,读着读着就出洋相,一会变着口音读,还有的数字居然用英语说,唉!没理他,就是没读完想拿点东西吃时告诉他继续读,读完再吃。
今天盲算实在不好,看来明天还要继续回滚两位数乘两位数。
全程听《阿西莫夫科学指南上》。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-18 22:01
反馈:2018.05.18
3001-皖-航妈0811B

反馈:2018.05.23

不发火第九天打卡失败。
早读语文25、26、27每课两遍,28、29每课三遍。
晚饭后休息5分钟盲算,用景山口算本三上,三位数加减,今天完全不在状态,用简便方法计算居然都不会了,我实在是不发火不行了,吼了航,罚他读景山数学二年级下40分钟。

自我反省一下,因为车间搬迁,这段时间没多少时间管他,好多计划没有实施,郑委讲座都没时间看,好多反馈和执行都有耽误,后面我要抽出时间来赶快赶上大部队,让航坚持住,我也要努力学习。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-7 21:58
反馈:E006皖-航妈0811B三
时间:2018.05.07

反馈:2018.05.24

早读语文新三。
晚上下班接航回家已经7:30,晚饭后航说休息五分钟,作业在学生之家已经完成,英语基础训练还有一个网上听力,五分钟就完成了,接着读语文教案20分钟,航说在休息五分钟吧,自己找了喜欢的书在看,时间到盲算人教版三下《数学基础训练》小数的基本认识,由于是晚上刚做好的作业,所以盲算很顺利。晚上回家一直听《神奇树屋》。三不一要求:“不回应,不配合,不动怒,坚定的要求继续做”。
第一天不发火,坚持做到三不一要求。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-24 22:08
反馈:2018.05.24

反馈:2018.05.25

早读英语新三旧一。
晚上接航时有7点了,由于修车要一个多小时,所以在等的情况下让航盲算今天数学《数能》,小数的大小与比较,然后朗读数学一、二单元,英语网上作业和听写。

到家了航说休息十分吧!我说可以,十分钟后提醒航读语文教案,航读30分钟,读时还不忘出洋相,告诉他读书就是读书要一本正经的读。航接受,课外书看的是《怪怪特工记系列》《时间魔术师》和《雪人的秘密》。今天没有接猴子,没有发火,坚持三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而又坚定的要求继续做。
连续第二天做到三不一要求。

反馈:2018.05.27

今天上班不休息,航的姐姐要去给舞蹈班代课,所以上午就安排航自己在家看书和蓝精灵。中午姐姐回家,下午没课,电话安排姐姐让航读景山数学五下,朗读语文教案。(航有点怕姐姐,所以只要姐姐让做的事航不敢不做的)。读景山数学用时2小时20分钟,读语文教案3-8课,用时1小时10分钟(要求姐姐计时的)。
晚上盲算三位数乘一位数,两位数乘两位数,航有点慢,可能是以前没有坚持每天盲算,所以有的规律和简便方法运用不是很熟练,虽然都是学过的。
课外书看的是《李毓佩数学》系列和《上下五千年》。
今天没发火,也没有接猴子。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。

连续3天做到三不一要求。

反馈:2018.05.27

早晨伴听阿西莫夫科学指南,早饭后朗读人教版三下数学,用时1小时46分钟,看蓝精灵3个小时。
下午语文教案朗读1个小时,看课外书《怪怪特工记》全集,4本用时2小时53分钟。
晚上盲算景山数学三下1-4页,用时1小时35分钟,开始还好,到第四页在囗最大填几时有点慢,18题居然用时43分钟。有时问我对不对,不回答,让他接着往下算。休息十分钟后接着做网上英语作业。今天没有接猴子,没动怒,坚定而又平静的要求继续做。
航今天整天都比较配合,很出色的完成各项作业。

连续4天做到三不一要求。

反馈:2018.05.28

早读:英语新三旧一,听《神器树屋》。
晚上我下班到家时7:40,航爸已经把航接回家了,晚饭后告诉航休息五分钟可以开始啦,航说书拿回来了,我和航打开翻看了一会,虽然说休息五分钟,可是翻看图片时航有点小激动,他看到了自己,我趁机告诉航学习用心的和坚持盲算的大申爸爸就会把谁写在书里,然后把照片也印出来发表让好多家长和小朋友都看到他们有多棒。航说我又没有多用心,我说你有段时间用功努力学习了,现在还有一个暑假的时间,从现在开始不晚,航默认了,说开始盲算吧。
盲算用的是老师布置的作业数学三下《数学能力培养与测试》第4课时简单的小数加、减法,一切口算和竖式计算顺利,回答速度快,居然给我说这很简单,应用题还没等我说题目航自己就抢着把题目、步奏和答案说出来了。整个盲算用时36分钟。告诉航又可以休息五分钟了,然后告诉航知道你为什么感觉题目好简单,就是说你提前预习了,每天让你读数学书就是让你感觉学到新课时感觉你会了,好简单就是这样子的,航很开心,说自己更要加油了。
朗读语文教案30分钟,没拆字,只是读。
今天没发火,也没接猴子,只是平静而又坚定地要求继续做。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,,坚定地要求继续做。

连续五天做到三不一要求。

反馈:2018.05.29

早读:英语新三旧一,同时伴听《阿西莫夫科学指南》。
晚上:盲算数学书小数加减法,练习有点少,16分钟就结束了,和航商量一下接着盲算景山数学可以不,航说要不就算三位数加减法吧,我还是不熟,接着盲算三位数加减30分钟,速度有点慢,错误两题,过后有回滚。
朗读:语文教案30分钟,让航读数学说不想读数学了,要读英语,又读英语20分钟。
航比前几天自觉性好多了,今天没发火,也没有接猴子,坚定而又平静的要求继续做。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定的要求继续做。

连续六天做到三不一要求。

反馈:2018.05.30

早读:英语30分钟。
早上7:40开始盲算,今天数学作业没有,所以用了景山口算本三上总复习P55--P58页,这次盲算航非常完美,上次算三位数加三位数还不会用简便方法,这次我只要说出题目,好就会说,用简便方法计算特别简单,比如724-198,航会说把198看成200,然后减去2,连乘法我还担心不会,没想到航能很快说出答案。
朗读语文教案30分钟,睡前听《阿西莫夫科学指南》。
今天没发火,没接猴子,平静而又坚定地要求继续做。

连续7天做到三不一要求。

反馈:2018.06.02

上午看《蓝精灵》,课外书《老鼠日记1-5》。
下午《蓝精灵》一直播放着,读《景山数学》五下,用时1小时20分钟,在读书期间,喝水两次,上厕所一次,航说喝水和上厕所不能算时间。好吧不算时间我答应他。
晚饭后我带着航和女儿去逛超市了因为超市里也有卖书的,航看到有《上下五千年》《昆虫记》《海底两万里》等好多书,我告诉航这些个书,家里有,还有音频可以听,不要买,而且这书还没有申爸介绍的好。
晚上,8点45分到家,9点开始盲算,还是景山口算本三上,应用题不好,三位乘两位数算的速度很慢,还要继续回滚。
盲算完说休息十分钟后开始读书,航说要睡觉,不想读打死都不读了,我告诉航说今天不读可以,明天早上6点起床读书,没理我回自己房间睡觉去了。好吧,忍忍就好啦,不要发火不读就不读吧,即使硬逼着读也没有什么效果,洗洗睡吧。今天有几次差点接猴子了,还好忍住了。

连续10 天做到三不一要求。

反馈:2018.06.03
一周总结:

5月28日至6月3日这周感觉航没什么进步,当然我负主要责任,因为最近厂里太忙的原因,把航给耽误了,虽然每天坚持盲算,朗读。也没有太多追求完美,有时也没太多关注航的变化,我要深深地检讨反思。
从下周开始,我要保质保量地完成任务,重新打卡,让航有一个新的进步。
坚持做到三不一要求,不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。

反馈:2018.06.03

1.朗读:回滚景山数学三上40分钟,语文拆字教案25分钟。

2.看《蓝精灵》5集,看到睿妈反馈看《降世神通》,我也找到让航看,没想到航也特别喜欢,共看8集。《老鼠日记》第二季5本。

3.盲算:数学作业没办法盲算,就改成盲算景山口算本三上。

今天发火了,三不一要求没做到。

连续0天做到三不一要求。

反馈2018.06.04

伴听:凡尔纳1小时,
英语:网上作业
朗读:数学新三旧一。
盲算:景山口算本三上30分钟,总说不想算,想睡觉,还是坚持了。
今天没有发火,没有接猴子,一直要求继续做。
三不一要求:不回应、不配合、不动怒,坚定地要求继续做。

连续1天做到三不一要求。

反馈:2018.06.05

放学接航回家,路上聊天时告诉航有时候对他发火知道是为什么吗?航说不听话呗,我告诉航有时候让你学习你总是磨蹭,本来一个小时可以完成的作业你要拖延2个其实你每天盲算也就是30分钟,朗读30分钟一个小时就解决的事为什么要故意拖拉呢!你也就是多拖延时间,最后还是要完成作业。航说每天要赶紧把盲算完成然后朗读就可以玩了,我说是的。“那就赶紧回家先盲算再朗读,你说的结束了就可以玩的,航说。”

语文:朗读教案。默写生字第一单元。
数学:盲算《数能》非常顺利,应用题我还没读完航就把计算步奏和答案说出来了。
英语:无
其他:看《上下五千年》    30分钟。
今天没接猴子,没发火。

连续2天做到三不一要求。

反馈:2018.06.06
2-E-006皖航妈0811B三

朗读:数学第一.二单元,教案30分钟。
伴听:《阿西莫夫科学指南》。
阅读:《老鼠日记》。
盲算:景山口算本三上35分钟,盲算状态不好,一会说要去洗澡,一会又说明天穿什么衣服。我直接告诉航说加时间5分钟,航还说要去喝水,加十分钟,我直接说。盲算继续。不理他,也不告诉他行或者不行,继续报题。
今天没接猴子,没发火。

连续3天做到三不一要求。

反馈:2018.06.07

晚上接航回家,路上看到路边墙上的字让航拆拆看会不,水,淮,鹤都可以拆,就借机和他谈教案的…。。…事情,告诉航好多小朋友什么字都认识,原因就是学习了拆字,航赶紧说赶快赶快回家,我要读语文教案,我要认识所有的字。
朗读:语文教案40分钟,今天读的特别有劲。英语新三旧一。
盲算:景山口算本三上30分钟。
伴听:《阿西莫夫科学指南上》,《凡尔纳》,《神器树屋》。
阅读:《老鼠日记》6.7.8.9.四本。
今天没发火,没接猴子,坚持三不一要求。

连续4天做到三不一要求。

反馈:2018.06.08

由于这两天学校没上课,一直在学习班里,老师今天在群里说安排孩子们复习数学,让写数学试卷。完成后我让老师发了航做完的试卷给我,全对。
晚上到家问航你的试卷怎么做的,航说我都做完了,别的同学还没有我先做完呢,我说你做这么快检查了吗?航说检查了,计算题都不要在纸上计算,我用盲算就算出来了。说着还有的小嘚瑟的样。告诉航不要骄傲,继续努力,趁机也表扬了一下,也告诉航现在知道盲算的好处在哪儿。
朗读:语文教案30分钟。今天兴致特别高,走路了和航又拆字了,看到路边有字的随便说了几个航都会,说到:茶 时航说艹 余 ,我说对吗?航说对,要不到家你看看。
盲算:用的是《数学能力测试》30分钟,全对。
阅读:《李毓佩数学》系列。
伴听:《神器树屋》。
今天没发火,没接猴子。

连续5天做到三不一要求。

反馈:2018.06.09

伴听:《阿西莫夫科学指南》,《凡尔纳》。《神器树屋》
朗读:语文教案,数学书,英语书。
盲算:景山口算本三年级上40分钟,数学基础训练40分钟。
阅读:《李毓佩数学系列》《老鼠日记》,《上下五千年》。
看《蓝精灵》6集。
今天总体表现不错,自己要求看书读书了,慢慢的适应了每天的学习流程,航可能尝到了学习的甜头,(这段时间老师经常表扬他了)所以让航学习不抵触了。
今天没发火,没接猴子,平静而又坚定地要求继续做。

连续6天做到三不一要求。

反馈:2018.06.10

伴听:《凡尔纳》,《上下五千年》。
朗读:回滚景山数学书2上,读一至三单元。语文教案,语文书第四.五单元。
盲算:景山口算本三上总复习,数学基础训练总复习。
运动:晚饭后到体育场运动1个多小时,就是跑来跑去,玩玩健身器材。
今天总体情况不错,就是盲算时我接猴子了,报题240×50时,航说没学过三位数乘两位数,我就顺口说了句不看零不就可以了,说过我发现我错了,接猴子了,赶紧闭嘴吧。继续报题,不过后边再报三位数乘两位数时,航就没说不会或者说没学过,就是算的慢点。有一题错误。今天没发火。

一周反馈:2018.06.10

6月4日-6月10日:
1.伴听:《阿西莫夫科学指南上》,《神奇树屋》,《凡尔纳》。
2.朗读:《景山数学》,人教版数学,语文,英语和语文教案。
3.阅读和观看:《老鼠日记》,《蓝精灵》,《降世神通》。
4.盲算:《景山口算本》三上.下,人教版《数学基础训练》和《数学基础能力测试》。
航这个礼拜比较之前又进了一步,至少学习习惯上好多了,每天也能按部就班的完成作业,讨价还价的时候少了,对朗读和盲算不排斥了,就是盲算的速度太慢,可能是盲算时好拿着课外书边看书边盲算,提醒过几次。

反馈:2018.06.11

1.伴听:英语书20分钟,《哈利波特》40分钟,《上下五千年》30分钟。
2.朗读:英语书30分钟,语文教案30分钟。
3.盲算:数学基础训练总复习。
4.阅读:《李毓佩数学》40分钟。
今天表现不错,老师布置作业在托管班就已经完成。
今天没接猴子,没发火。

连续8天做到三不一要求。

反馈:2018.06.12

1.伴听:听语文书27-32课,英语书P55-P68。
2.朗读:数学书新三旧一。
3.盲算:回滚景山口算本三上总复习。
4.阅读:李毓佩数学总动员系列40分钟。
今天没接猴子,没发火,坚定地要求继续做。

连续9天做到三不一要求。

反馈:2018.06.12

1.伴听:听语文书27-32课,英语书P55-P68。
2.朗读:数学书新三旧一。
3.盲算:回滚景山口算本三上总复习。
4.阅读:李毓佩数学总动员系列40分钟。
今天没接猴子,没发火,坚定地要求继续做。

连续9天做到三不一要求。

反馈:2018.06.13
2-E-006皖航妈0811B三

晚上下班到家,做饭时让航过来盲算,告诉航现在改喝水就去喝水,或者吃点东西,马上开始,又问了航是先朗读还是先盲算,航说还是先盲吧!“好吧那就先盲吧”。我说。
用景山口算本三上,航赶忙把闹钟拿来调好时间说半个小时哈,我说看情况精力集中或者错误少就半个小时,如果错误多或者不用心就不按时间算,用页面数,每天盲算两页,航不同意,没理他,开始报题目,开始还好,过一会手里拿了张扑克牌不时地飞来飞去,注意力不集中了,错误开始出现,提醒一次,如果错误一题就会增加两题,当然航不会同意,可是还是出现错误。“到时间了,拿着闹钟就走到客厅,”航说。我还在厨房做饭,告诉航不可以,错误多了就罚,要算完两页,航生气了自己做到沙发上不说话,不理他,我继续报题,连续说了三遍题目,航开始说出答案,又继续报题,时间又过了20分钟,航始终是一脸的不高兴,而且错误更多了,我的暴脾气,想着三不一要求,还是忍了。告诉航自己读题,把这两页题目读完,然后再吃饭,航堵气读着。我知道继续盲算已经没有效果了,还是让航读完题目再说吧。
朗读:语文教案30分钟。
伴听:《凡尔纳》。
阅读:李毓佩《数学童话总动员》。
今天没发火,没接猴子,始终坚持三不一要求。

连续10天做到三不一要求。

反馈:2018.06.14

早读:语文23-32课。
盲算:景山口算本三上,依然有错误,不过和昨天比较好多了,今天配合的挺好,出现错误是因为航思想上开小差了,盲算时拿着姐姐的玩具抱枕抛来抛去。
阅读:《李毓佩数学童话总动员》。
朗读:老师布置的期末试卷,按照申爸说的,先朗读几遍试卷再写,今晚让航也试着读了,开始时读语文试卷有添字漏字现象,遇到这种情况我及时提醒,又重新来过,读第一遍时,熟练的随时报出答案,告诉航可以不说答案,会了就报,只有三题没直接说答案,读第二遍就全部说出答案,包括阅读理解。
以前从来没有试过,今天试了一下效果立马就出现了,原来做试卷时拿过来就写,错误百出,现在看来还是要坚持朗读一遍或者几遍试卷再写,这样还真能考出高分。
睡前听《凡尔纳》。今天没接猴子,没发火,坚定地要求继续做。

连续11天做到三不一要求。