花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-006航航的假期小作坊实践记录-皖航妈0811男 三

景山数学书和口算本全套都已准备齐,期待进入暑假数学小作坊。

反馈2018.04.23
E006皖-航妈0811男 三
晚上读人教版数学新三旧一,中间有几次停下来说要洗澡都没理他,直接说读到84页才可以去洗澡,航没办法只好接着读,中间有添字漏字现象。
盲算用时30分钟,景山口算三年级上,速度太慢,错误也多,总说自己记不住,原因就是今天晚上不想盲算,实在没办法硬是压着才坚持了半小时,我这个火大呀,还是忍了 !     

反馈2018.04.24
E006皖 航妈0811男三
今天接回家已经7:30了.因为星期六期中考试,说了盲算,航说还不如读书,不愿意盲算。
没有盲算,只是读了数学、英语,新三旧一,没有计时,读数学时很急,读的特别快,说了让他慢点读,不听,最后我说如果再读的快就重新来过,这样才慢下来一点。

反馈2018.04.25
E006-皖航妈0811B三
○今天总体表现不错,晚上听了《阿西莫夫最新科学指南上》,在听的同时自己要求读数学,说明天就要考试了,今天再读读吧,这是这两个礼拜中第一次要求读书.

反馈2018.04.26
E006 皖航妈0811B三

晚上听了《阿西莫夫科学指南上》30分钟,然后是盲算景山口算本三年级上两位数乘一位,三位数乘一数四位数乘一位数,在计算时一开始还好,过了十分钟左右就做不住了,一会儿脱掉袜子,又把袜子套在手上,心不在焉,两位数乘一位数,我来回报了五遍,前面四遍全部算错,例如25×4,四次计算都得90,随后我说了几题三位数乘法,接着回来说25×4,这次他说对了答案©我的这个火爆脾气硬是压了下来,后面是374×3,他也是算了几遍,没有算对,这个题让我报了四遍,他都没有说对答案,有点不耐烦了,说是到什么时候了,还要算多久?看到他实在不想做了,(这时已经盲算35分钟了),我说你只要把这一题算对就结束,我又跑了一遍题目,他马上,就算了出来。

明天语文考试,读语文书新三旧一,这次从第一课读到20课,还是有添字漏字现象,语速特别快。

皖-航妈0811男 发表于 2018-4-26 21:41
反馈2018.04.26
E006 皖航妈0811B三

反馈2018.04.27
E006-皖 航妈0811男三

今天期中考试的语文试卷和数学试卷发下来了,(英语明天考)数学考的非常不好,最后一题扣7分,按照申爸要求可以用作业或者试卷让他盲算,今天就试了一把,一开始心不在焉,口算两位数乘法居然让我报了几遍,口算特别慢,还要用计算器算,被我发现及时制止,后来我说你是用景山口算本算还是用你的试卷,航赶忙说还是试卷吧,这样才慢慢进入状态,写过的试卷他都记得,选择题没等我读完题目就说出答案了,最后一题应用题扣7分,全错,再让他说时他倒记得了,说读题目是粗心。

语文试卷还好,作业扣了2分,填反义词:(廉对贪)他把贪写的不规范扣1分(皓月当空)皓字写错了又扣1分。
因为明天考英语,又把英语新三旧一重新读一遍,睡觉时自己在听《阿西莫夫科学指南上》。

反馈2018.04.27
E006-皖 航妈0811男三

今天期中考试的语文试卷和数学试卷发下来了,(英语明天考)数学考的非常不好,最后一题扣7分,按照申爸要求可以用作业或者试卷让他盲算,今天就试了一把,一开始心不在焉,口算两位数乘法居然让我报了几遍,口算特别慢,还要用计算器算,被我发现及时制止,后来我说你是用景山口算本算还是用你的试卷,航赶忙说还是试卷吧,这样才慢慢进入状态,写过的试卷他都记得,选择题没等我读完题目就说出答案了,最后一题应用题扣7分,全错,再让他说时他倒记得了,说读题目是粗心。

语文试卷还好,作业扣了2分,填反义词:(廉对贪)他把贪写的不规范扣1分(皓月当空)皓字写错了又扣1分。
因为明天考英语,又把英语新三旧一重新读一遍,睡觉时自己在听《阿西莫夫科学指南上》。

反馈 :E006皖-航妈0811B三

晚饭后先是盲算,景山口算三年级上,回滚两位数乘一位数,三位数乘一位数,四位数乘一位数,居然全不在状态,报了四个题目全算错,我这个火大的,接着又报了五道题,四位数乘一位数,算对了两道,还是没抱住火,嚷了他几句,最后让他拿景山数学书三年级上册,告诉他读40分钟才可以休息10分钟,剩下的休息10分钟后全读完,结果是含着眼泪读的,读书期间问了我几次还有多少时间,我都没理他,自己又接着读。到了时间了我说可以休息10分钟了,他说可以睡觉

晚饭后先是盲算,景山口算三年级上,回滚两位数乘一位数,三位数乘一位数,四位数乘一位数,居然全不在状态,报了四个题目全算错,我这个火大的,接着又报了五道题,四位数乘一位数,算对了两道,还是没抱住火,嚷了他几句,最后让他拿景山数学书三年级上册,告诉他读40分钟才可以休息10分钟,剩下的休息10分钟后全读完,结果是含着眼泪读的,读书期间问了我几次还有多少时间,我都没理他,自己又接着读。到了时间了我说可以休息10分钟了,他说可以睡觉

皖-航妈0811男 发表于 2018-4-28 22:01

反馈:E006皖-航妈0811B三
时间:2018.04.29

今天早上航6:30起床,因为我今天还要上班,所以就让他姐姐监督。

7:00读语文书,数学书,英语书共3个小时,读书期间有休息,下午1:20开始看蓝精灵知道我6:30到家,看蓝精灵的同时又在看《三国演义上》1-196页第二十二回,(当然这都是在航的姐姐严格管理下完成的)

皖-航妈0811男 发表于 2018-4-28 22:01

今天早上航6:30起床,因为我今天还要上班,所以就让他姐姐监督。

7:00读语文书,数学书,英语书共3个小时,读书期间有休息,下午1:20开始看蓝精灵知道我6:30到家,看蓝精灵的同时又在看《三国演义上》1-196页第二十二回,(当然这都是在航的姐姐严格管理下完成的)

皖-航妈0811男 发表于 2018-4-29 20:34

一周反馈:航这一周没能坚持每天盲算,即使是盲算,在状态的时间不多。阅读每天都能坚持,不过我要自我反省一下,我没能坚持住每天让他盲算,没能更好的和航沟通,没能更好的引导孩子,没能做到三不一要求。

皖-航妈0811男 发表于 2018-4-29 20:36

时间:2018-04-30

由于今天回老家处理一些事情,晚上回来6:20航还是坚持了读三年级景山数学上1-2单元,景山口算本三年级上盲算30分钟,虽然航有点疲劳,还是很配合,就没有安排太多作业,睡前听《阿西莫夫科学指南上》。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-1 09:49
时间:2018-04-30

时间:2018-05-01

早晨起床航读了人教版三年级语文下拆字两遍,早饭后看了《丁丁历险记》两个小时,中间休息10分钟,读景山数学书3-4单元,盲算30分钟。

读书时还是速度快,有添字漏字现象,盲算有错误,标记,等算过五分钟后重新来过,偶尔还是有错误,遵守三不一要求。明天就今天错误接着回滚。

我们两个口头协议:做完作业后,必须每天坚持朗读1-2个小时,盲算最少30分钟。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-1 20:21
时间:2018-05-01

反馈:E006皖-航妈0811男三
时间:2018.05.02

1.早晨6:00喊航起床就播放语文人教版三下让航听,7:00出门去上学才关掉。,
2.晚上吃饭时听英语老师布置的听英语书第31页,我从30页开始播放40页止。
3.晚上读数学书41页到91页,读书期间坐在沙发上说累,就用垫子铺地上趴在垫子上读。
4.盲算景山口算30分钟,盲算期间问我三次还有多少时间算完,没理他,继续。睡觉时听《阿西莫夫科学指南》上。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-2 22:17
反馈:E006皖-航妈0811男三
时间:2018.05.02

反馈:2018.05.03
E006皖-航妈0811B三

1.早读语文书30分钟。
2.晚上读数学新三旧一,做学校布置的网上作业。
3.今天没有盲算。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-4 06:10
反馈:2018.05.03

反馈:2018.05.04
E006皖-航妈0811B 三

放学接回家的路上我告诉航说今天先盲算,然后再朗读,航不同意,我就说你每次读完就不想盲算了,这次就把顺序调一下,晚饭后休息10分钟,开始盲算景山口算三年级下1-2两页,两位数乘一位数,两位数除以两位数,三位数除以两位数,一开始的时候,心不在焉,心不甘情不愿的样子,我报了题目,航还是算了起来,一百道题,用时35分钟,其中错误16道题,算题时自己坐在地上的垫子上,摆弄一个软尺子,不知道在想些什么,一个题目要想七八秒,有的时候写十几秒,我看着他那样真的很着急,不过我还是坚持了三不一要求,继续提问,最后我告诉他错在哪里的题目,让他自己看了一下,然后我说你来提问,我来答,同样是这一页,看我用了多长时间,你用多长时间?结束后,他笑了。我告诉他,以后我们要一起学习,一起完成作业,等到暑假的时候,我们再一起加油,下半年上四年级,让老师对你刮目相看,就这样航的心情好了,也愉快的配合我下面的作业:朗读数学。

这次读的是景山数学三年级下册,从第一页读到第50页,读到20页升和毫升的时候,他在读1毫升=1000毫升,1l=1000ml时,我说可以呀,英语读的挺标准L.ML,(我重复航读的字母),航说这是英语单词,简单呀!看得出航挺高兴,后面读的更开心了,独到,线和角的时候,他说,怎么越读越晕,感觉晕晕乎乎的,我告诉他说你读一遍两遍的时候感觉晕晕乎乎的,等你读到第三遍的时候你就感觉学数学其实很简单,(我也不知道我这样告诉他行不行)今天一开始有点抵触情绪,后来还好,能愉快的读完也算是这几天最好的表现了。明天继续回滚两位数乘一位数,三位数除两位数,两位数除两位数,两位数除一位数。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-4 22:59
反馈:2018.05.04
E006皖-航妈0811B 三

反馈:2018.05.05

早上读语文新三旧一,10:00朗读景山数学三下3-4单元,下午看蓝精灵到晚上7:00晚饭后盲算40分钟。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-5 23:31
反馈:2018.05.05

时间:2018.05.06

早上读语文新三旧一,晚饭前盲算30分钟,继续回滚,两位数乘以两位数,两位数除一位数,三位数除两位数,晚饭后数学景山三年级下朗读一本书,用时1小时56分钟。一切要求完成的作业都非常顺利,没有讲条件,其原因就是,他,得到了一个他想要的手表,他说有了手表可以自己控制时间,盲算半小时自己控制的时间读书也是。

睡觉时听阿西莫夫科学指南上。

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-6 22:23

5月1号至5月6号一周总结:

航现在能每天坚持朗读数学,对每天安排的作业都能完成(虽然有时会讲点小条件)。总体发挥还不错,较之前数学成绩有所提升,其中考试后三门功课分数都有所提高,老师还在班级表扬了他。现在航信心满满。

我的计划是下个礼拜开始每天坚持盲算,朗读后听《神奇树屋》和《数学故事》,放暑假前能把景山数学再回滚一遍。我一定要坚持,坚持,再坚持。II

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-6 22:23

时间:2018.05.07

早读语文新三旧一,晚上6:40开始播放神奇树屋至21:30分,这段时间里,航读数学41-76页,读景山口算本四上1-20页,盲算30分钟。学校布置的网上作业数学,英语做完。

航今晚的盲算不在状态,两位数除一位数,三位数除两位数错误率很高,总说每天都是盲算和朗读,就不能换个花样吗?(可能我跟的急了还是怎么了?)昨天还表现不错今天就又不行了       

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-7 21:58

反馈:2-E030皖-航妈0811B 三
时间:2018.05.09

早读:英语新三旧一。
晚上:6:40接航回家航自己要求说把英语打开要听《神器树屋》。
路上问我是否有英语系,数学系和语文系,告诉他说有,航说以后要考英语系,最喜欢英语了,我说为什么?他说这样就不用学语文和数学了,我说要考英语系,语文和数学必须要学,如果不学什么都考不上,航说为什么?告诉他升学考试要看总分数,如果语文和数学都学不好老师不会要这样的学生的,老师要什么都是满分的学生,不光要学习好,还要遵守纪律,爱护同学,航接着说还要体育好才可以,我说是的,这个你也知道,真棒!懂得真多,看来这段时间你学了不少知识,虽然盲算,朗读辛苦你了,你看老师也表扬你学习进步了,课堂上比较以前更能遵守纪律,不做小动作了……(趁机夸奖了航一番)他好像很得意。晚饭后自动要求盲算,用的是景山三年级上,自己说把时间调好,问我说多长时间,告诉他40分钟,这次居然没讲条件,全程很愉快的完成,休息十分钟后进行的数学朗读,也是新三旧一。VV睡觉前听《阿西莫夫科学指南上》。

今天愉快的把作业完成,我在睡觉后反思了自己,以后要多鼓励多表扬多和航谈心,不要总是压着他学习,争取做到三不一要求

皖-航妈0811男 发表于 2018-5-10 05:41
时间:2018.05.09

时间:2018.05.10

早读:英语新三旧一。
晚上7:00接回家,继续要求听《神奇树屋》到家收到新书《李毓佩数学故事系列》六本,拿到手就迫不及待的看了其中一本《数学西游记》当时我在做晚饭,航也在厨房看书,航突然笑了起来说:“猪是铁,饭是钢”嘛!我一愣回头问你说什么?航说猪八戒说错了,它说‘猪是铁,饭是钢’,(因为今天回家晚了,航老是说自己饿了,可是看到书可能就忘记自己说饿了)突然来这么一句。
后盲算景山三上,用时40分钟(自己定好时间),因为三下后面没学的他说不会,就没继续。休息十分钟后朗读数学书三.四单元。
全程都非常顺利。
看书《数学西游记》1-95页,说看到面晕晕乎乎的,看不懂了。当然没学过的计算题肯定航不会了。
睡前听《阿西莫夫科学指南上》。
刚才反馈时想到航看书时说的话又忘记航怎么说的了就去问,航已经有15分钟了,可能睡着了,喊了几声居然醒了,问他说看书时什么钢,什么铁,航直接说猪是铁饭是钢,问他在哪一页,睡的迷迷糊糊居然还能说出在30几页,有西瓜的前面,我到书翻看一下,果然在35页,虽然他睡的迷糊可我还是趁机表扬了航几句。

时间:2018.05.11

早读:听英语《神奇树屋》,朗读语文人教版三年级上25-26课,一课三遍,(新课文)。
下午不上课,学校开家长会,航说开完会又该家暴了,我说你以前开完家长会有过家暴吗?航居然说不记得了(我真的没有因为是开家长会听到他的劣迹而揍过他)。这次家长会班主任及语文老师表扬了航进步很大。
晚上5:00我有事出去了,出门前我安排女儿看着他看《蓝精灵》和课外书,课外书安排的是《老鼠日记》和《李毓佩数学书》这两种随便选,航选《李毓佩数学书》。(作业已经在学生之家写完了)。我回到家有9:30,《蓝精灵》还在播放着,过了十分钟左右,我说还有作业没完成航说就是盲算呗!聪明我冲他竖了大拇指,告诉他今天有点晚就15分钟吧,航说不可以,我又说二十分钟,航说开始吧(因为航只要给我讲价我就会加价)所以航说开始吧,还是回滚景山三年级上,进展顺利。
睡前听《阿西莫夫科学指南上》。

反馈:一周总结
时间:2018.05.07-05.13
2-E030皖-航妈0811B 三

航在这一周内提升了自己的学习习惯,盲算也能很快的发现规律(在上个礼拜以前还不能找到规律)每天基本能坚持盲算,(因为由于我的原因有两次没能盲算)朗读每天都能坚持。
我们每天坚持在看早课,学习资料,看群里申爸的发言,虽然我的发言很少,但是看到宝妈们的疑惑和发言也解决了我的不少问题。
前几个礼拜感觉自己和航都好累,时间好紧张,经过这个礼拜的调整,航自己都说轻松了,就是把原来要学习的读的,听的好多书本,音频,资料改成现在只要学习好自己的课本以外,就只有盲算和朗读,听只听《神奇树屋》航特别喜欢,和《阿西莫夫科学指南》《蓝精灵》就是集中在礼拜六或者礼拜天看,景山数学书也是集中在礼拜六或者礼拜天看,一气呵成,一次一个年级上下册一起读完。

反馈:2018.05.17
2-E-006皖航妈0811B 三

早读:语文新三旧一。
晚上:晚饭后5分钟开始盲算,开始用景山口算三年级下,说没学过的不会,改成三年级上,两位数乘一位,三位数乘一位,四位数乘一位,基本的正常发挥,后来改成两位数乘两位数用竖式计算就慢了下来,用手指在被子上比划,让他停止,不要用手指写,自己就在那儿慢慢想,提问了十题两位数乘两位数,错了6题
我忍忍,不发火,接着提问还是慢,航的心情也不好了,时间过去45分钟了,告诉航休息十分钟然后读数学新三旧一,航说还是读完睡觉吧!我说你自己安排好我无所谓,航开始读,看得出他眼镜里有泪,不管他,让他继续,读到第三遍是有小数部分,航有点小兴奋,说我知道小数点怎么回事了,我问他怎么回事,他说你知道0.8+0.6=?,我说不知道,他说等于1.4。接着又说了0.8-0.6,2.5+0.6。看的出他后面用心读了,不过我也没有因为他开始做不好而发了,我已经有三天没发火了