花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-014-小雨的假期小作坊实践记录-豫-小雨妈1008G二

反馈2018.08.21
4-E-014豫-小雨妈1008G

1.朗读数学:景山五下80分钟,七下60分钟,吴奶奶50分钟。五年级是第二遍,这遍读明显看出想题的时间多了。今天朗读认真,状态良好,看吴奶奶讲数学视频也是边看边想,遇到自己熟悉的内容会去翻书。读完七年级,再读五年级,自己感叹说:猛地变简单了。上午小雨还问我:读完了七八九年级之后读什么呀?
2.教案:5分钟。
3.视频:蓝精灵3个小时,回顾第9季。
4.直面任务:朗读状态投入;下午自己安排假期作业的扫尾。
三不一要求执行:用了闹钟定时,无论玩、看视频,还是作业,小雨都能按照约定执行,没有过多提醒。
孩子闪光点:早上起床迅速,午饭后写作业也没磨蹭,而且是自行安排。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。
连续52天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.22

1.朗读数学:景山五下80分钟,七下60分钟,吴奶奶50分钟。天气凉爽了,读着书,吹着风,小雨说:美得不得了~朗读投入,鲜有走神,看吴奶奶视频也是边看边说自己的想法。
3.视频:蓝精灵2.5小时,还是盯着第9季。
4.直面任务:上午的朗读状态非常不错;下午假期作业就有点磨蹭。昨天我睡午觉,小雨自己写作业,写完叫我起床,今天我在旁边看书,结果还慢了——我觉得自己对小雨的任务执行也是个影响因素,明天安排完了,我自己找地儿看书去。
三不一要求执行:下午写作业确实提醒了不少次,写完我一看字不如昨天的,就据实相告,小雨一听就哭了,觉得自己花了半天功夫也没得到肯定,我平静地把昨天今天的放一起对比,用事实说明,就这么你一言我一语对着话,小雨终于说出原因:昨天的没怎么用橡皮擦!说完自己也笑了,情绪平息。
孩子闪光点:朗读状态投入。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。
连续53天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.23

1.朗读数学:景山五下80分钟,七下60分钟,吴奶奶40分钟。早上闹铃响就起床了,还叫我起床,然后自己看李毓佩去了;早饭后8点过一点,就去读书了,中间基本也少休息,上午任务11点多就把朗读弄完了。余下的时间补暑假作业的漏洞及每天常规项目。今天效率挺高。
3.视频:下午的时间基本都是蓝精灵,差不多有4小时(第8季),看看玩玩。
4.直面任务:假期以来早上起床最利索的一次,而且吃完饭就去朗读,待我买菜回来都听到读书声了。我干自己的活儿,不到屋里打扰,这样小雨朗读反而更投入。
三不一要求执行:我中午自己睡觉,小雨看蓝精灵,说好了看到什么时间,果然到点就来跟我汇报要开始补作业了。所以有了习惯,就放手不用管太多了。
孩子闪光点:早起,自觉朗读、作业查漏补缺。

连续54天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.24

1.朗读数学:人教六上80分钟,七下读完、开始八上,60分钟。早上6点半起床做常规项目(新概念、读书笔记、誊写周记、教案等),11点左右朗读完成;然后开始完善假期作业(手抄报、绘本制作)。
3.视频:蓝精灵约1.5小时,其他时间伴听牛津树、蓝精灵。
4.直面任务:起得最早的一次,然后自己去完成作业,朗读中间基本都不怎么休息的,一口气做完了所有的事情。连做手抄报都是坐了一小时没动,画得很精细,跟以前毛毛躁躁的状态不同。
三不一要求执行:今天很自觉,我没怎么提醒。
孩子闪光点:早起,自觉朗读,似乎有作业的责任感。

连续55天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.25

1.朗读数学:今天过生日,早上7点起床做常规项目(新概念、读书笔记、誊写周记、教案等),数学只读了2小时,人教六上、六下60分钟,八上60分钟 。
3.英语:蓝精灵未看,全天有空时间都伴听蓝精灵。新概念朗读38—41课。吃饭干嘛的都抱着蓝精灵听,亲戚问她能听懂吗,小雨说:都能听懂!我想是能回忆起动画片的情节吧。
4.直面任务:起床就去完成作业,今天盼到生日,朗读2小时,中间有点坐不住,太激动了。
三不一要求执行:内心激动的时候走神,被我提醒了几次。
孩子闪光点:自我感觉喜欢上朗读,且对学习很有信心。

连续56天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.26

1.朗读数学:八上40分钟,六下2小时,看吴奶奶视频40分钟,午饭后还看了1小时的洋葱数学(说是看了吴奶奶讲的抽屉原理,想再看看洋葱上怎么说的,一看就看了好几集)。至此小学全部读了两遍,接下来这几天准备把三年级再过一遍,为开学做准备。
3.英语:蓝精灵1.5小时,伴听蓝精灵。新概念朗读41、42课。昨儿玩了一天,今天的看和听都没有用太多时间,状态有点松散。
4.直面任务:早上醒的时候8点了,昨晚太兴奋睡得晚,所以早饭时很懊恼,就这么一耽误,上午时间没有抓好,有的作业任务拖到了下午完成。不过朗读时的状态尚可,我做饭,小雨自己读,定时、休息都是自己把握,没有懈怠,这点让我感觉两个月养成的习惯不是那么容易丢的。
三不一要求执行:午饭后抱着书看,不去弄作业,我坐她旁边,看着脸告诉她,要去完成剩下的作业了,小雨回过神问几点,我告诉她时间,她表示马上就去。要求传达到位,孩子才会有所反应;以前远距离传输,估计都屏蔽了。
孩子闪光点:能持续专注地朗读,对我提出的建议会接受并及时改正。

连续57天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.27

1.朗读数学:八上35分钟,读人教三上1.5小时,看吴奶奶视频1小时分钟。剩下几天准备把三年级再过一遍,读完八上,小雨拿出三年级书说:这么简单,我都能说答案了。我听她的答案有不对的,偶尔提示一下,讲解一点。上午朗读时间伴听了史记原文,不影响朗读和思考,跟不存在一样。
3.英语:蓝精灵1.5小时,伴听蓝精灵。新概念朗读41-45课。这几天蓝精灵看得都比较少,大部分空闲时间都用来看书(李毓佩、数学真好玩,还有一些秘密花园之类的)和做手抄报,所以这部分时间都拿来伴听蓝精灵音频了。
4.直面任务:早上6点半铃响,小雨迷糊了一会儿,就起来了,还要求等她弄完一些作业(教案、新概念之类),过来叫我才能起。上午效率较高,我干自己的事情,小雨自己在书房里没人监管,依然如常朗读,确实进步了。晚上小雨郑重地说:我读完数学感觉很开心,不像你想的很难受。看来这个年龄的小孩越鼓励越乐意干活,趁机会要好好往前推一把。
三不一要求执行:午后小雨一直看书,剩下的事情我让她自己定时间来做,闹钟还是比较管用的。
孩子闪光点:对学习挺有信心,生日愿望就是关于学习的,我猜是想逆袭班里的学霸。

连续58天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.28

1.朗读数学:八上35分钟,读人教三上1.5小时,看吴奶奶视频35分钟。中午去赴了个升学宴,数学没有弄够时间。
3.英语:蓝精灵3.5小时,伴听蓝精灵。新概念朗读43-46课。吃完饭回家,下午的时间基本都看蓝精灵,利用假期最后几天能多看就多看吧。
4.直面任务:早上自己起床,去做每日常规项目,等早饭的时间看书。朗读时放了史记原文,状态都挺好的;待亲戚打电话说要去吃饭,就有点坐不住了。
三不一要求执行:今天都挺自觉,说让干什么都去干了。
孩子闪光点:主动帮妈妈洗碗、拖地;连续早起完成自己的任务。

连续59天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.29

1.朗读数学:八上35分钟,读人教三下1.5小时,看吴奶奶视频40分钟。朗读期间伴听史记原文,这是第三遍读三年级内容,读的过程中题能说答案的都说了答案。
3.英语:蓝精灵约4小时,伴听蓝精灵。新概念朗读44-49课。
4.直面任务:早上起床即去做每日常规项目;天气闷热,上午朗读数学的时候有点坐不住,总体今天的朗读按照要求完成。
三不一要求执行:朗读期间孩子一会儿蹲着,一会儿扳脚丫,我提醒了几次,好在每次提醒马上就坐好了。
孩子闪光点:早起完成作业;完成任务后看书(我赶紧把想让她看的书放在显眼的地方)。

连续60天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.08.30

1.朗读数学:八下35分钟,读人教三下30分钟,视算景山二下口算本60分钟,晚上盲算30分钟。盲算三上第一章内容(时分秒)10分钟很顺利,然后是第二章(万以内数的加减法),两位数加减也不是脱口而出,要想一下,三位数加三位数卡得厉害,有的特费劲,算出来,有的直接说题都忘了。隔了两个月再次盲算,小雨根本坐不住,像泥鳅似的来回扭;结束后,问她感觉如何,她描述了三位数运算时脑子不够用的情形,说视算特简单的题怎么盲算不出来,但也没有气馁,说上学期盲算刚开始也是这样的,只要坚持下去,后面就变简单了。
3.英语:蓝精灵约3小时,伴听蓝精灵。新概念朗读46-51课。
4.直面任务:6:30起床去做每日朗读项目;上午朗读数学不愿意拉伸太多,读完课本视算口算本也是不太情愿,可能要开学了,有点焦躁心理。
三不一要求执行:我说今天开始盲算,小雨不同意;晚上洗了澡我就找书盲算,也顺利进行了。
孩子闪光点:早起完成作业;对我给她安排的学期中每天任务平静接受;对本学期的学习非常有信心。

连续61天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.01 4-E-014豫-小雨妈1008G  1.朗读数学:八下1小时,景山三上30分钟,观看吴奶奶30分钟。本来是想走学期中的周末模式,可小雨以为学期中就是盲算,没有衔接好,用了三不一要求,小雨才愿意把拉伸朗读时间增加到1小时,后面要调整,保证朗读时间。 盲算:30分钟,周末应该盲算两次的,上午弄教案错过了时间。盲算中先做两位数加,并不是很顺,但思考后能说出得数,然后三位数加,连记住两个数字都困难,后面我帮她记中间数降低难度,说出答案的速度稍好一些。不过,虽然很困难,但小雨并没有说放弃不做。 2.教案:5分钟,新的教案做了前两个单元,生字,课文都跟旧版不同,从明天开始读,估计要重新熟悉。 3.视频:未看,从午饭到晚饭都是伴听蓝精灵。 4.直面任务:开学在即,过渡期的小雨有点烦躁,上午朗读定不下心,任务做得有点缩水。 三不一要求执行:朗读数学时关于时长、内容对小雨提出了要求,后面仍需调整。 孩子闪光点:主动拖地,收拾餐桌;主动完成每日常规朗读任务(新概念,教案,金苹果)。  三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。 连续62天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.02

1.数学:九上40分钟,读景山三上80分钟,吴奶奶视频60分钟,中午、晚上各盲算30分钟。两次盲算从两位数加法,到三位数加一位数,再到三位数加两位数,最后十几分钟进行三位数加三位数。昨天盲算三位数加需要重复念题七八次,今天再做,尤其是晚上平均重复三四次就能记住两个数字,运算过程快了一些,但是还有算出答案后,还没说说出来,就忘了的情况。晚上看到她能较快地说出答案,我就说:哇,你怎么变得这么厉害了,我出什么题好呢,好像都难不住你了啊!这一说,小雨很得意,一边算,一边说:这题真简单。
3.其他:伴听史记和牛津树。观看英文纪录片1集。新概念朗读59-63课。金苹果看一课。
4.直面任务:6:45起床去做每日朗读项目;不到八点小雨就坐在书桌前自己定时,开始读数学。中午和晚上我提出盲算时随有异议,但最后也如常进行。
三不一要求执行:上午九上读了40分钟就说有一个小时了;我没再追究,要求以后周末的数学要达到三个小时,跟假期一样。小雨及其不乐意,我不应答,做自己的事情。小雨经过自己的权衡计算,最后决定回滚1小时20分,剩下的时间观看吴奶奶视频。回滚朗读刚开始气呼呼的,没过一会儿就忘了刚才的事,拉着我讨论题目。
孩子闪光点:早起完成作业;盲算从刚开始数字都很难记住,经过两天能够较快地计算三位数加,我觉得进步很多,而且接受盲算。

连续63天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.03

1.盲算:25分钟。从整十的三位数加开始,很流畅,于是转入普通的三位数加三位数,相比前两天重复题目的次数少了,说结果的速度也有提升,不过只能保证两个数位的结果是对的,肯定有一个数位算错。今中午没有睡着,就是躺着迷了一下,所以后面盲算感觉脑能量不足了,直接说:哎呀,我算不出来了!后几分钟把当下的时分秒内容盲算了一下,这块倒是很顺畅。
2.每日常规:教案4课;新概念61-65课;金苹果一课。早上起床花了十分钟左右就弄完了前两项,我有点不信,中午检查新概念,确实会读了,估计是第一册比较简单吧。
3.伴听:伴听史记和蓝精灵。听多了蓝精灵,小雨不大想听牛津树,我提了要求:学期里要把牛津树听好了,才能早点读也英文哈利。
4.直面任务:6:40起床去做每日朗读项目;漏掉的项目中午我提出要求,也补充了。晚上回家写作业也比较积极,全部都是自己完成;朗读课文也按要求顺利进行。但是时间的安排上还得优化下。
孩子闪光点:开学第一天对作业还挺有责任感,独立自主完成,中间不磨蹭。

连续64天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.04

1.盲算:30分钟。买的黄冈小状元口算本到了,小雨看看说好简单啊,结果晚上盲算2页时分秒就用了20多分钟,因为之前的口算本这一块题目很简单,而黄冈的口算本时、分、秒的换算涉及乘法和加法的混合运算,所以有点绕,看小雨计算挺费劲,但相对三位数加又好一些。开学后作业有点占时间,晚上盲算效率不高,看看能不能调整到其他时间来做。
2.每日常规:教案3课;新概念67-73课,抽查发现不是很熟练,我要求明天继续读这部分;金苹果一课。古诗词书到了,我在考虑加入到每日朗读中。
3.伴听:伴听史记和牛津树。说好了听这两个材料,小雨也很支持,现在她挺在乎自己要比别人强这件事情的。
4.直面任务:6:30起床去做每日朗读项目;晚上回家作业也是积极主动去完成,盲算也响应积极,但书面作业花时间不少,自己也说没磨蹭时间,可能老师布置的项目有点多,有点不适应。
孩子闪光点:刚开学各方面都很积极,不知是不是假期朗读增加了信心的原因,天天乐呵呵的。

连续65天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.04

1.盲算:30分钟。从昨天的时、分、秒开始,有些题目反应还是有点慢,如2时20分=()分这类;大约算了10分钟,进入两位数进位加,然后向三位数的估算推进,这些部分都属于盲算时的弱项,最后小雨宁可直接计算三位数加的结果,也不愿估算,我就让她算,重复题目二三次差不多就记住了,而且计算结果正确。相比之前的情形,今天盲算三位数加没有在房间里走来走去,没有在沙发上翻,坐在那儿,有点发呆似的计算,当然,中间有两次确实发呆了。可能还是晚上盲算脑子能量不够吧,要做调整。
2.每日常规:教案3课;新概念73-77课,中午检查;金苹果一课。
3.伴听:伴听牛津树。
4.直面任务:6:30起床去做每日朗读项目;晚上放学作业已经完成大部分,展示给我看,我夸写字有进步;回到家里定时大约30分钟完成了剩下的部分,我交代她的朗读课文也自主完成,偷听了一下,读得字正腔圆地,应该是很认真的。
孩子闪光点:。

连续66天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.06 4-E-014豫-小雨妈1008G  1.盲算:午睡后做了30分钟。仍从时、分、秒开始,昨天卡的地方略有改善;后面十几分钟做两位数加,三位数加,估算数字,我以为应该很顺畅的两位数运算也会出错,也要想一下,所以每天的盲算练习非常有必要。今天放中午休息后做的,我看小雨仍会抠手跑神儿,但她自己说,晚上盲算很烦躁,中午不会。明天再验证下。 2.每日常规:教案2课;新概念77-81课,中午检查;金苹果一课。 3.伴听:全天空闲时间都是伴听牛津树。娃一边听,一边跟我说故事情节,我问你咋知道细节,她说结合图片猜的。晚上牛津树10-12到了,小雨翻翻说,没有图,我看不懂了。 4.直面任务:6:30起床去做每日朗读项目;晚上作业快速完成,而且这学期开始每次回家都自己进房间去弄作业了,不会找我问作业,而且交代她读新课和预习,都爽快答应。 孩子闪光点:作业效率提升了,自由支配的时间多,特别开心。  三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。 连续67天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.07 4-E-014豫-小雨妈1008G  1.盲算:午睡后时间仓促没有盲算,换到晚上做。从现在正在学的时、分、秒开始,十几分钟后做万以内数的加法,相比前两天,速度虽然没有大的提升,但是思考后给出的结果正确率提高了,也从容了很多。做完盲算,小雨说:盲算也没有那么难嘛。 2.每日常规:教案3课;新概念83-87课,中午检查;金苹果一课。 3.伴听:伴听牛津树。听多了,在班里还跟同学一起对话,说什么:It's interesting,very fanny。吃饭我问了一个问题,小雨抬眼看一眼说:Don't ask me!晚上我洗碗听到牛津树的声音,还以为是播放器在放,结果是小雨在卫生间读九级的一本书。惊喜之余,我翻一页问她什么意思,她大概说了下,基本对。 4.直面任务:6:30起床去做每日朗读项目;晚上自己回家,独立完成了语文老师布置的朗读录音任务,数学英语朗读复习。因为周末,所以申请把周记之类的留到明天再做,晚上我们一起观看新星纪录片。 孩子闪光点:作业效率提升了,有责任感。  三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。 连续68天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.08

1.朗读:九上70分钟,回滚人教四上50分钟,看了半小时吴奶奶讲数学。
2.盲算:午睡起来30分钟,时分秒的部分学完了,小雨说估计要考试,我就主要抓这个部分的盲算,60进制的换算还没有算得很流畅,但比前些天强多了,有个题200分-3时=?分,她想想说2/6时;晚上睡前25分钟,回滚下午做的难的部分,又往后面算了一些两位数的加减法,都是蛮简单的题,可是我发现之前一直是练习加法,今天说到减法,小雨还是用加法方式算的。
3.每日常规:教案2课;新概念进行到90多课,具体忘了让娃记下来;金苹果一课;古诗词读了一篇《关雎》,我没要求背会,所以小雨觉得读起来挺有意思,跟着一起读,一来二去,好像也能背了,中午时我俩又往下读一首。
4.伴听:伴听牛津树,朗读数学的时候放了史记原文,一点都没觉得干扰,现在是人到哪,播放器拿到哪。
5.直面任务:周末,起床差不多6:50了,小雨也没忘去做每日朗读项目;她自言自语感叹又要朗读数学了!跟我商量只读2小时,我没答应。商量无果,小雨发脾气,完事儿又求可以2个半小时吗?看在她平日里的表现上,我同意了。上午读完,才11点多,我趁机告诉她,其实读三小时也没什么,很快的。
孩子闪光点:能按要求朗读;安排自己的作业任务。

连续69天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.09

1.朗读:九上45分钟,回滚人教四上2小时,半小时吴奶奶讲数学。
.盲算:两次,下午30分钟,晚上睡前25分钟。每次先回滚当前学的时分秒部分中比较困难的,这些天每次都做,流畅了很多;然后做将要学的两位数三位数加减法,题目看起来挺简单,到小雨那里还是会卡,她说自己走神了。晚上做的时候依然会听完题发呆,我趁她连续说对的机会表扬说:今晚你真是又快又准。说罢,小雨就认真起来了,后面的题都可以看到是在专注思考。
3.每日常规:教案2课,明天准备从第一单元开始读,主要读学的部分;新概念93-99课;金苹果一课,今天问了才知,孩子并没有严格按照我说的方式看,所以商量后决定明天从第六页重新开始;古诗词读《静女》,因为不要求背,孩子反而很喜欢读。
4.伴听:伴听牛津树,朗读数学的时候放了史记原文。中午拿了本牛津7,除了Bulldozer这类词不会读,别的都能读,意思也能说出来。牛津树就没事放着,暑假到现在应该也听了好几遍。
5.直面任务:我以为今天孩子还要跟我扯皮朗读时间的事,结果早上自动说要去读数学了,总时间还超出了计划。不过,这两天朗读数学并不是清晰大声,有时就是嗓子里哼哼,我看到了提醒下就恢复正常,过一会儿又回去了。下周的朗读要抓一下声音的问题。
孩子闪光点:早上执行任务还是很守时、认真的。

连续70天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.10

1. 盲算:25分钟。回滚昨天的两位数加减,除了偶尔的走神,回答还算利索,正确率也高,算了十分钟,小雨说能换别的题吗?我问:太简单了吗?要不换三位数的?三位数加念完题,小雨思索一下,就能说出答案,没有让我重复题目!有进位的几个让我重复两次题目,而且三位数的加没有两周前那么艰难了,正确率大大提升!
2.每日常规:教案4课;新概念第100课;金苹果一课;晚上老师布置了朗读《笠翁对韵》和《论语》节选,小雨按要求每个朗读三遍,并计划明早起来再读两遍,记得更牢。
3.伴听:伴听牛津树。
4.直面任务:今早起来有点迷糊,过了很久才听到读教案的声音,所以新概念就只读了1课。晚上放学回家自主写作业,按照要求先朗读后书写,老师布置的各项任务执行得井井有条,不用再朝我问作业了。
孩子闪光点:写作业主动积极。

连续71天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.11

1.盲算:30分钟。加法已经练习了一段时间,今天从两位数减法开始,减法相对就比加法要稍慢一些,算到后面的时候感觉热身效果出来了,回答速度变快,我就念了两个三位数的加法给小雨算,果然重复两遍题目就能说出答案了。盲算中间还穿插了“说教”时间,我跟小雨聊这两天完成任务的拖拉状态,商量从明天起要在固定时间完成常规任务,作业也要归类,朗读的一起完成,书面的一项项做,自己检查作业是否无遗漏。这样给自己留出更多的自由时间。
2.每日常规:教案4课;新概念第100-101课;金苹果2课;听音频朗读《黍离》;朗读课本。
3.伴听:伴听牛津树。我和小雨商定从明天起要多留时间伴听史记。
4.直面任务:早上的任务有点拖拉,有两项没有做完,放中午做,中午吃完饭又想往后拖。晚上作业还可以,自己根据要求逐项完成,但是老师要求背诵的部分放到了睡前,我建议她作业要一次全部做好,不要留到后面,否则作业时间就会就被拉的变长。
孩子闪光点:作业方面能自己安排算是这个学期的最大进步;听我讲道理,心里不服,但还能听进去,能按建议做些修改。

连续72天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.12

1.盲算:30分钟。课堂学到几百几十数的加减,正好盲算也进行到这个部分。先从昨天两位数减开始,五分钟后开始几百几十的加减,感觉不是很困难,所以后面10分钟又念了三位数的加减题,小雨会用左右手帮助记某位数字,这样得出结果的速度就快多了,我暂时没有制止。
2.每日常规:教案4课;新概念第100-103课;金苹果1课;听音频朗读《黍离》;朗读课本。
3.伴听:伴听牛津树。昨天商量好的伴听史记,到今天小雨就变卦了,自己又调回去了。
4.直面任务:早上常规任务完成得很好,各项都扎实做了;晚上回家作业完成得也比较快,而且按我的要求先朗读,后书面,把读书笔记、背诵什么都一起完成了。
孩子闪光点:坚持早起读书、晚上盲算、空闲的时间伴听。

连续73天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.13

1.盲算:30分钟。从几百几十加减开始,中间进行了估算,后面三位数的加法几个练习题。相对前面计算轻松了一些,就是晚上盲算容易跑神。
2.每日常规:教案2课;新概念第104-110课;金苹果1课。
3.伴听:伴听史记。虽说昨天追着要听牛津树,可是从早上开始放了史记,就那么听着,也习惯了。
4.直面任务:早上常规任务做得不错;晚上放学作业时间比较长,自己懊恼哭了一通,晚饭后又弄了一个小时,而且向我申请读书笔记和口算题明天中午做。睡前我和小雨聊这个作业时间问题,让她说一说今天哪一项花的时间超出预期了,原因是什么,以后怎么改善;小雨说明天再好好说。我只向小雨提了两个建议:一是作业前先朗读课本,回顾上课内容,快速进入作业状态,二是作业完成后,自己对照项目检查是否有遗漏。
孩子闪光点:早起朗读;自己午睡;坚持盲算。

连续74天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.14

1.盲算:30分钟。我以为能做三位数加,两位数就没有问题了,结果今天看小雨的练习册错了好几道,都是两位数减法,下午盲算的时候我专门挑了这部分口算题,果然是比较卡,算出个位,十位弄错,说出答案,题目就忘光。这两天准备针对这块挖一挖。
2.每日常规:教案2课;新概念第104-111课;金苹果1课。
3.伴听:伴听史记、牛津树。
4.直面任务:早上赖了一下床,起来就听了新概念,教案在上学路上读的;中午回来完善剩下的和昨天遗留的读书笔记、口算题卡,孩子蛮配合,说到做到。下午学校教室被占,放半天假,小雨依我俩的约定完成了数学作业和部分语文。
孩子闪光点:作业方面比较积极,能按要求或约定完成任务。

连续75天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.09.15

1.朗读数学:今天上午去上最后一次英语课,没有朗读。
2.盲算:两次,每次30分钟。早饭后一次,小雨精神特好,把昨天的数学作业盲算一遍,后面的时间和第二次盲算都重点做退位减法的题。小雨在床上翻来翻去,说:能不做退位减法吗?盲算到后面7、8分钟的时候,我试了几道三位数的减法,能比较快地说出答案,也不用多遍重复题目。盲算刚开始畏难,我待她又快又准地说出几题之后,表扬了下,然后状态看着就好起来了。今天基本没有走神,都是在专注地算。
3.每日常规:教案2课;回滚新概念第101课;金苹果1课。
4.伴听:伴听史记、牛津树。
5.直面任务:早上起床迅速,起来自己听新概念音频朗读,读教案等。饭后做了盲算,然后出门去上英语课,时间还是绰绰有余,比起之前慌慌张张出门的样子,现在真是不要好太多。下午休息50分钟后,起来完成自己的读书笔记、口算题、语文练习册等作业,一直写,坐得住;晚上跳绳回来,先盲算,后又完成一篇周记草稿。作业的质量虽然并不是很高,但这样利落的方式确实比上学期进步太多。
孩子闪光点:作业态度端正,比较专注。

连续76天做到三不一要求,不接猴子。