花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: haihaoleyx

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-014-小雨的假期小作坊实践记录-豫-小雨妈1008G二

反馈2018.07.02
4-E-014豫-小雨妈1008G

1.朗读数学: 原打算朗读、口算和暑假作业交替进行的,可是小雨不乐意,自己选了只朗读人教三下。上午朗读1小时50分,下午朗读1小时56分钟。今天的朗读有不同的感觉,小雨一边读,一边也在思考,有的问题,还提出与课本不同的看法,问到我时,我不做解答,让她自己去考虑。没有应付任务的感觉,就是在朗读、学习;而且小雨信心很足,觉得下学期数学肯定有机会多举手回答问题,目前就觉得自己脑袋变得聪明了,想问题变快了。似乎从朗读中获得了某些成就感。
2.教案:朗读15分钟,第二遍。
3.视频:蓝精灵2.5小时。
4.直面任务:还是觉得口算难,朗读容易。我要求上午朗读2小时,小雨反驳两句也就去读了,下午则是看着时间,决心要今天把一本书读完,中间喝水几次,稍作休息。
三不一要求执行:今天任务自觉执行,所以我没有费劲要求,只规定了读的时间。
孩子优点:从朗读中得到了成就和快乐,于是自己也给自己定任务,非要把一本书读完不可,克服口渴、困倦,坚持到最后。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。
连续2天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.03

1.朗读数学:视算口算本30分钟,朗读景山三下2小时30分。今天的作息没有调整好,早上起得晚,又出门去采购,孩子状态没有昨天好。且没有大块时间的朗读,就不能很好地投入到思考中。
2.教案:未朗读。
3.视频:蓝精灵1小时。
4.直面任务:今天执行朗读任务有点不情愿,不过朗读起来之后,觉得课本还是有意思的。朗读中容易走神,没有昨天投入,估计是内容又增加了难度,晚上读的一小时状态较好。对口算畏难。
三不一要求执行:认真地执行了三不一要求,小雨玩别的不去读书,我和她定好什么时候开始,再去提醒,有时提醒几遍。晚上用动画片作为条件,要求她认真读一个小时。
孩子优点: 今天没有抓住上午的优质时间朗读,都安排在了午饭、晚饭后,孩子也在精神状态欠佳的情况下(当然也是我坚决要求)完成朗读任务。并帮助妈妈擦桌子扫地、提很重的菜。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。
连续3天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.04

1.朗读数学:继续朗读景山三下2小时36分,这本读完。下午开始的一个小时,小雨静不下心,一会儿问问题,一会儿说热了冷了。我要求她拿录音笔录音,她大声反驳,我说不录就不知道你是不是在认真读,然后我去做饭了。等半小时回来后,小雨已经在专心录音了,而且语速平稳,见字就读,连贯性也好了很多。从某种程度上,录音相当于是一种监督,小雨自己也说,好像有个人在旁边,生怕读错了。
2.教案:15分钟。
3.视频:蓝精灵1小时。
4.直面任务:基本可以做到安排的任务,只要我坚决地要求,在朗读中,孩子能有思考,应该也有愉悦,因为真正投入朗读后,能够一个多小时的时间不间断。
三不一要求执行:认真执行了三不一要求,不能专心朗读的时候,我要求录音,小雨大喊大叫不录,我平静地告诉她必须录音,不然我并不知道你读了多少,我以录音的时间为准,小雨就没再说什么,很快去朗读录音了。
孩子优点: 每次饭后擦桌子,清理地面;老师发了假期作业,小雨根据要求开始自行设计荣誉卡,准备假期里帮家人多做家务;学习英语的积极性还挺高,我提出每天熟读两本牛津树,欣然应允。

连续4天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.05

1.朗读数学:上午返校领通知,下午开始朗读。课本已经读到景山三下了,口算本二下还没视算完,我要求小雨下午把剩下的视算完,今天任务就结束。于是小雨自觉回滚了除数是一位数的除法课本部分,然后视算口算本,用时1小时。视算还是有难度,小雨自己提出不会做的读一遍,我同意。随后我抽几道题问她答案,她想了想也答出了。我考虑她说不会的主要原因还是不想费脑子去想,工作记忆有限吧。明天开始口述景山二下的练习题,这一轮应该会解决很多遗留问题,同时也肯定会进展很慢。
2.教案:未读。
3.视频:蓝精灵1.5小时。
4.直面任务:可以做到安排的任务,自称在朗读几分钟后,就觉得读书挺有意思的;按照老师布置的假期作业,开始了每日的练字、读书笔记,今天做的时候态度积极。
三不一要求执行:下午午睡了半小时,起来迷迷糊糊的,让去读书也不动;我隔几分钟提醒一下,直到小雨起来收好自己的桌子开始朗读。
孩子优点: 帮忙擦桌子,清理地面,学习任务结束收拾桌面。

连续5天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.06

1.朗读数学:上午做一个多小时的暑假作业后,我让小雨开始口述景山二下的练习题,她果断拒绝,自己去拿了人教四上的课本开始读,读了1小时20分钟;下午上最后一次画画课。晚上我对小雨说:把景山二下的练习一口述一遍,今天的任务就完成,简单的题目说出答案就行。小雨看内容简单,就答应了,酸奶不喝就跑去读。
2.教案:未读。
3.视频:40分钟。
4.直面任务:可以自觉去执行任务,但是视算、口述等涉及到计算的总想回避,这一块需要多加锻炼。
三不一要求执行:按照要求执行,布置任务并提醒,中间有问题提示孩子自己解决,实在不会做的先空下来,下次再做。
孩子优点: 洗自己的衣服;早上主动依次完成各项暑假作业,没有走神,没有拖拉。

连续6天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.07

1.朗读数学:朗读人教四下1.5小时,口述心算景山二下练习题1.5小时。景山二下的第一章内容是学过的部分,昨天口述起来很轻松,所以今天再口述第二章万以内数的加减法就不那么排斥了,我听了录音,简单的题目都是想想报答案,比较困难的小雨会说脑子里想的过程,后面有解决问题的口述得很简单,我决定明天从这两个题入手,让小雨详细地口述一遍。今天口述比之前的视算口算本有进步,连续进行1个多小时都没有叫苦,不过,录音笔也起来很大的监督作用。
3.视频:蓝精灵2小时。
4.直面任务:自觉完成每日暑假作业定量,之后自己开始朗读课本。但没有家长的监督和坚持要求的话,还不能长时间朗读或口述。
三不一要求执行:教案朗读是小雨自己决定放在睡前的,结果她看完动画片,拿了几本牛津树就跑去看,不提读教案的事。我提醒她读,她又开始耍赖皮,我把教案、录音笔交给她就走了。过一会儿隔壁就听到她读的声音。不接猴子就是神清气爽,费半天口舌不如交代完就走人。
孩子优点: 帮忙洗碗、擦桌子;主动自觉完成暑假作业并朗读。

连续7天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.08

1.朗读数学:朗读人教四下2小时,这本已经全部读完。经过群里答疑和萱妈新公告里的朗读操作方式,我决定先放下口述这个步骤,改为回滚景山二下中孩子比较困难的部分。小雨一听当然比较乐意,但是今天时间安排得不好,孩子不愿在晚上读,说只读30分钟,我同意。在读除数是一位数的除法时,小雨说这个题我会做了,原来是这样啊。景山二下是朗读和回滚时间最多的一本,应该随着往下朗读的推进,有些前面的知识在弛豫时间中得到了解决。
3.视频:哈利波特和蓝精灵共1小时,其他玩的时间,放牛津、蓝精灵、哈利的音频给小雨听,有时她拿着牛津树书一起听,有时就边玩边听。因为我在整理各种资料,小雨看到了就说要听这个,听那个,我就放给她听。
4.直面任务:今天早上起晚了,上午的时间利用不充分,暑假作业的量就打折了。朗读数学时会有推辞,但已经成为每天的习惯,能坚持按约定时间执行。
三不一要求执行:安排完任务,就不管剩下的。孩子牢骚完,自己就去读了。
孩子闪光点: 按照的布置的任务一项项执行,没有明显的抗拒。我整理音频时放了牛津树、蓝精灵,孩子也伴听了两小时没有提出关掉,伴听状态有进步。

连续8天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.09

1.朗读数学:朗读景山四上2.5小时,回滚景山二下除数是一位的除法及千克部分约40分钟。回滚是第二遍读练习题了,第一遍遇到个没有任何思路的难题,这次小雨说会了,我让她说说步骤,她一边说,一边又不太确定结果,我鼓励她继续,等她说完,我发现跟我想的解法一样。
3.视频:哈利波特和蓝精灵2小时,午饭后我俩做沙包,同时伴听了牛津三,感觉牛津三小雨能读能理解了,明天准备把牛津四拿出来。
4.直面任务:上午认真书写了暑假作业,然后开始朗读,下午定时2.5小时,小雨也没反驳,按要求完成任务。虽说一开始又是说困,又是累,但最后我叫她吃饭的时候,她说不想停下,要读完再吃饭。吃饭时说自己已经口干舌燥了。
三不一要求执行:我只布置任务,然后看自己的书,只要我投入到自己的事情中,过会儿孩子就去朗读了。
孩子闪光点: 执行任务力度有进步,基本上布置什么就完成什么,不过,是在家长关注下。朗读正在形成为每日的习惯。

连续9天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.10

1.朗读数学:朗读景山四上2小时10分钟,这本全部读完,回滚景山二下多位数乘一位数20分钟,景山三上30分钟,说是回滚,其实是读了一遍。读的时候小雨还提建议:不读例题,说练习题答案可以吗。我心说之前说练一练答案的时候不是烦的不行么,这会儿又要说答案,就一个意思:想少读。
3.视频:蓝精灵1小时,吃饭、玩、洗澡的时候伴听蓝精灵第一季音频,小雨说能听出是哪一集,讲的什么故事。
4.直面任务:根据萱萱朗读数学的反馈对比,小雨还远没有形成直面任务的习惯,读的时候总想找各种方式少读一些,于是我就采用录音笔、定时间的方式来监督。小雨自己说:刚开始读就觉得很烦躁,后来读进去就什么都忘了。
三不一要求执行:布置完任务,过会儿查看一下执行情况,或用录音笔来起到监督的作用。如有坐姿、状态不佳的时候,或让孩子休息、吃东西,或提醒她坐好,用定时器来规划朗读时间。
孩子闪光点: 对于听什么音频、看什么视频没有之前那么强烈的选择意识,让听什么都行。于是如愿伴听了蓝精灵和牛津树音频。

连续10天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.11

1.朗读数学:朗读人教四下3小时,小雨一看目录有小数的加减运算,就说要倒着读,说后面的简单;读的过程中说这么简单的题啊,然后就拿笔算起来,中间有不少这种情况。
2.教案:15分钟,第三遍读了,熟练不少,诗歌开始读得有感情了。
3.视频:今天未看视频,伴听蓝精灵的音频。中午听读了牛津树4级的八本,每本都是听读两、三遍,小雨挺自信,说能读了,听读完就伴听对应音频。
4.直面任务:今天安排任务小雨没有推脱,进入状态也比昨天要好,我也趁此机会提醒她读清晰,坐端正,她也没有被打断,或是对我不满,明天要去姑姑家看奶奶,带着书,希望能保持好的状态。
三不一要求执行:今天朗读、听读英语都很顺利,没有多次提醒就自然去做了,朗读都安排在下午进行了,小雨没有抗议,而且表示要读完再吃晚饭。
孩子闪光点:执行任务顺利,帮妈妈清理餐桌,整理自己的房间,伴听蓝精灵也是听得很兴奋。

连续11天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.12

1.朗读数学:朗读人教四下3小时,这本全部读完,加上昨天总共用了六小时,这本读的时候,小雨前期拿笔计算了很多,说自己在思考,所以花的时间最长,后面小数运算思考就少了。
2.教案:15分钟,第三遍读,开始发现我打印的错误,新的拆字方法。
3.视频:哈利波特1小时,并伴听蓝精灵的音频。昨天听读的牛津树4级的八本,今天检验一下,全部能读下来,除了部分词不会正确发音,晚上回家又听读了4本。
4.直面任务:在姑姑家,大家都热热闹闹地玩,小雨有些不能静下心来,读半小时就出来说不读了,之后我在旁边看书,小雨读,这样每一个小时休息一下,完成了下午2小时的朗读。读到最后的时候状态很好,说不计时了,要把一本书读完。总之,外出的话,执行任务力度就会打折扣。
三不一要求执行:小雨读不下去,我想了想环境的客观原因,就看书陪她一起,就是提醒,也不讲道理,不接猴子,效果很好,至少平静顺利地完成了朗读。
孩子闪光点:乐于思考数学问题,还和姑姑姑父一起讨论有趣的数学题。

连续12天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.13

1.朗读数学:朗读景山四下3小时,简单的小雨要拿纸笔算,我提议她在头脑里想,结果也想出答案了;以前她老爱问我这个题怎么做,我现在很少接话,就说我也不知道,慢慢地就问得少了,变成她向我说哪道题怎么做的,我也没仔细听,对错也没管,就鼓励下说:嗯,四年级的题都能做出来啦!小雨听了美得很。
2.教案:5分钟。
3.视频:未看视频,中午检查了昨天听读的4本,然后的一小时,又听读10本左右,之后自己玩时伴听对应的音频。吃饭、洗澡伴听蓝精灵。
4.直面任务:自己定的上午朗读,早饭后比较磨蹭,看了一小时书才晃到书桌前。下去我让小雨自己规划时间安排,权力下放后,小雨自觉性高了,主动完成朗读、暑假作业,当然中间还伴有些不情愿。
三不一要求执行:小雨中午嫌我每天管她的作业,我待她牢骚完之后,平静地建议她下午自己安排,我就不提醒了。午饭后我去午睡,小雨自己看书,我起床,她也开始朗读和暑假作业。这么半天过后,她跟我说还是提醒下比较好。今天是绕开冲突,解决了问题。
孩子闪光点:自己独立完成牛津树的听读;帮妈妈收拾餐桌。

连续13天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.14 4-E-014豫-小雨妈1008G  1.朗读数学:朗读景山四下3小时,早上起得早,写了暑假作业后,完成了两小时的朗读,效率很高;下午读一小时,就有点坐不住了。 2.教案:10分钟。 3.视频:蓝精灵2小时,吃饭、洗澡伴听蓝精灵。 4.直面任务:早上吃饭时,我让小雨自己制定上午的计划,她自己列时间表,然后就一项项去执行,我则去干其他的事情,完成得不错。这样的效果一是早上精神好,还有就是自己规划,比较愿意完成。。 三不一要求执行:朗读过程中提醒坐姿手上的小动作,我都是隔一会儿提醒一下,基本上第三次就有改观,今天任务执行顺利,没有推脱。 孩子闪光点:自己制定任务时间表,逐项完成;帮助做晚饭。  三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。 连续14天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.15 4-E-014豫-小雨妈1008G   1.朗读数学:上午和同学参观博物馆,下午才开始进行。朗读景山四下2小时,这本读完,下午的效率明显不如上午,以后需要调整和同学一起玩的时间,应尽量在上午学习。  2.教案:10分钟。  3.视频:蓝精灵40分钟。  4.直面任务:起床顺利,距离参观还早,我问小雨如何安排今天的时间,她说自己有安排,结果上午玩好以后,下午虽然没有排斥朗读,但很久不能进入状态。 晚饭后我和小雨聊了聊关于计划的制定和实施。总之今天并没有在规定的时间完成任务。 三不一要求执行:经提醒,朗读正常进行,坐姿,状态提醒后也都有改变,每天朗读的习惯应该是有了,也不推脱,现在就是有时状态不佳。  孩子闪光点:下午状态不佳的情况下,也完成了任务,特别是最后半小时,很投入。    三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。  连续15天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.16

1.朗读数学:朗读人教五上3小时,今天午休了半小时,下午朗读的两小时情况比较好,读的过程里坐姿、状态稍作提醒就会纠正。有时自己说这个题我能做出来,我就赶快说:啊,这五年级的题都能做出来啊!接着,小雨就跟我说做的过程。
3.视频:没看蓝精灵,看到有以前准备的纪录片就逮着两个看了(中文、英文各一),吃饭、洗澡均伴听蓝精灵。
4.直面任务:早上有点拖拉,看了一小时书才来时朗读,但今天一天的效率都还不错,也没有反对情绪,配合度比较高,朗读似乎已经成为习惯,如果每天能自己来安排任务时间就更好了。
三不一要求执行:有不太好的地方,我就会轻声提醒,而不是大声吆喝,反而这样多次间隔提醒的效果还挺好,和孩子之间和谐很多。
孩子闪光点:餐后清理餐桌,洗自己的衣服。

连续16天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.17

1.朗读数学:朗读人教五上3小时,这本读完。
3.视频:全天空余时间看蓝精灵约2小时,吃饭、洗澡均伴听蓝精灵。
4.直面任务:上午2小时执行得很好,下午午睡后,有点拖拉,1小时的朗读分两次完成,明显效率是不如上午时间的,需要多次提醒。暑假作业能自主完成。
三不一要求执行:不去完成任务的时候,多次提醒即可。
孩子闪光点:餐后清理餐桌。

连续17天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.18

1.朗读数学:朗读景山五上3小时。
3.视频:看蓝精灵约2.5小时,其他时间伴听蓝精灵约1.5小时。
4.直面任务:朗读形成习惯,今天比较用心,走神时间很少。
三不一要求执行:稍作提醒即可。
孩子闪光点:喜欢数学,看到洋葱数学APP就非常开心地抓着看;朗读、作业形成习惯。

连续18天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.19

1.朗读数学:朗读景山五上3小时,这本读完,期间觉得读得好难,又拿人教五下读了一小会儿,我建议小雨回滚三年级的课本,她说要全部都读一遍之后再回滚。看明天建议她回滚如何,这样回滚的时候就可以加入吴奶奶讲数学的课程了。
3.视频:看蓝精灵约3.5小时,其他时间伴听蓝精灵约1小时。上午朗读完数学,下午全部用来看蓝精灵。
4.直面任务:今天自己早起,并计划上午完成全部的任务,腾出时间下午看视频。能够直面任务。
三不一要求执行:稍作提醒即可。
孩子闪光点:中午帮忙洗碗;自己洗衣服。

连续19天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.20

1.朗读数学:朗读人教五下半小时,回滚人教三下2.5小时。上午朗读的时候小雨闹了会儿情绪,表面看是因为今天没像昨天那样规划时间高效完成任务,自感懊悔,其实我觉得还有读高年级数学时的思考压力。所以我建议回滚三下的内容,这次小雨自主就计算里面的题目。有的题拿笔算,我提醒说不拿笔,心算,她不干,而且认认真真地从头到尾写步骤,跟写作业似的。于是她写完,我就建议说能不能口述一边刚写的步骤,果然说得前前后后不是很清楚,大概意思是对的。
3.视频:看蓝精灵约1.5小时,其他时间伴听蓝精灵、牛津树的音频。今天读完数学,小雨要求看洋葱数学,于是看蓝精灵的时间有一半分给了洋葱。她从四年级看,看完又看五年级。我以为是只当动画片一样看,可是她还做四年级的练习题,午饭都顾不上吃, 非常投入,我也不好打断,只要让她好好过个瘾吧。
4.直面任务:没计划好时间,上午懊恼了一番,也可能是高年级数学比较难,有些情绪,相比昨天效率低些。
三不一要求执行:闹情绪的时候,我建议小雨先看会视频,午饭后再继续朗读;情绪好转后,继续任务很顺利。
孩子闪光点: 伴听的状态还不错,空闲的时间基本都用来听。

连续20天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.21

1.朗读数学:朗读人教三上1.5小时,朗读同时,小声放了论语原文,似乎没有影响,三上的内容相对后面的比较容易,所以很快就读完了。看吴奶奶讲数学1.5小时,看视频并不是非常专注地看,之前景山二下某些章节在视算口算本的时候回滚过两遍,可能有些内容是重复的。不过边听边折纸,小雨也偶尔说这个题是书上的原题,一模一样。我告诉她不太懂的可以重点看,会的可以略过。明天计划调整时间,2小时用于读,1小时看视频,视频不是很清晰,有点费眼睛。
3.视频:看蓝精灵约1个多小时,其他时间基本都用来伴听蓝精灵、牛津树的音频。
4.直面任务:三上内容相对简单,朗读顺利,每项任务完成得都比较主动。
三不一要求执行:对孩子没有刻意要求,早饭后自觉去朗读。
孩子闪光点: 中午主动帮忙洗碗;伴听的状态还不错。

连续21天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.22

1.朗读数学:今天做得比较杂,朗读人教五下1小时,然后小雨说要回滚景山三上,回滚40分钟觉得前面内容差不多会了,于是跑去视算景山三上口算本半小时,最后看吴奶奶讲数学1小时,把昨天掌握不太好的又看了一遍,中间夹杂着视算了人教三上的一些练习题。我觉得今天的安排有点乱,跟小雨商量明天要调整。向下读和回滚都要做,重点放在回滚时的视算上,看视频不能像今天这样当做任务了,而应作为掌握知识点的辅助。
3.视频:看蓝精灵约2.5小时,其他时间基本都用来伴听蓝精灵、牛津树的音频。朗读数学的时间伴听了论语原文,中间小雨要求关了,我就把声音调小。不知道今天朗读比较杂乱的状态跟伴听论语有没有关系,感觉心态上有些浮躁,明天再试试看。
4.直面任务:饭后就开始自觉朗读,按照时间安排每项任务。不过今天有点浮躁,可能是看起来内容都会了,没有静下心来视算题目。
三不一要求执行:任务间隙的休息时间,小雨也能自己把控,所以提醒即可。
孩子闪光点: 中午主动洗碗;下午清扫书房,打扫得相当干净。

连续22天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.23

1.朗读数学:第二遍朗读景山三上2小时,视算人教三上课本练习题1小时。
3.视频:看蓝精灵约2.5小时,其他时间伴听蓝精灵、牛津树的音频。今天朗读数学时有视算过程,没有伴听音频。
4.直面任务:朗读课本愿意执行,一说视算就有点退缩,到下午才开始视算,进入状态之后,其实也很快,明天继续这个节奏,让小雨慢慢不再逃避视算。
三不一要求执行:朗读完课本,小雨怎么说都不想视算,气得跑到屋外。我想估计今天弄不了了,谁知她拿本书又回来了,一副气呼呼的样子也不理我。我在边上说:看一会儿再开始吧?小雨目不转睛地稍微点了下头。我心里有点窃喜,商定半小时后开始。时间到了,我就提醒,视算顺利进行。
孩子闪光点:控制了自己的情绪,顺利执行视算。

连续23天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.24 4-E-014豫-小雨妈1008G   1.朗读数学:视算人教三上1小时,回滚朗读人教三下2小时。无论视算或朗读状态都挺好,就是视算偶尔动笔,我看到就提醒一下。 2.教案:5分钟。  3.视频:蓝精灵1小时。 朗读时伴听论语。其他时间蓝精灵和牛津树音频。 4.直面任务:跟我商量减少时间,我说每天做够三小时,不能减少。于是先去视算,从不乐意到后面进入计算的状态,估计朗读几遍加上看了吴奶奶视频,有的内容没那么难了。 三不一要求执行:主要用于提醒坐姿了。  孩子闪光点:主动先做视算,过程很认真,视算完说话的状态都不一样了,特有自信的样子。    三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。  连续24天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.25

1.朗读数学:第二遍朗读人教三下2小时20分,视算人教三上课本练习题40分钟,留下不太会的除法和分数部分准备明天再看看吴奶奶的视频。
3.视频:看蓝精灵约3小时,其他时间伴听蓝精灵的音频。
4.直面任务:视算不用时时提醒了,只要拿起课本开始,就是思考过程了,偶尔想题时发呆,我提醒的时候,小雨说是在思考。朗读课本比第一遍流利,读的时候说答案的要求没有细究,可能有些就没说。我今天也释然了,既然朗读时间孩子一直在书桌前,那就少打扰,把思考的空间留给她,即使有时候有点跑神,(据我观察,也在2分钟内就回过神了,朗读继续)也可以容忍,毕竟先把这个习惯抓好很重要。晚上散步,我用记者采访的方式问小雨如何看待朗读数学,她大意说:数学有难有易,所以既想做,又不想做,而且开学上课她还要好好听老师讲一遍具体的方法。
三不一要求执行:遇到任何问题都是用这个方法提醒,很有效,我和孩子之间冲突很少,这样能更专注于执行任务的过程。
孩子闪光点:视算和朗读顺利,坚持锻炼花式跳绳。

连续25天做到三不一要求,不接猴子。

反馈2018.07.26 4-E-014豫-小雨妈1008G   1.朗读数学:回滚朗读人教三下1小时,吴奶奶一小时,准备把三上中不懂的地方看完再,视算然后朗读人教五下1小时。 2.教案:5分钟。  3.视频:蓝精灵3小时。其他时间伴听蓝精灵。 4.直面任务:早饭后就去读书,没有情绪,没有拖沓,朗读的状态也挺好。 三不一要求执行:主要用于提醒坐姿。  孩子闪光点:主动去朗读,早上帮忙做饼,中午帮忙擦油烟机,很勤劳。    三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。  连续26天做到三不一要求,不接猴子。