请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吉瑞妈

[暑假小作坊-瞳妈班] A-二杭州-吉瑞妈1003男 2-2-133暑假实践反馈

嗯,我是让他读,不过我也跟他举了个例子:你看你们学校那么多学生,你只认识自己班上的同学吧?为什么呢?因为你平时一直在思考,特意记住哪个同学叫什么名字,记得多了,你就认识了。别的班的同学你也经常碰到吧?但是都记不住是不是?因为你当时没思考,反正别的班同学跟你没关系的,也不需要记住他们,所以到现在你还是一个都不认识,对不对?所以你读数学书的时候,如果思考了,下次再读第二遍的时候,就会觉得很熟悉。但是如果你不动脑筋思考,下次就还是不熟悉,等到要报出答案,就会做不出来。申爸为什么要求先读第一遍,不用报答案呢,就是为了让你熟悉一下。也不知道他听没听懂。

假期反馈20180825周六DAY25
二杭州--吉瑞妈201003男双2-133

这周我外甥在家玩,3个人玩疯了,外甥和吉是书都不摸一下的,瑞周一读了一节课数学书,直到周四,都没有读过一节数学和教案。不光没读书,3个人还玩电脑游戏,气死我了。周四晚上外甥终于回家了,周五收心继续学习。

周五瑞说他读了一节数学一节花果山正式出版的教案;吉说他只读了一节数学书,然后什么都没干!我问他一天都在做什么?我让他给我放一下电影,这一天到底在做什么?回答我上午在玩王者荣耀的牌,后来弟弟叫去读了一节数学,爷爷来后烧饭吃中饭,吃完了又玩跳棋,后来弟弟去读书了,他没事干就玩。。。。哎,喷出一口老血!

昨晚上就正式通知了,由于本周前几天都荒废了,所以这周六必须在家里学习,而且必须加一节数学课。可能他们自治理亏,今天早上吃过早饭,休息了15分钟后,乖乖的去读数学书了。吉还是在往前拉伸,所以一直在读,偶尔会停下来思考。我今天用了申爸的最新指示,跟他们说:朗读的时候声音要大声清晰(洪亮清晰),这是要求!今天我坐在旁边陪着吉,他读的还不错。第三节数学课刚开始的时候,有点嫣,手撑着头,声音也是蚊子声音一样的,后来我给他看了朗读数学中申爸讲的为什么要大声、为什么要说出解题步骤,他又大声读了。后来读语文教案的时候,我说要录音交作业,他倒是读的还大声,错字漏字还是有,但是明细更专注,更仔细 一些。
吉今天读完了景山四下,人教五上读到20页。教案读了5课,用时约20分钟。
瑞在口述答案,口述完了景山二下和人教三上,今天在口述景山三上,到现在刚口述到第2页。教案读了5课。

瑞今天口述的时候,不大说出解题过程,很难得听到他读书的声音,我问他为什么不读,他说在思考。后来我给他看了朗读数学中申爸说的要说出解题步骤,他认可了,后来能说出解题步骤,但是速度真的好慢。
今天我主要在吉房间里听,用手机给他录音,很长一段都是空白,没声音,不知道瑞到底怎么回事,明天换到瑞的房间去听听。

假期反馈20180826周日DAY26

今天读了3节数学,刚好2小时。
吉:还是在往前拉伸人教五上,读到89页;教案读了5篇。
今天吉读的特别好,声音洪亮,口齿清晰。自从申爸讲了“这是要求”以后,我就在朗读数学上使用,给娃总结了三条,读数学的时候要“声音洪亮、口齿清晰、说出每步解题步骤,这是要求”。昨天反反复复起码说了10次以上,老大一开始就读的非常好,第三节课可能因为肚子饿,声音小一点了,后来我说大声读完,下午我们看小鬼当家,又听到他鬼一样的嚎叫。。。。读教案的时候声音很小很小,我都发脾气了,结果吃中饭的时候,告诉我说肚子早就饿了,没力气读了。晕,怎么不早说呢!

瑞:一直在口述景山三上,口述到20页,教案读了5课。
我站在后面看了2节课,火冒三丈高,前面他读例题的时候根本就没走心,90*70这样的题都不会做,我给他翻例题,看到20*30=600,他还找借口说9*7有进位,例题没有进位,我又给他翻过去找例题,30*60=1800,这下他无话可说了。。。还有3位数除以1位数,完全不会做,我给他讲了一下该怎么做,用笔列的式子,他倒是马上掌握了,但是口述还是说不清楚。我火冒三丈,一顿狠训。

晚上睡觉前,我们仨躺在床上,我先出了一道数学题,35*29,老大一下就算出来了,而且能很清楚的说出解题步骤。老二算了半天,不是记错这个数字,就是记错那个数字,要么就是说不清解题步骤。再出了一道237*3,让他们做。老大先来,他饶了很大一个圈子,最后算出来是错的。我让老二算,他算出了准确答案,我让他讲给哥哥听,结果他又讲不清楚。老大是要么不肯去读,去读了肯定是踏踏实实,一点都不偷懒的完成,所以老大会的就是真会,不会的就是真不会。老二一直都不肯踏踏实实的朗读,他总是看,他说看看都会了,但是真的让他做题,又都不会做。我跟老二说:你看现在你都会做,但是说不清楚,平时让你朗读和说出每个步骤,你都不认真完成。其实数学口述出步骤比笔算难多了,这就是为什么大申爸要求一定要说出解题步骤的缘故了。。。。。。说了很多,他好像都懂了,就是不知道做不做得到。
今天大动肝火,三不一要求没做到

假期反馈2018082728周一、二DAY27

昨天吉把人教五上读到116页,今天第一节课读完,我让他暂停拉伸,开始回滚人教三上,边读边口述答案,今天他读的挺认真,读到18页,没有读教案。瑞我前天晚上跟他说明天再回滚一下景山二下,他没记住,继续在口述景山三上,今天他先暂停景山三上,先回滚一遍景山二下。结果前面的部分他表示会做,然后读的气冲冲的,我让他跳过了万以内的认识和加减法,今天要去学校搞卫生,所以瑞只读了一节数学和5篇教案。
读书的时候做到了三不一要求。
这是要求反馈:朗读数学之前,我就先给娃说:“声音洪亮、口齿清晰、说出每步解题步骤,这是要求。”吉执行的很好,2节数学课都读的比以前好太多了,声音很大,口齿清晰,再也不是以前那种嗯呐嗯呐的蚊子一样的声音了。瑞刚开始就不耐烦,声音不大,故意用鼻音读,我实在听不下去了,又重复了一遍“声音洪亮、口齿清晰、说出每步解题步骤,这是要求。”他还是原样,我都有点火上来了,但是压着火说他“你这样气冲冲读也是一节课,好好读也是一节课,何必要这样读呢!”他还是没理我,又过了10分钟左右,我忍不住又说了一遍要求,他总算是正经坐好,开始好好读了(中间我把他熟练地部分给跳过了,他自认为会了就不想再读了,总是自以为是!)

假期反馈2018082728周三DAY28 二杭州--吉瑞妈201003男双2-133   

吉:继续口述人教三上(忘记记录读到几页了),白天他说没读,吃过晚饭我让他补读了一节;语文教案读了5篇并录视频。由于前天为了玩游戏打了一顿,昨天特别乖,自己说在家里看了一下午书,最近看完了一套西游记连环画、三毛解放记、三毛流浪记、三毛当兵记的漫画书,还看了别的书,这个暑假第一次看这么久的课外书呢。

瑞:继续口述景山二下,我看到他口述到45页了,他自己说白天读了一节课。语文教案读了5篇并录视频。昨天2个人在家看了一天的书,瑞看了一本《哪吒》上,他说“这本书还真好笑,哪吒都已经死了,还怎么写下册啊,只要一本就够了,还要说是上册”。这本书是我凑单的时候买的,只买到了上,没买下。我答应给他把下册买回来,昨晚上孔夫子上一搜,真是好贵,不过还是买了一本下册回来。

吃晚饭的时候讨论了一下西游记和哪吒,吉看过的书不太记得清楚细节,瑞倒是记得挺清楚的。

吉的暑假总结

孩子进入小作坊以前,对一些难度不大的任务,直面任务的能力还不错,安排了就会去做,原来是让做啥做啥,比如朗读课本、每天坚持读一个DAY的李岑英语、盲算、跳绳等。吉的数学成绩一般般,一二年级的时候很少能考100分,偶尔100分也是全部计算题,他数学思维明显不太好,碰到复杂一点,老师没讲过的应用题,就不会做。上学期期末数学考试86分,有一道计算出错,还有一道相距应用题和别的题出错,相距应用题我不敢肯定是不是数学思维不好,可能是他不理解“相距”一词的意思,因为我问他“相距”什么意思,他说就是“相差”,所以那道题他是用远的距离减去近的距离。平时对数学课和语文课的兴趣都是不喜欢不讨厌,总的来说能跟上教学进度。他最喜欢的是体育课(因为是个爱运动的娃)。吉一直有想提高成绩的愿望,但是却有颗畏难的心,遇到很难得事情,他总是逃避。上学期每个周末会做几页仁华奥数一年级的题,对于有点难的题,他就不想做,想让我给讲。
在暑假开始前,我们没有朗读过数学书。朗读数学的过程中,表现的不喜欢、讨厌,他跟我说“数学太难了,不想读,读起来很累”!我跟他讲“申爸说了,读数学确实很累,因为需要消耗很多体力,会让人感觉很累........”他应该听懂了。

完成情况:这个暑假吉拉伸完了景山二下、三上、三下、四上、四下和人教三上、三下、四上、四下、五上课本。口述心算完一本景山二下,目前正在口述心算人教三上,开学前肯定要口述完毕。朗读完1遍多的人教三上教案和20篇花果山出版的教案。
我给他们规定的强度是每天2节课,每节课40分钟,语文教案读30分钟,剩下的时间自由安排,可以看蓝精灵。暑假刚开始的时候,还能执行到位。中期开始,我在家的情况下,吉被迫执行到位;我不在家,他全部时间都用来看蓝精灵,不肯去学习。我反复劝说都无效,答应的都很好,就是到时候不执行。
直到8月初,瑞突然能坚持每天自己主动去完成任务,我就让瑞管着哥哥,每次去读数学书的时候,叫上哥哥。就这样终于能保证一周学习3-5天(中间还是有一节课都不读的情况)。现在这样算是形成了直面任务的能力吧,虽然不是很愿意,但是能在没有家长提醒和催促的情况下,主动去读数学书和教案,我感觉挺欣慰的。
这个暑假总得来说我非常满意,吉瑞能在没有家长提醒和督促的情况下,完成不少数学任务,我觉得对于他们以后的自学道路,算是开了个好头。本身吉的数学思维能力就要差一点,所以我想让他通过提前学习,熟悉课本内容,上课的时候才能更好地跟老师互动,现在吉对口述三上数学没有排斥和畏难,能直面任务,时间到了就能坐下来开始读,最近几天读的声音和节奏都很平稳,自从申爸提出“这是要求”以后,我就经常说“声音洪亮、口齿清晰、完成说出解题步骤,这是要求。”自从试行以后,每次说完这个,吉都能平静的完成任务。

瑞的暑假总结

孩子进入小作坊以前,瑞就特别有个性,只做自己愿意做的,不愿意的就不配合。对我安排的课外的内容,他不喜欢的就不会去完成,经常不配合,比如每天30分钟的李岑英语。但是对申爸提出的盲算和朗读课本新三旧一,在有时间的情况下还是愿意完成。总的来说,在瑞心里,对申爸提出的做法都不排斥,愿意接受花果山的方法进行训练。
瑞平时在学校里成绩属于中上,数学考过几次100分,错误的话基本上是计算错误多。他对数学和语文都挺喜欢的,平时喜欢看课外书;数学方面喜欢挑战难题,不喜欢做简单的题,但是给他做过高斯导引,真的太难的题,他又不会做。我对他的评价是“眼高手低”,他自己说过“老师教的数学太简单了,我都会。”但是又不是每次考试都能100分......
在暑假开始前,我们没有朗读过数学书。

完成情况:这个暑假瑞拉伸完了景山二下、三上、三下、四上、四下和人教三上、三下、四上、四下、五上、五下。口述心算完景山二下、人教三上和半本景山三上,由于前面内容掌握的不是很好,我让他暂停了口述景山三上,继续在回滚景山二下的部分内容和人教三上,开学前准备把人教三上在口述一遍。。朗读完1遍多的人教三上教案和20篇花果山出版的教案。
我给他们规定的强度是每天2节课,每节课40分钟,语文教案读30分钟,剩下的时间自由安排,可以看蓝精灵。暑假刚开始的时候,还能执行到位。中期开始,完成情况都不容乐观,经常2个人一天一节课都不读,瑞白天就看课外书,由于他总是在光线不好的地方看书,导致一只眼的视力都下降到了4.8,我火冒三丈,狠狠的训了一顿,让他以后要在光线好的地方看书。看到这种情况,我是又急又气,但是他们不肯读,我也没办法。过了1周多的时间吧,我觉得这样也不行,就让他们吃过晚饭补读,白天没完成的任务,晚上来完成。
直到8月初,瑞突然能坚持每天自己主动去完成任务,尽管有时候是一天读2节课,有时候是一天读一节课,只要去做了,我都很开心。我就让瑞管着哥哥,每次去读数学书的时候,叫上哥哥。就这样终于能保证一周学习3-5天(中间还是有一节课都不读的情况)。现在这样算是形成了直面任务的能力吧,虽然不是很愿意,但是能在没有家长提醒和催促的情况下,主动去读数学书和教案,我感觉挺欣慰的。
这个暑假总得来说我非常满意,吉瑞能在没有家长提醒和督促的情况下,完成不少数学任务,我觉得对于他们以后的自学道路,算是开了个好头。本身吉的数学思维能力就要差一点,所以我想让他通过提前学习,熟悉课本内容,上课的时候才能更好地跟老师互动,现在吉对口述三上数学没有排斥和畏难,能直面任务,时间到了就能坐下来开始读,最近几天读的声音和节奏都很平稳,自从申爸提出“这是要求”以后,我就经常说“声音洪亮、口齿清晰、完成说出解题步骤,这是要求。”自从试行以后,每次说完这个,吉都能平静的完成任务。

计划:接下来的周末,我们每周末会抽出一天时间,争取一天读2-3小时数学,5篇语文教案;以后每天坚持语文课本新三旧一、半小时盲算、半小时英语。争取能在今年学期内和寒假拉伸并口述完全部小学数学课本,对不熟悉的内容进行回滚。学期内朗读数学因为都是周末和节假日,我就可以陪在身边观察他们朗读的情况,我会用心记录他们的完成情况和不熟悉的内容,争取提高学期内读数学的效率。假期我没有执行好三不一要求,还是会和孩子有冲突情况,学期内一定要好好提醒自己执行三不一要求,同时请各位前辈们监督我!谢谢!

假期反馈20180830周四DAY29

昨天上午老师家访,等待老师的时间,让吉瑞读了一节数学课,吉还在口述人教三上,读到53页;瑞在口述景山二下上面的三个2位数相加,没看到几页。声音不是很响亮,没啥精神气,我走进房间说:声音洪亮、口齿清晰、完整说出解题步骤,这是要求!他们听了以后,声音马上大了些,但是过了一阵又小下去了。

读完一节数学,距离老师来的时间不够再读一节数学课,于是我让吉朗读教案,给他录了视频,他读的磕磕巴巴的,一点不熟练,我听得都难受死了!

瑞是晚上录的教案,他读着读着声音越来越小,我就很严肃的对他说“声音洪亮,口齿清晰,这是要求!”可能是晚上游泳回来累了,不愿意配合我了,我不说这话还好,说了声音更加小了,还故意含混不清的读。我又说了一遍“声音洪亮、口齿清晰,这是要求!”人家还是不理我,反倒故意跟我对着干!越读越小,干脆用鼻子发音了。。。我给气的够呛,不过没理他,看手机了。这样读了大约2、3分钟吧,他又用正常的声音开始读,发音也清晰了,我感觉表扬“这样听起来就舒服多了嘛,听你你这样读,我心里都舒服了。”不过他压根没理我。本来要求是每天读完5篇,昨晚上看他实在太困了,哈欠打了好几个,读了4篇就让他睡了。

反馈20180903DAY30

数学:盲算30分钟,景山二下口算本,算了60道2位数的加减,其中有40道2位数的退位减法,再加上15道三位数+三位数。算的时候认真听的话,就很快能报出答案。不认真听的话,能磨磨唧唧很久都不出答案,后来我不允许玩玩具了,速度稍微快点。
英语:吉读猫武士30分钟,瑞读哈利波特30分钟;牛津树的音频整天放着不关的,他们在家的时候能听到多少算多少。
语文:昨天没学新课,老师让预习第一课,包括圈生字、查字典并组词,朗读课文三遍。我布置了朗读教案2篇,晚上作业弄得太晚没完成,改到了早上朗读教案2篇。

昨晚上娃作业写了2小时30分钟,把我急的直跳。后来给娃计算了一下在家的时间,最早17:20到家,最迟21:30睡觉,中间满打满算只有4小时,其中读英语0.5小时,盲算0.5小时,看课外书0.5小时(老师作业),吃饭约0.4小时,洗漱练竖笛坐位体前屈跳绳磨蹭等约0.5小时,加起来一共2.4小时,留给写作业的时间只剩下1.6小时,嘱咐他们无论如何也必须要在规定时间内完成作业。。
现在他们到家时间和我到家时间基本一致,我要重新开始给他们养成快速完成作业的学习习惯,今晚上开始,我要坐在添吉书桌旁边盯着他写作业,因为发现他写作业的时候喜欢边写边玩,所以现在先纠正他的习惯。这学期一定要把作业习惯纠正过来,到家休息10分钟开始写作业,写作业的速度加快,争取所以左右能在1小时内完成。这样他就还会有半小时自由活动时间,不然真的是一点自己的时间都没有了。这才三年级啊,高年级都不知道怎么办了。。。。。。。

反馈20180904DAY31

数学:盲算30分钟,景山二下,三位数加减,难度有点大,算的很慢。
语文:学过的课本新三旧一,大约用时15分钟;早上让他们朗读教案2篇并录音,往前读了2课,没有录音。
英语:吉读猫武士30分钟,瑞读哈利波特30分钟DAY2。

反馈20180905DAY32
数学:瑞盲算23分钟,景山二下,三位数加减,难度有点大,算的很慢,走神很厉害,我发了脾气。吉盲算30分钟,景山二下,三位数加减,一开始算的慢,我突然想到申爸说的3分之一难的,三分之一最近学的,我就改了策略,改报2位数乘以1位数,中间穿插有难度的三位数加减。
语文:学过的课本新三旧一,大约用时15分钟;早上让他们朗读教案2篇,第一课和第二课。我让他俩录音,吉录音了,我听到录音,一开始声音很响亮,读到5分钟以后,慢慢就降下来了,后来越来越快,读完以后终于开心死了,大声唱着“你是我的小苹果。。。”瑞没有录音。
英语:吉读猫武士30分钟,瑞读哈利波特30分钟,学到DAY3

反馈20180910
3-128吉瑞妈1003双B

1,盲算各30分钟,前面约15分钟三位数乘以一位数,孩子不耐烦的时候改成15分钟一位数的乘加混合运算。
2,吉朗读2篇教案,部编版读完了,读到人教版9-10课;瑞从部编版开始重复,周六周日没有读,补读4篇,一共读了6篇。
3,语文旧一新一。昨天周末把下周要学的课文读了5篇,今天读一遍,明天再读一遍,新的就三遍了。今天的语文作业昨天周末做完了,数学在学校写完了,放学到家没有写的作业,很自觉愉快的拿出语文书把所有学过的课文读了一遍。可能因为有个同学在我们家,想要表现给人家看,读的特别大声清晰匀速。
4,打羽毛球和跳绳约半小时,视力不好了,现在安排每周末打一次羽毛球,今天没作业,所以也下去打了半小时羽毛球。

这是要求反馈20180909  

昨天让吉瑞把下周要学的5篇课文朗读一遍,瑞总是不肯,开始不肯读,后来讨价还价说5篇太多。我直接跟他说“把下周要学的课文朗读一遍,是大申爸布置的的作业,这是要求!”瑞后来勉强读完了。读完后又跟讨价“如果下周老师没上到第六课,那下周预习再下周的课文时,这篇我不再读了。如果老师超出第六课,我就把第七课多读一遍。”我当时觉得这孩子比我理性啊,我当时心里只会狠狠的着“下周老师要是上到第七课,我要狠狠的罚他!!”后来一想,他说的也挺有道理的,就按照他的执行好。
最近这是要求用的有点多,今晚上读瑞教案的时候,可能因为要补4篇,他觉得太多了,他不肯读,跟我讨价说“不想读这样的,这样的比课文还要长了!”我回他“必须读,这是要求!”他又说“那为什么又要读课文又要读教案?”我还是回他“课文跟教案不一样,教案只收了有生字的句子,而且有拆字,必须读,这是要求!”他无奈只能继续读,但是速度加快了好多双击查看原图

反馈20180911DAY34

1,瑞盲算30分钟,吉盲算20分钟后睡着了。计算3位数乘1位数,正确率和速度还是吉好,现在吉的速度快很多,睡前迷迷糊糊的计算,我特意关注了一下对错,居然正确率还能达到80%以上。瑞可能惦记着想看书,计算的时候不是很专心。
2,语文新一旧一 ,吉读教案2篇。新三旧一分开读了,这样平时占用时间不多,娃也不反感一篇课文读三遍。
3,瑞读哈利波特1个day,吉读猫武士2个day。最近吉被故事吸引,前天晚上还跟我申请能不能多读一个day。
4,跳绳500/800.运动还是太少。

反馈20180912DAY35

1,朗读语文新一旧一,英语新一旧一。
2,时间太晚了,瑞盲算15分钟,吉未盲算。
3,倾听者没电了,没读英语。
晚上为了吉白天和一个男同学把女同学往男厕所拉的事情,吉被我狠狠的批评了一顿。
我批评他错在三点:1,绝不该把女同学往男厕所拉;2,那个女同学跟你还是朋友,看到朋友被欺负你都没帮忙保护她;3,不但没保护,还和做坏事的孩子一起欺负她。由于他做事总有点不分是非对错,所以每次都特意跟他强调要分是非对错,不要看到好玩的事情就去做,要考虑一下这事情对不对,应不应该做。唉,也不知道是不是我上纲上线了,他哭的要命,还说我骂他不对。我让他给女同学道歉,也坚决不肯,后来被逼无奈,哼哼唧唧的说了一句。他做错了还不肯道歉的态度,我更生气了,真像他爸爸,气死我了!

反馈20180917/18DAY36/37

1,朗读语文新三旧一;
2,各盲算30分钟;
3,英语各30分钟;
4,吊单杠各2次。

昨晚上盲算的内容:先算的是加乘、减乘、加除等的混合运算,然后做应用题的盲算,做的时候吉基本上听一遍就能正确列出算式并算出答案。瑞不知道是因为专注力不集中呢?还是因为是视觉型的,他总是把逻辑关系听错。。做多一题我读了4遍才听对。我百分百相信,如果是让他看着做,正确率在95%以上是肯定的。
反倒是吉,如果让他看着做,正确率肯定没这么高。他俩主要的差别是瑞从一年级开始朗读都不会错字漏字;吉则是到现在都还要错字漏字。昨晚上我坐在他旁边看他朗读,基本上读3句话就要错一次,我严厉的提醒他,读到最后他都要眼泪汪汪了。可气的是他还说“我读的很顺口啊,错一个又不影响的”,我很惊讶他居然有这种心态了,看样子以前太放松他了,以后每次他朗读我都要坐在旁边盯着他。

这周开始,我到家后就再也不玩手机了。
直面任务:能直面任务,我安排的任务都能完成。
闪光点:吉在有点困的情况下,还能坚持完成英语学习。
三不一要求:不配合、回应、不动怒,坚定地要求继续做。连续0天做到三不一要求。

反馈2018099DAY38

1,朗读语文新三第二单元旧一;
2,各盲算30分钟;
3,英语各30分钟;
4,未吊单杠。