花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-019—康清的假期小作坊实践记录—厦门康清妈1103男一

目前就是早起伴听科学开开门,朗读语文课本中午放学伴听林汉达讲历史,吃饭伴听论语,写作业,中午或晚上朗读数学,目前是抽不会熟的知识点读
盲算资料还未收到,目前没开始有两点  1,孩子写作业现象刚进入正轨,给他加其他的更反感,需要缓和期
2,资料未到,还在学习,有试着做些数数题,不配合

反馈4.25
C007厦门—康清妈1103男一

科学开开门伴听完,接着阿西莫夫第一二节大约2小时
今天被老师三次表扬,特别开心,之前一直是被批评屡教不改型,自觉读了语文课文1——4单元,还主动预习新课文,两遍就会背了——
深深感觉康清太受情绪影响了,心情好时什么都简单,心情差,给他讲100遍他也不懂什么意思,这点一定的好好琢磨下

朗读数学书10分钟,朗读后确实有助于孩子的思考,今天数学的解题思路被老师表扬,我觉得就是理解了课本的基础,会灵活运用…

自主阅读丁丁一本,少百10分钟
盲算目前没开始,做题时发现很多题型就是考察数数规律,所以这点尽快开始盲算

反馈20180428

伴听林汉达历史故事一个小时,
阿西莫夫最新科学指南20分钟

朗读数学课本10分钟,主要是复习新课,数学最近学的很不扎实,新课练习都不熟练,要重新讲解…

盲算
值得庆幸今天第一次盲算很成功,是他在玩玩具时介入的,做了120道题,景山口算一年级上册,期间钻进被窝里会算的又快又准,不用重复题,应该是注意力比较集中,感觉题很简单,可是看表现也有烧脑现象,坚决做到了不问对错其实他答的又快又对时,我都没忍住笑出声了…

五一长假,通读语文,数学课本各2遍,坚持盲算…

反馈20180429

周总结:
这一星期,伴听完了科学开开门,目前进行林汉达历史故事和阿西莫夫最新科学指南,偶尔论语和酸甜可口的化学,目前进入聆听状态,听什么都可以,看书时,玩玩具…
伴听目前我需要赶快学习,具体怎么规划性伴听,毕竟已经过了7.5岁了,时间紧迫

朗读每天都有,时间太少,坚持的不是很好,孩子做作业拖拉,有效时间比较少,朗读自然没时间,每天早起读语文,中午或下午读数学,目前还是这样安排比较好

盲算,昨天第一天开始比较顺利,进入状态,钻进被窝里会算的快又准,一定是注意力特别集中时会比较好,这种盲算也一定会解决我们注意力不集中的问题,我特别有信心,目前还是要多引导,找准时间坚持盲算
阅读:
丁丁历险记和父与子一个礼拜粗略看了一遍,打算假期看蓝精灵

反馈2018.4.30

全天伴听林汉达历史故事大约两个小时
早上朗读语文课本,大约15分钟,有点不情愿,我意志坚定,只有读了才可以出去玩,没办法,还是有读,只是情绪不高
晚上朗读数学课本,我和孩子一起读,大约20分钟,主要是复习最近新学的内容

盲算第三天,60题,情绪不好,趁我没注意,自己拿笔做了好几页景山口算,说做完了,不用我念了

反馈:05-02

伴听了林汉达历史故事三集,朗读语文新三,数学分两次朗读新三旧一,目前读的时间不长,很不情愿,我们目前遇到的最大问题就是孩子的情绪管理和时间管理,这方面的赶紧抓,这几天的盲算可能先暂停,以朗读为重,一下子给他太多,接受不了,时间管理又出现问题,不管怎么安排,总说自己没时间玩,看到作业就心急,今天中午出现不愿意上学的情况,很糟糕…

反馈:05-06

一周总结
  这一周,林汉达历史故事集伴听完,开始了《阿西莫夫—我们发现了系列》,伴听坚持的比较好,见缝插针,不管听什么都不排斥…

朗读每天都有坚持,目前量达不到,也会出现抵触情绪,可申爸也说过,先形成习惯再加量,最主要让孩子知道直面任务,必须要完成,没得商量

盲算开始了两天,没有坚持,孩子和我都有很多坏习惯需要改变,如果什么都抓,感觉乱乱的,盲算过着天再正式开始

直面任务和三不一要求,仍然是学习的重点

反馈:05-07

伴听《阿西莫夫——我们发现了系列》两个小时
朗读语文生字和第五单元
朗读数学新课三遍

这两天被数学老师表扬做题速度提高,积极了,很开心,引导他是朗读数学的功劳,今天读数学比较积极了…

现在做作业也比较快了,不会拖拉磨叽,作业很多感觉也有时间玩,希望可以一直保持,我也坚持三不一要求,每次想发火时就跑去房间照镜子

今天语文第五单元小测,91分,阅读理解扣了5分,标点符号用错2分,这应该是开学以来最差的一次,回来告诉我卷子没发,还是我从他书包里翻出来的,看到卷子我没批评孩子,
第一:他书写的很工整,比平时作业好看很多 ,说明孩子也是很认真做,想考好成绩的,
第二,回来不告诉我,垂头丧气,说明孩子挺注重成绩,自己也不满意
我签好名,读给孩子听,第一句“这次考试很不理想”,孩子听到这句,很伤心,让我不要写,再读到,我看到孩子有用心做题,想取得好成绩时,孩子特别兴奋,说妈妈,我这次没考好,今天下午回到家,要主动做一张语文卷子,多读书……

孩子真的是知恩图报,以前也是不懂,一顿批,告诉他哪里错,他也听不进去分析,还乱发脾气,现在以退为进,孩子知道自己做的不好,主动要求学习,很多事真的不是孩子不好,是我不懂的方法,反思,心情不好时向孩子发泄,所以我家孩子脾气也大,都是模仿我,希望现在改正,为时不晚!

直面任务江湖救急,今天给妹妹买了玩具,他俩一起玩了一个多小时,我和他商量好,玩一个小时开始写作业,可是现在在外面发脾气,20分钟了也不动笔,我该管吗?直接不理,还是去和孩子聊天说下,我有教他怎么发泄下,然后坚定的告诉他,必须要先做完语文听写部分,才可以休息下…目前很迷茫,这孩子脾气是真心大啊!这之前也因为朗读数学,一直哭闹2小时左右,以为可以直面任务了,结果还这样[流泪],30分钟后保持平静,自己做完了作业,还要求加作业,看来孩子有生气,我鼓励他可以做完的,亲了一下,适度表扬了,在整个过程中,孩子的哭闹,发脾气,妈妈的无助心虚…30分钟时间点一过,我和孩子都更进一步了

反馈:20180522
6-C-019厦门—康清妈1103男一

今天算发火吧,音量变大,主要是第一天盲算作业,孩子不配合,一道题我读十遍都有,嗓子都哑了,一直控制着,三不一要求,孩子也算直面任务了,嘴里说着这是最后一题了,我念下一题时,还是会思考

伴听阿西莫夫科学指南2节,最近伴听比较少,还是时间安排不合理,回家休息20分钟时间,孩子虽然习惯了,可是20分钟不能安静,伴听效果也不好
早上朗读语文一单元,
下午放学视算课本加减括号3小节(一个礼拜前根本就不干,说不会,今天居然直接报答案,题都没读,我也没逼他必须读题,进步真的有)
今天做了三张数学卷子,做的很糟糕,不理想,直接把三张卷子拿来,我挑题盲算了半个多小时,刚开始很不配合,有些题直接是记忆的说答案,有些说刚才做错了,在不情愿下盲算完成,错的两次不一致的都给他标记上,让他订正了,有些确实很不理解的,给了讲解,比如“买一送一”,这些生活中经常出现的,孩子都不理解意思,数学还是要在生活中学习

反馈2018年5月23

今天语文单元卷发下来,创历史新底,85.5,全部错在基础,看到他没发火,可是心里很不舒服,回家直接躺床上休息,把他丢给他爸,20分钟后和他一起分析了试卷,说明下一步重点,孩子全部接受我的安排,没发火(坚持朗读课本的同时,生字还是要经常抽查下,学过的内容,语文不会的,及时补充,比如标点符号用法)
伴听阿西莫夫科学指南

今天时间很比较赶,没朗读,盲算数学练习卷30分钟,算着算着孩子睡着了,以后盲算尽量早点安排,孩子精神最好的时候开始,
没接猴子,孩子直面任务能力不错,不会想办法逃避了,作业方面还是有很多问题,我需要系统学习下政委的课程,计划安排好孩子的学习习惯
连续第二天做到了三不一要求

反馈:20180524

1,伴听阿西莫夫科学指南下,大约1小时
2,朗读语文新三,拆字教案未下个礼拜一再开始
3,下午放学休息20分钟后,开始视算数学课本总复习,用时30分钟,有录音
数学今天没作业,盲算的没做过的练习题,元角分,前15分钟,一直在调皮欺负睡觉的妹妹,告诉他如果不认真可能需要重新计时盲算,才端正态度开始,今天的有点难度,比如6元7角+1元6角=?
这种计算有点难度,现在计算还比较简单,感觉很烧脑,没算出来,明天试下出几个梯子题。总共盲算40分钟,今天还是没把握好时间,孩子困了,可嘴里还说“没事,你说吧,我只是眼睛累了”,闭着眼回答了几个问题,就呼呼大睡了…

总结:值得庆祝的是,孩子已经养成不错的直面任务能力,中间视算时停顿两次问我应该怎么录,以后在让他做一件事情前,最好什么情况都先说下,快速的朗读完,不清楚的标记,以后再说,孩子两次把猴子甩给我,都没接,一句话,所有读完,再说
今天第三天,做到了三不一要求,孩子的学习态度也有进步,不用催促,自己主动认识到不足的地方改正!

反馈:20180526

1,伴听阿西莫夫科学指南3小时左右是,明天开始新的内容
2,朗读语文课文第七单元,
3,完成了学校布置的作业,另外做了两张卷子和阅读理解
4,视算数学课本一单元,用时40分钟
5,看《原始狂人》BBC一个小时

没有盲算卷子,每次星期没有规定好具体几点做什么,做作业总是拖拉,叫很多遍也不听,今天发火了,孩子突然问:妈妈,你今天怎么了?可能今天太热,37度,一早就有预感可能会发火,再加上时间管理不当…

连续0天做到了三不一要求

反馈:20180527

1,全天伴听科学故事,约三小时
2,朗读景山数学两位数加减两位数一单元,朗读语文资料20分钟
3,盲算练习册2页,状态不太好,妹妹捣乱,精神无法集中
4,看恐龙纪录片三集,很喜欢恐龙,看完帮他查找了恐龙资料。自己又用积木拼装了各种恐龙,
5,画画一小时

学习期间有闹情绪,而且故意跑我面前说他怎么不开心,不愿意学习,坚持三不一要求,不配合,不动怒,不回应,坚定的要求他去做,十几分钟后自己开始学习,而且主动要求多学(可能在生气)今天没接猴子,

连续1天坚持三不一要求,没接猴子

反馈:20180528

1,伴听科学故事结束,明天开始新内容
2,朗读语文新课三遍,拆字二课,并进行了听写
3,朗读景山数学一下20页,朗读坚持的挺好
4,盲算数学练习册,十几分钟也不进状态,后面直接回答不会,没办法,让他朗读了一遍练习册,自己检查错题并订正
盲算还是不熟练,练习册没规律,考虑要不要先盲算口算本?

连续2天坚持三不一要求,没接猴子

反馈:20180529

1,早上听黑板报,全天有时间听世界上最软的物理书(1—7节)
2,今天作业比较多,孩子字写的太丑,被老师罚,我监督着,作业比平时写慢很多,中午自主阅读30分钟书,
3,没朗读,没盲算,晚上搞作业到晚上九点半,可能是我心态没调整好,最近成绩下滑的厉害,我比较急,阅读理解和数学都有不会的,发脾气了,说了狠话,晚上睡前和他聊了很多,聊大申的成长路线,聊长聪明线的话题
三不一要求:不动怒,不配合,不回应,坚定地要求继续做!!
连续0天坚持三不一要求

反馈:20180530

1,伴听世界上最软的物理书
2,朗读:语文朗读期末读书资料15分钟,新课五遍,阅读理解题一篇
数学朗读规律一单元
3,没有盲算,因为字写的不好别留校,又和他爸去山上摘菜,回家写作业太晚,朗读完只叫困,没盲算

总结:时间总感觉很紧,安排不妥当,孩子最近很不爱思考问题,只要没见过的题型直接问我,而且寒假时会的题,现在拿出来不会了,一道题讲解了十几遍还是不会,感觉脑子不思考?怎么办?快期末考

连续1天坚持三不一要求

反馈:20180531

1.伴听世界上最软的物理书结束后,听最脏最脏的科学书1—4节
2,朗读数学错题本,星期打算抓错题本的题
3,朗读语文新三,期末复习资料20分钟
4,最近盲算坚持的不好,盲算作业很不配合,直接说不会,一道题提醒好多遍也是,接受视算,明天开始橡皮擦检查法,孩子刚好不会检查

总结:盲算做的不好,孩子不配合,放学后就先看书,一本书看完才愿意写作业,时间管理需要加强

连续3天坚持三不一要求

反馈:20180602

1,伴听最脏最脏的科学书结束,世界上最酸甜可口的化学1—9节
2,朗读语文第七单元,明天开始复习,
3,没盲算,做了张数学练习卷,用橡皮法检查,用时20分钟(没有检查的习惯很排斥,盲算也没坚持好,所以开始前闹了半个多小时,坚持三不一要求,最后自己检查,发现计算题错三题,判断题错一题,特别粗心,自己检查出错误后,我和他讲了用这种方法的好处,并说要坚持,每天必做)

总结:盲算没坚持好,最近过六一节又松懈了,今天就特别有情绪,做不到直面任务,快速学习朗读数学郑委课程,假期前养成真正的直面任务

连续5天坚持三不一要求

反馈:20180603

1,伴听世界上最闷的天气书1~11节,全天游戏时伴听
2,朗读语文第七八单元,语文资料20分钟,今天听写第七单元,很多字掌握不好,比如“义气”他会写成“一气”完全不懂字意思,这方面不止一次出问题,以后每天固定听写一些词语
3,盲算口算本80题,最近做练习题,计算失分严重,不认真看题,加法看成减法,还做不到看到错题觉得是宝贝…
睡前看了《李白为什么叫李白》
的小短片,一直问我,李白是当官的吗?李白为什么称作诗仙?屈原为什么那么出名?…回想下,好像林汉达历史故事伴听里好像有说过屈原的故事,他应该有印象,所以会提问这个话题吧??
连续6天坚持三不一要求

反馈:20180604

1,伴听世界上最绿最绿的植物一个多小时
2,明天语文考试,今天以复习语文为主,没朗读数学
3,盲算数学20分钟,妹妹总会打扰,态度不好,不专心,以后要和妹妹明确规定好不可以打扰哥哥

盲算时有点强制要求的感觉,下次要铺垫好,选好优质时间,以退为进

连续7天坚持三不一要求

反馈:20180605

1,伴听世界上最绿最绿的植物,放学20分钟休息时间和吃饭时进行,
2,今天发了语文卷子,拼音不过关,看图写话因为拼音总扣分,前鼻音后鼻音不分,多拼读有用吗?
3,今天太晚,数学练习卷没用橡皮检查法,盲算了10分钟,放学后就一直抱着丁丁看,学习时间有延迟拖拉…待改进

连续8天坚持三不一要求

反馈:20180606

1,伴听世界上最绿最绿的植物结束,最近听的比较少,有意识聆听,感兴趣的东西会自己翻书,找不到让我用手机帮他查资料
2,明天数学考试,朗读半小时数学课本,之前读了两遍,就开始刷题模式,今天一读书才发现,书本上的知识,很多掌握的并不牢靠,从明天开始继续打基础朗读视算
语文新三朗读
3,今天太晚没有盲算

连续9天坚持三不一要求

反馈:20180607

1,伴听王木头讲《万物简史》1—16节,起初看到播放量很多,试着给孩子听下,我自己很不喜欢他的发音,不是普通话,谁知孩子特别痴迷,以至于写语文作业,非要听着写,因为是写字我也允许了,前提是不能影响作业质量
2,数学:昨天复习数学课本,发现两位数加减一位数还不懂画图,应该是不懂的真正意思,只是单纯的记忆学习,今天又复习这课,朗读加视算,晚上练习卷一张
3,语文因为书写问题又被批,老师今天还故意发短信说,快期末考,让我对孩子多用心,看来孩子最近成绩退步,回想下,确实没上学期用心了,今天针对复习,做了计划安排,
3,盲算数学15分钟,今天主要做()+8=10-0这类题,起初排斥,说比较困难,做到最后速度很快
4,看上海美术电影《象形字》《咕咚来了》,说对象形字,甲骨文很有兴趣,看了两三遍

总结:今天中午回来,莫名其妙的要给我出题,出的是数学大数相加,100031+153=,自己都不懂的这个数叫什么?出了几道我都答出来了,晚上回来要给我出乘法,除法……这孩子怎么了?出题时拿着可怕的科学和李馥佩的书,再把数字放大很多倍?

优点:1,对数学产生兴趣,总想把我难到,2,可以坐在学习桌上自己把作业做完,不甩猴子给我 3,会关心妹妹,好吃的都会留些给妹妹吃

连续10天坚持三不一要求