花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 909055653

[实践交流] 3-041-曼婷假期的小作坊实践反馈-曼婷妈0802女五

反馈2018.05.21周-
041四浙-曼婷妈0802女
数学实践记录:
1. 盲算数学补课老师的一张试卷孩子很主动因为都是我在读题,孩子因为刚刚做过,回答的比较流畅,还有2到题不会的因为盲算我读题,突然有灵感对了。
2. 朗读人教版数学书是5单元和7单元

阅读理解实践记录:
1. 语文教案视拆P1-p10
2. 朗诗练习册,孩子有些不乐意了,因为读的内容有些多,因为最近老师出差,我让她朗读第1单元,孩子觉得自己读的累了,说喜欢数学盲算

英语实践记录:
朗读英语1-5单元 默写颜色的单词 英语闯关5关

阅读理解反馈 2018.5.22
朗读语文练习册:第1册-第二册孩子刚开始有些不愿意,因为孩子怕我让她读很多课,我就和她说只要读2课就可以。孩子在朗读的过程,字词这里孩子挺好的,还把之前做错的检查出来,课文内容填空这里我发现孩子没有记住,证明孩子还没有理解透彻,需要回滚。

盲算实践:昨天作业是平移无法盲算,因为看着图片。我觉得浪费时间,无法表速,我就之间给孩子盲算口算,30分钟60道,孩子刚开始5到孩子做的比较慢,后面因为有混合乘除,孩子算的快一些,昨天做错了5道,其他正确的。
朗读数学书第5单元和第7单元

语文实践:朗读教案第7单元,语文书5单元

阅读理解反馈 2018.5.23
朗读语文练习册:第1单元2-3课朗读练习册,在孩子朗读不熟练和错误的打圈,等孩子完成了之后就重新开始朗读一遍,顺便教育了一下孩子,订正作业没有认真。希望她改掉这个行为。
语文实践:朗读教案p11-p20,朗读课文第7单元
盲算实践:盲算上海口算本60道,盲算45分钟,就与孩子约定这几天盲算60道为一个目标30分钟内完成,孩子同意了.
朗读数学:书第1单元到第7单元的小结
英语实践:朗读英语书第5单元,英语闯关5关,默写四下第3单元默写1遍
阅读课外书30分钟
今天孩子早上的时候告诉我,说今天可能会英语考试,我说,考试没有什么呀,因为你每天都有在复习,妈妈对你的成绩不担心,因为你只要按申爸的要求操作,成绩只是迟早的问题.同时做作业要做到仔细检查就行.阅读是我家欠缺的,要把她补上.今天孩子在学校就完成了所以的作业,我很开心就奖励孩子可以回家玩30分钟,孩子页很开心.
二宝欣羽1301女中
昨天孩子在给自己找聪明线,孩子孩子跟不上录音,孩子拿着笔只读了20页,说自己一个人跟不上就放弃了,因为大宝要盲算,只能申小的了,孩子昨天说爸爸亲子阅读生物p48-p55页,和我说爸爸少读了,孩子很喜欢朗读数学书和生物,可能孩子还小的原因。我稍微说一下孩子就会接受。

阅读理解反馈 2018.5.24
朗读语文练习册:因为明天要考试,孩子再复习第7单元资料就没有做朗读练习册
语文实践:朗读教案p30-p40,朗读课文第7单元,字词朗读
盲算实践:盲算上海口算本40道,盲算40分钟,孩子今天主动2次找我要求盲算,再盲算的过程我发现孩子今天怎么算的那么的流利,发现孩子提早把答案算好写在手上,后面被我发现了,再重新盲算,让她把手洗干净,重新盲算,昨天我没有发火。就是让她继续盲算了。孩子刚开始3位数加法解法没有找到规律错了,后面找到了规律算的快了起来。
朗读数学:今天没有安排朗读数学书
英语实践:朗读英语书第1-2单元,英语闯关5关,默写四下第4单元默写1遍
阅读课外书20分钟
今天和孩子讲述考试要注意的检查和仔细审题
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p55-p58页,英语闯关12关,看绘本60分钟,还告诉我喜欢了哪本哪本绘本,说自己喜欢走迷宫,让我下次购买一些。

阅读理解反馈 2018.5.25-27
朗读语文练习册:孩子朗读了专门修改病句的练习,朗读了语文作业本,孩子好像不会的还是不会,我接着让孩子朗读1遍是空白的练习,一遍是又答案的练习
盲算:这几天每天1小时盲算发现孩子能接收,发现之前计算的问题,好像又好转了,真的很开心,最近盲算是简便运算,之前每次2个数相加,孩子还会嘀咕,昨天是3位数和3-4个数相加,孩子都没有反对,只是会经常问,第二为数是什么或者第4个数是什么。正确率高了。
朗读数学书,每天1单元
语文实践:朗读语文书每天1单元,拆字教案每天1单元
英语实践:朗读英语书第1-5单元,英语闯关25关,默写四下第1-2单元默写1遍
阅读了一本沈石溪的书籍
孩子上个星期表现很好,作业都是提早完成,又奖励去玩,顺便和孩子说完成了,妈妈就不需要唠叨,成绩也会上去,玩的时候也可以很痛快,孩子尝到了甜头孩子说还继续努力的,期待吧

阅读理解反馈 2018.5.28
朗读语文练习册:朗读练习册第29课,因为作业上交了,就朗读了1课
朗读语文书第8单元
盲算简便运算60道45分钟,每次开始的时候就是很慢,慢的你要发火,后面就快了。正确率高了
英语实践:朗读英语书第5单元,英语闯关5关,默写四下第3单元默写1遍
阅读课外书十万个为什么1本
简便运算21道18分钟,错了2到是去括号的问题,去掉括号是否要改变运算。还要训练。
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p58-p65页,英语闯关16关,用时45分钟,伴听数学书1年级上2小时

阅读理解反馈 2018.5.29
朗读语文练习册:朗读练习册第30课
朗读语文书第8单元
盲算简便运算40道30分钟
英语实践:朗读英语书第5单元,英语闯关5关,默写四下第3单元默写5个
朗读练习简便运算30道30分钟,孩子孩子很多概念不清
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p65-p70页,英语闯关14关,用时35分钟,

阅读理解反馈 2018.5.30
朗读练习册:因为今天朗读语文书第30课
盲算作业本2页孩子状态不好,就盲算简便运算错了2道 30分钟
英语实践:朗读英语书第5单元,英语闯关5关,默写四下第5单元默写5个
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p70-p85页,英语闯关11关,用时35分钟,伴听数学书1下和2上各1遍

阅读理解反馈 2018.5.31
朗读练习册:一张容易错的字词,6面,朗读了其中1面
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算,作业本73页4道应用题,孩子用的是反检查,没有错,我不放心我重新检查一下,是没有错,因为时间没有达到,我就重新给孩子视算口算本40道,第一遍错了7个,漏题4道。第二遍把错的题目全都纠正了,今天很和谐。孩子很介绍申爸的新方法。
英语实践:英语闯关5关,
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p85-p90页,英语闯关12关,用时40分钟,伴听数学书1上和1下各1遍

阅读理解反馈 2018.6.1
朗读练习册:29课和30课,孩子一遍是自己朗读,第二遍就想我不注意就少读2页,我发现了还不承认,6月1日就背我揍了,应该是难忘的6月1日了
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算,3道应用题,孩子用的是反检查,没有错,因为时间没有达到,我就重新给孩子视算口算本40道,第一遍错了2个,第二遍把错的题目全都纠正了,孩子还是比较习惯这个方法的
英语实践:英语闯关5关,默写单词5个。
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p90-p95页,英语闯关16关,用时40分钟,朗读1下数学书P1-P10,孩子看到会的题目一定要自己读,比较会耽误时间,昨天让他睡觉还不肯孩子朗读

阅读理解反馈 2018.6.2
朗读练习册:字词补充孩子一遍做了再朗读,巩固基础
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第3天,今天孩子没有作业,先朗读第1单元复习,在做了一张第一单元的试卷,本来一张试卷是90分钟完成,孩子只用了66分钟,还用橡皮检查了1遍,说检查出1道对错题,我对答案改了居然全对100分,过了10分钟孩子看到自己全对,有朗读了第二单元,做了1张试卷,错了1道,我就让她重新再检查一遍,就全对了,这个方法太好了,今天孩子还做了英语试卷一张,语文期末试卷一张也是用同样的橡皮检查方法,孩子不排斥,作业效率好,奖励她看电影《厉害,我的国》,孩子开心坏了。
英语实践:英语闯关10关,默写单词5个,英语试卷一张。
二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p95-p100页,英语闯关10关,用时30分钟,朗读1下数学书P10-P15,伴听1下,孩子刚开始听说,妈妈是1上的,过了3分钟说,妈妈对的,是昨天朗读过的,我觉得奇怪孩子就读1遍就知道,伴听的内容,很神奇。

阅读理解反馈 2018.6.3-4日
朗读练习册:朗读园地八
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第4-5天,孩子做了一张期末练习,我没有在旁边孩子就,孩子就没有好好检查,导致检查了3遍才完成,后面罚她在做一张试卷,孩子仔细检查全对,感觉孩子不怎么主动,可能觉得浪费时间,我现在就感觉到如果这个习惯养好了,成绩应该不会差,我家现在就抓这一样了。
英语实践:英语闯关10关,默写单词第5单元单词

二宝欣羽1301女中
爸亲子阅读生物p100-p110页,英语闯关10关,用时30分钟,朗读1下数学书P15-P20,伴听1下,孩子喜欢自己指度,就速度有些慢,孩子兴趣高。看课外书《蓝精灵》30分钟

阅读理解反馈 2018.6.5日
朗读练习册:朗读小状元练习册第八单元
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第6天,孩子做了单元评价卷2月,孩子做完之后,我让她拿出来重新检查,孩子很认真,有2个题目是有争议的,我们在讨论孩子孩子把我说服了,因为什么,所以什么?检查出5道错了,我觉得这样孩子养成检查的习惯,分析的习惯,一切都好办了。

我觉得孩子的心里知道自己做错了,同时也知道妈妈喜欢什么,就会做一些顺着我们意思的事情去办,孩子很会讨家长喜欢。最近这个星期孩子值周,很多事情没有办法完成的很好,检查我们一定会坚持的很好,我只要不想孩子的成绩,我就不会焦虑,和孩子的关系也会缓和,我觉得主要问题孩子在自己身上,偶尔还对孩子期望太高,孩子没有达到自己就会对着孩子发火,所以要把孩子的期望放低在放低发现孩子还是很不错的嘛。

阅读理解反馈 2018.6.6
朗读练习册:朗读第1单元字词和听写
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第7天,今天自己比较忙,等孩子把所有作业做完了,孩子说可以开始检查了,我坐在旁边孩子说,妈妈,实验班我自己已经检查过了,我虽然心里半信半疑还是说认真了吗?孩子说,那是肯定的,我就让她开始检查数学书作业,告诉我一道不会做,我说,你自己先看,等我看完实验班在说,我发现孩子实验班2页,就错了一道选择题,其他全对,不管怎么说,孩子不管是否检查了,至少是认真答题了。等我检查好了孩子把数学书那道不会做了已经做好了,发现孩子棒棒的。孩子的心里其实也是希望自己做的都对的。
最近孩子值周没有让孩子朗读新三旧一,和孩子沟通了一下,马上就要期末了,我们要抓紧复习,孩子很愉快的答应了,孩子很多时候希望得到父母的认可的。

阅读理解反馈 2018.6.7
朗读练习册:朗读字词试卷
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第8天,孩子检查了2页错了3题,2道应用题,孩子虽然检查出来,我有些生气,明明会做,非要等检查的时候在检查出来,我很奇怪,希望孩子能更加认真对待。
今天孩子语文试卷3张,孩子要追求速度,字写的不堪入目,我很想揍她,想想孩子还是不容易,很辛苦,就警告了孩子,孩子写字要认真。

阅读理解反馈 2018.6.8
朗读练习册:今天作业多,没有朗读练习册
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第9天,孩子检查了2页错了7题,应用题全对,孩子做题目孩子没有列竖式,错的都是计算题,现在的任务除了检查要抓,还要抓列竖式。好像自己对孩子一直强调,孩子表面是答应,心里孩子不是很情愿。孩子真的不知道父母的用心良苦。

阅读理解反馈 2018.6.9-6.10
朗读练习册:朗读近义词和反义词的作业
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第10天-11天,孩子每天2张数学试卷,因为学校的作业完成了,就自己给孩子安排了,孩子做错了,有些还是检查不出来,如果孩子知道哪些做错了,孩子就改正了,我觉得孩子可能做的题型太少有些题目还不知道从何着手。孩子好像一直试卷做完之后,橡皮检查好像有些没有有耐心,如果是2页作业本,孩子操作起来孩子游刃有余的。二宝欣羽1301女中
英语闯关22关,用时70分钟,朗读1下数学书P15-P20,伴听大话成语1-50个故事,孩子喜欢自己指度,就速度有些慢,孩子兴趣高。看课外书《蓝精灵》30分钟

阅读理解反馈 2018.6.11
朗读练习册:复习1-4单元
盲算:阅读理解反馈 2018.6.9-6.10
朗读练习册:朗读近义词和反义词的作业
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第12天,检查单元评价卷34-35页孩子自己检查出一个错,其他全对
语文练习试卷3张,最近作业有些多
二宝欣羽1301女中
英语闯关12关,用时30分钟,朗读1下数学书P20-P30,伴听大话成语50-60个故事,写字1页,舞蹈锻炼,现在给孩子列了计划,孩子中间都不休息,一项一项的完成,她喜欢打勾,很有成就感。我觉得这样不错,孩子很主动完成。

阅读理解反馈 2018.6.12
朗读练习册:昨天试卷太多了3张,就没有朗读了
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第13天,孩子昨天不知道时什么原因,我让她检查所以做过的作业,不知道时觉得多孩子孩子最近累了,我送完二宝舞蹈回家,作业没有检查,而且错误没有检查出来,后面好像时昏昏欲睡,我孩子让她检查检查完成,订正,孩子到晚上10点才睡的,我问题要检查还是盲算,孩子选择明天在认真检查。
二宝欣羽1301女中
英语闯关12关,只过了6关,时新的知识,用时38分钟,朗读1下数学书P30-P35,伴听七上历史 1小时 ,写字1页,舞蹈课1小时,现在给孩子列了计划,孩子中间都不休息,一项一项的完成,她喜欢打勾,很有成就感。我觉得这样不错,孩子很主动完成。

阅读理解反馈 2018.6.13
朗读练习册:今天没有朗读练习册,打算放在端午节放假的时间上和孩子约定好了
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第14天,今天本来打算让孩子先朗读在做试卷的,孩子在学校就做好了,橡皮检查就检查出一道,其他时我看了之后指出错误再订正的,我很难过,我发现我家孩子真的我要付出很多,就是不知道什么时候能自己有意识,发现就是你让我做,我就做,问题效果不好,很是着急。

阅读理解反馈 2018.6.14
朗读练习册:今天没有朗读练习册,打算放在端午节放假的时间上和孩子约定好了
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第15天,今天孩子朗读了1遍试卷,再做题目,做完题目橡皮检查一遍错了一道,其他3道错了,没有检查出来,一再强调才检查出来,我觉得我的孩子缺少逻辑思维,现在要着重要习惯培养。

我的理解:抹水泥沟就是用不靠谱的方法把事情做了,表面上完成了,结果后面会出来负面效应,就是自己欺骗自己;狗头金是申爸说给孩子盲算的时候,越是卡的地方越是孩子需要加强的地方,这个地方发现了就是找到了狗头金。橡皮擦法是用于作业检查用的,做完作业,用橡皮擦把答应盖起来,让孩子重新想一遍,看答应是否和原来写的一样,不一样的就要去看看哪个是对的

反馈2018.6.16
041四浙-曼婷妈0802女四
数学:橡皮检查法第16天,孩子朗读2张试卷,孩子不情不愿的朗读了之后在做练习,检查出3道,还有2道没有检查出来。朗读练习册第1单元第2单元,比较流畅

反馈2018.6.17
数学:橡皮检查法第17天,孩子朗读1张试卷,孩子因为在做了之前我让他朗读空白试卷,孩子有情绪,朗读试卷和检查没有做的很好,明天继续努力

反馈2018.6.18
盲算:今天申爸说明天开始要使用“橡皮检查法”视算作业,暂停盲算第18天,孩子朗读了试卷一张,那张试卷时易错题,孩子有4题朗读之后孩子不会做,后来是请教老师才解决的。孩子朗读数学书操作的很好,朗读试卷要我盯着才会朗读,一遍读的不流畅,我要求再朗读一遍。孩子还没有感觉到朗读的好处,昨天坚持三不一要求和孩子相处融洽。
朗读练习册2-4单元,因为我要买菜,回来孩子说自己朗读过了,孩子今天投机了,把答案抄在空白练习册上,被我批评了,现在觉得孩子我们时上有政策,孩子时下有对策。和孩子需要拉锯,我觉得主要是孩子还没有意识学习是为了自己。还有还漫长的路要走。