花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

2021年10月实操总结:

#孩子心理学#
反馈2021.7.21周三:
娃现在4岁9个月。比较有想法,稍不注意,就会上火。最近有一些心得,记录如下:
1、要会示弱。比如读书读错了,孩子抓到虫子,会有很有成绩感。还有数数数错了,也可以假装犯错。
这个应该比提要求,讲道理,要有效果。
2、多等一等。给孩子提了要求后,稍微等一等,让他内心里接受这个要求,自己主动去做。
孩子喝完酸奶,杯子放沙发上,我提醒他去扔掉,他不想去。我没勉强。继续给他亲子故事,过了一会,他自个起身去把杯子扔了。
3、对这个时候的沐晨来讲,倒计时比闹钟管用。
用过一段时间闹钟,主要是提醒洗漱时间。闹钟响了后,娃还会提条件,说要干这干那……你用三不一要求,他还是不服输……我想了一下,是不是年龄还小了点。无意中发现,我一开始倒计时 ,他倒是很紧张,马上就过来了。
反馈2021.7.23周五:
娃“打电脑”时,我在旁边读数学。不停地跟我说话,说他打的“字”,让我看……我说,让妈妈安静读10分钟,要不然别的小朋友就听不清了。我做得远点了,开始读。他有2次尝试着跟我说话,或者要我看,我都没理,能感觉到,娃感觉我态度坚定,纠缠的时间就短了点,第二次尝试着喊了一下,就没继续了。等我10分钟读完(其实也没那么久),赶紧跟他说,好啦,妈妈读完了,刚才要给我看什么来着。娃就很兴奋地跟我讲起来……

反馈2018.4.16:

沐晨的实践,总算开始了。
     周末,妹妹把景山数学课本和口算本,一年级的,带给我了。因为前期为老大买过景山的数学课本和口算本,从二年级开始买的,仅缺一年级的。恰好申爸开始建立“学前实践群”,二年级以下的小盆友也可以参加了。于是,跟妹妹介绍了申爸的理论,打算一起开始实践。帮妹妹买了一套景山的资料,包括沐晨的。
     周六和周日(4月14日和4月15题),利用白天时间的间隙,抱着沐晨,给他念数学课本。每次大概五分钟的样子,他就坐不住,要溜下去玩了。念的时候,还比较专注。对里面的图片感兴趣,尤其是看到自己熟悉且喜欢的物品,比如小轿车,就会指着叫“车、车、车”。

反馈2018.4.18:
【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录 第2天】
今天给沐晨朗读数学课本,进行了两次。
第一次,老大在书房里朗读,我把小家伙带到旁边卧室,抱着他,念景山数学课本,大约有七八分钟。第二次,是在临睡前,沐晨趴在床上了,我也趴着,说“讲故事喽”,把精神课本摊在他跟前,用笔指着,开始念。大约玩了有十来分钟。

跟第一天的反应差不多,专注的时候很专注,偶尔会移开眼神。有时候会指着普片,“哎、哎、哎”地叫,意思是让我告诉他这是什么,我会告诉他。他重复多少次,我就会告诉他多少次。有一两分钟,我干脆就随意翻,看到图片,就告诉他,这是什么,那是什么。偶尔,能感觉到他在跟读,在模仿,单纯的一个数字。

感悟:万事只要开始做了,就会有感觉,有经验,会促使你继续往下做,并观察孩子的反应。我也察觉到了,自己还是有一点点功利心,尽管很少,但还是有。不想单纯陪他玩时,那种纯粹。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录4.18和4.19   第3天和第4天】
第3天,临睡前,把数学课本往床上一丢,说‘讲故事喽’,就开始念了。同前面一样,对图片感兴趣,会指着图片“啊、啊、啊”地问我。

第4天,晚上一起玩耍时间,老大洗漱去了,客厅里相对安静,把沐晨抱在身上,拿着数学课本,说“讲故事喽”,就开始接着昨天的地方开始念。可惜,他基本不跟着我的节奏走,自己到处指图片,我干脆把这个当做绘本,告诉他这是什么,那是什么,顺便数数多少个。顺带着,把图片下方的的一些内容念一下。这个亲子时光大约七八分钟吧,就忙别的去了。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录4.20   第5天】
晚上,老大练武术去了,奶奶洗漱,客厅里只有我和沐晨,陪他玩耍。中途把他抱起来,说“开始讲故事喽”。跟以往一样,他会好奇地指着里面的图片,“哎、哎”地问我,我就告诉他是什么,顺便数一下有多少个。因为家里比较安静,没有太多打扰,这次亲子时间大约有15分钟左右。念的过程中,基本没有按顺序来,就当做绘本,随便翻。看到图片就念一念。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录  4.14-4.22第一阶段总结】

上周六4.14开始给沐晨读数学课本,基本上每天都有接触,每次时间不长,大约5-10分钟。沐晨基本上只喜欢看图片,指着图片“哎,哎,哎”地要求我告诉他这是什么,并且会反复指。我就很耐心地告诉他这是什么,那是什么。顺便数一下多少个。后来干脆随手翻,翻到哪里就告诉他图片是什么。另外,把历史书也给他念过,跟念数学课本差不多,只对图片感兴趣,会自己去翻书,然后指着图片问我。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录4.23  第6天】
1、亲子数学课本,本周累计1天,本月累计6天。
2.七点半到家,抱着他玩,顺便把数学课本拿过来,说“讲故事喽”。跟以前几次差不多,对图片感兴趣,我就告诉他这是什么,顺便数一下,然后把图片下方的文字内容读个一两句。然后顺着他的指引,告诉他这是什么……如此重复。
3.中间有个细节,因为什么事情暂停了一会,后来拿起书继续讲时,沐晨指着凳子上的笔,说“笔,笔”,我没听太懂,顺着手势才知道他说的是笔,原来是让我继续把笔拿起来指着书读。
4.今天读的时间略长一点,有十分钟。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录4.24  第7天】
1、今天几乎可以说没有亲子数学课本,就是在给老大做盲算过程中,老大去上洗手间,一度拿起过数学课本,念了一两分钟,就停了下来。
2.晚上九点多,老大老二都洗完澡了,老大建议,两个人一起听故事。我说那就讲中国地理吧,老大说还是听《我们如何发现了火山》吧。(这是最近正在给老大亲子的书)。于是,在床上,两个小家伙或坐或躺,我给他们念《我们如何发现了火山》。感觉沐晨对这个也很好奇 ,也被吸引住了。中途有两个小插曲,一是,有一次拿过我手中的书,模仿我拿着书的动作,嘴里念念有词,有点朗读的样子。可惜,书拿倒了。还有一次,也曾把书拿过去,然后指着数学课本,说“讲故事”,我居然听懂了。看得出来,他对数学课本兴趣更大。
一直以来,两个小家伙的临睡前的时间是分开处理的。在申爸没有建立“学前实践群”之前,基本没有管沐晨,睡前基本是奶奶负责。学前实践群建立后,开始亲子数学课本,大多数时候是玩耍间隙,拿起课本就开始念。很少在临睡前给沐晨亲子数学课本,除非当时老大正好在洗漱,会抓紧时间给小的念课本。有过两三次的样子。其他大多数时候是以老大为主。
可以考虑把睡前的亲子时光,跟两个小家伙一起讲。待《我们如何发现了火山》朗读完后,就开始亲子史地生。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录4.25  第8天】
快八点到家,吃饭、处理哥哥的盲算,不顺利,还发了火。此时,沐晨已经犯困了,奶奶张罗着把他弄睡了。
今天没有讲数学故事。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录4.26  第9天 念课本约10分钟】

哥哥今天期中考试,没有安排朗读和盲算,所以有时间管小家伙。
晚上临近九点,哥哥在客厅里看《自然传奇》,小家伙上床,自己捧着奶瓶喝牛奶。我拿着数学课本,把他窝在怀里,开始念。因为在喝牛奶,不能到处跑,也没法说话,所以整个过程就很安静地听我念。念了有十分钟的样子,从P15念到了P22。偷偷观察他的状态,还是蛮专注地。喝完牛奶后,我把课本、笔、奶瓶拿着,准备出去。小家伙已经转移到奶奶怀窝里了。看他精神还蛮好,我把书丢给他,说“让奶奶继续给你念故事吧”,他一下子抓过书 ,然后“哎、哎、哎”地看着我的手,刚开始我以为是要奶瓶,递给他。他没接,还是哎、哎、哎地,我才意识到是要笔,于是把笔递过去了。这是第二次出现这种情况了。拿到课本了,就会要笔。看样子形成习惯了。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录5.7  第10天 念课本约5分钟】

中间有10天没有记录。4.27-4.28忘记原因了,4.29-5.1放鸭子了,5.2-5.6家人住院,顾不上。今日恢复正常。

沐晨临睡前,给他念数学课本,还是老样子,指着图“哎、哎、哎”,我就告诉他这是什么,顺便数一下多少个,再把下面的算式给念一下。时间不长,感觉还不到5分钟,他的眼神就飘到一遍去了,看到了笔盖子。我也就没继续了。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录5.8  第110天 今天没有念课本】
回家比较晚,忙着老大的朗读和盲算,顾不上小的。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录5.12  第13天 有接触】
5.10和5.11忘记记录了,应该也有念课本。跟以前一样。
5.12是周六,奶奶从医院回来了,以躺着为主。所以我比平时更忙。白天偷闲时间,给沐晨念过历史书,也是当绘本讲,他指着图画问我是什么,我就照着文字念一下,
有时简单用自己的话解释一下。晚上临睡前,念了一会数学课本。两段念故事,加起来时间也就十来分钟。
沐晨有时候会跟着一起数,“1、2、3、4、5”,不是真的数,就是随口念出数字,通常念到5就停止了,没有往后念。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录5.9  第12天 念课本约10分钟】
上午请了几个小时的假,出门比较晚。在整理老大的书桌时,沐晨拿着数学课本,念叨着“讲故事、讲故事”,跑进来了。我就抱起他,坐在书桌前,开始念课本。他拿过来的一年级下册。还是跟以往一样,当绘本念,指着图片,告诉他这是什么,顺便数数。大约10分钟。

【学前鄂-沐晨妈1610B实践记录5.22  第14天 第一次读地理课本】
从5.13到5.21,有9天没有记录了,这9天偶尔念过,频率不高。
今天晚上,本来打算念一下数学课本的,死活找不到。于是,念地理课本七年级上册。我们俩坐在床上,沐晨已经有点想睡的感觉。从P1开始念,原以为他会打断我,非要指着图片让我告诉他这是什么。这次居然没有,安静听了我念了一页多。中途有些其他事情打扰,断断续续,地理课本大约念了有十来分钟,念到了P?(待补充)。

2018.06.07反馈
幼前鄂-沐晨妈1610B
昨天回家较晚,洗漱、陪玩一会,就睡觉了,没有朗读数学课本。

20180607-0610反馈
周五至周日三天,有一天亲子数学课本,一页多一点,十分钟左右。其他两天无。有个细节记录一下:周末在家,放宸爸二年级上的录音,是放给哥哥听的,哥哥在自己书房做手工,我把播放器放在他的床上。我就到厨房忙去了。过一会到客厅去,发现沐晨拿着手机,放在耳边,很认真地听(我们家是用手机连接播放器放天书)。他听了一会,把手机放在茶几上了。我过去把手机又放回哥哥房间。又过了一会,发现沐晨把手机和播放器又搬到客厅里了。这个周末是爹第二次放数学录音。不晓得是不是因为听到这些数字,感到很亲切的原因?双击查看原图

20180611反馈
晚上到家后,逮空给沐晨读景山一上,读了一面,约10分钟左右。中途自己往前翻,往后翻,指着图片要我念。老样子。跟以往没什么变化。
伴听方面,没有专门给他放什么,蹭哥哥的,一早一晚,时间长短不一。平时放《阿西莫夫最新科学指南》,有两个周末放了景山数学课本宸爸版,二上和二下。

20180612反馈
幼前鄂—沐晨妈1610B
今天没有接触数学课本。

20180614反馈
同昨天一样,吃饭时间,边听故事边吃饭。原来我读的时候,他看着课本的时候才读,他跑开的时候我就不读了。按照申爸今日早课所说,加快速度,快速秃噜一遍,不管他视线是否在课本上,我都在读,进度快了不少,读了大约十几分钟,读到哪一页没记录,课本现在也不在手边,大概读了有两三页吧,远超平时一面或一页的速度。

2018.6.15-6.18反馈
有4天没有读数学课本了。端午放假,反而比平时更忙,更不容易聚焦。这几天,对沐晨而言,就是蹭听哥哥的天书,其他的额外动作没有了。昨晚临睡前,两个小家伙都在床上了,放的是凡尔纳的《八十天环游地球》,沐晨一直把手机拿着,放在自己耳边听。晚上九点半了,考虑到哥哥要睡了,我就准备带沐晨离开,哥哥把手机拿过去,准备调他自己喜欢的内容听。沐晨不干,非要拿手机。我把他抱走,用奶奶的手机,调出同样的内容,还是不干。没办法,只有跟哥哥换手机。后来听着天书慢慢睡着。我自己也跟着睡着了。双击查看原图

2018.06.19反馈
今天有时间,盘点一下,4.14-6.19,两个月零五天,给沐晨读数学课本的整体情况。
先看一下数据,4月份有11天,5月份有5天,6月份有3天,总共19天,这19天有给沐晨念过数学课本。念的是景山数学一年级上册,每次念的时间不长,也就10分钟左右。沐晨的反应,对图感兴趣,会指着里面的图片,哎、哎、哎地提示我,要我告诉他这是什么。我也随着他的兴趣来,读图的时候,顺便数一下数字。瞅着机会,就翻回到前面,按照自己的进度来。有时候是沐晨喝牛奶的时候念,他没法翻书,也没法哎哎叫,只能跟着我的进度走,这时候就会念得稍微多一点。
整体来看,进度不快,两个多月时间,才念了不到30页。6.14,申爸早课上介绍,要快速秃噜一遍,实践了一次,后续就按照这个思路来。
这段时间的实践心得:每天七点半左右到家,到晚上九点半,也就两个小时时间。主要精力在于,督促老大一些习惯的养成,老二的洗漱以及家务等。要有目标意识,每天至少安排10分钟,给沐晨朗读一下数学课本。周末及节假日,忙于各类琐事,更容易忽略。要聚焦,每天保证有一些接触,应该是可以做到的。
另外,周末有空的话,考虑一下自己录音。自己是在没有时间朗读的话,就放录音给他听吧。

这里是6.20-6.25的记录(6.24的没有),5天,重点要看6.22的记录。这天,自己朗读除了感觉,也抛开了非要沐晨看着念的小纠结,快步前进。这一天念的页数超过了前面二十几天的量。

2018.06.20反馈
幼前鄂-沐晨妈1014B
读景山一上课本,约两页,十几分钟。还是会自己前后翻,还是对图片感兴趣,现在又多了一个新乐子,自己拿着铅笔在树上瞎画(我是用铅笔指着读的。)。我也不阻拦,随他画,我将我的。最近会冒出数字,数1、2、3、4……前面六个数字说得溜一些,后面7、8、9、10说得少一些。

2018.06.21反馈
家里人多,各忙各的,电视里还放着世界杯。我坐在沙发上,沐晨坐我腿上,念了会景山数学一下,也就一页。中途漆仔把书翻到前面,那一页正好图画多,想着朗读二十来天了,还没回滚呢,顺势读了一下会,也就两三分钟吧。整个天书时间也就10分钟吧。

2018.06.22反馈
今天是个有重大变化的日子,变化来自于我这个当妈的。
今天读了20页,P41-P81,这是天书景山课本二十多天来,读得最久的一次,以往的平均水平是一两页,不到十分钟。
今天回家的时候,老大上武术课去了,沐晨被爷爷带出去玩去了。八点多回来。家里正在放世界杯,想着待会不一定有时间天书,坐在沙发上,抱着沐晨,天书了一会,大约十分钟。然后出发接老大,回来后,沐晨正准备喝牛奶,原本有点累,打算放弃给沐晨天书,后来一想,喝牛奶是最佳天书时间,还是去念。喝牛奶时念,他听得很认真,眼睛盯着课本看。牛奶喝完了,他在床上玩耍,翻来滚去,我不管,继续念,时不时和他眼神互动一下。一口气读着读着,也不瞌睡了,甚至读一大串加减法算式时,我还加入了节奏,像唱歌似的。我们先是在奶奶床上,后来回自己床上,沐晨还是没睡,我继续念。他有时像是在认真我念,有时又自娱自乐玩得开心,我完全没放在心上,自个在那念得欢快。
漆仔是在天书中慢慢睡着的。以往是需要我抱着哄着才能睡的。

2018.06.23反馈
天书景山一上P82-P108,一上亲子完了。前面二十来天读了不到30页。这两天进度快多了,一口气秃噜完了。明天开始天书一下。

2018.06.25反馈
今天难得的轻松。孩子爸在辅导老大做考前突击,我啥也不用管。主要招呼老二。喂牛奶的时候开始亲子景山一下,后来在房间又玩了半天,有时候念书,有时候和他闹着玩。中途他对台灯感兴趣,开了台灯,顺便打开蓝牙,放申爸音乐。临睡前又念了会,伴随着音乐。P21-P31。
放音乐还未形成习惯。平时自己在家要有意识地放,轻音乐,也没多大干扰。再想办法让爷爷奶奶在家里帮忙放一下。
妈妈的状态很重要,妈妈放松了,跟孩子在一起就轻松平和。

2018.06.26反馈幼前鄂-沐晨妈1610B

今天和朋友聚餐,估计到家就十点多了。晚上没安排。 早上的一些事情值得记录一下。晚上沐晨六点不到就醒了,把我也闹醒了,干脆用手机放申爸音乐。这是第三次放吧,也是第一次在这么安静的环境里放。沐晨听得很认真,我把手机往上挪了挪,他自己蹭了蹭把头凑上去。听了十几分钟就起床了。 爷爷在准备早餐,他有点饿,闹腾。放沙发上,放《蓝精灵》,这是第一次给他放蓝精灵。刚开始还看得蛮专注,过一会,他跟奶奶到阳台上玩去了。 然后,我就上班了,后面的情况就不清楚了。

这里是7.27-7.1一共5天的记录

2018.06.27反馈幼前鄂-沐晨妈1610B
沐晨喝牛奶前后,天书景山一下,大约读了两页。中途,他指着景山一上的课本,要我念,依他的,就念一上,这算是第一次回滚,回滚P1-  P3。临睡前放了会申爸音乐,很短,小家伙秒睡。 今天晚上各种忙,家务,跟老大谈暑假安排,跟老二天书的时间不多。  

反馈2018.06.28
天书景山一下 P41- P51.细节就不写了。  

反馈2018.06.29-2018.7.1
6.29没有天书数学课本。6.30和7.1有接触,景山一下读到了P69。

这里是7.2-7.9一共8天的实践记录。

反馈2018.07.02幼前鄂-沐晨妈1610B
亲子景山一下P69-P91。跟以往一样,没啥特殊的。有时候会自己拿过去,装模装样地看,嘴里还念叨什么。平时自己抱他上下楼梯时,会数数,就是正着数,沐晨会接腔,我一个他一个地数,数到五十多,有时候接着错,我就直接把正确地念一遍,没有去纠正。还没来得及刻意去数数。  

反馈2018.07.03
临睡前,趁他喝牛奶时准备把景山一下剩下的几页给朗读完。刚念了一页。哥哥要放《数学真好玩》,只有作罢。两个一起伴听《数学真好玩》吧。十分钟左右,两个都睡了。 对了,在此之前,哥哥在白纸上写东西,有数字1、2、3。沐晨指着3说“8”,估摸把3当成8了。

反馈2018.07.04
今天亲子景山一下最后几页,读完了。平时没有时间和他叔叔,就是抱他上下楼梯的时候数一下,我一个他他一个地报数,可以报到三十多。  

反馈2018.07.05
今天没有天书数学课本。下载了宸爸版的数学朗读录音,明天开始放起来。  

反馈2018.07.06-07.09
这四天里,前面三天没有天书课本,7.6忙,没顾上,7.7-7.8周末到姨妈家,没机会天书。7.9回滚景山一上,到P19。是在沐晨临睡前朗读的。沐晨的反应跟以前差不多,有时候瞎翻书,有时候能专注听我念,有时候滚到一边玩去了。倒是我自己,读第二遍时,对于怎么读更有感觉了。

反馈2018.07.10
回滚景山一上P21- P24,晚上喝牛奶的时候念的,视线跟着我朗读节奏走。喝完了就滚来滚去了,偶尔滚过来瞟瞟书。后来老大过来了,就没得机会读了。

这里是7.11-7.15一共5天的实践记录。这几天基本没有亲子课本,一个原因是沐晨发烧生病,我自己也感冒了几天。还有一点,就是自己的时间安排上要琢磨一下,虽然每天回家后确实很忙,但不至于连10分钟时间也抽不出来。自己要想一下,怎么样确保每天都有微刺激,至少保证10分钟的亲子朗读

反馈2018.07.11
开始天书景山二上,P1- P15。

反馈2018.07.12
小家伙身体有点不舒服,很早就睡了,没有天书课本。

反馈2018.07.12-7.14

这几天沐晨发烧,我也身体不舒服,没有天书课本。

反馈2018.07.15

今天没有朗读课本。

反馈2018.07.16      幼前鄂—沐晨妈1610B  

亲子景山课本二下P19-P28。从喝牛奶到睡觉前朗读的。今天有心情观察了一下小孩的特点。喝牛奶的时候可以认真听,因为不能到处跑;翻到某一面时,永远是对图片感兴趣,会指着图片让你说;单纯念文字的时候,孩子一般都东看西玩去了。

反馈2018.07.17 幼前鄂—沐晨妈1610B  亲子景山课本二下P29-P34。沐晨喝牛奶时开始念,念了一会。后面就没时间给他继续念了。

反馈2018.07.18-07.25

有7天没有及时反馈了。前面几天没有时间给娃读,中途有3天每天读了一点,每次时间不长,也就10分钟左右。突然想到一个问题,每天这么短的时间接触,不晓得有没有效果。

反馈2018.09.03 幼前-022鄂-沐晨妈1610B  1.亲子景山二下至P40页,10分钟左右。 很久没有给沐晨读数学书了。晚上回家,哥哥在学作业,我就给沐晨“讲故事”,尽管很久没摸数学书了,他仍然很喜欢。马上坐到我身上。我从P40页开始念,向往后念,基本不可能。沐晨随手翻,看到图片,就问“这是什么”,我就把图片周围的内容都给念一下。念完了,再赶紧翻回来,继续往前念。就这样如龟速,前进了不到1页。  有个感觉,沐晨能坐住的时间更长了(坐在我身上),如果不是后来有事没念,我估计坐个二十分钟问题不大。另外,他特别想模仿,我讲一句,他就叽叽咕咕跟着念,个别词语和短句子是清晰的。