花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cloudmm

000学前鄂-沐晨妈1610B实践记录

鄂-漆仔妈1005B五1610B中
反馈打卡 20210429(周四)

1、伴听《伊林科普选》,有1小时。

跟前几天差不多。早上时间,晚上没外出,伴听时间相对能保证。
今天看《子宫日记》的时候伴听了,亲子《古罗马》的时候也在放,读数学的时候也在放。主要是今日重温申爸2018年早课,再次提醒了伴听就是当作背景放着,除了写作业不放,其他时候都可以开着。

2、景山数学:往前朗读五下P29-P34,未回滚。
2-1 数数:无

盲算结束后,找时间念了会,很短。大部分时间都是在躺下后念的。他想看着课本听我念,因为大灯已经关了,我就让他不看了。刚开始睁大眼睛听,后来困了,就闭眼睡了。

总的接触数学时间,15分钟左右。

3、动画片:纪录片《子宫日记》
今天主动要求看《子宫日记》,我陪着看了一会。后来关了,他还说我,怎么关了,我待会还要看的。

4、运动:放学后玩到18:30回来。

5、亲子/天书/作息:刷完牙后,自己冲澡,玩了半天。上床后,亲子DK《古罗马》,2页。然后读数学。

天书地理,未进行。(打算晚上的时间,就用来天书数学。)

21:45睡着。

【观察】我开始读数学,伴听换成了音乐,沐晨说不听这个,就听平时听的故事。然后,一边伴听,一边听我念数学。真是神奇啊。这是第一次明确地表示要听某个故事。

反馈打卡 20210506(周四)

五一放假5天,5.1-5.4在潜江,5.5在家,以休息放松为主。放假期间,伴听还是在做,听《海底两万里》,有空就放。读数学,好像读过一两次,但时间很短。

1、伴听《海底两万里》,至少有1小时。

继续执行“伴听无所不在”的理念,读数学时在伴听(不是临睡前那次,临睡前的还是关了),亲子时也在伴听。

2、景山数学:往前朗读五下P49-P60,未回滚。

因为哥哥在写作业,创造条件,让沐晨画画玩,我在旁边念。睡觉前还念了一会。

总的接触数学时间,15分钟左右。

3、动画片:应该没有。

4、运动:有点小雨,放学后应该就直接回家了。

5、亲子/天书/作息:奶奶张罗洗漱。上床后,亲子DK《古罗马》,这次将得比较多,3页。然后读数学。

21:45睡着。

【观察】画画时念,没啥互动。睡前念,还是要看着书,看了一会就闭上眼睛睡着了。

反馈打卡 20210507(周五)

继续执行“伴听无所不在”的理念,睡前亲子阅读,放着《海底两万里》,原来还能感觉到音频吵吵地,这两天好像没什么感觉了。连天书数学的时候,我都没关,也算是更进一步了。

2、景山数学:往前朗读五下P61-P67,未回滚。

今天跟哥哥盲算时有点发脾气,耽误了时间。睡前没机会给娃读数学。是睡前时光读的。

3、动画片:上美。

4、运动:不太清楚

5、亲子/天书/作息:上床后,亲子DK《古罗马》,因为上床比较晚,只讲了一页。是让他自己选的,以前讲过的内容。我也觉得挺好的,借鉴了小虎爸爸的经验,引导孩子去观察,跟孩子交流,深度用好一本书。然后读数学,跟以前一样,先是看着,后来慢慢睡着了。

21:50睡着。

【观察】自己选择看的内容,看上美,点名要看《超级肥皂》。

反馈打卡 20210508(周六)

继续执行“伴听无所不在”的理念,越来越习惯了。

2、景山数学:往前朗读五下P68-P74,未回滚。

睡前读了一会 ,上床后又读了一会。今天读的时候,有点不一样,没有关大灯。把被子当书桌,沐晨坐一头,我坐对面,他看DK《古罗马》,我就读数学。

3、动画片:不清楚

4、运动:不太清楚

5、亲子/天书/作息:上床后,亲子DK《古罗马》,因为上床比较晚,只讲了一页。然后读数学。

【观察】读五上,我都觉得挺难的。有了这个体会。以后等孩子自己读五上,多给他一些鼓励和肯定。

反馈打卡 20210509(周日)

又来了一次,周末居然没有读数学。咳咳咳。

继续执行“伴听无所不在”的理念,越来越习惯了。

2、景山数学:无

原本有机会读的,上午在书房写甲骨文的时候,我说“妈妈要朗读啦”,他说,我不想有干扰。我没当回事,他这应该是模仿他哥哥的要求。试着去读,他还是不同意。我就放弃了。后来就没碰到合适的时候了,或者他出去玩,或者我在忙着收拾衣物……就没读成。

3、动画片:没看

4、运动:出去完了两次。

5、亲子/天书/作息:今天有个变化,因为俩兄弟都怕热,要开空调。于是商量了一个方案,俩兄弟一起睡,奶奶睡另外一个房间。哥哥睡得早一些,为了避免互相的干扰,沐晨洗完澡后,先到另外一个房间,亲子DK《古罗马》,讲了一页。原本打算再讲一页,他说困了,要睡觉。于是带到哥哥房间。俩兄弟躺下后,关灯,天书《人怎样变成巨人》,大约5分钟。

【观察】写毛笔字玩,主动要求画甲骨文。这是第二次画甲骨文了。

反馈打卡 20210511(周二)

今天听得还是比较多的。早上的时间、晚上我回家后的时间、洗漱时间、睡前时间。今天还有一个突破,就是晚上骑自行车出去溜达的时候,我都带上了小牛,挂在车龙头上,溜达了二三十分钟吧。

2、景山数学:P78-83
2-1 数数:亲子DK《古罗马》时,数上面的士兵人数。

睡前时间念的。

3、动画片:不清楚。

4、运动:下雨。但我回家后,带他出去溜达了二三十分钟,骑自行车。

5、亲子/天书/作息:俩兄弟一起睡觉的计划失败,沐晨和我们一起睡。今天20:50就洗漱完毕,在床上玩的时间比较久。亲子DK《古罗马》,大约3页。天书数学,他看着我念,因为大灯已经关了,开着小台灯,我不想他盯着看,免得伤眼睛。但他还是要看着,就没拦着。听这听着,睡着了。

21:55睡着。

【观察】《我的第一本汉字书》到货了,我跟哥哥盲算时,让他也到房间里来画画,画甲骨文。没想到,被修正带吸引了,玩修正带去了。刚开始画“木”字,画了一会会,奶奶喊他吃水果。就走了。

反馈打卡 20210513(周四)

今天开始,精简一下记录。重点记录伴听和数学实操情况。其他的呢,有值得记录的就写一下。

1、伴听《海底两万里》,至少有2小时。

今天听得还是比较多的。最近和我们一起睡,起来得比较早。今天是6:10就醒来了,开始伴听。晚上21:00上床,22:00睡着,这1个小时也在伴听。另外还有晚上的零星时间、洗漱时间。

2、景山数学:P84-87

21:00上床,咱俩精神状态都很好 ,玩了1个小时。亲子科学画报,讲了三个故事。因为DK《古罗马》讲完了,下一本讲什么呢?正好看到了科学画报,有一段时间没讲了。就拿起了这个。接着天书数学,沐晨躺着玩,我在那儿绘声绘色地念着,他笑眯眯的看着我念。我说,小鹦鹉,跟我一起念吧。他就很开心地跟我一起念了。一整个句子念下来地时候,他说太难,我就拆分了念。跟读了两次,状态不错。#第2次跟读#

关灯后,很快睡着。22:00

【观察】买了《三国演义》连环画,放在公司里,先带回来三本。观察了一下,不喜欢。哥哥倒是挺喜欢看。

反馈打卡 20210514(周五)

17:35远程开机,一直到19:00,处于播放状态 。后来关机了,远程无法打开。我21:00到家,正好碰到沐晨和爷爷外出回来。到家后,看蓝精灵,洗漱,一直到睡着,一直在伴听。(周五的节奏松散一些,因为哥哥上武术课,就不太着急早洗早睡。)

2、景山数学:P88-89

今天读得不多。九点多上床,十点半才睡。亲子科学画报,讲了三个故事。天书朗读数学,刚开始读,哥哥洗完澡上来,一起玩了会。等哥哥去睡觉了,才读了一会。过程中,主动要求他一起读,说,就读这 一句,他过来跟读了。后来自己又主动凑过来跟读了两三句。#第3次跟读#

大概22:30睡着。算是很晚的了。

【观察】今天看了一会《蓝精灵》

反馈打卡 20210515-0516(周六和周日)

周六参加酒席,上午11点多就出发了,晚上九点多才回。
周日外面风大,有点降温。上午出去玩了会,晚上出去给哥哥买鞋,大部分时间在家里。

1、伴听《海底两万里》,牛听听上的数据显示,周六有2小时,周日有8个多小时。

周六是外出之前+车上时间;周日我一直在家,有空就放。这点还是做得不错。

2、景山数学:P90-92
2-1 数数:下楼的时候,从40开始数,数到50和60整的时候,不熟,其他的都挺溜;吃华夫饼的时候,也在数上面的小格子。

周六没读,周日戴着空读了一小会,可惜读得不多 。

大概21:10睡着。早上是7点醒来的,没午睡。

【其他】今天亲子相对多一点,有三次讲故事,都是讲科学画报上的故事,他选,我来讲。有一次睡前讲的,讲完后,关灯,秒睡。

反馈打卡 20210517(周一)

今天哥哥有点不舒服(头疼+呕吐),主要照顾哥哥去了,没怎么管他。哥哥说想打地铺,想喝热可可。于是乎忙着打地铺,挂蚊帐。

1、伴听《海底两万里》,有1小时。

早上有20分钟;晚上一边看蓝精灵,一边伴听;洗漱时伴听;亲子故事时伴听。
今天亲子故事时,伴听声音有点大,我也没调。小家伙一点感觉也没有,听得很自然。

2、景山数学:P93-98

怕吵着哥哥,在奶奶房间亲子故事,讲了三个科学画报上的故事。他自己选,都是选的讲过的,全是黑白的。他自己都说,现在喜欢看黑白的了。他有点困了,到我房间,躺下,关大灯,开小灯,天书朗读数学,他一直盯着书看。刚开始还要跟你讲两句话,我没搭理,他就不怎么说了,慢慢就睡了。

大概21:45睡着。

【其他】我7:10到家的时候,家里电视正放在蓝精灵。关了一阵,后来自己又打开,看了一会。最近感觉他对蓝精灵的兴趣高了一些。

反馈打卡 20210518(周二)

趁队友出差,在我们房间里打了地铺,让哥俩都到我房间里睡。这样带来一个影响,就是怕哥俩打闹,迟迟不睡,21:30就直接关灯了,取消了沐晨晚上亲子+天书数学时间。

早上6:20就起来了,因为惦记着在地铺上玩。早上听了约有四五十分钟;
晚上也有各种机会放,至少有1小时。

2、景山数学:五下P99-104

难得,在非睡前时间完成了数学朗读。给哥哥盲算结束后,就想着找机会给沐晨读数学。正好他在餐桌前吃樱桃,我就拿着课本坐旁边,举着书给他看着,拿铅笔指着读。大约有十来分钟吧。整个过程还不错,他没跑,视线经常落在课本上,还有一些互动。比如问我“二十七没有看到十啊”;还跟着我读了几句;倒着数了一下题目,从27数一直数到1;还指着书上的数字1.8,说这是18。中途要去上厕所,还让我暂停,说等他出来再接着念。

大概21:50睡着。

【其他】读数学过程中,提到了哥哥的床,因为哥哥床上的文章和被子都在我房间,打了地铺。他说哥哥房间“空空如也”。这个词我应该没在他面前说过。有可能是伴听听来的。

反馈打卡 20210519(周三)

今天我回家较早,哥哥盲算完还出去和同学打篮球1小时,所以有比较充裕的时间陪沐晨。

早上我出门较早,6:40走的时候,正好他醒来了,我就开了牛听听。应该至少有20分钟。晚上7:30-8:20,亲子科学画报,一直在伴听。延续到后来的读数学时间,洗漱时间,睡前时间。至少有2小时。
晚上也有各种机会放,至少有1小时。

2、景山数学:五下P105,回滚四下P1-P6
2-1 数数:从100数到140,100后面应该接101,不熟,说了101,102就熟了。后面的,主要是到了120,130,140这样的整数不会,其他的都很熟悉。他问我,1000是多少啊。我说,我们慢慢数,就会数到了。

第二次难得,在非睡前时间完成了数学朗读。哥哥出去打篮球,给沐晨亲子科学画报,讲了半个多小时。实操一两个月来,印象中第一次有这么充裕的时间亲子。结束后在餐桌旁吃水果,我开始念数学五下,念了一面,他要在上面画画,还出题考我,5+6等于几。我就拿了四下,开始回滚。不晓得效果怎样……旁边放着《海底两万里》,慕辰一边画画一边时不时跟我说几句话,我穿插着读几句。真是艰难啊。

洗漱后,直接听着故事睡觉,大概21:50睡着。

【其他】连续两天,趁他吃水果的时间,我就天书数学。挺好的,尽量在睡前读完。下一步,尽量是现这一目标 。我读的时候,会创造条件让他跟读,或者看着书,能够有一些互动。就是有一点,孩子时不时地跟你说话,不知道这个要不要干预?

反馈打卡 20210520(周四)

早上还是6:40还是伴听,有40分钟;
晚上19:10开始,一直到睡着,22:00,一直在伴听。其中有一个小时,是一边看《鼹鼠的故事》,一边伴听。有个小细节,开电视之前,他操作了一下小牛,我以为是把小牛给关掉了。后来走近了,才发现是把声音调小了。

2、景山数学:五下P106-P115,回滚四下无。
2-1 数数:刷牙的时候,我说,从100数到150,我们就刷完牙了。然后开始数,是我在数。

哥哥今天仍然是7:30出去打篮球,到8:30,有1个小时时间和沐晨相处。他看《鼹鼠的故事》,我则收拾衣服。事先约定看电视时间,他一直看到八点多。我想到要趁他睡觉前朗读,也只有这个时间了。赶紧下楼,他要先讲故事,于是亲子《儿童百科图谱》,读了一会。他去上厕所,顺便洗漱。后来还是在床上读数学的,他躺着,有点想睡的意思。我就读了一会,直到他慢慢睡着。
哦,对了,早上有亲子科学画报,十分钟左右。

大概22:00睡着。

【总结】要把朗读数学放在优质时间进行。比如跟哥哥盲算时间前后。然后把数学朗读和亲子故事打包放在一起。这样他更乐于启动此事。如果能在非睡前时间进行数学朗读,那就有机会开始实施天书了。

下一步,朝这个目标努力,加油。

反馈打卡 20210521-0523(周五—周日)

这三天自己有点累,没有记录。
周六和周日哥哥参加一个武术比赛,再加上过生日,整体节奏比较松散。

这三天没有读数学。
有一个变化,就是参加了两次武术体验课,他想报名学习。契机是,我和他一起送哥哥去武馆,武馆正好做活动,有很多玩具摆在那儿。他想要,我说,只有参加武术班的人才有哦。因为前期他爸爸也跟他有过一些铺垫,他很快就同意上体验课。周六晚上和周日上午各上了一次,状态还可以。和孩子爸商量后,就给他报名了。

反馈打卡 20210524(周一)

1、伴听《八十天环游地球》,至少有1小时。

早上还是在听《海底两万里》,下午上传了《八十天环游地球》,开始放这个资料。晚餐后看动画片《鼹鼠的故事》,伴听《八十天》,没啥特别反应。后面洗漱,一直到入睡,伴听都在进行。

2、景山数学:天书五下P?-P?,回滚四下无。
2-1 数数:我们吃晚餐的时候,他很想用他的新杯子,说要装水喝。自己把这个杯子洗了一遍,然后我用开水泡着,他说要泡多久,我说10分钟。他就数了10下。我说是600下。他就跑到厨房里,自己在那里数。每次数到49的时候,他下一个是20,然后再从20接着书。就这么弄了两遍。我们几个在餐厅里听着他清脆的数数声,笑死了。

洗漱前,亲子《科学画报》2个故事,上床后,也讲了2个。然后天书五下,大概读了2页的样子。读的时候,是躺着的,估计有点想睡了。中途把书拿过去看,研究。后来又凑过来看着书。我自己也困,觉得差不多了,就停止了,关灯,很快就睡着了。
附图1:等我过来讲故事的时候,自己看科学画报,还蛮认真的。
附图2:天书数学时,自己把书拿过去,自己在那嘟嘟嘟讲。

反馈打卡 20210525(周二)

记性不好,先把上午的情况记录一下。

6:40喊醒,很快就醒来。穿衣、洗漱都比较配合。我把小牛打开,放《八十天环游地球》,同时将科学画报、牛津树+点读笔,放在沙发上。他自己就开始点着听,我就去忙我的事情了。等我收拾得差不多了,讲了两个科学画报上的故事,到7:30,我们出门,送他上学。

现在早晨的模式基本上是这样的,6:40起床,7:30出门。

伴听约有四五十分钟,可控。
可以把早上的利用起来,讲讲故事,点读一下牛津树。就像今天早上这样。————————————————————————-
晚上情况记录:
第3次上武术课,回来后7点多钟。

1、伴听《八十天环游地球》,至少有1小时。
其中,看《鼹鼠的故事》的时候也在放,他有时候会关掉播放器,我注意到了,一般会打开,声音调小一点。

2、景山数学:景山五下,读了2页。具体页面给忘记了。
上床后,因为已经21:10了,想着他今天上武术课了,估计会比较困,取消亲子故事,直接躺下故事,他躺下后,我念了一会会数学,他就睡着了。(今天有亲子故事,晚餐后,他说讲故事,自己拿了DK的那本《有趣的科学——力》,讲了一两页。)

反馈打卡 20210526(周三)

6:45去喊他,还想睡。我把小牛打开了,就没管了。
7点多才醒来,7:30才穿好衣服,没时间送他,我就走了。听奶奶讲,昨晚半夜闹腾了一会,没睡好,今早起床就晚了。
伴听《八十天环游地球》,有效时间算30分钟吧。
————————————————————————
晚上的记录:
问了奶奶,今天下雨,放学后就回家了,熏听《最新科学指南》。熏陶时间放这个,主要是声音柔和,避免家里人觉得吵给关了。我还没回家的时间里就熏陶这个。设置了循环播放10遍。

1、伴听:《八十天环游地球》,播放器记录时间有2小时,有效时间算1.5小时。
我7点多到家。他在书房画画,后来玩耍、洗漱,一直在放。
洗漱上床后,拿了2本7阶的牛津树要我读,我读了一页,就不想读了,太长。就把点读笔丢给他,他兴致盎然地点读,点完了一本,接着点下一本。可惜,点了一半,点读笔没电了,作罢。就用牛听听放牛津树的音频给他听。一直听着入睡,大约有一二十分钟吧。
他在点读牛津树的时候,要关掉小牛。我把小牛拿远一点,声音调小一点,他也没反对。

2、景山数学:天书五下P?-P?,大概读了10分钟。无回滚。(因为最近几天十点就睡,不是当天记录,就不太记得读的哪几页了。)
数数:未进行。
利用他画画的时间,读了一点点。过程中总想跟我说话,有时候我简单应答两句,有时候做了个“嘘”的手势,自己继续往前读。因为睡前读了这么一点,上床后,他没有点读牛津树的时候,我也没提读数学的事,不想读。让他自个睡,我就先撤了。

【观察与思考】他兴致盎然地点读牛津树7,我还是蛮惊讶的。他肯定是不懂的,这种兴趣来自于哪里,我就很好奇了。也许是看着图片,听着声音,就是一种享受?或者他有一点点懂,因为断断续续看过一些蓝精灵,也亲子过一点点牛津树,但都做得比较随意。想起昨天群里的讨论,孩子猜词是一种高级智力活动,以及孩子如何通过大量地听+大量地抠图,实现“识词”……他在点读的过程中,有点类似于看动画片,一边听音,一边看图猜意思,也许这个过程本身就很有乐趣吧。

反馈打卡 20210527(周四)

1、伴听:《八十天环游地球》,有效时间接近4个小时。
早上听了有40分钟;
晚上从19点到22点,一直在伴听:今天晚上的活动,时间比较整块。晚餐后看蓝精灵,大约1小时;然后画画,差不多也有1小时;洗漱,上床睡觉,因为今天上床时间接近22点,没有讲故事,奶奶陪他入睡,也在听着故事。

2、景山数学:天书景山五下,2页。
数数:刷牙的时候,我2个2个数,数给他听。从1数到20。

他画画的时候,我读的。我自己状态不错,读得兴致盎然。刚开始读的时候,他还问我读的什么,凑过来看了一会。后来就自己画画去了。还是老样子,想到了什么,就会喊妈妈,你看我画的是什么。我有时候抬起头听听,笑笑,就接着读。有时候简单应答一下。有时候也会告诉他,这10分钟不要打扰妈妈朗读。

【观察】早上一醒来,就说要点读牛津树。我就拿了四五本,加点读笔给他。他自个在床上点读,我就没管他了,大概有个二十来分钟吧,奶奶去张罗穿衣。这状态可以啊。晚上动画片时间,主动看蓝精灵,看了一个多小时。难道开始对英语感兴趣了?继续观察。

反馈打卡 20210528(周五)

早上记录:

6点就醒了,喊妈妈。醒了干嘛呢?我说点读牛津树吧,他说好,拿5本来。我就拿了5本给他了,他自己点读,我就忙我的去了。中途进去看了一眼,坐得端端正正地,挺投入地。大概到了6:40,喊我。于是,穿衣,洗漱,欣赏自己最近画的画,讲了科学画报上的一个故事,吃早餐,出门。

伴听:《八十天环游地球》,约1.5小时。(点读的时候,小牛也开着在)

…………………………………………………………
晚上记录:
1、伴听:《八十天环游地球》,约2小时。
2、景山数学:天书景山五下P124-P128,五下朗读完
是躺下后念的,有过两三次互动。

【观察】今天放学后在外面玩,可能接近7点才回来。看蓝精灵大约有1小时。后来一边画画,一边伴听,蓝精灵也放着。这两周,已经有意识的在周五晚上,不带他出去,其实他画画的时候,完全可以天书数学的。可惜……没读成……。出去接哥哥之前,亲子科学画报2个故事。睡前,他自己点读了一会牛津树,又亲子了2个故事,天书数学。
睡得比较晚,睡着已经22:30了。

反馈打卡 20210529-0530(周六和周日)

周六自己状态还可以,以沐晨为主,带他出去和同学玩,在同学店子里玩,下午玩啥,晚上上武术课;
周日自己就有点懒散了,主要在家督促哥哥的学习安排,没怎么管沐晨。

1、伴听:《八十天环游地球》,有空就伴听。
这个做得还可以,没记录时间量。骑自行车时,把小牛挂在他手腕上,伴听;在同学店子里玩的时候,场合方便,也会伴听(同学妈妈也知道花果山)。

2、景山数学:周六开始朗读一上,大概有10面。周日未读。
因为四下、五上、五下已经读完了,决定开始从一上开始朗读。周六是晚上睡前读的,他有点饿,给他冲了牛奶+麦片,他坐在梳妆台前的凳子上吃,我拿着书放在他跟前,读。读的时候,他会看着,还把书和笔拿过去做题。因为他们学校也在学数字1-10,还有简单的加法,估计听起来比较有感觉。

周日因为自己懒散。没读。

【其他】睡前,亲子科学画报,讲了3个故事。讲到第3个的时候,他就困了,躺下。他躺下后,我就没念了。他说,妈妈,数学朗读呢。我说,今天就不念数学了,念生物。生物七上,以前念了一部分,这次接着念,大概念了一页,他就睡着了。

打算尽量把数学朗读,放在没上床之前。上床之后的时间,给亲子+天书。

反馈打卡 20210531-0601(周一和周二)

这段时间开始调理自己的作息,尽量早睡。睡觉之前就不开电脑了,当天不能记录。到了第二天,有时候一忙,就忘记记录了。

1、伴听:《八十天环游地球》,每天至少1小时。
记录一个细节,6月1日晚上洗漱的时候,小牛也放在里面。他听到一个词语“结结巴巴”,问是什么意思。我就给他学了一下。

2、景山数学:5月31日读了10面,P11-P21。一上读起来确实是快。

6月1日没有读。洗漱后在床上亲子《揭秘科学》,原本打算亲子完了,就读数学。没想到中途哥哥和同学吃完饭回来,很兴奋,过来和我们一起闹腾。我就看着他们闹腾,自己就放松下来,就没念了。

【数数】:会利用刷牙的时候数一下。我数到了30,牙刷完了。沐晨口都没漱,开始哇啦哇啦地接着数,数到了100。个别地方不是很顺溜,70多数着数着,突然跑到90多了。再就是有几个跨整数不熟悉。

【观察】这两天没有点读牛津树了,但是蓝精灵还在看。

今天值得纪念。

反馈2021.6.2(周三)  今天值得纪念,娃自己朗读一上P23 页。
我原本见好就收,随他躺着,我自己接着读。他非要凑过来,看着我读,看到自己会的还要读,又读了几道题才结束。小孩子的朗读,那才叫“大声清晰标准“啊。

1、景山数学:今日朗读景山一上p23-27,睡前读的。大约21:20洗漱完上床,亲子《揭秘科学》2页,然后开始读数学。他自个把p23 读完了,我接着往后年面读,他一直凑在我跟前。有些他还要自己“算“,居然算对了。就是三个算式,5+?=7,3+?=7,1+?=7,他自己掰着手指头算。当然,他能算对,也有可能是学校教了的缘故。最近他写的作业我看了,在学20以内的加减法。我接着往下念的时候,他说,你念这边,我念这边。就这么念了一题。后来又把一道题自己全部念了。现在想想,一上的课本,四岁多的孩子接触,可能接触个一个月,不说朗读,最起码跟读是容易实现的。(今天刚做了1-5月实操总结,从3月3日重启数学实操,到5月底,接近三个月的时间,天书了三本数学书,四下,五上,五下,加上学校学习,才让沐晨对朗读数学课本兴致盎然。如果我在一开始就用一上,可能速度会更快一些。)

【数数】我吃饭的时候,他过来玩,让他数数,从70-100.从40到70。

2、伴听:《八十天环游地球》,共2小时。
今早起来得晚,没怎么伴听。晚上7:20到家,就开始放,一直到9:20,共2小时。第二次输出,他在洗澡脱衣服时,播放器刚念完,他嘴里念“英镑“、“老爷“、还有一个小短句,我忘记了。上床后,亲子+朗读数学这段时间,伴听申爸音乐(第1次)。今天写了总结之后,决定这个时间段用来听音乐。

【其他】动画片,看how its made 约一小时。

反馈2021.6.3(周四)
今天完美,孩子自己朗读且在洗漱前+重启天书《生物》第2天约有20分钟。

1、伴听:《八十天环游地球》,约1.5小时
今早也是7点起来的,听了有20分钟。
晚上7:30开始放,一直到洗漱完成。其中有20分钟,是一边伴听,一边看《how its made》

2、景山数学:自己朗读一上P27-P29,2面多一点点。
他画画,画了一会。我说,到妈妈朗读时间啦。把书架在阅读架上,用笔指着,开始读,读了一会会,他的注意力就到我这边来。然后自己开始读,于是我顺势指着,让他自己读。念标题的时候我来念,因为汉字比较多。其他的数字都是他来念。念完一面,我就大大表示惊叹。接着念了第二面。准备念第三面的时候,他说肚子疼,要拉粑粑。我就带他出房间,他还问了一句,那朗读呢?我说你还想读啊,他说是的。读数学时,背景音换成了申爸音乐。

拉完粑粑,说肚子还疼,看动画片就不疼了。让他看,他选择看《how its made》,大约30分钟。

【数数】刷牙时,我数60-90,他忍不住要数,嘴里一边被刷牙,一边啊啊啊地数,等吐了泡沫,马上接着书。数到79,会变成90.洗澡的时候,我说你数数吧,从1数到100.后来我在门口听了一下,数得好认真啊。小孩子真是听话,要他干啥就干啥,也没觉得是学习。妈妈要突破局限。

洗漱后上床,亲子《揭秘科学》一页,天书生物七上P69-P77,总算恢复了天书。今天读得还比较就,有20分钟吧。天书时,刚开始开着大灯,他躺着,我读的时候,尽量避免提到“图画”的字眼,免得他有坐起来看。他想睡,一时半会又睡不着。说关大灯吧,问我还读这个吗?我说读。于是,开小灯读,又板了一会,22:10睡着。

【观察】亲子和天书时,伴听申爸音乐,他还蛮喜欢听的。躺下准备睡时,还特地把小牛放在耳边。
今日动画片,继续是《how its made》。

反馈2021.6.4(周五)

1、伴听:《八十天环游地球》,约2小时。
早起+晚上时间,常规。

2、景山数学:一上P30-33,其中有一半是他自己读的。
今天差点放弃读数学,7:30到家,吃饭,带娃去广场看露天电影。回来后洗漱,看《how its made》30分钟,上床后已经是21:50了。顺着本能拿出书开始念,娃就过来开始读了,读了一会就不读了,估计也困了。我也没勉强,继续读了一点。停住。
读数学时,伴听申爸音乐,约20分钟。

【数数】送他上学,下楼梯时让他从1数到100;晚上出去玩时,让他从30数到100,数到49时,变成了21,22,23,接着数,一直数到29,才意识到数错了,回头看看我,笑。
小孩子真好说话,让他数就数,数的速度倒是挺快,就是到整位数时不熟。

【其他】早上上学时,亲子了一会《揭秘科学》,大约10分钟。